Пастернак

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Особенности агротехники

Чтобы произвести выращивание пастернака, нужны легкие, супесчаные или суглинистые почвы. Главное, чтобы они не были кислыми. Разумеется, лучше всего эта культура чувствует себя на нейтральных почвах, богатых гумусом. А для того, чтобы разбить под нее грядки, нужно выбрать хорошо освещенное место.

Посев растения

Итак, рассмотрим, как вырастить пастернак.

Пастернак выращивают из семян. Высевать их следует ранней весной, на устроенные в хорошо освещенном месте грядки. Не рекомендуется сажать пастернак на тех участках, где в прошлом году росли морковь, сельдерей или другие культуры, относящиеся к тому же семейству. Опытные фермеры не советуют это делать даже на второй год после моркови, поскольку это только истощит почву.

Семена пастернака по внешнему виду похожи на семена укропа. Однако они отличаются более светлой и крупной крылаткой, что позволяет добиться точного посева. А вот сохранность семян этой культуры оставляет желать лучшего, и даже если их покупали в заслуживающем доверии хозяйстве, они могут так и не прорасти.

Посадить дома пастернак через рассаду можно, но делать так не рекомендуется. Она в принципе неплохо приживается, но дает при этом длинные корни, которые хорошо переносят пересадку в открытый грунт, но после этого перестают увеличиваться в размерах и не хотят ветвиться. А ведь именно ради корнеплодов это растение и выращивают. Например, корни уже упомянутого сорта Лучший из всех вырастают до 0,8 кг массой, даже без особого вмешательства огородника, а если обеспечить им регулярный полив, то вес одного корнеплода может составить до 1,5 кг. Крупные корнеплоды дает также упомянутый выше сорт Круглый. Но он немного уступает лидеру – его корни вырастают весом всего до 0,5-0,7 кг.

Семена нужно заделывать на глубину до 1,5-2 см, а вот расстояние между рядами должно составлять 20-30 см. Как правило, при благоприятных погодных условиях семена прорастают уже через 3-4 недели. Некоторые огородники стремятся ускорить прорастание, и для таких случаев рекомендуют использовать такие приемы как предварительное замачивание семян в воде или в питательном растворе. Когда появляются всходы, их прореживают, так чтобы между посадками оставалось 10-15 см.

Полив

Первые два месяца после высаживания пастернак растет не слишком быстрыми темпами. Именно в этот период он требует наиболее тщательного ухода. Его приходится чаще, чем обычно, пропалывать, а землю нужно периодически рыхлить. Что же касается полива, то хотя растение и считается засухоустойчивым, но как раз в мае-июне оно нуждается в регулярном поливе.

Тут мнения фермеров несколько расходятся. Одни считают, что это должен быть обильный, хотя и редкий полив. Другие предлагают полив капельный. Главным аргументом в последнем случае является то, что такой полив не повредит пока еще хрупкие и тонкие сеянцы. Правда, тля все равно смывается водой, так что получается замкнутый круг, и лучше таких ситуаций избегать.

С середины лета полив можно сократить, а в целом следует ориентироваться на погоду. Если в июле выпало хотя бы несколько дождей, то этой воды растению хватит. Если же месяц выдался засушливым, можно и полить несколько раз

Но очень важно соблюдать меру. Поскольку сырость и тепло – идеальные условия для развития на листьях целых колоний тли

Листья и стебли пастернака, даже высаженного недавно, содержат много эфирных масел, в состав которых входит фурокумарин – вещество, обладающее токсичными свойствами. Эфирные масла из листьев выделяются в жаркие солнечные дни. Попадая на незащищенную кожу, они могут вызывать химический ожог. Вот почему все работы с посадками, в том числе и полив, лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером, после захода солнца. Идеальным вариантом будут пасмурные дни, но, конечно, не всегда есть возможность дожидаться оптимальной погоды. Кстати, из-за эфирных масел растение практически не страдает от вредителей.

Подкормка и прореживание

В особых удобрениях пастернак не нуждается. Но в период вегетации пару раз можно провести подкормку настоем из сорняков. Кроме того, по свежерыхленной земле можно присыпать растение золой.

Что касается прореживания, то эта процедура проводится в августе. Опытные огородники советуют убирать каждое третье растение, тогда для оставшихся хватит места, ведь пастернак довольно сильно разрастается.

Виды и сорта пастернака

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Когда высаживать рассаду

Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода. Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело. Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.

Выбор места под посадку

Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью. Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму. Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.

Схема высадки

Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см

Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку

Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом. Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.

Особенности выращивания пастернака

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри. Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета. Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд


Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  1. Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  2. Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  3. Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  4. Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.

Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 оС. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Посадка в открытый грунт

Несмотря на невысокую всхожесть семян, посадить пастернак в открытый грунт несложно. Нужно правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также учесть оптимальные сроки посадки.

Как подготовить грунт

Сажать пастернак можно на участках, где ранее выращивали:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Капусту.
  • Тыкву.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

Не рекомендуется сажать после моркови, сельдерея и петрушки. Если на грядке уже выращивался пастернак, то заново посеять его там можно только через 3 года.

Участок под посадку пастернака нужно перекопать с осени. При этом надо убрать все сорняки и внести в грунт удобрения. На каждый квадратный метр потребуется ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

Виды посадки

Обычно пастернак выращивают посадкой семян в открытый грунт. Реже его сажают рассадой, но этот метод возможен лишь при посадке в торфяные горшочки, чтобы не повредить корень. Если при пересадке из временной емкости будет повреждена корневая система, то корнеплод получится кривым и деформированным.

Семена пастернака сохраняют всхожесть в течение 1 года, поэтому сажать нужно свежие семена. Но даже в этом случае всхожесть составляет 45-50%.

Семена пастернака

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в воде при температуре +50°C на сутки. Когда вода остывает, ее нужно заменять. Такое замачивание удаляет эфирные масла из семян и ускоряет их прорастание. Дополнительный плюс замачивания в горячей воде — дезинфекция от грибковых заболеваний. После этого надо промыть посадочный материал холодной водой и просушить перед посевом.

Если решено сажать пастернак рассадой, то нужно заранее подготовить торфяные горшочки и грунт из смеси торфа, песка и перлита. Если используется не готовая почвосмесь, а земля с огорода, то перед использованием необходимо полить ее кипятком, чтобы обеззаразить.

Семена сеют в горшочки по 3 штуки (но в дальнейшем оставляют только один росток). Глубина посева — 0,5–1 см. Почву надо полить, горшочки накрыть пленкой и оставить при температуре +18…+20°C. Через 15–25 дней появятся всходы, и тогда нужно убрать пленку и оставить в каждом торфяном горшочке только одно наиболее сильное растение. Слабые всходы следует аккуратно срезать или отщипнуть, не выдергивая корни. Через 2 недели нужно внести первую подкормку, а через месяц после прорастания рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Когда сажать

Весеннюю посадку пастернака в открытый грунт начинают тогда, когда почва прогреется до +10°C. Обычно это в середине апреля, но в северных регионах сажать можно в начале мая. Если посеять семена ранней весной в непрогревшуюся землю, то они могут загнить.

Допустима осенняя посадка в открытый грунт — в середине октября.

Сажать пастернак на рассаду можно в марте–апреле, а пересаживать в открытый грунт нужно с середины мая, когда уже нет возвратных заморозков.

Как сажать пастернак

Почва должна быть нейтральная. Для этого растения подходят суглинистые, супесчаные или торфяные грунты.

Пастернак сажают на грядку рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см. Глубина посадки 3-4 см.

Посадка семян пастернака

У семян низкая всхожесть, поэтому сеют их сначала густо — на расстоянии 3 см друг от друга. Обычно всходят не все семена, но там где проростки взошли густо в дальнейшем потребуется прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. После посева семян нужно полить грядки.

Прореживание пастернака

Можно посеять пастернак вперемешку с редисом. Редис прорастает быстро, поэтому будут видны засаженные ряды. Это удобно для прополки междурядий. К тому времени, когда пастернак начнет прорастать, редис можно собрать для еды.

При высаживании рассадным методом требуется сначала закалить рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Высаживать молодые растения нужно вместе с торфяными горшочками, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между растениями в ряду — не менее 10 см. Глубина посадки зависит от размера горшочка, поэтому ямку нужно сделать такой, чтобы горшок полностью поместился в ней. После посадки нужно полить грунт вокруг пастернака.

Посадка рассады пастернака

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака фото

Пастернак в качестве пряности сыскал множество почитателей – любому блюду из рыбы, мяса, овощей он придаст приятный вкус, изысканный аромат. Корнеплоды тушат, варят, запекают и подают в качестве гарнира; варят с ними супы; в свежем виде используют в салатах.

Пастернак консервируют, заготавливают в маринованном виде с другими овощами.

Корнеплоды наделены рядом лечебных свойств. По данным средневековых травников пастернак обладает мочегонным эффектом, оказывает болеутоляющее воздействие при печеночных, почечных, желудочных коликах, при водянке, способствует повышению потенции. Отвар рекомендуют при кашле для отхаркивания мокроты. Водный настой из корней и сахара рекомендуют принимать для возбуждения аппетита, в качестве тонизирующего средства после перенесенной тяжелой болезни.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает позитивное влияние на работу ЖКТ, укрепляет стенки капиллярных сосудов (в современной медицине используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней).

Семена пастернака используют для изготовления фармацевтических препаратов для лечения заболеваний кожи (витилиго, псориаз).

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Съедобная часть пастернака

Пищевую ценность составляет корнеплод. По форме он конический (как у моркови) или округлый (наподобие редьки). В разрезе имеет желто-серый или бурый оттенок, он ароматный, по вкусу сладковатый. Корнеплоды образуются уже в первый год роста (нужно собирать урожай), в следующем сезоне появляется цветоносный стебель. Со второго года корнеплод грубеет, практически одревесневает, становится непригодным к употреблению.

Сейчас пастернак отодвинут на второй план более популярными огородными культурами, находится в ожидании былой продуктовой славы. Отведите на участке место хотя бы для пары грядок пастернака, об этом вы не пожалеете. Вкусный, ароматный, питательный и ко всему прочему лечебный белый корень не доставит много хлопот в выращивании.

Таким образом, пастернак является универсальным растением (порадует вкусом и для здоровья польза). Только неосведомленность, нежелание или занятость могут помешать обеспечению надлежащего ухода.

Посадка пастернака под зиму

Холодостойкий пастернак относится к культурам, которым подходит подзимний посев. Посадка пастернака под зиму проводится, когда земля уже тронута первыми морозцами.

В Сибири это время приходится на первую половину октября, в Средней полосе России и Подмосковье это конец октября- начало ноября. На юге подзимний посев подзимних культур проводится вплоть до конца ноября.

Но грунт для посевов готовится заранее, так как готовить лунки или борозды для семян, когда земля чуть подморожена, уже поздно.

После снятия урожая культур, подходящих в качестве предшественников для пастернака, грядку сразу перекапывают, удобряют при необходимости и готовят посадочные места для семян.

Семена для подзимнего сева ни в коем случае никак обрабатывать нельзя: подзимний сев требует сухого семени, которое не сможет прорасти раньше наступления весны. Поэтому посев возможен, когда никакие оттепели не смогут пробудить семя.

Уложив семена пастернака в борозды или лунки, посевы присыпают плодородной землей и мульчируют слоем 3-4 см – торфом, компостом.

Весной, когда земля оттает, мульчу аккуратно разгребают, чтобы всходам было проще пробиться на поверхность.

Зачастую под зиму сажают чуть плотнее, чем весной, так как весной в землю укладывают уже проросший посадочный материал, а подзимний посев всегда всходит с потерями.

Если же всходы оказались дружными, то прореживать пастернак следует так же, как при пикировании: самые слабые экземпляры прищипывают у поверхности земли.

Как вырастить пастернак через рассаду

К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано. Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало. Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка грунта

Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:

  1. На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
  2. Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
  3. Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.

Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

Уход за рассадой

Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.

Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.

Виды пастернака

Полезный и популярный пастернак принято разделять на две большие группы: длинные и круглые. Круглый пастернак имеет соответствующую форму и не прихотлив к почве. А длинный пастернак, напротив, выращивается исключительно в плодотворной земле, насыщенной удобрениями и минералами. Особенностью длинного вида является не только форма и размер, но и плодовитость, в соотношении с круглым. Именно это является причиной его большей восстребованости и популярности.

Круглый пастернак

Так как популярность данного вида не настолько раскручена, соответственно и сортов семян намного меньше. Существует множество видов, но в нашей стране чаще всего известны: Деликатес, Русский размер и Альбион круглый. Именно Альбион круглый занимает лидирующее место у покупателей благодаря своим положительным характеристикам.

Пастернак Альбион круглый

Альбион круглый – это сорт круглого пастернака, который быстро созревает, имеет форму приплюснутого круга. Средняя масса корня составляет 150-170 грамм. Мякоть внутри белого цвета, которая имеет специфический, резкий запах. Плодоносит этот сорт очень хорошо. С одного квадратного метра можно собрать от двух до четырех килограмм.

Длинный пастернак

Разновидностей и сортов длинного пастернака очень много, так как именно он пользуется «бешеной» популярностью среди потребителей. Именно поэтому для удобства стоит разделить все сорта по времени созревания.

Быстро созревающий пастернак длинный

К разряду семян, которые приносят хороший урожай в кратчайшие сроки можно отнести следующие сорта: Белый аист, Кулинар, Гормон, Борис, Имперский и Белас. Самыми популярными в нашей стране считаются следующие сорта:

  • Белас – ранний сорт пастернака, который имеет среднюю длину и коническую форму. Средина белая и мягкая.
  • Гормон – срок созревания корнеплодов от 70 до 140 дней. Белый корень имеет мякоть такого же цвета. Средняя длина – 22 см, а вес – 130 грамм.

Описание

Пастернак круглый Альбион

Пастернак круглый Альбион(семена).Ранний, скороспелый сорт (100-110 дней). Корнеплод округлый, бело-кремовой окраски, гладкий, мякоть белая. По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ занимает одно из первых мест среди овощных культур. Корнеплоды имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Употребляют в свежем виде: в салаты, супы, вторые блюда. Нарезанные и подсушенные используют как приправу, при консервировании и солении. Является составной частью сухих овощных смесей.

Агротехника. Посев на постоянное место при прогревании почвы до 7°С на хорошо освещенном месте, глубина заделки семян до 2 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Почва: рыхлая, хорошо дренированная, легкая, глубоко обработанная, со слабой или нейтральной реакцией среды. Местоположение солнечное. Уход заключается в своевременном поливе и рыхлениях.

Производство «Наша грядка»

Пакет «фермерский»

Оптовая и розничная цена

сорта зеленых культур > Пастернак

Заказать, купить сортовые семена Пастернака, в том числеПастернак круглый Альбионвы можете в нашем интернет магазине

Агротехника выращивания Пастернака:

Во многом сходна с агротехникойсельдереяипетрушки. Для выращивания пастернака пригодны плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны. Лучшие предшественники —ранняя капуста,огурец,лук,томат. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.

Уход за пастернаком. Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10-15 см. Поливают растения редко, но обильно.Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголенных частях тела. Поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.

Уборку пастернакапроводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков корнеплоды откапывают лопатой иливиламии выдергивают, стараясь не повредить корнеплод, затем обрезают ботву на уровне головки. В холодильнике корнеплоды могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего в погребе засыпав песком при низкой температуре.

Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпать их сверху листвой и снегом. В этом случае весной вы получите сверхранние корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Вывод

Корень белой моркови содержит натуральные сахара (фруктозу и сахарозу), безвредные для диабетиков. Терпкий пряный аромат растению придают ценные эфирные масла, которые наделяют продукт афродизиатическими свойствами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пастернак усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин, укрепляет сердечную мышцу, эффективно борется с отеками. Корнеплод снимает спазмы различного характера, почечные колики, облегчает менструальные боли, состояние больных при остром пиелонефрите, предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Фурокумарины, входящие в состав корней, повышают восприимчивость дермы к ультрафиолету. Отвары и настои из белой моркови снимают воспаление дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты.

Пастернак широко используется в кулинарии как самостоятельная сушеная приправа, гарнир к мясным блюдам, заготовка и пищевой концентрат. В косметологии его применяют для укрепления волос, ногтей, разглаживания морщин.

При выборе корнеплода обратите внимание на его цвет, размеры и плотность. Качественный и свежий продукт представляет собой белый и твердый овощ, без темных пятен и повреждений

Чем он светлее, тем слаще. Не покупайте большие корнеплоды, поскольку они могут быть очень жилистыми.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Пастернак». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Елена Первушина. –
  3. Виктория Карпухина. –
  4. Про болезни деток. Информационный портал. – Листья пастернака вызывают ожоги. Ожоги от… растений.
  5. Лекарственные растения в дерматологии. – Пастернак. Растения в дерматологии.
  6. Здоровье (Энциклопедия лекарственных растений, трав). – Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa L.).
  7. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека». – Пастернак посевной – Pastinaca sativa L.
  8. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Бероксан.
  9. Медико-фармацевтическая служба WebApteka.ru. – Пастинацин.
  10. Осипова Г. С. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: