Рябина «сорбинка»: детальный обзор

Размножение рябины

Чтобы размножить рябину, применяют чаще всего вегетативный метод, хотя вырастить дерево можно и из семян. Именно видовую рябину выращивают из семенного материала.

Посев семян выполняют осенью.

  1. Первым делом семена добывают из ягод. С помощью воды избавляются от остатков мякоти.
  2. В грунт семена заглубляют на 5-10 мм. Сверху накрывают мульчей.
  3. Когда семена высевают весной, то они должны пройти стратификацию. Вымытые семена соединяют с песком и два месяца содержат в комнате. И только потом отправляют на овощную полку в холодильнике до весны. С приходом тёплых дней высевают на подготовленный участок.
  4. Когда весной появятся всходы, то уход за ними стандартный: полив, прополка, рыхление. Если взошло много семян, их прореживают.
  5. В школку сеянцы пересаживают осенью.
  6. Плодоношение деревца, полученного из семян, начинается на 4-5 год.

 Чтобы размножить ценные сорта рябины, применяют вегетативные способы: одревесневшие или зелёные черенки, отводки, прививки и посадка поросли. Для подвоя для прививки лучше всего брать черенок, который выращен из семечка саженца рябины сорта Невежинская обыкновенная либо моравская. 

С места прививки повязку удаляют через три недели. Вершину подвоя подрезают, оставляя шип. К этому шипу и фиксируют растущий сортовой стебель.

Если рябина была выращена из семян, то для размножения используют поросль. 

Зелёные черенки не слишком хорошо укореняются: примерно 5 штук из 10 посаженных черенков. Также плохо укореняются и уже одревесневшие черенки.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое,  отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной — в кружевном подвенечном наряде, и летам — ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью — с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали — хватит, больше не хочется — это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт — сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота — лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Размножение рябины

Для размножения рябины красной используют вегетативный и генеративный (семенной) метод. Из семян чаще всего выращивают видовую рябину. Высев семян производят в осеннее время. Для начала их достают из плодов и отмывают от остатков мякоти, затем их нужно заглубить в почву на 0,5–1 см. Сверху поверхность посевов надо засыпать слоем мульчи (высохшими опавшими листьями). Если высев семян намечен на весну, то им понадобится стратификация. Для этого их соединяют с крупнозернистым песком в соотношении (1:3), затем смесь 4–8 недель надо подержать при комнатной температуре, а после этого на 3–4 месяца убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Показавшиеся сеянцы нуждаются в систематическом поливе и прополке, а также в рыхлении поверхности грунта вокруг них. Пересадку сеянцев в школку проводят в осеннее время. Плодоносить дерево, выращенное генеративным способом, начинает на 4–5 год.

Для размножения ценной сортовой рябины используют вегетативные методы, например: зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и порослью. В качестве подвоя для прививки сортового черенка рекомендуется взять, выращенный из семени саженец рябины невежинской, обыкновенной либо мооравской. Прививку следует провести в первые дни апреля, когда только начнется сокодвижение, а также в июле либо августе. Удалить повязку с места прививки необходимо через 20 дней. Следует произвести обрезку верхушки подвоя, при этом должен остаться шип. К этому шипу и нужно произвести подвязку растущего сортового побега.

Если рябина корнесобственная, то для ее размножения можно использовать поросль. Зеленые черенки укореняются не очень хорошо, в среднем 4,5–6 черенков из 10. А одревесневшие черенки укореняются еще хуже зеленых.

Рябина красная (обыкновенная)

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Какими должны быть саженцы

К саженцам тоже есть определённые требования:

  • они должны быть без листьев, свежими (не подсохшими);
  • надземная часть должна обладать некоторым количеством побегов;
  • корневая система должна быть целой – без каких-либо повреждений механического характера.

Однолетние саженцы могут и не иметь большой разветвлённой системы. При этом в высоту они должны достигать 100 см, и обладать диаметром ствола 1-1,2 см. Стоит отметить, что однолетние саженцы бывают также разветвлёнными. Они подойдут для посадки при условии, что будут достигать высоты 120 см, и обладать диаметром ствола 0,9 сантиметра или меньше. Длина веток обычно не превышает 10 см.

Если растение двухлетнее первого сорта, то его штамб должен быть примерно от 40 до 60 см, обладать диаметром меньше 2,5 см, иметь 4 и более основные ветки. Длина веток в таком случае может достигать 40 см. У саженцев второго сорта должно быть 4 и более ветки, длина которых превышает 20 см, при этом их наземная часть должна быть не менее 20 см, иметь как минимум 2 ветки и корневую шейку от 7 мм.

Также, на двухлетние саженцы распространяется требование – в количестве как минимум 7 корней, длина которых достигает 40-45 сантиметров.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Особенности дерева рябины

Рябина обыкновенная ― это кустарник либо дерево, высота которого не превышает 12 метров. Форма кроны округлая, на поверхности красно-серых стеблей имеется опушение. У взрослых деревьев кора гладкая и глянцевая, она обладает коричнево-серым либо серо-желтым окрасом. Непарноперистые очереднорасположенные листовые пластины имеют длину около 20 сантиметров, в их состав входят от 7 до 15 заостренных вытянутых листочков с зубчатой кромкой, их лицевая поверхность матовая, зеленая, а изнаночная ― окрашена в более светлый оттенок и имеет опушение. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красные и золотистые оттенки.

Конечные пышные щитковидные соцветия имеют диаметр около 10 сантиметров, они состоят из большого количества цветков белого окраса, которые обладают неприятным ароматом. Плод представляет собой сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметр которого достигает 10 мм. Зацветает такое дерево в мае–июне. Ягоды полностью созревают в последние недели летнего периода либо первые ― осеннего.

При посадке следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на задымленность и загазованность воздуха, а еще на заболоченность и застой воды в грунте.

Древесину рябинового дерева отличает упругость и твердость, ее очень просто обрабатывать. В древние времена ее использовали для изготовления рун и веретен. Ягоды данной культуры используются для изготовления красителей для ткани.

Рябина обыкновенная

Описание

Сорт рябины Сорбинка – один из вариантов, который дает плоды без горького привкуса. Они кисловатые, со сладкими нотками, поэтому употреблять их можно в любом виде – и в свежем, и в переработанном.

Получен в результате долгих селекционных работ во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Поступил на испытания в Госсорткомиссию в 1989 году, а в 1999 году официально зарегистрирован.

Для каких регионов подходит

Может выращиваться во всех регионах России. Имеет очень хорошую зимостойкость.

Внешний вид

Относится к сильнорослым. Развивается в виде одноствольного дерева высотой до 7 метров, а при благоприятных условиях и выше. Крона средняя по густоте, обратнояйцевидной (расширяющейся к верхушке) формы. Побеги средней толщины, прямые, кора коричневая с красноватым оттенком.

Листья

Непарноперистые, крупные, темно-зеленого цвета. По краю имеют зубчики.

Вид плодов

Плоды крупные – масса одного до 2,7 г. Самые большие по размеру среди сладкоплодных и одни из самых крупных среди всех сортовых рябин. По форме округлые, собраны в тяжелые щитки. Цвет поверхности – красный, мякоти — желтый.

Вкус плодов и содержание полезных веществ

Без горечи и терпкости, по мере созревания становится кисло-сладким, с увеличивающейся долей сладости. Мякоть средней сочности. Пригодна для потребления в свежем виде. Во время регистрации в Госсорткомиссии при дегустационной оценке получил 4,4 балла (по 5-бальной шкале), что является одной из самых высоких оценок.

Плоды содержат: сахара 8%, кислот 2,8%, витамина С 114 мг/%.

Использовать можно для различных целей: для еды, сладких заготовок, замораживания, сушки. При протирке дает хорошее пюре.

Сроки начала плодоношения

Первый урожай приносит на 4 год.

Сроки созревания

Созревает рано — в первой половине сентября.

Урожайность

Выше средней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Средняя. Может страдать от тли, иногда повреждается ржавчиной.

Особенности посадки и ухода

Не требует особого ухода по сравнению с другими рябинами. Для выращивания лучше всего подходят суглинки, способные удерживать влагу. Оптимальное время для посадки – начало весны (март или апрель – в зависимости от климатического пояса) или осень.

После высадки нужно позаботиться, чтобы молодое деревце не заглушили сорняки, и производить своевременную прополку, в случае жары и при сильном пересыхании почвы – не забывать поливать. Начиная с третьего года, рекомендуется три раза за сезон вносить минеральные удобрения – до начала цветения, летом и после сбора урожая.

Периодически необходимо удалять прикорневую поросль и обрезать побеги, появляющиеся ниже места прививки (все саженцы, поступающие в продажу — привитые).

Рябина обыкновенная ‘Сорбинка’

Основной род : Рябина

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рябина обыкновенная ‘Сорбинка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1990 году.

Сорт высокоадаптивный, включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Размеры и форма роста:

Деревья среднерослые, с обратнояйцевидной, относительно густой кроной. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые.

Листья крупные, непарноперисто-сложные, темно-зеленые, с мелкозубчатой зазубренностью края. Листочки ланцетовидные, с ровным, без зазубренности краем.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Сорбинка’ плоды очень крупные, средней массой 2.7 г., округлые, иногда слегка усеченные к вершине, шарлахово-красные, с еле заметным желтым оттенком, часто с мелкими подкожными точками, собраны в крупные висячие щитки.

Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4.4 балла. В плодах содержится 114 мг% витамина С.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Вступает в плодоношение на 4-й год. Средняя урожайность 19.6 кг/м 2 .

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Рябина обыкновенная ‘Сорбинка’ устойчива к болезням и вредителям.

Рябина Сорбинка

Один из новейших сортов. Высота взрослого дерева может достигать 5 метров. Крона овальная. Славится очень крупными, массой до 3 г ягодами. Они собраны в щитки, вес одного может достигать трехсот грамм. Ярко-красные, с желтоватым оттенком и подкожными точечками цвета солнца плоды украсят дерево уже в конце августа. Они приятного, кисловатого вкуса, без терпкости и горечи.

Первый небольшой урожай дерево может дать уже в четвертый год после посадки. В дальнейшем это будет происходить стабильно и регулярно. Плоды могут храниться на протяжении двух месяцев. В процессе переработки можно получить вино изысканного вкуса, джем или варенье. Сушеные плоды добавляют в компоты, заваривают, как чай. Ягоды рябины полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Их применение поможет избежать последствий негативного действия повышенного радиоактивного фона, укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Темно-зеленые, непарноперистые крупные листья, приобретя осенью цвета от ярко-оранжевого до малиново-красного, придадут дереву экстравагантный, декоративный вид. Весной о присутствии рябины в саду сообщит несравненный, сильный, приятный аромат, благоухающий на всю округу. Пышные щитки нежных соцветий, густо висящие на ветвях, придают дереву праздничный, нарядный вид.

Молодой саженец быстро и хорошо адаптируется к новым условиям роста, но отдает предпочтение солнечным местам с достаточно плодородной, дренированной почвой. Сорт зимостойкий. К болезням и вредителям довольно устойчивый. Нужны лишь профилактические меры, чтобы полностью обезопасить дерево. Для этого до распускания почек рябину опрыскивают раствором фунгицида, рано весной белят ствол, вскапывают приствольный круг. При появлении вредителей обрабатывают инсектицидами. Летом, при отсутствии в течение длительного времени дождей, дерево поливают 1 раз в две недели. В частой обрезке не нуждается из-за слабого побегообразования. Внесение удобрений благотворно отразится на количестве и качестве урожая, здоровье дерева.

Сорт рябины Сорбинка ценится за:

• крупноплодность; • скороплодность; • зимостойкость; • приятный вкус ягод; • целебные свойства плодов; • декоративность; • высокую адаптивность; • раннее созревание плодов; • длительный срок хранения, как для ягод.

В чем польза рябины и где ее применяют

Ягоды рябины очень вкусные из-за содержания в них небольшого количества естественного природного сахара. К тому же, они невероятно полезны, так как богаты:

  • витаминами А, С, и К;
  • флавоноидами, каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • кальцием, йодом, магнием;
  • пектиновыми веществами;
  • железом и многими другими необходимыми человеку минералами.

Сладкие сорта рябины обладают очень терпкой ароматной сочной мякотью, которая при полном созревании приобретает небольшую кислинку и лёгкую прогорклость во вкусе. Если плоды нагреть или заморозить, то в дальнейшем терпкость и горечь частично или полностью исчезают.

Свежие плоды часто используют для приготовления компотов, варенья и даже пастилы. А высушенные плоды обычно применяют для создания лечебных настоев, настоек и отваров.

Рябиновые деревья используются в садах в качестве декоративного элемента, ведь они круглый год сохраняют эстетически привлекательный внешний вид. Наибольшую красоту эти растения приобретают в весенний и осенний периоды, во время цветения и в период созревания ягод.

Пользу человеку приносит и древесина рябины, из которой часто изготавливают предметы быта. Мебель из рябиновой древесины выходит невероятно красивой и прочной.

Рябина обыкновенная: особенности внешнего вида

Рябина обыкновенная – это обычно дерево, в редких случаях кустарник. Высота взрослых деревьев максимально достигает 12 м, хотя обычно этот показатель колеблется от 5 до 10 метров. Корневая система уходит настолько глубоко под землю, что дерево не нуждается в поливе. Этим и объясняется такое широкое распространение рябины.

Ажурная крона дерева имеет округлую форму. Побеги окрашены в красновато-сероватый цвет и опущены в направлении к земле.

Пластины с листьями непарные и очерёдно расположенные. Обычно дорастают до 18-20 см. В начале осени листья теряют матовый зеленоватый оттенок и окрашиваются в яркие, красивые красно-оранжевые тона.

Рябина обладает большим количеством цветков, собранных в соцветия диаметром до 12 см. Располагаются они на кончиках побегов. Чашечка цветков состоит из 5 широких чашелистиков, которые обладают округлой или треугольной формой.

Дерево плодоносит небольшими ягодками, собранными в пучок диаметром до 10 см. Каждая ягода отличается сочностью, обладает ярким красно-оранжевым цветом и достигает примерного диаметра в 1 см.

Плодоносит рябина обыкновенная через 4 года после посадки, иногда этот промежуток увеличивается до 5 лет. Своего максимума она достигает в возрасте от 15 лет – в этот период с дерева можно собрать около 100 кг плодов

Культура встречается двух видов – с чёрными и красными плодами. Красноплодная рябина растёт во фруктовых садах, её плоды невероятно ценные. Они обладают полезным свойством нормализировать высокое кровяное давление.

Посадка рябины в открытый грунт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: