Домашний кумкват

Кумкват сорта для дома

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Условия, необходимые фриллитуниям

Для фриллитунии стоит подбирать места, надежно защищенные от неблагоприятной погоды, ветра, дождя и даже малейших сквозняков. Локация для фриллитуний должна быть обязательно солнечной. Без достаточного освещения добиться обильноцветия будет сложно.

Для фриллитунии нужно очень внимательно подбирать почвы. Она хорошо цветет только на дренированных, легких по текстуре и плодородных грунтах. Для контейнерных фриллитуний выбирают универсальные землесмеси с нейтральными характеристиками. Для открытого грунта (если вы сможете найти защищенное место) — суглинистую или супесчаную почву с высоким содержание удобрений и органики.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Пересадка

Почва для кинкана требуется плодородная и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться готовым грунтом для цитрусовых или же составить земляную смесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть плодородной садовой земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листового перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 часть вермикулита или крупного песка.

Пересадка проводится в феврале-марте методом перевалки

При этом важно не повредить ком земли, оплетенный корнями. Верхний слой почвы обязательно заменяется

Для растения важен правильный дренаж в виде гравия, керамзита или черепков, уложенных выпуклыми сторонами вверх. Далее насыпается крупный песок прослойкой до 4 см, а затем слой грунта. Пересаженное растение следует на две недели поместить в теплое место, время от времени опрыскивая крону.

Важный момент — кинкан не любит, когда его беспокоят поворотами вокруг оси. После пересадки нужно поставить растение той же самой стороной к свету. Чтобы не перепутать, можно заранее пометить ее.

Для формирования красивой равномерной кроны деревце постепенно поворачивают вокруг оси (около 10 градусов через каждые 10 дней).

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель.

Кумкват Малайский: особенность сорта

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Приложения

Кумкваты Фукусу имеют толстую мякоть и сладко-терпкий вкус, хорошо подходящие для различных кулинарных приготовлений и использования в миксологии. Кожура и мякоть съедобны, их можно мыть и употреблять целиком в качестве закуски, обычно выбрасывая семена. Кумкваты Фукусу также можно нарезать и бросать в салаты, нарезать в сальсу, смешать с йогуртом или мариновать, чтобы получить острый, слегка сладкий вкус. После маринования фрукты можно нарезать ломтиками и выложить поверх тостов с авокадо, смешать с салатами и зерновыми мисками или подавать с морепродуктами и мясом. Помимо свежих продуктов, из кумкватов Фукушу можно приготовить желе, джемы, мармелад и чатни, смешать с пюре, настаивать в винегретах, соусах и сиропах или запекать в кексы, торты, булочки и другую выпечку. Фрукты также можно засахаривать в качестве сладкого угощения или использовать для ароматизации чая, вина и коктейлей. Фукушу кумкват хорошо сочетается с мясом, таким как птица, индейка, свинина и утка, морепродуктами, фруктами, включая груши, ананас, чернику, клюкву и малину, горькой зеленью, такой как руккола и эндивий, медом, шоколадом и травами, такими как мята, розмарин и базилик. Целые немытые кумкваты Фукусу могут храниться от 1 до 2 недель при хранении в пластиковом пакете в ящике для свежих продуктов холодильника.

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Выбор места и освещение

Кинкан хорошо чувствует себя на любом окне, кроме северного. Ему необходим солнечный свет, но с легким притенением. В летнее время желательно вынести деревце на веранду, балкон или в сад. Зимой кинкан лучше всего разместить на южном окне уже без притенения. В короткие зимние дни понадобится искусственная подсветка.

Оптимальная температура для кинкана в летнее время — от +25 до 30 °C, зимой — от +15 до 18 °C. В период, когда деревце набирает бутоны, цветет и завязывает плоды, температура и воздуха и грунта должна составлять от +15 до 18 °C. Кинкан плохо переносит перепады температур, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении и на подоконнике не очень различалась.

Летом важно оберегать растение от перегрева корневой системы. Для этого можно поместить вазон с деревцем в контейнер с влажными песком, мхом, торфом или опилками

Также от активного солнца помогает укрывание горшка изолирующим материалом. Размещая деревце в саду, рекомендуется прикопать горшок в почву. В дополнение землю в вазоне желательно мульчировать торфом, травой или навозом.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням и воздействию вредителей, однако при нарушениях условий содержания, в первую очередь при сухости воздуха, возможно поражение щитовкой, паутинным клещиком и мучнистым червецом. Меры борьбы с ними стандартны.

Как видите, уход за Золотым апельсином не сложен. Однако прежде чем его завести, а это недешевая покупка, проанализируйте свои возможности. Растение нуждается в особых условиях. Только при их соблюдении оно будет радовать вас.

Редко какой цветовод откажется от возможности вырастить настоящее фруктовое деревце у себя дома. Для этого отлично подходит кинкан —экзотическое плодовое растение. Кроме способности угощать цветовода вкуснейшими фруктами, оно может похвастаться эффектной листвой, выносливостью и очаровательным цветением.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки. Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой. Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Фортунелла, кинкан, кумкват (Fortunella) — краткое описание

Узнайте про все комнатные растения на нашем сайте!

Семейство: Цитрусовые

Тип растения: — кустарник , — древовидное

Отношение к свету: — светолюбивое

Отношение к влаге: — предпочитает умеренное увлажнение

Сроки цветения: — весна, — лето

Ценность в культуре: — декоративнолиственное, — съедобное, — ароматное

Фортунелла, кинкан, кумкват (Fortunella)

Виды и сорта фортунеллы

Род включает 6 видов южно-азиатского происхождения.

Фортунелла японская (Fortunella japonica)

Низкорослое деревце кустовидной формы. Побеги трехгранные, немного сплюснутые, могут иметь короткие колючки. Листья темно-зеленые, овальные, глянцевые, длиной до 8 см, шириной до 3 см., просвечивают эфирномасличные железки. Цветки располагаются в пазухах листьев группами по 1-3, белые ароматные. Плоды округлые золотистые до 2 см в диаметре с толстой сладкой кожурой и кислой мякотью. Созревают осенью. Съедобны целиком. Хорошо скрещивается с другими цитрусовыми.

Фортунелла овальная, или золотой мандарин (Fortunella margarita)

Используется как декоративная культура для светлых и прохладных помещений. Кинкан — более выносливая в комнатных условиях культура, чем лимоны и мандарины. Она хорошо переносит зимовку в обычных жилых помещениях и, к тому же, является самоопыляемым растением — практически из каждого цветка впоследствии появляется красивый плод.

Уход за фортунеллой

Размещают в хорошо освещенных помещениях. Растения предпочитают прохладную зимовку с температурой +12…+14 °C, но могут перезимовать и в комнатных условиях. Полив умеренный, но регулярный, подсушивание земляного кома не допускается. В отопительный период и в жаркие дни необходимо опрыскивание. Подкормка проводится в теплое время года раз в месяц. Для формирования кроны молодые побеги прищипывают над 4-5 листом.

Пересадку производят весной методом перевалки: молодые растения пересаживают ежегодно, в возрасте 4-5 лет — раз в 2 года, старше 5 лет — раз в 3 года. Используется нейтральная или слабокислая почвенная смесь: дерновая земля, компост, песок (1:1:1). При перевалке старых растений долю песка сокращают до 0,5.

Лечебные свойства

В медицинских целях можно использовать все растение. Обладает противовоспалительным, тонизирующим, стимулирующим, дезодорирующим, ветрогонным и антиалкогольным действием. Плоды богаты пектинами и медью.

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

Ваши Зеленые человечки

Поделитесь с другими зелеными человечками:

Полный каталог комнатных растений с картинками

Фриллитунии — лучшие гофрированные гибриды петуний

Это летники, которые можно было бы назвать полной противоположностью еще одного гибрида петуний – калибрахоа. Ведь если у «тысячи колокольчиков» цветки более мелкие, чем у обычных петуний, то у фриллитуний – гораздо более крупные. Да и если калибрахоа более выносливы, то фриллитунии как раз наоборот. Но на этом разница между гибридами не исчерпывается.

Фриллитунии (зарегистрированное торговое имя frillytunia, относятся к виду petunia hybrid)– разновидности гибридных петуний с вдвое более крупными цветками. Они формируют нетипично густые кустики с крупной, яркой, но простой зеленью, аккуратные и плотные на вид.

В высоту кустики из крепких побегов фриллитунии могут достигать 40 см. Растение хорошо смотрится и в ампеле, но не формирует роскошных каскадов и скорее кажется полусферой или подушкой, и лучше все же высаживать его как «прямостоячий» летник, создающий поразительно красивые цветущие «шарики».

Главная гордость растения – огромные граммофончики цветков. В диаметре воронковидные, с цельным венчиком и, как правило, темным зевом соцветия фриллитуний достигают 10 см. Но только размерами особенности фриллитуний не исчерпываются. Ведь красивый, широкий венчик по краю украшен сильной филигранью рюшей: столь гофрированных сортов нет ни у одного другого летника. Цветки кажутся кружевными, удивительно эффектными, похожи на роскошные, изысканно украшенные филигранью рюши.

Цветовая палитра фриллитуний пока далеко не такая же обширная, как и у самих петуний, выбор сортов еще довольно ограничен. Среди этих новомодных летников встречаются и белые, и розовые,  и вишневые, и пурпурные оттенки окрасов. Причем для фриллитуний куда более характерные яркие, абсолютные колеры, так называемые чистые и холодные цвета, а не уникальные пастельные или акварельные оттенки.

Цветение фриллитуний начинается всегда в июне, даже при условии январского посева более раннего цветения не добиться. А вот зацвести позже эта капризная красавица вполне может. Но зато продолжается парад нарядных граммофончиков вплоть до первых осенних заморозков.

Фриллитунии. joji137

Как купить саженцы кумквата гонконгского

Если хотите быть уверены, что цитрусовое дерево принесет плоды, лучше получить образец, обсыпанный фруктами, в хорошем садовом магазине. Богатое предложение включает в себя кустистые и привитые формы, которые не слишком велики и идеально подходят для выращивания в домашних условиях.

При выборе растения обратить внимание:

  • есть ли видимые признаки болезней и вредителей;
  • растение должно иметь блестящие листья без обесцвечивания и сухих кончиков;
  • не должно быть «раненых» и засохших частей;
  • почва в контейнерах не должна быть сухой.

Спелые плоды кумквата гонконгского могут оставаться на растении почти год, благодаря чему дерево долго будет радовать владельца чарующей красотой. После удаления семян из плодов, их сушат (получается подобие изюма). Из кинкана делают чудесные сладкие и кислые соусы для мясных и овощных блюд. Можно приготовить варенье из фруктов, желе, мармелад, цукаты.

Цитрус снижает уровень холестерина, является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительным действием и может применяться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Имеет рекордное содержание витамина С среди цитрусовых. Плоды обладают уникальной способностью успокаивать нервную систему. Они снимают нервозность и раздражительность, излечивают чувство хронической усталости.

Выращивание

Особенностью вегетации Фортунеллы является ее медленный рост. Компенсацией служит долгожительство растения.

Выбор места

Фортунелла любит солнечный свет и нуждается в продолжительном световом дне.

Ей будет комфортно на окнах любого направления, за исключением северных. Летом растение лучше разместить на открытом воздухе, оберегая от яркого полуденного солнца.

Осенью и зимой необходима подсветка и свежий воздух (регулярное проветривание).

Требования к воздуху

Температура

Летняя оптимальная температура — 25–30 °C, зимой не ниже 15–18 °C

Важно! Растение плохо переносит колебания температур. При его размещении важно исключить даже разницу температур в помещении и на подоконнике

Влажность воздуха

Кумквату нужен сырой воздух. Особенно это актуально зимой, при работе батарей центрального отопления. Этот факт необходимо учесть до приобретения растения.

Поворачивание

Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

Увлажнение

Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

Режим полива зависит и от сезона:

  • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
  • зимой раз в 3–4 дня;
  • весной через день.

Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки

Подкормка

С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку

Пересадка

Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

  • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
  • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

Почва

Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

Примеры ее состава:

  • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
  • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

Характеристика кумквата

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Полезные свойства

Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.

Несомненно, кумкват — это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит — редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: