Материал для кувшина с вековой историей
Глиняный кувшин для вина издавна использовали не только для хранения вина, но и для его брожения и дальнейшего изготовления. Наверняка Вы видели эти огромные глиняные амфоры, которые ассоциируются с винодельческой культурой Армении, Грузии или Молдавии. Но со временем кувшины видоизменились и приобрели уже более узкую и высокую форму. Современный глиняный кувшин изготавливают теперь из специальной глины, далее следует обжиг и закалка.
По своим свойствам глина – удачный материал для хранения и подачи вина. Экологически чистый материал
никогда не испортит вкус напитка. Из-за пористой структуры глиняная посуда внешне всегда влажная, а внутри – ее температура ниже внешней. Благодаря своим свойствам, именно кувшин для вина из глины позволяет дольше сохранить прохладную температуру в жаркое время года. Глина препятствует проникновению запахов, и вино всегда будет сохранять естественный аромат. Стильные, аутентичные, экологичные кувшины запросто украсят любой интерьер: от современного интерьера городских квартир до уютной, деревенской атмосферы загородных домов.
Прежде чем купить глиняный кувшин для вина, Westwing предлагает несколько нехитрых правил ухода за керамическими изделиями, чтобы они радовали дольше Вас и Ваших гостей:
Помните, что глина довольно таки хрупкий материал, поэтому требует бережного к себе отношения
Кладите кувшин в раковину осторожно, не роняя, во избежание трещин и скол;
Рекомендуем мыть кувшин мыльным раствором и мягкой губкой, не используя чистящие и абразивные моющие средства. После вытрите его насухо и высушите в месте, которое хорошо проветривается
Мыть в посудомоечной машине глиняную посуду не рекомендуется;
Чтобы посуда не «задыхалась», храните ее открытой и без крышки, если такая имеется;
Используйте кувшин только для вина. Глина имеет свойство отлично впитывать запахи продуктов, поэтому лучше всего ее использовать по назначению.
Характеристика сорта
Томаты Винный кувшин по срокам созревания считаются среднеспелыми, от появления всходов до полной зрелости проходит 110-120 дней. Американские сорта более теплолюбивые акклиматизированы под свои условия. В средней полосе в теплицах урожай может доспевать раньше, в открытом грунте при прохладной погоде – несколько позднее.
По вегетационным характеристикам куст этого сорта высокорослый, индетерминантный, высотой 150-180 см. Требует подпорок и пасынкования.
Потребительское назначение универсальное. При употреблении в свежем виде проявляется очень приятное сочетание кислого и сладкого вкуса, насыщенная желеобразная мякоть. Крепкая шкурка не трескается при мариновании. Вкусовые качества позволяют применять томаты Винный кувшин в приготовлении разнообразных блюд повседневного употребления и для заготовок.
Важно! Очень красивый внешний вид, без трещин, создает товарную ценность сорта для тех, кто выращивает культуру для продажи
Что такое индетерминантные томаты: их особенности, преимущества и недостатки
У индетерминантных сортов нет ограничения по росту (высотой от 2 метров и выше, но чаще всего от 1,5 метров и выше), поэтому они чем-то похожи на лианы, иначе говоря, пока будет возможность, они будут расти вверх, при этом непрерывно формируя на стебле цветочные кисти и боковые побеги. Первая цветочная кисть у таких томатов образуется над 9-12 листом, а все последующие — через 2-3 листа (у детерминантных — над 5-7 листом, а последующие — через каждые 1-2 листа).
Когда лиана дойдет до верха теплицы, либо уже наступит вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения), вам обязательно нужно будет срезать макушку-верхушку (точку роста), иначе помидоры, которые там завяжутся, попросту не успеют вызреть.
Видео: индетерминантные и детерминантные сорта томатов — их отличия
Еще выделяют полудетерминантные томаты (это, так сказать, промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными). У этого типа растения высота стебля может достигать 2 метров (в пределах 150-200 см). Максимальное количество цветочных кистей — 9-12 (однако, растение может ограничить свой рост после 3-4 кистей, поэтому их чаще всего формируют в 2 стебля), которые образуются через 2-3 листа, начиная также после 5-7 листа. Их также выращивают в теплицах, а в открытом грунте — только в более южных районах.
Достоинства и недостатки
Говоря о преимуществах выращивания индетерминантных помидоров, стоит сказать, что они:
Гораздо более урожайные, чем детерминантные (в том числе благодаря более компактному размещению, ведь они растут вверх, а значит, урожайность на кв.метр будет выше, иначе говоря, вы попросту будет экономить место на грядке).
- Плодоносят в течение длительного периода, т.е. плоды вы можете собирать постепенно, до самых заморозков (конечно, только при правильном уходе).
- Считается, что их легче пасынковать, т.е. формировать нужно всего в 1 стебель.
- Кусты получаются пирамидальной формы, а значит, они лучше проветриваются, что позволяет существенно снизить вероятность заболевания томатов фитофторой и другими грибковыми заболеваниями.
К сожалению, высокорослые томаты, как правило (но отнюдь не всегда):
- более поздние по созреванию;
- достаточно требовательны относительно ухода (очевидно, что для большего урожая требуется, например, больше подкормок или изначально более плодородная земля).
- чаще поражаются различными заболеваниям (особенно фитофторой) из-за длительного периода плодоношения.
Уход за томатами
Остальные агротехнические мероприятия сводятся к поливу, рыхлению почвы, борьбе с сорняками и вредителями, подкормке.
Слишком обильный полив для помидоров не менее вреден, чем засуха. Обилие влаги портит вкус плодов, а застой воды у корней может провоцировать развитие грибковых заболеваний. Оптимальный период для полива в оранжерее – раз в пять дней. В открытом грунте все зависит от количества природных осадков. В периоды обильных дождей рекомендовано делать накрытие над грядкой.
Зачем декантировать вино
- Молодое вино не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
- Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов. Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
- Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
- Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
- Для удаления осадка выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
- Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
- Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.
Томат «Честное слово Ливингстона»
Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright) — индетерминантный сорт, созревает через 90 дней. Данный томат обладает некоторыми уникальными генетическими особенностями, касающимися окраски листвы и плодов. Процесс изменения цвета у них — очень необычное зрелище.
Вместо того, чтобы быстро переходить от типичного незрелого зеленого к зрелому сортовому цвету, этот томат медленно меняется, переходя от зеленого к белому, затем к желтому, оранжевому, и наконец — к ярко-красному цвету. Листва его также меняет окраску в процессе роста и может показаться больной. Еще одна необычная черта заключается в том, что цветки его кремового цвета, а не ярко-желтого, как у обычных томатов.
Сорт возник в 1894 году в качестве спонтанной мутации одного из ярко-красных сортов на полях Александра В. Ливингстона (американский селекционер, работавший над новыми сортами томатов). Когда сорт был закреплен, он поступил в продажу под названием «Честное слово Ливингстона». Название подразумевало, вероятно, что Ливингстон гарантирует, что эти помидоры действительно будут иметь необычный облик и при этом хорошее здоровье и высокую продуктивность. В любом случае, Ливингстону поверили, и этот томат имеет поклонников до сих пор, также он активно используется в селекции.
Если собирать плоды на средней стадии созревания (желтой окраски), сорт отличается длительным хранением (6 недель).
Томат «Честное слово Ливингстона» (Livingston’s Honor Bright). Людмила СветлицкаяТомат «Честное слово Ливингстона» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мой отзыв о сорте «Честное слово Ливингстона»
О том, что у этого томата уникальные по окраске плоды, я имела представление с самого начала, а вот его листва стала для меня сюрпризом. В рассадном возрасте у него были самые обыкновенные листья. А вскоре после высадки в грунт томат стал стремительно желтеть.
Вначале я подозревала азотное голодание, что выглядело странным, учитывая, что все рядом растущие помидоры не испытывали никаких дефицитов, да и сам мощный куст не казался больным. Когда же подкормки карбамидом не привели к результатам, я заподозрила, что это не проявление дефицита, а сортовая особенность. Позже я нашла более подробное описание этого сорта, где действительно была описана необычная желтая листва этого томата как норма.
Урожайность у этого томата была высокой, формированием куста я не занималась, и он был очень густым, весь усыпанный плодами. Сами помидорки и правда меняли окраску: сначала они были обычными зелеными, после чего становились практически белыми – цвета слоновой кости. На этой фазе они были твердыми, словно камень. Далее плоды становились розовыми и твердость их сохранялась. В фазе полной спелости они были оранжево-красными и мягкими, как спелые помидоры.
По форме плоды округлые, а у самых крупных конфигурация слегка приплюснутая. В разрезе томаты напоминают помидоры группы «Биф» — очень мясистые с небольшим количеством семян. По вкусу томаты «Честное слово Ливингстона» нам очень понравились. У них был глубокий томатный вкус и гармоничное сочетание кислинки и сладости. В целом, сортом мы остались довольны, но вот его желтая листва все же выглядела на грядке больше больной, чем оригинальной.
Томат «Амиш Паста Круглые»
Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round) созревает через 85 дней, индетерминантный сорт. Один из самых старейших сортов помидоров, возникший в США во второй половине 19 века. Впервые он был выведен в общинах амишей (самое консервативное направление в ответвлениях протестантства, которые отказываются от благ цивилизации, предпочитают простую жизнь, близкую к природе) в Пенсильвании. Сорт описывают как томат с отличным вкусом для консервирования или свежих салатов, — «стандарт для консервирования томатов».
Помидоры обычно классифицируются как «паста», когда они идеально подходят для приготовления соусов. Такие томаты обычно содержат мало сока, что позволяет им быстрее готовиться. Сорт «Амиш Паста» является исключением из этого правила, учитывая сочность его плодов. Его сочная текстура делает соус более нежным, а вкус — суперсладким.
Существует немало сортов, выведенных общиной амишей, которые отличаются по форме. «Амиш Паста Круглые» — это вариация с плодами правильной круглой формы. У них плотная ярко-красная мякоть и идеальное сочетание соленого и сладкого. Сорту требуется освещенное просторное место и хорошее питание для завязывания крупных помидоров.
Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round). Людмила СветлицкаяТомат «Амиш Паста Круглые» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мой отзыв о сорте «Амиш Паста Круглые»
На моем огороде это были очень урожайные помидоры со средним весом плода 300 г, по форме плоды были круглые и овальные. В разрезе очень сочные и мясистые. Куст высокорослый, формировала его в два стебля. В прошлом году у многих помидоров, которые я выращивала, получились «зеленые плечики», и сорт «Амиш Паста Круглые» не составил исключение.
По вкусу томаты были неплохие, но особенно выдающимся я этот сорт назвать не могу, самый обычный томатный вкус. На мой взгляд, эти помидоры были грубоваты, поэтому на салат я их практически не использовала. Для меня это оказался скорее технический сорт, который я использовала для консервирования и приготовления лечо.
Кувшин для вина декантер
Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием. Если вы хотите стать истинным ценителем вина, вам стоит приобрести этот стильный аксессуар, с помощью которого можно решить три задачи. Декантер избавляет зрелые вина от осадка, остающегося в бутылке при переливании. Сосуд для вина позволяет молодым винам насытиться кислородом, дозреть и смягчить терпкость — при этом вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно, и вино становится более насыщенным и благородным. Кроме того, в прозрачном декантере из стекла вино выглядит более ярко и празднично, что придает дорогому элитному напитку особый шарм, подчеркивает его аристократичность и изысканность. Вы можете использовать обычный сосуд для вина с узким длинным горлышком и расширенным дном или купить специальный декантер, который надевается на бутылку и переворачивается. С помощью этого удобного приспособления можно декантировать вино за одну-две минуты. Декантер для виски и коньяка несколько отличается по форме и представляет собой круглый или квадратный графин с коротким горлышком.
Томат «Черри Санторини»
Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini) — индетерминантный, срок созревания 80-90 дней. Происходит с маленького острова Санторини (Греция). Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму, их вес 15–27 граммов. У плодов часто в наличии ярко выраженные бороздки (особенно у тех, которые растут в самом низу куста).
Существует легенда, что впервые семена были посеяны монахом по имени Фрагкискос в 1818 году в монастыре капуцинов. После этого сорт начали регулярно выращивать, и с 1875 года остров стал крупнейшим поставщиком помидоров для стран Средиземноморья.
В 19 веке остров Санторини также был процветающим центром производства томатной пасты. Однако во время сильного землетрясения 1956 года плантации помидоров сильно пострадали. Затем был нанесен еще один удар — появление массового туризма на Санторини, когда многие фермеры сменили вид деятельности. Но помидоры «Санторини» защитили от исчезновения официальным документом от 13 июня 2013 года. В целом, эти томаты полностью хранят свою аутентичность уже 200 лет.
Хотя сорт «Санторини» можно выращивать так же, как и любые другие помидоры, трудно воспроизвести сильный аромат оригинала, который возникает благодаря богатой минералами вулканической почве острова.
Еще одна особенность сорта – из этих помидоров готовят очень необычное национальное блюдо — томатные шарики (котлеты).
Томат «Черри Санторини» (Cherry Santorini). Людмила СветлицкаяТомат «Черри Санторини» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мой отзыв о сорте «Черри Санторини»
Для меня этот томат – рабочая лошадка. Он одним из первых заплодоносил и оказался очень урожайным. Вкус его гармоничный томатный, без изысков, но и ничего лишнего. По форме помидорки очень декоративные – гармошки, он немного похож на сорт «Лотарингская красавица», но менее резной и имеет скорее чалмовидную форму, как у чалмовидной тыквы. Если перевернуть плод, то он будет выглядеть еще красивее.
В отличие от очень похожего на него сорта, он не пустотелый, а наоборот мясистый и сочный. При выращивании я не совсем поняла, почему в названии присутствует слово «черри», но к этой группе сорт определенно не относится, так как плоды его у меня получились довольно крупные, весом 150 г. Возможно, это было связано с тем, что климат средней полосы очень отличается от условий острова Санторини, где очень скудные осадки, ветреная погода и высокая дневная температура.
Но как бы там ни было, этот сорт — как раз тот случай, когда томат и вкусный, и красивый. Помидорных котлет я из них не готовила, ведь они были хороши и при стандартном употреблении в салате.
Кувшин для вина – для чего он
Вообще, термин «кувшин для вина» встречается не так часто. Более распространены – «сосуд» или «графин». Очень известным в мире, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, является кувшин «квеври». Это глиняная посуда, которую издавна используют виноделы Грузии, для приготовления и хранения вина. Она похожа на амфору, только без ручек. По размеру квеври может быть разнообразным: от обычного до объема на несколько сотен литров. Изготавливается из глины особого сорта.
Сейчас эти кувшины для вина используются единичными заводами, да и мастеров-виноделов традиционных способов приготовления напитка тоже осталось очень мало.
Как правильно выбрать декантер
Форму декантера следует подбирать в зависимости от того, для какого вина он предназначен. В использовании он довольно прост: ополосните сосуд небольшим количеством вина, а затем медленно по стенкам налейте вино. Чтобы отделить винный осадок оставьте немного вина на дне бутылки.
- У классического декантера воронкообразное горлышко и утолщенная нижняя часть. Для молодого вина это наиболее удачная форма;
- Шаровидный низ подходит для выдержанного, старого вина, для которого процесс соприкосновения с воздухом не так и важен. А вот для избавления от осадка, свойственного таким винам, эта форма подойдет как нельзя лучше;
- Для капризных розовых вин отдайте предпочтение графинам в форме вазы или амфоры;
- Для белых и розовых вин нежелательно «дышать», поэтому для них декантеры выпускаются с крышкой.
Наверняка, декантер нельзя причислить к самым популярным атрибутам, как штопор или бокалы, но его наличие приветствуется, особенно если Вы – ценитель хорошего вина. Удивите гостей необычной процедурой подачи, и это станет запоминающимся событием вечера.
Модели кувшинов и графинов, представленные в нашей линейке выполнены из самых качественных материалов, что позволит подчеркнуть всю красоту вина, а не скрыть
Выбираете ли Вы кувшин для вина или графин – неважно, в любом случае дизайнерское исполнение и разнообразие моделей не оставит равнодушным никого. Присоединяйтесь к ругу людей, предпочитающие качественные, функциональные и просто красивые вещи – шоппинг-клубу Westwing
Основные качества плодов
Плоды округло-сердцевидные, очень крупные, в стадии зрелости красного цвета, весом 350-600 грамм (до 900 грамм), мясистые, сочные, отличного помидорного вкуса. Они вкусны в свежем виде, подойдут также для приготовления соков, густых соусов.
Ценный сорт цуккини, сорта раннеспелые. Благодаря высокому содержанию сахаров плоды имеют сладкий вкус. Обладает высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям. Кусты растения достигают высоты 80-90 сантиметров. Этот замечательный цветок – настоящий кладезь полезных веществ. Цветочек, состоящий из множества цветков разнообразных оттенков, образует невероятно красивые соцветия, а крупные ярко-красные цветки пионы хороши не только для выращивания на грядках, но и для украшения заборов, изгородей, для использования в ландшафтном дизайне. Вечнозеленое растение, заслуженно пользующееся популярностью в странах мира и заслуженно славящееся своим оригинальным видом и вкусовыми качествами. Их можно выращивать на садовых участках, на балконе, в цветнике. Деревья с крупно-листопадной кроной. Растение обладает мощным корнем, растет и плодоносит на любой почве. Для нормального развития дереву требуется рыхлая, плодородная, легкая питательная почва с нейтральной реакцией. Огородные цветы могут украсить участок, создать особую сказочную атмосферу — в любом саду. Только слишком пристального внимания требуют первые весенние посадки. Однолетняя декоративно-лиственная лиана, одновременно ценный овощной и декоративный овощ. В первые годы выращивания мало дает семена, обладает некоторым иммунитетом к болезням и вредителям. Урожай с взрослого растения достигает 1, 5-2 килограмм. Раннеспелый, высокоурожайный сорт томата. Среднеспелая вегетация, отличными вкусовыми характеристиками (первыми в кисти и крупными плодами) и устойчивостью к заболевания и вредным насекомым. Сорт среднего срока созревания, обладает высокой урожайность, продолжительным сроком хранения. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (в 2 раза выше). Овощ, идеально подходящий для выращивания в открытом грунте и выращиванию в теплице. Его плоды крупные, созревают в течение двух недель. Плодоношение в теплицах продолжается до сентября. Выращивание перца сладкого в открытом и защищенном грунте Вкусный и полезный перец является достаточно богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных дл
Урожайность сорта: свыше 5 кг плодов с 1 растения (при наличии поливов и подкормки).
Сорт устойчив к основным болезням томатов — за лето на нем не появилось ни одного пятнышка. Урожаен в любое лето.
На юге многие выращивают его в открытом грунте с подвязкой к кольям.
Особенности выращивания
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.
Семена сеют в феврале на глубину не более 1,5 см. Пикируют в фазе первого настоящего листа. В процессе выращивания рассады растения подкармливают 2 раза полным удобрением. Перед высадкой рассаду закаляют на открытом воздухе. Высаживают высокорослые растения с 6 — 7-ю настоящими листьями в возрасте 40 — 45 дней. Схема посадки: 70 х 45; 70 х 50 см. Растения подвязывают к опоре. Организуем доставку семян помидор в Москве и по России, работаем с оптовиками.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Если вы выращивали помидоры Винный кувшин, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Томат Винный кувшин – детерминантный сорт среднераннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 95-100 дней. Высота куста томата Винный кувшии — около 1 метра, растение ветвистое. Плоды созревают кистями, плоды красные, мясистые, округлые, средние (масса 180-210 г), по вкусу напоминают винные ягоды. Томаты Винного кувшина используются для салатов, соков, соусов, фарширования, консервирования. Сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозу, кладоспориозу, альтернариозу.
Ваши отзывы о томате Винный кувшин и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Формирование куста
Индетерминантные сорта томатов, к которым относится Винный кувшин, не прекращают своего роста на протяжении всего периода развития и плодоношения. Поэтому для получения высоких урожаев важным становится правильное формирование куста и удаление лишних, неплодотворных побегов. Самым удачным считается создать куст из трех стволов, который получается, когда два нижних побега прикапывают в землю по сторонам, предварительно удаляя с них листья. Неплохими урожаями радуют также кусты, сформированные из двух стволов.
Подвязывать высокорослые побеги в тепличных условиях лучше кверху, организовав места для веревочек на потолке оранжереи. На грядке требуются высокие колья, которые лучше забивать рядом с кустом уже при высадке, чтобы не повредить потом корневую систему.
Способы взращивания
Взращивание помидоров сорта «Wine Jug» выполняется рассадным способом. Семена высеиваются в разные ящики либо парники за 1.5-2 месяца до того дня, когда планируется их высадка для дальнейшего, постоянного выращивания. Ростки, выпустившие по 4 листочка, надо пересадить в просторный горшок по отдельности.
В теплицу рассада высаживается приблизительно на 3 недели раньше того срока, как она может быть высажена в открытую почву. Стоит отметить, что томаты предпочитают расти в рыхлом плодородном грунте, где не будет застоя воды.
Лучший материал для успешного выращивания помидоров – суглинистый грунт, разбавленный перегноем, торфом, а также перегнившими опилками древесины. Во время высаживания рассады в лунку лучше всего туда дополнительно добавить суперфосфат с гранулами.
Достоинства и недостатки
Малиновое вино обладает огромным количеством преимуществ, которые выгодно выделяют этот сорт среди конкурентов. В их число входят:
- хорошая урожайность;
- повышенная стойкость к основным видам заболеваний;
- одновременное созревание плодов;
- отличные сортовые качества;
- универсальное применение собранного урожая;
- пригодность к транспортировке на длительные расстояния;
- пригодность к длительному хранению.
При всем этом помидорка Малиновое вино имеет незначительный недостаток. Сорт оказался требовательным к поливу и уровню освещенности. В противном случае снижается не только урожайность, но и вкусовые, и товарные характеристики.
Томат «С острова Бали»
Томат «С острова Бали» (Bali Tomato) — редкий сорт из Индонезии. На острове Бали жители выращивают только один сорт томатов, и это именно он. Данный сорт является полудиким помидором (в далекие времена именно такие ребристые помидоры впервые привезли из Америки в Европу), поэтому он очень стойкий к различным условиям выращивания и устойчивый к болезням.
Это индетерминантный высокопродуктивный сорт, завязывающий множество ребристых приплюснутых плодов типа «бифштекс», мраморно-розового цвета. Срок созревания – средний. Вкус его более кислый и пряный, чем у большинства сортов, и он отлично подходит для салатов и консервирования.
Томат «С острова Бали» (Bali Tomato). Людмила СветлицкаяТомат «С острова Бали» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мой отзыв о сорте «С острова Бали»
Эти помидоры выглядят близкими родственниками выше описанного сорта «Черри Санторини», но, на мой взгляд, более неудачная версия. По внешнему виду помидорчики вполне симпатичные и похожи на маленькую тыкву, поскольку они приплюснутые и немного ребристые. Средний вес плода составил 200 г.
В моих условиях сорт оказался ранним, и мы ели эти помидорки одними из первых. Однако вкус их был слишком соленым, словно на кусте растут консервированные помидоры, вместо свежих. Эти томаты очень урожайные, однако созревают они единовременно и сразу много. Если не успеешь их вовремя собрать, то плоды лопаются.
Из-за этой особенности большая часть богатого урожая этих помидор полопалась и была не пригодной к использованию. Хотя погода в прошлом году не способствовала тому, чтобы томаты сильно лопались. Цвет у этих помидор очень специфический – бледный даже в фазе полного созревания. Больше выращивать их не планирую.
Описание и характеристика помидор
Сорт под названием «Винный кувшин» представляет собой овощи с неограниченным ростом, имеющие средние сроки достижения спелости. Вследствие высокого уровня чувствительности к пониженной температуре в северных странах, расположенных в средней полосе, этот вид принято сажать в теплицах. Что касается юга, там есть возможность выращивать их в условиях незащищенной земли, на свежем воздухе. Описание:
- кусты могут вырастать в высоту до двух метров;
- высокорослые сорта имеют отлично развитую корневую и прикорневую систему, которая проникает на большую глубину;
- придаточные корни позволяют получить необходимое количество питательных, полезных элементов;
- для того чтобы увеличить уровень урожайности и получить более крупные плоды, кусты формируются с двумя-тремя стеблями;
- цветочная кисть имеет много завязей.
Стоит отметить, что при соблюдении всех инструкций и правил по выращиванию с одного куста можно собрать около шести килограмм урожая.