Мята перечная

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние)
, среднеспелые
, позднеспелые
(поздние)
.

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель),
с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими . Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»
– сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»
– сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»
с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»
с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»
– среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»
с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»
– среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»
с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»
с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун
» – поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»
с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Обработка семян моркови перед посадкой.

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30 0 С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50 0 С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Характеристика корневой системы

Бывает, что огородники собирают урожай овощей неправильной формы или с плохим вкусом

Чтобы избежать этого, важно знать, как устроена корневая система моркови и какие условия благоприятны для ее выращивания. Корневая система активно развивается сразу после прорастания семян

Самая важная часть моркови — корнеплод. Листья еще не успели появиться, а будущий овощ уже достиг длины 10 см.

Строение

Растение имеет стержневую корневую систему, главный корень хорошо выступает и образует корнеплод моркови. Также хорошо видны дополнительные боковые отростки — короткие, тонкие корни, похожие на волосы.

Корни могут достигать 2 метров, хотя основная масса корней находится на глубине 30 см. После появления первых листьев кора первичного корня растрескивается и отпадает. Этот процесс известен как линька корней. В этот момент из почвы поглощается максимальное количество питательных веществ. После проливки корневище начинает активно расти. В этой фазе листья также активно растут, и испарение увеличивается. Растению требуется больше влаги. Недостаток влаги в этот период замедляет рост и отрицательно влияет на формирование корнеплода.

Корень может иметь коническую или цилиндрическую форму. Цвет оранжевый, оранжево-красный, реже желтый.

Функции

Корневая система выполняет следующие функции:

  1. Питательная. Поглощение воды из почвы с растворенными в ней минералами.
  2. Сохранение запасов питательных веществ.
  3. Взаимодействует с микроорганизмами и корнями других растений.
  4. Преобразует вещества, взятые из почвы, в вещества, необходимые растению.

Вещества, накапливающиеся в корнеплодах во время созревания, используются на следующий год для развития побегов, плодов и семян.

Лечебные свойства: сокровище заботы природы

Дикая морковь — не просто растение, она представляет собой настоящее сокровище целебных свойств, вложенных природой. Аптечка травника не будет полной без настоев, сушеных листьев, цветов и семян дикой моркови.

Препараты из различных частей этого растения обладают разнообразными лечебными свойствами, включая:

  1. Сосудорасширяющие свойства. Семена дикой моркови способны расширять сосуды, что способствует лучшему кровообращению и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Успокаивающий эффект. Вещества, содержащиеся в дикой моркови, оказывают успокаивающее воздействие, помогая справиться с нервным напряжением и стрессом.
  3. Противовоспалительные свойства. Различные части растения, такие как корнеплоды и листья, обладают противовоспалительными характеристиками, способствуя снижению воспалительных процессов в организме.
  4. Мочегонное действие. Семена дикой моркови имеют мочегонные свойства, что может быть полезно при проблемах с мочевым пузырем и почками.
  5. Миотропное воздействие — Действие на мышцы, миотропное воздействие этого растения может быть полезным при различных состояниях, связанных с мышечным напряжением и спазмами.

Состав и нутриенты: тайны дикой моркови

Состав дикой моркови — настоящая гармония природных элементов. Её питательный состав включает:

Питательный элемент Функция
Каротин Предшественник витамина A, поддерживает зрение и иммунитет
Витамины A, C, B1, B2 Поддерживают общее здоровье и участвуют в обмене веществ
Кальций и фосфор Важны для поддержания костной структуры
Эфирные масла Приятный аромат и благотворное воздействие на дыхание
Гераниол и флавоноиды Антиоксидантные свойства, способствуют обменным процессам и укреплению стенок капилляров

Эта гармония природных элементов делает дикую морковь ценным средством для поддержания здоровья.

Состав и полезные свойства корнеплода

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но и мясо и молочные продукты. Она богата минералами: кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, йодом и другими крайне необходимыми человеку минералами.

Протеин 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Жиры 0,1 г
Вода 88 г
Диетическое волокно 2,4 г
Пепел 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3/PP (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 микрограммов
Витамин К (филлохинон) 13,3 микрограмма
Витамин H (биотин) 0,06 микрограмма
Калий 200 мг
Кальций 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 микрограммов
Никель 6 микрограммов
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь можно есть в любое время года, потому что она прекрасно обрабатывается и сохраняется. Их можно мариновать, ферментировать, сушить, замораживать, солить. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Морковь очень богата каротином, который преобразуется человеческим организмом в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для сравнения, это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол важен для нормального физического и умственного развития детей, а также для эластичности кожи и обмена веществ. При его недостатке кожа становится сухой, могут появиться прыщи, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь следует натереть на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным симптомом дефицита витамина А является ночная слепота, при которой нарушения зрения возникают ночью и в сумерках .

Морковь оказывает желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и отхаркивающее действие на организм. Он также укрепляет органы пищеварения.

Культивирование

Исторические сведения

Культивируется на протяжении четырёх тысяч лет , в настоящее время выведено множество разновидностей и культиваров (сортов) этого вида.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане , где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Ближайшим диким видом является дикая морковь : культурные сорта были выведены из неё путём селекции . Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое », памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами в XVII веке .
Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus
(Hoffm.) Röhl.
(морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени . В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota
subsp.
sativus
(Hoffm.) Arcang.

Мировое производство

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В 2011 году согласно Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН , во всем мире для потребления человеком было произведено 35,658 млн тонн моркови и репы на общей площади 1184000 га (2926000 акров). Китай произвел 16,233 млн тонн, что составляет 45,5 % от мирового производства, затем Россия (1,735 млн тонн), США (1,342), Узбекистан (1,222), Польша (0,887), Украина (0,864), а также Великобритания (0,694). В Азии произведено около 61 %, в Европе 24,2 % и Америке (Северной, Центральной и Южной Америках и Карибском бассейне) — 9,7 %, в Африке — менее 4 %. Мировое производство увеличилось с 21,4 млн тонн в 2000 году, 13,7 млн тонн в 1990 году, 10,4 млн тонн в 1980 году и 7,850 тонн в 1970 году. Темпы роста мирового производства моркови были больше, чем темпы роста населения земного шара, и больше, чем общее увеличение мирового растительного производства. Европа была традиционно основным центром производства, но опережена Азией в 1997 году. Рост мирового производства является в значительной степени результатом увеличения производственных площадей, а не средней урожайности. Скромные улучшения урожайности можно отнести к оптимизации методов ведения сельского хозяйства, развитию лучших сортов (в том числе гибридов) и повышению механизации.

Крупнейшие производители моркови (млн тонн)
Страна 2016 год

Китай
Китай

20,5

Узбекистан
Узбекистан

2,3

Россия
Россия

1,8

США
США

1,4

Украина
Украина

0,9

Польша
Польша

0,8

Великобритания
Великобритания

0,8
Весь мир 42,7

Хранение

Морковь можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике или в течение зимы во влажном прохладном месте. Для длительного хранения, немытую морковь можно поместить в ведро между слоями песка, смеси 50/50 песка и древесной стружки или в почве. Рекомендуемый диапазон температур (0-5)°С.

Ботва моркови: полезные свойства.

  • Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
  • В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
  • Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  • Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
  • Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Часто задаваемые вопросы

Морковь плохо растет: что делать?

Если морковь не растет, причины могут быть разные:

  • Неподходящее место: Морковь будет чахнуть, если почва слишком тяжелая, уплотненная или переувлажненная. Засуха в фазе ростков также может привести к задержке роста.
  • Пересаженная морковь: Морковь обязательно следует сеять напрямую в открытый грунт, потому что пересаженные растения моркови плохо растут и часто образуют спутанные, узловатые корни.
  • Стрелкование моркови: Холод может привести к преждевременному цветению некоторых сортов даже в первый год. В этом случае формируются длинные цветущие побеги, корни становятся одеревеневшими, мелкими и несъедобными.
  • Вредители моркови: Регулярно проверяйте морковь на наличие таких вредителей, как морковная муха, тля, морковный минер (Napomyza carotae), а также нематоды. Сажайте морковь в смешанных посевах и обрабатывайте от вредителей.
  • Болезни, вызываемые бактериями Alternaria dauci и грибами Rhizoctonia, а также мучнистая роса быстро становятся проблематичными. Выбирайте устойчивые сорта, соблюдайте севооборот, смешивайте культуры и немедленно удаляйте зараженные растения.

Почему морковь лопается?

Крупные трещины на корнеплодах часто возникают в результате сильных ливней. После длительных периодов засухи корнеплод быстро растет, отчего лопается. Удобрение со слишком высоким содержанием азота также способствует образованию трещин. Морковь по-прежнему можно есть и готовить как обычно — «дефект» носит лишь оптический характер.

Совет: высокое содержание гумуса в почве может помочь предотвратить растрескивание моркови. Гумус запасает влагу, а значит, почва в целом меньше пересыхает, и корни более равномерно снабжаются водой.

Лечебные свойства моркови – краткий экскурс в медицину

Как уже упоминалось выше, ценные свойства моркови в основном обусловлены наличием β-каротина. Структура его молекул может препятствовать образованию кислорода в его активной форме. На самом деле, реактивные виды кислорода (ионы кислорода, пероксиды, свободные радикалы) в живой клетке являются нормальными продуктами ее жизнедеятельности. Однако они обладают высокой химической активностью и, образуясь в больших количествах, могут повреждать клетки нашей иммунной системы и снижать устойчивость к инфекционным заболеваниям и раку.

Когда реактивные виды кислорода особенно многочисленны в организме:

  • Инфекционные и хронические заболевания
  • Стресс
  • Длительное воздействие радиации, включая солнечный свет
  • Организм стареет

Применение в медицине

Даукарин применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое или после физического напряжения. При этом даукарин устраняет боли или значительно облегчает их. Лечение даукарином значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, валидола и других сосудорасширяющих средств. Терапевтический эффект наступает через 3—5 дней после начала приема препарата. Даукарин не купирует приступы стенокардии. В случае необходимости для купирования приступа стенокардии рекомендуется применять нитроглицерин, промедол, морфин и т. п.

Значение и применение

Морковь используется человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Применение в кулинарии

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Применение в медицине

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Лечение морковным соком рекомендуют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (жёлчнокаменная болезнь, метаболические полиартриты), показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, а также для беременных женщин, кормящих матерей, детей. Свежий морковный сок используется также при анемии, гипоацидных гастритах. Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру, оказывал успокаивающее действие на центральную нервную систему. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Жидкий экстракт моркови дикой входит в комплексный препарат «Уролесан», используемый при различных формах мочекаменной и жёлчнокаменной болезни, других заболеваниях жёлчных путей.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды моркови дикой — Fructus Dauci carotae. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C.

Что такое морковь посевная

Морковь — это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу людьми, вторые идут на корм животным.


Морковь — род растений семейства Зонтичные. Он состоит из массивного корня и пучка сильно раскидистых перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтиковидные, с мелкими белыми или желтоватыми цветками.

Семена овальные, двустворчатые, сплюснутые, длиной до 4 мм, ароматные, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главная ценность — плотный, сочный, сладкий корнеплод со своеобразным ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусом и химическим составом всего корня.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины группы В — 1,539 мг;
  • Бета-каротин — 12 мг;
  • Витамин А (RE) — 2000 мкг;
  • Витамин С — 5 мг;
  • Витамин Е (TE) — 0,04 мг;
  • Витамин РР (эквивалент ниацина) — 1,1 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 0,06 мкг;
  • Витамин К (филлохинон) — 13,3 микрограмма;

  • Кальций — 27 мг;
  • магний — 38 мг;
  • натрий — 21 мг;
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 55 мг;
  • хлор — 63 мг;
  • сера — 6 мг;
  • железо — 0,7 мг; цинк — 0,4 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • марганец — 0,2 мг; селен — 0,1 мкг;
  • селен 0,1 мкг
  • хром — 3 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • ванадий — 99 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • литий — 6 мкг;
  • алюминий — 326 микрограммов;
  • никель — 6 микрограммов;
  • органические кислоты — 5 г;
  • моно- и полисахариды — 14 г;

Морковь — низкокалорийный продукт (35 ккал на 100 грамм), именно поэтому она незаменима в диетах.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности морковь занимает важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение и повышает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают суточную дозу.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В поддерживает нервную и мышечную системы и участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей и омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и кровеносных сосудов.
  8. Антоцианы являются природными пигментами, мощными антиоксидантами — борются с инфекциями, участвуют в усвоении жиров.

Морковь включена Организацией Объединенных Наций в список наиболее важных продуктов питания для человечества.

К какому семейству относится морковь

Семейство зонтичных также относится к двудольным. Свое название они получили от характерного соцветия, называемого сложным зонтиком. В чем его особенность? Прямые зонтики расходятся от вершины общей оси такой структуры. Основания каждого из них окружены прицветными листьями.

Петрушка, сельдерей, морковь…. Какую семью они представляют? Зонтики, конечно же. Все они имеют правильные, маленькие, яйцевидные цветки. Чаще всего их лепестки белые. Но встречаются также синие и желтые чашечки. Количество лепестков — пять, а пестик — один. Чашечка зубчатая или вообще не развита.

Листья имеют перистые жилки, с рассеченными пластинками. Плод зонтика — двустворчатая семянка. При созревании он разделяется на две части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: