Войти на сайт

Алыча прамень описание сорта

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура. Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.

Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягодыАлыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай.Видео про выращивание алычи в Подмосковье:

Алыча Кубанская комета

Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.

Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.

Достоинства и недостатки алычи

У «русской сливы», как и у большинства плодово-ягодных культур имеются свои положительные и отрицательные стороны в процессе выращивания

Обратите внимание на них, чтобы в дальнейшем умело руководствоваться в момент принятия решения: выращивать «южную гостью» на свое участке или отказаться от этой затеи

Достоинства Недостатки
Скороспелость Ежегодная урожайность Длительный жизненный цикл Засухоустойчивость Относительная морозоустойчивость Нетребовательность к почве Недостаточная зимостойкость Самобесплодие большинства сортов Загущенность кроны дерева (что легко поправимо при использовании регулярного метода санитарной и формирующей обрезки)

Из приведенных примеров видно, что недостатков у алычи вдвое меньше, чем достоинств. Рассмотрим в нюансах один из них – самобесплодность.

Подбирая сорт алычи для дачного участка, изучите его физиологические особенности

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

  • — сроки созревания;
  • — урожайность;
  • — размеры и масса плодов;
  • — зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы

Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи

Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая — вопрос дискуссионный. Всё зависит от личных предпочтений. Многие считают сладость слишком «пресной», предпочитая наличие лёгкой освежающей кислинки. Из самых сладких сортов можно назвать следующие:

  • Рубиновая. Раннеспелый частично самоплодный сорт. Холодо- и засухоустойчивость неплохие. Дерево высотой до 3,5 м, крона «плакучая», разреженная. Ягоды тёмно-малиновые, весом до 30 г, мякоть ярко-жёлтая.
  • Персиковая. Среднеранний самобесплодный сорт. Морозостойкость на среднем уровне. Высота дерева 3–4 м, крона незагущенная. Ягоды весом 30–35 г, жёлтые, с малиновым «румянцем». Мякоть золотисто-жёлтая, плотная, с лёгким персиковым ароматом. При недостатке тепла вкус становится терпким, мякоть грубеет. Плодоносить начинает на 4–5-й год после высадки. У молодых деревьев плодоношение нерегулярное, взрослые стабильно приносят по 35–40 кг за сезон.
  • Царская. Среднеранний самобесплодный сорт. Дерево высотой 2,5–3 м, крона компактная (около 1,5 м в диаметре), плоскоокруглая. Начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки, урожайность — 20–25 кг. Ягоды весом 18–25 г, ярко-жёлтые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть немного светлее, очень нежная и сочная, почти без волокон. Вкус — нечто среднее между абрикосом и дыней.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

  • Июльская роза. Раннего срока созревания, самобесплодная. В Госреестре с 1999 года, рекомендована для Северного Кавказа. Максимальная высота 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, массой около 29 г. Мякоть жёлтая, плотная, ощутимо волокнистая (вкус оценён на 4,4 балла). Урожайность — до 10 кг. Имеется иммунитет к клястероспориозу. Алычу начинают снимать на 3–4-й год.
  • Лама. Выведена в Беларуси. Среднепоздний высокоморозостойкий (до -36°C), частично самоплодный сорт с хорошим иммунитетом. Дорастает до 1,5–2 м, крона плоскоокруглая, склонна к загущению. Алыча пурпурно-бордовая, весом около 30 г. Мякоть малиновая, средней плотности, нежная, волокнистая. Оценка вкуса — 4,4 балла. Ягоды снимают со 2–3 года после высадки. Урожайность — 20–25 кг. Зрелая алыча быстро осыпается.
  • Скороплодная. Ранний самобесплодный сорт. В Госреестр не включён, но в России очень распространён, так как приживается практически во всех регионах — от Северо-Западного до Дальнего Востока, имеет морозостойкость до -40°C и неплохую засухоустойчивость. Дорастает до 2,5 м, крона округлая, реже веерообразная. Ягоды жёлтые с красноватым румянцем, весом 20–28 г (при избытке плодов на дереве мельчают). Мякоть ярко-жёлтая, почти без волокон, сочная, очень ароматная (оценка вкуса — 4,5 балла). Первые ягоды снимают на 2–3-й год после высадки, далее каждые 2–3 года «отдыхает».

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

Морозостойкие сорта

Алыча

Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.

Карминная

Карминная

Карминная Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.

Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт-Петербургу Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.

Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.

Рубиновая

Рубиновая

Рубиновая Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты

Сеянец Ракеты Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.

Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: