Сорта жимолости съедобной

Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото

В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов. В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:

•    «Зимородок»;

•    «Морена»;

•    «Томичка».

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м. Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления. Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя. Урожайность около двух кг.

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие

Голубое веретено

Голубое веретено – Сеянец от свободного опыления отборной формы № 8 жимолости камчатской. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.

Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для мехуборке. Осыпаемость плодов 10% биологического урожая. Влаголюбив. Вступает в плодоношение на 5 год. Средняя урожайность 76,6 ц/га. Самобесплодный. Среднерослый куст 0,8-1,0 м, с тонкими, неопушенными побегами зеленого цвета. Плоды 0,88 г, удлиненно-веретеновидной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, хорошего вкуса. Содержание в плодах витамина С 16,5 мг%, Р-активных веществ- 386-778 мг%

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Особенности посадки

Жимолость способна плодоносить ежегодно в течение 25-30 лет и даже больше, если ее посадку провести с учетом нижеперечисленных требований:

  • срок посадки Синей птицы начинается с середины сентября и заканчивается в конце октября. Наиболее благоприятный период для земляных работ наступает осенью. Весной саженцы хуже переживаются, а в развитии отстают от осенних;
  • качественный посадочный материал. Саженцы Синей птицы нужно покупать только в питомниках или проверенных местах. Возраст растения должен быть 1-2 года. Корневую систему часто погружают в земляной ком или глиняную болтушку, это защищает корни от негативного воздействия. Растения с открытой корневой системой адаптируются долго, а сама культура остро реагирует на любые изменения: погоду, полив, подкормку;
  • состав почвы. К качеству грунта культура не требовательна. Для нее подойдет любой тип почвы: песчаники, торфяной или глинистый субстраты. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем на 1,5 м, корневая система не потерпит переувлажнения. Перед посадкой проверяют реакцию грунта на кислотность, значение должно быть нейтральным. Для выравнивания кислотного баланса используют золу, доломитовую муку, известь, если земля кислая.

Место под посадку молодых саженцев определяют на ровном хорошо освещаемом со всех сторон участке, защищенном с северной стороны от ветра. От ветреных порывов молодое растение быстро пострадает: побеги ломаются. Размеры посадочной ямы должны быть не менее 40х40х40 см. При посадке в грунт дополнительно закладывают минеральные и органические удобрения для питания корневой системы.

Внимание!

Корневую шейку у саженца нужно оставлять над поверхностью грунта. Если ее чрезмерно заглубить, плодоношение начнется поздно.

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

Лучшие сорта жимолости для Урала и Сибири

Сорта жимолости для Сибири и Урала отличаются стойкостью даже к самым суровым условиям. Растения будут радовать владельцев даже после холодных зим.

Нарымская

Куст жимолости довольно густой и имеет круглую форму. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Созревание ранее, но растянутое. Первые ягоды формируются спустя пару лет после высадки. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям.

Берель

Устойчив даже к самым суровым зимам. Плоды имеют приятный вкус, не осыпаются и не горчат. Мякоть у них волокнистая. Лучше всего жимолость подходит для изготовления соков или компотов, кто-то делает из нее пищевой краситель. Сорт нуждается в опылении.

Отличается средними сроками созревания. Ягоды вкусные и обладают десертным вкусом. После созревания они могут осыпаться, но в небольших количествах.

Герда

Зимостойкая среднеранняя разновидность, которая обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Первых плодов следует ожидать спустя 3-4 года после высадки. Назначение у них универсальное.

Ленита

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Созревание наступает поздно, но ягоды при этом сладкие и не осыпаются. При должном уходе можно получить до полутора килограмм жимолости с куста.

Бакчарского

Популярная на севере разновидность, отличающаяся средними сроками созревания. Ягоды не имеют горечи, кисло-сладкие по вкусу. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Зимородок

Куст способен достигать высоты 2 метра, плоды довольно большие. На вкус они приятные, с еле заметной кислинкой. Среднеранняя разновидность.

Земляничная

Один из самых популярных среди начинающих садоводов сорт. Ягоды отличаются приятным вкусом и ароматом. Растение нетребовательно к уходу.

Фиалка

Куст довольно компактный, имеет круглую крону. Форма ягод напоминает кувшин. У них плотная кожица и кисло-сладкий, без горечи, вкус.

Шахиня

Растение имеет средние размеры и овальную крону. Плоды довольно крупные, имеют десертный вкус. Считается одним из лучших сортов.

Капель

Сорт выведен на Дальнем Востоке. Ягоды умеренных размеров, окрашены в синий цвет. Мякоть нежная, по вкусу кисло-сладкая. Сорт устойчив к морозам, но боится резких перепадов температуры.

Колокольчик

Куст умеренного роста, довольно густой. Ягоды средних размеров. В зрелом виде они осыпаются с умеренной скоростью. Растение отличается стойкостью к морозам и не боится температурных колебаний.

Лакомка

Сорт нижегородской селекции. Куст среднего роста, имеет овальную крону. Ягоды кисло-сладкие, приятно пахнут, созревают рано.

Бакчарская

Куст имеет высоту до 1,6 метров. Ягоды большие, не горчат, приятны по вкусу. С одного куста можно получить до двух килограммов урожая. Растение не склонно к сбрасыванию плодов.

Еще одна крупноплодная разновидность. Кусты способны дорастать до двух метров. Ягоды кисло-сладкие по вкусу.

Синеглазка

Куст невысокий, имеет рост около метра. Плоды небольшие, весом примерно 1 грамм, кожица у них плотная. С одного растения можно получить до 500 грамм урожая. К сожалению, жимолость сильно осыпается.

Что такое жимолость и её особенности

Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.

Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения

Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.

Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В

Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.

  1. Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.

Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта

Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора

Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос

Бакчарская

Бакчарская – сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.К. Гидзюк, З.И. Лучник.

Среднераннего срока созревания. Морозостойкий, средняя урожайность составляет 38 ц/га, максимальная–87 ц/га. Самобесплодный. Универсального назначения. Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски. Плоды массой 0,81 г, одномерные, грушевидной формы, с сочной мякотью, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

В плодах содержится 27,2-59,0 мг% витамина С, 510 мг% Р-активных веществ, 7,0% сахаров, 2,0% кислот. Урожайность 1,5-2,4 г куст.

Лучшие сорта несъедобной жимолости

Декоративная жимолость станет украшением любого участка. Конечно, ее плоды нельзя использовать в пищу. Но все же многие разновидности пользуются популярностью.

Каприфоль Душистая

Кустарник высокий, до шести метров в длину. Не представляет никаких сложностей в уходе. Плоды имеют насыщенный красный оттенок. Растение любит освещенные места и плодородный грунт.

Брауна

Кустарник имеет высоту до пяти метров. Побеги довольно сочные, листья имеют форму эллипса. Окрашены неоднородно: снизу – голубой цвет, сверху – зеленый. Цветки окрашены в красно-морковный оттенок.

Альберта

Кустарник невысокий, до 1,2 метра. Ветви тонки и раскидистые, слегка поникшие. Листья окрашены в зелено-голубой цвет. Цветы отличаются приятным ароматом. Сорт отличается стойкостью к засухам, но не подходит для сурового климата.

Генри

Сорт выведен в Тибете. Куст может достигать 2,5 метров ростом. Хорошо себя чувствует даже в тени. Цветки раскрываются в середине лета. Плоды черные.

Каприфоль Немецкая

Куст довольно высокий – до пяти метров. Может расти даже в затененных местах. Цветки имеют разные окрасы: от желтых до фиолетовых. Жимолость хорошо справляется с морозами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гекрота

Гибрид, полученный благодаря скрещиванию американского и вечнозеленого видов. Цветки двухцветные, формируют красивые бутоны. Аромат у них просто невероятный. Плодов растение не формирует.

Джеральда

Характерная черта сорта – присутствие листьев зимой. Они остаются зелеными даже при -20 градусах. При помощи такой жимолости можно создать зеленую конструкцию на весь год.

Тельмана

Распознается по соцветию, сформированному двумя мутовками. Цветение непродолжительное, но пышное. Плоды желтые. Листья довольно густые и мощные. Устойчивость к зиме умеренная.

Сизая

В России практически не выращивается, но иногда встречается. Хорошо переносит засуху и холода. Цветение длится 2 недели, выглядит очень красиво.

Покрывальная

Куст имеет высоту до трех метров. Цветки сначала лимонные, потом становятся пурпурными. По оценкам специалистов, растение способно достигать возраста в 100 лет.

Максимовича

Очень красивый кустарник, богато облиственный. Во взрослом возрасте способен достигать двух метров. Сорт нетребователен к уходу и отличается стойкостью к зиме.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы: лучшие сорта с описанием и фото

В садах культивируют только жимолость голубую, которая плодоносит съедобными плодами. Она представлена множеством подвидов и сортов. В условиях средней полосы и Подмосковья выращивать жимолость несложно, главное не дать растению повторно зацвести осенью. Это снижает зимостойкость кустарника и будущий урожай. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повторному цветению:

•    «Зимородок»;

•    «Морена»;

•    «Томичка».

Сорт «Зимородок» относится к среднеранним разновидностям кустарника. Растение мощное, достигает высоты более 2 м. Выгодно отличается от других сортов урожайностью и вкусом ягод, которые долго держатся на ветках и не осыпаются. Плоды средней величины, округло-овальные, сладкие, с плотной кожицей. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Из других достоинств кустарника можно выделить высокую морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Не менее интересен сорт «Морена», ягоды которого созревают в середине июня. Кустарник средней величины, вырастает не более 1,5 м. Плодоносит стабильно, но требует опыления. Для этого используют сорта: «Камчадалка», «Старт», «Амфора» и другие. Ягоды приятного вкуса, с тонкой кожицей, которая покрыта восковым налетом. На ветках держатся долго, не осыпаются после дождя. Урожайность около двух кг.

Сорт «Томичка» среднего срока созревания. Невысокий кустарник плодоносит крупными фиолетовыми ягодами, на вкус они кисло-сладкие. Урожай хорошо транспортируется и хранится. В среднем за сезон куст дает до 3,5 кг плодов.

ВНИМАНИЕ! для лучшей урожайности требуются сорта опылители: «Голубое Веретено», «Синяя Птица», «Бачкарская» и другие

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Сорта жимолости для северных регионов страны: лучшие разновидности и особенности выращивания

Северный климат – не лучшее место для выращивания ягодников. Но сегодня селекционеры вывели много сортов жимолости, которые успешно культивируют в таких условиях. Главным критерием выбора остается морозостойкость кустарника, чтобы суровые зимы и резкие перепады температур не сказались на росте и развитии растения.

Лучше всего приспособились к суровому климату следующие сорта:

•    «Лаура»;

•    «Елизавета»;

•    «Камчадалка».

Жимолость «Лаура» представляет собой низкорослый кустарник с густой кроной. Цветение начинается в мае, сбор урожая проводят в конце июня. Ягоды крупные, вытянутой формы, темно-синие, по вкусу сладкие, неплохо держатся на ветках. Кустарник хорошо переносит суровые зимы, не склонен к повторному цветению. Урожайность от полутора кг. Ягоды предназначены для свежего потребления.

Сорт «Елизавета» среднего срока созревания ягод. Кустарник высокоурожайный, ягоды крупные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к капризам погоды, болезням и вредителям.

Жимолость «Камчадалка» не только урожайная, но и красивая. Кустарник используют для озеленения участка. Сорт низкорослый, плодоносит крупными ягодами с нежным вкусом, которые не осыпаются с веток. Средняя урожайность от 3,5 до 4 кг с куста, но для достижения таких показателей потребуются опылители. Чаще всего используют сорта: «Томичка», «Золушка» и другие.

Декоративные виды

Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.

Наиболее популярны следующие виды:

  • Брауна;
  • Серотина;
  • Японская;
  • Татарская;
  • Королькова;
  • Каприфоль.

Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.


Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков

ЖИМОЛОСТЬ “ИЗЮМИНКА”, описание сорта.

Жимолость Изюминка — сорт среднего срока созревания, селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, Челябинская область). В 1999 году внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Кусты среднерослые (около 1,5м), с компактной кроной, побеги длинные, дугообразные. Ягоды жимолости Изюминка крупные (средняя масса плода — 1,5гр), синие с голубым налётом, удлиненно-овальной формы, сжатые с боков, поверхность бугристая. Мякоть волокнистая, ароматная, с чудным кисловато-сладким вкусом, без горечи. Кожица средней толщины, отрыв сухой. Сорт универсального назначения: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Урожайность хорошая, стабильная. Осыпаемость ягод слабая. За время выращивания в питомнике у жимолости Изюминка существенных недостатков не обнаружено.

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристика лучших разновидностей

В природе все сорта жимолости имеют горький привкус. Селекционеры провели немало работ, чтобы вывести самые сладкие сорта этого растения. Среди них особым вкусом отличаются:

•    «Лакомка»;

•    «Снегирь».

Сорт «Лакомка» особенно популярен среди детей. Ягоды полностью лишены горечи, сладкие, ароматные, сочные, крупные. Культивируют низкорослый кустарник в северных регионах. Для опыления потребуется несколько других сортов раннего срока созревания. Плодоношение начинается на третьем году выращивания. Урожайность высокая на протяжении 20 лет, с куста собирают более 3,5 кг, но ягоды подвержены осыпанию. Плоды универсального назначения, пригодны в свежем виде и на переработку. Декоративные качества кустарника высокие, его часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт «Снегирь» порадует сладкой крупной ягодой, которая не осыпается с веток. Культивируют растение в большей части России и Московской области. Кустарник самобесплодный, требует наличия опылителей. Чаще всего используют сорта: «Синяя Птица», «Магаданская».  Урожайность более 2 кг с куста. Ягода средней величины, сладкая, созревает в конце июня, подходит для переработки. Сорт не требователен к уходу, одинаково хорошо плодоносит в тени и на солнечных участках.

Лучшие съедобные сорта жимолости

Съедобная жимолость имеет приятный вкус. Селекционеры проделали большую работу, чтобы избавить ее от недостатков. Лучших сортов несколько.

Сибирячка

Сорт вывели в 1972 году в Томской области. Плоды имеют массу до полутора грамм, довольно сочные и ароматные. Употреблять можно свежими или переработанными. Культура начинает плодоносить примерно через 2 года после высадки, но максимальной урожайности достигает спустя 15 лет (4 килограмма).

Нимфа

Основное достоинство жимолости этого сорта – сладкие и приятно пахнущие ягоды, которые практически не горчат. Плоды имеют массу около грамма, долго не осыпаются. С одного куста можно получить до 2 килограмм ягод. Сорт не боится морозов.

Сильгинка

Куст не очень высокий, до полуметра. Ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Радуют нежным и приятным ароматом. Масса одного плода – максимум полтора грамма. С куста можно получить до трех килограмм жимолости. Растение отличается устойчивостью к неблагоприятной погоде.

Золушка

Сорт, выведенный в Сибири. Ягоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат примерно такой же, как у земляники. На восьмой год после высадки можно получить с растения до 5 килограммов плодов.

Роксана

Отличается высокой стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Вкус оценивается дегустаторами на 4,5 балла из 5. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки, максимальная урожайность – 3,5 килограмма.

Сувенир

Сорт отличается очень вкусными ягодами. Дегустаторы оценивают их на 4,7 баллов. Урожайность средняя, примерно 2,3 килограмма с куста. Морозостойкость высокая.

Славянка

Урожайный сорт, с которого можно получить до 4 килограмм ягод. Является частично самоплодным. Морозостойкость высокая, можно выращивать жимолость по всей России.

Ленинградский великан

Ягоды этого сорта очень вкусные. Максимальная урожайность – 3 килограмма с куста. Растение нуждается в опылителях. Не повреждается холодами даже в самые суровые зимы.

Избранница

Вкус этой жимолости очень высоко оценивается дегустаторами – на 4,9 баллов. Зрелые ягоды с куста не осыпаются. Максимальная урожайность – 3 килограмма. Морозоустойчивость – до -40 градусов.

Изюминка

Неприхотливый сорт, высоко оцениваемый дачниками. Имеет дегустационную оценку 4,8 баллов. Урожайность средняя – до 1,8  килограмм. Растение нуждается в опылителях.

Содружество

Крупноплодная разновидность, дающая первый урожай уже на третий год. Созревание жимолости растянутое. Морозостойкость – до -45 градусов.

Соловей

Стойкий к холодам, морозам и болезням сорт. Идеальный вариант для выращивания в промышленных масштабах. Созревание наступает ближе к концу июня.

Пушкинская

Сорт подходит для промышленного выращивания. Срок созревания – май. Стоит помнить, что ягоды очень быстро осыпаются. Урожайность высокая – порядка 3 килограмма с куста. Морозостойкость – до -40 градусов.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Как говорилось выше, жимолости для хорошей урожайности необходимо перекрестное опыление. Но, учитывая более позднее цветение новейших канадских сортов, традиционные культивары жимолости опылителями для них служить не могут. Поэтому целесообразно посадить сразу несколько поздних канадских сортов, например, всех представителей серии «Бореаль».

Кстати, о необходимости групповой посадки жимолости напоминают даже сами сортовые название новинок. Например, «Северная красавица» и «Северное чудовище» априори являются идеальной парой. Но, помимо «Бореалей», в качестве опылителей вышеупомянутым канадским сортам подойдут и другие поздние сорта жимолости, такие как «Аврора», «Голубой Банан», «Хоней Би», «Сердце Гиганта» и некоторые другие.

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Выбор сортов по вкусовым качествам

Почти всем любителям свежих ягод больше всего нравятся сладкие сорта жимолости. Но количество сахара зависит от местности, где растет эта культура. В регионах с жарким и сухим климатом сахара в ягодках будет больше.

А там, где погода прохладная, ягодки всегда слегка кислые, не такие сладкие. Зато в них больше витамина С, значит они полезнее сладких.

Из сладких сортов жимолости готовят различные десерты, даже мороженое.

Самые сладкие сорта жимолости

Жимолость Медовая ягода – это сорт, который раньше всех начинает «заботиться» о здоровье человека, потому что рано спеет. В его ягодах так много полезных витаминов, что его считают заменой молодильным яблочкам.

Кроме витаминов, сорт имеет медовый вкус и приятный, освежающий аромат. Чтобы увеличить урожайность кустов, их следует подвергать обрезке один раз в три года.

Альтаир – неприхотливый сорт, не боится вредителей и морозов. Урожайность – до 2, 5 кг с одного саженца. Ягоды сладкие, сочные, терпкие.

Жимолость Голубой десерт – это ягодный кустарник высотой всего 70 см. Побеги буро-красного тона. Культура устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Может расти во всех районах страны. Жимолость голубой десерт полюбили за сладкие, без горечи, сочные ягоды, весом до 1 грамма. Плоды в виде капельки имеют успокаивающий голубой цвет.

Жимолость Сластена считается самым сладким сортом. Ее ягоды – настоящее богатство вкуса. Синеватые, с толстой кожицей, ароматные. Очень вкусный сорт. С одного саженца собирают более 4 кг плодов.

Сладкие с тонкой кислинкой

Жимолость Галочка отличается от других сортов цветом плодов. Они почти черного цвета с голубоватой дымкой. Вкус нежный, без горечи, кисло-сладкий, десертный. Зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Восторг – отличается стойкостью к морозам, болезням и вредителям. Сорт наделен сладкими ягодками с небольшой кислинкой. Поспевают дружно, почти не осыпаются, имеют приятный голубой цвет.

Десертная жимолость с крупными сладкими ягодами (2 г), которые дружно созревают, обладают нежной кислинкой, отлично хранятся.

Жимолость Авача достигает высоты 1,5 метров и выращивает очень крупные плоды, длиной до 3 см. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие. Урожайность высокая. Сорт одарит урожаем в середине июня. Авача «требует» рядом высадить опылителей, например, Золушку, Мальвину, Томичку.

Сладкие с выраженной кислинкой

Блю Стар – невысокий компактный кустарник, с кроной в виде овала. Интересны не только ягоды, но и листья жимолости. Они выглядят, как вельвет. А ягодки больше похожи на голубику, где чувствуется вкус черники, черной смородины и послевкусие меда.

Жимолость Красная отличается красным цветом плодов. Ягодки кисло-сладкие, но очень сочные. Съедобные ягодки отличаются необычной формой.

Жимолость Войтек имеет плоды крупные (длина 2,7-3,5 см), весом по 2 грамма. Мякоть нежная, сочная, с десертным сладким вкусом и легкой кислинкой.

Сладкие с земляничным вкусом

Роксана – необычная разновидность жимолости. Поспевает в конце июля, но еще целый месяц можно растягивать удовольствие, употребляя сладкие ягодки с тонкой кислинкой и земляничным послевкусием. Урожайность большая – 3,5 кг с одного саженца.

Самый новый сорт «Клубничная сенсация», выведен в Канаде, но уже разошелся по всему миру. Поражает крупными ягодами фиолетового тона с синевой. Вес каждой ягодки 3 грамма.

Жимолость Земляничная тоже стала появляться в наших садах. Кустарник отличается красотой и голубыми густо растущими ягодками. При употреблении ягод сразу чувствуется вкус земляники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: