Свёкла

Свёкла в истории и мифологии

Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.

На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.

Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

В начале XIX века из корнеплодов свёклы научились выделять сахарозу и в Европе началось производство пищевого свекловичного сахара. На первых порах он был дороже, чем тростниковый. Однако дефицит тростникового сахара, который образовался из-за блокады Англией наполеоновской Франции, вынудил европейцев варить сахар из свёклы. Наряду с листовой, столовой и кормовой свёклой, появилась и сахарная, отличающаяся высоким содержанием сахарозы в корнеплодах.

В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.

Особенности возделывания

Возделывание сорта несложно, с ним легко справляются даже начинающие дачники. Растения отличаются неприхотливостью и холодостойкостью. В средней полосе семена можно высевать в открытый грунт уже во второй половине апреля. Посев обычно осуществляется в грядки, рядками, расположенными на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Сорт не является односемянным, поэтому первое прореживание необходимо делать после появления 2-3 настоящих листочков. За период вегетации посадки прореживают минимум еще один раз, доводя расстояние между растениями до 7-8 см. При этом получают раннюю продукцию, которую можно использовать вместе с ботвой для приготовления витаминных салатов и летних супов.

Сорт свеклы «Детройт», по отзывам, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, всходы легко переносят кратковременные похолодания, а подрастающие кустики – недостаток влаги. Тем не менее, в сухую погоду грядки рекомендуют поливать не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением поверхности почвы, так как образование корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

Оптимальным вариантом считается выращивание культуры на участках, которые в прошлом сезоне были заняты огурцами, ранним картофелем, томатами или луком

Важно учитывать такой параметр, как уровень кислотности грунта: свекла нуждается в почве, имеющей нейтральную реакцию. В остальном этот сорт не доставляет огородникам никаких хлопот: растения не склонны к цветушности, почти не поражаются болезнями и вредителями

Уход за свеклой

Условия выращивания

Уход за подрастающей свеклой требует удаления с участка сорной травы, регулярного полива и рыхления междурядий. Если вы замульчировали грядки, то полоть, рыхлить почву и поливать свеклу вам придется намного реже. Рыхление междурядий на глубину 4-6 см необходимо для разрушения почвенной корки, затрудняющей аэрацию корнеплодов. Особенно корка вредит растениям в период развития первых двух пар листьев, поскольку именно в это время происходит линька корня, задерживающая рост растения и заставляющая его проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Обработка

Сорняки могут заглушить молодые растения, рост которых до появления 4-5 листьев идет очень медленно, поэтому своевременное их удаление – очень важное условие ухода за свеклой. До появления всходов для борьбы с сорняками применяют опрыскивание участка тракторным керосином из расчета 35-50 г керосина на м²

А при появлении у сеянцев 2-3 пар листьев участок обрабатывают от сорной травы раствором натриевой селитры. Потом, когда свекла войдет в силу, сорняки не смогут ей навредить.

Полив

Свекла нормально переносит непродолжительную засуху, однако если вам нужен качественный и богатый урожай, полив грядки со свеклой должен быть регулярным, и особенно это важно как раз в жаркую сухую погоду. Поливать свеклу нужно, как только просохнет верхний слой почвы, желательно это делать вечером, и лучший способ полива – дождевание, поскольку при таком способе освежаются и промываются листья растения

Если на участке нет мульчи, на следующий после полива день необходимо прорыхлить междурядья на глубину 4 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, перед тем, как поливать свеклу, растворите в ведре воды для полива столовую ложку кухонной соли. Слишком частый и обильный полив так же вреден для свеклы, как и недостаточное увлажнение, поскольку является причиной грибковых заболеваний. В среднем за сезон свеклу поливают 3-4 раза, норма воды на 1 м² – 2-3 ведра. За две-три недели до уборки полив прекращают совсем – эта мера тоже способствует увеличению количества сахара в корнеплодах, а также улучшает их лежкость.

Подкормка

Свекла очень любит органику, а от минеральных удобрений в корнеплодах могут образовываться растрескивания и пустоты. Чем удобрять свеклу в таком случае? В начале роста, после первого прореживания, она нуждается в азотных удобрениях, в качестве которых можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 или коровяка (1:8) из расчета 12 л жидкого удобрения на 10 м². Удобней всего сделать на расстоянии 5 см от всходов канавки и пролить их раствором удобрения. Когда ботва на рядах сомкнется, наступает пора для внесения калийных удобрений, в качестве которых можно рассыпать по грядкам древесную золу из расчета 1 стакан на 1,5 м² с последующим поливом участка.

Ряд преимуществ имеет внекорневая подкормка свеклы:

  • во-первых, питательные вещества, нанесенные на листья, впитываются быстрее, чем при корневой подкормке;
  • во-вторых, усвоение питания происходит полноценнее, поскольку, попав в почву, некоторые вещества иногда приобретают форму, недоступную для растений;
  • в-третьих, удобрение свеклы внекорневым способом можно проводить даже тогда, когда уже нельзя вносить подкормки в грунт без риска навредить корнеплодам;
  • в-четвертых, способ внекорневой подкормки позволяет распределять удобрения равномерно, что уменьшает риск передозировки или скопления веществ.

Чтобы свекла не испытывала недостатка в молибдене, боре и меди, эти элементы водят именно подкормкой по листьям, так же, как и известковое молоко (200 г извести на ведро воды), питающее корнеплоды калием. Опрыскивание ботвы соленым раствором из расчета 60 г нейодированной соли на 10 л воды питает корнеплоды натрием и защищает от бабочки белянки и летней мухи.

Уборка и хранение

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Свекла столовая ‘Детройт’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Свекла столовая ‘Детройт’ — сорт селекции итальянской компании ZORZI SEMENTI SRL. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт ценится за холодостойкость и устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Детройт’ представлен растениями средней высоты.

Корнеплоды выравненные, округлой формы, красные, с тонким и очень коротким осевым корешком, массой 111–212 г. Поверхность гладкая.

Мякоть темно-красная, без кольцеватости.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Детройт’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность стабильная и составляет 3.6–7.0 кг/м 2 .

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Культура

Свекла выращивается в странах с умеренным климатом. Это растение с двухлетним циклом: в первый год запасы в виде сахара накапливаются в корне, во второй развивается цветоносный стебель. В культуре для извлечения сахара растение вырывают с корнем по завершении развития первого года жизни.

В северных районах его высевают весной и собирают с конца августа. На юге, чтобы уменьшить сокращение урожая корнеплодов и сахара из-за большей интенсивности дыхательных процессов, вызванных более высокими температурами, вместо этого выращивают в осенне-весеннем цикле с уборкой летом.

Он любит почву средней текстуры, нейтральную или просто щелочную и хорошо дренированную, но это один из сельскохозяйственных видов, который лучше всего подходит для глинистых почв, если они хорошо организованы с точки зрения гидравлики.

Сахарная свекла на поле битвы при Ватерлоо , Брен-л’Аллёд , Бельгия

Свекла выращивается как кормовая , для получения сахара (например , сахарная свекла ), как листовой овощ ( мангольд ) или как клубень («свекла», «столовая свекла», «садовая свекла» или, по — пьемонтски , «биарава»). . К наиболее популярным культурным клубням относятся:

  • «Альбина Вередуна», белый сорт.
  • Свекла Golden Burpee’s с красно-оранжевой кожицей и желтой мякотью.
  • «Кьоджа», опыляемый сорт, первоначально выращенный в Италии . Концентрические кольца его белых и красных корней визуально бросаются в глаза при разрезании. Будучи историческим сортом, Chioggia не подвергался никаким процессам улучшения и имеет относительно высокие концентрации геосмина .
  • Темно-красный «Детройт» с относительно низким содержанием геосмина является коммерчески популярной культурой в Соединенных Штатах.
  • «Индийская свекла» не такая сладкая, как западная свекла, но
  • «Лутц Гринлиф», сорт с красным корнем и зелеными листьями, известен своей способностью храниться на складе без ущерба для качества.
  • «Red Ace» из-за типичного ярко-красного цвета клубней и зеленых листьев с красными прожилками.

«Земляной» вкус некоторых видов свеклы обусловлен присутствием геосмина . Исследователи еще не выяснили, производит ли сама свекла геосмин или его производят симбиотические почвенные микробы , живущие в растении.
Тем не менее, существуют программы селекции, которые могут производить культуры с низким уровнем геосмина, что делает вкус более приемлемым для потребителей. —

Посадка семян

Посадку семян рекомендуется производить в конце весны или начале лета

При этом стоит обращать внимание на погодные условия и особенности местного климата. Оптимальным температурным режимом для высадки семян считается 18- 20 градусов по Цельсию

Это растение не слишком прихотливо, поэтому грунт в данном случае подойдет любой.

Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июняВыбирая участок огорода, где будете производить посадку буряка, обратите внимание на просторные и хорошо освещаемые места. Солнечный свет позволит овощу быстрее созреть, а также получить прекрасные вкусовые качества и сочность

Перед самой посадкой семена можно дополнительно обработать. Для этого их рекомендуется на пару часов залить слегка разбавленным раствором из марганцовки. Это позволит не только ускорить процесс появления всходов, но и защитит растение от различного рода грибковых заболеваний.

Применение свёклы обыкновенной в питании

Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

Салат из свёклы и солёных огурцов

Варёную свёклу (1 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками солёным огурцом (1 шт.), добавить чеснок (1 дольку), зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом (2 ст. л.).

Свекольник

Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.

Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья (40 г) слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом (0,5 л). Добавить тёртый хрен (1 ст. л.), мелко нарезанный зелёный лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец (1 шт.), мелко нарубленную печёную свёклу (1 шт.) и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

Икра из свёклы

Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

Сорта[править | править код]

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla), и свёкла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris var. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 163 сорта столовой свёклы, из них 2 новых и 33 охраняемых. Кроме того, 375 сортов сахарной свёклы, из них 26 новых и 28 сортов свёклы кормовой.

  • Атаман
  • Бордо
  • Детройт
  • Египетская плоская
  • Кадет
  • Капитан
  • Командор
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

Мощность

Мангольд красный «клубень» предварительно приготовленный в вакуумной упаковке

Кроме того, что свекла богата сахарами , минеральными солями , витаминами и другими полезными веществами, свекле приписывают диетические и полезные свойства: она абсорбирует токсины из клеток и способствует их выведению, обладает очищающим, минерализующим , антисептическим, общеукрепляющим действием, способствует пищеварению, стимулирует выработку желчи и укрепляет слизистую оболочку желудка , излечивает анемию , инфекции мозговой системы , стимулирует выработку эритроцитов , растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах и предотвращает их затвердевание, наконец, стимулирует лимфатическую систему .

В кухнях Восточной Европы и особенно бывшего СССР свекла является основой популярного супа под названием борщ .

Свойства сока

Свекольный сок в последние годы давно изучается на предмет его стимулирующих свойств, особенно в спорте. Благодаря высокому содержанию нитратов он может повысить мышечную производительность совершенно естественным образом. Согласно исследованию Эксетерского университета (Англия), свекольный сок способен улучшить работоспособность спортсменов. Сок, введенный команде велосипедистов, показал увеличение их скорости более чем на 2,5%.

Происхождение и характеристики

Сорт разработан итальянскими селекционерами. Существует несколько модификаций растения. Они имеют близкие параметры, и различаются только размерами, а также оттенками темно-красного цвета шкурки и мякоти корнеплодов. Две из этих разновидностей внесены в российский Государственный реестр.

Сравнительные характеристики официально признанных сортов:

Параметры «Детройт» «Детройт рубиновый 3»
Год внесения в Госреестр 1997 2008
Срок созревания Средний (около 100 дней) Средний (около 110 дней)
Форма розетки Полупрямостоячая Полупрямостоячая
Листья Средние, овальные Средние, овальные
Черешки Красные Красные
Шкурка Красная Красная
Мякоть Темно-красная Темно-красная
Средняя масса корнеплодов 110-210 г 230-410 г
Содержание сухого вещества 17,6-20,4% 13,3-14,6%
Общего сахара 12,3-14,2% 10,9-11,4%
Урожайность До 7 кг с квадратного метра До 6 кг с квадратного метра

Вкусовые качества обеих разновидностей свеклы оцениваются как очень высокие. Мякоть корнеплодов сочная, сладкая, без светлых «колец» и жестких волокон. Урожай может храниться в течение всего зимнего сезона, не портясь и не утрачивая потребительских свойств.

Семена официально признанных разновидностей «Детройта» распространяют почти все крупные агрофирмы нашей страны. Кроме того, в продаже встречаются и упаковки, на которых к названию сорта добавлены слова «рубидус» (фирма «Уральский дачник») или «2 темно-красная» («Аэлита»). Скорее всего, это делается в чисто маркетинговых целях, а в пакетики расфасован посевной материал одного из зарегистрированных сортов.

Интернет-продавцы нередко предлагают семена свеклы «Детройт Дарк Ред» и «Детройт Неро», позиционируя их, как импортные (немецкие, американские или итальянские), но получить достоверную информацию о реальном производителе и качестве такого материала обычно не представляется возможным.

Среда обитания

Все виды свеклы произошли от дикой свеклы, которую в настоящее время можно встретить в районах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Иране, Индии и Китае. Сейчас свекла обыкновенная выращивается на больших площадях на всех континентах, особенно в странах северного полушария. Исключение составляет Антарктида.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в два срока: ранней весной и для зимнего хранения, с мая до середины июля

Чтобы мякоть была нежная, важно обеспечить достаточное количество влаги. В зависимости от сроков созревания, сорта свеклы подразделяются на:

  • ранние – 50-80 дней;
  • среднеспелые – до 100 дней;
  • поздние – свыше 100 дней.

С лечебной целью используют корнеплоды и молодые листья свеклы.

История

Мангольд появляется уже в греческом мире. Теофраст говорит о нем под именем τεῦτλον (teautlon). В Риме об этом говорят Плиний Старший и Колумелла . Бета , по сути, использовалась не только как еда, но и как лекарство.

Его выращивание было широко распространено уже в 15 веке , особенно в монастырях. Первоначально его выращивали из-за листьев, позже распространилось потребление корня (особенно красного варианта).

Развитие посевов свеклы тесно связано с открытием извлекаемого из нее сахара . В 17 веке французский агроном Оливье де Серр заметил, что вареная свекла дает сок, похожий на сахарный сироп, но это утверждение не было подтверждено.

Наконец, в году прусский химик Андреас Сигизмунд Маргграф показал, что сладкие на вкус кристаллы, полученные из сока свеклы, были такими же, как и кристаллы, полученные из сахарного тростника, но дальше он не пошел. Именно его ученик, Франц Карл Ахард , начал производить сахар в промышленных масштабах, открыв первую фабрику в году в Кунерне , в Нижней Силезии (в то время регион Пруссии , ныне в Польше ).

Однако в начале девятнадцатого века тростниковый сахар все еще был широко распространен. Но наполеоновские войны с блокированием ввоза тростникового сахара ( г.) заставили опыты над свеклой идти более быстрыми темпами, пока в г. некоторые французские ученые не показали Наполеону несколько сахарных батонов, извлеченных из свеклы: император приказал ее выращивать (на бен320  км² земли) и, благодаря в том числе вмешательству финансиста и предпринимателя Бенджамина Делессера , открывшего первый во Франции завод, где из свеклы извлекали сахар должным образом усовершенствованным методом Ашара, за несколько лет более 300 свеклосахарных заводов по всей Европе.

Сегодня Европа выращивает 120 миллионов тонн свеклы и производит 16 миллионов тонн белого сахара ; Франция и Германия являются крупнейшими производителями, но, за исключением Люксембурга , все страны Европейского Союза извлекают сахар из свеклы в количествах, обеспечивающих 90% потребностей.

В Италии свеклу культивируют с конца 17 века , особенно в долине реки По и в провинциях Феррара , Равенна , Мантуя и Ровиго .

Сок свеклы. Польза и вред. Как принимать

Народная медицина часто рекомендует употреблять для лечения и профилактики сок сырой свеклы. Но прежде следует учесть правила приема и противопоказания сырой свеклы.

После приготовления сок следует обязательно отстаивать не менее 2 часов (до 4) в темном прохладном месте, например в холодильнике. В свежеприготовленном соке содержатся вредные летучие вещества, которые исчезают при отстаивании. Если выпить только что отжатый сок, то могут наблюдаться тошнота, рвота, икота, ухудшение общего состояния. При длительном приеме возможна полная непереносимость.

Также большое количество сока, принятого за один прием, может вызвать сильную слабость, сонливость, спазм сосудов, резкое падение пульса и артериального давления, вплоть до обморока. Минимальное количество сока, употребляемого за прием и за сутки, устанавливается индивидуально, в зависимости от переносимости, с дальнейшим постепенным увеличением. Свекольный сок – концентрированное сильнодействующее средство. Хорошо сочетается с другими соками, например, морковным.

Также чтобы свойства свеклы пользу принесли, не следует сочетать свекольный сок с дрожжевыми продуктами, включая хлеб, квас, газированными напитками, любыми кислыми соками.

Лучше всего проводить прием свекольного сока в слегка подогретом виде на голодный желудок за 10-15 мин. до еды. Пить медленно, небольшими глотками. При слабом желудке его смешивают с овсяными хлопьями.

Химический состав и пищевая ценность[править | править код]

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин.

Свежая свёкла
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки 1,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 9,6 г
— сахара́ 6,8 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 2
Тиамин (B1), мг 0,03
Рибофлавин (B2), мг 0,04
Ниацин (B3), мг 0,33
Пантотеновая кислота (B5), мг 0,16
Пиридоксин (B6), мг 0,07
Фолацин (B9), мкг 109
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 4,9
Микроэлементы
, мг 16
, мг 0,8
, мг 23
, мг 40
, мг 325
, мг 0,4
Прочее

Химический состав

Сложный и богатый химический состав свеклы и полезные свойства делают ее ценным лечебно-диетическим продуктом. Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B6, P, PP, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты. А также белки, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, аминокислоты лизин, валин, аргинин, гистидин и др., клетчатку, красящие вещества, пектин, алкалоидоподобные вещества бетаин и бетанин.

 Корнеплод богат на макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, марганец, кобальт. По содержанию йода  свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

Листья свеклы также богаты витаминами и полезными веществами, в них содержится: аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетаин и др. По содержанию белка, а также некоторых витаминов листья даже превосходят корнеплод.

Примечания

  1. Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «укр. све́кла»
  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — статья «Бурак»
  5. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М. «seukla — форма мн. ч.»
  6. Этимологический словарь русского языка Успенского Л. В. «греческое сэ́укла было множественным числом»
  7. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М. «Др.-рус. заимств. из греч. яз., где seukla — форма мн. ч. от seuklon (ср. рельс — мн. ч. от rail); eu > ве в результате метатезы и изменения u в в»
  8. Этимологический словарь русского языка Успенского Л. В. «Очевидно, слово пришло к нам устным путём, через живую речь, книжники взяли бы за основу, разумеется, единственное число и образовали бы от него свеклун, свёкол, но только не свёкла»
  9. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 125. — 222 с.
  10. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с.
  11. . Дата обращения: 6 июня 2021.
  12. Kapadia G. J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DENinduced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. // Pharmacol Res. — 2003. — Vol. 47. — P. 141—148.

Применение свёклы обыкновенной в медицине

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.

Свёкла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечнососудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.

В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).

Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.

Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.

Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.

Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.

Высокое содержание в свёкле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы. Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени

Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.

Как сеять

К составу почвы сорт Пабло F1, как уже упоминалось, относительно нетребователен. Многие дачники считают, что выращивать его можно как на суглинках, так и на песчаных грунтах. Единственное — почва перед посадкой свеклы должна быть прогрета хотя бы до 5 С. Также не особенно любит этот сорт слишком уж кислой земли. Если рН почвы низкий, положение можно исправить путем внесения в нее золы либо извести.

Для улучшения вкусовых качеств плодов перед посадкой Пабло F1 некоторые садоводы советуют внести в почву немного натриевой селитры. Конечно же, стоит улучшить землю и небольшим количеством перегноя либо навоза.

Как и для любого другого сорта, для этого гибрида стоит выбирать хорошо освещенный солнцем участок. В тени эта свекла расти не будет. Нельзя сажать этот гибрид на одном и том же месте из года в год. Это сильно скажется не только на урожайности, но и на вкусовых качествах плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: