Описание желтых томатов золотая кисть и правила выращивания сорта

Томат золотая кисть — описание и характеристика сорта

Лучшие гибриды

Гибрид нетребователен к освещению, относится к среднеспелым и высокорослым. Масса может достигать 110 г.

Верные друзья F1

Сорт является раннеспелым, высота растения до 2 м. Помидоры до 100 г, количество помидорок в одной грозди 7-12. Один куст может давать до 9 кг урожая. Созревшие помидоры имеют красный цвет. Гибрид подходит для выращивания в северных регионах России, хорошо переносит перепады температур.

Нетребователен к солнечному свету, даёт хороший урожай даже и на севере России, помидоры наливаются до 110 г.

Барбарис F1

Раннеспелый, индетерминантный кистевой томат, считается мелкоплодным, так как каждый плод весом в пределах 25 г. В одной грозди может быть до 50 шт, цвет – розовый. Относиться к томатам черри.

Интуиция F1

Ранний сорт, зрелые томаты можно получить через 110 дней после посева семян, весом они будут около 100 г., красного цвета. Гибрид можно выращивать в местах с холодным климатом.

Комет F1

Кистевой помдор имеет крупные плоды, красный цвет и массу около 80 г. Выведен зарубежными селекционерами. Среднерослый, светолюбивый, хорошо плодоносит в разных природных условиях.

Крупноплодный томат, его вес порядка 110 г. Сорт с ранним сроком созревания, хорошо плодоносит.

Гроздевой F1

Раннеспелый, ндетерминантный. В одной грозди наливается 8-9 красных томатов масой 100 г. Нетребователен к поливу, весьма ранспортабельный.

Жонглер F1

В одной грозди сорта наливается 5-6 томатов, высокоурожайный, хорошо переносит транспортировку. Отлично хранится.

Важно! Семена гибридных кистевых помидоров нельзя самостоятельно подготовить к посеву в следующем году. Их можно только приобрести в специализированных магазинах.

Гибриды являются лучшими, но нельзя забывать, что при их выращивании необходимо соблюдать все правила агротехники

Они хорошо плодоносят только при правильном уходе

Гибриды являются лучшими, но нельзя забывать, что при их выращивании необходимо соблюдать все правила агротехники. Они хорошо плодоносят только при правильном уходе.

Характеристика сорта, использование

Куст томата Золотая медаль вырастает до 1, 8 м в высоту, редко до 2, 5 м (индетерминантный), листья обычные. Сорт среднего срока созревания, от всходов до первого сбора плодов проходит 110–120 дней. Этот томат не боится незначительного понижения ночных температур, поэтому его можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Плоды плоскоокруглые, неравномерные, при полном созревании оранжево-желто-красные. Кожица тонкая (не растрескивается), семенных камер мало, семян, в большинстве помидор почти нет. Томаты плотные, мясистые, сочные и ароматные. Вкус невероятно приятный помидорно-фруктовый, кислоты нет, сплошная сладость, как и у всех биколоров. Мякоть мраморная оранжево-красная, а по консистенции она чем-то похожа на сливу.

Важно!

Иногда под названием «Золотая медаль» попадается совсем другой сорт, у него крупные, картофелевидные листья и мелкие плоды.

Помидоры Золотая медаль идеальны для употребления в свежем виде, их насыщенный вкус отлично дополнит летние салаты, бутерброды и другие блюда. Они подходят и для консервации: кусочками, соки, зимние салаты и т. д. А какие вкусные получаются соусы, аджики и кетчупы! Замораживать и вялить эти помидоры тоже можно, а вот солить не желательно. Томат Золотая медаль легко переносит транспортировку и неплохо хранится.

Болезни и вредители

Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.

Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.

В целом для томатов опасны такие заболевания, как:

  • серая гниль;
  • эдема;

  • фомоз;
  • мозаика;
  • бактериоз.

Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.

Как выращивать?

Семена сажают за 60-65 суток до окончательного помещения рассады на открытое пространство. Как правило, это делают в марте. Купленный в магазине посадочный материал не нуждается в дополнительной обработке, но если семена получены самостоятельно, их нужно подготовить:

  1. Чтобы отобрать качественный материал, используют солевой раствор (одну чайную ложку добавляют в стакан воды). Туда помещают семена, и те, которые всплывают, выбрасывают.
  2. Перед высадкой проводят дезинфекцию, т.к. большая часть возбудителей болезней обитает на поверхности. Семена обеззараживают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут. Для этого подойдет и раствор перекиси 2-3%, нагретый до 45 градусов.
  3. Чтобы повысить качества сорта и всхожесть, посадочный материал замачивают в растворе Эпина или Иммунофицита, содержащим много питательных веществ.

Проделав все перечисленное, можно приступить к посеву. Дополнительное проращивание применяют по желанию. Оно помогает отбраковать некачественные семена и ускорить развитие рассады.

Для проращивания используется влажная салфетка или хлопчатобумажный материал. Семечки кладут на ткань, укрывают пленкой, ставят в теплое помещение и держат при температуре 20-25 градусов несколько суток, пока не проклюнутся ростки.

Семена, купленные в магазине (проросшие или сухие) помещают в торфяную почву на дистанции 1 см. друг от друга. Сверху они посыпаются тонким слоем торфа. Затем делается полив через распылитель или ситечко. Прямая напористая струя здесь не подойдет, посадочный материал может поплыть. Тару с семенами ставят на освещенную территорию с температурой до +25 и укрывают пленкой. Когда образуются ростки, их открывают, чтобы закалялись и нормально воспринимали сухой воздух.

После формирования 1-3 настоящих листиков производят пикировку рассады в стаканы или горшочки, с небольшим заглублением. Во избежание вытягивания растений используется 12-часовая подсветка. Когда листьев становится 5 или 6, томаты готовы к высадке в открытый грунт или теплицу. На постоянном месте произрастания ростки распределяются по 4 штуки на 1 кв. м. При высокой влажности почвы помидоры могут загнить, так что землю нужно регулярно рыхлить.

В процессе роста томатов их подвязывают к высокой опоре и прищипывают на макушке, чтобы прекратили вытягиваться. Если куст формируется в 2-4 стебля, неправильно развивающиеся пасынки нужно обрывать. Это делается с утра, чтобы места слома подсыхали. Чтобы растение не заболело, такие участки посыпают углем или мажут зеленкой.

Когда поверхность грунта высыхает на глубине 4-5 см., необходим полив. Для этого применяют специальный опрыскиватель или капельный метод, что упрощает процедуру. Почву увлажняют водой средней температуры, примерно +16.

Особое внимание стоит уделить подвязке кустов

Проводить ее нужно очень осторожно, чтобы не деформировать растение. Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке

Это делается так:

Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

Процедура необходима до того момента, пока томат не перестанет расти. Проще всего подвязывать его к натянутой проволоке. Это делается так:

  1. На гряде размещают несколько палок, а на них натягивают проволоку. Кусты высокие, поэтому нужна трехуровневая подвязка.
  2. Растение закрепляют лентой или толстой нитью, тонкая не подойдет. Она может просто перерезать томат.
  3. Стебель подвязывают в соответствии с ростом культуры: 1-й раз на уровне 25 см. от земли, 2-й на 1 м. Поддерживать необходимо не только стебель, но и кисти, способные обломиться под массой плодов. Их обвязывают в центре и разводят в стороны, создавая так называемую «помидорную стену».

Уже упомянутое формирование куста проводится по следующим правилам:

  • пасынки, длина которых достигает 4-5 см., обрываются на дистанции 1 см. от стебля;
  • формирование приходится на боковой побег;
  • пасынковать нужно при теплой погоде и отсутствии ветра;
  • кусты обрабатывают только в перчатках, и сразу после каждой процедуры руки промывают с марганцовкой, чтобы не занести инфекцию

Ультраскороспелые сорта

Раннеспелые сорта радуют своим быстрым созреванием. Уже спустя 80-95 дней можно собрать первый урожай. Их целесообразно выращивать в тех регионах, где короткое или холодное лето.

Овощеводы выделяют:

  1. Жар-птица F1. Гибрид первого поколения дает первые созревшие томаты спустя 95 суток. Кусты вырастают в высоту до 70 см. Урожайность высокая – с 1 м2 собирают 13-14 кг. Плоды хорошо завязываются даже в холодное и дождливое лето.
  2. Золотой поток. Ультраранний сорт. Томаты готовы к первому сбору спустя 80 дней после посадки семян. Растение достигает в высоту 60 см. Кусты не нуждаются в формировании. С квадратного метра собирают до 10 кг урожая.
  3. Лимонный мальчик. Голландский сорт желтых помидор. Обладает насыщенным ароматом и лимонным цветом. Томаты мясистые, массой 200 г. Урожайность одного куста 4 кг.
  4. Золотое сердце. Зрелость наступает через 80 дней. Кусты низкие и компактные (30 см в высоту). Каждая кисть несет по 6-7 оранжевых помидор, весом по 100-120 г.

Томат Золотой поток

Обзор основных характеристик

Этот томат индетерминантного подобно, и его растения вытягиваются до 190 сантиметров. Куст разлапистый, незначительно облиственный; соцветия промежуточного типа, корневая система у него заурядно хорошо развита. Листья Золотой капли большие, темно-зеленой окраски. Класс среднеспелого типа, может похвастать высокими урожаями – один квадратный метр плантации станет дать максимально 5 килограммов плодов. Созревают томаты этого сорта в направ всего сезона, его плоды можно срывать и по отдельности, и фотографировать кисти целиком. На одном кусте вырастает до 12 кистей.

Яйца этого сорта по размеру небольшие, с гладкой кожицей, отличаются овально-грушевидной формой. Их груз может быть в пределах диапазона 25 – 40 г. Созревшие фрукты обладают медово-желтым, ярким цветом. Кожура тонкая, а достаточной плотности, что предотвращает их растрескивание.

«Золотая капля» отличается плотной и сочной мякотью с многочисленными семенными камерами. Дары помоны на вкус очень приятные, с примесью фруктовых тонов. В химическом составе лумп достигает 3,8%, сухое вещества – 6%.

Факторы выбора томата

Как видим, сорта ранних томатов разнообразны, потому выбирая помидоры для посадки, учитывают ряд факторов.

Важны высота растения, форма и окраска плодов, а также место выращивания: на грядках (под открытым небом или временными укрытиями), в теплице. На огородных форумах часто спрашивают, какой сорт ранних – вкусный, какой – урожайный. Интересует устойчивость к болезням, продолжительность плодоношения – словом, критериев выбора – более десятка.

Топ лучших помидор назвать сложно, но наиболее известные будут предложены вашему вниманию.

Тепличные помидоры

Выведены ранние индетерминантные сорта, а также скороспелки полудеты, дающие отличные результаты в условиях защищенного грунта. Рекомендуется выращивание помидоров на шпалерах, тогда все растения получат достаточное количество света, тепла, а посадках не будет загущенности. Также для культивирования в теплицах подходят высокоурожайные сорта черри.

Открытый грунт

В группе суперскороспелых помидорчиков много тех, что отлично созревают на грядах. Это низкорослые самые скороспелые томаты, быстро отдающие урожай и успевающие «сбежать» от фитофтороза. Особняком стоят штамбовые сорта, не требующие пасынкования, подвязки.

Отдача плодов у этих «крох» не велика, но повысить общие показатели урожайности позволяет плотная посадка – по 7-9 растений на 1 квадратный метр.

Универсалы

Не можете определиться с местом посадки? Тогда лучший вариант – выбрать универсальный сорт помидоров, обильно плодоносящий на грядках, в теплицах, благо, выбор и таких сортов среди ранних томатов также есть.

И в салат, и в банку

Важно решить и другой вопрос – использования помидоров. Среди ранних томатов малое количество с мясистыми и крупными плодами, в основном помидорки среднего размера, плотные и с тонкой кожицей. Для потребления в салатах они годятся на все сто, а вот для консервирования или засолки нужны особые сорта

В описаниях указываются названия ранних сортов, способы использования плодов, не поленитесь и прочитайте всю информацию внимательно, чтобы потом не быть разочарованными

Для потребления в салатах они годятся на все сто, а вот для консервирования или засолки нужны особые сорта. В описаниях указываются названия ранних сортов, способы использования плодов, не поленитесь и прочитайте всю информацию внимательно, чтобы потом не быть разочарованными.

Как вырастить рассаду своими руками?

Семена на рассаду нужно сеять за 55-60 дней до пересадки на постоянное место. Как правило, данный срок приходится на конец марта – начало апреля.Чтобы точно рассчитать благоприятное время посадки в конкретном регионе, необходимо определить, когда почва прогревается до +14°C, температура воздуха днем достигает +24°C и выше, а ночью – не падает ниже +15°С. От этой даты нужно отнять 2 месяца, чтобы получить примерный срок высева семян на рассаду.

Конечно, чем раньше выполнить посадочные работы, тем скорее можно снять урожай. Но как же вырастить сильную рассаду, рассмотрим поэтапно.

Обработка семян

Если купить семена в упаковке у надежного производителя, их нужно только прорастить, не подвергая обеззараживанию. В противном же случае посадочный материал нужно обработать в таком порядке:

  1. Семена перебрать, удаляя поврежденные и некрасивые экземпляры. Оставшиеся погрузить в 5% раствор соли на несколько минут. Семена, которые всплывут на поверхность, являются пустышками и не прорастут, поэтому их нужно отбраковать. Семена же, которые осядут на дно, использовать для дальнейшей обработки.
  2. Отобранный посадочный материал обеззаразить – замочить в 1% растворе марганцовки, а через 15-20 минут промыть чистой водой. Для дезинфекции семян можно также использовать 0,5% раствор натрия гидрокарбоната (замачивать 20-22 часа) или препарат Фитоспорин-М, который также повышает их всхожесть.
  3. Промытые в чистой воде семена светло-золотистого оттенка хорошо высушить. Если в них сохранится влага, то в сырой влажной земле они сгниют.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить своими руками по одному из таких рецептов:

  • Смешать в равных частях дёрн, торф и песок. Состав полить раствором, приготовленным из 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 10 г мочевины на 10 л теплой воды.
  • Смешать по 1/3 части перегноя, торфа и дёрна. На 10 л состава добавить 20 г суперфосфата и 2 стакана дерновой золы.

В любом случае грунт нужно обеззаразить в следующем порядке:

  1. Засыпать субстрат на противень слоем 2-3 см и в течение 20 минут проколоть в духовке при температуре +190-200°C. Далее 3 минут прогреть на максимальном режиме в СВЧ-печи.
  2. Грунт полить раствором марганцовки (1 ч. л. с горкой на 10 л кипятка). При этом можно использовать пластиковые емкости объемом 5-6 л с отверстиями на дне для стока лишней жидкости.
  3. За неделю до высева семян субстрат высыпать в приготовленные для рассады тары (широкий ящик, контейнеры) и оставить на несколько дней, что он улегся.

Посев семян

Производится в таком порядке:

  1. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1 см и на расстоянии 2-2,5 см друг на друга.
  2. В подготовленные бороздки выложить семена, а сверху присыпать землей.
  3. Посевы укрыть пленкой или целлофаном для создания благоприятного микроклимата. Тары переложить в светлое и теплое место (не ниже +24°C). При этом сквозняков допускать нельзя, особенно если рассадные емкости находятся на подоконнике.

Уход за рассадой

Чтобы саженцы выросли сильными, за ними необходимо обеспечить грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

  • Полив. Растение чувствительно к влажности почвы, поэтому нужно следить за тем, что она не пересыхала. Если же на поверхности образуется корочка, её следует увлажнить из пульверизатора. Конечно, заливать почву также нельзя. Если же это произошло, рассаду стоит переложить в место с высокой температурой для быстрого просыхания земли. Например, её можно временно держать возле батареи или фитолампы.
  • Пикировка. С появлением 2-3 настоящих листочков рассаду пикировать, оставив самые крепкие саженцы.
  • Закаливание. Проводить за 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место. В этих целях саженцы нужно выносить на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время закаливания, иначе рассада может получить ожоги и не восстановится. Когда же погода будет стоять солнечная и безветренная, окно в помещении можно открывать на 6-8 минут. В любом случае нужно помнить, что сквозняки категорически противопоказаны растению.

Ранние сорта помидоров с фотографиями и описанием

К раннеспелым относятся сорта, период созревания которых составляет менее ста дней с момента посева семян. Соответственно, высаживают их в почву довольно рано, поэтому отдельно разделяют тепличные сорта помидор и для открытой почвы.

Сорта томатов с фото и описанием для открытого грунта

Семена томатов, которые выращиваются на открытых грядках, зачастую не нужно высеивать на рассаду, можно сразу в почву. Для защиты от возможных заморозков и для быстрого развития используют пленочное укрытие.

Сорт помидоров Альфа

Срок созревания составляет от 88 до 95 суток. Данный вид является детерминантным (прекращает развитие после завязи нескольких основных кистей, вырастает до полуметра), нуждается в укрытии на первых стадиях роста и подвязке во время плодоношения.

Томаты некрупные, весом 60-80 г, имеют круглую форму и яркий красный цвет. Мякоть сочная и рыхлая, поэтому сорт не подходит для консервации, но используется в кулинарии для приготовления соков, салатов и аджики.

Помидоры сорта Рапунцель фото

Довольно новый гибрид, появившийся в 2015 году, срок созревания 75-80 дней. Сорт томатов Рапунцель имеет необычные длинные каскадные кисти, которые содержат по 40-50 ягод, напоминая косу. Они некрупного размера и ярко-алого цвета. Вкус сладкий, напоминающий Черри.

Томаты сорта Взрыв

Создан на основе сорта Белый налив. Кусты среднерослые, до 0,5 м в длину. Срок созревания составляет менее 100 суток. Ягоды красные, округлые, имеют средний размер и вес 130 г. Данный сорт универсален в использовании, характеризуется устойчивостью к низким температурам.

Дон Жуан

Детерминантный сорт, кусты достигают в высоту 60 см. Срок вегетации составляет 90-95 суток. Овощи некрупные, весом 65-70 г. Имеют необычную вытянутую форму с хвостиком, окрас – малиновый с желтыми полосами, или наоборот. Структура мякоти плотная, благодаря чему хорошо транспортируются.

Раннеспелые тепличные помидоры: сорта, фото

Самые ранние сорта томатов высаживаются в теплицы еще в апреле, а полакомиться их плодами можно будет уже в июне. В защищенных условиях хорошо развиваются индетерминантные виды (до полутора метра высотой, характеризуются высокой урожайностью).

Золотая кисть

Кусты вырастают 1,5 м в высоту, поэтому им необходима опора. Плоды созревают в течение 98-100 дней. Они маленькие и напоминают форму груши, весом 30-40 г и желтого цвета. Благодаря сладкому вкусу и хорошей плотности, томаты подходят не только для заготовок, но и для салатов.

Мандаринка

Период вегетации составляет 93-98 дней. Растения высокие, нуждаются в опоре и пасынковании (удалении ненужных боковых побегов). Плоды достигают 100 г, образуя кисти по 8-10 шт., имеют оранжевый цвет, обладают отличным вкусом. Вид устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Суперстар

Сорт относится к салатным, ультраскороспелым – период созревания 87 суток. Кусты достигают 1,5 м в высоту, пасынкование является обязательным. Ягоды красного цвета, весом 200-250 г, их форма круглая и слегка приплюснутая.

Сладкая гроздь

Сорт является индетерминантным, кусты достигают 2,5 м в высоту. Созревание наступает через 98-100 дней с момента посева. Овощи мелкие, весом до 20 г, образуют грозди по 40-50 штук в каждой, имеют яркий красный цвет, мякоть сочная и сладкая. Данный вид характеризуется высокой и продолжительной урожайностью.

Преимущества и недостатки

Нет идеальных сортов, у каждого томата есть свои достоинства и недостатки. Положительных сторон у Золотой рыбки довольно много, а вот минусов практически нет.

Плюсы томата:

  • Хорошая урожайность;
  • Отменные вкусовые характеристики;
  • Возможность цельноплодной консервации;
  • Желтый цвет свидетельствует об отсутствии аллергенов и большом содержании каротина;
  • Выдерживает длительную транспортировку;
  • Не растрескивается;
  • Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не боится заморозков;
  • Засухоустойчив;
  • Обильное и продолжительное плодоношение, вплоть до октября;
  • Долгая лежкость с сохранением внешнего вида и состава полезных веществ;
  • Способность дозревать на снятой кисти;
  • Высокое содержание тетра-цис-ликопина – фермента, отвечающего за молодость кожи и организма в целом.

Примечание. Томаты, сорванные с плодоножкой, хранятся дольше.

Минусы томата:

  • Требует пасынкования, подвязки к опоре;
  • Долгий рост без завязей;
  • Не имеет стойкого иммунитета к заболеваниям.

Золотая рыбка богата клетчаткой, витаминами А, С и ликопином, не содержит холестерина. Но, по сравнению с красными сортами, данный показатель существенно ниже.

«Золотая рыбка» сочетает в себе изысканный внешний вид и необыкновенно сладкий вкус, и, по справедливости, считается одним из лучших среди желтых томатов. Минимальное количество недостатков, и то их можно отнести просто к физиологической характеристике. Предупредить возникновение болезней можно соответствующим уходом, в котором томат не капризен, главные услови – хорошая почва и своевременный полив.

https://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zolotaya-ryibka.htmlhttps://wiki-dacha.ru/tomat-zolotaya-rybkahttps://7ogorod.ru/pomidory/tomat-zolotaa-rybka.html

Вскармливание рассады

Семена высевают в специальные деревянные ящики, маркированные рядочки соответственно 5 см, не глубже одного сантиметра в глубину. Обеспечивают неритмичный прогрев почвы до 25 градусов тепла. От посева поперед появления всходов проходит до 10-12 дней, до появления двух – трех листочков — опять-таки около 14 дней.

Недостаток естественного освещения компенсируют лампами дневного света, ультрафиолетовыми светильниками. Растения годится. Ant. нельзя пикировать в отдельные торфяные горшочки. Температуру помещения понижают впредь до 18-20 градусов, чтобы стебель не вытягивался. Рассада подрастает в течении 50-55 дней, выбрасывая листья. По прошествии времени образования более 5 листков рассаду необходимо закаливать, понижая температуру воздуха до самого 15-17 градусов, устраивают сквозное проветривание помещения.

Закаленные растения позволяется высаживать в грунт. Томаты, которые выращиваются рассадным способом на пленочных теплиц, в дополнительном закаливании не нуждаются.

При выращивании кустов томата в пленочных теплицах, неизбежно следить за нагреванием воздуха и почвы. Он не принуждён превышать 35 — 37 градусов в самое теплое время. При высоких температурах кустище уходит в рост, выбрасывает много дополнительных пасынков и листьев во (избежание кондиционирования. При перегреве помещения теплицы или парника надлежит устраивать проветривание, доступ свежего воздуха и обязательные вечерние капельные орошения растений. Быть правильном уходе урожайность в теплицах немного выше, чем возьми открытом грунте. Кусты на открытом пространстве растут раньше 1,5 – 1,6 метров, в закрытых оранжереях достигаю до 1,8 — 2,0 метров.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее востребованных представителей кистевых томатов. Большинство из них – индетерминантные растения, предназначенные для тепличных условий. Томаты могут быть мелкими (типа, красная стрела или томат новичок розовый, весом до 100 грамм) или крупными ( по 300 грамм в среднем). Сорта высокоурожайные, сочные и вкусные. Их можно использовать для любых целей. Большинство из них неприхотливы в уходе, но все они нуждаются в крепких опорах и подвязке.

Адамово Яблоко

Высокорослый, кистевой, среднеспелый сорт. Хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Куст индетерминантный, может достигать 1,8 метров. Требуется подвязка к опоре, пасынкование и формирование в 2 стебля. Плоды круглые, гладкие, сочные, с томатным привкусом. После созревания окрашены в насыщенно-красный цвет и весят 120-200 грамм каждый. Томаты подойдут для консервирования и свежих салатов. С одного растения можно снять 4-5 кг урожая при правильной обработке.

Аделина

Среднеспелый (110-115 дней до полного созревания) , низкорослый, урожайный сорт. Этот вид предназначен для высадки в открытую почву, но может плодоносить и в теплице. Куст детерминантный, около 40-50 см в высоту. Растение нуждается в опоре, но не в пасынковании. Так как этот сорт низкорослых томатов может и без пасынкования в открытом грунте.

Алые свечи

Высокоурожайный, среднеспелый, розовоплодный сорт. Томаты предназначены для закрытого грунта. Куст индетерминантный , может вырастать до 1,8 метров. Необходима подвязка, пасынкование и формирование в два стебля. Плоды находятся в небольших кистях, имеют цилиндрическую вытянутую форму, плотные. При созревании помидоры окрашены в розовый цвет, весят 60-100 грамм. Благодаря вкусу, томаты подходят для свежего потребления и для солений. Урожай – около 12 кг с 1 кв. метра.

Алый мустанг

Среднеспелый (115-120 дней), кистевой, индетерминантный сорт. Максимально плодоносит в тепличных условиях, но возможна высадка на открытый грунт. Куст мощный, с малым количеством листьев, растет до 1,8 метров. Обязательна подвязка к хорошей опоре, пасынкование и формирование в два стебля. Плоды имеют перцевидную форму, в длину – 10-18 см, на кисти 6-7 штук красно-малинового оттенка.

Амурский тигр

Урожайный, кистевой, среднеранний сорт (105-112 дней). На севере и в средней полосе – высадка в теплице, в южных регионах возможна посадка на открытом грунте. Куст мощный, вырастает до метра и выше. Растению требуется подвязка, пасынкование и формирование в один-два стебля в открытой земле (в один для теплиц).

Анденхорн

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, подходит для теплиц и открытого грунта. Растение индетерминантное, может вырастать до 1,3-1,5 метра, необходима подвязка к опоре и пасынкование. По форме плоды напоминают паприку, окрашены в красный цвет, плотные и мясистые. Вес томата 100-300 грамм. Вкус сладковатый с кислинкой. Сорт лёжкий, хорошо подходит для засолок и салатов. С одного куста можно получить 25-28 помидоров при своевременном уходе.

Банан Красный

Детерминантный сорт с ранним сроком созревания (90-105 дней от высадки рассады до первых плодов). По своим характеристикам и описанию сорта похож на томат Клуша. Томат выведен для плёночных укрытий и открытой почвы в областях с тёплым климатом. Сорт любит хорошее освещение, полив и подкормку. Растение достигает 0,7-1 метра в высоту, но может расти до 1,2 метров.

Куст требует подвязки к опоре, пасынкования и формирования в один-два стебля. Плоды имеют оригинальную вытянутую форму (сливки), 10-12 см в длину, красного цвета и весят 70-100 грамм каждый. Обладают хорошим вкусом, но не подходят для изготовления соков. Урожайность при должном уходе вырастает до 2,5-3 кг с одного растения.

Выделяют несколько популярных сортов, которые подходят не только для тепличных помещений, но и для открытого грунта.

Ранние сорта

Людям, которые хотят пораньше собрать зрелый урожай, следует обратить внимание на помидоры с ранними сроками созревания

Характеристика сортов томатов Золотой Король и Золотая Королева

Томат Золотая королева, как и томат Золотой король хорошо известны многим овощеводам. Несмотря на тот факт, что это сравнительно новые сорта, которые по официальным данным, появились менее 10 лет назад. Главная особенность «королевы» в том, что в отличие от простых помидор, она гипоаллергенная, поэтому идеально подходит для деток и диетического питания. «Король» в свою очередь, имеет прекрасные характеристики, благодаря которым он используется для получения сока.

Характеристика сортов томатов Золотой Король и Золотая Королева

Сортовая характеристика

Томат «Золотая королева» был выведен для того, чтобы все желающие могли выращивать этот паслён вне зависимости от климатических особенностей местности. Следовательно, можно сделать вывод, что селекционеры вывели морозоустойчивую культуру.

Описание сорта

Томаты «Золотая королева» имеют следующее описание сорта: гибридная высокопродуктивная культура, его, как и томат «Северная королева», можно выращивать и на открытом пространстве и в парниках (теплицах). Это индетерминантное растение, то есть у растения неограниченный рост основного стебля, поэтому в тепличных условиях он может расти больше 12 месяцев. «Король» в свою очередь имеет такие характеристики: он тоже гибрид, но среднеранний, вдобавок от момента высадки до начала урожая 3 месяца. Поэтому он, как и Сибирский входит в категорию «скороспелые».

Описание куста

Среди них высота растения, в «Королевы она от 70-75 сантиметров до 1 метра. Куст умеренно раскидной, листья насыщенно-изумрудные, среднего размера. У «Короля» куст достигает показателя в 1.00 м. он достаточно большой по размерам, относится к штамбовому типу, хорошо переносящему заболевания.

Описание плодов

Это действительно стоящий сорт, который можно выращивать как для дальнейшей переработки, так и для домашнего использования. Плоды, имеют следующие описание:

  1. Они имеют округло – плоскую или серцевидную форму, есть выраженная ребристость в области плодоножки, созревают кистями по 2-4 штуки на каждой.
  2. Изначально их цвет светло-зелёный, за небольшое количество времени он приобретает насыщенно – желтый оттенок, отсюда и название «Золотой». Бывает, что помидора приобретает немного другой оттенок и становится жёлто — оранжевая.
  3. Мякоть умеренно плотная, мясистая, ароматная, сочная, с небольшим количеством семян.
  4. Томат крупноразмерный, в среднем вес 500 – 600 грамм, но бывают и очень большие томаты – гиганты, вес которых превышает отметку в 850-900 грамм.
  5. Томат Золотая королева богат на витамины и минералы, благодаря их высокому содержанию, как и сорт «Виктория» овощ рекомендуют употреблять в свежем виде.
  6. Урожайность: высокая с участка площадью 1 квадратный метр собирают от 8 до 10 килограмм томатов. Этот показатель в тепличных условиях и на открытом грунте примерно одинаковый.

Плоды этого томата имеют уникальные вкусовые характеристики, но один из главных минусов в том, что для консервации «Золотые» сорта не подходят, плоды очень большие по размеру. Но некоторые хозяева выращивают их исключительно для засолки в бочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: