Лечебные свойства и противопоказания тархуна (эстрагона), выращивание и уход

Выращиваем тархун в домашних условиях

Условия выращивания тархуна в открытом грунте

Подбирая условия выращивания тархуна стоит помнить, что он отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо перезимовывает при температуре -30°С даже при слабом снежном покрове.

В условиях средней полосы выращивание тархуна в открытом грунте начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах.

Нельзя размещать при выращивании тархун на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10-15 лет.

Сорта эстрагона

Эстрагон бывает русского и французского видов. Русский эстрагон устойчив к заморозкам, а французский отличается приятным ароматом.

Зеленый дол

Листья мягкие на ощупь и долгое время не грубеют. Представляет собой полукустарник до 1 м в высоту. Устойчиво переносит зимние заморозки.

Гудвин

На густых листьях есть еле заметный воскоподобный слой. Трава на протяжении долгого времени остается нежной. В высоту куст достигает 1 м.

Грибовский 31

Один куст может принести до 40 побегов. Высота травяной культуры до 1 м. Устойчив к низкой температуре, избытку или дефициту влажности. Сорт отличается высоким качеством и ароматом.

Желубинский Семко

Можно выращивать на одном месте в течение 7 лет. Листья мягкие травянистые, долго не грубеют. Этот сорт имеет несколько пряный и острый аромат.

Монарх

Относится к числу высокорослых сортов. Высота одного куста достигает 2 м. Отлично подойдет для использования в приготовлении различных блюд и консервированных заготовок.

Как выглядит

Для того чтобы понять, как выглядит эстрагон, приведем ботаническое описание растения. Это многолетнее растение имеет мощное деревянистое корневище.

Тархун имеет прямостоячие голые стебли, высотой от 40 до 150 см. Цвет побегов желтовато-бурый или зеленый.

Листья, которые расположены на стеблях, заостренные линейно- или продолговато-ланцетные, цельные. Прикорневые листья имеют надрезанную верхушку.

Цветки эстрагона бледно-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Узкие и густые метелки обернуты шаровидными или элептическими зеленовато-желтыми лепестками. Растение цветет с августа по сентябрь.

Плод тархуна — вытянутая гладкая семянка. Растение плодоносит в октябре. Для наглядности посмотрите, как выглядит на фото эстрагон.

Что такое эстрагон?

Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

«Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

Особенности эстрагона

Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

Где и как растет?

Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

Фармакологическое действие

Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • стимулирующее;
  • противогрибковое;
  • антигельминтное;
  • витаминизирующее;
  • тонизирующее;
  • антицинготное;
  • глистогонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

Вкусовые качества тархуна

Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

Чай из эстрагона

Эстрагон издавна использовался в качестве успокаивающего средства.
Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.

Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона (длиной около 20 см) на чашку кипятка. Настаивают листья в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить немного меда.

Как и многие другие пряные травы (тимьян, мята, фенхель, петрушка, укроп, чабер, сельдерей, кориандр, тысячелистник, базилик, любисток, шалфей, иссоп, др.), эстрагон издавна применяют для улучшения пищеварения.

Народные и нетрадиционные целители утверждают, что регулярным употреблением чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и «изгнать токсины из организма». Никаких доказательств всему перечисленному не было и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в «избавление от токсинов» благодаря тархуну, можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.

Как поливать и удобрять

Удобрения в землю вносят весной (перед цветением или после первой прополки). Лучше всего подкармливать настоем коровяка (разводить не меньше, чем в 5 – 6 раз) или высушенной золы (по стакану или два под каждый куст). Используют также хлористый калий и суперфосфат (1 ложка / 10л воды).

Когда эстрагон растет в огороде уже второй год, можно рассыпать по грядке карбамид (10 г), суперфосфат (25 г) и сульфат калия (15 г). В дальнейшем азотсодержащие удобрения лучше не использовать. От них листья напитываются нитратами и теряют вкусовые качества.

Тархун очень популярен в кулинарии. Свежие и сухие листья добавляют в маринады, соусы, уксусные настойки. Широко используется он при солении огурцов и грибов. Измельченный эстрагон с сельдереем и петрушкой послужит прекрасной приправой для заправочных супов. Отдельные сорта добавляют в салаты. Употребляют эстрагон в умеренных количествах. На одно блюдо идет 25 – 30 г свежих листьев и всего 2 – 3 г сухой травы.

Эстрагон: свойства. Чай из эстрагона

Эстрагон издавна использовался в качестве успокающего средства. Так, во Франции
популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного. Чтобы сделать
чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона длиной ок. 20 см на чашку
кипятка и настаивают в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить
немного меда.

Как и другие пряные травы (мята, фенхель), эстрагон применяют для
улучшения пищеварения. Народные и нетрадиционные целители также верят, что регулярным употреблением
чая из эстрагона можно выгнать глистов,
избавиться от депрессии и ‘изгнать токсины
из организма’. Никаких доказательств всему перечисленному не было
и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в
‘избавление от токсинов’, можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.

Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять для
удовольствия во время ванны или душа.

Выращивание в домашних условиях

Для получения сырья бесплатно, можно вырастить эстрагон на огороде дачи или приусадебном участке.

  1. Высадка рассады и семян эстрагона. Самое простое размножение тархуна — посадка корешков, отделённых от куста. Однако выращивание можно производить при помощи семян, купленных в магазине. Засеваем семечки в отдельные ёмкости с питательной почвой за 30 дней до предполагаемого времени высадки. После появления 2-го листика перемещаем траву на грядки с нейтральным грунтом и хорошим освещением. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью и дожидаться всходов в апреле-мае. Разницы в скорости роста кустов не будет.
  2. Уход за растениями в открытом грунте. После появления молодых кустов прореживаем грядку таким образом, чтобы между травой сохранилось расстояние 30 см. Периодически удаляем сорняки, эстрагон не любит соседство с другими растениями.
  3. Полив, подкормки. Поливаем 2 раза в неделю, при осадках — грядки дополнительно не увлажняем. При посадке травы в питательную почву, подкармливать её не нужно, поскольку в отличие от овощных культур, тархун не прихотлив.
  4. Подготовка к зиме. Перед зимним сезоном кусты обрезаем и засыпаем листвой, торфом, соломой. Основное условие — длина оставшегося стебля — не менее 15 см.
  5. Сбор и хранение урожая. Траву можно заготавливать до того, как она начнёт цвести или во время появления бутонов. Собирать следует сырьё с цельными листьями, без признаков поражения насекомыми. Основные правила: составляем из стеблей пучки, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Сушим, пока листва не начнёт рассыпаться при нажиме.

Особенности выращивания эстрагона из семян в домашних условиях

Выращивание эстрагона на подоконнике практикуют не только для дальнейшего переноса в открытый грунт. Иногда тархун разводят в качестве комнатного растения. В процессе необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Тархун в горшке ставят на южный или восточный подоконник с самым ярким освещением.
  2. На дне выбранного контейнера в обязательном порядке проделывают дренажные отверстия и закладывают слой керамзита или гальки.
  3. В зимний период в процессе ухода для тархуна организуют досвечивание, день для многолетника должен составлять не менее 14 часов.

При выращивании эстрагона дома для хорошего развития его время от времени подкармливают комплексными минеральными удобрениями

При поливах важно соблюдать умеренность и не переувлажнять грунт


При домашнем выращивании и уходе эстрагон редко поднимается выше 50 см
Совет! Лучше всего при уходе вносить отстоянную воду для эстрагона нижним способом через поддон.

Сорта растения экстрагон

Условно виды эстрагона можно разделить на два типа: пахучие, без запаха.

В кулинарии, садоводстве используются пахучие виды культуры, среди них:

Тархун Гудвин

Морозостойкий многолетник, обладающий обильно озелененными побегами. Побеги достигают метровой высоты. Зелень имеет ярко выраженный запах, горьковатый привкус. Используется в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для солений.

Экстрагон сорта Монарх

Обладает пряным ароматом, островатым привкусом. Многолетнее растение, 1,5 м высоты. Побеги этого сорта используются для приготовления напитков, салатов, как пряность к мясным блюдам.

Тархун Добрыня

Зимостойкий многолетник, высота которого около метра. Растение неприхотливо в уходе, хорошо зимует, устойчиво к засухе. Листья, побеги Добрыни содержат большое количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту, другие полезные вещества. Используется в кулинарии для приготовления салатов, напитков, как пряность для вторых блюд.

Экстрагон французский

Отличается устойчивостью к болезням, вредителям. Высокорослый – побеги могут достигать полутораметровой высоты. Цветет небольшими кремовыми цветками, собранными в плотные метельчатые соцветия. Обладает насыщенным ароматом, изысканным вкусом;

Экстрагон грибовский

Наиболее популярный сорт. Отличается морозостойкостью, устойчивостью к болезням. Высота побегов около метра, стебли обильно украшены темно-зеленой, продолговатой листвой. Цветы беловатого оттенка, собраны в метельчатые соцветия.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон наиболее известен во французской кухне, где он, наряду с
петрушкой, шнитт-луком и кервелем, входит в число
4-х наиболее распространенных пряных трав. Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон
одинаково успешно обогащает блюда из мяса, рыбы, курицы,
овощей и яиц.
Самый известный рецепт с эстрагоном, вероятно, — знаменитый французский
беарнский соус, который подают к стейку (см. рецепт и фото ниже). Однако
не все знают, что столь популярный соус тартар в классическом виде тоже делается с эстрагоном.

Фото: соусы из эстрагона (тархуна): беарнский и тартар.

На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус, его добавляют в
отдушенное травами сливочное масло. Эстрагон широко применяют при
консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Знаменитый восточный напиток
на основе эстрагона — тархун, был раньше очень популярен и в России.
Тархун — арабское название эстрагона. Эстрагон — отличное добавление
к свежему зеленому или овощному салату
и к соте из овощей.

Эстрагон придает интересный вкус знаменитому итальянскому соусу песто:
попробуйте сделать соус песто по
нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика, или 50 на 50.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Описание растения

Тархун визуально имеет непримечательный вид. Длинные, пряморастущие побеги высотой около 150 см, имеют буро-желтый окрас, гладкий ствол. Листья, расположенные по стволу цельные, продолговатые. Верхушечная листва обладает надрезанными краями. Корневая система эстрагона деревянистая. Желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения – август-сентябрь. Плод растения – вытянутая семянка, она созревает под конец октября. Семечки окрашены в темно-бурый или коричнево-бурый оттенок.

Корневая система имеет множественное число побегов. Со временем она одревеснеет. Листья имеют интересный запах аниса. Они также имеют неплохой вкус, у них отсутствует горечь. Окрашены они могут быть в зеленый, иногда – темно-зеленый оттенок, реже – в сизо-серебристый.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тархуна

Полезные свойства:

Эстрагон славится общеукрепляющими, мочегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими, ветрогонными антиспазматическими свойствами. Его рекомендуют употреблять на ночь для успокоения нервов, улучшения работы желудка и снятия спазмов ЖКТ. Надземные части эстрагона применяют при зубной боли, цинге, и отеках.

Тархун помогает справиться с респираторными заболеваниями, а также укрепить и очистить сосудистые стенки. Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах. Регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.

Противопоказания и рекомендации:

Нельзя есть тархун более месяца подряд, а также в огромных количествах. Это может вызвать рвоту, тошноту, нервные расстройства и даже привести к судорогам и потери сознания. Беременным женщинам следует воздержаться от включения в рацион данной травы во избежание выкидыша. От эстрагона следует полностью отказаться людям, страдающим язвенной болезнью, эпилепсией, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Размножение

Семенами

Посеять – самый простой способ вырастить ароматное растение. Если хотите собрать урожай как можно раньше, то займитесь рассадой с конца зимы-начала весны.

Делением

Для этого нужен уже «взрослый» куст старше – 3-х лет.

Вам придется его выкопать и разделить на несколько частей. Постарайтесь не повредить корни и распутывайте их вручную, для того, чтобы облегчить процесс, замочите их на пару часов.

Новые кустики посадите на заранее подготовленное место и полейте.

Черенками

Для этого способа придется дождаться июля, чтобы ваш основной куст успел достаточно вырасти, тогда черенкование не будет для него стрессовым. Черенок – это отросток 10-15 сантиметров, который вы отрезаете от своего куста под углом в 40-45 градусов. Нижние листы у черенка нужно будет сорвать.

Приготовьте раствор с биостимуляторами и поместите туда отросток на несколько часов. Затем есть несколько вариантов действий:

  1. Можно высадить черенок сразу на открытый грунт на постоянное место.
  2. Высадить в теплицу.
  3. Посадить в горшок.

Если вы посадили черенок в горшок или теплицу:

  • через пару недель отросток даст корни;
  • ещё через полмесяца пойдут первые побеги;
  • следующий шаг – пересадка, старайтесь не повредить корни и доставайте отросток вместе с комом земли.

Как хранить и сушить тархун на зиму

Эстрагон в пищевых и лекарственных целях срезают до цветения побегов в сухую и теплую погоду. Стебли промывают, а затем раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием.

Температура не должна превышать 35 °С, поэтому электрические дегидраторы и духовку использовать не рекомендуют. Когда стебли и листья приобретут ломкость, понадобится измельчить их до состояния порошка и пересыпать в бумажные пакеты или стеклянные банки. Держать сушеный эстрагон нужно в темном прохладном месте.


Тархун удерживает приятный аромат и ценные свойства до двух лет

Еще один способ зимнего хранения предлагает заморозить траву в полиэтиленовых пакетах при отрицательной температуре. В отсеке для овощей в холодильнике эстрагон можно держать до 15 недель, если завернуть листья в пищевую пленку.

Сбор урожая и его хранение

Если тархун выращивают дома как горшечную культуру, полную обрезку и заготовку впрок можно не проводить. Достаточно просто срывать листочки или веточки и использовать их по мере надобности.

Если же по каким-либо причинам необходимо провести обрезку, зелень сушат в тени, чтобы сохранить ее природный оттенок и запах. На солнце веточки с листиками быстро теряют свой аромат и обесцвечиваются.

Хранят эстрагон в герметично закрытой посуде в сухом темном месте. Некоторые хозяйки срывают сухие листики и растирают их в порошок, другие предпочитают использовать с веточками. Это дело вкуса.

Тархун (эстрагон): выращивание из семян

Конечно, проще всего вырастить растение тархун из черенков и/или делением одревесневших корней. Но когда мы загорелись его завести, ни в садовых центрах, ни у знакомых садоводов мы не нашли такой экзотики. До поры-до времени, конечно. Поэтому старались вырастить эту приправу из семян. Семена меленькие, и всхожесть у них не ахти какая, отчего удалась рассада не в первый год.

В апреле семена посеяли в рассадный стаканчик, прикрывая посадки стеклом. Семена слегка припудрили песком. Распикировали рассаду в июне в торфяные стаканчики, пролив Корневином. Сразу их выставили в сад для закаливания. Через пару дней вместе со стаканчиком высадили в сад под плодовые деревья – это полезная пряность к столу и защита от яблонной плодожорки.

Чем полезен тархун в саду и быту

Очевидная польза травы как приправы в улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта и повышении иммунитета, а также потенции у мужчин

Но что немаловажно, ее умеренное присутствие в саду улучшает экологию сада

Больше одного кустика под дерево не высаживаем, перенасыщать сад полыньками тоже не следует – задавят рост других полезных растений. На огороде тоже не высаживали – слишком мало места. Хотя тем, у кого есть выделенный участок под пряные травы, тархун там будет к месту – зелень ярчайшая, очень красивая. А для зимы одну корневую деленку можно прихватить в квартиру или дом для выгонки зелени на подоконнике.

В листьях полыни эстрагонной были найдены каротин, витамин С, большое количество эфирного масла, рутин и другие полезные вещества.

Листья и соцветия используются в медицине как лекарственные средства при недостатке каротина и от глистов. Кроме того, оно подходит при лечении различных сосудистых нарушений и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы.

Листья, побеги и цветки эстрагона, а также эфирное масло используют в маринадах, при засолке и мочении различных овощей и фруктов.

Поскольку полынь эстрагонная с несильным пряным ароматом, отдаленно напоминающий анис, не имеет горечи, которая свойственна почти всем видам полыни, то ее включают в состав различных пряных смесей, готовят известный сироп и напиток «Тархун».

Свежие молодые побеги и листья, имеющие в своем составе много различных витаминов, можно добавлять в различные салаты и блюда в виде нарезанной зелени перед самой подачей на стол.

Стоит помнить, что эстрагон можно использовать и высушенном виде, но аромат при этом становится довольно слабым.

Пряная трава эстрагон: посадка и уход

Как и многие пряные травы, драгун-трава предпочитает солнечные засушливые участки. И хотя неплохо растет в полутени, становится менее ароматной и теряет ярко выраженную пряность. Избыток влаги и недостаток солнца снижает концентрацию эфирных масел в листьях.

Эстрагон абсолютно не переносит подтопляемых мест, корни быстро выпревают. К недостатку влаги в летний период растение терпимо, поэтому специального полива не требует, ему достаточно атмосферных осадков. Из зимней спячки выходит довольно рано, поэтому уже с апреля у вас будет свежий тархун к столу. На одном месте без пересадки спокойно растет 10 лет и более, хотя истинные ценители этой пряности предпочитают собирать зелень с 2-3-хлетних растений.

Тем, кто хочет вырастить тархун из семян, мы смело даем самые положительные отзывы – эта пряность полезна не только в лимонадах и маринадах, но и прекрасный природный репеллент от всяких листо- и плодогрызущих насекомых. А у вас уже есть такая пряность?

Чем полезен тархун для женщин

Полезные свойства и противопоказания тархуна для женщин заключаются в химическом составе растения. Средства на его основе нормализуют гормональный фон и регулируют менструальный цикл. Женщинам полезно принимать чай из тархуна.

Ингредиенты:

  1. Свежий эстрагон — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Промойте листья эстрагона, положите их в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте под закрытой крышкой в течение 15−20 минут. Готовый напиток процедите через фильтр.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки. Курс лечения — 1 месяц.

Результат: Чай на основе эстрагона нормализует работу женской половой системы, оказывает общеукрепляющее, успокаивающее и противовоспалительное действия.

Эстрагон при беременности

Данное растение содержит в своем составе яд, поэтому принимать средства на основе тархуна при беременности категорически запрещено. Эстрагон оказывает мощное стимулирующее действие на все системы организма, что может привести к выкидышу.

При наружном применении эстрагон при беременности также не рекомендуется применять. Этот запрет обусловлен способностью вредных веществ проникать через плаценту к плоду. Если в таком случае на организм матери не будет оказано негативное действие, то на здоровье малыша использование средств на основе тархуна может сказаться крайне неблагоприятно.

Вы узнали, чем полезен тархун для женщин, и можно ли его принимать в период беременности. Теперь расскажем о пользе растения для мужчин.

Биологическое описание и распространение

Растение в диком виде представлено в Восточной Европе, Китае, Монголии, Средней Азии, Индии и в других странах. Частично оно произрастет в России, на юге Дальнего Востока и Восточной Сибири. Садоводы культивируют эстрагон на своих участках. В природе он обитает на сухих склонах, галечниках и очень редко на полях.

Тархун имеет деревянистое корневище и немногочисленные, прямостоячие, желтовато-бурые стебли, достигающие высоты 40-150 см. Листья растения продолговатые, заостренные и цельные, а цветки – бледно-желтые. Эстрагон цветет с августа по сентябрь, а плодоносит в октябре.

Растение предпочитает освещенные места, но нормально растет и в полутени. Его интенсивное развитие начинается ранней весной. Он может обитать на одном месте до 10 лет, однако максимально полезным является лишь в первые 3 года жизни.

Тархун хорошо растет на почве, в которой находятся компост или перегной, а также зола и сложные удобрения. Это нужно учитывать при культивировании данной травы. Растение положительно отзывается на обильный и частый полив.

Профиль эстрагона

  • Эстрагон принадлежит к семейству растений Asteraceae и входит в этот род Artemisia, например, полынь, полынь и кабанья рута
  • Трава, получившая научное название «Artemisia dracunculus», ранее была известна в просторечии как Бертрам, Дракон, Яичница, Императорский салат и Цитверкаут
  • Предполагается, что наши предки еще знали свои кухонные специи
  • С появлением фастфуда и готовых блюд об эстрагоне надолго забыли
  • Его открывают заново, поскольку в Германии люди стали больше готовить
  • Русский эстрагон — самый продаваемый сорт для грядок, это крепкая трава, но довольно разочаровывающая на вкус
  • Только французский эстрагон обладает знаменитым тонким ароматом
  • Которое невозможно вырастить из семян и его трудно найти даже в молодом виде
  • После того, как эстрагон окажется на грядке, уход за ним не составит труда

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.

Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Болезни и вредители

Тархун в открытом грунте нечасто страдает от грибков и вредителей при выращивании и качественном уходе. В его листьях присутствует большое количество эфирных масел и алкалоидов, которые защищают растение от инфекций и паразитов.

Из болезней для тархуна в открытом грунте опасна в основном ржавчина. Грибок можно узнать по характерным розоватым вздутиям на лицевой стороне листьев эстрагона, снизу при этом появляется ворсистый шафрановый налет. При плохом уходе и отсутствии лечения ржавчина приводит к засыханию и опаданию тархуна.

Лечение недуга проводят медьсодержащими препаратами Топаз, Скор и Хорус. На ранних этапах устранить ржавчину можно при помощи раствора хозяйственного мыла.


Ржавчина возникает при большой загущенности посадок и при избытке азота в открытом грунте
Совет! Для профилактики грибковых инфекций полезно опудривать культуру в открытом грунте толченым мелом на протяжении вегетативного периода.

Из вредителей для эстрагона при выращивании и уходе опасны:

  • тля — насекомое облепляет стебли и листья эстрагона и питается соком растения;
  • проволочник — жук питается корнями в открытом грунте, поэтому надземная часть растения быстро увядает.

Борьбу с проволочником проводят препаратами Базудин и Провотокс. В профилактическом порядке поблизости от эстрагона в процессе ухода высаживают фасоль и листовую горчицу, а также опудривают табаком грядки. Против тли используют Актару, Актеллик и бордоскую жидкость, а также мыльный раствор.

Заготовка лекарственного сырья

Эстрагон, выращенный на огороде, можно высушить и в дальнейшем использовать в качестве целебного сырья. Сбор растения для заготовки должен производиться в тот период, когда распускаются его листья или цветки, либо оно начинает плодоносить. Именно в это время количество полезных веществ в нем максимально.

Наземные части травы следует заготавливать при сухой погоде, а корни – при любых условиях окружающей среды. Выхлопные газы, попадая в грунт, постепенно проникают во все части растения, поэтому желательно культивировать его вдали от городских дорог.

Собирать цветки и плоды тархуна нужно осторожно, чтобы не повредить его. Надземные части можно срезать целиком, а собирая корни необходимо оставить часть эстрагона для дальнейшего размножения

При подготовке сырья к сушке следует мыть только корневище растения. Затем необходимо разложить траву тонким слоем и переместить ее в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Плоды, корни, кору и семена тархуна можно сушить под солнечными лучами. Перед заготовкой сырья толстые корни желательно нарезать кружками, а длинные – разрезать поперек.

Листья правильно высушенного растения нужно растереть до состояния порошка. Стебли и корневище должны стать ломкими. Высушенные плоды тархуна не будут слипаться. Готовое лекарственное сырье сохранит свой изначальный цвет.

Хранить высушенную эстрагонную полынь необходимо в мешочках или коробках. Сырье должно находиться в прохладном и регулярно проветриваемом помещении.

Химический состав

Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.

Листья эстрагона содержат каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе тархуна достигает 0,1-0,35% на сырую массу или 0,23-0,9% на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65%), мирцен (10%), сесквитерпеновая фракция (5%), р-метаоксикоричный альдегид (0,5%) и смола (12-16%), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых

В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротинсодержащее растение

Описание дракункулюса

Растение относится к клумбовым растениям. Кусты низкие, в редких случаях могут вырастать до 2 м. Стебель ложный, достигает 1,5 м, бледно-зелёного цвета с тёмными пятнами. 

Его клубни круглой формы, чуть сплюснутые. Обычно они одиночные, но в редких случаях из пазушной области образуются дополнительные отростки.

Соцветия у кустарника мелкие, собраны в цилиндрическую трубку, напоминающую початок.

Кустарник цветёт ранней весной, ещё до появления листьев. При цветении растение источает неприятный запах гниения, что привлекает жуков и мух. Из-за специфического запаха садоводы не рекомендуют сажать дракункулюс вблизи от дома, хотя запах ощущается только около цветка и непродолжительное время — всего лишь один день.

Размножение Тархуна

Размножается культура семенным, вегетативным способом.

Использование семян

Собранные с взрослого растения семена высеиваются в конце осени или ранней весной. Сильно углублять семена не нужно, грядку лишь слегка засыпают почвой. Посаженный семенным способом тархун зацветет в середине лета, но есть большая вероятность частичной потери свойств материнского куста.

Деление корневища

Размножая тархун разделением материнского кустика, данную манипуляцию лучше проводить ранней весной или в конце лета. На каждой части корневища должно быть по 2-4 почки для дальнейшего развития. Разделенный куст сразу высаживается в грунт, в период укоренение растению необходимо регулярно поливать.

Метод черенкования

Черенкование – весьма простой, эффективный способ размножения тархуна. Заготавливают черенки в апреле, мае. В качестве черенка выбирают здоровый побег приблизительно 15 см длины. Срезают ветвь под острым углом, без зазубрин. Заготовленный побег обрабатывают раствором для интенсивного роста корневища, погружают в контейнер. В течение месяца побег укореняется. Хорошо развитый куст пересаживают на основное место роста.та.

Правило № 1: Как посадить это растение

Совмещение кохии и других растений на одной клумбе

Варианты использования кохии в ландшафтном дизайне многообразны. Почерпнуть идеи для сочетания кохии и других растений можно в интернете по фото или журналах по обустройству сада, а также включить собственную безграничную фантазию. Высадки кохии используют для бордюров, оформления клумб на личном участке или же в городском озеленении. Кроме того, летний кипарис способен стать истинным украшением любой садовой композиции и даже альпийской горки.

Зелень листьев кохии способна украсить и разбавить красоту любых цветочных красок. Шикарно будут смотреться жёлтые шляпки бархатцев на фоне зелени кохии. Не менее прекрасного эффекта можно добиться при посадке кохии в розарии. Столь необычное сочетание может стать настоящим шедевром в вашем саду. А если посадить это растение на альпийской горке в сочетании с лавандой, то она заиграет новыми тонами и красками.

Особенного внимания стоит удостоить фигурки из кохии на своём приусадебном участке. Их разнообразие просто поражает воображение. Ландшафтные дизайнеры просто фонтанируют интересными идеями: можно встретить фигурки из кохии в форме сердца, матрёшек, змеек, зайцев и даже самых разных геометрических фигур. Здесь возможности фантазии просто неограниченны. Можно воссоздать и зигзагообразную изгородь, и причудливый бордюр. Главное, приложить немного усилий в выращивании этого интересного растения и уходе за ним, тогда ваш участок заиграет новыми красками.

Стоит учитывать и то, что с приходом осени, когда растение меняет цвет, ваши клумбы и внешний вид всего участка полностью меняется. Если летом кохия может стать прекрасным зелёным бордюром на участке, то осенью, когда она меняет цвет на жёлтый, красный или оранжевый — растение вполне может стать истинным украшением вашего участка. А если сочетать растение с королевой осени хризантемой, то эффект получится просто потрясающий.

Стоит отметить и то, что флористы тоже очень любят кохию. Когда приходит осень, её веточки активно используются для украшения букетов. А если раскрасить высушенные веточки из кохии в разные цвета, то можно получить невероятные сочетания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: