Особенности
Использует
Аптека
- Присутствуют вещества: «рафанол», различные сернистые вещества , сахара и немного крахмала .
- Лечебные свойства: за этим подвидом народная медицина признает некоторые целебные свойства, такие как противоцинготное (борется с цингой благодаря наличию витаминов), глистогонное (устраняет различные виды глистов или паразитических гельминтов), антибактериальное (блокирует размножение бактерий), спазмолитическое (расслабляет мышечную спазмы, а также расслабляет нервную систему), вяжущее (ограничивает секрецию жидкости) и стимулирующее (бодрит и активизирует нервную и сосудистую системы). В частности, корни стимулируют аппетит и пищеварение.
- Используемые части: в основном корни.
Кухня
Семена , если их выжать, выделяют довольно острое масло, используемое в основном в восточной кухне . В противном случае корни используются в качестве закуски или приправы к определенным блюдам, а также выполняют декоративную функцию. Даже молодые листья можно есть сырыми в салатах с другими овощами.
Выращивание
Редис следует сеять в хорошо удобренные легкие почвы. Для постепенного сбора урожая посев необходимо повторять с интервалом в 15-20 дней. В период роста почву необходимо поддерживать постоянно умеренно влажной, внося азотные удобрения для быстрого эффекта в один-два приема. Для рамолаччи необходимо учитывать сорт (летний или зимний), поэтому их необходимо высевать примерно за два месяца до предполагаемой даты сбора урожая.
Японская редька
Разновидности редиса
Разновидности редиса различаются по нескольким характеристикам.
По вегетационному периоду:
Селекционеры выделяют азиатские и европейские сорта редиса. Как раз первые являются двулетними, а первые — однолетними.
В России больше всего европейских сортов, например, «Ранний красный» или «Ребел».
Интересно: сейчас самым популярным сортов является «Арбузный». У него красная сердцевина, а кожура зеленая или белая. Интересно еще и то, что внутри он сладкий, а снаружи — горький.
Основная классификация создана на основе срока созревания:
Ранние сорта редиса
Ранние сорта очень любят те, кому хочется полакомиться редисом в начале весны.
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Песто | 15-20 дней | Клубнеплод красный, сочный. Сочный редис с приятным запахом. Растут на грядке или в теплице. Можно высаживать уже в апреле. | 1,5 кг |
Черриэта | 20-21 день | Растет в теплице и открытом грунте, но нужно постоянно поливать. Тип плода крупный, круглый, с острой мякотью без пустот. Не трескается, легко хранится | 1-1,2 кг |
Французский завтрак | 18-21 день | Можно высаживать весь сезон, с ранней весны до осени. Лучше выращивать в утепленной грядке или горшках дома. Плоды длинные, вес 18-20 грамм, оттенок идет от красного до белого. Устойчив к болезням. | 1кг |
Жара | 18 дней | Круглый редис, ровный, малинового цвета. Горчит слабо. Можно высаживать в открытый грунт, любого вида. Не трескается. | 1,5 кг |
Чемпион | 16-18 дней | Редиска красная, сочная, с легкой горчинкой. Вес примерно 20 грамм. | 2 кг |
Важно: раннеспелый редис хранится не более 3 суток в холодильнике. А если удалить листья, то держать можно неделю
Среднеспелые обычно с очень насыщенным вкусом. Урожайность высокая, а сами плоды большие и долго лежат.
Среднеспелые сорта
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Белый медведь | 25-30 дней | Отличный сорт для северных городов. Не боится заморозков. Плоды большие, круглые. Редиска внутри розовая, снаружи — белая. Вкус пряный. | 3 кг. Получается больше, если использовать стимуляторы. |
Дуро | 30 дней | Вес примерно 25-30 грамм. Вкус не слишком острый, подходит для большинства блюд. Оттенок красный, почти бордовый. Устойчив к большинству болезней. | 3,2 кг |
Злата | 30-32 дня | Яркие, желтые, круглые плоды, вытянутые. Весят примерно 30 гр. Не особенно нуждается в поливе. Плотные плоды, легко переносят перевозку, не трескаются. | 3,1-3,2 кг |
Ребел | 30 дней | Сладкий редис. Долго хранится и легко перевозится. Форма круглая, цвет алый. Устойчив к болезням, можно выращивать в грунте или теплице. Требуется постоянный капельный полив. | 2,5-2,7 кг |
Позднеспелые сорта хранятся дольше всего. Они вкусные, ароматные, сладкие, сочные. Легко переносят болезни, как правило это самый урожайный вид редиса.
Позднеспелые сорта
Название сорта | Срок созревания | Описание | Урожайность |
Красный великан | 50 дней | Похож на морковку из-за вытянутой формы и алого цвета. Весят примерно 120 гр. Вкус столовый, приятный. Сорт необязательно постоянно поливать, за ним легко ухаживать. Главное, чтобы было много пространства для нормального роста и развития, не меньше 20 см между кустиками. Хранится не менее 4 месяцев. | 5 кг |
Ледяная сосулька | 45-50 дней | Белый, почти зеленый редис, вытянутый, достигает 15 см. Вкус острый, но без горечи. | 5 кг |
Дунганский | 45 дней | Круглые, красные, примерно 45-50 гр. Может храниться вплоть до весны, хоть на внешний вид и похож на ранний сорт. | 4,5-4,7 кг |
Испанский черный редис | 60 дней | Черный цвет у кожуры выделяет среди других сортов. Острый на вкус. Высаживается или рано весной или рано осенью. Плохо переносит жару. | 4 кг |
Посадка и уход
В реестре сорт Черриэт отмечен как растение среднепозднего срока созревания.
Учитывая толерантность редиса к холоду, его можно высевать в закрытый грунт под конец марта. Для внесения семян в почву без укрытия придется подождать прихода апрельского тепла. В это время земля прогревается до +8˚+10°С, в результате прорастание семян происходит намного быстрее. Хоть Черриэт и не боится заморозков, но при -4–5°С всходы чувствуют себя менее комфортно.
Для разбивки грядки под редис выбирают рыхлый чернозем или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Лучшее расположение посевов − место на солнечной стороне участка. В тени дома, у забора или под деревом ростки редиса будут тянуться к свету. Стебли станут тонкими, а развитие части корнеплода, находящейся в грунте, замедлится.
Тяжелый грунт перед посевом сорта улучшают путем внесения компоста, песка, торфа, перегноя. Торф добавлять не рекомендуется: он повышает кислотность. Снизить ее уровень помогает зола или известь.
Отведенное под посадку редиса Черриэт место рыхлят вручную или механизированным способом, затем слегка прикатывают. Замачивать семена не нужно. Технология выращивания предусматривает посадку сорта Черриэт по определенной схеме. В грунте проделывают ряды глубиной 15–25 мм, при этом ширина междурядий составляет 10–15 см.
Судя по отзывам, семена редиса Черриэт появляются через неделю. При появлении двух листков, ростки прореживают (по необходимости), отступая между ними 5 см. Применение специального маркера упрощает процесс: в проделанные на необходимом расстоянии отверстия укладывают семена редиса сорта под названием Черриэт. Этот прием помогает рационально использовать каждое семечко и исключить этап прореживания.
Полив
Очень важно отметить, что к поливу редиса необходимо относиться ответственно: если поливать его слишком часто, то от избытка влаги плоды могут стать водянистыми и безвкусными. Но если пропустили время полива, то плоды редиса становятся вытянутыми, жесткими и очень горькими
Но при правильном уходе дачник получает массу преимуществ:
- богатый урожай, который устойчив к пониженной освещенности;
- долго хранится.
Обладает большим количеством преимуществ, которые благоприятно сказываются на здоровье. Об этом мы напишем чуть ниже.
Каждый опытный дачник знает, что ранней весной редис является одним из основных и, что самое главное, одним из первых источников витаминов.
Семена редиса Родос
Очень ранний сорт, не имеющий себе равного для выращивания под пленкой в апреле-мае, августе-сентябре. Корнеплод круглый, красный с острым вкусом. Редис Родос хорошо вяжется в пучки для продажи. Устойчив к дряблению.
Под выращивание редиса отводят рыхлые, плодородные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. На бедных, тяжелых и кислых почвах хороший урожай высокого качества не вырастает. Редис требователен к свету, в тени дает длинную ботву и маленький корнеплод. Для получения максимального урожая редиса необходимо строгое соблюдение севооборота не сажать его после крестоцветных. Возможны смешанные посевы редиса с морковью и луком. Посев проводят с начала апреля до середины августа. Семена редиса «Родос» всходят при температуре 1618 С на 56 день.
Очень ранний сорт, не имеющий себе равного для выращивания под пленкой в апреле-мае, августе-сентябре. Корнеплод круглый, красный с острым вкусом.
Сверхранний сорт. Корнеплоды ярко-красного цвета, круглые, крупные, диаметром 4-5 см, однородные, сочные, не трухлявеют. Отличные товарные качества. Малая ботва, удобна при собираемые. Устойчивый к высоким температурам. Рекомендуется для весеннего, летнего и осеннего выращивания в открытом грунте.
Ранний сорт редиса для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Корнеплоды красного цвета с белым кончиком, массой 15-30 г. цилиндрической формы с нежной, сочной мякотью, не трухлявеют, хорошо сохраняются в течение длительного периода. Сорт хорошо растет на легких питательных почвах. Семена прорастают при температуре +2-4 С, оптимальная температура для формирования корнеплода +15-18 С. семена высевают на глубину 2-3 см.
Редис Черри Белле
Ранний сорт . Корнеплоды округлой формы, насыщенно-красного цвета с белоснежной, хрустящей мякотью, приятной на вкус. Имеет небольшую листовую розетку. Сорт устойчив к растрескиванию и дряблости, хорошо транспортируется и долго сохраняет товарный вид.
Ранний сорт с вегетационным периодом 22-28 дней для открытого и закрытого грунта. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, диаметром 3-3,5 см. Мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая, имеет слабоострый вкус. Долго сохраняет высокие товарные качества и хорошо транспортируется. Сорт устойчив к стрелкованию.
Редис Корунд
Ранний сорт с дружественным формированием урожая. Корнеплоды округлой формы ярко-красного цвета, диаметром 3-4 см. и массой 25-28 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабого острого вкуса без горечи. Стойкий к цветению, растрескивание и дряблости. Имеет высокие товарные качества и хорошо транспортируется.
Среднеспелый сорт, вегетационный период 28-30 дней. Корнеплоды округлой формы, ярко-красной окраски, диаметром 4-6 см/, с белой, хрустящей, приятной по вкусу мякоть. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в парниках.
Редис Ледяная сосулька
Позднеспелый сорт редиса для выращивания в весенне летний период. Корнеплоды белого цвета напоминают формой сосульку, длиной до 15 см. Мякоть сочная среднеострая на вкус. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Сверхранний сорт редиса . Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые диаметром 3-3,5 см, массой 15-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая, имеет слабо-острый вкус. Сорт устойчив к дряблости корнеплодов. Рекомендован для выращивания в весенний, летний и осенний периоды а также в пленочных теплицах.
Редис Рубин
Раннеспелый, высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнеплоды округлой формы, ярко-красного цвета. Мякоть белая, сочная, имеет приятный слабоострый вкус. Корнеплоды диаметром 3-3,5 см. весом 20-28 г. Сорт устойчив к стрелкованию и отличается дружной отдачей урожая.
Ассортимент семян
томаты для открытого грунта;
огурцы пчёлоопыляемые;
огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
капуста белокочанная;
капуста цветная и брокколи;
капуста пекинская, китайская, японская;
капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
кабачки и цуккини; ;
тыква и патиссон;
арбуз, дыня;
редис, редька и репа;
дайкон, брюква и турнепс;
морковь: сорта. гибриды;
свёкла столовая и листовая;
Сажать круглый год в защищенном грунте
Редис Черриэт |
|
Общая характеристика | Среднеспелый |
Период созревания | 30 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) | Хорошая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 30-40г |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Сорт редиса Дуро — фото, описание:
- Среднеспелый сорт редиса Дуро (лат. Raphanus sativus var. radicula) предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных сооружениях. Растение практически не подвергается стрелкованию, растрескиванию. Розетка хорошо облиственная, достигает в высоту 25-30 см. Урожайность редиса 2,8-3,5 кг на 1 кв.м. Дуро краснодарское, подходит для коммерческого выращивания.
- Корнеплод ярко-красного цвета шарообразной формы. Поверхность гладкая с тонкой кожицей и белым хвостиком. Мякоть белая, по консистенции сочная, плотная и хрустящая. По вкусу приятная, остро-сладкая. Масса крупных плодов достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 25-30 дней после появления равномерных, дружных всходов.
- Дуро пользуется высокой популярностью среди огородников за высокие урожайные показатели, крупные корнеплоды, неприхотливость к условиям выращивания и дружным созреванием. Редис не склонен к цветушности, стрелкованию, растрескиванию, что говорит в пользу высоких товарных качеств.
- Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте, но учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. Долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.
Видео: 4 особенности для выращивания крупного редиса
Ранний редис: выращивание
Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла.
Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см.
Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. На сегодняшний день в продаже имеется много сортов и гибридов редиса, которые значительно отличаются цветом и формой корнеплода:
Сорт | Краткая характеристика |
---|---|
Раннеспелые сорта редиса – 20-30 дней | |
Кис-кис | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть нежная слабоострая |
Жара | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть бело-розовая, слабоострая |
Заря | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть белая без горечи |
Алёшка F1* | Округлые корнеплоды темно-красной окраски, мякоть белая сладкая. |
*Заявлено, что этот гибрид спеет 16-18 дней – проверим. | |
Среднеспелые сорта редиса – 30-35 дней | |
Светлячок | Длина корнеплода до 8 см белого цвета, слабо острый |
Дуро | Округлые красные корнеплоды, хорошо хранятся |
Корунд | Округлые корнеплоды ярко-красной окраски, мякоть розовая без горечи |
Позднеспелые сорта редиса – 35-40 дней | |
Ледяная сосулька | Длина корнеплода до 15 см белого цвета, средне острый |
Дунганский | Длина корнеплода до 15 см, средне острый |
Чемпион | Округлые корнеплоды малиновой окраски, мякоть розовая, слабоострая |
Сорт редиса Дуро краснодарское
Редис (Raphanus sativus var. Radicula)
Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.
Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.
Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.
Когда сажать редиску весной в открытый грунт
Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5.
Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами.
У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, — они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур.
Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании.
Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями.
Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят.
Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель.
По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной).
В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Отличия от других сортов
Среди основных преимуществ были найдены следующие:
- «непрерывный цикл» урожая;
- развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
- не требует особого ухода;
- не прихотлив к составу почвы.
Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.
Если вы правильно выбрали сорт для посадки на своем участке, в зависимости от грунта и вашей климатической зоны, то с полной уверенностью можно ждать хорошего урожая и вкусных обедов! Узнайте все подробности о самых лучших сортах редиса и о том, что из этого лучше посадить в средней полосе России и Подмосковье, а что может прекрасно расти в Сибири. Также отдельно мы описывали такие сорта, как Французский завтрак, Сакса РС, Рудольф F1, Диего, Дабел, Чемпион и Сора.
История происхождения и распространение
Многие думают, что редиска — растение из России. Но это не так. Всем известная редиска, история которой началась в Азии, родом из Китая, а другие страны узнали его благодаря Марко Поло. Изначально она была дикая редиска, ее не выводили специально.
Когда он вернулся в конце 13 века из путешествия, то познакомил Европу с редисом. А уже в 17 веке появился в России из-за Петра I.
Интересно: придворные не смогли оценить интересный овощ. Поэтому он стал популярным только через сто лет, когда в страну пришла мода на французскую кухню.
Сейчас культура распространена во всем мире. Она отлично растет в разном климате, проста в уходе. В северных странах его выращивают в теплице, парнике и даже на подоконнике.
Похожие сорта
Сорт по свойствам и качеству схож с иными сортами редиса.
- Сорт «Кварта» (размер достигает 4 сантиметров, мякоть сочная и нежная, вкус малоострый при должном уходе а корнеплодами). «Кварта» также довольно раннеспелый сорт, период от полных всходов до наступления технической спелости варьируется от 25 до 30 дней. Сорт устойчив к болезням, особенно к белой гнили и черной ножке рассады.
- Еще один сорт, который похож на «Зарю» — редис «Илке». Он относится к сортам среднего срока созревания, период от начала всходов до наступления спелости составляет 25–30 дней. Плоды красного цвета круглой формы массой от 16 до 20 граммов, мякоть белая и сочная. Также слабо подвержен вредителям, которые встречаются в крестоцветных культурах.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т. к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70–30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Описание подвида
Различия в отношении «типа» выделены прежде всего.
Сорт ‘Radicula’
- Распространенное название: Редька
- Подвиды (или садовые сорта ):
- круглый корень: круглый розовый , круглый ранний розовый , круглый розовый для силы , круглый ранний алый и круглый белый и т. д.
- полудлинные корневые: полудлинные розовые , полудлинные с белым кончиком , полудлинные алые , полудлинные алые до силы и т. д.
- с длинными корнями: длинный розовый , длинный белый и т. д.
- Корень: корень небольшой (максимальный диаметр 3 см) и форма круглая или слегка полудлинная; цвет может быть розовым или красным.
- Распространение: Италия — Европа .
- Выращивание: это овощ, который можно есть каждый месяц в году.
Сорт ‘Нигер’
- Распространенное название: Рамолаччо, или Хрен, или Зимние корни.
- Подвиды (или садовые сорта ):
- летние сорта: круглые белые для лета , гигантские белые для лета , круглые ранние золотисто-желтые , длинные кольмарские летние серые (на самом деле полудлинные), страсбургские белые , длинные черные летом с белой мякотью и др.
- зимние сорта: русская белая (с крупным корнем), ранняя овальная (округлая ржавого цвета), зимняя розовая Китая , зимой длинная длинная черная (с корнем до 30 см длиной), зимняя крупная круглая черная
- Корень: корень более объемный, полушаровидной или явно удлиненной формы; цвет черный, черноватый или даже белый. Внутри состоит из твердой белой мякоти (вкус острый).
- Распространение: Италия — Европа .
Сорт ‘raphanistroides’
- Плод: у этого подвида (японского) более извилистый, а внутренняя часть организована в виде нескольких , более выраженных, чем у европейских разновидностей.
- Распространение: Япония .
Разновидность ‘longipinnatus’
- Фрукт: известен в Китае, Индии, Вьетнаме и других азиатских странах, особенно широко распространен в Японии, где его называют дайконом , под которым он также известен за рубежом. В Италии его также называют белой редькой или японской редькой. По форме напоминает крупную морковь, может достигать в длину 35 см и в диаметре 10. Имеет белый цвет и очень сильный пряный вкус.
- Распространение: Азия .
Сажать в открытом и защищенном грунте
Редис Черриэт — фото, описание сорта:
- Ранний гибридный сорт редиса Черриэт F1 (лат. Raphanus sativus var. radicula) голландской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение не подвергается стрелкованию. Обладает короткой, но прочной ботвой. Урожайность редиса 3 кг на 1 кв. м. Сорт устойчив к мучнистой росе и крестоцветной блошке.
- Корнеплод красного цвета округлой формы с тонким хвостиком. Поверхность выровненная. Мякоть белая, сочная, сладкая, хрустящая. По вкусу приятная, без горечи и пустот. Масса достигает 30–40 грамм. Первый урожай можно собрать через 16–18 дней после появления всходов.
- Гибрид обладает высоким иммунитетом к холоду, легко приспосабливается к любой климатической зоне. Под пленочным укрытием редис растет с ранней весны до поздней осени. Используется для выращивания в коммерческих целях.
- Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, но при этом учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности дневного света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. В холодильнике может сохранять свои вкусовые качества до 1 месяца.