Алыча ‘несмеяна’

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Алыча Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм, кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Алыча Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Алыча Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Алыча Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Алыча Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм, вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Алыча Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм. Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм, мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара

Алыча Мара

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Способствует укреплению иммунной системы

Витамин С, содержащийся в алыче, играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он повышает уровень антител и противовоспалительных цитокинов, улучшает фагоцитоз (поглощение микроорганизмов иммунными клетками), укрепляет естественные барьеры организма, такие как кожа и слизистая оболочка. Витамин С также улучшает белковый обмен и способствует более быстрому заживлению ран и повреждений.

Антиоксиданты

Алыча содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему. Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс и помогают бороться с вредными воздействиями свободных радикалов, которые могут нанести вред клеткам и органам организма. Окислительный стресс может привести к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и преждевременное старение. Регулярное употребление алычи поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие этих заболеваний.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в алыче, играет важную роль в иммунной реакции. Он не только помогает восстанавливать поврежденные клетки и ткани, но и способствует синтезу антител, необходимых для защиты организма от вирусов и инфекций. Витамин А также улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, что также необходимо для нормального функционирования иммунной системы.

Добавление алычи в рацион поможет улучшить работу иммунной системы, укрепить здоровье и бороться с различными инфекционными заболеваниями. Она легко доступна в магазинах и на рынках, и может быть использована в различных блюдах и напитках. Включите алычу в свой рацион, чтобы поддерживать свою иммунную систему в хорошей форме!

Использование в кулинарии

Варенье из алычи

Самым популярным способом использования алычи в кулинарии является приготовление варенья. Для этого необходимо помыть алычу, удалить косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Затем алычу складывают в кастрюлю, добавляют сахар и немного воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят варенье до густой консистенции. Готовое варенье можно использовать как начинку для пирогов и пирожных, а также намазывать на хлеб или добавлять в йогурт.

Сок из алычи

Из алычи можно приготовить освежающий и ароматный сок. Для этого достаточно помыть алычу, удалить косточки и измельчить ее в блендере. Затем полученную массу нужно процедить, чтобы получить сок без мякоти. Добавьте немного сахара или меда по вкусу и охладите сок. Такой сок можно пить в чистом виде или использовать в коктейлях и миксах.

Также алыча прекрасно сочетается с мясом и используется в приготовлении мясных блюд. Ее можно добавить в соусы к жареному мясу, приготовить с ней маринад или приготовить алычевый соус для жаркого. Алыча также хорошо гармонирует с рыбными и овощными блюдами, придавая им неповторимый вкус и аромат.

Таким образом, алыча является универсальным и полезным продуктом, который можно использовать в различных блюдах. Его кислый вкус и сладковатый аромат обогащают блюда и придают им особую нотку. Попробуйте экспериментировать с алычей в кулинарии и наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами.

На север, на север любым способом!

Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:

  • устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
  • убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
  • укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.

Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.

Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.

В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.

С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.

Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.

Способы применения алычи несмеяны

Сфера применения Описание
Кулинария Алыча несмеяна подходит для приготовления варенья, джемов, компотов и соков. Его можно добавлять в салаты, выпечку, смузи и коктейли. Алычу также можно использовать для создания ароматных соусов и маринадов.
Косметология Алыча несмеяна имеет полезные свойства для кожи благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов. Из нее можно приготовить маски, лосьоны и скрабы для лица и тела. Масло алычи широко применяется в косметике для увлажнения и питания кожи.
Лечебные цели Алыча несмеяна содержит витамины, минералы и другие биологически активные вещества, которые могут оказывать положительное влияние на организм. Его употребление может помочь укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и увеличить общий тонус организма.

Выберите подходящий способ использования алычи несмеяны в зависимости от ваших целей и предпочтений. Не забывайте, что перед использованием плода в кулинарии или косметологии, рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Что это за сорт — описание

Своим появлением сорт обязан селекционерам Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязев А.В. Исачкин, Б.Н. Воробьев, Н.В. Агафонов. В Несмейском Госреестре с 2005 года, рекомендован к выращиванию в центральном регионе.

Внешний вид дерева

Вариативность, как и у алычи, довольно велика. Дерево при благоприятных условиях достигает 5-6 м. Крона Несмеяны раскидистая, ветви широко раскидистые, не слишком густые. Молодые побеги коричневые с зеленоватым оттенком, зрелые побеги темно-коричневые, ствол и скелетные ветви приобретают доминирующий темно-серый оттенок.

Алыча Несмеяна

Листья:

  • средне-зеленый;
  • овал;
  • с клиновидным основанием;
  • острие опущено вниз;
  • городчатый край;
  • центральная жилка изогнута дугой.

Цветение и лучшие опылители

Время цветения алычи несмеянской в ​​центральном регионе зависит от погоды и региона; это происходит в апреле-мае. Генеративные почки распускаются очень рано и выдерживают некритические падения и колебания температуры.

Сорт Несмеяна самостерилен, без присутствия опылителей в радиусе 40 м дает скудный урожай, не превышающий 4% от возможного. К дереву следует привить ветки или вырастить рядом сливы: слива раскидистая (алыча), уссурийская, китайская и другие сорта русских, цветущие в одно и то же время.

Лучшими опылителями являются:

  • дикая алыча;
  • Путешественники;
  • Клеопатра;
  • Царская;
  • Кубинская комета.

Плоды

Алыча Несмеяна – универсальный сорт. Но вкус слив настолько хорош, что некоторые садоводы считают их десертными фруктами; они утверждают, что вкусовая оценка в 4,5 балла слишком низкая.

Несмеяна приносит плоды:

  • большой, но не такой большой, как, скажем, у Сони;
  • средний вес – 30 г;
  • скорректирован;
  • круглый;
  • вентральный шов заметен, но неглубокий;
  • средняя воронка;
  • крона плода плоская;
  • основная окраска желтая, окраска покрова красная с заметным фиолетовым оттенком;
  • восковой налет прочный;
  • скорлупа не слишком толстая, прочная;
  • нога легко расшатывается;
  • прикрепление к стеблю слабое.

Мякоть несмеянской алычи:

  • неравномерный цвет – ярко-красный, возле ямки желтеет;
  • внимательно;
  • волокнистый;
  • вкус – отличный, похож на кисло-сладкий абрикос;
  • аромат сильный.

Срок созревания и урожайность

Сорт Несмеяна начинает плодоносить после размещения на участке через 4 сезона. Считается очень ранним сроком созревания алычи; первые плоды в центральном регионе созревают в начале июля.

Производительность позиционируется как средняя. На самом деле 25-35 кг с дерева такой высоты – это не так уж и много. Но для этого потребуется три 10-литровых ведра, так что семье будет достаточно еды на обед.

Если рост ограничен формацией, Несмеяна будет давать меньше плодов.

Алычу этого сорта можно транспортировать на большие расстояния и безопасно хранить в течение 6 недель:

  1. Слегка недозрелые плоды собирают с дерева вместе с плодоножкой.
  2. Разложите по коробкам слоями бумаги. Рядов должно быть не более 4.
  3. Хранить в темноте, отдельно от овощей. Температура – ​​4-6°С, относительная влажность – 85-95%.

Небольшое количество алычи «Несмеяна» можно упаковать в полиэтиленовые пакеты по килограмму и хранить в овощном отделении холодильника.

Устойчивость к холодам

Оба параметра отличные. Алыча Несмеяна хорошо растет в 4 климатической зоне и выдерживает морозы до -34°С.

Устойчив к низким температурам и нестабильному климату:

  • лаять;
  • скелетные ветви;
  • молодые побеги;
  • вегетативные и генеративные почки;
  • цветы.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Защита алычи от болезней и вредителей.

Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.

Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.

Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.

До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.

Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.

К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18 °С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.

Алыча сорт Мара

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.

Полезные свойства алычи несмеяны

Алыча несмеяна, известная также как плод смоковницы кавказской, имеет множество полезных свойств. В этом разделе мы рассмотрим основные из них.

Обогащает организм витаминами и минералами

Алыча несмеяна является источником важных витаминов и минералов. В её плодах содержится витамин С, который укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям. Также в алыче есть витамин А, необходимый для здоровья кожи и зрения, и витамины группы B, отвечающие за работу нервной системы и обмен веществ.

Содержит антиоксиданты

Алыча несмеяна содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты улучшают обмен веществ, замедляют процесс старения и помогают предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Полезна для пищеварения

Алыча несмеяна содержит клетчатку, которая способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и способствует удалению токсинов и шлаков из организма.

Улучшает состояние кожи

Использование алычи несмеяны помогает улучшить состояние кожи. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, стимулирует производство коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, алыча обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению мелких ран и порезов.

Таблица полезных свойств алычи несмеяны

Свойство Описание
Богатство витаминами и минералами Алыча несмеяна является источником витаминов C, А и группы B, а также различных минералов, включая калий, магний и железо.
Антиоксидантные свойства Алыча несмеяна содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от повреждения клеток свободными радикалами.
Положительное влияние на пищеварение Клетчатка, содержащаяся в алыче несмеяне, улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры и помогает очищать организм.
Улучшение состояния кожи Питательные вещества и антиоксиданты в алыче несмеяне помогают улучшить состояние кожи, делая её упругой, эластичной и здоровой.

Уход за алычой

Уход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.

Подкормки

В первый год посадки алычу не подкармливают.

На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.

Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.

Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.

Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.

Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.

Из собственного опыта

Я живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.

В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни +29…+32 °С в тени. На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ).

В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие. В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.

Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.

Описание сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук

Чук

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама

Лама

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  •  Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

В культуре[править | править код]

В качестве опылителей подходят другие сорта алычи, сливы китайской и русской сливы.

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить . Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Советы по посадке

Операция проводится точно так же, как и для других алыч. Подходящее время для посадки Несмеяны во всех регионах, кроме южных, – ранняя весна, до того, как начнет течь сок. В теплом климате плоды высаживают после листопада и бабьего лета, когда температура опускается до 10°С и ниже.

Место для фрукта

Алыче необходимо солнечное место, но защищенное от ветра большими деревьями или постройками. Культура не терпит теней. В молодом саду проблем с Несмеяной не возникнет, но когда слива русская подрастает, она часто сама затеняет другие растения.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо структурированной, в идеале — суглинистой, богатой гумусом. Для посадки категорически не подходят:

  • кислая почва – требует известкования;
  • в котором много песка – нужно добавить органику и небольшое количество глины.

Алыча лучше переносит близость к грунтовым водам, чем обыкновенная слива. Но если их стоянка меньше 1,5-2 м или участок заболочен, для посадок рекомендуется сделать насыпь высотой 60 см и диаметром 2 м.

Несмеяна хорошо растет на склонах южной экспозиции. Главное, чтобы склон был пологим и не крутым.

Сажать алычу можно рядом с другими косточковыми культурами, смородиной и виноградом. Нежелательные соседи:

  • основные культуры;
  • малина;
  • грецкий орех;
  • растения, требующие подкисления почвы.

Выбор саженца

Для посадки подходят деревья Несмеяны, выращенные в контейнерах любого возраста, или 1-2-летние саженцы с открытой корневой системой. Последний должен соответствовать следующим стандартам:

  • высота 1,1-1,4 м;
  • корень длиной 25-30 см;
  • отсутствие признаков болезней, пятен, сколов, трещин;
  • кора гладкая, неповрежденная;
  • раневая поверхность отрезанных корней без темных сосудов.

Для алычи и алычи нормативов по наличию или отсутствию, а также количеству боковых ветвей не существует.

Следующие признаки должны заставить вас отказаться от покупки саженца сорта Несмеяна:

несоответствие стандартам, особое внимание следует обратить на короткий корень или разросшийся центральный лидер;
трещины, следы поражения вредителями или болезнями корня и ствола;
сухая подземная часть;
треск при незначительном изгибе центрального проводника;
боковые ветки нарезать кольцами;
в месте иссечения корня видны темные сосуды.

Если корень обработан глиняным мхом или плотно завернут в пленку, продавец не пытается ничего скрыть. Следил, чтобы нижняя часть алычи не пересыхала.

Процесс по шагам

Несмеяна – высокорослый сорт. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними составляет 4 м, рядами — 5 м. Поэтому посадочную яму глубиной и шириной 60х40 см выкапывают заранее, чтобы заполняющий ее плодородный субстрат уменьшился и не загнила корневая шейка. Проваливаться. Это грозит алыче гибелью.

Верхний, плодородный слой почвы смешивают со следующими компонентами:

  • перегной – 20 л;
  • на выбор сернокислый калий (60 г) или 0,5 л древесной золы;
  • двойной суперфосфат – 250 г.

Высыпьте смесь в посадочную яму и залейте водой до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Накройте крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги.

Почва должна отстояться как минимум месяц, а лучше около шести месяцев.

Посадка алычи Несмеяна:

  1. Из лунки вынимают грунт, по объему немного превышающий корневую систему саженца.
  2. Посередине установлена ​​опора.
  3. Расправьте корни Несмеяны, поддержите их так, чтобы в результате посадки шея лошади возвышалась над поверхностью на 5-6 см.
  4. Плодородный субстрат засыпается и уплотняется.
  5. Несмеяну привязывают к опоре как минимум в двух местах. Это не позволит алыче углубиться после полива и обеспечит устойчивость до тех пор, пока корень не укоренится.
  6. В приствольный круг дерева несколько раз вылейте 2-3 ведра воды.
  7. Мульчируют торфом или коровяком.

Обрезку саженца производят сразу; если посадку проводят весной, ждут до начала сезона, когда операцию проводят осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: