Описание сорта
Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.
Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).
Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.
Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:
- Шоколадный полосатый;
- Шоколадные полоски;
- Chocolate Stripes.
Отличительные черты
Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.
Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.
Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.
Характеристики
Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.
Описание характеристик сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов |
Способ выращивания | Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров |
Плоды | Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки |
Транспортабельность | Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней |
Устойчивость к болезням | Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика |
В каких регионах выращивают
Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.
Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.
Варвара Семеновна, Подмосковье
Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.
Илларион, Москва
О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.
Томат Шоколадный
Если садовод или огородник – человек творческий, то он не станет останавливаться на выращивании стандартных видов различных культур, а будет всегда в поиске новых разновидностей. Для любителей помидоров в подобном случае нет более подходящего сорта, чем томаты с тёмной окраской. Этих диковинных сортов учёными-селекционерами выведен не один десяток. К представителям шоколадно-чёрных томатов относятся сорта «Шоколадный зайчик», «Цыган», «Чёрная гроздь f1» , «Поль Робсон», «Блэк черри», «Арбузный», «Индиго роуз», «Шоколадное чудо», «Коричневый сахар» и, конечно, томат Шоколадный. У помидоров чёрного окраса цвет насыщенный, равномерный, а среди «шоколадных» можно встретить полосатых, имеющих окраску более тёмную у основания. Это Чёрный Крымский, Бизон, Чёрный барон и другие. Своими причудливыми формами и окраской они не перестают удивлять любителей этой серии томатов.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
После посадки рассады помидоров в грунт плантацию опыляют препаратами типа бутон. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Уход за томатами в теплице зависит от времени года. В пленочных укрытиях его проводят по-разному. Томаты сажают в середине-конце февраля или ранней весной. Весной, когда сходит снег, снимают укрытия, чтобы быстрее прогрелась почва.
Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.
Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Очень понравились всем! Сорт для любителей сладкого, урожайный, кустики компактные, не надо ничего подвязывать, можно даже в углу поставить, урожай собирать удобно и просто, и куст красив, а урожай просто великолепный! И не боится фитофторы.
Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Посев семян томата Шоколадный проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место роста. Рекомендуем с 20 по 30 марта. Посев на рассаду в бороздки глубиной 1 см, поверхностно. Емкости накрывают стеклом и ставят в теплое место. В таких условиях капуста быстро дает корни и рано начинает развиваться. Пикировать сеянцы необходимо, когда образуется 2-3 настоящих листочка. При пересадке рассады на участок ее закапывают между гряд.
Плюсы и минусы сорта
По мнению садоводов-огородников, помидоры сорта Шоколадный пончик имеют больше положительных качеств, чем недостатков. Он хорошо растет в условиях холода и слабой освещенности, когда другие томаты погибают. Устойчив к фитофторе, но в случаях большого количества влаги его лучше обработать фунгицидами, чтобы не рисковать. Требует постоянный уход и формирование куста.
Достоинства | Недостатки |
Отличные вкусовые качества, сладкий, с фруктовым послевкусием | Желе в пазухах зеленого цвета |
Красиво выглядит | Зеленые разводы от хвоста полностью не уходят при созревании |
Среднеранний | Необходимо подвязывать к опорам |
Простая агротехника | Требуется постоянное пасынкование, куст развивают на 3 стеблях |
Хорошо растет в районах рискованной агротехники | Нельзя долго хранить |
Смешанное опыление | Требует регулярного полива и активной подкормки |
Высокоурожайный | В открытом грунте урожайность меньше |
Устойчив к распространенным болезням | Желательно обрабатывать фунгицидами |
Противостоит заражению инфекциями |
Болезни и вредители
В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт. Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.
Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.
Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.
Позднеспелые | Раннеспелые | Среднепоздние |
Бобкат | Черная гроздь | Золотое малиновое чудо |
Русский размер | Сладкая гроздь | Абаканский розовый |
Король королей | Кострома | Французский гроздевой |
Лонг Кипер | Буян | Желтый банан |
Бабушкин подарок | Красная гроздь | Титан |
Подсинское чудо | Президент | Слот |
Американский ребристый | Дачник | Краснобай |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Томат Шоколадный зайчик – понравится и детям и взрослым
Плоды округлые, иногда уплощенные, с гладкой кожицей, которая в состоянии полной спелости имеет красно-коричневый цвет, как и у помидора Черный принц. Масса их обычно составляет до 200 граммов, лишь отдельные экземпляры могут добраться до 300 г.
Вкус отличный, сладкий и насыщенный. Самое удачное применение — приготовление свежих салатов, но при желании можно плоды и законсервировать. Созревание стартует на 110-120 день от начала вегетации. По отзывам, лежкость Шоколадного очень невелика, а транспортабельность хорошая.
Кусты помидора Шоколадный полудетерминантные. Это обозначает, что растения вырастают выше, чем детерминантные, до 1,2-1,5 метров. В конце концов они завершковываются самостоятельно, образуя на верхушке цветочную кисть. Первая из них образуется над 8 листом. Кисти содержат по 4-5 плодов.
Листва среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Наилучшую устойчивость сорт проявляет к различным гнилям, которые зачастую повреждают томаты. В остальном иммунитет Шоколадного средний, поэтому без профилактических обработок не обойтись.
Это полудетерминантный вид помидор. У растения массивные побеги в высоту, которые вырастают до 150 см. Он не относятся к штамбовым. Кустики имеют среднюю облиственность уплотненными листиками средних размеров, которые окрашенные в темно-зеленый тон.
Кроме того сорт томата Шоколадный имеет повышенную стойкостью к заболеваниям, а вершинной и корневой гнилью он почти не поражается. Растить этот сорт возможно не только в теплицах, но и в открытой почве.
Помимо прочего сорту свойственно формирование соцветий промежуточного вида, при этом первое соцветие сформируется после восьмого листика. А в каждой грозди довольно часто образовывается около 5 томатов.
У томатов слегка приплюснутая округленная форма. Мякоть в томатах довольно мясистая со средними показателями содержания сухого вещества. У каждого плода есть около четырех семенных отделений. Помидоры имеют превосходный сладкий вкус.
Зато их возможно применить для приготовления свежих салатиков, они пригодятся и для засолки и приготовления сока.
Основные разновидности сорта
Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.
Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.
Сорт относится к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.
Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.
Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность. Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.
Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.
Сортовые вариации Сливок
Среди раннеспелых помидор данного сорта особой популярностью пользуется томат Сливка московская. Заявленное описание сорта такого овоща повествует о его весьма раннем плодоношении. К сбору урожая спелых и вкусных плодов приступают через 100-110 суток после процедуры высевания семян. Данная разновидность относится к детерминантным растениям, подходит для выращивания на открытых участках и в парниках.
Куст вырастает до 100-120 см. Его необходимо пасынковать и подвязывать.
Томат Сливка московская имеет повышенную урожайность и редко поддается разным заболеваниям и вредителям.
Количество листочков на кустах не слишком большое, первое соцветие зарождается над седьмым листочком, следующие – через каждые 1-2 листочка. Растение формирует кисти. Листочки яркого зеленого окраса, слегка гофрированные.
С одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг вкусного спелого урожая.
Само плоды весьма компактные и аккуратные, весом достигают 60-100 грамм. В каждом овоще присутствуют 2-3 камеры. Мякоть упругая, вкусовые качества на достойном уровне. Такие плоды можно с успехом консервировать и с наслаждением употреблять в виде салатиков.
Томат Сливка шоколадная представляет собой еще более ранний сорт томатов. К сбору урожая такой разновидности приступают уже через 90-95 суток после высадки семян. Характерной особенностью сорта является его пригодность для выращивания только в теплицах. Это индетерминантное растение.
Плоды небольшие, в размерах достигают не больше 30-50 грамм. По форме овощи также схожие со сливами. Вкусовые качества отменные: овощи сладкие и упругие. Отлично подходят как для салатов, так и для консервации. Отличительной чертой такого сорта является оригинальная окраска плодов, спелые овощи приобретают красивый красно – коричневый окрас, который напоминает шоколадку.
Отзывы дачников и огородников свидетельствуют о высокой устойчивости томатов к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика, вершинная и корневая гниль, кладоспориоз.
Также достоинством такого сорта является большое содержание в плодах такого полезного для человеческого организма вещества как ликопин. А устойчивость к растрескиванию, небольшие размеры и оригинальный окрас плодов придает им очень аппетитный и респектабельный вид в баночках на зиму.
Ну а тем, кто предпочитает более крупные плоды отлично подойдет томат Крупная сливка. Это штамбовая детерминантная разновидность томатов. Главное преимущество которой – отличная урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Плоды весом 70-100 грамм, окрас яркий алый с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть также упругая, плоды сладкие.
Описание разновидности свидетельствует также о ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и вредителям.
Использование сорта также универсальное, как и всех его сородичей – Сливок. Выращивание возможно и в открытой почве, и в парниках. Сорт обладает хорошей урожайностью. Но такая разновидность томатов весьма требовательна к поливу и подкормкам.
Томат Сливка розовая также получил всенародную любовь и признание. Такие помидоры отличаются от других сливок нежным окрасом, они розовые и сладкие. По срокам созревания они среднеранние. Обильный и вкусный урожай начинают собирать через 100- 110 суток после высадки семян. Плоды также универсальны в использовании.
Томаты Сливка независимо от сортовых разновидностей выращиваются из рассады. В открытом грунте, или в теплице томаты требуют стандартных подходов в выращивании и уходе: необходимо своевременно поливать растения, убирать сорняки, рыхлить почву и удобрять. И тогда вы и ваши близкие сможете вдоволь насладиться вкусными плодами, как в свежем, так и в консервированном виде.
Агротехника помидор Черный шоколад
Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.
Выращивание рассады
Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.
Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.
Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С
Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой
Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают
Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают
Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой
Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.
Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.
Правила посадки
На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.
Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.
Полив и подкормка
Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.
Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.
На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:
- вода –10 л;
- сыворотка – 1 л;
- йод – 15 капель.
Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.
Пасынкование и подвязывание
Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.
Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.
Формирование
Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.
Защита от болезней и вредителей
Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.
Преимущества и недостатки
Cорт обладает немалым количеством достоинств:
- высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
- отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
- простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
- завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;
крупноплодность. Для томатов салатного назначения это немаловажный фактор.
При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.
В числе минусов сорта также указываются:
- недостаточно высокая урожайность;
- непродолжительное хранение созревших плодов;
- отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.
Характеристики и описание сорта
Достоинства и недостатки
- У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
- При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
- Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
- Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
- Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
- Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.
В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.
Характеристика и описание сорта с фото
Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.
Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.
Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.
У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие. Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.
Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды. Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.
На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.
Вес плода может быть около 40 г и форма у томата сливовидная и удлиненная.
Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.
Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.
Помидоры в свежем виде не могут храниться долгое время, поэтому приходится быстро их перерабатывать или съедать. Но если их собрать в бланжевой спелости, они хорошо постепенно дозреют, не теряя при этом свои вкусовые свойства.
Томат Шоколадка F1 – универсальный:
- Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
- Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
- Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
- Помидоры можно заморозить.
Посадка
Чтобы урожай получился больше, томаты лучше сажать и выращивать в теплице, однако открытое помещение тоже подойдёт. В среднем плоды поспевают через 3,5 месяца после первых всходов. На одной ветке, как правило, вырастает около пяти помидоров.
Сроки пересадки и сортировка семян
Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50–55 дней после образования шести и более листьев.
Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.
Выращивание рассады
Температура выращивания растения и его поливка.
После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5–7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.
Поливать рассаду необходимо тёплой водой бережно и в меру. С появлением второго листа растение обычно размещают в отельных горшочках.
Подготовка рассады к посадке
Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.
Высадка в грунт
Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:
- Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
- Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
- Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
- Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.
Следует отметить, что температура почвы должна быть не меньше 16 градусов тепла.
Особенности выращивания
Описание сорта
Куст данного сорта достигает в высоту 120–150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2–0,4 кг.
Особенности и достоинства
Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.
Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:
- Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
- Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
- Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.