Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Жимолость челябинка — описание сорта, отзывы и фото

Размножение жимолости черенками

Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт

Каждый из них требует особого внимания.

Как и когда нарезать черенки

Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

Есть еще один способ – проращивание в воде.

  • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
  • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
  • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

5. Уход за жимолостью.

Жимолость неприхотлива и устойчива к неблагоприятным воздействием внешней среды, поэтому уход сводится к удалению сорняков и рыхлению почвы вокруг куста в первые годы жизни. Зимует жимолость без укрытия и пригибания ветвей.

Жимолость любит достаточно влажную почву, но длительное пересыхание или переувлажнение не любит. При длительном дефиците влаги ягода мельчает, а куст может сбрасывать листья. В дальнейшем такой куст даст меньше ягод на следующий год.

5-1. Подкормка жимолости.

Жимолость подкармливают органическими удобрениями и золой с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят мульчированием поздней осенью или ранней весной. На куст вносят от половины до ведра органики и 0,5-1 литр древесной золы раз в 1-2 года.

5-2. Обрезка жимолости.

Первые 7-10 лет жизни жимолости необходимо удалять поломанные, а также слабые, растущие вниз или внутрь куста ветви. С 10-летнего возраста сильно загущенные кусты прореживают с целью осветления, вырезая часть старых скелетных ветвей.

В возрасте 20-25 лет кусты можно омолодить, произведя кардинальную обрезку «на пень», срезав все скелетные ветви на высоте 15-20 сантиметров от земли. Обрезанный куст восстановится на следующий год и может плодоносить еще 5-10 лет.

Ботаническое описание и характеристики:

  • листопадный компактный куст высотой до 1 м;
  • молодые приросты тонкие, опушённые, зелёные, на некоторых участках просматривается фиолетовый оттенок;
  • старые побеги одеревеневшие, желтовато-бурые, не опушённые, в диаметре у основания достигают 3 см, кора шелушится;
  • крона загущённая, шаровидной формы;
  • листва продолговато-ланцетная, ярко-зелёная, до 7 см длиной;
  • листья окружены мелкими прилистниками, сросшимися с черешками;
  • цветение начинается в мае – начале июня;
  • воронковидные жёлтые цветы формируются в листовых пазухах, собраны парами;
  • плодоношение начинается во второй половине лета;
  • ягоды грушевидные, синего цвета, с сизоватым восковым налётом, весом по 0,8 г;
  • урожайность составляет 380–540 г с куста;
  • растительность хорошо переносит морозы до –50°С, во время цветения — до –7°С;
  • неприхотлива в уходе и в отношении состава почвы;
  • плохо переносит засуху;
  • жизненный цикл растения при хорошем уходе длится до 30 лет.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета, по структуре похожа на крыжовник или смородину. Плоды очень полезны благодаря гармоничному сочетанию витаминов и минералов. Используются для потребления в свежем виде, а также приготовления варенья, пастилы, разных десертов, наливок.

4. Посадка жимолости:

Жимолость на садовом участке высаживают оставляя между кустами не менее 1,5 метров. В посадочную яму вносят органические удобрения (компост, перегной, навоз, торф) до 10 кг на куст, 40-50 грамм суперфосфата и калийной слои.

Размеры ямы для посадки 2-3 летних саженце 60 х 60 х 50 сантиметров. Длинные корни обрезают до 30 сантиметров, корни саженцев перед посадкой хорошо обмакнуть в земляную болтушку. Ставя саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли или ниже на 3 см. После посадки обязательно нужно хорошо пролить место посадки (даже если идёт дождь), чтобы земля плотно осела.

Посадку жимолости в условиях Сибири осуществляют в конце сентября — начале октября. Весной жимолость надо приобретать и высаживать как можно раньше, желательно до цветения.

4-1. Выбор саженцев жимолости.

При покупке саженцев некоторые садоводы пугаются отслаивающейся коры на одревесневших побегах жимолости. Это биологическая особенность растения, которая не влияет на его состояние. Обрывать кору или каким-либо другим способом пытаться очистить ствол не надо.

Самый быстрый способ получить полноценное растение и радоваться многочисленному урожаю — высаживать 2-3 летние саженцы жимолости осенью. Больше всего времени уйдет у растения на развитие на новом месте, если высаживать однолетние саженцы весной.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течении всего периода вегетации — с ранней весны до поздней осени

Если вы покупаете саженец с листвой, обратите внимание на её состояние — не должно быть подсохших листьев, стеблей, пятен, желтых листьев

На высаженных саженцах в первый год следует удалять цветы и ягоды, чтобы растение тратило силы на наращивание корневой системы, а не на несколько ягод.

4-2. Как правильно посадить жимолость.

Жимолость растёт и плодоносит на одном месте до 15-30 лет, но только при удачном выборе места. Хотя жимолость нетребовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных почвах растёт плохо. Любит жимолость солнечные, защищенные от ветра участки. Будучи посажена в затенённых местах и полутени, она даёт более мелкие ягоды. Не стоит высаживать жимолость во впадинах, где скапливается холодный воздух, а также местах, где застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Не переносит жимолость и длительного затопления паводковыми водами.

Жимолость является перекрёстно-опыляемым растением, поэтому для того, чтобы получить урожай, необходимо высаживать не менее трёх сортов, а лучше больше, чтобы гарантировать опыление. При этом высаживать кусты жимолости следует одной группой, чтобы опять же улучшить опыление.

В описании сортов жимолости зачастую указываются какие другие сорта являются лучшими опылителями для него.

После посадки надо набраться терпения и не судить о качестве сорта по первым двум урожаям, когда растение набирает силу и формирует мощную корневую систему, диаметр которой у взрослого куста превышает диаметр надземной части растения.. Растёт жимолость медленно, хотя зацветает на второй год после посадки саженца. Урожай медленно увеличивается со временем, достигая максимальных показателей через 6-10 лет. Большинство сортов при правильной уход могут дать до 5-6 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно более подробно ознакомиться с её плюсами и минусами. Это поможет создать наиболее благоприятные условия для растительности, что будет способствовать повышению урожайности и снижению рисков распространения болезней, а также вредителей.

  • Главные достоинства культуры:
  • повышенная морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • универсальность применения плодов;
  • декоративность самой растительности и ягод;
  • продолжительный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • перспективность продажи свежих ягод (цена на них составляет порядка 300–350 руб./кг).
  • Недостатки сорта:
  • плохо переносит засуху;
  • редко приживается в южных областях с затяжной тёплой осенью.

Хранение в свежем виде

Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.

Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.

Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние

Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.

На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.

Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.

Сроки хранения

Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.

В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.

Выбор места

Лучше всего культура плодоносит на открытых обильно освещаемых или полузатенённых участках. Хорошо переносит соседство с большинством садовых растений. Единственным исключением являются берёзы (сильно пересушивают почву) и высокие, дающие сплошную тень деревья. Важным показателем для жимолости является влажность почвы.

Растительность лучше всего развивается на хорошо аэрированных, лёгких, влагоёмких грунтах, но не в заболоченной местности. Оптимальное место на участке для жимолости — юго-восточная, западная, юго-западная или восточная территория, с залеганием грунтовых вод 1,5 м и кислотностью в пределах 5–7 рН.

Участок нужно подготовить заранее. Культуру высаживают на постоянное место в осенний период, примерно за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Почву подготавливают весной — в апреле – мае. Участок перекапывают на глубину 40 см, проводят орошение 1% концентратом медного купороса (по 1 л/10 м²). Спустя неделю проводят повторную аэрацию на глубину 20 см, внося в почву по 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа.

Сорт жимолости: Челябинка

Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная — 54 ц/га.

Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Универсального назначения. Среднерослый, средне раскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.

В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1989 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Позднего созревания. Среднерослый, средне раскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса. Устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Местоположение: солнце, полутень.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий сорт.Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Позднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная — 54 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Длинноплодная. Универсального назначения. Среднерослый, средне раскидистый куст со слегка изогнутыми побегами светло-зеленой окраски. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла. В плодах содержится 37 мг % витамина С и до 820 мг % Р-активных веществ. На государственном испытании с 1989 года. Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому региону (Челябинская область).

Жимолость

Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.

Правила ухода

Выращивать иухаживать зажимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения ирыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника отвредителей изаболеваний.

После посадки воткрытый грунт втечение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, новзасушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли исвоевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник отзаболеваний ивредителей, если они нанем присутствуют.

Жимолость полезна нетолько тем, что дает потрясающе вкусные плоды, ноисвоей декоративной особенностью. Ичтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 40 см. В ряду лунки располагать на расстоянии 1,5–2 м, между рядами оставлять шаг 2,5 м.
  2. Влить в углубление 5 л воды.
  3. Корневую систему саженца опудрить древесной золой.
  4. В яму после впитывания жидкости уложить слой почвы — примерно 10 см.
  5. Соорудить в центральной части лунки холмик.
  6. Разместить на земляной насыпи корни растения, расправить их по всему периметру ямы, выровнять по корневой шейке, чтобы она была вровень с грунтом после заполнения.
  7. Засыпать лунку почвой, вылить под куст 5 л воды.
  8. Приствольный круг замульчировать компостом.

При уходе основное внимание агрария должно быть направлено на поддержание оптимального уровня влажности. Полив проводится раз в неделю под корень

На каждое молодое растение требуется по 1 ведру жидкости, на кусты старше 4 лет — по 2–3 ведра. Если стоит сезон дождей, то поливы не проводятся.

После полива нужно обязательно мульчировать почву под кустами при помощи компоста, гравия, специальной плёнки или опилок. Такой ход позволяет дольше сохранять влагу в почве, а также защищает посадки от сорняков. Если отказаться от процедуры мульчирования, придётся после каждого полива проводить аккуратное рыхление под кустами на глубину 5 см. Более глубокая аэрация этой растительности противопоказана, так как корни располагаются близко к поверхности грунта.

Удобрения начинают вносить с 3 или 4 года после посадки — 1 раз весной. На один куст потребуется:

  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г солей калия;
  • 40 г нитрофоски.

Подкормки разводят в 10 л воды и заливают под корень. Минеральный комплекс можно заменить ведром хорошо перепревшего перегноя или компоста. Органику смешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и заливают под корень, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: