Миндаль обыкновенный Никитский 62 — описание сорта, характеристики

Что это за разновидность?

Сорт селекции НБС – ННЦ. Также изначально носил название «десертный» благодаря своему сладкому вкусу. Относится к высокоскоростному сорту. Вкус плодов получил оценку 4.6 из 5.

Внешний вид

Миндаль Прибрежный растёт в форме дерева. По описанию оно среднерослое, обладает широкой и овальной кроной, пушистое и раскидистое.

Что касается плодов, то они имеют средний срок созревания. А это значит, что собрать урожай вы сможете уже в середине сентября.

Цветение считается поздним, это означает, что цветы появляются где-то в середине апреля. Такой хитрый ход позволяет избегать влияния низких температур, а значит, получить больше спелых плодов. Почки очень устойчивы к различным морозам и до апреля находятся в периоде покоя.

Плоды достаточно большие, а средняя масса ореха достигает 1, 69 г. Выход ядра на 55%. Двойных ядер не наблюдается. С одного дерева среднего возраста (а это около девяти-десяти лет) можно собрать до 6 кг сухих плодов. Главное, соблюдать условия своевременного орошения. Скорлупа орехов достаточно тонкая, гладкая и при этом непрочная.

Считается, что миндаль начинает давать плоды с возраста 4-х лет. При этом, полное плодоношение наступает уже примерно на десятый год, а дерево может плодоносить вплоть до 50-ти летнего возраста, однако, чаще всего это происходит до 30 лет.

Совет

Дерево требует перекрестного опыления, а для того, чтобы оно начало давать плоды, важно позаботиться, чтобы вокруг его окружали такие же миндальные деревья. Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок. Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок

Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок.

Характеристика

Срок созревания В среднем, середина сентября, конец месяца.
Начало плодоношения Плодоносить начинает на восьмой – девятый год после посадки. Конечно, первые плоды можно собрать гораздо раньше, уже на четвёртый или пятый год, правда, их будет минимальное количество. А вот существенный урожай появится ближе к 8 годам.
Урожайность До 8 кг с одного дерева.
Наличие партнеров Обязательно наличие в непосредственной близости не менее трёх миндальных деревьев. С совпадающим сроком цветения.
Район произрастания Южные территории, европейская часть России.
Размер и высота дерева В высоту дерево достигает 2 м, некрупное, с объемной кроной.
Вкусовые характеристики Орехи сладкие и ароматные, плотные, не водянистые.
Болезни и вредители У сорта Прибрежный прекрасный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, поэтому, редко можно встретить упоминания о том, что дерево подверглось какой-либо напасти.
Размер плодов Масса ореха достигает 1, 68 г. Не имеет двойных ядер. Орех мясистый, сочный.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, миндаль Прибрежный имеет массу плюсов и минусов, однако, информацию о них стоит изучить заранее.

Преимущества:

  1. Сорт морозостойкий. Может произрастать в любых условиях средней полосы России, не боится весенних заморозков, а также, холодной зимы.
  2. Растёт в форме дерева. Помимо того, что оно имеет прекрасную крону, выглядит очень красиво, может стать прекрасным элементом декора вашего участка.
  3. Хорошая урожайность. Благодаря тому, что растение зацветает в апреле, оно переживает весенние заморозки и не подвергается им. Поэтому, урожай всегда отменный, около 6-7 кг.
  4. Вкусовые качества. Этот миндаль невероятно вкусный и приятный, ароматен, не оставит равнодушными.

Однако, помимо этих значительных плюсов, существуют минусы, которые не стоит упускать из виду:

  1. Это растение не может существовать без опылителей рядом, поэтому посадить одно дерево не удастся, придется покупать как минимум пять.
  2. Плодоносит это дерево только на восьмой или девятый год, и в это же время дает обилие плодов. В отличие от других сортов, которые могут порадовать плодами уже на третий год.
  3. Плоды миндаля достаточно маленькие, и получается, что на 6 кг приходится больше кожуры от орехов, чем их самих.

Посадка миндаля

Есть два основных метода посадки: в землю сажается либо косточка, либо саженец. Скажу сразу, второй способ куда проще – довелось понаблюдать за соседями, которые очень хотели вырастить миндаль из косточек.   Если вы всё таки хотите вырастить миндальное дерево из косточки, сажайте их весной. Потому что если укладывать косточки в землю осенью, как, к слову, и поступили наши соседи, до весны они рискуют не дожить – полевые грызуны скажут вам большое спасибо и с удовольствием их съедят.   Что же касается посадки саженцев, у неё тоже есть ряд своих особенностей. Если вы хотите, чтобы миндаль плодоносил, необходимо посадить минимум два, а лучше три растения. Сказываются особенности опыления.

Девочка сажает миндальное дерево

У нас с высадкой особых проблем не возникло – саженцы продавались с комом земли возле корней (они, вроде, почти все так продаются). Нам рекомендовали сажать в самом солнечном, защищённом от ветра месте. Где-то так мы и поступили, вырыли небольшие ямы (по 25-30 см глубиной) на расстоянии примерно 3 м друг от друга, куда и опустили саженцы вместе с комом земли.

Привязали к тростниковой опоре (у нас в супермаркетах продаются такие длинные палки для поддержки растений) и поливали каждый раз, когда подсыхала почва.   Сейчас, пообщавшись со многими любителями миндаля, я знаю, что традиционно дно посадочной ямы засыпают щебнем и песком, а в грунт добавляют известь. Но когда мы сажали миндаль (а было это почти 9 лет назад), я об этом не знала, соответственно, и сажали без особых премудростей прямо в грунт, благо он у нас и так избыточно песчаный.  

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Розы: подготовка и укрытие на зиму, осенняя обрезка

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

В статье использованы материалы с сайтов:

Правила ухода

Чтобы обеспечить культуре полноценный уход, стоит правильно поливать, подкармливать, обрезать растение.

Полив

Чтобы миндаль хорошо плодоносил, нужно систематически увлажнять грунт. Молодые культуры следует поливать с интервалом в 2 недели. Взрослые растения увлажняют каждые 20-25 суток.

Подкормка

Миндаль нуждается в своевременном внесении удобрений. Со 2 года жизни, в конце апреля или начале мая необходимо удобрять приствольный круг раствором мочевины или аммиачной селитры. На 1 дерево потребуется 20 грамм вещества.

Осенью стоит внести в грунт состав на основе 40 граммов суперфосфата, 1 килограмма навоза, 20 граммов сернистого калия.

Обрезка

В начале весны стоит избавиться от поломанных, замерзших, искривленных или больных веток. Это делают до распускания почек

Санитарная

После опадания листьев выполняется санитарная и омолаживающая обрезка. Она направлена на удаление сухих и поломанных веток. Также стоит срезать побеги, которые растут в неправильном направлении или загущают крону.

Формирующая

После завершения цветения можно начинать формирующую обрезку. В результате процедуры должно получиться 3 уровня скелетных веток:

  1. В 1 год стоит выбрать 3 побега, которые удалены на 15-20 сантиметров друг от друга. Их обрезают до 15 сантиметров.
  2. В следующие 2-3 года нужно сформировать 3 яруса на основном проводнике. Они должны располагаться на расстоянии 20-30 сантиметров.
  3. Несколько раз в течение лета стоит прищипывать незначительные побеги.
  4. Оставшиеся ветки укоротить до размера 50-60 сантиметров.
  5. Укоротить центральный проводник. В результате дистанция между ним и верхним ярусом должна составлять 55-60 сантиметров.

Защита от болезней и вредителей

Растение может столкнуться с опасными заболеваниями – церкоспорозом, паршой, ржавчиной. Также миндаль подвержен серой гнили и дырчатой пятнистости. Устранить патологии помогут фунгициды – Чемпион, Хорус. Пораженные фрагменты растения стоит срезать и сжечь.

Разнообразие видов и сортов миндаля

Обыкновенный миндаль включает в себя две разновидности. Горький произрастает в дикой природе, дает орехи с высокой концентрацией синильной кислоты, плоды культуры непригодны в пищу. Выращивают дикую разновидность миндаля в фармацевтических целях. Миндаль сладкий культивируют для пищевой промышленности, ядра употребляют свежими или перерабатывают для кондитерских изделий.

Культура в зависимости от сорта растет в виде кустарника или дерева, достигающего до 6 м в высоту. Размножение происходит семенами, отводками, прививкой или методом черенкования. Дерево используют в качестве подвоя для персика.

При создании новых сортов приоритетом являлась адаптация растения к низким весенним температурам. Обыкновенный вид растения зацветает рано весной до формирования листьев. Основное цветение приходится на середину марта, некоторые разновидности, произрастающие в субтропической зоне, цвести начинают в конце февраля.

В России встречается только несколько видов дикорастущего миндаля, которому не страшны низкие температуры. Их используют в селекции. Большая часть созданных гибридов с поздним периодом цветения и длительным сроком покоя генеративных почек. Если существует угроза возвратных заморозков, таким сортам не грозит подмерзания цветков и завязей.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода

Характеристика миндаля и его сортов

По строению миндаль является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная — углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда — вид плакучей ивы.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от абрикосов и слив, мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля — они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных «орешков» приходится на конец лета — начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. «Орешки» содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Миндаль обыкновенный ‘Никитский 62’ (Миндаль обыкновенный ‘ВИР-1’)

Основной вид : Миндаль обыкновенный

Зимостойкость

Декоративность растения и плодов

Размер цветков

Характеристика кисти

Отрыв ягоды/кисти

Размер ядра ореха

Румянец (покровная окраска)

Цвет мякоти плодов

Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)

Аромат плодов

Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)

Засухоустойчивость (плод/куст/яг)

Начало плодоношения после посадки

Срок созревания (плод/куст/яг)

Потребительская зрелость

Урожайность (плод/куст/яг)

Осыпаемость плодов

Ремонтантный

Самоопыляемый/самоплодный

Назначение плодов (плод/куст/яг)

Вкус плодов (плод/куст/яг)

Требования к ph почвы (плод/куст/яг)

Укрытие на зиму (плод/куст/яг)

Тип почвы (плод/куст/яг)

Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)

Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)

Габитус (плод/куст/яг)

Форма роста

Густота кроны

Шипы, колючки

Витаминность (плод/куст/яг)

Лежкость плодов (плод/куст/яг)

Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Миндаль обыкновенный ‘Никитский 62’ — сорт, полученный в Государственном Никитском ботаническом саду. Генетическое происхождение неизвестно. Автор — А.А. Рихтер. Сорт принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Никитский 62’ представлен среднерослыми деревьями, с веерообразной кроной. Плодоносят на двух- или трехлетних ветвях.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, массой 4 г. Скорлупа мягкая. Семя темно-коричневое, маслянистое. Вкус сладкий. Выход ядра 35 %.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Миндаль обыкновенный ‘Никитский 62’ относится к сортам, созревающим в начале сентября. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный.

Популярные сорта

Миндаль имеет множество популярных сортов, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Десертный

Для этого сорта характерны средние сроки созревания. Это высокое дерево отличается раскидистой кроной. Собирать плоды рекомендуется в сентябре. Орехи отличаются десертным вкусом и приятным ароматом.

Форос

Этот гибридный сорт отличается десертным назначением. Культура считается высокоурожайной. Она дает крупные плоды со средними сроками созревания. Скорлупа легко отделяется. Миндаль растет в форме дерева с густой кроной.

Словения

Это новый гибрид, который был выведен украинскими учеными. Растение можно выращивать в умеренном климате. Культура отличается стойкостью к засухе. Дерево достигает 5,5 метра и обладает густой кроной. Для растения характерно обильное цветение и крупные плоды.

Виктория

Это высокоурожайный сорт, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Культура считается теплолюбивой и легко выдерживает засушливую погоду. Сорт дает вкусные плоды крупных размеров. Их вес составляет 6 грамм.

Белый парус

Растение культивируют в южных регионах. Оно легко переносит засушливую погоду, но плохо воспринимает морозы. Среднерослый куст вырастает на 2 метра. Для него характерна раскидистая крона с узкими листьями.

Никитский 62

Это популярное растение, которое выращивают в областях с умеренным климатом. Культура отличается высокой морозоустойчивостью. Для нее характерен продолжительный период зимнего покоя.

Мечта

Это декоративное растение, которое вырастает максимум на 1 метр. Для него характерно обильное цветение. Культура отличается устойчивостью к морозам и правильной округлой формой кроны.

Прибрежный

Это дерево достигает 2-3 метров. Для него характерна высокая урожайность. С каждого растения удается получить до 13 килограммов плодов. Выращивать культуру можно в разных регионах. Она легко переносит засуху и воздействие низких температур.

Анюта

Это низкорослая культура, которую нередко используют в декоративных целях. Растение идеально подходит для создания живой изгороди. Побеги культуры достигают 1,5 метра. Она легко переносит засушливую погоду и морозы.

Мечта

Для растения характерны раскидистые побеги размером 1 метр. Крона обладает округлой формой. Культура имеет красивые розовые цветки и длинные узкие листья. Созревание плодов наблюдается в июле.

Амаретто

Этот сорт можно выращивать в умеренных широтах. Он способен переносить заморозки до -30 градусов. Взрослое растение достигает 3 метров и обладает раскидистой кроной.

Волгоград

Этот сорт считается декоративным. Он хорошо растет в степных районах и отличается неприхотливостью. В конце апреля на кустарнике появляются розовые бутоны. Плодоношение начинается в конце лета.

Розовый фламинго

Это невысокое растение, которое имеет насыщенные цветки розового цвета. Они плотно покрывают побеги, потому кусты часто применяют в декоративных целях.

Антик

Это дерево достигает 3 метров. Оно отличается широкой кроной. Плоды удается собирать в сентябре или октябре. Костянки весят до 4 грамм. При этом ядро легко отделяется от скорлупы.

Пралине

Цветение миндаля этого сорта начинается достаточно поздно. Культура имеет средние размеры и широкоовальную крону. Плоды являются крупными и весят 3-6 грамм. Для них характерен сладкий вкус и приятный аромат.

Как выращивать

Получить хороший урожай миндальных орехов или вырастить декоративный куст можно, если соблюдать правила посадки культуры. Выбирают только однолетние саженцы. Высаживание проводят весной или осенью. Для районов с умеренным климатом лучше в начале марта. Предпочтительнее подобрать участок с хорошим освещением, закрытый от ветра, сквозняков.

Грунт на участке должен быть нейтральным по кислотности, плодородным. Землю на участке перемешивают с перегноем, торфом, небольшим количеством песка.

Саженец помещают в центр ямы, рядом вбивают колышек. Присыпают корни почвой так, чтобы прикорневая шейка оказалась выше поверхности земли на 5-6 сантиметров. После уплотнения приствольного круга поливают и мульчируют почву вокруг саженца.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая

Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

Название декоративного сорта
Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
При высаживании важно заранее определиться с участком.Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного — в тени

Грузинский
Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.
В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.
Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.
Бутоны насыщенного розового цвета

Ледебура
Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.
Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.
Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Петунникова
Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.
Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.
Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Руслана
Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

Степной декоративный
В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Трехлопастной
Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.
Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Файер Хилл
Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду. Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая

Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: