Патиссон Зонтик — описание сорта, характеристики

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья (посадка и уход)

Необычный вид патиссонов всегда привлекал садоводов. Эти удивительные плоды, похожие на диски и тарелки с зубчиками или ровными краешками, быстро завоевали сердца европейцев.

Жителям Подмосковья также пришлись по душе эти овощи, имеющие много общего с кабачками, но превосходящие их по таким критериям, как содержание сахара в плодах, плотность и сочность мякоти. Патиссоны являются однолетними кустовыми или полу-кустовыми растениями. Эти теплолюбивые растения с большими зелеными листьями и желтыми цветами хорошо чувствуют себя на освещенных местах. Даже тем, у кого нет много времени заниматься огородом, удается вырастить большой урожай патиссонов, благодаря простоте возделывания этой культуры.

Плоды у патиссонов могут быть разного цвета: белые, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые. В настоящее время вниманию садоводов предлагается большой спектр семян. Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья следующие:

• «Гостинец» F1 – холодостойкий, плоды массой 200–300 гг. Лучший опылитель для любых сортов и гибридов патиссонов. • «Диск» — плоды массой 300-350 граммов с белой хрустящей мякотью. • «Зонтик» — высокоурожайный, с плодами – великанами. • «Родео» F1 – урожайный, с плотной, хрустящей, белой мякотью, малосочный. • «Чебурашка» — ультраскороспелый, с долгим сроком плодоношения, с сочной мякотью. Плоды белые, массой 200–400 гг. • «Шартрез» — новый гибрид с изумрудно-зеленой кожурой и с нежнейшей мякотью. К моменту созревания кожура темнеет, а молоденькие плоды размером до 2-3 см можно есть сырыми или консервировать целыми. • «Каравай» — высокоурожайный сорт, до 25 плодов с одного куста. Масса плодов 180–280 гг. • «НЛО Оранжевый» — устойчивый к неблагоприятным условиям, мякоть желто-оранжевая. • «Фуэтэ» — урожайный, с отличным вкусом, плодами массой 250–300 гг. • «Бинго-Бонго» — урожайный сорт с нежными и сочными плодами фиолетового цвета, массой 450–600 гг.

• «Гоша» — урожайный, с плодами почти черного цвета, но белой мякотью оригинального вкуса.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Посадка и уход

Уже в конце апреля, вы можете посадить пророщенные семена патиссонов на рассаду, можете сразу посадить их в открытый грунт, но только после угрозы заморозков. В Московской области это первая декада июня. Если вы решили посадить семена на рассаду, то делайте это в парнике. В домашних условиях она повреждается тлей или, сильно вытягиваясь, теряет свои качества.

Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

https://youtube.com/watch?v=WGlEJ2nVBZY%C2%BB%26gt%3B

www.chernoplodka.ru

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Растение кустовое, не ветвистое, относится к раннеспелому виду. Вес зрелых плодов от 700 г до 1,5 кг, их форма колокольчатая или чашеобразная с резными округлыми краями. Поверхность гладкая, нежно-белого либо светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, сочная с нежным вкусом. В ее составе содержатся 6,3% сухих веществ и 2-3,4% сахара. В свежем виде культура хранится недолго, но прекрасно подходит для приготовления первых, вторых блюд и консервации.

Агротехника

Высадку патиссонов проводят семенами или рассадой в возрасте 25-30 дней. Оптимальное время для нее – со 2 мая по 19 июня. Почва для посадок должна быть прогретой, удобренной органическими веществами. Грунт с высокой кислотностью непригоден. Высаживать семена или саженцы рекомендуется в ямочки глубиной 3-6 см расположенные на расстоянии 70Х70 см. Место для посадки следует выбирать солнечное, недоступное сквознякам.

Растение не подвержено основным заболеваниям: бактериоз, мучнистая роса, оливковая пятнистость и не требует особенного ухода. Основное правило выращивания посадок – регулярный полив. Его проводят сразу после высадки семян или саженцев в землю, когда появляются всходы, завязь и особенно при формировании плодов. Рыхление почвы, прополка и подкормка позволят увеличить массу патиссонов и защитить их от неблагоприятных условий.

Неприхотливая культура растет очень быстро. Ее вегетационный период (время от всходов до созревания) длится 40-55 дней и его завершение приходится на 10 июля-20 августа. Средний урожай с 1 м2 составляет 4,5-5 кг. Убирать овощи следует во время, пока они не утратили сочность. Для консервации нужно использовать плоды, достигшие не менее 8 см в диаметре.

Патиссон – это травянистое растение с однолетним циклом жизни. Форма – кустовая или полукустовая с желтыми цветами и различных форм плодами: тарельчатой, тыквообразной, к.

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Прямой посев в грунт

Сбор урожая

  • Техника безопасности при опрыскивании растений

      

  • Что означает схема посадки 60х30

      

  • Клубника ремонтантная красная варежка выращивание из семян

      

  • Как посадить яблоневый сад по новой технологии

      

  • Odensjo symfonia пеларгония описание

Уход за овощами

Регулярный полив — самое важное при уходе за патиссонами. В период роста овощам требуется 5–8 л воды на 1 м2 еженедельно

С появлением цветов и плодов посадкам нужно 8–10 л на 1 м2 два раза в неделю.

Поливают патиссоны только тёплой водой, не затрагивая листья

Самая большая и часто возникающая проблема ухода за патиссонами — это перерастание плодов и, как следствие, — осыпание завязей. Поэтому собирают патиссончики каждые 5–6 дней с момента созревания первых плодов.

Для засолки или маринования можно снимать слегка недозревшие патиссоны, но для другого способа употребления в пищу обязательно дожидаемся зрелости плодов

Патиссонам не требуется прищипывание, но у взрослых разросшихся кустов раз в неделю срезают 1–2 старых листа для повышения урожайности.

Подкормки патиссонов — таблица

Очерёдность подкормки Когда делается Состав Объём
Первая подкормка Период роста растения
  • Вода — 10 л;
  • Гумат калия — 2–3 столовые ложки.
3 л на 1 м2
Вторая подкормка Начало плодоношения
  • Вода — 10 л;
  • Гумат калия — 2 столовые ложки;
  • Регулятор роста — 3 капли;
  • Корневин — 10 г.
3 л на 1 м2
Третья подкормка Через 12 дней после второй подкормки
  • Вода -10 л;
  • Гумат калия — 2 столовые ложки;
  • Регулятор роста — 3 капли;
  • Интермаг огород — 10 мл;
  • Корневин — 10 г.
5 л на 1 м2

Патиссон ‘Зонтик’

Основной род : Патиссон
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Патиссон ‘Зонтик’ — сорт, выведенный Кубанской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства и Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Допущен к использованию по Центрально-Черноземному региону в 1993 году.

Рекомендуется для посева семян в грунт.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Зонтик’ представлен растениями кустовой и полукустовой формы. Лист пятиугольный, слабо- и средневыемчатый, зеленый средней величины.

Плод чашевидный или колокольчатый, с зубчатым краем. Масса плода 0.8–1.4 кг. Поверхность гладкая, иногда слегка бугорчатая, белесая или светло-зеленая. Кора деревянистая, светло-зеленая на разрезе. Мякоть белая, плотная. Семена мелкие, кремовые, гладкие.

Сроки созревания и урожайность:

Патиссон ‘Зонтик’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Товарная урожайность 2.6–3.2 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: