Allium cepa l.описание таксона

Репчатый лук – allium cepa l.

Морозник, хелеборус

Многолетники высотой 30–40 см с плотными, кожистыми, в основном зимующими пальчатыми листьями на длинных черешках. Цветут сразу после схода снега. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), светлые (красноватые, белые, беловато-зеленые, зеленоватые, желтые, фиолетовые).

В условиях средней полосы, как правило, выращивают морозник восточный (Helleborus orientalis), а также ряд высоко декоративных садовых форм, объединенных под названием морозник гибридный (Helleborus hybridus).

  • Морозник>>>
  • Почему морозники называют рождественской или снежной розой? Все секреты морозников для вас>>>
  • Морозники: как вырастить и размножить>>>

Морозник

Посадка репчатого лука севком

Севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют репчатый лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд приблизительно 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. Посеянные семена заделывают перегноем (слой 1-1,5 см), а сверху мульчируют торфом или листовой землей. Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные.

Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают «по плечики» и намачивают в воде с навозной жижей (6 : 1) в течение 12-24 часов.

На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем, слоем не менее 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, выращивать, лучше всего, на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября-первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом, слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Лук репчатый E2BN

История

Кажется, что луковицы лука и другие растения семейства использовались в пищу с древних времен . В ханаанских поселениях бронзового века рядом с семенами инжира и финиковыми косточками , датируемыми 5000 г. Археологические и литературные данные свидетельствуют о том, что культивирование, возможно, началось две тысячи лет спустя, в Египте , наряду с чесноком и луком- пореем . Похоже, что лук и редис входили в рацион рабочих, строивших пирамиды .

Лук легко размножается, транспортируется и хранится. Древние египтяне сделали его объектом поклонения , связав его сферическую форму и концентрические кольца с вечной жизнью. Об использовании лука в погребениях свидетельствуют остатки луковиц, найденные в глазницах Рамсеса II . Египтяне верили, что сильный аромат лука может вернуть умершим дыхание.

В Древней Греции спортсмены ели лук в больших количествах, так как считалось, что он разжижает кровь. Римские гладиаторы натирали свое тело луком, чтобы укрепить мышцы. В Средние века лук имел большое значение как продукт питания, настолько, что его использовали для уплаты арендной платы и в качестве подарков. Врачи прописывали лук для облегчения головной боли , лечения укусов змей и выпадения волос. Лук был завезен в Центральную Америку Христофором Колумбом во время его поездки на Гаити в году , но на севере он уже был известен. Чикаго означает «луковое поле» на алгонкинском языке. В 16 веке лук также прописывали как лекарство от бесплодия не только женщинам, но и домашним животным.

НОС

Профузные водянистые выделения из носа, с чиханьем, едким жжением, раздражением носа и верхней губы. Текучий насморк, со слезотечением, головной болью, жаром, жаждой, кашлем, дрожанием рук; хуже по вечерам и в помещении; лучше на свежем воздухе. Кровотечение из носа. Жжение в носу. Ихорозные выделения из носа; вторая стадия скарлатины. Разновидность сенной лихорадки, которая обостряется каждый август; утренний насморк, неистовое чиханье, чувствительность к запаху цветов и кожице персиков. Сильное чиханье; набирает полные легкие воздуха, приподнимается на носках и от души чихает. Носовые полипы.

Посадка и размножение

Особенности посадки:

  1. Для посадки декоративного лука лучше выбирать солнечные места. Само растение солнцелюбивое, при обилии света оно лучше развивается. Кроме того, высокая декоративность их соцветий должна быть на виду.
  2. Земля для посадки должна быть хорошо вскопана.
  3. Органические удобрения (перегной) будут полезны для скорого и пышного цветения. Тут стоит оговорить, что если в дальнейшем луковицы декоративных луков будут употребляться в пищу, то стоит выбрать другой вид подкормки, о котором расскажет эта статья.
  4. Предпочтительна посадка декоративных луков «под зиму».
  5. Лучше это делать в конце августа – сентябре. Так у растения будет больше времени для укоренения.

Посадки декоративных луков лучше углублять на расстояние от 3 до 5 размеров самой луковицы. Сверху посадки забрасываются перегноем.

Для посадки очень хорошо подходят слегка подращённые луковицы, полученные от материнской. На одной грядке декоративный лук может расти долгое время. Но допускать его слишком длительное нахождение на одном и том же месте нельзя.

Производить её можно раз в 4 года. Хорошо растёт и цветёт декоративный лук на почвах после капусты, огурцов.
Рассаживанию подлежат многочисленные дочерние луковки. Их размер не скажется на развитии будущего растения. Можно высаживать даже самые маленькие. О других предшественниках лука можно прочесть здесь.

Рецепты народной медицины

Гипертония

В стеклянной емкости (лучше темного стекла) внутренние перегородки 30 грецких орехов залить 0,5 л. качественной водки. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить. 10

Отжать сок из 3 кг. лука и сразу же залить настойкой. Добавить 500 гр. натурального меда и хорошо перемешать. 10

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день. 10

Атеросклероз

Большую луковицу (около 100 гр.) измельчить в кашицу, добавить 1 ст. сахара. Перемешать и настаивать 3-4 дня. Процедить, сырье отжать. 16

Принимать по 1 ст.л. (15 мл.) каждые 3 часа. Курс лечения – месяц. 16

Импотенция

Семена лука измельчить в порошок, например, при помощи кофемолки. Соединить с натуральным медом в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. 10

Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день. 10

Мочекаменная болезнь

Стеклянную банку (0,5 л.) наполнить мелко нарезанным луком и залить доверху спиртом или качественной водкой. Плотно закрыть крышкой и настаивать 10 дней на солнце, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать. 18

Принимать по 1 ст.л. (15 мл.) утром и вечером за 20 мин. до еды. 18

Для укрепления организма

Измельчить при помощи мясорубки

  • лук репчатый,
  • красную свеклу,
  • морковь,
  • один лимон с кожурой (семена удалить). 18

В полученную массу добавить нерафинированное подсолнечное (лучше оливковое или кукурузное) масло, натуральный мед, сахар. Тщательно перемешать, выложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. 18

Принимать по 2 ст.л. раз в день, утром натощак. 18

Описание лука-шалот (кущевки)

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук.

Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Использование на кухне

Приготовление лука

Лук — один из самых используемых ароматизаторов на кухне всех стран. Его особый вкус придает блюдам тот аромат, который усиливает другие ингредиенты, используемые в различных блюдах.

Потребовалось бы много времени, чтобы перечислить все приготовления, в которых он используется, но мы можем упомянуть, например, пеперонату , луковый омлет и среди международных блюд суп à l’oignon (французский луковый суп). Очень распространен, особенно в Соединенных Штатах Америки , жареный лук ( луковые кольца , в американской кухне ), при котором лук подвергают обжариванию после погружения в кляр. Обычно лук нарезают кружками, образующими круги, которые и дают ему общее название на английском языке — луковые кольца . Их часто и охотно подают в точках быстрого питания в бумажных лотках, как картошку фри . Типичным блюдом кухни Палермо , в котором лук выступает в качестве приправы, является пицца под названием sfincione .

В сыром виде лук используется в салатах, особенно с помидорами или фасолью, особенно летом.

Это один из трех основных запахов , наряду с сельдереем и морковью , используемых для тушения и овощного бульона.

В Каталонии принято пробовать ростки лука в кальзотате .

Вы здесь

Сервисы Справочники Культурные растения Лук репчатый

Лук репчатый

Allium cepa L.

Allium cepa L

Описание

Биология и морфология

2n=16. Многолетник. Корневая система мочковатая. Листья (от 3-4 до 15-18 на однолетней луковице) трубчатые, крупные, нередко покрыты восковым налетом, кверху сужаются, диаметр 0,5-2,2 см, длина 10-52 см. Основания листьев (сочные чешуи) разросшиеся, мясистые, плотно охватывают друг друга и образуют луковицу. Наружные чешуи сухие. Все чешуи расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце, в пазухах сочных чешуй находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, которые в совокупности образуют гнездо из нескольких луковиц. В южных районах в течение года формируется крупная луковица, в северных районах в первый год образуются мелкие луковички — севок, и только на 2-3 год вырастает крупная луковица. Вес луковицы 20-250 (до1000) г. Цветочная стрелка формируется на 2-3 год и достигает 1,5 м в высоту, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковидным соцветием диаметром 4-5 (до 15) см. В соцветии 250-900 цветков на длинных цветоножках. Околоцветники зеленовато-белые до 1 см в диаметре, из 6 листочков, с 6 тычинками и 1 пестиком. Завязь верхняя. Опыление перекрестное. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички (бульбочки). Плод — 3-гнездная коробочка — содержит до 6 мелких, черных, морщинистых семян. Вес 1000 семян 3-5 г. Размножается вегетативно, семенами и бульбочками. Сорта отличаются по форме (округлая, плоскоокруглая и др.) и размеру луковиц, окраской наружных чешуй (белая, желтая, кремовая, коричневая, фиолетовая), числом зачатков, продолжительностью вегетационного периода, вкусом. В СССР более 150 сортов. Наиболее распространены острые сорта: Стригуновский, Бессоновский, Ростовский местный репчатый, Ростовский местный кубастый. Полуострые: Каба, Мячковский, Даниловский 301, Сквирский. Сладкие: Ленинабадский, Испанский 313, Ялтинский. В северных районах свои сорта: Канчезерский, Суйсарский, Котласский желтый, Котласский фиолетовый, Пижемский.

Распространение

В диком виде не встречается. Родина — Средняя и Передняя Азия. На Руси стали возделывать в XII-XIII вв. На территории бывшего СССР посадки занимают около 170 тыс. га. Выращивается повсеместно, даже за полярным кругом. Наиболее благоприятны южные и центральные районы. Много лука выращивают в Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.

Экология

Малотребователен к теплу. Взрослое растение переносит заморозки до минус 6-7°С. Семена прорастают при температуре 2-5°С. Оптимальная температура роста 22-28°С. Светолюб. Растение длинного дня (13-15 часов на юге и 15-18 часов на севере). Требовательно к влажности и плодородию почв. Удается на плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с рН 6,0-6,4. Не выносит засоленных почв. Вегетационный период из семян 170-200 дней, из севка 90-120 дней.

Хозяйственное значение

Один из важнейших овощных культур. Употребляется в пищу сырым, вареным, печеным, жареным, соленым, маринованным, сушеным. Используется как приправа. Листья употребляют как зелень. Луковица содержит 8-14% сахаров, 1,5-2,0% белков, 2-14 мг% витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, U, минеральные соли, аминокислоты. В зеленых листьях 1,5-4% сахаров, около 1% белков, 25-48 мг% витамина С. Растение содержит эфирные масла (0,012-0,162%), придающие специфический запах и острый вкус. Обладает тонизирующим и бактерицидным действием. Используется в народной и научной медицине. Сухие окрашенные чешуи используют как краситель. Урожайность луковиц 10-25 (в южных районах до 50) т/га, зеленых листьев 30-50 (до 60) т/га.

Литература

  1. Алексеева М.В. Репчатый лук. М., 1982.
  2. Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998.
  3. Васецкий В.Ф. Индустриальная технология возделывания лука репчатого. Кишинев, 1988.
  4. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978.
  5. Ганичкина О.А. Лук и чеснок. М., 2000.
  6. Ершов И.И. Лук; Чеснок. М., 1978.
  7. Казакова А.А. Лук // Культурная флора СССР. Под рук. Д.Д. Брежнева. Л., 1978.
  8. Кузлякина В.М. Промышленная технология возделывания репчатого лука. М.. 1980.
  9. Лук; чеснок. Сост. Т.Е. Лущиц. Минск, 2001.

Н.В. Терехина

Изображение | Автор 
Илья Михеев

Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/516502.html

ВЗАИМОСВЯЗИ

Следует сравнить: Allium sativum, Aloe, Convallaria, Lilium tigrinum, Scilla (ботаническое родство). Антидотами для Allium сера являются: Chamomilla (боль в животе); Nux vomica (насморк, обостряющийся в августе); Veratrum album (колики, вызывающие отчаяние); Thuja (зловонное дыхание и понос после употребления лука). Жареный кофе устраняет запах лука изо рта. — NB! После Allium сера хорошо следуют: Calcarea сarbonica и Silicea при полипах. Несовместимы: Allium sativum, Aloe, Scilla. Дополняют действие Allium сера: Phoshorus, Pulsatilla, Sarsaparilla, Thuja. Сравните также: Асоnitum, Chlorum, Ipecacuanha, Lachesis (переход симптомов слева направо).

Джон Генри Кларк. «Словарь Практической Materia Medica в 6-ти томах» (Изд-во «Гомеопатическая медицина». Москва. 2001 г.).

Взаимосвязь с другими препаратами

Как и многие гомеопатические средства, «Аллиум цепа» имеет благоприятную связь с другими препаратами, так и отрицательную.

  • Содействие: фосфор, пульсатилла, сарсапарилла, туя;
  • Антидоты: сигареты, пряности, черный и зеленый чай, алкоголь, газированные напитки, цитрус, парфюмерия.

Особо стоит обратить внимание, что могут подавить действие «Аллиума цепы» также и сильнодействующие ароматические растительные средства, как мята, эвкалипт, розмарин. Как раз они входят в состав зубных паст и сиропов от кашля

Если пациент по неопытности совместил любой из антидотов и «Аллиум цепу», то симптомы заболевания возобновляются. Также следует отказаться от приема антидотов матерям, чьи дети на грудном вскармливании и одновременном приеме препарата.

Только правильно подобранный препарат сможет излечить от недуга. Перед приемом следует обратиться к лечащему врачу-гомеопату.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.

Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.

Лекарственные препараты лука репчатого

Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Для лечения атеросклероза большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3—4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Зеленый лук и сок из луковиц рекомендуется принимать для лечения дизентерии, хронического колита, туберкулеза, бронхиальной астмы, воспаления легких, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.

Маленькую луковичку запечь в золе, завернуть ее вместе с большим количеством свежего, несоленого масла в тонкую тряпочку и положить в ухо на 1 минуту. При этом пакетик должен быть настолько горячим, насколько пациент может вынести. Процедура полезна при болезни ушей.

Свежий лук, употребляемый в больших количествах, эффективно предохранял наших предков во время эпидемий чумы и тифа.

Свежий лук в небольшом количестве или по 1 ст. л. отжатого сока систематически принимать перед едой при атонии желудочно-кишечного тракта.

Лук с хлебом нужно есть при перемене климата или в путешествиях.

Луковицу средней величины измельчают, заливают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают 8—12 час при комнатной температуре. Полученный настой выпивают натощак по 1/3 — 1/2 стакана в течение 3—4 дней для избавления от круглых глистов (аскарид и остриц). Говорят, что глистогонный эффект можно получить и съедая натощак по луковице.

Истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла прикладывать при ожогах тут же, пока не вздуется пузырь.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреблять в пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

Соком свежего лука смочить кусочки ваты и заложить в ноздри на 10 —15 мин. Процедуру повторять 3 — 4 раза в день для излечения гриппозного насморка.

Свежий сок репчатого лука помогает от ангины: пить по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день. Можно сок лука смешивать с медом.

Соком свежего лука пропитать ватку и закладывать ее в уши при воспалении, звоне и шуме в ушах.

Сок лука с тмином применяли при лечении глухоты на почве простуды: вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Пропитать ватку этим соком и закладывать ее в уши.

Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2—3 раза в день. Устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваний и эпидемий — при холере и чуме.

Вдыхание пара горячего печеного лука применяется при лечении ангины, гриппа и катара верхних дыхательных путей.

При онкологических заболеваниях кожи повязки с вареным или печеным луком делают 1 — 4 раза в день.

При онкологических заболеваниях полости рта, носа, легких полезно проводить ингаляции свежей тертой мякотью лука. Ингаляцию проводят 1—3 раза вдень по 5—10 мин. Курс — 15 процедур. Через 1—2 недели лечение повторяют.

Для лечения бронхита с астматическими осложнениями взять 0,5 кг репчатого лука, очистить и мелко Нарезать, положить под груз для стекания сока. Собрать выделившийся сок в стеклянную банку и добавить 0,5 кг сахара. Смесь следует выдерживать под солнечными лучами в течение 2 недель. Принимать ежедневно натощак по 1 столовой ложке. При необходимости лекарство готовят вторично и продолжают прием без перерыва.

При сильном кашле шелуху or 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 2/3 стакана.

Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6—2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3—4 недель.

В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.

Противопоказания

Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

Сортировка по названиям растенийА Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ЯСортировка по названиям заболеванийА Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Размножение

Аллиум размножают:

  • луковицами;
  • семенем;
  • бульбочками;
  • делением корневища.

В первом случае не рекомендуется сеять недоразвитые семенные коробочки. Иначе растение будет иметь тусклый цвет. Таким способом разводят лук практически любого сорта. Недостатком метода является то, что аллиум зацветет только на третий год в лучшем случае.

При вегетативном размножении цветение наблюдается уже в первый год. Однако этим методом получится разводить не все виды аллиума: многие не дают “деток”, не все имеют корневище, годное для деления.

Некоторые сорта аллиума дают бульбочки. Это маленькие луковицы, расположенные не в земле, а на верхней части цветоноса.

Как вырастить лук шалот в огороде

Лук-шалот — это простой в выращивании овощ с характерным ароматом, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд или маринования.

Растения неприхотливы, но любят хорошо дренированную плодородную почву и грядку на солнечном месте. При том, что лук шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.

Как и с другим луком, большинство огородников предпочитают работать с севком, так как урожай быстрее созревает, и эта практика лучше работает в регионах с прохладным климатом.

Можно ли посадить шалот, купленный в продуктовом отделе? Да, но выбирайте только твердые луковицы с сухой кожурой без признаков мягких пятен. Если гроздья не разделены, то бережно отсоедините луковицы, чтобы не повредить обертку.

Посадку проводят очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков.

В прогретую пластиком грядку добавьте до двух ведер органических веществ, таких как навоз или садовый компост, перед посадкой и внесите умеренную подкормку любого удобрения общего назначения. Хорошо посыпать бороздки древесной золой.

Севок размещают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, шалот имеет тенденцию «разбегаться» на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока. Избегайте слишком тесной посадки, иначе корни конкурируют за одни и те же питательные вещества, а листья перекрывают соседние, ухудшая доступ к свету и вентиляции.

При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. Повторный полив проводится в том случае, когда почва просохнет.

Не мульчируйте, тем более, закрывая сверху. Это приведет к гнилям и гибели растений.

Растения-компаньоны для шалота: капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. Не сажайте рядом с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами.

Шалот редко беспокоят вредители или болезни, при хорошем дренаже и внесении органики можно не беспокоиться о поливе или подкормках. Если урожай прихватят осенние заморозки тоже не страшно – аромат и вкус будут только более выраженными.

Однако, надо помнить, что выброс стрелки-цветоноса является индикатором наличия факторов стресса, и стрелки следует удалять, чтобы энергия растения использовалась для производства луковиц.

Вы можете собирать как луковицы, так и зелень лука-шалота, поэтому время сбора урожая зависит от того, какую часть растения вы хотите использовать. Зелень обычно готова к сбору примерно через месяц, луковицы – через 3.

Время сбора урожая луковиц определяется по сроку созревания, указанному на упаковках, по пожелтению и полеганию ботвы.

Лайфхак для готовки. Шалот надо очищать перед употреблением, но не всегда легко убрать слой кожуры. Вот как проще это сделать: залейте лук-шалот кипятком, слейте воду примерно через 10 минут, и очистка пройдет намного быстрее. 

Форма выпуска и состав препарата

Препарат изготавливается из вытяжки репчатого лука. Наверняка, каждый человек наслышан о полезных свойствах, которыми обладает данный овощ. Именно поэтому практически все хозяюшки при приготовлении пищи предпочитают его активно использовать. Мало кто знает о том, что вытяжку из репчатого лука применяют и для изготовления лекарственных препаратов, используемых докторами, практикующими гомеопатию.

Allium сера в своем составе не имеет никаких других составляющих, кроме натурального овоща. И именно поэтому многие люди при его упоминании брезгливо морщатся. Ведь всем хорошо известно, что от этого корнеплода часто появляется неприятная резь в глазах, которая часто сопровождается слезами.

Однако о подобных негативных проявлениях и речи быть не может, поскольку средство выпускается в виде гомеопатических капсул. Следовательно, опасаться того, что могут возникнуть такие нежелательные реакции – не нужно.

Применение в ландшафтном дизайне

Использование голубого лука в качестве украшения приусадебного участка обусловлено необычной окраской его цветов. Его высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Выращивают и для срезки.

Особой популярностью пользуются композиции из камня. Причем варианты бывают самые разные:

  • мелкая крошка;
  • гравий;
  • массивные валуны.

Для каменистых горок готовят специальную почвосмесь, подходящую для большинства растений. Как правило, она состоит из смешанных в равных частях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • гальки или мелкого щебня.

После окончания подготовки горку оставляют на 1,5–2 месяца, чтобы камни осели и не «плыли».

Люди, особенно любящие луки, создают композицию исключительно из представителей этого семейства – аллярий. Огромная цветовая гамма растений разрешает воплотить любую фантазию. На переднем плане размещают низкорослые виды лука:

  • островского;
  • каратаевский;
  • моли;
  • медвежий (черемша).

Далее сажают:

  • пскемкий лук;
  • лук-слизун;
  • шнитт-лук.

На заднем фоне отлично смотрятся луки с высокими цветоносами:

  • голубой;
  • гигантский;
  • косой.

Такую композицию разбавляют неброскими однолетниками и многолетниками, которые скроют увядшие листья и другие изъяны крупных луков.

Пик декоративности приходится на начало лета. Единственный недостаток – быстрое увядание листьев. Они начинают подсыхать еще во время цветения. Однако для некоторых садоводов это даже плюс. Растение освобождает место для других декоративных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: