Сорта и виды гороха

Айдахо горох это сорт или что то другое

Происхождение гороха

Его называют еще горох овощной; горох — древнейшее культурное растение. Первые мелкосемянные формы человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н. э., по-видимому, одновременно с хлебными растениями. Во 2-3-м тысячелетиях до н. э. его культивировали уже в Центральной и Северной Европе. Но это был не посевной, а полевой (пелюшка) горох, с которым связывают происхождение обыкновенного культурного гороха (P. sativum). Очень близок к нему вид Р, sativum convar. speciosum (полевой, или кормовой, горох). В диком состоянии горох неизвестен. Родиной гороха является Юго-Западная Азия. Здесь и начали в древние времена впервые возделывать культурный посевной горох. Биологически близким к нему является и горох высокий (Р. elatius Steven), который распространен в Средиземноморье, Закавказье и от Малой Азии до Индии. Он легко скрещивается с культур-ным.Возделываемые для овощных целей формы называют овощным горошком, семена которого убирают в несозревшем состоянии. Используют для этого так называемые мозговые сорта с морщинистыми семенами, имеющими крахмальные зерна особой структуры (P. sativum convar. medullare), и сахарные сорта без пергаментного слоя в плодах (P. sativum convar. axiphium), у которых употребляют в пищу несозревшие бобы с семенами.

Посадка и выращивание гороха

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет — под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало. Весной, непосредственно перед посевом гороха, я дополнительно вношу лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Поскольку горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Горох очень любит плодородные легкие почвы и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посадки. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его посадки на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сажая неоднократно горох, один из лучших урожаев я собрала тогда, когда посадила растение в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще совершенно маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такие посадки принесли пользу — сохраняли в почве влагу, обогащая ее азотом.

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, я, например, семена гороха перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха. 

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче.

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см с расстоянием между такими рядами-бороздами в 50-60 см либо равному высоте растений (смотрите на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю, доводя до глубины около пяти сантиметров. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга распределяю в гряде горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Особенности выращивания гороха на дачном участке

Одной из распространенных и любимых культур, выращиваемых на дачах, является горох. Посадка и уход за ним в этом случае во многом аналогичен таковым в промышленных масштабах, но имеет и ряд отличий.

При выращивании гороха на даче недостаток почвенной влаги в период появления всходов можно компенсировать обильными поливами, поэтому для продления времени использования овоща в свежем виде его сажают в несколько сроков, с интервалом в 10 дней. Последний срок посадки гороха – конец мая, так как растение лучше плодоносит при длинном световом дне. Для лучшего прорастания семян их предварительно замачивают на 12-18 часов, регулярно меняя воду каждые 3-4 часа, а небольшое количество проращивают во влажной ткани.

Масштабы возделывания культуры на дачном или приусадебном участке невелики, поэтому можно использовать высокорослые, а следовательно, более урожайные сорта. Для них необходима опора в виде тычин, сеток и т.д., которую нельзя обеспечить на поле при промышленном выращивании гороха.

Еще один интересный агротехнический прием, характерный для небольших объемов производства овощей – совместные посадки культур. Это позволяет не только получить больший урожай с меньшей площади, но, при правильном подборе растений – соседей, улучшить условия для каждого из них. Замечено, что горох хорошо сочетается с морковью, кукурузой, при этом, как скороспелая культура, не конкурирует с ними за питательные вещества в начальный период роста, так как в это время уплотняемые растения развиваются медленно, а в дальнейшем наоборот обогащает почву азотом. Что касается посадки картофеля с горохом, на этот счет у разных авторов разные мнения. Те, кто считает такое соседство целесообразным, рекомендуют высаживать его одновременно с картофелем прямо в лунку.

В остальном уход за горохом на дачном участке такой же, как и при выращивании на полях.

Сажать и выращивать

морозостойкость: рустикальный, -25° C

экспозиции: солнечный

Тип почвы: богатый гумусом, легкий

Кислотность почвы: умеренно кислый до очень основного

Влажность почвы: нормальный

использовать: огород

Посадка, посадка: С февраля по апрель

Метод умножения: саженец

размер: размер не требуется

Болезни и вредители: плесень, ржавчина, мучнистая роса, гороховая ягода моли

Жадный горох или горох мангето, Pisum Sativum Manggetout — это вкусный свежий овощ, к тому же, его очень легко добиться в саду. Жадный горох мало известен и редко встречается в простейшем; если вы хотите попробовать это, вы должны взращивать это сами. Pisum Sativum является исходным видом, который был выбран для производства круглого гороха, гороха колотого (сухой горох) и гороха мангето.

Пол

Идеальный pH для его выращивания составляет от 5,5 до 6,5. В почве должно быть хорошее содержание кальция. В зависимости от анализа почвы корректировку или внесение внесения необходимо за три месяца до посева и на глубину 25 см. Рекомендуется доломитовая известь, так как она также корректирует дефицит магния в растении.

При первом посеве гороха рекомендуется проводить прививки азотфиксирующими бактериями рода Rhizobium, поскольку при таком симбиозе растение способно усваивать азот из воздуха.

В этом смысле кобальт и молибден являются важными элементами для успешной фиксации азота в растениях гороха и должны приниматься во внимание во время инокуляции. Вышеупомянутые бактерии образуют клубеньки на корнях бобовых растений, тем самым улучшая снабжение азотом и, следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур

Вышеупомянутые бактерии образуют клубеньки на корнях бобовых растений, тем самым улучшая снабжение азотом и, следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь:

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах.

Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

https://youtube.com/watch?v=BuhFlt6ZAaU

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  • Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  • Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  • Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  • Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  • Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  • Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорта стручкового гороха, которые я выращивала

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Эти темно-фиолетовые съедобные стручки изменили мир сахарного горошка. Во-первых, огородникам нравится этот сорт из-за его ярких цветков. Он имеет ярко розовые двухцветные цветки с фиолетовой серединкой, которые вырастают в яркие стручки. Также у него очень эффектные гиперусики (то есть у лозы листья заменены очень большим количеством усиков), которые облегчают лазание, при этом усики также съедобны, когда они молодые. Зрелые горошины приплюснутые.

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох (Imperial Black Sugar Snap Peas)

Во-вторых, когда приходит время собирать урожай, можно получить огромное количество стручков даже с небольшой посадки. Одно из немаловажных ценных качеств этого гороха также заключается в том, что он может победить жару в середине июля, обеспечивая стручками даже после того, как более ранние сорта, короткого дня сдались и погибли. Вырастает на высоту 30 — 40 сантиметров и его можно выращивать в кустовой форме.

«Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох» имеет приплюснутые горошины

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец» (Snap Spring Blush Tendril Pea)

Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками. Его энергичные лозы обильно богато украшенные гипер-усиками. Сорт выведен американским селекционером, доктором философии Аланом Капулером. Сахарные стручки были впервые получены в 1950-х годах путем скрещивания «снежного» гороха и лущильного гороха.

Часто получается, что его стручки жесткие на любой стадии созревания и не очень сладкие, поэтому можно сделать вывод, что температура может быть решающим фактором для этого сорта. И его лучше выращивать в первой половине лета как лущильный горох, чтобы он был наиболее сладким.

Снеп Горох «Усатый Весенний Румянец». Его светло-зеленые стручки имеют характерный малиново-розовый румянец. Радует он и такими же очаровательными двухцветными бело-розовыми цветками

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» (Oregon Giant Pea)

Этот горох имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне. В отличие от стручкового гороха, его лучше всего собирать в молочной стадии, когда формирующиеся горошинки едва видны. Этот относительно новый сорт горошка был выведен в Университете штата Орегон, и имеет довольно короткую лозу (30-40 сантиметров), поэтому его необязательно подвязывать. Стручки гладкие, вкус сладкий и мягкий. Стручки вырастают до 15 сантиметров длинной и до 4 сантиметров в ширину, поэтому это настоящий гигант среди сладкого горошка.

Горох «Гигантский сахарный Орегонский» имеет съедобные стручки, которые активно используются в китайской кухне

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Это вкусный и удивительно жаростойкий снежный горох из тайваньского района Тайчжун. Он радует огородников тем, что выдерживает жару, которая губит все другие сорта гороха. У него прекрасные белые цветки, которые сменяются нежными, вкусными стручками гороха. Для хорошего вкуса и нежности собирайте урожай регулярно.

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13

Он используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ. Сорт въющийся и его выращивают на шпалере с сеткой, чтобы усики могли зацепиться, а лозы выросли до 2 метров в длину. «Тайчжун» лучше всего сажать в конце весны или в конце осени (после того, как похолодает. Хотя он обладает некоторой жаростойкостью, но, как и большинство видов гороха, все же предпочитает холодную погоду. Урожай можно собирать приблизительно 70 дней.

Тайчжун» используется сырым, приготовленным на пару или жаренным, как очень вкусный овощ

Болезни и вредители гороха

Гороховая плодожорка

Наибольший вред растениям гороха наносит гороховая плодожорка. Ее гусеницызимуют в почве и лет бабочек совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка откладывает более 200яиц на листья, цветки, бобы и стебли. Через 7 — 10 дней из яиц появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и живут там, питаясь молодыми горошинами.

Гороховая зерновка

Очень сильно вредит растениям брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков. В период образования бобов самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и вгрызаются в зерна, проделывая круглые отверстия.

Меры борьбы с вредителями гороха

  • Посев гороха в максимально ранние сроки
  • Профилактика: глубокая осенняя перекопка, удаление растительных остатков.
  • Бороться с гороховой плодожоркой можно опрыскиванием растений отварами томатной ботвы, настоями табака и чеснока; опудривание растений золой.

Наиболее распространенные на горохе заболевания — мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, белая гниль. Корневую систему могут поражать корневые гнили.

Меры борьбы: агротехнические: выбор устойчивых сортов и соблюдение агротехники.

При появлении признаков болезни можно опрыскать растения бордосской жидкостью. В качестве профилактики корневых гнилей, растения поливают только теплой водой.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://ooogumat.com.ua/sad/goroh-ovoshhnoj-sladkij-opisanie-sorta-vyrashhivanie.html
https://semenych24.ru/ogorod/goroh-rastenie-2.html
https://www.supersadovnik.ru/text/goroh-1008892

Выращивание душистого горошка из семян

Посев

Высев семян душистого горошка на рассаду производится в середине марта. Семена  всходят достаточно плохо, поэтому перед высевом их необходимо подготовить. Для этого их погружают в воду на 10–12 ч либо их можно некоторое время подержать в растворе средства Бутон (на 1 литр воды от 1 до 2 грамм), при этом его температура должна быть 50 градусов. После этого их помещают в увлажненный песок, опилки либо марлю для проращивания, там они должны пробыть при температуре от 20 до 24 градусов 2–4 суток. Как только семена наклюнутся. их необходимо сразу же высеять. Для посева рассады рекомендуется использовать готовую почвосмесь Роза либо Сенполия, а еще можно использовать землесмесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли (2:2:1). Какую бы вы почвосмесь не выбрали, ее следует обязательно продезинфицировать крепким раствором марганцевого калия. Для высева семян используют горшочки либо стаканчики. Высевать семена необходимо в увлажненную почвосмесь. В одну емкость кладется 2 либо 3 семени, их заглубляют в почвосмесь на 20–30 мм, не больше. Если высев производится в общий ящичек, то меж семенами следует соблюдать дистанцию в 80 мм. После того как посевы будут политы, емкости сверху необходимо накрыть пленкой, затем их убирают на хорошо освещенный подоконник в теплое место (от 18 до 22 градусов).

Выращивание рассады

После того как сеянцы начнут массово появляться, как правило, это случается спустя 7–15 дней после посева, с емкостей необходимо убрать укрытие, а еще их переставляют в более прохладное место (от 15 до 16 градусов), благодаря этому на корешках сформируются клубеньки, которые фиксируют азот. Почва всегда должна быть слегка влажноватой. Сеянцы рекомендуется поставить на южный подоконник, если такой возможности нет, то тогда растеньицам следует организовать искусственное освещение от 2 до 3 ч каждодневно. Опытные садоводы рекомендуют для этого взять лампу дневного света либо фитолампу, которую следует зафиксировать на высоте 0,25 м над всходами. Включать такую лампу можно к примеру, с 7 до 10 или с 17 до 20 ч. Для стимуляции роста боковых побегов в период формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины следует произвести прищипку рассады. Затем сеянцам необходимо устроить подкормку, для этого используют раствор Кемиры (на 1 литр воды 2 грамма).

Душистый горошек

Watch this video on YouTube

Уход за горохом: 6 правил гороха

  1. Горох  — не любит жару, в остальном он довольно неприхотлив.
  2. Горох светолюбив, при недостатке освещения сильно вытягивается и формирует низкий урожай. Его посевы необходимо размещать на солнечных участках.
  3. Горох нуждается в регулярных поливах, но не переносит переувлажнения.
  4. Горох лучше всего растет на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией.
  5. Горох отзывчив на фосфорные и калийные удобрения. Но свежий навоз под горох вносить не следует, иначе нарастает большая зеленая масса, горох ветвится и становится более подвержен болезням.
  6. Сахарные сорта гороха больше подвержены болезням.

Горох овощной с фиолетовыми стручками

Выращивание

Поскольку горох склонен к лазанию, ему всегда требуется приспособление для лазания. Для этого подходят различные материалы и формы. Среди них:

  • проволочная сетка
  • проволока или нитки, натянутые между палками
  • Старые ветки или, если речь идет о низких сортах, пучки хвороста.

Подвязывание не обязательно, так как Pisum sativum может сам забраться на приспособление для лазания.

Расстояние между семенами и их стабилизация на уровне почвы также важны. Расстояние между семенами в ряду должно составлять пять-десять сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см. Часто говорят, что рекомендуются также двойные ряды с расстоянием между ними всего 20 см. Однако в таких рядах значительно сложнее собирать урожай и контролировать его, а также значительно выше риск заражения болезнями.

Когда побеги достигнут высоты 15 см или высажены в открытый грунт на этой высоте, горох следует замульчировать. Для этого достаточно насыпать почву примерно на половину высоты стебля и слегка прижать ее. Такая мера придает Pisum sativum устойчивость.

Горох Pisum sativum

Горох — Pisum L. входит в трибу виковые (tribus Vicieae Bronn), семейство бобовые — Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.). Возделываемые сорта относятся к подвиду посевной (subsp. sativum) (2/г=14).

Род Pisum L. по классификации, предложенной ВИР, включает всего два вида: Pisum fulvum Sibth. et Smith.— горох красно-желтый и Pisum sativum L.— горох посевной.

Род Pisum L. по классификации, предложенной ВИР, включает всего два вида: Pisum fulvum Sibth. et Smith.— горох красно-желтый и Pisum sativum L.— горох посевной.

В отличие от фасоли горох (Pisum sativum) тоже родом из Азии, но он является растением холодного сезона. Его убирают для использования в виде зеленого горошка или зрелых семян, но есть сорта со съедобными бобами. Почти вся промышленная культура зеленого горошка в настоящее время идет на консервирование. Из замороженных овощей зеленый горошек сейчас наиболее популярен, но все же большая часть урожая используется для консервирования.

Особенности строения растений. Горох (Pisum L.) включает два вида : горох посевной — Pisum sativum L., имеющий наибольшее распространение, и горох полевой — Pisum arvense L.

Особенности строения растений. Горох (Pisum L.) включает два вида : горох посевной — Pisum sativum L., имеющий наибольшее распространение, и горох полевой — Pisum arvense L.

Особенности строения растений. Горох (Pisum L.) включает два вида : горох посевной — Pisum sativum L., имеющий наибольшее распространение, и горох полевой — Pisum arvense L.

В табл. 5.9 приводятся некоторые данные о присутствии у ряда видов растений диаминооксидаз, катализирующих окислительное дезаминирование гистамина и некоторых биогенных моноаминов; они обнаружены у 21 вида из 7 семейств. Фермент впервые был выделен и очищен из проростков гороха Pisum sativum.

Кроме того, для научного наименования организмов он ввел так называемую бинарную номенклатуру, в соответствии с которой наименование организмов одного вида, принадлежащих к одному роду, состоит из родового и видового латинских названий, причем первым словом является обозначение рода, вторым — вида. Например, научное название (бинарное обозначение) ландыша майского есть Convallaria majalis, садового гороха — Pissum sativum, домашней кошки — Felis domestica, тигра — Felis tigris. По К. Линнею вслед за бинарным обозначением вида обычно указывают первооткрывателя вида и год открытия вида. Например, научное наименование аскариды человеческой будет Ascaris lumbricoides L., 1758. Это означает, что род аскариды человеческой есть Ascaris, вид есть lumbricoides, и что этот организм впервые был классифицирован К. Линнеем в 1758 г. Линнеевская система является естественной системой классификации.

Для установления химической природы первых продуктов симбиотической фиксации азота необходимо было определить, в составе каких именно соединений впервые появляется меченый азот. По данным количественного хроматографического анализа, около 50% всего водорастворимого азота клеточного сока люцерны представлено аспарагином . Согласно данным, полученным в нашей лаборатории 3. Н. Берсеневой-и В. М. Макаревич, в весьма больших количествах (от 25 до 60%) аспарагин содержится и в клубеньках клевера, гороха, люпина. По данным Сен и Бурма , в больших количествах аспарагин «представлен также в составе клеточного сока клубеньков бобовых, возделываемых в условиях Индии: чечевица — Lenz esculenta; чина — Lathiyrus sativus, нут — Cicer arietinum; горох — Pisum sativum. Кроме аспарагина, в состав клеточного сока входят различные аминокислоты.

Утолщение более старых участков корня почти полностью определяется активностью сосудистого камбия корня. Как и в стебле, .во вторично утолщающихся зонах корней двудольных имеется пучковый и межпучковый камбий. Как и в стебле, из камбия в корне возникают ткани флоэмы и ксилемы. Большая часть данных, касающихся участия фитогормонов в регуляции активности сосудистого камбия в корнях, получено на изолированных корнях, растущих в стерильной культуре (см. гл. 6). У изолированных корней Таких растений, как горох (Pisum sativum) или редис (Raphanus sativus), развиваются только первичные проводящие ткани, даже если в культуральную питательную среду добавить ауксин. Однако если ауксин вводить через базальную поверхность среза изолированного корня, то по мере акропетального передвижения экзогенного ауксина к кончику корня наблюдается вторичное утолщение корня. Одновременное добавление цитокинина в значительной степени увеличивает стимулирующее влияние акропетально передвигающегося ауксина на изолированные корни.

Разновидности душистой чины

Селекционеры продолжают выводить новые сорта горошка из-за популярности растения. Сейчас их насчитывается больше 1000 разновидностей. Сорта поделены на виды, но не все они пользуются популярностью. Самыми востребованными считаются следующие группы:

  • Галакси объединяет поздноцветущие сорта. Лианы вырастают до 2 м, образуют мощные соцветия с махровыми цветками.
  • Спенсер включает многостебельные средне цветущие сорта. Лианы вытягиваются до 2 м, образуют небольшие кисти с 3-4 махровыми или простыми цветками.
  • Катбертсон-Флорибунда – это группа раннецветущих сортов. Лианы образуют мощные соцветия с 6 крупными гофрированными цветками.
  • Лель считается промежуточной группой. Лианы этого вида вырастают высотой до 1 м, образуют мощные соцветия с 12 крупными гофрированными цветками.
  • Руфлед объединяет сорта душистого горошка с крепкими стеблями. На соцветиях вырастает от 6 до 10 крупных волнистых цветков.

Душистый горошек с белыми цветками

Существует даже отечественная группа интерген, выведенная в России. Сюда вошли низкорослые ранние сорта, но их популярность небольшая из-за мелких простых соцветий.

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

Pisum sativum subsp. sativum var. arvense

  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. — это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ — итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это — наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. — горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum — зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

Горох лущильный

Горох мозговой

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Польза гороха

Чтобы оценить пользу гороха, для начала рассмотрим, какой состав у этого продукта.

Компоненты, содержащиеся в горохе:

  • витамины А, С, В1, В2, В4 и В5;
  • никотиновая кислота РР;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фтор;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и т.д.

Как горох воздействует на организм:

  • улучшает состав крови;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет суставы и кости;
  • положительно воздействует на желудок;
  • устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему.

К пользе можно отнести ещё и то, что горох содержит много аминокислот и мало жиров. Благодаря этому он способствует набору мышечной массы.

Так как в составе находятся полезные минералы, введение гороха в рацион положительно повлияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: