Уход за яровым чесноком
Чеснок — относительно неприхотливая культура, но получить обильный урожай, не уделяя грядкам хоть немного времени и сил, не получится. Как минимум от садовода потребуется регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки легко «душат» яровой чеснок, отнимая у него необходимое питание. Не менее важны для культуры правильные поливы и своевременное внесение удобрений.
Интенсивное увлажнение почвы яровому чесноку требуется только на начальной стадии развития, когда активно нарастают листья. О дефиците влаги растение сразу «сообщает» – желтеют и засыхают их кончики. В среднем достаточно одного полива за 4–5 дней. Норма расхода — 10–12 л/м².
Полив чеснока в течение сезона активной вегетации плавно сокращается, постепенно сходя на нет
Когда уже начали формироваться луковицы, субстрат поливают очень умеренно, а если стоит дождливая прохладная погода — не поливают вообще. Избыток влаги в это время может привести к их подпреванию, развитию болезнетворных грибков.
За три недели до ориентировочного срока созревания чеснока поливы прекращают полностью. В противном случае зубчики станут водянистыми. Это негативно сказывается и на вкусе, и на лёжкости.
Корневая система у ярового чеснока по сравнению с озимым слабая, вытянуть из почвы достаточно питательных веществ для формирования крупных луковиц она не в состоянии, поэтому растения нуждаются в больших дозах удобрений.
Первый раз подкормку вносят, когда высота листьев достигнет 4–5 см. Для активного формирования зелёной массы чесноку необходим азот. Его поливают раствором карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры (12–15 г на 10 л воды). Природный источник азота — свежий птичий помёт или коровий навоз. Но в чистом виде вносить его в почву категорически запрещается — корни тут же «сгорят». Вместо этого готовят настой, заливая 2–3 л сырья ведром воды и оставляя на несколько дней в тёплом месте под плотно закрытой крышкой. Перед употреблением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:8 или 1:15 соответственно для навоза и помёта.
Карбамид — одно из самых популярных азотсодержащих удобрений
Следующие подкормки — фосфорно-калийные. Данные удобрения начинают вносить с момента формирования головки. Достаточно 2–3 раз в течение вегетативного сезона с примерно равными интервалами. Последний — где-то за месяц до созревания урожая. Если слишком усердствовать с этими удобрениями, зубчики трескаются. Чеснок поливают растворами сульфата калия и суперфосфата (по 8–10 г на 10 л воды). Природная альтернатива — настой просеянной древесной золы. Литровую банку сырья заливают 5 л крутого кипятка, настаивают 8–10 часов, перед употреблением процеживают.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Также существуют специальные комплексные удобрения для этой культуры. Но предварительно изучите состав. Чеснок толерантен к хлору и его соединениям, они накапливаются в мякоти.
Выбирая удобрение для чеснока, проверьте, чтобы в составе не было хлора
Для средней полосы России
В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.
Представители:
Ершовский — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус.
Московский — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра.
Еленовский — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями.
Землячок — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща.
Дегтярский — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации.
Гафурийский — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща.
Абрек — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
Демидовский — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук.
Принтанор — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности.
Кледор — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.
Французские сорта
Чеснок родом из Франции стал очень популярен в нашей стране. Он хорошо приживается в наших климатических условиях и ценится за светящиеся ароматические и вкусовые качества.
Кледор
Для получения этого вида чеснока использовался научный подход. В результате получился качественный сорт, распространившийся на кухню многих стран.
Срок созревания средний. Очень плохо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно теплом российском климате.
Головка чеснока Кледора крупная, диаметром 6 см, включает 20 и более зубчиков. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, имеют светло-серый цвет, а дольчатые чешуйки кремового цвета. Дольки большие. Структура его внутреннего компонента плотная, розоватая. При дегустации имеет приятное слегка пряное послевкусие. Собранный чеснок хранится до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и патогенным грибам.
Принтанор
Французский сорт ярового чеснока. Луковица крупная (до 85 см в диаметре). Масса от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные ломтики (12–18 штук), близко расположенные друг к другу. Чеснок отличается ярко выраженным вкусом и кисловатым ароматом. Поверхностные чешуйки светлые, внутренние с розоватым оттенком. Он хранится более года, не теряя своих полезных свойств.
Флавор
Этот сорт чеснока впервые был выращен во Франции. В Европе возделывается в течение длительного времени в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо растет в северной и центральной частях.
Головка чеснока крупнее средней, до 5 см в окружности, вес достигает 80 г, состоит из 15–20 зубчиков. Поверхностные чешуйки на луковице бледно-кремовые. Внутренняя структура светлого цвета, плотная и насыщенная влагой. Полуостров для дегустации. Держал почти год.
Классификация сортов чеснока
Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.
По сезону посадки
Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.
- В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
- В Центральной России – начало октября.
Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.
Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.
Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.
Бульбочка чеснока
При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.
Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.
По цвету
Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.
В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:
- белый,
- розовый,
- фиолетовый.
- Чеснок разных цветов
Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.
По назначению
По назначению чеснок разделяется на 3 категории:
- Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
- Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
- Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.
Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща
Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся
Ранний чеснок
Сорта для северных районов
В северных регионах, где в течение всего года преобладают низкие температуры, для выращивания ярового чеснока подходят виды с периодом созревания короче среднего.
Пермяк
Этот сорт ярового чеснока был специально создан селекционерами для выращивания на территориях северной климатической зоны. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть тускло-зеленого цвета, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30–35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.
Сверху луковица покрыта бледно-белыми чешуйками. Его масса достигает 37 г. Мякоть прозрачная, цвет внутренней кожуры, покрывающей гвоздику, розовый. Головка состоит из 14–17 зубов. Вкус полуострый, в растении больше эфирных масел. Урожай с 1 кв.м — 280–320 г. Хранится до 10 месяцев.
Поречье
Сорт среднеспелый. Для него характерны довольно высокие листья до 49 см с раскрытием до 1,7 см. Вес кочана до 25 г, состоящий из 15–20 зубчиков. Снаружи покрыта светлой чешуей, чесночная начинка легкая, по вкусу полуострая. Чеснок убирают с 1 кв.м до 900 г. Срок годности более полугода.
Самородок
Вырастает до 48–50 см, диаметр листьев до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, масса до 67 кг, количество зубцов 19–23 шт. Луковица покрыта бледными чешуйками, а чешуйки, покрывающие зубы, кремового цвета. Внутренняя начинка легкая, имеет полуострый вкус. Урожай чеснока до 500 г с 1 кв.м, продолжительность до 10 месяцев.
Уралец
Средний сезон. Листья светло-зеленые. Вырастают до 38 см, их поперечное раскрытие всего 1,1 см. Форма луковицы слегка приплюснутая, овальная. При весе до 36 г он в основном состоит из 19–21 долек. Чешуя, покрывающая голову, четкая, с частыми продольными пурпурными штрихами.
На внутренней поверхности зубчиков чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, имеет полуострый вкус. Урожай зрелых луковиц достигает 300 г с 1 м2. М. Срок годности до 10 месяцев.
Шунут
Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. При взвешивании чеснок достигает 48 г. Состоит из 13–16 зубчиков. Сухие чешуйки прозрачные с пурпурными вкраплениями голубоватого оттенка, а внутренние чешуйки долек чистые.
Структура чеснока средней плотности и светлого оттенка, на вкус полуострая. Урожай зрелых луковиц — 400 г с 1 м2. М. Срок годности до 10 месяцев.
Яровые сорта чеснока
Яровых сортов гораздо меньше, чем озимых, все они были включены в реестр после 2000 года (кроме сорта Еленовский).
Общая характеристика
Яровой чеснок, как и озимый, можно выращивать во всех климатических регионах. Исключением является чеснок Еленовский, который районирован для Северного Кавказа и Крыма.
Характеристика ярового чеснока.
Продуктивность значительно ниже, чем у озимого чеснока. Хорошей считается урожайность выше 0,7 кг/м2.
Лежкость при хранении выше, чем у озимого. В основном хранится 8-10 месяцев, но есть сорта с меньшей лежкостью.
Способность к стрелкованию. Яровой чеснок не стрелкуется (кроме сорта Гулливер).
Вкус острый и полуострый.
Срок созревания у ярового чеснока несколько дольше — 110-135 дней.
Чеснок яровой ‘Еленовский’
Основной род : Чеснок
Урожайность | |
---|---|
Срок созревания | |
Тип почвы | |
Способ выращивания | |
Назначение плодов | |
Устойчивость к болезням | |
Требования к ph почвы | |
Жизненная форма | |
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов | |
Регион возделывания по оригинатору | |
Витаминность | |
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки | |
Устойчивость к заморозкам | |
Засухоустойчивость | |
Декоративная ценность | |
Вкус плодов | |
Укрытие на зиму | |
Устойчивость к вредителям | |
Габитус | |
Лежкость | |
Партенокарпический | |
Характер ветвления | |
Плотность и характер мякоти |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Чеснок яровой ‘Еленовский’ — сорт, выведенный в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.
Сорт относится к нестрелкующимся. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.
Размеры и форма роста:
Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 35.1 см., шириной 1.3 см.
У представителей сорта ‘Еленовский’ луковица округлой и плоско-округлой формы, плотная, массой 21–32 г. Среднее количество зубков 16, строение сложное. Мякоть кремово-розовая.
Окраска сухих чешуй белая.
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Чеснок яровой ‘Еленовский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность стабильная и составляет 0.3–0.4 кг/м 2 .
Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к поражению нематодой.
Способы применения:
Рекомендуется для универсального использования.
Различия озимых и яровых сортов
В таблице наглядно приведу отличия двух видов.
Показатели | Озимый | Яровой |
Время посадки | Осень (под зиму) в открытый грунт | Весна |
Количество зубчиков | Не превышает 15 шт. | До 25 зубков |
Вес 1 головки | до 200 г | до 100 г |
Лежкость/время использования | До середины зимы/ лето-осень | Хранение в течение года/осень-зима |
Размножение | Зубками, бульбочками | Зубками |
Стрелкование | Преимущественно стрелкующиеся сорта | Большинство нестрелкующихся видов |
Срок сбора урожая | Начало и середина июля | Конец июля |
В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.
Сорта озимого чеснока
Для Северо-Запада
В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.
Популярны:
Поречье — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд.
Самородок — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями.
Щунут — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.
Сбор и хранение урожая
О том, что яровой чеснок уже созрел, свидетельствует массовое пожелтение и полегание листьев, размягчение корневой шейки. Ориентировочный срок — конец августа или начало сентября. Медлить со сбором урожая нельзя. Качество такого чеснока сильно ухудшается — головки распадаются на отдельные зубчики, кожица растрескивается, донце прорастает. Критическим является даже опоздание на 2–3 дня.
Убранный с грядки чеснок обязательно хорошо просушивают
Можно немного ускорить сроки созревания урожая, «перенаправив» почти все питательные вещества к луковицам:
- Свяжите листья в узел.
- Замульчируйте почву. Так она меньше нагревается, а активный рост головки идёт именно при пониженной температуре грунта.
- Аккуратно плашмя введите под головку острый нож с длинным лезвием и слегка подрежьте корни на глубине 3–5 см. Процедура требует определённого навыка, в противном случае очень легко повредить луковицу.
К листьям чеснока, завязанным узлом, питательные вещества уже не могут поступать в прежнем объёме, поэтому они перенаправляются в луковицу
Для уборки урожая выбирают солнечный нежаркий день. Чтобы минимизировать механические повреждения, чеснок выкапывают вилами. Затем его нужно просушить на свежем воздухе в течение 5–7 дней. Головки размещают под навесом, чтобы защитить от возможных осадков. Прямые солнечные лучи тоже оказывают на них негативное влияние.
Сухие луковицы очищают от налипшей земли, у них подрезают корни и листья, оставляя соответственно 2–3 и 8–10 см. Яровой чеснок перебирают, отбраковывая головки, повреждённые грибками, вирусами, насекомыми.
Мистер Дачник советует: уборка и хранение ярового чеснока
Сигналом к уборке ярового чеснока может послужить:
- Увядание нижнего лиственного слоя;
- Полегание стебля;
- Желтизна верхних листьев.
На время уборки влияет принадлежность чеснока к тому или иному сорту, климатические факторы и состав грунта. В конце лета вероятнее всего проявятся симптомы, свидетельствующие о необходимости собирать урожай. Затягивать с этой процедурой не рекомендуется, поскольку передержанные зубки по качеству становятся значительно хуже.
Прежде чем оставить чеснок на хранение его необходимо подвергнуть обработке:
- Укоротить корешки и стебли;
- Обрезать листву;
- Распределить по размеру.
Обычно чеснок яровой хранится в подвешенной сетке, деревянном ящике или плетеной корзине.
«Алейский»
Этот среднеспелый яровой чеснок относится к нестрелкующимся. Его вегетационный период составляет в среднем от 109 до 125 дней. Зелень, проросшая над поверхностью земли, будет иметь 9–11 листиков до 1,5 см в ширину и 30 см в длину. Цвет ее привычно зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Луковицы, спрятанные в земле, имеют вес до 17 г и кругло-овальную форму.
Обладают плотным покрытием в виде белых чешуек. Зубцы «Алейского» чеснока не превышают вес до 2 г каждый, их количество варьируется от 15 до 18 штук, строение — простое. Имеют плотную хрустящую структуру и яркий острый вкус. Урожайность этого сорта достаточно высокая — с одной погонной сотки можно собрать от 4 до 8 кг урожая. Его лежкость тоже имеет приятно высокие показатели — чеснок «Алейский» прекрасно хранится до конца мая.
При выращивании чеснока часто желтеют листья. Это может быть связанно с повышенной кислотностью почвы, недостатком азота, калия, полива, а также поражения болезнями или вредителями.
Характеристика ярового чеснока
Яровой чеснок высаживается рано весной, по мере готовности почвы. Использование зубков, охлажденных до момента посадки за месяц, обуславливает получение луковицы крупных размеров. Размещение зубков, средняя масса которых обычно составляет 2 грамма (от луковицы весом не менее 15-20 граммов), в ряду производится на расстоянии 5-6 см, ширина междурядий при этом составляет 15-20 см.
В отличие от озимых сортов, яровой чеснок в большей степени нуждается в поливе, потому как последнему достается достаточное количество влаги при таянии снегов. Поливать культуру рекомендуется раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Уход за чесноком включает в себя регулярную прополку, избавление от сорняков и подкормку, проводимую в конце июня; именно в это время начинается ветвление луковиц.
Уборка ярового чеснока производится при массовом полегании высохших листьев (более 75% от общего количества). Хранение ярового чеснока производится при низкой температуре, обуславливающей минимальный расход питательных веществ на дыхание, сохранение тугости зубков и предохранение от болезней. На длительное хранение следует производить закладку хорошо высушенных, плотных луковиц.
Сорта для северных районов
В северных регионах, где в течение всего года преобладают низкие температуры, для выращивания ярового чеснока подходят виды с периодом созревания короче среднего.
Пермяк
Сверху головка покрыта бледно-белыми чешуйками. Его масса достигает 37 г. Мякоть прозрачная, цвет внутренней кожуры, покрывающей гвоздику, розовый. Головка состоит из 14-17 зубков. Вкус полуострый, в растении повышенное количество эфирных масел. Урожай с 1 кв.м — 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.
Поречье
Сорт среднеспелый. Для него характерны довольно высокие листья до 49 см с раскрытием до 1,7 см. Вес до 25 г, состоящий из 15-20 зубчиков. Снаружи покрыт бледной чешуей, чесночная мякоть легкая, по вкусу полуострая. Можно собрать с 1 кв.м. до 900 г. Срок годности — более полугода.
Самородок
Вырастает до 48-50 см, диаметр листьев до 1,6 см. Форма головки грушевидная, масса до 67 гр, количество зубков 19-23 шт. Луковица покрыта бледными чешуйками, а чешуйки, покрывающие зубки, кремового цвета. Внутренняя начинка легкая, имеет полуострый вкус. Урожай чеснока до 500 г с 1 кв.м, хранение до 10 месяцев.
Уралец
Средний сезон. Листья бледно-зеленые. Вырастают до 3,8 см, их поперечное раскрытие всего 1,1 см. Форма головки слегка приплюснутая, овальная. При весе до 36 г он в основном состоит из 19-21 зубков. Чешуя, покрывающая головку, четкая, с частыми продольными пурпурными штрихами.
На внутренней поверхности зубчиков чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, имеет полуострый вкус. Урожай достигает 300 г с 1 м2.м. Срок годности до 10 месяцев.
Шунут
Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. При взвешивании чеснок достигает 48 г. Состоит из 13-16 зубчиков. Сухие чешуйки прозрачные с пурпурными вкраплениями голубоватого оттенка, а внутренние чешуйки долек прозрачные.
Структура чеснока средней плотности и светлого оттенка, на вкус полуострая. Урожай зрелых головок — 400 г с 1 м2. Срок годности до 10 месяцев.
«Ершовский»
Это один из довольно посредственных сортов чеснока, который является яровым, среднеспелым и нестрелкующимся. Он, так же, как и многие, включен в Госреестр РФ и рекомендован к посадке в ЛПХ.
Зеленые, со средним восковым налетом листья данного сорта вырастают в высоту до полуметра, имеют ширину 1,5 см. Головки имеют вес около 35 г. Покрыты белой чешуёй. Каждая может содержать в себе до 25 зубчиков простого строения, с белой мякотью и полуострым вкусом. Показатели урожайности — 700 г\м2. Собранный урожай может храниться на протяжении 7 месяцев в превосходном состоянии.
Ознакомьтесь с технологией выращивания и сортами озимого чеснока.
Сорта для южных районов
На территориях с преобладанием теплого климата хорошо разрастаются все виды этого растения. Но большая часть урожая приходится на раннеспелые и средне-поздние сорта, что позволяет им достигать максимального размера в этих условиях.
Викторио
Среднеспелый сорт с хорошими урожаями. Зеленая часть растения небольшая, вырастает до 26 см. Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. Чешуя прозрачная со светло-коричневым оттенком. Чеснок умеренно острый.
Головка весит 38-40 г и состоит из 13-15 зубков. Структура чеснока светлая. Урожай от 1 кв.м до 1000 г. Хранится до 8 месяцев. Хорошо противостоит болезнетворным грибкам.
Гулливер
Среднепоздний сорт, отличается большим урожаем чеснока по сравнению с другими сортами.
Верхняя часть растения насыщенно-зеленого цвета, покрыта толстым слоем воска. Надземная часть достигает высоты чуть более полуметра, характеризуется большим участком зелени до 5 см.
Головка чеснока шаровидная, слегка приплюснутая. При взвешивании растение достигает от 95 до 120 г и выше. Цвет верхних чешуек светло-серый. Зубки довольно крупные и немногочисленные, до 12 штук. На вкус чеснок насыщенный и довольно острый. Хорошо противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Созревает за 3 месяца. Заготовка спелого чеснока составляет средний объем — с 1 кв.м можно собрать до 1000 г. Хранится не более 8 месяцев. Гулливер отличается высоким содержанием витамина С.
Сочинский 56
Раннеспелый сорт. Он растет в большом количестве на одном участке. Форма головки чеснока овальная и даже круглая. Снаружи — бледные чешуйки с пурпурными пятнами. Зубчики чеснока покрыты темными кремовыми чешуйками. В весе 45-55 г состоит из 15-29 зубков.
Вкус чеснока полуострый. Не подвержен болезнетворным микробам и грибкам, сохраняется долго, до полутора лет. Созревает после посева через три месяца. Урожай чеснока с 1 кв.м до 900 г.
Применение в народной медицине
Чеснок еленовский, благодаря своим полезным свойствам, широко используется в народной медицине. Он содержит много фитонцидов, которые имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.
Чеснок еленовский показан при заболеваниях горла и дыхательных путей. Его отвар используется для полосканий при ангине и фарингите, а также для ингаляций при насморке и кашле.
Чеснок еленовский помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить стенки сосудов, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии.
Кроме того, чеснок еленовский улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами. Он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта и отеках.
Измельченный чеснок еленовский наносят на мозоли, пузыри и раны для более быстрого заживления и предотвращения инфекции.
Однако перед использованием чеснок еленовский в медицинских целях следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.
Разделение ярового чеснока по климатическим зонам
Яровой чеснок включает виды, хорошо приспособленные к различным климатическим условиям.
В таблице указаны климатические зоны и виды, которые в них хорошо растут:
Почва и климат | Рекомендуемые сорта |
Северный регион | Пермяк, Викторио, Гулливер, Сочи 56. |
Южный регион | Арбек, Ершовский, Алейский, Еленовский, Гафурийский, Диагтерский, Демидовский. |
Умеренный климат (с возможными вариациями) | Москосвки |
Мы рассмотрели 20 видов ярового чеснока. Все они обладают лучшими качествами: плотная структура, пряный и насыщенный вкус, высокая концентрация витаминов и полезных веществ по сравнению с другими сортами чеснока, низкая подверженность вирусным заболеваниям и гниению, а также способность сохранять полезные свойства при длительном хранении.
Мне нравитсяНе нравится
Виды чеснока порей
Чеснок относится к семейству луковые, поэтому овощи пересекаются по видам. Разновидность культуры Рокамболь соединил в себе свойства лука и чеснока одновременно, поэтому называется причесночным. Листья растения такие же, как у лука-порея: длинные, широкие, плотные. Размер луковицы можно отнести к гигантским видам, вес которой доходит до 300 г. Известны случаи выращивания, когда 1 луковица весила более 400 г. При этом головка разделяется на зубчики, в среднем их 4-6 штук.
Стоит отметить, что Рокамболь включает в себя еще 3 вида:
- Белый слон,
- Янычар,
- Жемчуг.
Все соединяют в себе свойства причесночного и виноградного лука. Уникальность растения не только в массе, но и том, то сажать его можно как под зиму, так и весной.
- Рокамболь
- Рокамболь Белый слон
Также к разновидности чеснока порей относится лук-Шалот. Внешне растение напоминает лук, но с чесночным послевкусием.
Из-за раскидистых широких листьев в категорию чеснока порея можно отнести черемшу. Иначе растительность называют диким луком. Листья, луковица и стебель – съедобные части, в которых полезный комплекс витаминов и минералов. Из черемши готовят салаты, добавляют в гарниры, сушат, маринуют, делают настои.
Черемша
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер