Декоративные луки

Лук рамозум как вырастить

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Особенности ухода

Аллиум, как и обычный лук, неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в периодической прополке и рыхлении грунта. Также будет рад уборке участка после зимы.

Полив

В начале сезона, в период активного роста, растение нуждается в постоянном, но умеренном поливе. От излишков жидкости растение зачахнет. Далее для видов, у которых листья остаются зелёными, полив сокращают, а для сортов, «отбрасывающих» листву, прекращают совсем.

Удобрение и подкормка

Весной необходимо провести две подкормки: когда лук начнёт отращивать листву и на стадии бутонизации. Летом аллиум удобряют во время формирования бульбочек. Идеальными витаминами послужат компост и древесная зола. Впрочем, сгодится и любой комплексный состав. Ещё один раз внести удобрение стоит осенью, перед зимовкой. На этот раз лучше использовать фосфорно-калийные препараты, которые следует использовать в виде нерастворённых гранул.

Пересадка

Примерно раз в 3-7 лет необходимо омолаживать клумбу с аллиумами.

Как уже говорилось, осенью рекомендуется выкапывать луковицы, чтобы они не пострадали от сильных дождей. Делают это только после того, как вся листва сама пожелтела и высохла, обрезать её нельзя. Перед хранением луковки нужно очистить от земли и подсушить. Взрослые экземпляры хранят в проветриваемых местах, а малышей лучше положить в коробку с торфом или опилками.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

Лучшие сорта:

  • Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  • Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  • Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  • Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  • Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  • Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  • Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  • Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Готовим место для аллярия

Осень – наиболее подходящее время для посадки декоративного лука. Благодаря устойчивости к холоду зимой они не погибнут от мороза, а весной и летом помогут прогнать с грядок почвенных насекомых, грызунов, садовых муравьев, бабочек и жуков, которым не нравится луковый запах.

Аллярий желательно располагать на максимально освещенном участке возле построек или ограждения. А если к такой клумбе будет вести оригинальная садовая дорожка, цветник с декоративными луками будет выглядеть еще эффектнее.

Перекопайте участок, отведенный для аллярия, удалите сорняки и часть грунта, пролейте почву раствором Фитоспорина, разведенного по инструкции. Затем поместите дренаж (керамзит или битый кирпич), засыпьте его песком (слоем 15 см), уплотните и равномерно распределите питательный грунт. Для этого смешайте ведро (10 л) перепревшего компоста, 1 стакан извести, 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. сернокислого калия (его можно заменить 2 стаканами древесной золы).

Аллярий обложите по контуру большими камнями, вкопайте их в землю наполовину. Это нужно для того, чтобы затяжные дожди и частые поливы не размыли альпийскую горку.

Лук душистый

Душистый лук полностью оправдывает говорящее за себя название. Его еще иногда называют китайский чеснок из-за того, что одними из первых начали использовать его свойства люди из Поднебесной и Монголии.

Растение получило тонкие стрелки насыщенно-зеленого цвета, что отдаленно напоминает традиционный чеснок. Отсюда и смешанное название. Даже по аромату и вкусовым качествам они несколько похожи. Но кроме использования в кулинарии, гостя с Востока часто можно встретить в рецептах народной медицины. А славянские ценители аккуратного приусадебного участка вовсе эксплуатируют его привлекательный внешний вид для декорирования местности в ландшафтном дизайне. Способствуют этому цветы, которые имеют форму небольших звезд.

Посадка аллиума в открытый грунт

Посадка декоративного лука Аллиум

Посадка луковиц — дело ответственное. Оно проходит в несколько этапов.

Подготовка почвы

Первый это подготовка почвы. Нужно:

  • выбрать солнечное, теплое место, удаленное от деревьев и других цветов;
  • вскопать его, чтобы земля наполнилась воздухом;
  • добавить к земле компоста и древесной золы, чтобы повысить ее плодородность;
  • выкопать лунки — на расстоянии минимум 20 сантиметров друг от друга, иначе корни начнут путаться, а растения друг другу мешать, глубиной минимум в 3 луковицы;
  • засыпать в каждую лунку дренирующий слой — керамзит, любые керамические черепки, уголь или даже пенопласт, лишь бы лишняя влага не задерживалась и уходила до того, как окажутся повреждены корни.

После этого почва считается готовой для посадки.

Сроки посадки

Сажают лук преимущественно в сентябре, когда температура еще не опускается ниже 10 градусов, даже ночью. Обязательно сильно засыпают опилками или иголками, чтобы саженцы не померзли.

К следующему году они обычно уже готовы цвести.

Если же осенью по какой-то причине не получилось успеть, можно высадить и весной, когда температура станет стабильно держаться выше 10 градусов. Если не будет дождей и будет тепло, зацвести аллиум может в этом же году.

Высадка

Мероприятие, которое можно озаглавить: Аллиум, посадка, не требует особенного мастерства. Нужно:

  • погрузить луковицы в заранее подготовленные лунки;
  • присыпать их землей, а затем мульчей — обрезками коры, хвоей, палой листвой, опилками;
  • полить умеренно.

Через некоторое время взойдут первые ростки.

Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

  • Лучшие сорта озимого чеснока

    Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.

  • Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

    Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Виды и сорта Аллиума

Разных сортов у аллиума больше сотни — есть, из чего выбрать.

Афлатунский — до полутора метров в высоту, цветы шаровидные, плотные, светлого фиолетового оттенка.

Аллиум Гладиатор

Гладиатор — листья этого вида вполне можно есть, в высоту достигает метра, цветы в виде звезды, цвет у них лавандово-синий, а диаметр не меньше 20 см.

Эрос — высота до 30 см, диаметр цветков до 10, цвет розовый, форма шар.

Аллиум Круглоголовый

Круглоголовый — зацветает ближе к августу, соцветия конусовидные, лиловые или сиреневые, высота 60 см.

Есть и другие декоративные луки, сорта которых красиво выглядят. Например, голубой аллиум или аллиум желтый, названия которых определяются необычным цветом.

В целом же разнообразие настолько велико, что для любого сада что-нибудь найдется.

Сбор семян

Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.

Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.

Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.

Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.

Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала

Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам

Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)

Второе название лука-порей – «лук жемчужный». Растения этого вида многолетние, но используют их как одно-двухлетние. В течении первого года после посадки формируются листья на утолщенном стебле. Листья растения плоские, длиной до 60 см, зелено-голубого цвета с налетом воска. Луковица у вида не формируется, снизу на стебле есть утолщение.

Популярные сорта лука-порея:

  • Коламбус. Сорт скороспелый. В высоту растение достигает 0,8 метра, его ножка длинная и утолщенная, весом около 600 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • Аллигатор. Сорт среднепоздний. Растение высокое, «ножка» крупная, весом до 300 грамм. Используются зелень растения, которая обладает нежным вкусом и ароматом чеснока.

Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сидоров, Пликина, 2015.
  3. Агроатлас.
  4. Дословный перевод одного из синонимов (лат. Allium odórum) научного названия.
  5. alisa Архивная копия от 15 июня 2009 на Wayback Machine «Лук душистый (джусай, жусай)»
  6. Аненнков, 1878.
  7. Flora of China, 2000.
  8. Allium tuberosum // Flora of China : = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2000. — Vol. 24 : Flagellariaceae through Marantaceae. — P. 179. — 431 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-83-8 (vol. 24).
  9. Лук душистый «Звездочёт», На сайте seemnemaailm.ee
  10. На сайте Дело вкуса.ru (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 20 апреля 2010 года.
  11. Sp. Pl. 1: 296
  12. На сайте «Травы и пряности, применяемые в кулинарии»
  13. Рустам Михайлов, «Производство лекарственных препаратов из местного растительного сырья» Архивная копия от 26 октября 2007 на Wayback Machine (Интервью с провизором-консультантом ПК Людмилой Александровной Измайловой), Казахский фармацевтический вестник, № 16(212), Август 2004 г.
  14. «Киргизская национальная кухня. Избранные рецепты»
  15. Ольга Викторовна Климова — травник-фитолог, «Кладовая природы» (недоступная ссылка), Орехово-Зуевская правда, № 15, 01 февраля 2006

Применение декоративного чеснока

Декоративный чеснок (на фото) имеет довольно много названий и направлений применения. В основном культуру используют в дизайне сада. Такие растения отлично вписываются в разные композиции: альпийская горка, рокарий, миксбордер, садик в японском стиле.

Внимание! Осенью соцветия рекомендуют собрать, аккуратно разложить в один слой, высушить. Затем из них можно составить красивые букеты и другие флористические композиции.

Можно ли есть декоративный чеснок

Употреблять в пищу декоративный чеснок можно, причем это утверждение справедливо для всех разновидностей. Вкус и аромат типично чесночный, может немного отличаться оттенками и степенью жгучести в зависимости от разновидности.

Некоторые виды, например, китайский декоративный чеснок, в пищу не употребляют из-за очень небольших размеров луковиц. Хотя его съедобность не вызывает сомнения.

Зубчики используют в свежем виде, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Применять их можно и для консервирования, например, для соления огурцов, томатов и других овощей.

Важно! Аромат декоративных разновидностей, как правило, не столь выражен, как у классического столового чеснока. Поэтому употреблять в пищу лучше привычные сорта.

Петрушка

Это самая распространенная, любимая и практически незаменимая для нас зелень. Петрушка просыпается после зимы одной из первых, стоит только сойти снегу. Листьями на фоне голой земли она радует во всех случаях — и новые посевы листовой и корневой петрушки вырастут при ее посадке, как и оставленные специально старые растения. Корневая петрушка отрастает пораньше, но любой вариант приносит весеннюю зелень к столу. Сбор ранних листьев все также позволит лакомиться зеленью на протяжении всего сезона, до глубокой осени.

Рекордсмен по содержанию витамина С, петрушка пополняет рацион и витаминами В, Е, А, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, фтором, селеном, калием. И, помимо своей роли как пряного растения, применяется в борьбе со многими заболеваниями как профилактическое средство.

Петрушке нравятся:

  • любая нейтральная или слабокислая, рыхлая, плодородная почва;
  • грядки после картофеля, огурцов, помидоров, лука или капусты (недопустим лишь севооборот с родственными ей растениями);
  • полутень и солнце (при хорошем освещении она просыпается быстрее).

Семена петрушки можно высевать под зиму, с ранней весны и до осени, конвейерным способом, хотя бы через каждые 3-4 недели. При посеве не под зиму семена желательно замочить за сутки до посева и прорастить. Глубина посева — до 2-х см, междурядья — около 15 см. Петрушка, если не срезать цветоносы, дает обильный самосев.

Уход петрушке нужен элементарный: поливы для компенсации засухи, прореживание, борьба с сорняками и рыхление почвы (или мульчирование). Стимулировать отрастание новых нежных листьев легко стрижкой.

Петрушка (Petroselinum)

Виды декоративного чеснока

Насчитывают почти пять сотен разновидностей растения. Они отличаются друг от друга размерами, окраской цветков, вкусовыми и другими качествами.

Афлатунский

Афлатунский вид (Allium aflatunense) назван в честь одноименного перевала, находящегося в Кыргызстане. Клубни довольно большие, в диаметре могут достигать 6 см. Листья высотой до 60 см, сизого окраса. Цветоносные побеги высокие, достигают 1,5 м. Соцветия зонтичные, появляются в конце мая, цветки нежно-фиолетовые.


Афлатунская разновидность красиво смотрится с цветами синей и желтой гаммы

Голландский

Голландский вид (Allium hollandicum) также относится к многолетникам. Его отличительная особенность – мощные цветоносные побеги высотой до 2 метров.


Соцветия сферические, насыщенного фиолетового цвета

Исполинский

Исполинская разновидность Allium giganteum получила свое название благодаря высоким цветоносам (до 1,5 м). Листья мощные ремневидные, окраска сизоватая, в высоту достигают не более 10-12 см. Соцветия шаровидного типа, светло-фиолетового цвета.


Растение дает мощные цветоносы с пышными шаровидными соцветиями

Душистый

Этот вид называют душистым (Allium odorum) или ветвистым (Allium ramosum). Есть и другие наименования – декоративный китайский чеснок (на фото), а также татарский, дикий, вшивый, пахучий, степной или Джусай (последний распространен в Казахстане).


Растение морозостойкое, переносит даже экстремальные морозы до -45 градусов

Культура может нормально расти не только на солнце, но и в тени. Луковицы мелкие, листья темно-зеленые, на каждом чесноке их может вырастать до 10-12 шт. Цветоносный побег достигает 60-70 см. Цветки организуются в сферические соцветия, окраска белая.

Склоненный

Склоненный (Allium cernuum) – неприхотливый вид, нормально растет даже на каменистых, сухих почвах. Дает мелкие луковицы диаметром не более 1,5 см. Листья узкие, при этом в длину достигают 30 см, а цветоносы – 50 см. Цветы розовато-фиолетовые, появляются в июле-августе.


Соцветия зонтичного типа, склоняются вниз

Лук Христофа

Лук Христофора (Allium cristophii) растет в странах Средней Азии и в Турции. Дает шаровидные луковицы диаметром до 4 см. Листья розеточного типа, сизой окраски, цветонос вырастает до 40 см. Соцветия крупные, в диаметре до 20 см. Форма шарообразная или полусферическая, окраска насыщенная красная, фиолетовая с розовым оттенком.


Цветки звездчатой формы, появляются в июне

Выращивание семенами

Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

  • Калибровку и выбраковку посевного материала.
  • Обеззараживание семян.
  • Подготовка грунта и его дезинфекция.
  • Замачивание и проращивание.

Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.



Болезни и вредители декоративного лука Аллиум

Болезни

Декоративный лук уход требует тщательный, поскольку склонен к некоторым болезням:

Шейковая гниль. Поражает луковицы, а не само растение — гниль от отмирающих листьев и стебля перекидывается на них. Чтобы они не испортились при хранении, их нужно подержать на солнце сразу после того, как они были выкопаны.

Ложная мучнистая роса. Также поражает луковицы и тоже требует дезинфекции и тепла.

Серая гниль. Поражает стебель и листья, если аллиум чрезмерно поливать. Требует корректировки режима полива и уничтожения пораженных частей.

Вредители

Табачные трипсы. Мелкие насекомые, из-за которых растение постепенно засыхает. Избавиться от них можно, применив инсектициды.

Луковая муха. Листьями цветов питаются личинки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов, не допустить их появления — поливая лук раствором поваренной соли.

При правильном уходе аллиум производит волшебное впечатление: у него круглые, яркие цветы, которые словно парят в воздухе, выделяясь на фоне любых других и формой, и цветом.

Применение в ландшафтном дизайне

Использование голубого лука в качестве украшения приусадебного участка обусловлено необычной окраской его цветов. Его высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Выращивают и для срезки.

Особой популярностью пользуются композиции из камня. Причем варианты бывают самые разные:

  • мелкая крошка;
  • гравий;
  • массивные валуны.

Для каменистых горок готовят специальную почвосмесь, подходящую для большинства растений. Как правило, она состоит из смешанных в равных частях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • гальки или мелкого щебня.

После окончания подготовки горку оставляют на 1,5–2 месяца, чтобы камни осели и не «плыли».

Люди, особенно любящие луки, создают композицию исключительно из представителей этого семейства – аллярий. Огромная цветовая гамма растений разрешает воплотить любую фантазию. На переднем плане размещают низкорослые виды лука:

  • островского;
  • каратаевский;
  • моли;
  • медвежий (черемша).

Далее сажают:

  • пскемкий лук;
  • лук-слизун;
  • шнитт-лук.

На заднем фоне отлично смотрятся луки с высокими цветоносами:

  • голубой;
  • гигантский;
  • косой.

Такую композицию разбавляют неброскими однолетниками и многолетниками, которые скроют увядшие листья и другие изъяны крупных луков.

Пик декоративности приходится на начало лета. Единственный недостаток – быстрое увядание листьев. Они начинают подсыхать еще во время цветения. Однако для некоторых садоводов это даже плюс. Растение освобождает место для других декоративных культур.

Описание

Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.

Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.

Происхождение и развитие

Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр  2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:

  • углеводы – 8,2-8,4 г;
  • белки – 1,4-1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
  • бета-каротин – 1 мг;
  • витамин C – 4,8 мг;
  • витамин B5 – 0,1 мг;
  • витамин E – 0,02 мг;
  • витамин B3 – 0,28 мг;
  • витамин B6 – 0,13 мг;
  • калий – 120-123 мг;
  • натрий – 27-29 мг;
  • кальций – 18-22 мг;
  • магний – 8,5-9,5 мг;
  • железо – 0,26-0,28 мг;
  • цинк – 0,12-0,15 мг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • селен – 0,5 мг;
  • медь – 0,06 мг.

Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.

Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.

Справка. За сезон лук можно срезать 2-3 раза, последнюю срезку проводят за два месяца до заморозков.

Устойчивость к болезням

При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.

Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

Сорта с описанием и фото

Среди декоративных луков насчитывается 600 разновидностей, из них только 130 используется в ландшафтном дизайне. Сорта отличаются цветом, сроком цветения, а также высотой стебля.

Наибольшую любовь среди цветоводов завоевали следующие.

Аллиум афлатунский (Purple Sensation)

Он обладает ребристым 1,5-метровым стеблем, малиновыми или пурпурными цветами. Диаметр «шарика» – 12 см.

Allium aflatunense Purple Sensation

Аллиум гигантский

Этот фиолетовый великан высотой 1,5 м. Однако имеет скромные соцветия – всего 8 см в диаметре. Широкие листья также считаются декоративными. При благоприятных условиях цветёт на протяжении всего июня.


Аллиум гигантский

Аллиум голубой

Считается наиболее заметным среди луков благодаря плотному 7-сантиметровому зонтику. Ярко-голубое соцветие состоит из 250 крохотных колокольчиков. Высота растения составляет 80 см.


Аллиум голубой

Аллиум Христофа

Этот сорт легко опознаётся по невысоким (30-40 см) стеблям и большущим шарикам фиолетового или розового цвета. Любоваться соцветиями, достигающими 25 см в диаметре можно в течение июня.


Аллиум Христофа

Аллиум шароголовый (круглоголовый)

Имеет средние размеры (до 60 см) и нетипичную овальную форму головки. Розовые и лиловые цветы появляются в июле и радуют глаз в течение месяца.


Аллиум шароголовый

Аллиум Шуберта

Низенький, но необычный сорт. Это растение высотой 25-30 см имеет сине-сиреневые соцветия, по форме напоминающие залп фейерверка. Цветение этого экзотического лука начинается в июне.

Аллиум Шуберта

Гладиатор

Один из самых крупных представителей вида, чей «рост» доходит до 1 м. Пурпурные цветы похожи на звёздочки с шестью лучами. В поперечнике эти колоссальные созвездия вырастают до 20 см. Интересно, что листья этого сорта можно употреблять в пищу.

Аллиум Гладиатор

Глоуб Мастер (Globemaster)

Имеет 25-сантиметровые соцветия в форме фиолетовых звёздочек, которые появляются в начале лета и цветут до конца сезона. Высота Глобмастера составляет 80 см.

Аллиум Глоуб Мастер

Маунт Эверест (Mount Everest)

Это высокорослый (100-120 см) вид с крупными белоснежными соцветиями (15 см). Отличается от сородичей тем, что его листья долго не увядают и остаются зелёными.

Аллиум Маунт Эверест

Краспедия шаровидная (Craspedia globosa)

Необычный многолетник с помпоновидными желтыми соцветиями из семейства Астровые (Asteraceae/Compositae), который выращивают как однолетник.

Краспедия шаровидная. Фото с сайта onlineplantguide.com Краспедия шаровидная родом из далекой Австралии. Высотой она 60-90 см и шириной до 12 см. Соцветия появляются с августа по конец сентября на безлистных цветоносах.

Декоративные сорта:

  • ‘Billy Buttons’ – голландская линия;
  • ‘Drumstick’ – американская серия.

Краспедия шаровидная ‘Drumstick’. Фото с сайта amazon.co.uk. Краспедия шаровидная ‘BillyButtons’. Фото с сайта seedempire.com

Выращивают через рассаду. Высевают в феврале, ставят в светлое место. В открытый грунт высаживают в мае. Любит подкормки: 2-3 раза азотными и 1 раз полным комплексным удобрением. Используют как сухоцвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: