Свёкла одноростковая

Свёкла одноростковая — описание и характеристики сорта

Сроки созревания

Лучшие сорта столовой свеклы

Одни огородники предпочитают крупные округлые плоды, другим больше нравятся цилиндрические и продолговатые. Среди всего многообразия сортов особенно ценятся следующие экземпляры:

  1. Смуглянка относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому Смуглянку активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. Свеклу Бон-Бон высаживают в питательную почву в начале мая. Вес корнеплода около 180 г, вкус сладкий. Поверхность гладкая, багряно-розового цвета. В применении сорт универсален, отлично хранится всю зиму. Свекла положительно реагирует на внесение регулярных подкормок в виде калийно-фосфорных удобрений. Бон-Бон поливают каждые 7 дней, перед поливами рыхлят грядки и удаляют сорняки.
  3. Красный шар представляет собой свеклу без колец, вегетационный период 70-80 дней. В уходе неприхотлив. Вес одного овоща около 250-300 г, форма шаровидная. Красный шар используется для приготовления детских и диетических блюд, так как обладает богатым питательным составом.
  4. Египетская свекла имеет округлую приплюснутую форму. Окрас темно-бордовый, вес овоща около 400 г. Перед посадкой грядки тщательно перекапывают, вносят навозные удобрения. В холодных регионах Египетскую высаживают в теплице или парнике. Сорт неприхотлив в уходе.
  5. Купчиха показывает стабильную урожайность даже в непростых климатических условиях. Овощ редко болеет и обладает повышенным иммунитетом к насекомыми-вредителями. Корнеплоды округлые, благодаря плотной кожуре долго хранятся и переносят транспортировку на дальние расстояния. Вес варьируется от 150 до 200 г. Свекла быстро варится и легко чистится от кожуры.
  6. Сорт Ларка созревает 90-110 дней. Овощи округлые и ровные, вес одного около 250 г. Цвет насыщенный, мякоть аппетитная и сочная. С 1 кв. м дачники собирают от 5 до 7 кг вкусных овощей. В основном сорт используют для переработки, готовят вкусные и полезные маринованные блюда, консервируют закуски и салаты.

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

  1. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
  3. Глубина посадки 3-4 см.

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

Последующий уход такой же, как за свеклой других сортов

Нужна прополка, осторожное рыхление и полив. Корнеплод нуждается в органике, положительно реагирует на внесение калийных составов

Урожай убирают в середине-конце сентября, после чего отправляют на хранение или перерабатывают.

Лучшие среднеспелые сорта

Опольская

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Монокль

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Выращивание свеклы столовой одноростковой

Свекла столовая одноростковая является неприхотливым растением, которое может вырастить даже начинающий огородник. Однако, для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые правила:

Подготовка почвы. Для выращивания свеклы необходима плодородная, рыхлая и хорошо дренированная почва. Лучше всего подходит садовая земля с добавлением перегноя или компоста.
Посев семян. Семена свеклы следует сеять в начале весны, когда почва прогреется до +8-10 градусов. Расстояние между рядами должно быть около 30 см, а между растениями в ряду — 10 см.
Уход за растением. Растение нуждается в регулярном поливе и прополке. Также необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения, чтобы она была насыщена кислородом.
Сбор урожая. Урожай свеклы можно собирать через 2-3 месяца после посева

Корнеплоды следует выкапывать осторожно, чтобы не повредить их, и хранить в прохладном месте

Таким образом, свекла столовая одноростковая — это вкусное, полезное и универсальное растение, которое можно выращивать на своем огороде и использовать в кулинарии и медицине. Попробуйте вырастить этот сорт свеклы и оцените его преимущества!

  1. Свекла столовая одноростковая — https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/ogorodnik/svekla/stolovaja.htm
  2. Свекла столовая одноростковая — https://www.7dach.ru/ogorod/svekla-stolovaya-odnorostkovaya-krasnaya-56809.html
  3. Свекла столовая одноростковая — https://ogorod-bez-hlopot.ru/svekla-stolovaya-odnorostkovaya/

Уход

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Плюсы и минусы сорта

Свёкла Одноростковая отличается выносливостью, стойко переносит аномальные погодные явления. Корнеплоды не склонны к растрескиванию при перепадах влажности в почве.

Достоинства сорта:

  • хорошая всхожесть семян;
  • высокие показатели урожайности;
  • всходы не нуждаются в прореживании;
  • прекрасные вкусовые качества и привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • универсальность использования — свёкла подходит для любых способов кулинарной обработки, сушки, заморозки, приготовления свежевыжатого сока;
  • хорошая транспортабельность;
  • семена, собранные в домашних условиях, сохраняют сортовые характеристики;
  • свёкла способна лежать до середины весны, при соблюдении условий хранения не дрябнет и не сморщивается, сохраняет в своём составе до 70% витаминов и антиоксидантов.

Свёкла Одноростковая имеет незначительные недостатки:

  • сорт успешно развивается только на рыхлых плодородных почвах, требователен к внесению подкормок в период вегетации;
  • участок для выращивания овощей должен быть хорошо освещён;
  • в период формирования корнеплодов растения нуждаются в регулярных и обильных поливах.

Сорта столовой свеклы

Что представляет собой столовая свекла

Свеклу использовали еще древние римляне. Листья и корни культуры считались лечебными. Разделение свеклы на пищевые и кормовые сорта появилось лишь в XVII веке. Как самостоятельный продукт столовая свекла получила широкое распространение лишь пару столетий назад.

Характеристика и описание

Большинство столовых сортов активно используют в кулинарии, а значит, свекла должна быть сладкая, сочная, с плотной мякотью. Одни сорта подходят для выращивания на юге, другие культивируются в средней полосе и в северных регионах. Большинство сортов без труда переносят заморозки, повышенную влажность и другие климатические изменения.

Выращивают продукт исключительно в питательных почвах. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Высаживают свеклу рассадным или безрассадным способом, это зависит от региона. Для получения достойного урожая грядки регулярно рыхлят, поливают и удобряют.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, клетчатки, минеральных элементов свекла обладает важными лечебными свойствами:

  1. Сырая столовая свекла улучшает работу кровеносной системы. Медь, железо и фосфор стимулирует выработку красных телец в спинном мозге.
  2. Благодаря витамину С повышается иммунитет, особенно в периоды простуды и гриппа.
  3. Витамины группы В улучшают обмен веществ.
  4. Органическая кислота бетаин защищает печень от токсинов.
  5. Кремний в составе продукта укрепляет стенки сосудов.

Вред столовой свеклы

Помимо пользы, свекла имеет вредные свойства. Чрезмерное употребление приводит к застою жидкости в почках. В дальнейшем это усугубляет заболевания почек и мочевого пузыря.

Нужно быть аккуратными со свеклой людям с язвенной болезнью желудка: у корнеплода повышенная кислотность. Также эксперты не рекомендуют свеклу людям с недостатком в организме кальция .

Свекла столовая ‘Одноростковая’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Свекла столовая ‘Одноростковая’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам в 1976 году.

У представителей сорта ‘Одноростковая’ корнеплод округлой и округло-плоской формы, темно-фиолетовой окраски, массой 297–314 г. Поверхность гладкая. Головка средняя. Степень погруженности корнеплода в почву небольшая, разветвленность корней слабая, выдергиваемость хорошая.

Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Одноростковая’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 72–81 день. Урожайность составляет 4.0 кг/м 2 .

Свекла столовая ‘Болтарди’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Свекла столовая ‘Болтарди’ — сорт селекции голландской компании S&G Seeds B.V. Допущен к использованию по Центральному региону в 1998 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Болтарди’ листья среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем. Антоциановая окраска прожилок выражена умеренно.

Корнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Корнеплоды выравненные, округлой формы, среднего размера, темно-красные, массой 160–367 г. Поверхность гладкая.

Характеристики

Одноростковая свёкла относится к среднепоздним сортам, сроки её созревания находятся в прямой зависимости от региона выращивания. На юге России овощи достигают спелости спустя 80 дней с момента появления всходов, в северных областях период вегетации корнеплода составляет 120-130 дней.

Столовая свёкла Одноростковая — основные сортовые характеристики:

  1. Куст. Сорт формирует мощную раскидистую листовую розетку с крепкими мясистыми черешками, интенсивно окрашенными пигментом антоцианом. Тёмно-зелёные листовые пластины крупные, глянцевые. Прожилки листвы немного выпуклые, ярко-лиловые.
  2. Корнеплоды. Свёкла Одноростковая имеет несколько модификаций с различной формой плодов. Семена сорта могут дать урожай округлых слегка приплюснутых головок или корнеплодов овальной формы, вытянутых ближе к корню. Овощи со средней массой 230-320 г покрыты гладкой кожицей фиолетового цвета. Свёкла отличается развитой корневой системой средней разветвлённости.
  3. Мякоть. Сердцевина овощей очень сочная, окрашена в насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. На срезе полностью отсутствуют радиальные кольца и светлые вкрапления.
  4. Вкус. Длительный вегетационный период способствует накоплению в мякоти значительного количества полезных веществ. Свёкла содержит 12-14% сахаров, много витаминов, бетаина и каротина. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как превосходные.
  5. Урожайность. Сорт отзывчив к комфортным условиям выращивания, при благоприятных условиях урожай культуры достигает 8-10 кг/м².
  6. Товарный вид. Тонкая, но прочная кожица овощей способствует сохранению товарного вида во время уборки, транспортировки, закладки на хранение. Удельный вес некондиционных экземпляров составляет не более 5-7%.
  7. Сбор урожая. Готовность свёклы к уборке наступает в середине сентября. К моменту созревания корнеплоды погружены в почву менее, чем на половину. Особенность сорта облегчает извлечение овощей из земли ручным или механизированным способом.
  8. Лёжкость. Корнеплоды мало подвержены поражению гнилью и плесневым грибком, в прохладном месте способны храниться до весны без утраты вкусовых качеств.

Одноростковая свекла: преимущества

Полевая свекла была выведена в 1970-х годах. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте в центральном, Волго-Вятском, северном и северо-западном регионах. Она хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах с кислотностью от pH 5,5 до 7. От появления всходов до уборки урожая проходит 70-80 дней.

Урожайность этой свеклы составляет около 4 кг с квадратного метра. Размер плодов свеклы средний, около 300 г на штуку. Хотя устойчивость к болезням в целом умеренная, растение не страдает от радикулеза. Церкоспороз приводит к снижению урожайности свеклы более чем на 50 % и значительно снижает содержание сахара. Устойчивость к радикулезу является важным преимуществом.

Другие классификации

Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

Столовая

В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

  • округло-плоская;
  • округло-овальная;
  • округлая, овально-цилиндрическая;
  • коническая.

Сахарная

Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

Листовая (Мангольд)

Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

Кормовая

Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

Описание сорта свеклы

Одноростковая свекла возделывается давно — выведена она в 70-е годы прошлого века, тогда же была и районирована. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов, предназначен для выращивания в открытом грунте.

Свекла описываемого сорта прекрасно развивается в суглинистых и глинистых почвах, ph которых находится в пределах 5.5 — 7. Имеет следующие характеристики:

  1. Созревание позднее, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней.
  2. Урожайность в пределах средней, по официальным данным составляет 4 кг с квадратного метра.
  3. Устойчивость к болезням посредственная, неплохо растение противостоит церкоспорозу.
  4. Данных о морозостойкости и засухоустойчивости нет.
  5. Лежкость средняя.

Растение имеет листья достаточно больших размеров, формирующих раскидистую ботву темно-зеленого цвета. Корнеплоды темно-фиолетовой окраски, мякоть темно-коричневая. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, кожица гладкая. Имеют средний размер, зафиксированная масса колеблется в пределах 297-314 г.

Вкус плодов хороший, мякоть сочная. Предназначение свеклы одноростковой универсальное, можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также перерабатывать путем консервации в домашних и в промышленных условиях.

Хранение

Урожай свеклы необходимо хранить при температуре +1 – +2°C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.

Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней. Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая

Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью

Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.

Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела

Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.

greendacha.com

Столовая свекла: особенности выращивания и столовые сорта.

У этих сортов одно семя – один росток.

После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.

Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.

В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.

Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней

После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.

Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.

В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.

Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.

Посадка и уход

Грядки под возделывание одноростковой свеклы готовят заранее, осенью. Вносят перегной или компост в количестве 10 кг/м2, чрезмерно тяжелые почвы улучшают добавлением мытого речного песка и торфа в пропорции 1:1. Если почва сильно кислая, проводят известкование или рассыпают по поверхности древесную золу. Затем грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, комки можно не разбивать.

Посев возможен, как только среднесуточная температура поднимется до 6-8 °C. В зависимости от региона выращивания это будет в период между майскими праздниками и третьей неделей мая.

С учетом раскидистых листьев важно соблюдать схему посадки:

Расстояние в междурядьях должно быть не менее 30 см.
Расстояние в ряду между семенами 10-15 см.
Глубина посадки 3-4 см.

Борозды лучше замульчировать перегноем или торфом, однако допустимо присыпать плодородным грунтом.

Можно предварительно прорастить семена, это ускорит появление всходов на несколько дней или неделю. Для этого семена помещают в тару подходящего размера, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла и добавляют 3 капли стимулятора роста.

Через 2-3 дня семена должны набухнуть и их можно достать, выложить ровным слоем на салфетку и прикрыть влажной тканью. Так посевной материал выдерживаю 10 дней, периодически смачивая ткань.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: