Томат бычье сердце

Особенности выращивания и ухода

Сорт имеет большой вегетационный период, поэтому его рекомендовано выращивать только через рассаду. Оптимальный возраст для высадки томатов на постоянное место произрастания – 50-70 дней.

  • Перед посадкой семена необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить все грибки находящиеся на их поверхности. Также рекомендовано продезинфицировать и грунт, пролив его кипятком.
  • Семена высевают в подготовленную землю на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Посадки накрывают пленкой и выносят в темное теплое место.
  • Когда ростки проклюнутся, пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник или под лампу дневного света.
  • В фазе 2-3 листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Подкормку рассады производят один раз в 14 дней. Используют комплексные удобрения для рассады томатов.
  • За 7-10 дней до высадки на постоянное место, рассаду закаляют, то есть выносят на свежий воздух. Сначала на 1–2 часа, а далее время увеличивают до целого дня.

Высадка в теплицу

Когда рассада вырастет до 20—25 см в высоту, ее необходимо пересадить в теплицу. Как правило, это делают в середине апреля. Теплица должна хорошо отапливаться и быть хорошо освещенной.

Рассаду высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Делаю лунки по 15 см в глубину, и добавляют гумус. После посадки растения хорошо поливают теплой водой.

Уход в теплице

Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 20—22 °C днем и 16—18 °C ночью. Поливают растения один раз в 7 дней. На 1 кв. метр используют около 7 литров воды. В период формирования плодов количество воды увеличивают до 15 литров на 1 кв. метр.

Теплицу проветривают каждый день в течение 30 минут. Томаты опыляют вручную. Куст обязательно формируют и удаляют пасынки. Каждый две недели вносят органические удобрения.

Выращивание томатов в открытом грунте

Грядку подготавливают еще с осени. Удаляют все сорняки, добавляют перепревший навоз, и грунт хорошо перекапывают. Рассаду высаживают в первых числах мая.

Уход

Растения подкармливают через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

  • После первой подкормки насыпают на землю слой мульчи толщиной не более 5 см. Используют сосновые иголки, опилки или солому.
  • Второй раз растения подкармливают через десять дней после появления первых завязей. Под один куст томатов выливают 2 л навозного раствора.
  • Третий раз подкармливают растения в период созревания. Выливают по 2,5 л навозного раствора под каждый куст томатов.

Поливают растения строго под корень, два раза в неделю. Если погода жаркая– 3-4 раза в неделю. Также кусты формируют, повязывают к шпалере и обрывают пасынки.

Особенности выращивания

Выращивание помидоров Бычье сердце непростое. Томаты относятся к требовательным культурам, выращивают их через рассаду. От этого зависит урожайность кустов и продолжительность плодоношения.

Сроки посадки

В разных регионах сроки посева томатов могут отличаться. В условиях умеренного климата лучше планировать работы на начало марта, тогда можно вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Если сроки упущены, то сеять помидоры продолжают до начала апреля. Позже уже не стоит проводить посадку, так как сорт не успеет вызреть до заморозков в неотапливаемой теплице.

Выбор семян, подготовка к посеву

Семена перед посевом на рассаду заранее подготавливают. Процедура несложная, достаточно соблюдать все правила:

  1. Вымочить семена в растворе стимулятора роста около 6-14 ч (например, препарат Циркон – 2-3 капли на 100 мл, экспозиция 6 часов).
  2. Обеззаразить в течение 15 – 20 мин.
  3. Дождаться пока семена наклюнутся.

Чтобы получить дружные всходы, семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона». Можно приготовить домашний раствор для стимуляции роста из сока алоэ или сахарного песка. Для обеззараживания используют марганцовку или «Фитоспорин». Влажные семена раскладывают на ватный диск и убирают в теплое место для появления ростков. Когда семена наклюнулись, приступают к посеву.

Тару заблаговременно обеззараживают, делают дренажные отверстия и заполняют на треть керамзитом. Почву для посадки используют рыхлую, влагоемкую. Подойдет магазинный грунт для рассады. Можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивают торф, листовой перегной, садовую землю и зрелый компост в равных долях. По желанию добавляют песок для разрыхления или перлит.

Сажают томаты в невысокие контейнеры. Почву слегка утрамбовывают и формируют посадочные бороздки глубиной 2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрее, тару помещают в тепличку. Проклевывается рассада помидоров на 5 – 7 день, если соблюсти все условия. Температура для проращивания около +20…+22°С. Влажность поддерживают на уровне не ниже 85 – 90%.

Когда появятся первые всходы, тепличку убирают и выставляют контейнер на самое светлое место в доме. Температуру понижают до +18°С, чтобы сеянцы не вытягивались.

Уход за рассадой

Для нормального роста и развития сеянцам необходимо достаточно места. Растут помидоры быстро, поэтому их пикируют в отдельные емкости объемом 0,5 л. Пикировку проводят в фазе двух настоящих листьев. Используют тот же грунт, что и для посадки. Растения аккуратно вынимают, часть корней убирают. После пикировки сеянцы поливают и притеняют на 2 дня, чтобы они хорошо прижились.

Чтобы в будущем получить высокий, качественный урожай, вырастить здоровые, крепкие растения, рассаду подкармливают. Через 2 недели после пикировки вносят слабый раствор комплексного удобрения, чтобы не обжечь корни. В качестве удобрения для рассады подойдут готовые смеси для овощных культур, богатые макро и микроэлементами.

Ухаживая за рассадой томатов, нельзя забывать о правильном поливе

Растения часто болеют «черной ножкой», поэтому поливают их осторожно, только теплой водой и по мере необходимости

Перед высадкой рассады на постоянное места сеянцы закаляют. Для этого их выносят на свежий воздух. Постепенно время увеличивают, пока томаты не адаптируются.

Сроки пересадки в теплицу и открытый грунт

Высадка рассады Бычьего сердца на постоянное место осуществляется в возрасте 60 дней. К этому моменту растения должны быть хорошо сформированы. В разных регионах выращивания сроки отличаются, но, как правило, сеянцы переносят в грунт в середине мая. Главное, чтобы растения не попали под возвратные заморозки. На ночь посадки укрывают, даже если они находятся в теплице. Иначе капли конденсата могут погубить нежные листья.

Схема посадки и подготовка почвы

В открытом грунте рассаду нужно сажать на расстоянии 25 – 30 см. В теплице между растениями оставляют не менее 45 см. Допустимая плотность посадки 3 куста на м². Между грядками оставляют до 50 см.

Почву для посадки томатов подготавливают с осени. Грядку перекапывают, удобряют навозом, перегноем и минеральными комплексами. Для сорта необходим питательный и рыхлый грунт. Если почва плотная, то лучше добавить песок.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество «Бычьего сердца» перед другими сортами помидоров состоит в уникальных вкусовых качествах плодов. Мясистая мякоть с приятным сладко-кисловатым вкусом делают эти томаты королями салатов. Нельзя не отметить урожайность сорта. Пара-тройка кустов томатов могут прокормить большую семью в течение нескольких месяцев. А уж размеры томатов порадуют сердце любого садовода-огородника.

Еще один фактор, который дает преимущество сорту перед собратьями — это возможность выращивать урожай из собственных семян. Приобретя посадочный материал один раз, в дальнейшем можно собирать семена из созревших плодов. Главным недостатком сорта является необходимость постоянного ухода за растениями. Сами они не растут, их надо холить и лелеять.

Описание

Этот помидор является среднепоздним сортом, с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит более 4 месяцев.

Кусты томата Бычье сердце – индетерминантного типа, поэтому они обладают неограниченной силой роста. Но на огороде побеги этого овощного растения в высоту достигают 1,3-1,4 м, а в тепличных условиях могут вырастать до 1,6-1,8 м.

Корни у этого сорта помидора очень сильные и мощные, поэтому кусты с созревающими плодами никогда не заваливаются на землю.

Побеги – прямостоячие, среднеоблиственные, сильные, однако, чтобы они не обламывались под тяжестью созревающих крупных помидорок, необходимо в теплицах подвязывать их к шпалерам, а на огороде – к крепким опорам.

Листва – большого размера, удлиненная, с небольшим опушением, ярко-изумрудного окраса.

Статья по теме:

Какие розовые томаты имеют высокую урожайность?

Первые плодовые кисти обычно образуются после 8 или 9 настоящего листа, а каждая последующая – через пару листов. Цветки – небольшого размера, желтой окраски, объединяются в кистевидные соцветия, в каждом из которых – не более 5 завязей.

Следует отметить, что данный томат требует регулярного удаления пасынков, формирования каждого куста не более, чем в 2 побега, а также нормировать количество урожай. Иначе плоды будут мельчать, а вызреют далеко не все из них. Если данный куст выращивается в один побег, то на нем оставляют не более 10 плодовых кистей.

У данного сорта есть одна оригинальная особенность – на одном кустике одновременно могут сформировываться плоды разной формы. На самых нижних соцветиях образуются помидорки в форме сердца, а на остальных – более округлой формы.

Самые крупные томаты образуются на нижних кистях, их масса может составлять более 450 г, а иногда и больше – до 900-950 г. Но плоды, созревающие в верхней части кустов, вырастают гораздо меньшими, — до 200-250 г.

Статья по теме:

Томат Сестренка F1 — описание и характеристики среднеспелого сорта от фирмы СеДеК

Окрас кожицы спелого томата – ярко-красный, а возле основания плода остается характерное пятнышко зеленого цвета. Плоды могут быть гладкими или ребристыми, с блестящей, достаточно тонкой кожицей. Она не очень крепкая, поэтому может быть склонна к растрескиванию.

Данный томат особо ценят за мясистую и сочную мякоть с хорошим сладковатым вкусом. Кислинка в спелых томатах обычно почти не чувствуется. В каждом плоде – несколько семенных камер с небольшим количеством семенного материала.

7 сортов томата для выращивания в теплицах из поликарбоната

Собранный урожай следует перевозить с осторожностью, так как кожица не слишком крепкая. Собирать плоды надо по мере их созревания, тогда они будут храниться около 12-14 суток

Если же помидорки переспевают, то их нужно быстро перерабатывать – они даже в холодильнике не будут лежать более 3-4 дней.

Статья по теме:

Готовим грядку для помидоров

Характеристика и описание

Из описания следует, что он относится к детерминантным растениям – рост куста останавливается на определенной высоте. В теплице его высота достигает около 2 метров. Выращиваемые в открытом грунте растения редко вытягиваются более 1,5 м.

Сорт зарегистрирован относительно недавно – в 2003 году, его можно выращивать в закрытом (теплицы) и открытом грунте. Томат среднепоздний, урожай собирают обычно через 3 месяца.

Ствол и стебли томата мощные, крона раскидистая, в меру облиственная. Соцветия закладываются после 8 листа. Цветы простые, желтые. Тип цветения – кистевой. На одном растении одномоментно спеет до 7 кистей.

Плоды крупные, минимальный их вес составляет 150 – 250 г. Форма помидора немного вытянутая, овальная, ребристая, напоминает сердце. Кожица розового цвета, плотная, не растрескивается. Мякоть сладкая на вкус, без толстых прожилок, аппетитная, сахаристая. На срезе сорт мясистый, содержит мало семян.

Плоды неплохо переносят транспортировку, хранение. При температуре +5°С легко сохраняются 2 недели. Вкусовые качества и товарный вид от транспортировки почти не страдают – потери составляют не более 5%.

Урожайность

В открытом грунте огородники собирают около 4 кг помидор с куста, в теплицах эти показатели увеличиваются до 12 кг/куст. Однако чтобы достичь такого результата томаты нужно выращивать на шпалере и правильно формировать.

Сорт с хорошей урожайностью, но слабым иммунитетом. Растения часто поражаются грибковыми заболеваниями. Страдают нижние плоды, которые находятся близко к земле. Особенно восприимчивы кусты к фитофторозу.

Варианты использования

Сорт предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. Из него получаются насыщенные морсы, соки, кетчупы, томатные соусы. Не подходят плоды для засолки целиком.

Характеристика и подробное описание томатов Самара, советы по выращиванию

Огородники интересуются, как выращивать томат Самара, характеристика и описание сорта которого привлекают многих. Томат представляет собой ранний сорт, который обладает отличными вкусовыми качествами. Данный сорт универсален в применении. Из плодов можно готовить салаты, борщи, соусы, соки, гарниры.

Описание томата Самара

  1. Томат Самара f1 является индетерминантным гибридом раннего созревания.
  2. Помидоры растут гроздьями.
  3. Урожай первых плодов созревает через 90-100 суток после посева семян.
  4. Сорт можно выращивать в теплице и в открытом грунте.
  5. В средней полосе России томаты выращивают в парниках.
  6. Растение достигает в высоту 2 м.
  7. Кусты нуждаются в формировании и удалении пасынков.
  8. Количество листьев среднее. Они имеют зеленый цвет, поверхность листьев с матовым напылением.
  9. Для повышения урожайности огородники удаляют боковые побеги.

Куст формируют в 1 стебель. Тогда плоды будут более крупных размеров, их будет намного больше, так как своевременно удаленные лишние побеги не будут отнимать питательные вещества у центрального стебля растения.

  1. Плоды имеют округлую форму.
  2. Цвет ярко-красный.
  3. Кожица глянцевая, плотная.
  4. Вес плодов составляет около 80-100 г.
  5. Помидоры не растрескиваются.
  6. Мякоть плодов сочная и плотная.

Отзывы огородников о сорте Самара положительные. Помидоры хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Это позволяет выращивать помидоры Самара для дальнейшей реализации.

Плоды имеют отличные вкусовые качества. Это является одним из достоинств данного сорта, так как обычно ранние сорта уступают по вкусовым качествам более поздним томатам.

Если соблюдались правила выращивания, своевременно осуществлялся полив и внесение удобрений, то урожай с одного куста за сезон составляет до 4 кг. Томат устойчив к болезням, таким как табачная мозаика, вершинная гниль, фузариоз. При сборе урожая плоды можно срывать с веток целыми кистями, что продлит срок хранения томатов и сохранит их внешний вид.

К недостаткам сорта относят то, что его можно выращивать только в центральных областях страны с теплым климатом. Сорт нельзя растить в теплице в осенне-зимнее время. Сезон выращивания – только летне-осенний период.

Как выращивают помидоры?

Томаты выращивают рассадным способом. Сначала выполняют посадку семян для рассады. Для этого подойдет конец февраля. Семена сажают в контейнеры на глубину не больше 1 см. Емкости ставят в теплое место. Когда появятся первые листочки на ростках, их пикируют в отдельные горшки. При этом выполняют подкормку почвы комплексными составами.

Перед тем как высадить ростки в грунт, их закаляют. Для этого саженцы нужно выносить на улицу каждый день на некоторое время. Когда период закаливания дойдет до максимального, то есть саженцы будут оставлять на улице на сутки, рассаду можно считать подготовленной к пересадке в грунт.

Перед тем как высаживать ростки, выкапывают лунки, в них сажают всходы, присыпают грунтом, немного утрамбовывают и поливают водой. Следующий полив необходим только через 10 суток, так как почва не должна быть слишком влажной. После этого до начала цветения кусты поливают по мере высыхания грунта. При поливе берут 3-4 л воды на 1 м². Во время формирования плодов кусты нуждаются в более интенсивном поливе. Тогда расход воды – примерно 10-12 л на 1 м².

Растения нельзя поливать холодной водой. Воду нужно согреть до температуры +20…+22ºC. Для этого можно оставить воду в больших емкостях на солнце на несколько часов. Когда вода прогреется, совершают полив. Когда наступает период созревания плодов кусты поливают, через 5-7 дней.

Большое значение имеет влажность воздуха в теплице. Если влажность будет слишком высокой, то томаты будут плохо опыляться. Опыление происходит естественным образом. Чтобы повысить урожайность, многие огородники добавочно пользуются механическим опылением. Для этого ветви кустов надо регулярно встряхивать. Обычно это делают в солнечную погоду в дневное время суток.

Болезни и вредители

Главное заболевание, свойственное для томатов “Бычье сердце”, это фитофтора. Бактерии, вызывающие болезнь, активно расплождаются в среде с повышенной влажностью. Первые признаки появляются на молодых побегах и листьях растения. Для профилактики и лечения фитофторы кусты дважды за сезон обрабатывают фунгицидными средствами. При первых проявлениях болезни незамедлительно удалите все поврежденные органы растения.


Проявление фитофтороза томата, из за повышенной влажности в теплице

Вредители подстерегают “Бычье сердце” и в почве, и на поверхности. В почвенным врагам относятся медведки и проволочники, поражающие корни и стебли растения, останавливающие его рост и развитие. Для борьбы с ними в почву зарывают пропитанные химическими средствами (“Базудин”, “Гризли”, “Фенаксин Плюс”) древесные опилки.


Медведки и их личинки зимуют в компостных ямах, поэтому их проще уничтожать зимой без химических средств

Листья и плоды подирают личинки совки ночной и белокрылки. Чтобы избежать такой напасти опрыскивайте кусты настойкой листа одуванчика или чеснока. Химические инсектициды разрешено используются только в первые 1,5 месяца вегетации, иначе вредные вещества не выведутся до сбора урожая. Отпугнёт таких гостей посаженная рядом календула (набросайте семена ноготков между лунок).

Другие сорта томатов Бычье сердце

В государственный реестр включены другие сорта томатов с названием Бычье сердце. Они выделяются плодами разных цветов и оттенков и различными характеристиками.

Бычье сердце оранжевое

Среднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод оранжевого цвета, сердцевидный, плотный, имеет ребристость. Вес составляет 300 — 350 грамм. Урожайность может достигать до 11 килограмм с квадратного метра. Менее вкусный, другие сорта.

Бычье сердце черное

Раннеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод фиолетово — красного цвета, сердцевидный, плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 350 — 400 грамм. Урожайность может достигать до 13 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце компакт

Раннеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод красного цвета, сердцевидный, плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 160 — 200 грамм. Урожайность до 7 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Знаменитое бычье сердце

Раннеспелый салатный сорт. Детерминантный. Плод малинового цвета, сердцевидный, не очень плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 250 — 300 грамм. Урожайность до 7 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце кремовое

Среднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод кремового цвета, сердцевидный, не очень плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 350 — 400 грамм. Урожайность может достигать до 13 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце янтарное

Среднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод оранжевого цвета, круглый, не очень плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 350 — 400 грамм. Урожайность может достигать до 12 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце шоколадное

Среднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод коричневого цвета, круглый, плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет до 280 грамм. Урожайность может достигать до 13 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце золотое

Позднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод желтого цвета, круглый, плотный, без ребер. Вес составляет до 280 грамм. Урожайность может достигать до 14 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце персиковое

Раннеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод кремового цвета, сердцевидный, не очень плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 200 -300 грамм. Урожайность до 9 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Бычье сердце розовое

Среднеспелый салатный сорт. Детерминантный. Нужна подвязка и формирование. Плод розовый, сердцевидный, не очень плотный, ребристость имеет слабую. Вес составляет 250 — 350 грамм. Урожайность до 8 килограмм с квадратного метра. Менее вкусный по сравнению с другими сортами.

Бычье сердце малиновое

Среднеспелый салатный сорт. Индетерминантный. Плод малинового цвета, сердцевидный, плотный, гладкий. Вес составляет 350 — 500 грамм. Урожайность до 6 килограмм с квадратного метра. Очень вкусный.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Евгений Балашов

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит их своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), подкормок, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Минусинское бычье сердце, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бычье сердце минусинское и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Другие виды томатов этого сорта

Красный Компакт аэлита. Низкорослый сорт с крупными, сердцевидными плодами, массой от 150 до 200 г. Относится к ранним гибридам, зрелостью на 100-115 день. Вкус плода насыщенный, мясистой структуры, с малым количеством семян.

Кремовое. Индетерминантный мощный гибрид среднепоздних сроков созревания. Имеет кремово-желтый цвет сердцевидных плодов массой 350-400 г. Выделяется дружным созреванием и повышенной сахаристостью.

Кистевое Бычье сердце. Томат высокорослых сортов, имеющий средние сроки созревания. Формирует крупные кисти с удлиненными перцевидными плодами алого. Помидоры плотные, мясистые, весом до 300-400 г.

Ривьера. Индетерминантный гибрид итальянской селекции. В среднем помидоры весят до 250 г. Томаты ярко-красные, грушевидные. Плод мясистый с превосходными вкусовыми качествами. Подходит для открытого грунта и теплица.

Японское. Сорт высокорослого типа, плодоносящий до стойких холодов. Плод имеет розовый цвет с массой от 180 до 400 г. Плоды глянцевые розового цвета, со сладковатой мясистой структурой.

Шоколадное .Гибрид со средних сроков созревания. Форма плода сердцевидная, кирпично-коричневого цвета. Средний показатель веса томатов 240-280 г. Мякоть помидоров сочная с выраженным ароматом и нежным вкусом.

Золотое сердце челябинское .Является среднеспелым сортом высокорослых томатов. Плод желтого, с золотистым отливом цвета, конусовидный, весом от 180 до 1000 г. Имеют сахаристую, мякоть с низким процентом водянистости.

Разновидности сорта

Из-за большой популярности томат имеет множество разновидностей, имеющих похожие характеристики, но отличающихся цветом.

Розовые

К ним относятся следующие подвиды сорта:

  • Розовое. Среднепоздний гигант, вес плодов которого достигает 600 г. Посадку проводят и в открытый грунт, и в теплицу. Главная особенность – расположение на одном кусте как крупных плодов, так и совсем небольших (до 100 г). Не относится к лежким сортам: длительность хранения спелых помидоров не превышает 10 дней;
  • Абаканское. В умеренно-континентальном климате выращивать желательно в теплице. Нуждается в подвязке к очень прочной опоре. Формировать лучше в один стебель;
  • Розовое Майкла. Очень редкий ранний подвид. Плод похож на гигантское сердце;
  • Бабушкино. Индетерминантный гибрид, высота куста может доходить до 160 см. Вес томатов достигает 0,5 кг;
  • Джо розовое. Вес плодов может превышать 1 кг. Кистевое растение. Высокая урожайность;
  • Черниговское. Сладкий мясистый помидор со средним сроком созревания, выращиваемый в открытом грунте и в теплицах;
  • Любимый праздник. Выведен селекционерами Сибири. Идеально подходит для посадки на участках средней полосы России. Детерминантное растение. Вес плодов может достигать 1,3 кг;
  • Рыбного озера. Фамильный подвид родом из Канады. Обладает повышенным содержанием сахара. Средний вес – 350-600 г. В умеренно-континентальном климате томат желательно выращивать в теплицах;
  • Компакт. Низкорослый подвид, не требующий мощной опоры. Помидорам присуще ранее созревание – уже через 100 дней после появления ростков образуются плоды.

Оттенки томатов этого вида варьируются от ярко-розового до розово-малинового.

Красные

К подвидам, имеющим плоды красного цвета различной интенсивности, относятся:

  • Минусинское выставочное. Ярко-красный помидор, достигающий веса в 0,6 кг. Практически не имеет семян;
  • Полосатое. На карминно-красной кожуре выделяются темные полосы. Вырастают кусты до 170 см. При выращивании нуждаются в подвязке;
  • Немецкое Гомера. Очень популярный среднеспелый гибридный томат. В 2014 году был признан самым крупноплодным: вес плодов достигает 1,5 кг. Особенность помидора – наличие небольших ребер;
  • Французское. Растение отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и недостатку влаги;
  • Линни. Среднерослый среднеранний подвид. Красным становится томат в спелом виде. Содержит незначительное количество семян. Вес плода доходит до 680 г.

Желтые

Встречаются и желтые подвиды этого сорта:

  • Русское Доусона. Любительский подвид. Вес плодов – от 0,8 до 1 кг. Они желтого цвета с красными прожилками;
  • Золотое. Гибрид получен искусственным опылением 2 сортов, что отмечается маркировкой f1. Позднеспелое растение. Плоды плотные и гладкие, вес – от 240 до 280 г;
  • Оранжевое. Новинка. Помидор с самым коротким периодом вегетации (с момента появления ростков до полного созревания проходит 115 дней) и неограниченным ростом куста (его высота достигает 180 см). Цвет спелого овоща желто-оранжевый, вес – от 150 до 400 г.

Желтые разновидности отличаются необычным и красивым внешним видом, а плоды имеют замечательный вкус.

Белое

Куст сорта Бычье сердце белое может вырастать до 1,5-2 м в высоту. В спелом виде помидор становится бело-желтым (реже розоватым). Мякоть желтого цвета.

Чаще всего томат весит от 200 до 300 г, некоторые «великаны» вырастают до 600-800 г. Рекомендован для детского питания за счет гипоаллергенности. Культура нуждается в подвязывании из-за высокого роста.

Черное

Помидор Бычье сердце черное имеет коричнево-бордовый цвет кожуры с черным отливом. Высокорослая культура (достигающая более 1,5 м) дает сердцевидные плоды весом от 350 до 600 г. Отличается плотной нерастрескивающейся кожурой, гарантирующей хорошую транспортабельность, сохранение товарного вида в течение длительного времени.

На одной кисти вырастет до 7 помидоров. Урожай собирают достаточно поздно – в августе, сентябре.

Малиновое

Плоды достигают веса больше 500 грамм

Подвид Малиновое выделяется повышенной устойчивостью к различным климатическим условиям: он способен расти на севере России, в центральных регионах страны (Подмосковье), в южных областях. Помидоры гладкие, сердцевидные, малинового цвета, весом 350-600 г.

Куст раскидистый, состоит из нескольких стеблей. На одной кисти завязывается до 4 помидоров.

Вкусные, крупные томаты, но не по 0.8 кг как обещает нам производитель

Описание и характеристика сорта

Томат выведен в Красноярском крае, относится к детерминантным сортам. Культивируется под пленкой и на открытых участках. Вырастает до 1,7- 1,8 м в высоту. Томаты созревают через 120 дней после высадки.

В зависимости от видов плодов, их расположения выделяют несколько разновидностей томата.

  • Плоское бычье сердце. Индетерминантный сорт. Помидорки слегка приплюснуты и кажутся плосковатыми, хотя на кусте есть ровные округлые плоды. Форма сердцевидная, окраска малиново-розовая. Вес находится в диапазоне 250-350 г. Кусты вырастают до 2,5 м, требуют подвязки и формировки.
  • Сердце минусинское кистевое. Является индетерминантной разновидностью. Помидорки созревают дружной красивой кистью, по форме соответствуют остроносым сливкам. Высокорослые кусты приносят богатый урожай при формировании в 1 стебель и подкормках.

Помидор применяется в свежем виде для салатов, для консервации и приготовления соков, кетчупов, паст.

Лучшие сладкие сорта томатов для открытого грунта

Выращивание рассады

Для получения качественного посадочного материала следует провести ряд мероприятий, уделить внимание температурному режиму, поливу, качеству земляной смеси

Посев

Для выращивания рассады работу начинают в конце января. Посев семян для получения рассадного материала для закрытого грунта планируют на середину января – начала февраля, это касается южных регионов. Если томаты планируется выращивать в закрытом грунте, то посев семян проводят не раньше марта.

При подготовке земляной смеси следует уделить внимание следующим нюансам:

  • показатель кислотности от 5,5-6,5;
  • при самостоятельном приготовлении, за основу берут легкий дерновой грунт, с добавлением песка, торфа и перепревшего перегноя;
  • обязательно обеззараживание, путем полива слабо розовым раствором марганца;
  • допустимая температура грунтовой смеси от 15 до 20°С.

Семена сеют рядами в наполненные грунтом лотки на 1/3. Глубина «лунки» 0,5 -1 см. Расстояние между рядами не менее 10 см. После посева грунт увлажняют, накрывают пленкой и ставят в темное место. Придерживаясь температурного режима от 24 до 26 °С первые всходы можно увидеть на 5-7 день.

Пикировка

Через 15-20 дней, на стадии развития первых двух настоящих листов, проводят пикирование. Целью приема является стимуляция развития мочковатой корневой системы и рассаживание сеянцев в индивидуальные емкости. Томаты высаживают в стаканы или кассеты.

Высота стакана не менее 10-12 см, при диаметре 7-10 см. Растение пересаживают в емкость, заглубляя стебель по семядоли. После грунт увлажняют слабым раствором марганца, это поможет избежать возникновения заболеваний на ранних стадиях развития рассады. Для лучшей приживаемости, температуру в теплице поднимают до 22-25°С.

Основные требования к выращиванию рассады

Для получения качественного материала с хорошо развитым листовым аппаратом, крепким стеблем и мощной корневой системой, следует уделить внимание следующим факторам:

Световой режим. Длина светового дня не менее 14-16 часов в сутки. Недостаток света отрицательно сказывается на молодых растениях: стебли истончаются и вытягиваются, лист приобретает бледный желтоватый оттенок. Для досвечивания применяют фитолампы мощностью от 200 до 450 ватт.

Температура воздуха. Как только пройдет укоренение томатов после пикировки температуру понижают на пять градусов. Температура ночью может колебаться от 12 до 14°С.

Полив

На стадии рассады важно избегать переливов. Увлажнение проводят по мере высыхания почвы

Лишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, гнили и «черной ножки». Если в солнечную погоду растение привяло, а смесь остается влажной, не следует проводить дополнительный полив.
Эффективным способом снизить температуру в теплице является распыление воды над растениями. Следует помнить, что пересушивание почвы, особенно на стадии закладки бутонов, недопустимо и приводит к засыханию заложенной кисти.

Все о выращивании рассады томатов от А до Я читать здесь.

Агротехника выращивания, основные этапы

Сорт выращивают через рассаду из-за длительного вегетационного периода. Через 50-70 дней саженцы можно размещать на постоянное место в грунт или в теплицу.

Правила посадки и уход за рассадой

Прежде, чем высаживать, семена ошпаривают кипятком. Это процедура уничтожает грибковые формы, которые живут на поверхности. Грунт также обрабатывают кипятком для дезинфекции.

Глубина высаживания семян – не более 2 см. Они должны располагаться на расстоянии 1,5-2 см. Рассаду накрывают пленкой и хранят в темном месте до всхода ростков. Когда это происходят, пленку удаляют, а контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещаемое место. Если доступ к естественному свету организовать невозможно, то подойдет лампа дневного освещения.

При посадке заглублять семена нужно не более чем на 2 см.

Когда будущие кусты дают по 2-3 листа, их рассаживают по разным емкостям и подкармливают раз в 14 дней комплексными удобрениями для томатной рассады.

За 7-10 дней до высадки в грунт или теплицу рассаду нужно закалить. Ежедневно ее выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал пребывания. Начинать следует с 1-2 часов “закалки”, затем увеличить время нахождения на воздухе до одного дня.

Высадка рассады в открытый грунт и теплицу

В середине апреля, когда саженцы доросли до 20-25 см, их пересаживают в отапливаемую и освещаемую теплицу. Их размещают на расстоянии 1 м друг от друга в лунки 15 см глубиной, удобренный гумусом. После высадки кусты обильно поливают теплой водой.

Оптимальная температура воздуха – 20-22 градуса днем и 16-18 ночью.

Как ухаживать:

  • периодичность полива – раз в 7 дней (7 л воды на 1 кв. м в период роста и 15 л на 1 кв. м в период формирования плодов);
  • регулярные проветривания теплицы по 30 минут в день;
  • ручное опыление;
  • обязательно – формирование куста и удаление пасынков;
  • удобрение раз в две недели.

Для посадки в открытый грунт необходима предварительная подготовки. Начиная с осени с грядки удаляются все сорняки, удобряют навозом, перекапывают. Высадка производится в начале мая. Через две недели производят подкормку органическими удобрениями.

Грунт должен быть не тяжелым и плодородным.

Как ухаживать:

  • после первой подкормки покрыть землю мульчей (сосновые иглы, солома, опилки), толщина слоя – 5 мм;
  • через 10 дней после появления завязей повторить подкормку (2 л растворенного навоза на каждый куст);
  • в период созревания каждый куст удобрять 2,5 л раствора навоза;
  • регулярность полива – 2 раза в неделю (при жаркой погоде 3-4 раза в неделю);
  • необходимо удалять пасынки, формировать кусты и подвязывать их.

При соблюдении правил регулярного ухода растение обретет иммунитет и сможет противостоять большинству заболеваний.

Особенности ухода

Важный этап ухода за кустами томатов – пасынкование. Как его делать:

  1. На первом этапе оставляют 3 лучших стебля.
  2. Все последующие пасынки удаляют, когда они вырастают на 5-7 см.
  3. Для куста достаточно 1-2 стеблей, остальные нижние отростки и листья подстригают.
  4. Максимальное количество плодоносных веток на кусте – 8.
  5. Подрезать пасынок нужно не под корень, а оставляя небольшой “пенек”.

Пасынком называют отросток между стеблем и листом, расположенный в пазухе листа. Он “отнимает” питание у основного куста, поэтому подлежит удалению. Если пренебречь этой процедурой, плодам достанется меньше полезных элементов. Помимо пасынкования, необходимо прищипывать верхушки куста (срезать несколько см верхней части).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: