Применение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить
Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.
Сбор и хранение урожая
Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.
Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.
Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.
Выращивание красного лука
Как выращивать – из севка или из семян?
При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:
- вкусовые качества;
- неприхотливость выращивания;
- срок созревания;
- урожайность;
- продолжительность хранения.
На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.
Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.
Отличия от других видов
Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.
Форма луковицы, цвет чешуи | Масса | Вкус | Преимущества сорта | |
Росанна (Розанна) | Плоско-округлая, розовая. | 100-120 г. | Полуострый. |
|
Эксибишен | Шаровидная или овальная, желтая. | 250-500 г. | Сладкий. |
|
Кармен | Округло-плоская, фиолетовая. | 70-80 г. | Острый. | Хорошая лежкость |
Бамбергер | Вытянутая, желтая. | 75-80 г. | Средне-острый ближе к сладкому. |
|
Геркулес | Приплюснутая, золотисто-желтая. | до 160 г. | Сладкий. |
|
Глобус | Продолговатая, коричневая. | 75-90 г. | Острый. | Хорошо транспортируется. |
Ред Барон | Округло-плоская, темно-красная. | 90-150 г. | Острый. | Хранится до марта. |
Стурон | Округлая, желто-коричневая. | 150-180 г. | Острый. |
|
Центурион | Округлая, коричневая. | 80-120 г. | Острый. | Хранится до 8 месяцев. |
Штутгартер Ризен | Округлая, золотисто-коричневая. | 60-100 г. | Полуострый. | Не стрелкуется. |
Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)
Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.
Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.
В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.
При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.
Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком
Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:
Особенности получения семян ашкелонского лука
Посадочный материал шалота всегда нуждается в обновлении, иначе культура будет часто болеть, вырождаться, а сами луковицы – мельчать.
Важно!Каждые три-четыре года следует заменять луковицы шалота новыми.
Для обновления можно вырастить свои семена, но дело это достаточно трудоемкое. Как уже было указано, шалот не склонен к стрелкованию, поэтому при желании вырастить свой семенной материал, нужно будет «заставить» лук выпускать стрелки. Для этого необходимо:
- отобрать качественные и крупные луковицы шалота (лучше брать трехлетки);
- выдержать их до посадки 3-4 месяца при особом температурном режиме: от 5 до 10 градусов.
Затем весной как обычно высаживаются луковицы на гряды.
На заметку! Для получения стрелок желательно высаживать такой лук как можно раньше.
Прошедшие специальную обработку экземпляры будут стрелковаться, образуя цветы, а затем зонтики с семенными коробочками.
Важно! Не допускается высадка шалота рядом с репчатым луком, иначе произойдет переопыление.
Особенностью культуры является то, что семена образуются не в каждой коробочке, поэтому нужно очень тщательно заниматься сбором. Зонтики срезают, когда первые коробочки будут раскрываться, а затем их тщательно просушивают.
Удобно сделать специальный мешок из марли или другой легкой ткани, обвязать им головки стрелок, связанные в пучок и подвешенные для просушки. Примерно через три недели коробочки просохнут, из них извлекают сухие семена, очищая от шелухи.
Сорта лука для юга и центра Украины
Поскольку погодные условия в южных и центральных областях нашей страны благоприятны для выращивания репчатого лука, выбор сортов для посадки огромен. Для того чтобы обеспечить урожаем, лук высаживают в начале апреля (ранние), в конце апреля (среднеспелые) и в начале мая (поздние). Популярные сорта сладкого репчатого лука, пользующиеся популярностью у потребителей:
Былина
Лук красный, среднеспелый, луковицы крупные до 200 г. Чешуйки сочные, сорт салатный, продолжительность хранения 4 месяца.
Сорт гибридный, золотисто-желтый, в разрезе белый. Вкус сладковатый, с легкой горечью. Средняя масса репки 150 г.
Окрас луковиц желто-золотистый, головки круглые до 80 г. Сорт урожайный, отличается высокой лежкостью плодов.
Сима
Лук среднеспелый, вес 150 г, репка ровная, круглая. Внешняя чешуя с коричневым оттенком, мякоть белая, сочная. Благоприятен к климатическим перепадам, устойчив к вредителям.
Экстаз
Сорт среднеранний, желтого цвета, мякоть белая. Масса репки 150 г, отличается длительным хранением урожая. Вкус лука острый, сладкий, без остроты.
Почему и какие садоводы сажают лук севок под зиму?
Многие называли свой регион. Так, я поняла, что в обсуждении принимали участие садоводы из Московской области и Подмосковья, Иркутска, со Среднего Урала, из Краснодара, Псковской области. Неплохая география ?. И во всех этих регионах из лука, посаженного под зиму, вырастает хороший урожай, именно репки, а не зелени.
Почему лук сажают под зиму?
- Осенние посадки меньше страдают от луковой мухи и болезней. Это мое личное наблюдение. Возможно, по причине из следующего пункта.
- Озимый лук трогается в рост ранней весной и созревает раньше, чем посаженный весной — уже в июле. Укореняется он осенью, весной крепкий, закаленный, лучше сопротивляется паразитам. Плюс меньше по времени (почти на месяц) сидит в грядке, значит, и атак вредителями и грибками испытывает на себе меньше.
- Дважды в комментариях прозвучала причина — осенью времени больше, можно и луком заняться, хорошо грядку подготовить.
- Под зиму сажают мелочь, которая до весны дома не долежит — усохнет.
Красный лук
Овощ представляет собой особую разновидность лука репчатого – с бордовой или фиолетовой окраской сочных чешуек. Так проявляют себя натуральные красители (антоцианы), придающие продукту особый аромат, пикантный вкус и дополнительную пользу. Рекомендуется применение в свежем виде или в маринадах.
Ред Барон (Красный барон)
Популярный голландский сорт полуострого лука, районированный во многих российских регионах. Возделывается в однолетней и двулетней культуре. Округло-плоский, среднего размера, нарастает быстро. Хранится неплохо.
Кармен
Сорт родом из Чехии. Культивируется через рассаду или севок. Очень ранний, слабоострый, довольно лёжкий. Средняя масса 60 г.
Чёрный принц
Современная российская селекция для Подмосковья, Урала и Западной Сибири. Среднеспелый, для производства из севка или непосредственно из семян. Наружные чешуи тёмно-фиолетовые. Вкус полуострый.
В северных регионах востребованы также Юконт и Ред Семко F1, в южных – полуострый Робин и сладкий Ялтинский красный.
Разница между красными и обычными сортами
Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.
Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.
Нельзя сказать, какой из луков лучше
Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.
Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.
Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.
Читать также: Самый лучший сорт дыни
Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.
Ранние сорта лука
Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:
Геркулес F1
Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.
Бессоновский
Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.
Богатырская сила
Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.
Ермак
Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.
Каратальский
Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.
Тимирязевский
Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.
Фермер ранний
Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.
Штутгартер Ризен
Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.
Уход за луком
Среднеспелые сорта лука
Среднеспелый репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 90-110 дней. Размножаются посадкой через рассаду или в открытый грунт в мае. Сорта, среднего срока созревания сладкого лука:
Апогей
Сорт ранний, луковицы мелкие, до 50 г. Цвет головок бронзовый, вкус приятный, с ароматом. Сорт высокой урожайности, отлично хранится 9 месяцев.
Глобус
Луковицы круглые, срок созревания 100 дней. Луковицы круглые, массой до 150 г. Сорт, устойчивый ко многим грибковым болезням. Хранение урожая до 6 месяцев.
Краснодарский
Луковицы до 110 г, цвет чешуек желтый, с розоватым оттенком. Вкус полуострый, горечь минимальная. Сорт обладает высокой урожайностью.
Стурон
Белый сорт, выращиваемый из семян. Головки круглые, до 120 г, вкус сладкий, горечь умеренная. Устойчив к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность.
Халцедон
Головки небольшие 60-80 г, луковицы округлые. Отличается хорошим сроком хранения, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус приятный, с остринкой.
Шекспир
Луковица коричневатого цвета, чешуйки белые, сочные. Сорт, показывающий высокую урожайность, устойчив к избытку влаги.
посоветуйте сорт лука хочу зимой под перо в теплице высадить
ХУДОЖНИК
Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.
К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.
Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.
Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.
Арзамасский местныйСтаринный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.
Мячковский местныйСтаринный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде — белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.
Ростовский репчатыйСтаринный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.
Бессоновский местныйСтарый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.
Даниловский 301Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи — фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно — фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.
Стригуновский местныйРаспространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.
Спасский местный улучшенныйСамый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.
ЗолотничокСорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» — рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.
Александр Вильнюс
Я выращиваю в теплице лук батун вот в такой теплице http://vasha-teplitsa.ru/karkas/sborka-teplicy-iz-polikarbonata.html
анатолий яковлев
Когда была теплица 60 кв. м., лук высаживал во второй половине января, в марте убирал, сажал все, что попадется, но луковицу не более 4-х см. в диаметре, вплотную друг к другу. Но лучше конечно лук семейный, он дает намного больше зелени. Подсветку не использовал, хватает естественного освещения. При пере около 5 см, хорошо подкормить мочевиной.
- Лук репчатый белый сорта
- Сорта лука репчатого на украине
- Сорта репчатого лука фото
- Лук репчатый сорта долгохранящиеся
- Лук репчатый сорта
- Лук сорта шалот
- Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике
- Лук сорта
- Лук новые сорта
- Лук сорта лука
- Все сорта лука
- Названия сортов лука
- Лук сорта и виды
- Выращивание лука репчатого
- Как сохранить очищенный репчатый лук
- Лук на посадку сорта
Частые вопросы
Какой красный лук одновременно сладкий и урожайный?
Этим требованиям отвечает сорт Ялтинский, Грейтфул, Ретро, Чёрный принц и Карамель.
Не замёрзнет ли красный лук, если луковки севка высадить под зиму?
Некоторые сорта отличаются морозостойкостью, поэтому когда почва остынет до 5 градусов, высаживают «Чёрного принца» и «Робина».
В чём преимущества сортов лука красного цвета?
Высокая урожайность и лёжкость, оригинальный цвет с пикантным вкусом, повышенный иммунитет к болезням.
Бывают ли крупноплодные сорта красного лука?
Большие луковицы вырастают у гибридных сортов. У «Ред Цеппелина» луковицы по 500-600 г, «Красной горки» и «Кондора» — по 400 г.
Какой сорт красного лука хранится дольше?
Самая большая длительность, 10 месяцев — у «Красной горки», «Северного сияния» и сорта «Робин».
Особенности сорта “Коррадо”
Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.
Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.
Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт. Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.
Сорт “Коррадо” характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.
Одна средняя луковица весит около 110–130 г.
Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.
После сбора урожая лук Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.
Поздние сорта лука
Поздний репчатый лук — это лук со сроком созревания выше 120-130 дней. Поздние сорта лука выращивают через рассаду, в южных регионах посадкой севка в открытый грунт. Поздние сорта, пользующиеся спросом:
Бамбергер
Сорт немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Головки светлые, вытянутые, мелкие (до 60 г). Предназначение сорта салатное.
Волжанин
Округлые репки до 130 г, шелуха золотистая, мякоть белая. У лука острый вкус, горечь умеренная. Сорт длительного хранения, славится урожайностью.
Даниловский 301
Луковицы округло-плоские, массой 80-120 г. Урожайность высокая, длительность хранения 4 месяца. Вкус сочный, без горечи.
Каба
Форма репки округлая, плоская, массой 120-130 г. Срок созревания до 140 дней, вкус приятный, острый. К уходу не требователен, урожайность стабильная.
Стардаст
Масса луковиц достигает 400 г, лук крупный, растет медленно. Окраска чешуй и шелухи белого цвета, вкус приятный, в меру острый. Отличается длительным хранением луковиц.
Стригуновский
Лук удлиненной к донцу формы, масса луковиц 60-80 г. Верхняя оболочка репки розоватая, в разрезе белоснежная. Отличается великолепным вкусом, горечь отсутствует.
Болезни и вредители
Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.
- Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
- Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
- Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
- Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
- Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.