Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая

Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно фунгицидами. Обработки проводят два раза в неделю.

Миндальные деревья могут поражаться тлей, листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых — птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными «орешками», которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Уход за миндалем

Для лучшего плодоношения культуру нужно:

  1. Подкармливать. Весной подходит внесение аммиачной селитры или навоза. Осенью нужны калийно-фосфорные удобрения.
  2. Поливать. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием почвы вокруг дерева. Как только грунт начнет подсыхать, поливают. На 1 растение надо 10 литров воды.
  3. Обрезать. Больные и поврежденные ветки стригут весной. После цветения укорачивают однолетние побеги.
  4. Подготовить к зиме. Осенью прищипывают концы веток, удаляя верхушечные почки. Штамбовые виды прикрывают нетканым материалом, лапником.

Ухаживать за растением несложно. Декоративные виды хорошо переносят непогоду, холода. Плодоносящие можно высаживать только на юге.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

Название декоративного сорта
Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
При высаживании важно заранее определиться с участком.Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного — в тени

Грузинский
Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.
В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.
Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.
Бутоны насыщенного розового цвета

Ледебура
Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.
Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.
Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Петунникова
Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.
Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.
Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Руслана
Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

Степной декоративный
В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Трехлопастной
Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.
Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Файер Хилл
Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду. Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Вредители и болезни

При неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях, миндаль, как все другие растения, может поражаться болезнями и вредителями.

Основные заболевания рассматриваемой культуры:

Название болезни Описание Меры борьбы с проблемой
Церкоспороз Грибковая болезнь, чаще всего поражающая листья. При сильном заражении грибница может распространяться и на побеги. Первые проявления заболевания отмечаются в начале июня. На листовых пластинах образуются пятна 2–4 мм, имеющие красно-бурый оттенок. При повышенной влажности воздуха на пятнах просматривается серый налёт. Удалить все заражённые части растения при помощи стерильного инструмента. Обработать срезы садовым варом. Провести опрыскивание по листу и почве 1% раствором медного купороса. Спустя 10 дней повторить манипуляцию.
Парша Поражает листья, цветы и побеги. Обычно проявление болезни отмечается только на стадии наличия плодов: на них появляются чёрные пятна. Кроме того, сильно снижаются вкусовые и количественные показатели урожая. Лечения заболевания не существует. Для его предупреждения необходимо удалять всю листву с участка, проводить глубокую аэрацию почвы в начале и в конце сезона. Также осенью и весной ежегодно рекомендуется проводить опрыскивания 3% раствором медного купороса.
Ржавчина Поражает листву. На внешней стороне пластин появляются рыжие пятна, с обратной стороны на этих же участках образуются коричневые подушки. По мере распространения болезни пятна занимают всё большую площадь листьев. В результате они сохнут и преждевременно осыпаются. Все поражённые участки растения необходимо срезать. Произвести обработку 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избежать рецидива заболевания, осенью следует тщательно убирать листья и перекапывать почву на глубину 10 см.
Монилиоз Возбудитель болезни проникает через пестик цветка. Поражает листья, побеги и плоды. Для устранения проблемы используют «Хорус», руководствуясь инструкцией.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз Поражает все части растения. Быстро распространяется при повышенной влажности (длительные дожди) в сочетании с жарой. Проявления болезни в первую очередь отмечаются на листьях. На них формируются пятна бурого, красноватого или розового цвета. Центральная часть пятна в конечном итоге иссушается, и на его месте формируется отверстие. Предварительно следует удалить заражённые части растения, произвести обработку поверхностей садовым варом. Затем опрыскать препаратом «Хорус» или «Купроксат» согласно инструкции.
Ботритис или серая гниль На листьях и побегах формируются серые и бурые пятна. В условиях повышенной влажности воздуха они покрываются серым пушистым налётом, очень быстро увеличиваются в размерах. Решается проблема теми же методами, что и предыдущая.

Из вредителей для миндаля опасны:

Описание миндального дерева

Растение миндаля может быть представлено как в древовидной форме (дерево вырастает до 4–6 метров в высоту), так и в форме кустарника высотой 2–3 метра. Свои особенности имеют листовые пластины миндаля, его цветы, плоды и корневая система.

Предлагаем ознакомиться Описание томата Аляска и характеристика плодов

На ветвистых побегах указанного растения находятся тёмно-зелёные или серебристо-зелёные удлинённо-ланцетовидные листовые пластины на средне длинных коричневых корешках, которые придают кроне высокую декоративность. Вместе с крупными и красивыми пятилепестковыми цветками белого или тёмно-розового окраса, они делают её очень нарядной, причём эта нарядность обычно сохраняется с начала марта и до конца апреля или начала мая.

Знаете ли вы?С миндальными орехами связано множество поверий и примет в разных странах мира. К примеру, в Швейцарии один плод всегда кладут в рождественский пирог, и, если кому-то попадётся кусочек с орехом, значит, в будущем году его ожидает денежная прибыль.

Корневая система

Корневище обыкновенного миндаля — мощное, но не очень развитое, ведь состоит только из 3–5 скелетных корней. Мочковатые боковые корешки практически отсутствуют, но при этом дерево глубоко проникает в грунт и способно выдерживать даже продолжительные засухи.

Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А.

Важно!При бесконтрольном употреблении орехи миндаля могут нанести вред человеческому организму, особенно если есть склонность к проявлению аллергических реакций. Чтобы не допустить нежелательных последствий, взрослому человеку не стоит употреблять больше 30–50 г плодов в сутки (при отсутствии других рекомендаций врачей и диетологов)

Все вместе они способствуют следующему положительному влиянию на человеческий организм:
укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста и развития детей;
улучшают состав крови (во многом объясняется присутствием витамина Е);
нормализуют пищеварительный процесс и функционирование почек;
укрепляют иммунные силы организма;
снижают уровень вредного холестерина в крови.
улучшают мозговую деятельность и остроту зрения;
способствуют устранению проблем с сосудами;
успешно используются в лечение анемии и кашля;
выступают хорошей профилактикой бессонницы и различных нервных расстройств.

Как вырастить дерево из косточки

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами, саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо стратифицировать. Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их корневую систему следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Характеристика миндаля и его сортов

По строению миндаль является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная — углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда — вид плакучей ивы.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от абрикосов и слив, мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля — они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных «орешков» приходится на конец лета — начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. «Орешки» содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Условно зимостойкие сорта сладкого миндаля для любителей рискнуть

Главный «источник» любимых миндальных орехов миндаль сладкий, или обыкновенный (Prunus dulcis var. dulcis), как и ароматный миндаль горький (var. amara) в средней полосе остается мечтой, ведь выдержать он может только 20-25 градусов ниже нуля. Но в каталогах появляется все больше сортов с заявленной повышенной зимостойкостью, теоретически способных выдержать морозы даже до -35 градусов:

  • густоветвящийся крупноплодный сорт «Виктория»;
  • шаровидный крупноплодный «Метеор» — сорт с очень густой округлой кроной и крупными плодами;
  • изящный ярколистный ранний «Аян»;
  • раннесозревающий приземистый «Форос»;
  • высокий длиннолистный «Амаретто»;
  • шаровидный раннецветущий «Десертный»;
  • сверхустойчивый с неравномерным плодоношением «Первоклассный»;
  • шаровидный «Нонпарель»;
  • крупный с поздним и длительным цветением «Никитинский»;
  • высокорослый, с очень тонкой скорлупой на плодах «Бумажный».

Миндаль «Бумажный». nutland24

Размножение и посадка кустарника

Размножение миндаля проходит разными способами:

  1. Если для посадки дерева берут косточку, то сохранить сортовые особенности очень трудно. Ранней весной готовят место для посадки, защищенное от ветров. Косточку за двадцать дней до посадки опускают в емкость с песком и ставят в помещение с температурой воздуха от одного до десяти градусов тепла. Пророщенные семена готовы к пересадке на постоянное место в саду. В плодородный слой заглубляют ростки, прищипнув корешки для стимуляции их роста.
  2. Удачно проходит прививка сортовых видов миндаля на подвои черемухи, сливы. Черенок для привоя выращивают из ореха или берут у взрослого дерева. На ветке привоя должны быть развитые глазки, полностью сформированные. Перед процедурой с черенка удаляют все листья. Размножение проводят в период активного сокодвижения – мае или августе. На подвое делает Т-образный надрез чуть выше корневой шейки. В отверстие вставляют щиток черенка, прижав корой и зафиксировав место прививки скотчем или пластырем.
  3. Для черенкования готовят материал в первую половину лета, срезав полуодревесневшие побеги с двумя узлами и длиной в двадцать сантиметров. Высаживают черенки в питательную почвосмесь, предварительно продержав в стимуляторе роста.
  4. После сильной обрезки миндаль дает много молодой поросли. На второй год жизни ее отделяют вместе с корневой системой и пересаживают на постоянное место.
  5. Подобно размножают отводками. Пригнув боковой отпрыск к земле и зафиксировав его шпилькой, пропалывают, рыхлят, поливают землю вокруг. Через год сформируется у отводка корень, и можно его отделять от материнского куста.

Посадку саженца миндаля производят в ямку глубиной в тридцать сантиметров. На дно ее укладывают дренаж, затем насыпают песок. Перед высадкой корень саженца опускают в глиняную болтушку. Опустив в лунку, стебель присыпают субстратом перегноя, песка. Смотрят, чтобы корневая шейка находилась на два сантиметра выше уровня земли.

Кустик поливают, подвязывают к опоре. Можно для сохранения влаги мульчировать околоствольный круг, не засыпая прикорневую шейку. Миндаль неприхотлив в уходе, не доставляет трудности его выращивание.

Десертный


Десертный

Сорт отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля.

Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом.

Плоды созревают в сентябре.

Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

Путаница с миндалями, сакурами и вишнями

Сегодня почти все культурные виды из рода Миндаль (Amygdalus) либо перемещены в обширный род Prunus, либо остаются «спорными» по официальному статусу. Похожесть цветения декоративной вишни, сливы и миндаля только усиливает путаницу, ведь растения, которые принимают и распространяют как сакуры, на деле часто оказываются именно миндалем.

Чтобы не мучиться с вопросом, действительно ли к вам попал миндаль, а не слива или вишня с похожим цветением, не всегда нужно (и возможно) проверить ботаническое имя. Достаточно ориентироваться на самый важный признак — кустарниковую форму роста, торчащие побеги, сильно отличающиеся от вишен, и плодоношение с опущенными, ворсистыми, растрескивающимися при созревании надвое однокостянками с рельефной, неровной косточкой.

Виды миндаля, способные зимовать в средней полосе

Выбор западных сортов и культиваров для южных регионов и стран с мягким климатом у миндаля просто огромен. Но соблазняться обещаниями без проверки не стоит. Даже указание достаточной морозостойкости не даст гарантии, что не акклиматизированный миндаль приживется на участке.

Золотое правило, которое лучше не нарушать — отдавать предпочтение районированным сортам и растениям, которые уже успешно растут в вашей местности. Доступные в садовых центрах, питомниках и распространяемые садоводами из одного региона сорта миндаля куда с большей вероятностью не выпадут в неудачные зимы.

Миндаль считается абсолютно неприспособленным к суровому климату. Но пока о полноценном выращивании сладкого миндаля с его вкусными ядрышками приходится мечтать, декоративные виды благодаря упорству селекционеров прекрасно адаптировались и в средней полосе зимуют успешно. Даже вымерзая в крайне неудачные зимы, они быстро восстанавливаются и радуют своим неотразимым цветением, а иногда и плодами.

Миндаль степной

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella) — роскошный красивоцветущий кустарник с гладкими побегами, изящной раскидистой шаровидной кроной высотой всего до 1,5 м и ланцетными зубчатыми листьями, начинающими распускаться во время цветения. Цветки изящные, пазушные, до 2,5 см с пятью удлиненно-каплевидными лепестками или махровые. Бутоны яркие, темно-розовые. Розовая палитра окрасок кажется акварельной благодаря темному, интенсивному тону центра цветка.

Цветение миндаля низкого длится в среднем около 10 дней. У большинства сортов плоды несъедобные или вовсе отсутствуют, но есть и орехоплодные сорта, наибольшей зимостойкостью среди которых отличается «Посредник» (иногда распространяется просто под именем гибрида Мичурина (Prunus tenella x Prunus davidiana).

Лучшими сортами для средней полосы считают культивары с густыми кустами и обильным махровым цветением «Розовый Фламинго», «Мечта», «Анита», «Белый парус», «Розовый туман».

Миндаль степной, или низкий (Prunus tenella). peganum

Миндаль трехлопастный

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba), все еще больше популярен под именем луизеании — более крупный и кустистый вид с двухметровыми кустами и собранными в мутовки листьями, цветением до 20 дней и мелкими, но покрывающими побеги по всей длине одиночными или парными светло-розовыми махровыми цветками с округлыми лепестками.

Цветет этот миндаль до распускания трехлопастных листьев. Плоды мелкие, до 1-2 см в длину, красноватые, густо опушенные и округлые, но завязываются редко и несъедобны. Он чаще обмерзает до уровня снега, но многие компактные сорта выдерживают условия 4-5 зоны (до -35 °С). Например, кремовый «Руслана», нежно-розовый густомахровый «Танюша», темно-розовый №151, раннецветущий светло-розовый «Китаянка», бело-розовый «Веснянка», нежно-розовый «Парижанка», выцветающий из розового в кремовый «Снега Уемуры».

Миндаль трехлопастный (Prunus triloba). Egreske

Другие виды

Заслуживают внимания и 3 других вида с морозостойкостью в -30…-35 градусов:

  • Миндаль грузинский (Amygdalus georgica) — некрупный, плодоносящий, до 1 м пышный кустарник с крупными листьями и ярко-розовыми цветками, напоминающий миндаль степной.
  • Миндаль Ледебура (Prunus ledebouriana) зацветает уже с третьего года, но плодоносит с 11 лет. Красивые прямые побеги в раскидистых кустах кажутся очень изящными, а листья — темными и крупными, осенью — лимонными. Розовые цветки появляются в мае и держатся до 3-х недель.
  • Миндаль Петунникова (Prunus petunnikowii) — слабо плодоносящий миниатюрный вид с прямыми растопыренными побегами до 1 м, бурой корой, мелкими ланцетными листьями и очень густо расположенными ярко-розовыми цветками.

Миндаль грузинский (Amygdalus georgica). Lazaregagnidze

Правильный уход за миндальным деревом

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив, своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды — килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные обрезки миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору «орешков».

Садовые сорта миндального дерева

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский — имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг «орешков» с одного дерева.
  • Никитский 62 — способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный — зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос — имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов «орешков».
  • Алуштинский — созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной — отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный — позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский — позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос — среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: