Камелия домашняя

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Уход за камелией

Неопытные садоводы побаиваются камелию из-за ее требовательности. На самом деле, если придерживаться всего нескольких основных правил, она почти не доставляет проблем!

Температура

Камелия любит тепло, поэтому лучшая температура для нее 20-25 градусов. В таких условиях она укореняется и формирует почки. Чрезмерная жара для нее не подходит. Осенью начни постепенно понижать температуру. Большинство сортов выдерживают кратковременные морозы до -10 градусов.

Фото: domaho.ru

Освещение

Чем больше равномерного рассеянного света – тем лучше для камелии. Только отдельные виды предпочитают легкую полутень – в частности, японская. Летом вазон с камелией лучше вынести на улицу или на незастекленный балкон.

Фото: orchidea-shop.ru

Полив

В теплое время года нужен обильный и частый полив, а еще – ежедневные опрыскивания. Но чем ниже температура – тем реже проводятся водные процедуры. Следи, чтобы грунт просыхал хотя бы на 1,5 см.

Фото: pxhere.com

Почва

Грунт должен быть в первую очередь рыхлым, а во вторую – обязательно кислым. Можно использовать готовые смеси для азалий. Или смешать листовую землю с хвойной и добавить торф, кору и разрыхлители.

Фото: oir.mobi

Удобрения и подкормка

Камели нужно много питательных веществ, но при этом учитывай ее жизненный цикл. Ее подкармливают с середины весны до второй половины лета раз в 2-3 недели. Когда подкормки прекращаются, растение начинает формировать бутоны.

Фото: oir.mobi

Обрезка

Некоторые виды камелии нуждаются в обрезке для сохранения декоративности кустика. Но это нельзя делать до цветения – только после, причем независимо от сезона. Кстати, если во время формирования бутонов их стало слишком много, часть лучше удалить, потому что цветок не справится.

Фото: liveinternet.ru

Зимовка

Чтобы камелия набралась сил, ее нужно оставить на зиму в светлом прохладном месте при температуре 0-10 градусов. Она отлично чувствует себя на неотапливаемой лоджии или в зимнем саду.

Фото: domashniecvety.ru

Пересадка

В отличие от большинства комнатных растений, камелию пересаживают ближе к зиме. Это нужно делать только по мере необходимости, раз в несколько, очень бережно и методом перевалки. Категорически нельзя прикапывать корневую шейку.

Фото: oir.mobi

Возможные проблемы выращивания камелии

Камелия — излишне нежное растение, что наталкивает на мысль об уязвимости цветка для всевозможных паразитов, вредителей, заболеваний. Поражают камелию паутинный клещ, тля, щитовка, трипсы. Растение обрабатывают универсальными или более узкими инсектицидами, чтобы победить вредителей. Заболевания камелию практически не поражают.

Соблюдение строгого режима полива — крайне важное условие ухода за чайным растением. В требованиях к выращиванию упоминалось, что переувлажнение и пересушивание равно губительны

Первая проблема приводит к окрашиванию листьев и побегов в бурый цвет и дебутонизации, а вторая — к полной потере листвы.

Камелия домашняя фото Выращивание и уход Болезни и вредители камелии

Находясь под палящими лучами солнца, камелия может покрыться коричневыми ожоговыми пятнами — нужно реагировать немедленно и притенять растение.

Высокая температура воздуха, отсутствие оптимальной влажности, плохая освещенность, щелочная или нейтральная почва — злейшие враги камелии.

Ботаническое описание чайного куста (китайской камелии)

Камелия китайская внешне сходна с чайными растениями, которых насчитывается более 200 видов, но у куста есть свои отличительные особенности. Сформировалась камелия на территории Юньнань более 70 тысяч лет назад. У семейства есть два ботанических подвида:

  1. Собственно китайская, синенсис sinensis;
  2. Ассамская (по штату в Индии).

Подвиды имеют свои особенности, но могут скрещиваться между собой. Синенсис – кустарник, он низкий и имеет небольшие по размеру листочки. Описание кустарника:

  • листья имеют форму эллипса с заостренными зубчатыми краями;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • на ощупь лист аналогичен с кожей;
  • длина листовой пластины – 7 см;
  • ширина – 4 см.

Цвет зелени меняется постепенно, молодые листочки бледные, затем начинают темнеть. Цветы камелии скромные и менее яркие, чем у японского вида. Они образуются парами. Венчики белые или чуть-чуть розовые, середина выпирает в центре. На месте завязи формируется коробочка, в которой 3 створки. Семена имеют крупный размер, созревают медленно и ближе к зиме.

В первый год куст вырастает до 30 см. Затем становится ниже, расходится в объемах.

Цветение начинается со второго года. Обильный расцвет приходится на прохладные периоды:

  • поздняя осень;
  • зима;
  • ранняя весна.

Форма и внешний вид схожи с розами. Заготовка листьев для чая рекомендована после 5 лет. Растение долгожитель, оно может стать другом хозяину на несколько десятков лет.

Состав и полезные свойства экстракта зеленого чая

Листья camellia sinensis содержат полезные для человека микроэлементы и вещества:

  • дубильные: растворимые и нерастворимые;
  • смолы;
  • нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
  • свободная галловая кислота.
  • огромное количество алкалоидов;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • витамины;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • эфирное масло.

Активные основные компоненты и их действия:

  • Кофеин. Тонизирует и стимулирует деятельность нервной системы, улучшает рефлекторную функцию. Происходит нормализация дыхания, снижается давление. Вещество помогает выводу жиров из клеток, стимулирует образование кислот. Высокая концентрация кофеина выполняет роль мочегонных средств.
  • Фенольные вещества. Создают основу для снижения веса, нормализации массы тела.

Уход за камелией: основные проблемы

Главные враги чайного куста в условиях современных квартир – чрезмерная сухость воздуха, сквозняки и слишком высокая температура зимой. Проблемой может являться и слишком тяжелая почва, в результате чего происходит загнивание корней и, как результат, гибель растения, а также излишне глубокая посадка цветка. Во время цветения камелия китайская должна находиться в прохладном месте – ей просто необходима правильная зимовка. Обеспечить это в условиях центрального отопления не так просто. Утепленный балкон, на котором температура не опускается ниже 5 ºС – идеальное для нее место на этот период. В частном доме подойдет прохладная терраса.

Влажность воздуха прекрасно регулируется опрыскиваниями, при которых следует избегать попадания влаги непосредственно на цветы, и поддонами с влажным керамзитом

Поливать следует осторожно: при низком температурном режиме может возникнуть застой воды. Впрочем, если почва для камелии подобрана правильно – залить цветок будет проблематично

Виды, сорта

Садоводами-любителями и селекционерами выведено множество сортов садовой камелии, насчитывающее около 1000 разновидностей в виде полукустарников, кустарников, деревцев разного роста с простыми, полумахровыми и махровыми цветками разного диаметра. Однако основными считаются всего 3 вида.

Горная (Мияги). Представляет собой кустарник высотой до 3 м с темно-зелеными листьями яйцевидной формы, глянцевыми снаружи, имеющими опушение внизу. Листья имеют бороздки по краям, достигают длины 3-5 см. Цветы диаметром около 7 см отличаются нежным окрасом, отливающим розовым, белым или красноватым оттенком. Могут быть собраны по 2-3 бутона или распускаться одиночно. Цветет камелия Мияги с ноября по январь-февраль.

Японская. Часто растет как кустарниковая, но бывает и древовидная, достигая высоты 11-13 м. Имеет яйцевидные глянцевые листья, иногда принимающие форму эллипса, заостренные по краям. Мелкие или крупные цветки диаметром от 4 до 12 см могут быть собраны по 3-4 штуки или распускаться одиночно, радуя владельца своим видом с декабря по март.

Китайская (чайный куст). Это вечнозеленое кустарниковое растение с отстоящими ветвями. Листья у чайного куста овально-удлиненные, очередные, темно-зеленого цвета, длиной 6-7 см. Снизу они более светлого окраса. Ароматные цветки одиночные, появляются в августе, не опадают до поздней осени, располагаются в пазухах листьев. Плоды — деревянистые коробочки.

Благодаря выведению морозоустойчивых зимостойких сортов японской камелии культуру можно выращивать как многолетнее растение в открытом грунте. Самыми популярными гибридами, цветущими весной, считаются следующие:

  • «Hagoromo» — кустарник с густой кроной и вытянутыми ветвям, всю весну покрытый цветками-хамелеонами, меняющими оттенок с жемчужно-розового на белый;
  • «Freedom Bell» — прямостоячее деревце с густыми ветвями, имеющее цветы красного окраса с нежным коралловым отливом, отлично переносящее обрезку;
  • «Donation» — медленнорастущий декоративный кустарник с пурпурно-розовыми цветками диаметром 10 см;
  • «Debbie» — быстрорастущий вид с мелкими полумахровыми бутонами розово-пурпурного окраса;
  • «General Colletti» — гибрид с пестрыми цветками ярко-красного оттенка, имеющими на лепестках белые и алые разводы.

На фото ниже можно рассмотреть, как цветет камелия разных сортов.

Camellia japonicaAdolphe AudussonGiardino Schmitz

Болезни и вредители

Выращивание китайской чайной камелии из семян

Семена для зимнего или весеннего посева можно получить с взрослого куста или приобрести в магазине.

  • Перед заделкой в почву посевной материал проверяют на всхожесть, погружая в воду и удаляя легкие, всплывающие семена.
  • Затем предназначенные для выращивания чайной китайской камелии в домашних условиях семена погружают в горячую воду, где выдерживают несколько часов. Эту процедуру можно заменить замачивание на 48 часов в воде комнатной температуры.
  • Подготовленные семена на 3–5 см вдавливают во влажную смесь хвойной земли, песка и торфа.
  • Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре 22–25 °C.

Почва до появления всходов, через 1–2 месяца, должна сохранять влажность, при этом тепличку нужно проветривать, ненадолго приоткрывая пленку.

Пикировать ростки следует при раскрытии не меньше пары настоящих листьев

Уже в этом возрасте китайской камелии готовят индивидуальные горшки, а при посадке важно не заглубить корневую шейку

Размножить семенами: 4 правила выращивания

Вырастить китайскую камелию можно только из семян Выращивание из семян камелии можно разделить на три этапа:

  • качественные семена, их выбор и подготовка;
  • правильный посев семян;
  • уход за паростками.
Правило 1. Выбор семян и подготовка
  • выбирайте семена из оранжерей ботанических садов или специализированных магазинов;
  • семена должны быть зрелые, как на фото;
  • цвет зрелых семян — темно-коричневый;
  • до посева семена храните в холодильнике в плотнозакрытой таре, которая уберегает их от высыхания;
  • перед посевом сухие семена замочите на двое суток в воде;
  • если семена свежие — это делать не нужно;
  • чтобы семена быстрее проросли, нужно их аккуратно подпилить или проколоть — скорлупа у семян довольно твердая
Правило 2. Посев семян Чтобы прорастить семена, используются:
  • вермикулит;
  • смесь торфа с речным песком;
  • перлит и мох-сфагнум;
  • компост из вереска;
  • подойдут субстраты, которые подходят для камелий и азалий.

Как прорастить:

  • взять горшок, максимальный диаметр которого 7 см;
  • заполнить выбраной почвосмесью;
  • полить водой;
  • высадить семена в горшок, глазком сбоку или снизу;
  • семена немножко вдавить в землю;
  • сверху присыпать субстратом;
  • горшок закрыть пленкой;
  • поставить на затемненный подоконник;
  • температура в помещении — не менее 22 °C
Правило 3. Всходы и уход за ними
  • почва должна быть постоянно влажной;
  • но избегать застоя влаги;
  • периодечески поднимать пакет и проветривать посевы;
  • всходы появляются через несколько месяцев;
  • пакет снять, когда появляются ростки
Правило 4. Пересадка Когда у растения образовывается 4 листика, его высота до 7 см — саженец пересажывают в горшок побольше.
  • сделать пикирование, чтобы простимурировать ветвление корневой системы;
  • зацветет растение только на 5 год своей жизни

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая стад объектом пристального внимания косметологической промышленности. Они оценили возможность напитка смягчать действие солнечных лучей на кожные покровы.

В качестве ингредиента косметических средств leaf extract (экстракт листьев) входит в состав лечебных кремов, лосьонов, гелей, шампуней, пенах, масках и в другой косметике. Способности косметических составов на основе листьев:

  • успокаивает воспаленные покровы;
  • заживляет раны и трещины на коже;
  • стимулирует производство клетками коллагена;
  • уменьшает количество угревой сыпи;
  • подсушивает кожу и убирает чрезмерное выделение жира;
  • очищает открытые поровые отверстия, сужает их;
  • защищает от климатических повреждений.

Прием чая меняет цвет лица, обеспечивает комплексный уход за кожей головы и укрепляет структуру волос.

Тонкости ухода

Типы чая

Хотя все настоящие чаи изготавливаются из одного и того же растения, их основные различия появляются в процессе производства. Листья белого чая обрабатываются минимально, что делает его самым натуральными из всех настоящих чаев. Мастера берут только молодые листья для его производства. Листья сушат на солнце, чтобы предотвратить ферментацию. Затем их сушат на сковороде, жарят на пару или обжигают, чтобы предотвратить окисление.

Листья зеленого чая сохраняют натуральный цвет чайных кустов. Перед упаковкой их обычно скручивают или сворачивают в горошины. Зеленый чай очень популярен из-за пользы, которую он приносит для здоровья человека. Катехины, содержащиеся в нем, помогают в профилактике рака, а экстракт зеленого чая обычно продается в качестве средства для снижения веса.

Черные чаи окисляются, что придает им более темные цвета. Улун подвергается частичной ферментации. Чайные мастера контролируют процесс окисления и останавливают его, нагревая листья. Улун обладает более ярким вкусом, чем зеленый чай, но при этом мягче черного. Черный чай полностью окисляется, в результате чего приобретает темно-коричневый или черный цвет. Он получает самый крепкий вкус и подвергается самому длинному производственному процессу.

Чай Пуэр иногда классифицируется как настоящий чай. Его также изготавливают из листьев Камелии китайской, но он окисляется в процессе “состаривания”. Для достижения высочайшего качества, Пуэр могут выдерживать более 50 лет. Эти чаи приобретают уникальные вкусы в зависимости от состава почвы, климата и места их выращивания.

Камелия китайская: просто чай

За столь изящным названием, как камелия китайская (Camellia sinensis), стоит не что иное, как чайный куст. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, а культивировать впервые его начали в Китае: листья камелии китайской являются сырьем для самого распространенного на земле напитка. Далее камелия попала в Японию и была чрезвычайно популярна среди самураев. Первое письменное упоминание о камелиях датируется 1 веком нашей эры и связано именно с Японией.

Гораздо позже растение завезли в Европу. По разным источникам, произошло это с 16 по 18 века, но совершенно точно, что там камелия долгое время считалась растением ценным и дорогим, достойным только аристократии. К концу 18-го века камелии попали в США – как в качестве чайных кустов, так и декоративных растений. В России камелии появились в 19-м веке. Как объекты садоводства они очень ценились в высшем свете. Тогда же были зафиксированы и попытки выращивания именно чайного куста: сначала в Крыму, а в советское время – в Краснодарском крае.

Состав и полезные свойства экстракта зеленого чая

Листья camellia sinensis содержат полезные для человека микроэлементы и вещества:

  • дубильные: растворимые и нерастворимые;
  • смолы;
  • нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец;
  • свободная галловая кислота.
  • огромное количество алкалоидов;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • витамины;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • эфирное масло.

Активные основные компоненты и их действия:

  • Кофеин. Тонизирует и стимулирует деятельность нервной системы, улучшает рефлекторную функцию. Происходит нормализация дыхания, снижается давление. Вещество помогает выводу жиров из клеток, стимулирует образование кислот. Высокая концентрация кофеина выполняет роль мочегонных средств.
  • Фенольные вещества. Создают основу для снижения веса, нормализации массы тела.

Дальнейший уход за всходами

Почву в горшочках необходимо все время поддерживать во влажном состоянии, при этом избегая застоя влаги. Периодически тепличку проветривать, приподымая пакет. Полностью снять его можно будет после того, как проклюнутся всходы. На это может уйти несколько месяцев.

Когда рассада камелии подрастет до 7 см в высоту и сформирует 4 настоящих листочка, сеянцы надо пересадить в емкости большего размера (до 1 л). Следующая пересадка проводится не раньше, чем рассада хорошо подрастет и окрепнет.

Во время первой пересадки рассаду камелии необходимо пикировать – подрезать кончик корневой системы для стимулирования ее ветвления.

Камелии, выращенные при помощи семян, зацветают только с пятого года жизни.

Тонкости ухода

Камелия относится к растениям, для успешного выращивания которых необходимо создать определенные условия. Поэтому поговорим об том, как в условиях городских квартир вырастить камелию и добиться ее цветения. Увидев в продаже цветущее растение, возникает желание приобрести роскошный цветок. Но часто такая покупка оканчивается гибелью растения после окончания цветения.

Создание комфортного температурного режима

Самое главное — обеспечить температурный режим, потому что для нормального развития цветку необходимы условия, близкие к природным. Для цветения зимой камелию рекомендуется содержать при температуре 10-15 градусов. Она может выдерживать небольшие минусовые температуры. В условиях квартиры с центральным отоплением невозможно поддерживать прохладу. Но если у вас имеется застекленная утепленная лоджия, балкон или прохладная веранда в частном доме, то можно всю зиму любоваться цветущим растением. Летом камелия предпочитает умеренную температуру в диапазоне 20-25 градусов.

Камелия требовательна к освещению, поэтому при коротком световом дне необходимо обеспечить ей дополнительное освещение. В результате световой день должен достигать двенадцать-четырнадцать часов. Размещая цветок на окне, выходящем на южную сторону, необходимо позаботиться о защите его от прямых лучей солнца и увлажнении. Наиболее подходящим будет восточное или западное окно, где камелии не угрожает жаркое полуденное солнце. На окне, выходящем на север, растение измельчает, вытянется.

Это может быть интересно: Фуксия: описание сортов с фото

Полив, увлажнение и подкормка

Камелия относится к цветам, начинающим рост побегов весной. В начале осени происходит закладка бутонов и цветение — зимой. Поэтому полив, внесение минеральных удобрений необходимо организовать с учетом годичного цикла роста. Камелии нужен нижний полив через поддон со сливом остатков воды через час-полтора.

Весной, когда начинается рост новых побегов, и летом камелию необходимо часто и обильно поливать. Но нельзя допускать переувлажнения земли, потому что это приведет к загниванию корней. Зимой полив уменьшают до одного раза в неделю. Камелии вредит повышение солей кальция в почве, поэтому воду необходимо отстаивать. Можно использовать талую или кипяченую воду. Иногда для повышения кислотности почвы в воду рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса или лимонной кислоты.

Нуждается камелия в увлажнении воздуха, особенно если горшок с растением остается на зиму в квартире. Горячие батареи сильно высушивают воздух, что может привести к опадению бутонов и листьев. Поэтому периодически опрыскивают листву без увлажнения почвы. Можно поставить горшок в поддон с влажным керамзитом или мхом. Если имеется возможность, то советуем поставить увлажнитель воздуха, что создаст комфортный микроклимат не только для цветка, но и людям.

Весной, когда начинается рост молодых побегов, можно начинать подкормку камелии. Для этого используют удобрения для азалий. Количество, указанное на упаковке, уменьшают вдвое. Выполняют подкормку не чаще, чем 1-2 раза в месяц. В июле прекращают внесение удобрений до следующей весны

При выборе удобрений следует обратить внимание, чтобы в них отсутствовал кальций и магний. Избыток кальция в грунте вызывает опадение бутонов

Формирование кроны

С целью придания компактной формы и удаления слабых побегов проводят обрезку камелии. Эту процедуру выполняют в период завершения цветения. После обрезки растение активнее выпускает новые побеги. Цветоводы, выращивающие камелию не первый год, уже знают, сколько побегов необходимо оставить, чтобы не ослабить куст обильным цветением.

С помощью обрезания побегов можно сформировать куст или деревце. Срез крупных одеревеневших веточек после обрезания обрабатывают садовым варом. Допустимо обрезать побеги до половины их длины.

Камелия китайская: что нужно для цветения

Здравствуйте, дорогие читатели! Как вы смотрите на то, чтобы посадить китайскую камелию? Растение принесет немало пользы.

Камелия китайская – яркий представитель вечнозеленых кустарников. На родине, в Индии и Китае, эти растения украшают улицы, дворы, причем растут сами по себе. Кустарник не востребован в качестве декоративной культуры, местные жители отдают предпочтение цветущим разновидностям растения.

А этот сорт по-другому называется чайным кустом. Сырье идет для изготовления напитков, используется в косметике.

Все камелии капризные, но этого не скажешь о китайской. Растение приятно удивит стремительным ростом при условии соблюдения простых рекомендаций.

Требования

Для выращивания Camellia sinensis требуется теплая влажная среда с хорошей системой орошения. Чайное растение приспосабливается к засушливому климату и требует частичного затенения с обеспечением 4-5 часов солнечного излучения в день.

Ему неблагоприятен очень дождливый, холодный и пасмурный климат. Фактически, он не поддерживает холодные и влажные зимы, иногда с заморозками ниже 10 ° C.

Произрастает на почвах глинисто-песчаного состава вулканического происхождения, рыхлых, проницаемых, со слабокислым pH (4,5-7,3) и богатых органическими веществами

При поливе важно избегать переувлажнения земли, так как корни очень чувствительны и очень легко загнивают

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Если вы отдаете предпочтение лесной земле и не поленитесь ее заготовить, то отправляйтесь в сосновый бор. Очень хорошо, если в почве будут хвойные иголочки, кусочки коры. Кстати, полезно раз в год обогащать почву измельченной пропаренной хвоей.

Первые несколько лет после посадки камелия растет, поэтому ежегодно ее пересаживайте. Через 4 года рост замедлится. Горшок должен соответствовать габаритам куста, состоянию корневой системы. Не пересаживайте цветок в слишком большие емкости.

На территории России не так много районов, где климат позволяет заниматься выращиванием китайской камелии в садах. Этот кустарник может расти только в тёплой среде, с годовой средней температурой в пределах от 15° С до 25° С. Случается, что он выдерживает низкие кратковременные температуры, –10° С и даже –15° С, но если они продолжительные, тогда камелия китайская замерзает.

Комнатный цветок, конечно же, не обеспечит вас таким количеством листьев, чтобы каждый день пить чай, но он имеет дополнительные преимущества: привлекательный для интерьера и непритязательный в уходе. В помещении растение достигает до 60 см высотой и имеет глянцевые зелёные листья длиной (5–10 см) ланцетной или эллиптической формы на коротких черешках.

Как приготовить чай

Для заваривания чая собирают молодые светло-зелёные листья (они содержат около 4% кофеина). На их нижней стороне имеются короткие белые волоски. Цвет старых листьев – тёмно-зелёный и они голые. Старые и молодые листья отличаются не только внешним видом и цветом, а также химическим составом. Так что, чем старше их возраст, тем ниже качество чая.

Можно также наслаждаться полезным и вкусным чаем, приготовленным из двух–трёх свежих, невысушенных листочков. Их заваривают в 200 мл кипятка в течение трёх– четырёх минут. Горьковатый напиток с вяжущим вкусом и тонким ароматом имеет много достоинств, в том числе, он бодрит и утоляет жажду.

Камелия, уход в саду

В южных регионах России камелию с успехом выращивают на садовых участках в открытом грунте, соблюдая требования к почве, температуре, влажности воздуха, освещению. В основном они не отличаются от требований для камелий выращиваемых дома.

Пересадка осуществляется в режиме двухгодичного цикла для молодых растений, взрослые растения переносят в другое место с промежутком в 5-7 лет.

Для ландшафтного дизайна, украшения беседок, фасадов садовых коттеджей выведены специальные вьющиеся сорта камелий.

В районах с суровыми зимами в открытый грунт высаживают малорослые виды, которые на зиму пересаживают в горшки и переносят в теплое помещение.

Места произрастания китайской камелии

Родина камелии – Индокитай, тропические и субтропические лесные массивы. Археологи нашли доказательства употребления чая из листьев кустарника более 5 тысяч лет назад. Китай считается первой страной, давшей растению культурную жизнь и популярное использование. Многолетний кустарник распространен в Индии и Китае. Чайный куст не получил широкого ореола выращивания по нескольким причинам:

  • конкуренцию кусту составляют другие виды камелии;
  • растение требует обязательного формирования.

Терпеливые садоводы могут заниматься культивированием камелии, но требуется запастись терпением и желанием дождаться результата своих трудов. Дом или участок украсит декоративное растение, интересное и не похожее на другие цветущие кустарники. В России куст стал встречаться с 19 века. Начало выращивание – Крым, затем весь Краснодарский край.

Типы чая

Хотя все настоящие чаи изготавливаются из одного и того же растения, их основные различия появляются в процессе производства. Листья белого чая обрабатываются минимально, что делает его самым натуральными из всех настоящих чаев. Мастера берут только молодые листья для его производства. Листья сушат на солнце, чтобы предотвратить ферментацию. Затем их сушат на сковороде, жарят на пару или обжигают, чтобы предотвратить окисление.

Листья зеленого чая сохраняют натуральный цвет чайных кустов. Перед упаковкой их обычно скручивают или сворачивают в горошины. Зеленый чай очень популярен из-за пользы, которую он приносит для здоровья человека. Катехины, содержащиеся в нем, помогают в профилактике рака, а экстракт зеленого чая обычно продается в качестве средства для снижения веса.

Черные чаи окисляются, что придает им более темные цвета. Улун подвергается частичной ферментации. Чайные мастера контролируют процесс окисления и останавливают его, нагревая листья. Улун обладает более ярким вкусом, чем зеленый чай, но при этом мягче черного. Черный чай полностью окисляется, в результате чего приобретает темно-коричневый или черный цвет. Он получает самый крепкий вкус и подвергается самому длинному производственному процессу.

Чай Пуэр иногда классифицируется как настоящий чай. Его также изготавливают из листьев Камелии китайской, но он окисляется в процессе “состаривания”. Для достижения высочайшего качества, Пуэр могут выдерживать более 50 лет. Эти чаи приобретают уникальные вкусы в зависимости от состава почвы, климата и места их выращивания.

Действующие вещества китайской камелии

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов. Свежее сырьё включает в себя следующие концентрации веществ:

  • 22% полифенолов;
  • 17,2% белка;
  • 4,3 % кофеина;
  • 27% сырой клетчатки;
  • 0,5% крахмала;
  • 6,5 % пектинов;
  • 3,5% восстанавливающих сахаров;
  • 5,6% золы.

Кофеин и танин относятся к числу наиболее активных компонентов. Аскорбиновая кислота разрушается при приготовлении чёрного чая. Содержащиеся в камелии кахетин, эпигаллокахетин галлат обладают антитоксическими свойствами. В чай входят флавоноиды и фторид. Во многих культурах его пьют для уменьшения веса.

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов

Описание

Культура представляет собой ветвистый кустарник, покрытый темно-зелеными листьями с гладкой поверхностью, на изнаночной стороне окрас более светлый, а структура ворсистая. Цветение отличается эстетичным внешним видом, цветы имеют белые или бледно-розовые лепестки. Плоды, появляющиеся в конце осени, напоминают по форме круглые коробочки с тремя створками.

Выделяют два вида камелии – китайскую и ассамскую. Ассамская разновидность представляет собой высокое растение в длину до 15 м, поэтому его невозможно высаживать в квартире. Китайская камелия имеет более компактные размеры, ее чай отличается насыщенностью, крепостью, правда, ароматом похвастать не может.

В природе чайное дерево может расти даже на каменистых почвах, то есть особой капризностью оно не отличается. Родиной чая называют районы с тропическим и субтропическим климатом, однако, растение стойко переносит и заморозки, и даже снежную зиму. Правда, если дерево выращивается в неблагоприятных условиях, то качество чайных листьев будет существенно ниже. Самый вкусный чай снимается с кустарников, которые содержатся в агроклиматических зонах субтропиков на высоте 1500 м над уровнем моря.

Дерево, которое выращивается искусственным путем на плантациях, не всегда может давать качественный чай. Грамотный уход, специальная обработка, питательные добавки способствуют лишь увеличению листвы, но на вкус будущего напитка все эти меры повлиять не могут. «Чайный куст», выращенный в домашних условиях, тоже не может соперничать по вкусу и аромату с природным продуктом или даже производственным, зато его листья имеют ничуть не меньшую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: