Выращивание имбиря в домашних условиях
Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.
При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.
Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты. Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
В средней полосе и на севере России имбирь выращивают исключительно в тепличных или комнатных условиях. Лучше всего посадку делать в начале марта, так как растение быстрее даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы с приятным цитрусовым ароматом. В конце февраля — начале марта участок защищенного грунта нужно тщательно подготовить. Смесь готовится в таком же соотношении как и для высадки корней на рассаду. Оптимальная температура воздуха составляет 25°С, а температура почвы до +12..+15°С.Совет.
Свежий корень имбиря. Фото для публикации используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Обеспечение ухода за растением
В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.
Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:
- Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
- Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель — получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
- Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.
-
Болезни и вредители. Растение практически не повреждается вредителями, потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.
Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.
Использование имбиря в кулинарии
Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. Для лечения готовят отвары, настои. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). H. Zell
Ботаническое описание
Имбирь – многолетнее травянистое тропическое растение. Высота – до 1 м. Корневище толстое, мощное, покрытое двумя рядами чешуевидных листьев, каждое междоузлие которого имеет придаточные корни.
Стебель тростниковидный толстый с близко расположенными междоузлиями, покрыт густо двумя рядами очередно расположенных листьев. Листья ланцетовидные, удлиненные, формой напоминают камышовые.
Цветки располагаются в верхушечных колосовидных соцветиях. Цвет фиолетово-желтый, очень ароматные, но недолговечные. Плод – коробочка. Семена имеют несколько граней, продолговатые, в твердой оболочке.
В условиях промышленного выращивания плодов не образует и размножается отрезками корневищ.
Выращивание имбиря в открытом грунте
Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.
В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.
Подготовка корневища к посадке
Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.
Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.
Высадка рассады имбиря
Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.
Уход за посадками имбиря
Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.
Подкормки
Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.
Уборка урожая
Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.
Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2°С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.
Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.
Свойства маринованного имбиря
Маринованный корень по своим свойствам ничем не уступает свежему, его можно использовать при тех же проблемах со здоровьем. Вся разница заключается лишь в том, что в маринованном виде корень не нуждается в дополнительной обработке, его едят как полезную острую закуску, дополняющую рыбные и мясные блюда.
Маринованный продукт можно приобрести в торговой сети, однако состав маринада всегда остается на совести производителя. Для использования с целью оздоровления организма лучше приготовить его самостоятельно.
Рецепт приготовления
На 250 г свежего корня берут:
- винный уксус – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горячей воды – 5 ст. л.;
- вина красного сухого – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Перед маринованием имбирь, порезанный тонкими кружочками, варят в подсоленной воде 7 мин. Когда корень проварится, воду сливают, кружочкам дают остыть. Готовят маринад, тщательно перемешав компоненты. Корень кладут в стеклянную банку и заливают соусом. Трое суток заготовку выдерживают при комнатной температуре, а затем употребляют как дополнение к мясу, птице, рыбе. Хранят готовый продукт на холоде.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Так как имбирь требует легкой почвы с высоким содержанием органических веществ, осенью стоит подготовить почву под будущую рассаду, перекопав землю с 1-2 ведрами перегноя на кв. м площади.
Высадка рассады имбиря
В конце апреля начале мая корешки с побегами высаживаем на постоянное место на глубину 20 см через 30 см присыпаем почвенной смесью таким образом, чтобы почки смотрели вверх, не забываем обильно полить и временно укрыть пленкой или другим укрывным материалом, так как весной погода еще неустойчива.
Высадка рассады имбиря
Уход за посадками имбиря
Когда через 30-40 дней появятся молодые побеги, растение будет нуждаться в правильном уходе. Так как побеги начнут активно набирать рост, почву следует достаточно увлажнять и не допускать ее пересыхания, опрыскивая молодые побеги имбиря 2-3 раза в неделю из пульверизатора, а для того, чтобы насытить почву кислородом на следующий день после полива почву следует прорыхлить. Опрыскивания и поливы проводим утром до 9 часов и после 16 часов дня.
Подкормки
Когда ваш корешок начал обильно всходить стоит задуматься о подкормке вашего растения. Если хотите, чтобы имбирь вырос пушистым и красивым – лучшим вариантом подкормки станут органические и калийные удобрения. Если хотите добиться хорошего урожая и вырастить крупный корень лучше всего для подкормки подойдет птичий помет, смешанный с коровяком и разведенный в соотношении 10:1 и 15:1. Достаточно подкормить 1 раз в 2 недели непосредственно перед самим цветением растений и сразу после появления первых всходов. Так как сернокислый калий способствует разрастанию корневища, в конце августа следует полить имбирь раствором, исходя из 50-60 гр на кв.м. 490
Уборка урожая
Если вы заметили, что листья имбиря начали желтеть и опадать, прекращаем полив и через 1-1,5 недели выкапываем урожай, очищаем от почвы, смываем остатки грязи и слегка подсушиваем на солнце. Храним корни имбиря в сухом месте или в овощном отделении холодильника при температуре +2°С, при разрезе имбирь должен иметь светло-желтый оттенок. Если решили выращивать имбирь как декоративное растение, то его корень оставляют в почве на зиму.
Секреты выращивания имбиря
Итак, имбирь растет повсюду, но при одном условии – длительном обеспечении высокой температурой, достаточной влажности воздуха, в полутени (жаркие прямые лучи губительны для культуры), без сквозняков и сильного ветра. В России имбирь в открытом грунте почти не выращивают. У опытных садоводов в некоторых южных районах имбирь растет на небольших грядках открытого грунта как однолетнее растение. В условиях России его чаще выращивают в теплицах, вегетариях, а как комнатное растение — в кадках и широких цветочных горшках. Все части имбиря имеют приятный лимонный запах. Рассмотрим несколько вариантов выращивания этой ценной культуры.
Корневище[править | править код]
Внешний вид корневища
Корневище имбиря
Срез относительно молодого корневища имбиря
Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделённых кусочков.
Химический состав
Химические составляющие имбиря очень сложны, и на сегодняшний день идентифицировано более 400 соединений. Химические составляющие имбиря варьируются в зависимости от нескольких факторов, включая географическое происхождение, процесс сбора и условия хранения.
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, шогаол, олеорезин, живица, фарнезен, лимонен, гераниаль, куркумен. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты.
Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол. 6-гингерол является наиболее распространенным в имбире гингеролом, встречаются также 8-, 10- и 12-гингеролы. Имбирь содержит родственные гингеролу или шогаолу соединения, такие как 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, а также гингердиолы и диарилгептаноиды.
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России
В средней полосе и на севере России имбирь для сбора лечебного корневища целесообразно выращивать в отапливаемых теплицах с созданием необходимого освещения, положительных температур, влажности почвенного грунта и воздуха.
Участок защищенного грунта необходимо тщательно подготовить. Почвенную смесь для высадки корневищных деленок готовят в тех же соотношениях, как и для высадки корней на рассаду. Все подготовительные работы в защищенном грунте должны быть закончены к концу февраля. Почва разогрета до +12..+15 °С, воздух до +25..+30 °С. Оптимальный срок высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.
Перед посадкой в грунт деленки обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Обрабатывают корневином и высаживают в отдельные лунки по схеме 25-30 см в ряду и в междурядьях 40-45 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях (см. выращивание в открытом грунте).
Естественно, что урожай, полученный в тепличных условиях, будет отличаться по величине от урожая, выращенного при соответствующих климатических условиях на поле. Но корневище имбиря при меньшем урожае все равно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). Geoffrey Haberman
Химический состав и лечебные свойства имбиря
Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение?
Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:
- эфирные масла (около 3-3.5%);
- витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
- незаменимые аминокислоты;
- зола;
- минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
- клетчатка, холин с Бета-каротином;
- большое количество крахмала;
- гингерол, придающий растению жгучий вкус.
Химический состав корня имбиря уникален в своем роде
Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:
- Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
- Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
- Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
- Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
- Обладает желчегонным действием.
- Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
- Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
- Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
- Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.
Применение имбиря аптечного в медицине
Имбирь в виде порошка, настоя и настойки применяют при различных заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), язвенной болезни желудка, атеросклерозе.
Имбирь — иммуномодулятор, его употребляют для укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.
В народной медицине имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отёках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.
В народной медицине стран Восточной Азии измельчённые корневища применяют при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихоматозное средство.
В сочетании с перечной мятой, цветами чёрной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе.
Использование имбиря в кулинарии
Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире и в большинстве случаев используется как пряность. Сушеные корни имбиря или в засахаренном виде имеют приятный специфический запах и вкус. Недробленый имбирь сохраняет присущей ему аромат дольше чем дробленый. Используется при изготовлении кондитерских изделий и основных блюд. Молодые листья и стебли имбиря можно использовать для приготовления салата. При простудных заболеваниях и физических нагрузках, заваривают имбирь, добавляя мед и лимон. В Азии очень популярен маринованный имбирь. Добавляется при приготовлении мяса и дичи, делая их более мягкими и ароматными. В русской кухне имбирную приправу добавляют в меды, сбитни, наливки, в том числе в хорошо известные всем имбирные пряники. Имбирь входит в состав приготовления глинтвейна, пива, пунша и др. Смело придумывайте свои рецепты с добавлением имбиря и удивляйте своих гостей.
Имбирь считается одной из самых полезных специй во всем мире
Zingiber officinale Roscoe Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Имбирь лекарственный, Имбирь настоящий, Имбирь обыкновенный.
Болезни и воздействие: артрит, артроз, остеоартроз, язвенная болезнь желудка, атеросклерозе, метеоризм, хронический энтерит, потеря аппетита, задержка мочеотделения, отёки, ревматизм, ангине, бронхиальная астма, простуда, нейродермит.
Активные вещества: эфирное масло, крахмал, танины, кемперид, калагин, альпинин, смолы, сахар, жирные масла, α- цингиберены, β-цингиберены, бисаболен, борнеол, фарнезен, камфен, цинеол, цитраль, линалоол, незаменимые аминокислоты, витамин C, витамин B1, витамин B2, гингерол.
Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.
Дата обновления информации: 17 ноября 2020 г.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.
При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.
Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты.
Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.
Использование имбиря в кулинарии
Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. Для лечения готовят отвары, настои. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale). H. Zell
Выращивание имбиря в открытом грунте
Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.
Подготовка почвы под рассаду имбиря
Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.
В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.
Подготовка корневища к посадке
Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.
Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря
Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.
Высадка рассады имбиря
Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.
Уход за посадками имбиря
Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы.
На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.
Подкормки
Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.
Уборка урожая
Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.
Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2°С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.
Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.