Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Особенности выращивания в открытом грунте

У базилика, как и у любой другой культуры, существуют определённые требования к условиям произрастания. Их нужно обязательно учитывать, если вы планируете получить высокие урожаи этой ароматной приправы.

Выбор места для посадки

Одно из первых условий – это будущее место, где будет расти ваш куст. К этому вопросу нужно подходить грамотно. Для выращивания базилика предпочтительны лёгкие супесчаные почвы с богатым минеральным составом

Важно, чтобы растение было защищено от холодных северных ветров. Не рекомендуется высаживать его на то место, где в предыдущем году тоже рос базилик

Лучшие предшественники – картофель, огурцы, томаты и бобовые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под будущую грядку должна начинаться уже осенью. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения или компост (в норме 3-5 кг на 1 кв.м).

Обязательно внесение в почву фосфорных и калийных удобрений. В качестве фосфорных можно взять суперфосфат (20-25 г на 1 кв.м). Для пополнения запасов калия в почве можно взять калийную соль (10-15 г на 1 кв.м).

Весной необходимо тщательно взрыхлить почву и сформировать грядки.

Освещение

Так как у базилика южное происхождение, он требователен к освещённости. Для того чтобы вырастить здоровые кустики необходимо выбирать места с хорошей освещённостью.

Удобрения и подкормки

Хорошему развитию базилика способствует изначально удобренная почва и регулярные подкормки. Для хорошего роста растения 2 раза в месяц следует применять азотные удобрения. Первую подкормку следует провести через 2 недели после высадки рассады.

Полив

Для быстрого роста растения необходим своевременный полив. При выращивании пряности через рассаду, её полив следует проводить регулярно утром и вечером водой комнатной температуры в жаркое время, один раз в день – в холодное время.

Пересадка

Пересадка производится только в том случае, если базилик выращивается рассадным способом. Пикировка производится только после того, как у растения появятся первые три настоящих листочка. Если рассада слабая, то при пикировке обязательно нужно внести минеральные удобрения. Высадка в грунт происходит только после того, как миновала опасность возвратных заморозков и установилась плюсовая температура, иначе базилик не переживёт таких резких перепадов. Обычно пересадка происходит в конце мая – начале июня (средняя полоса), в южных регионах этот период может быть смещён на начало мая.

Обрезка

В разный период вегетации в базилике содержится разное количество эфирных масел

Это важно учитывать перед началом обрезки растения. Лучше всего проводить первую обрезку зелени в начале лета до цветения, а вторую уже осенью

Для обрезки следует аккуратно прищипнуть макушку побегов, не вырывая растение из земли.

Когда сажать семена на рассаду

Семена сеют на рассаду в небольшие контейнеры в начале мая. При этом предпочтительно, чтобы температура почвы была 10-15 градусов по Цельсию. При соблюдении условий всходы появляются уже на вторую неделю. После пикировки следует прищипнуть макушку над 7-8 листом, что позволит корневой системе хорошо развиваться. Это, в свою очередь, поможет рассаде лучше укорениться.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Разнообразие базиликов

Современный ассортимент сортов базилика очень широк. Есть базилик темный опал или пурпурный, широколистный и салатный, тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик, французский базилик, американский базилик, египетский базилик и многие другие. Есть даже рождественский базилик. Каждый из них имеет свою уникальную форму листа, размер и цвет.

Кустик темного опала вырастает в высоту до 50 см и украшен большими листьями почти черного цвета. В отличие от аромата сладкого базилика, у этого базилика есть более сильный оттенок гвоздики. Этот базилик особенно ароматен и красочен, когда погружен в уксус или масло.

А как насчет такого сорта базилика, который добавляет фруктовый вкус салатам и напиткам? Этот глянцевый сорт с зелеными листьями, который может похвастаться своими привлекательными цветками, известен как рождественский базилик. Он растет густым и высоким, от 40 до 50 см.

Еще одна замечательная салатная добавка — лимонный базилик. Этот особенно хорош в рыбных блюдах или даже просто в стакане холодного чая. Именно лимонный базилик добавляет в песто свежий лимонный привкус. Светло-зеленые растения вырастают от 40 до 60 см и могут похвастаться своими белыми цветками.

Тайский базилик на вкус почти как анис, он является неизменным партнером кокосового молока в тайских блюдах. Растение очень густое, вырастает примерно до 45 см.

Коричный базилик очень ароматен и имеет пряный вкус, что делает его также отличным выбором для фруктовых салатов и гарниров. Растение, которое растет примерно до 50 см, имеет цвет, похожий на пурпурный базилик с его темно-фиолетовыми стеблями и цветками, но имеет небольшие блестящие листики.

Кроме специалистов, мало кто знает, что базилик является членом того же семейства, что и мята, — еще одна травка, которая имеет много разнообразных сортов и прекрасных ароматов.

Базилик несложно выращивать. Он хорошо растет в жарком, сухом климате и будет расти как многолетнее растение в тех климатических условиях, которые не испытывают ежегодные морозы и минусовые температуры.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается повсеместно, где развито земледелие. Для Сибири селекционеры не выводили специальных сортов. Жителям этого региона рекомендуется отдать предпочтение растениям с ранними сроками созревания и хорошей холодостойкостью. Пряность выращивается исключительно рассадным способом. Для открытого грунта на Урале и в Сибири подойдут следующие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Искуситель.

Для Подмосковья, где климат характеризуется неустойчивой, сырой и прохладной погодой, рекомендованы следующие сорта:

  • Бархат;
  • Мелколистный;
  • Арарат.

Эти же сорта рекомендованы и для средней полосы. Только стоит учитывать, что из-за нестабильной погоды и затяжной весны выращивают их рассадным способом. Высадку в открытый грунт производят ближе к концу мая, когда окончательно минует угроза возвратных весенних заморозков.

Применение и лечебные свойства

Все части растения применяются в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит после истощения организма. Используют свежие растения в виде салатов. Его препараты, настои и отвары, свежий сок обладают противовоспалительным действием; применяют при кашле, особенно при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания, нарушениях кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. В иностранной литературе имеются сведения, что препараты базилика применяют при атеросклерозе, болезнях желудка, опухолях различной этиологии, авитаминозах, для лечения кожных заболеваний. Он является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин. В Болгарии применяют при пиелите и цистите. В Индии – при хроническом заболевании кишечника, дизентерии, главным образом, у детей.

Семена в виде отваров применяют при насморке, для промывания глаз, лечения кожных заболеваний.

Эвгенол применяют в косметической промышленности, для ароматизации табака, а также для выработки других эфирных масел путем химической переработки.

Свежий сок листьев и цветков – эффективное средство при головной боли, головокружениях успокаивающее и снотворное; используют его для удаления пигментных пятен и морщин; как обезболивающее и антисептическое средство.

Листья базилика являются источником получения рутина, каротина и эфирного масла. В связи с пряным вкусом и приятным запахом душистого перца, листья используют в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам.

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bazilik_dyshistii.php

http://ltravi.ru/nervnaya/bazilik-dushistyjj.html

http://nmedik.org/ocimum-basilicum-l.html

Сорта по высоте

Базилик бывает высоким, средним и низким. Низкорослые сорта не вырастают выше 30 см. Их можно выращивать и дома, и на грядках. Причем большинство отличается неприхотливостью. Все, что нужно, — это полив и своевременный сбор урожая. В остальном пряность растет практически сама по себе.

Базилик Греческий является самым известным низкорослым растением. Кустики небольшого размера (всего 15 см). Очень красивые, шарообразные, создают своими мелкими листочками видимость объемного зеленого шара.

Высокорослые пряные красавцы на участке дарят эстетическое удовольствие

Среднерослые кусты вырастают от 31 до 60 см. Их, также как и низкорослые, выращивают на грядках и домашних условиях. Это чаще всего универсальные сорта, они удобны и просты в выращивании и уходе. Это Гвоздичный базилик, вырастающий до 40-60 см с мелкими гроздевидными соцветиями и плотной облиственностью. Робин Гуд с красивыми резными листьями лилового окраса. Куст достигает 50 см.

Высокорослые сорта вырастают выше 61 см. Нуждаются в подкормках, обработке от вредителей и заболеваний. Самыми большими считаются сорта Гурман гвоздичный, Королевская кровь, Русский гигант.

Возможные проблемы

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании базилика. К основным трудностям относят следующие:

  1. Со всходов не спадает семенная оболочка. Причин может быть несколько: слишком глубокий посев семян, очень рыхлая почва, при прохождении которой оболочка не встретила сопротивления и не отпала. Снимать руками оболочки нельзя ни в коме случае, вы рискуете повредить ростки и остаться без урожая. Лучше смачивайте оболочки каждые 4-5 часов, они разбухнут и отпадут.
  2. Долгое время нет всходов. Эта проблема может возникнуть из-за глубокой посадки, но есть вероятность того, что семена были просроченные или невсхожие.
  3. Полегание ростков. Здесь причины две: недостаточный полив или поражение болезнью «чёрная ножка».
  4. Медленный рост после пикировки. Причина может крыться в неутрамбованной земле. Для устранения проблемы тщательно полейте и аккуратно уплотните почву.
  5. Изменение окраски листьев. Как правило, сигнализирует о недостатке питательных элементов.

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие породы гусей
  • Как использовать агроволокно?
  • Посадка крыжовника
  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др. Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
295руб
seedspost.ru
Базилик Лимонное чудо , 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик Арамис, 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик овощной Песто, 1 г
35руб
seedspost.ru

Уборка урожая

Уборка урожая на зеленую массу не лимитирована. Когда зелень сформирует надземную массу в 10-12 см, снимают по мере надобности отдельные листочки для использования в свежем виде или для заготовки на зиму. Листья и соцветия лучше замораживать, но можно и сушить в тени, раскинув тонким слоем на полотенцах или скатерти (не пленочных). Высушенные листья перетирают и хранят в стеклянных банках под притертой крышкой. Для сбора семян оставляют несколько кустов до конца вегетации. Семенники убирают в период начала созревания в кисти нижних семян. Они приобретают бурую окраску. Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 4-5 лет.

Базилик зелёный и фиолетовый. Eric Hunt

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Как и когда нужно собрать семена базилика?

Во время цветения базилика можно собрать семена для посадки в следующем сезоне.

Сбор семян стоит осуществлять в сухую погоду. Трудно назвать определенную дату сбора семян, кусты базилика могут цвести в разное время. Растения необходимо осматривать регулярно после того, как появились цветоносы

Важно не упустить момент, и не допустить осыпания семян на землю

Собирать семена базилика следует таким образом:

  1. Срезать сухие соцветия.
  2. Положить их в проветриваемое сухое место для окончательного созревания.
  3. Соцветия следует обмолотить и избавиться от мусора.
  4. Семена поместите в бумажные пакетики или тканевые мешочки.
  5. Хранить семена необходимо в сухом месте при комнатной температуре. При правильном хранении семена могут сохранять свои свойства до 5 лет.

Как вырастить?

Внимание!

Цветоносы базилика следует обрезать сразу после их формирования, иначе листья приправы загрубеют и потеряют часть своего аромата.

Правила выращивания базилика одинаковы для всех сортов и видов:

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому для получения крупных, раскидистых кустов предпочтительно использовать выращивание через рассаду. Можно проводить посев семян в открытый грунт, но только после установления постоянной температуры +18+20С. Однако рост такого куста не превысит 15-20 см.Высевать семена в почву на глубину не более 0,5 см. Мелкие зернышки базилика при глубокой посадке не прорастут!
  • Почву под растение необходимо смешать с перегноем и компостом в соотношении 1:1:1 для насыщения питательными веществами, а также для повышения ее температуры.
  • Высадка в открытый грунт рассады проводится после минования угрозы заморозков.
  • Полив осуществлять только теплой водой. Не допускать пересыхания почвы.
  • Рыхление почвы проводить не реже, чем 1 раз в неделю.

Перечные сорта базилика

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта капусты для засолки и хранения
  • Порода уток Мулард
  • Куры породы Минорка
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Защита растений от болезней и вредителей

Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.

При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.

Отличия сортов по аромату

Болезни и вредители

Благодаря своему пряному аромату базилик практически не повреждается насекомыми-вредителями. Но иногда его поражает тля или полевой клоп. С ними можно бороться путём опрыскивания растения настоем полыни или луковой шелухи.

Некоторые болезни способны нанести вред, особенно всходам, поэтому методы борьбы, прежде всего профилактические, – это предварительная обработка почвы фунгицидами.

  • Чёрная ножка – самая опасная болезнь, которая может возникнуть на этапе всходов. Поражённые растения необходимо удалить. Можно провести полив с фунгицидом и как можно скорее распикировать сеянцы.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, при котором листья растения скручиваются, стебель чернеет.  Необходимо опрыскать базилик фунгицидом или настоем луковой шелухи.
  • Серая гниль – заболевание, которое трудно не заметить: листья покрываются белёсым пушком. Вызывается грибками  Botrytis cinerea.

Способы культивирования

Редкие сорта


Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант

Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: