Мангольд Алый — описание сорта, характеристики

Мангольд | дикий дачник

Плюсы и минусы

Оцените достоинства и недостатки растения, чтобы решить для себя, стоит ли выращивать эти овощи.

Достоинства
Раннеспелость, длительное плодоношение и холодостойкость
Красивый внешний вид куста как на огородной, так и на цветочной грядке
Хороший вкус у стеблей и листьев
Неприхотливость при выращивании, высокий иммунитет к болезням
Зелень низкокалорийная
Зелёные растительные части богаты витаминами, пектинами, минералами
Хороший сосед для многих овощных культур

Недостатки
Трудности при заготовке на зимние месяцы. В мороженном или замаринованном виде вкус и аромат отличен от свежей продукции.

Выбор грядки для посева

Овощ предпочитает хорошо освещаемые или с лёгкой полутенью места. Тогда у кустиков красивая ботва и насыщенные окрашенные стебли. Хорошая урожайность достигается на плодородных почвах, но, если земли бедные на полезные вещества – свекольные кусты всё равно вырастут, только с потерей вкуса и с меньшими размерами ботвой. От условий выращивания зависит и урожайность, и вкусовые характеристики.

Место для посадки должно соответствовать требованиям:

  1. Кислотность грунта от 6 рН;
  2. Освещённость – солнечное место, небольшая полутень;
  3. Исключение из выбора низинных участков. Овощ не терпит переувлажнённых почв;
  4. Соблюдение севооборота. Культуру не высаживают после шпината, свеклы, монокультуры.

Мангольд часто выращивают и вторым урожаем после:

  • бобовых культур;
  • морковки;
  • редиса и редьки;
  • ранних сортов цветной и обычной капусты;
  • зелёного горошка.

Определение болезней и вредителей листовой свеклы или мангольда

  • Водянистые, коричневые поврежденные участки на листьях. Разрушение центра листьев.
    • Причина: Мягкая бактериальная гниль.
    • Пути устранения: удаление и уничтожение зараженных растений. Не допускайте посадки в почву с плохим дренажем. Соблюдайте плодосмен, по возможности включая в него кукурузу, зерновые культурами, многолетнее травы.
  • Темные и бело-красные поврежденные участки на стеблях рассады; черные и маслянистые поврежденные участки; гибель рассады
    • Причина: Черная ножка.
    • Пути устранения: сажайте рассаду в почву с хорошим дренажем; не проводите посадку, пока почва не прогреется в достаточной степени.
  • Небольшие отверстия или ямки на листьях, придающие им характерный пятнистый вид. Особенно восприимчивы молодые растения. Замедление роста растений. Гибель растений при сильном повреждении.
    • Причина: листовые блошки.
    • Устранение: укрытие растений спанбондом или другим покрытием до появления блошек; проведение раннего посева до появления блошек.
  • Медленный рост растений. Более короткие черешки листьев. Маленькие, скрученные, пожелтевшие листья с набухшими жилками. Курчавость верхушки.

Преимущества выращивания мангольда

Огородники любят выращивать мангольд благодаря его высокой урожайности, непритязательности в уходе и отличного вкуса. Сорта с небольшим вегетационным периодом можно высаживать в несколько заходов и с ранней весны до поздней осени наслаждаться свежей зеленью. Листовая свекла – это морозостойкая культура, которая легко переносит похолодание до -6 градусов, благодаря чему ее с успехом выращивают во всех регионах страны.

Мангольд отлично соседствует с другими овощами, поскольку не истощает почву и никак не мешает «партнерам» по грядке. Главное для него – достаточное количество влаги и солнечных лучей. Этот овощ стойко переносит разные факторы внешней среды, он стойкий к болезням и вредителям.

Мангольд не только красивый, но и очень полезный: он содержит витамины групп А, В, С, РР, фосфор, кобальт, кальций, железо, магний. В нем высокая концентрация белков, органических кислот и пектина. Листовая свекла даже более полезна, чем шпинат, поскольку  в ней меньше щавелевой кислоты. При этом в ней минимум калорий, что делает ее отличным дополнением для диетического рациона.

Что касается приготовления мангольда, то в пищу его можно употреблять в сыром, отварном или тушеном виде. Его добавляют в супы, овощные салаты и рагу, делают из него начинки для пирогов и гарниры. Из листовой свеклы получаются нежные голубцы, вкуснейшие консервации и еще много разнообразных блюд. Мангольд легко заменит любые листовые овощи и станет богатым источником витаминов в осенне-зимний период.

Несмотря на то, что сортов мангольда не так уж много, их вполне достаточно, чтобы каждый огородник выбрал для себя самый подходящий гибрид. Эти яркие овощи порадуют сочными цветами, насыщенным вкусом и множеством полезных свойств.

Применение

Кулинарами активно используется мангольд в рецептах, из которых готовят всевозможные овощные блюда в диетическом рационе. Овощ нарезают, когда готовят щи, борщи, свекольники, витаминные салаты. Протушенная ботва станет оригинальной добавкой к спагетти либо гарниром к мясному блюду.

Предлагаем несколько рецептов с использованием мангольда.

Оладьи из листовой свеклы

Понадобятся продукты:

  • 5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 1 чесночный зубок;
  • 10-15 свекольных листочка.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты смешать, влить молоко и вбить яйцо;
  2. Перемешать, чтобы тесто получило оладьевую консистенцию;
  3. Зелень без стеблей мелко нарезать и смешивать с компонентами;
  4. Оладьи жарятся на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Подают со сметаной или сливками.

Зелёный смузи

Для витаминного напитка нужны:

  • 2 мягких киви;
  • 2 зелёных яблока;
  • 4-5 шт. стеблей мангольда;
  • 2 шт. финика;
  • 1 банан;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Подготовка продуктов: очистить и нарезать кусочками банан, киви, яблоки;
  2. Нарезать черешки и вместе с фруктами, финиками погрузить для смешивания на высокой скорости в чашу миксера;
  3. Добавить воду и смешать на меньших оборотах.
  4. Смузи употреблять сразу, чтобы компоненты не успели расслоиться.

Среди рецептов приготовления мангольда популярен и этот.

Ботвинья

Понадобится:

  • 5 л бульона из птицы;
  • 1 винегретная свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 10 листков мангольда;
  • лист сельдерея, укроп;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • соль по вкусу, 2 шт. душистого перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
  • молодая картошка;
  • сметана, сливки.

Приготовление:

  1. На мелкой тёрке измельчают овощи: свеклу, морковку, петрушку;
  2. В разогретый бульон добавляют измельчённые овощи, нарезанный сельдерей, душистый перчик;
  3. Варятся компоненты 15 минут на малом огне, варочную ёмкость накрывают крышкой;
  4. Черешки и зелень нарезают на мелкие части и добавляют к компонентам ботвиньи;
  5. Проваривают ещё 7 минут и добавляют лимонный сок, солят и перчат.

Подают с яйцами и сметаной, молодой картошкой, посыпают укропом.

Эта овощная культура начинает интересовать все большее количество людей. Особенно тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания. А ведь можно получить полезную зелень и черешки не только на огородной грядке, но и дома, и даже на подоконнике в квартире. Выращивание свеклы мангольд – несложный процесс, результатом которого станет красочный и очень витаминный урожай.

Мангольд, или листовая свекла

Очень сложно назвать мангольд новинкой, ведь эта салатная и овощная культура была известна человечеству уже 2000 лет назад. В Вавилоне, а позже и в Древнем Риме, листовая разновидность свеклы имела широкое распространение как лекарственное и овощное растение. Но со временем популярность этой культуры сошла на нет, и овощ практически исчез из приусадебных участков, уступив место шпинату. И совершенно напрасно!

Мангольд. Людмила Светлицкая

Ведь мангольд – настоящий праздник на любой грядке, без него невозможно представить декоративный огород. Ботва растения невероятна эффектна — разноцветные плотные черешки венчает слегка курчавая листовая пластинка с яркими прожилками в тон стеблю. На фоне черной земли многоцветные кустики мангольда напоминают праздничный фейерверк.

Но внешняя привлекательность далеко не единственное достоинство листовой свеклы. В последнее время медики и диетологи все чаще рекомендуют включать в рацион этот нарядный овощ. Если верить исследованиям, мангольд настолько полезен, что употребляющие его могут забыть дорогу в аптеку.

Диабетикам сочные черешки мангольда помогают нормализовать уровень сахара в крови и поднимают иммунитет, сердечникам они укрепляют сердце и чистят кровь. Листовой овощ также незаменим для всех, кто следит за своим здоровьем, поскольку он способен улучшать состояние зубов, волос и ногтей. Ну как не попробовать выращивать такой овощной «суперфуд» на грядке?

Интересные сорта мангольда

Официально мангольд подразделяется на два самостоятельных сортотипа: листовой и черешковый. Однако производители семян, как правило, не указывают, к какой разновидности принадлежит тот или иной сорт. Попробовав большинство популярных культиваров, мы смогли опытным путем выявить разновидности: с более массивными сочными черешками – идеальными для рагу, и с нежными листьями, которые заменяют шпинат.

Самые удивительные расцветки мангольда можно найти среди растений, семена которых продаются под названием мангольд «Радуга». Здесь, помимо типичных бордовых, можно встретить черешки, окрашенные в желтый, ярко-красный, оранжевый и розовый цвет. Листья у этой смеси вырастают не слишком массивными, и кроме высоких декоративных качеств данный сорт хорошо зарекомендовал себя в супах вместо капусты и для приготовления голубцов.

Не менее часто в продаже встречается мангольд «Алый», который, вероятнее всего, входит в смесь «Радуга» и по внешнему виду мало отличается от него.

Даже если вы планируете принимать свежий сок из мангольда в лечебных целях, он должен предварительно отстояться несколько часов. Перед добавлением в салат листовую свеклу обязательно пассеруют.

По-настоящему спаржевой разновидностью с мощными сочными черешками оказался сорт мангольда «Изумруд». Листья его представляют из себя почти гладкие однотонные листовые пластинки, сидящие на плотном широком черешке салатового цвета. Этот культивар несколько уступает «Радуге» в плане внешней привлекательности. Зато в кулинарном отношении он понравился нам больше разноцветного, ведь это идеальный овощ для приготовления рагу, где он может выступать в качестве основного ингредиента, либо в компании с любыми овощами. Сходными характеристиками обладают сорта мангольда: «Свекман», «Мираж», «Невеста».

У черешкового мангольда очень нежный и приятный вкус, сложно поддающийся описанию. Но в любом случае, блюда из необычного овоща пришлись по вкусу как нам, так и всем нашим друзьям. Кроме прочего, мангольд хорош тем, что это «долгоиграющий» овощ, дающий листву в течение всего лета. С каждого куста можно регулярно срезать 20-30% зеленой массы.

Мангольд «Изумруд». Людмила Светлицкая

Особенности выращивания мангольда

Как и обычная корнеплодная свекла, мангольд предпочитает солнечные места с плодородной почвой и не требует частого полива. Однако, по сравнению со свеклой, мангольд более теплолюбив и его всходы появляются при температуре 6-8 градусов.

Посев мангольда обычно проводят непосредственно в грунт в начале-середине мая, равномерно раскладывая семена на расстоянии в половину спичечного коробка. А прорастания можно ожидать через 10-12 дней. После появления всходов лишние сеянцы удаляют, оставляя между растениями 30 сантиметров.

Основной уход заключается в подкормке на бедных почвах и поливе в засушливый период. На нашем огороде мангольд оказался одной из самых неприхотливых культур. В теплую зиму отдельные розетки могли перезимовать и подарить сочные черешки уже весной.

Мангольд: описание сортов

Сорт мангольда с типичной пурпурной окраской для свеклы

У большинства сортов красные, оранжевые, желтые, серебристые или белые черешки. Листья бывают гладкими или гофрированными. Их цвет варьирует от желтовато-зеленого до темно-зеленого и красноватого оттенков. Сорт следует выбирать из кулинарных предпочтений, скороспелости, урожайности, устойчивости к вредителям и болезням. В госреестр входит 21 сорт и 3 гибрида мангольда. Из них 17 предназначены для открытого грунта, 7 — для выращивания микрозелени «baby leaf». Все сорта и гибриды можно выращивать в любом регионе России.

Листовая свекла мангольд: сорта и гибриды для открытого грунта

В госреестр включены следующие сорта и гибриды листовой свеклы мангольд: Алый, Алый веер, Белавинка, Гранат, Зеленый, Золотой, Золотой веер, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубарб, Рубин, Свекман, гибрид Чарли.

Сроки созревания сортов

Далее указан срок созревания мангольда с момента появления всходов до начала технической спелости культуры. Но листья и черешки любого сорта и гибрида можно начать проводить уже через 38-40 суток.

  • Ранние сорта:
    • Рубарб — 35 дней
    • Чарли — раннеспелый гибрид, 45 дней
  • Среднеранние сорта:
    • Алый веер — 57-62 дня
    • Золотой веер — 57-72 дня
    • Изумруд — 60 дней
    • Красавица — 60 дней
    • Мираж — 55-65 дней
    • Невеста — 55-65 дней
  • Среднеспелые сорта:
    • Алый — 90 дней
    • Гранат — 85- 90 дней
    • Красный — 85 дней
    • Рубин — 86 дней
  • Поздние сорта:
    • Золотой — 96-114 дней
    • Малахит — 96-114 дней
    • Свекман — 90-110 дней
  • Сорт для подзимнего посева:

Наиболее урожайные сорта

Наиболее урожайными сортами являются Алый веер, Гранат, Зеленый, Золотой веер, Изумруд, Мираж, Малахит, Невеста. У сортов Гранат, Мираж, Малахит длина черешков вместе с листьями достигает до 70 сантиметров.

Группы сортов по цвету черешков

Палитра цветов листовой свеклы мангольд

  • Зеленые черешки
    • Зеленый: черешки длиной 25 сантиметров
    • Изумруд: черешки сочные длиной 27 сантиметров
    • Малахит: розетка листьев высотой до 70 сантиметров
    • Мираж: черешки светло-зеленые, розетка листьев высотой до 70 сантиметров
  • Пурпурные, красные, алые черешки
    • Алый веер: черешки пурпурные высотой 45 сантиметров
    • Гранат: черешки пурпурные, розетка листьев высотой до 75 сантиметров
    • Красный: черешки красного цвета
    • Красавица: черешки яркого красного цвета длиной 30-40 сантиметров
    • Рубин: черешки до 34 сантиметров, красные
    • Рубарб: пурпурные черешки до 35 сантиметров длиной
    • Чарли: черешки средней длины, красноватые
  • Желтые черешки
    • Золотой: черешки желтые, розетка листьев высотой до 65 сантиметров
    • Золотой веер: черешки желтые, розетка листьев высотой до 45 сантиметров
  • Белые черешки
    • Невеста: черешки широкие, длиной 30-45 сантиметров
    • Свекман: черешки широкие, длиной 30-35 сантиметров
    • Белавинка

Сорта с белыми черешками освежат любое блюдо

Сорта мангольда для получения молодой зелени «baby leaf». 

Современное модное направление — выращивание микрозелени «baby leaf». Для этого в Госреестре есть специально предназначенные сорта и гибриды листовой свеклы. Все они очень ранние — от всходов до уборки проходит от 30 до 45 дней. Однако такие сорта мангольда малоурожайные. Потенциал растений направлен на быстрое получение мелких нежных листиков. Розетки листьев низкорослые — 15-25 сантиметров, растения компактные — 12-15 сантиметров в диаметре. Мангольд «baby leaf» можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в горшках и ящиках на подоконнике. Он не требователен к свету. Семена можно сеять весной, летом, осенью.

Гофрированные листья мангольда украсят любое блюдо

В госреестр включено 7 специализированных сортов для получения микрозелени:

  1. Булс Блад (сорт немецкой селекции)
  2. Серен (гибрид французской селекции)
  3. Булз Блад Скарлетта (сорт французской селекции)
  4. Файр Фреш (гибрид французской селекции)
  5. Бали (сорт голландской селекции)
  6. Солджер (сорт голландской селекции)
  7. Рубиноа (сорт голландской селекции)

Листовая свекла мангольд: как убирать и хранить урожай

Собирайте листовую свеклу, когда она достигнет достаточно большого размера. Выбирайте чистые, молодые листья и листья средней стадии зрелости. Избегайте сбора старых и желтеющих листьев. Следите за тем, чтобы не повредить листья при уборке. После первой уборки на формирование второго урожая достаточного объема требуется 3-4 недели.

Обращайтесь с листовой свеклой, как со шпинатом. Учитывайте, что это скоропортящийся продукт. Храните мангольд при температуре, максимально приближенной к 0°C. Так он может храниться в течение 10-14 дней. Для предотвращения увядания желательна относительная влажность не менее 95%. Умеренная циркуляция воздуха удаляет тепло, выделяемое при дыхании растений. Быстрая циркуляция воздуха ускорит увядание. Для продления свежести можно хранить мангольд в вакуумной упаковке.

Помните, что листовая свекла весьма склонна к увяданию в присутствии газа этилен. Этот газ при хранении выделяют яблоки, груши, томаты и некоторые другие овощи и фрукты. При хранении в близи таких плодов листья мангольда быстро желтеют.

Как приготовить мангольд

Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.

Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков. Вот некоторые рецепты приготовления мангольда, не требующие дорогостоящих ингредиентов.

Салат

Самый простой способ — добавление листовой свеклы в салат. Готовят его из смеси овощей. Можно использовать шпинат, рукколу, листья салата и пекинской капусты.

Ингредиенты для салата:

  • листья мангольда — 400 гр.;
  • огурец — 2 или 3 шт. среднего размера;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • гренки или сухарики — 10 гр.;
  • соус «Цезарь» — 1 ст. л.

Полезный гарнир

Легкий гарнир для мясных блюд готовят из ароматной зелени, улучшающей переваривание тяжелой пищи.

Используют следующие продукты:

  • мангольд — 300 гр.;
  • чесночные стрелки — 300 гр.;
  • растительное масло — 1 ч. ложка;
  • соль и специи, пряные травы — по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промывают.
  2. Нарезают крупными кусочками.
  3. Смешивают в миске.
  4. Жарят на хорошо разогретой сковороде.

Паста с римской капустой

Творожную пасту с зеленью готовят из 200 гр. творога 5% жирности, 50 гр. мангольда, 1 зубчика чеснока, 1 ст. л. сметаны. Мангольд, чтобы был мягче, заранее тушат на сковороде, добавив воду, в течение 10 мин.

Сорта мангольда

Алый

Сорт устойчив к цветушности. Очень ранний и богатый витаминами. Первый сбор листьев можно проводить через 38—42 дня после появления всходов. Розетка листьев раскидистая высо-той 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабопузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3—5,5 кг в теплице и парниках — до 10 кг с 1 м2.

Белавинка

Этот сорт мангольда — от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабопузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым от-тенком, без антоциана, длиной 22—23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный

Его хорошо сеять под зиму, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, среднепузырчатые, у основания — светло-зеленая, края среднезагнутые. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, зеленой окраски, среднеизогнутый. Масса продуктивной Фичасти одного растения 450-1200 г.Товарная урожайность 300-800 ц/га. Устойчив к цветушности.

Розетка листьев полувертикальная, средней высоты. Листовая пластинка длиной 60 см, средней ширины, зеленой окраски, без антоциана, глянцевая, среднепузырчатая

Красный

При подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180—200 дней, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней.. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, ширина у основания 4-5 см, среднеизогнутый красной окраски. Масса одного растения до 1,2 кг.

Измумруд

Период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Очень урожайный. Розетка листьев вертикальная, компактная высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения около 1 кг. Устойчив к болезням.

Красавица

Период от всходов до сбора урожая составляет 65 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные тёмно-зелёные с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30—40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800—900 г.

Рубин

Период от всходов до сбора урожая составляет 85 дней. Розетка компактная, вертикальная высотой 45 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко- красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.

Невеста

Рекомендуется для использования молодых листьев и черешков в домашней кулинарии. Среднеспелый. От полных всходов до начала хозяйственной годности 55-65 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабопузырчатый. Черешок длинный, 30-45 см, широкий, белый с золотистым оттенком, сочный, среднеизогнутый. Масса продуктивной части одного растения 0,9-1,0 кг. Урожайность зеленой массы 3,8 кг/м2. Сравнительно засухо- и холодоустойчив. Сорт отличается высоким содержанием сухого вещества (17,5%) и сырого белка (4,1%).

Полезные качества

Какая польза от мангольда:

  • большое содержание белка, который легко усваивается (в сухом виде 20-25 %);
  • большое количество необходимых для нашего организма витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, в т. ч. кальция, фолиевой кислоты, железа;
  • продукт легко усваивается, рекомендован для детского питания;
  • овощ способен при регулярном употреблении обеспечить организм клетчаткой и каротином в большом количестве;
  • продукт низкокалорийный – на 100 г ботвы приходится 14-17 ккал.

Такой химический состав делает листовую свеклу востребованным растением.

Его рекомендуют:

  • женщинам при беременности;
  • людям, имеющие проблемы с пищеварительной системой (запоры, вздутие кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс);
  • при назначении диет тем, у кого лишний вес;
  • людям, которые подвержены малокровию и атеросклерозу.

Также свекольную ботву используют в фитотерапии и косметологии:

  1. Делают отвары, помогающие при кожных ранах, ожогах, обморожениях;
  2. Измельчённую в кашицу листву часто для профилактики катаракты прикладывают к глазам;
  3. Свекольный сок используют, чтобы избавиться от веснушек и зубной боли;
  4. Готовят лицевые увлажняющие маски, также маски и настои используют для стимуляции роста волос.

Но мангольд может принести как пользу, так и вред, если переусердствовать с употреблением. В этом случае появятся проблемы с кишечником в виде расстройства.

Удобрение листовой свеклы

Свежий навоз можно применять только под предшествующую культуру. С осени желательно внести перегной в количестве 5-6 килограмм на квадратный метр. Также с осени стоит внести фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат — 30-40 г/кв.м, хлорид калия — 10-15 г/кв.м. кислые почвы необходимо известковать. Азотные удобрения вносятся весной: аммиачная селитра 15-20 г/кв.м. Также можно внести микроэлементы — бор и магний. Полезной будет древесная зола в количестве 1-2 стакана на 1 кв.м.

У мангольда собираются молодые листья и черешки, которые употребляются часто употребляется без кулинарной обработки. Поэтому с удобрениями нужно быть осторожными. Чтобы соблюсти правильный баланс всех компонентов лучше купить комплексное удобрение с микроэлементами. Это может быть, например, фирменное удобрение Фертика. Только выбирайте марку, предназначенную для внесения под листовые культуры.

Описание

Листовая свекла или иначе мангольд относится к семейству Маревые или Лебедовые (Chenopodiaceae). В это семейство входят свекла столовая, свекла сахарная, шпинат, киноа. Мангольд отличается от обычной свеклы тем, что у него не образуется корнеплод. Зато развиваются толстые, сочные, мясистые черешки. Листья — пузырчатые, нежные, вкусные. Корни растения грубые и не съедобные.

Пузырчатость листьев у каждого сорта разная

Литстья и черешки мангольда можно употреблять сырыми, варить, тушить, жарить. Листья можно добавлять в салаты, овощные смеси, миксы, супы. Из них получаются интересные голубцы. Из листьев и черешков можно сварить вкуснейший борщ. Сок из черешков мангольда хорош в смеси с морковный или тыквенным .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: