Боб садовый Белорусские — описание сорта, характеристики

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом

Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Среднеранние

К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.

Царский урожай

  • высота растений может быть до 90 см;
  • стручки длинные, около 35 см;
  • в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
  • плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.

Сорт созревает на протяжении 85 суток.

Кармазин

  • растения достигают 1 м в высоту;
  • в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
  • плоды имеют нежно-розовый цвет;
  • не подвержен растрескиванию.

Для созревания необходимо не менее 75 дней.

Янтарные

Характеристики, свойственные растениям:

  • в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
  • вес 1000 плодов достигает около 500 г;
  • подходит для выращивания в условиях холодного климата;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям.

Период созревания, в среднем, 80 суток.

Янкель Бялы

  • высота растений может превышать 1 м;
  • стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
  • плоды светлые с бежевым оттенком;
  • отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.

Созревает за период около 85 дней.

Польза и вред бобов

Во всем хороша мера. Это касается и употребления бобов. В 100г плодов — 100% суточной нормы потребления клетчатки. Также Русские (конские) сорта богаты веществами (указано количество в 100 г):

  • Витамином В6 — 42 мкг (суточная норма).
  • Калием — 1690 мг (55% суточной нормы).
  • Кремнием — 24 мг (80% суточной нормы).
  • Магнием — 218 мг (около 50% нормы в сутки).
  • Бромом — 37,5 мкг (более 2 суточных норм).
  • Ванадием — 88,4 мкг (более 2 суточных норм);
  • Железом — 6,8 мг (до 35% нормы).
  • Кобальтом — 33,5 мкг (более 3 суточных норм).
  • Марганцем — 2000 мгк (90% нормы в сутки).
  • Молибденом — 139,2 мкг (2 суточные нормы).
  • Никелем — 777 мкг (до 3 суточных норм).

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Польза и вред бобов

Во всем хороша мера. Это касается и употребления бобов. В 100г плодов — 100% суточной нормы потребления клетчатки. Также Русские (конские) сорта богаты веществами (указано количество в 100 г):

  • Витамином В6 — 42 мкг (суточная норма).
  • Калием — 1690 мг (55% суточной нормы).
  • Кремнием — 24 мг (80% суточной нормы).
  • Магнием — 218 мг (около 50% нормы в сутки).
  • Бромом — 37,5 мкг (более 2 суточных норм).
  • Ванадием — 88,4 мкг (более 2 суточных норм);
  • Железом — 6,8 мг (до 35% нормы).
  • Кобальтом — 33,5 мкг (более 3 суточных норм).
  • Марганцем — 2000 мгк (90% нормы в сутки).
  • Молибденом — 139,2 мкг (2 суточные нормы).
  • Никелем — 777 мкг (до 3 суточных норм).

Указаны лишь вещества, находящиеся в максимальной концентрации. Кроме того, семена бобовых — источник ценных аминокислот — валина, гистидина, изолейцина, триптофана, лизина, метионина.

Бобы — настоящий чудодейственный источник здоровья, особенно для женщин. Семена богаты фитоэстрогенами, регулирующими работу репродуктивной системы.

Регулярное употребление бобов поможет:

  • избежать болезни Альцгеймера;
  • прекратить выпадение волос;
  • остановить разрушение костных тканей при остеопорозе;
  • устранить гормональный дисбаланс.

Черные, Белорусские и Виндзорские бобы приносят одинаковую пользу. Разница в составе продуктов может быть обусловлена особенностями среды произрастания.

Польза и вред черных бобов давно изучены, они не представляют опасности для здорового человека

Однако с осторожностью необходимо относиться к их употреблению людям:

  • аллергикам;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим заболевания, связанные с нарушением работы почек.

Все бобовые содержат пурины — до 73% дневной нормы в 100г продукта, поэтому людям, соблюдающим пуриновую диету, продукт противопоказан.

Постоянное чрезмерное употребление бобов может негативно сказаться на самочувствии, поскольку семена накапливают токсичные микроэлементы (свинец, стронций). Слишком опасаться не стоит, поскольку отравление возможно только при регулярном потреблении около 700 г бобов в день.

Биологическая ценность продукта делает его желанным гостем на грядке овощеводов. Если есть сомнения в выборе сорта, можно посадить сразу несколько видов. Перекрестные опыления и появления гибридов случаются, но крайне редко. Если каждый год приобретать качественный сортовой посевной материал, никаких негативных последствий от разносортного соседства не будет. Немного труда и заботы — и семена порадуют богатым и полезным урожаем.

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

Западноевропейский

Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.

Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:

  • растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
  • длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
  • не подвержен растрескиванию;
  • устойчив ко многим распространённым заболевания.

Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.

Уход за огородной культурой

Ухаживать за бобами просто – их надо вовремя поливать, рыхлить, окучивать, подкармливать и вовремя убирать сорняки.

Подкормка бобов

Если грунт был правильно подготовлен – внесены органические и минеральные удобрения, то особой потребности в подкормках нет. Если же были упущены какие-то моменты при подготовке грунта, растение своим внешним видом укажет на проблему – возможно, понадобится подкормка.

Особенности подкормки бобов:

  • Во время появления всходов культуру подпитывают мочевиной и коровяком, по 20 г и 0,5 л на 1 кв. м соответственно. Компоненты растворяют в 10 л воды и поливают полученным раствором грядки – по 0,5 л н куст.
  •  На 1 кв. м  вводят по 10 г суперфосфата, по 5 г калийной соли и аммиачной селитры.

Особенности полива

Бобы любят влагу, и регулярное увлажнение – важный момент в агротехнике этой культуры. Полив рекомендован в период цветения и во время завязывания плодов

Но важно не переусердствовать с поливами – если начнется застой влаги, то корни растения могут загнить. Еще недостаток избыточного увлажнения – активный рост зелени во вред урожайности

Если дождей нет, то бобы поливают с частотой 2 раза в неделю. На 1 кв. м льют примерно ведро воды.

Прополка, рыхление

Так как у растения мощная корневая система, оно подавляет рост «чужих». Сорняки, которые все-таки вырастут, надо убрать – чтобы не препятствовали росту и развитию культуры

Это особенно важно на начальном этапе, когда растение подрастет, подавляет конкурентов, и необходимость в прополке пропадет

Когда высота растений достигает 50 см, их окучивают. За сезон проводят 2- окучивания. Благодаря подгребанию земли к стеблю, растение лучше противостоит ветру.

Прищипывание верхушек

Общипывают верхушки, когда появляются цветки. Молодую зелень облепляет тля, и выпивает соки. Отрывая примерно 10-15 см верхушек, огородник лишает паразитов «кормовой базы». Плоды при этом равномерно развиваются и поспевают.

Подвязывание, создание опоры побегам

Есть сорта бобов, которые в высоту достигают 1 м и более. Такие растения могут сломаться под воздействием ветра – стебли у бобов достаточно хрупкие. Высокорослые сорта необходимо подвязать.

Для подвязывания используют следующие виды опор:

  • Деревянные опоры – их вбивают в грунт возле куста. Растение привязывают к опоре мягким шпагатом. Высота кольев – 1 м.
  • Шпалеры. Чтобы их соорудить, по краям грядки вбивают стойки. Между ними – мягкий шнур, к которому привязывают стебли.

Как бороться с вредителями?

Чтобы не потерять урожай, посадки с опасными насекомыми обрабатывают специальными составами.

Вредители бобов и борьба с ними:

Вредитель Вред Лечение
Черная бобовая тля Нападает на молодые побеги, стебли становятся кривыми. Обрывание верхушек во время активного роста – длиной до 15 см. Обрабатывают Карбофосом.
Бобовая зерновка Бабочка откладывает яйца в молодые завязи. Личинки, внедрившись в семя, выедают его. Замачивание семян в соленом растворе.
Ростковая муха Личинки мухи питаются корнями бобов. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Борьба с болезнями

Бобы нечасто болеют, эта культура устойчива к болезням. Но меры профилактики не помешают, любое заболевание может привести к утрате урожая – всего или части.

Распространенные заболевания бобов и их симптомы:

Болезнь Симптомы Лечение
Антракноз На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Створки бобов – в темных изъязвлениях, нарушается формирование плодов. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью.
Ржавчина Грибковое заболевание вызывает изменение растительных тканей – стебли и листья белеют и размягчаются. Развивается в сыром климате. Применяют агротехнические методы – подкормки и протравливание семян.
Настоящая мучнистая роса Симптомы появляются в период цветения. На всех наземных частях растения – белый налет. Длится весь период вегетации. Обработка серой коллоидной 1 %-ной (0,50 г на 1 кв. м). Опыляют порошковой серой (3 г на 1 кв. м).

Меры профилактики:

  • Внесение калийных и фосфорных удобрений.
  • Уничтожение растительных остатков после уборки урожая.
  • Прогревание семян перед посадкой в воде +50 °C.

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
Сухие бобы хранят до 1 года

При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Поздние

Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

Трижды белые

Характеристики, которые присущи данному сорту:

  • высота растений превышает 1 м;
  • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
  • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
  • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

Виндзорские белые

  • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
  • в стручке содержится не более 3 бобов;
  • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
  • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
  • отлично переносят заморозки;
  • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

Коричневые

Сорт обладает такими чертами:

  • высота стебля растения может превысить 120 см;
  • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
  • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
  • вес 1000 бобов достигает 400 г;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание происходит за 120 дней.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Подробное описание

Белорусские бобы достигают состояния спелости за 70 дней после всходов, а до созревания семян проходит около 100 дней. Бобовое растение вырастает слаборазветвленным, поднимается примерно на метр от земли. Сами бобы вырастают до длины в 10 сантиметров, в каждом находится около четырех овальных семян светло-коричневого цвета. Урожайность: 0,5-0,7 кг на кв.м. Створки бобов мясистые, темно-зеленые в стадии зрелости. Эта культура отличается повышенной неприхотливостью.

Бобы рекомендуют высаживать не только для сбора урожая, но и насыщения почвы азотом или неподалеку от пасек, так как растение выступает как отличный медонос. Бобы сорта Белорусские совершенно неприхотливы к имеющимся условиям и не имеет значения, какая культура произрастала на этой почве до них.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

Сорта бобов

Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.

Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.

Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.

Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.

Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.

Виды бобов

В качестве сельскохозяйственной культуры рассматривают следующие виды бобов:

Также выделяют ранние сорта, дозревающие в течение 60 суток; среднеранние, которым требуется 65-75 дней для созревания; среднеспелые — зреют 70-90 дней, и поздние, срок созревания которых достигает 100 дней.

Кормовые

Работа селекционеров направлена на создание сортов с непродолжительным вегетационным периодом. Благодаря снижению срока созревания, культуру стали выращивать в регионах, где температура едва превышает 18С° и держится на таком уровне всего 2-3 месяца.

Лучшими кормовыми сортами бобов, проверенными временем, считаются:

  • Аушра.
  • Уладовский фиолетовые.
  • Коричневые.
  • Пикуловичские.

С начала 2000 г. силами отечественных и зарубежных селекционеров созданы сорта:

  • Херц.
  • Янтарные.
  • Фрея.
  • Орлецкие.
  • Исток.
  • Сибирские.
  • Широкко.
  • Узуновские.
  • Пензенские.
  • Мария.

Особую ценность для сельского хозяйства представляют бобы Сибирские. Они созревают примерно на 5 суток раньше Аушры. В Сибири, где ценится каждый теплый день, раннее созревание помогает сохранить урожай, дождаться его полного созревания и увеличить сроки хранения.

В кормовых бобах содержится до 35% белка, аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин), витамины С, В1, В2, РР, Е, ниацин, рибофлавин.

Кормовые сорта проявляют стойкость в холодных условиях севера и засушливых степях. Скудность почвы не является помехой для роста, а напротив, растения способствуют ее обогащению полезными веществами и увеличению плодородности.

Садовые

В России овощеводы выращивают культуру Боб садовый. Она включает несколько сортов, отличающихся калорийностью, сроками созревания, размерами, цветом. Наибольшего внимания заслуживают семена, приспособленные к климатическим условиям разных регионов России. К ним относят лучшие сорта бобов:

Зеленые бобы (Виндзорские зеленые) — сорт, известный уже более 2 веков благодаря английским селекционерам. Виндзорские семена отлично прижились в Центральном и Северо-западном регионах России, где наблюдается неустойчивый климат с перепадами температуры воздуха. Хотя зеленые плоды не боятся заморозков, сажать их лучше на освещенном участке, чтобы несколько часов в сутки ростки находились под прямыми солнечными лучами. Они относятся к среднепоздним сортам и созревают в течение 120 дней. Оптимальная температура для роста — от +18С°. Виндзорский сорт отличается крупным размером семян, которые не меняют цвет даже после полного созревания. В 1 стручке находится всего 2-4 семени.

Белые бобы (Виндзорские белые) — среднепоздний сорт, отличающийся от Виндзорского зеленого только окрасом семян. Срок созревания бобов составляет около 3 месяцев. Кусты вырастают высокими — до 1-1,5 м со стручками длиной около 12 см. Отличительная черта семян — изменение цвета во время хранения. Из розово-желтых они становятся пятнисто-бурыми. Виндзорские сорта относятся к высокоурожайным. С 1 м2 почвы можно собрать около 1,5 кг бобов.

Трижды белые бобы — среднепоздний сорт. Бобовые стручки созревают около 2,5 месяцев. Куст вырастает высоким — до 110 см. На нем формируются стручки размером до 12 см. В конце сезона овощеводов порадует урожай в виде крупных семян белого цвета. Бобы мясистые, сахарные на вкус. При хранении плоды темнеют. Трижды белые рекомендованы к консервированию и долгосрочному хранению.

Белорусские бобы — результат работы российских селекционеров. Культура выращивается с 1950 г. Белорусский — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая ожидается через 3-3,5 месяца после посадки, а молочной спелости семена достигают на 50-70 день. Белорусский — один из урожайных сортов. Слабоветвистая структура растения позволяет рассаживать семена не небольшом расстоянии, увеличивая плотность грядок. Бобы овощные белорусские достигают 1м в высоту. Стручки длинные — до 11 см. При сборе плоды имеют молочный окрас, однако в дальнейшем меняют цвет на бурый с черными или желтоватыми вкраплениями. Белорусские семена имеют высокое содержание белка и сахаров, их мякоть очень нежная, с приятным вкусом. Для получения нескольких урожаев Белорусские бобы высаживают 2-3 раза за 1 сезон.

Если судить по названию, может показаться, что Конские бобы — это некие экзотические растения. На самом деле это обычный Боб садовый, или «однолетний». Все названия относятся к одной культуре — однолетнему растению рода Vicia.

Ранние

К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.

Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.

Основные черты, свойственные данному сорту:

  • высота растений может превышать 1 метр;
  • бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
  • плоды имеют нежно-зелёный цвет;
  • урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.

Созревает на протяжении 65 дней.

Лидер

  • растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
  • плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к холодному климату.

Период созревания сорта составляет 70 дней.

Дачник

  • в высоту превышают 1 м;
  • бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
  • обладают высокой пищевой ценностью;
  • отлично переносят пониженные температуры.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бобчинские

Следует обратить внимание на:

  • невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
  • чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
  • высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
  • высокую пищевую ценность плодов.

Период созревания составляет примерно 60 дней.

Ботаническое описание бобов

Бобы относятся к однолетним овощным культурам. Их ботанические особенности:

  • Стебель. Прямой, четырехгранный, толстый, достигает в высоту 30-120 см. Ветвится слабо.
  • Листья. Имеют сложное строение, состоят из 3-5 листиков.
  • Корень. Мощный, уходит вглубь на 1,5 м.
  • Соцветие. Кисти с 4-14 цветками белого, желтого, голубого или коричневого оттенка. На крыльях бывают черные пятна.
  • Плоды. Стручки длинные, могут быть прямыми или изогнутыми. Длина – 4-20 см, зависит от сорта. Створки в стадии технической спелости зеленые, по мере созревания темнеют. В стручке – семена, в количестве от 2-х штук. Цвет, форма и размер определяются сортом. Они бывают желтыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми, черными, пестрыми.

Сорта бобов различаются по срокам созревания, урожайностью, плодами, высотой растения, агротехническими характеристиками.

История селекции

Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

В каких регионах лучше растёт

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Урожайность

Плодоношение яблони Белорусское сладкое.

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке. Подкармливают растения в период первой и второй обработок

На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: