Кардамон: особенности выращивания из семян

Размножение комнатного кардамона

Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.

Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.

Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.

Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.

Химический состав кардамона

Плоды кардамона содержат эфирное масло (до 8%), обладающее пряным ароматом и нотками лимонного вкуса, клетчатку, крахмал, протеины, органические соединения и производные кислот, минералы и витамины.

Среди органических кислот в плодах преобладают терпенилацетат, лимонен, линалилацетат, сабинен, пинен, эвкалиптол, цинеол, цингеберен и борнеол. Среди минералов – фосфор, калий, железо и кальций.

Кардамон богат водорастворимыми витаминами C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), PP (никотиновая кислота и никотинамид) и B6 (адермин). Жирорастворимых витаминов в кардамоне нет.

Противопоказани

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным

С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Правильная посадка кардамона

Где взять семена кардамона для посадки? Лучший вариант, если кто-то из знакомых привезет коробочки с семенами из стран его произрастания – Индии или Китая. А еще лучше, если Вам кто-то подарит корень кардамона :). Иначе просто купить на рынке и уповать на то, что они все-таки прорастут. Еще можно заглянуть в цветочный магазинчик.

Если семена в коробочках, их нужно для посадки вылущить. В итоге получим мелкие красновато-бурые семена неправильной формы, их и нужно сеять.

Если поискать, можно купить и карликовые формы, они как раз подойдут для домашнего огородничества.

Итак,

  1. в ящик или горшок насыпьте грунт, увлажните;
  2. сделайте бороздки, положите в них семена на расстоянии 1-2 см друг от дружки;
  3. присыпьте землей и полейте;
  4. накройте ящик пленкой и уберите в теплое затененное место;
  5. дальше остается только ждать и наблюдать.

С появлением всходов можно снять пленку. С достижением ростков 5-10 см, при необходимости их нужно пикировать. Учитывая размер будущего растения, ему нужно подобрать подходящий горшок.

Для пересадки на постоянное место выбираем самые сильные и красивые кардамончики. Пересаживаем и начинаем уход, как описано выше.

Вот так готовят к посадке и сеют семена кардамона там, где он растет просто на улице:) Возможно это видео Вам будет полезно!

Watch this video on YouTube

Кардамон как и имбирь на родине размножается преимущественно делением корневища и редко семенами. Как посадить корень кардамона? Это совсем просто.

В нашем горшке с грунтом вырываем ямочку под размер корня и помещаем его туда. Присыпаем землей, оставляя примерно 0,5-1 см корня на поверхности. Далее начинаем полив. Если из корешка начнут появляться зеленые ростки, значит наш кардамончик прижился и двинулся в рост. Теперь ухаживаем, наблюдаем и ждем появления цветочков, затем плодов. И наконец получаем свою доморощенную ароматную и ценную специю кардамон.

1.Кардамон — посадка и уход

1.1.Температура выращивания

Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон — тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.

Вам также может быть интересно:

  • Бадьян
    или анис звездчатый — фото, полезные свойства, применение в кулинарии, описание — как выглядит растение, выращивание из семян, где растет, уход в домашних условиях, грунт для выращивания дерева, плодоношение
  • Гортензия
    — фото, посадка и уход, выращивание в открытом грунте, описание, сорта, состав грунта для содержания домашней гортензии в горшке
  • Лилия
    — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, размножение, обрезка и пересадка домашних лилий, состав грунта для выращивания, подкормки
  • Туя
    — описание, посадка и уход в открытом грунте, почему желтеет растение, размножение черенками, содержание в домашних условиях, полив саженцев, состав грунта для содержания в горшке

1.2.Вредители и болезни кардамона

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

1.3.Освещение

Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.

В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.

1.5.Как вырастить кардамон

Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.

Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.

1.9.Влажность воздуха

Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой.

1.10.Полив кардамона

Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.

Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал.

1.12.Размножение, кардамон из семян

Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.

Применение кардамона в кулинарии

Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Выращивание из семян

Для выращивания кардамона из семян необходимо приготовить грунт, смешав следующие компоненты:

  • почва садовая;
  • перегной;
  • песок речной.

Компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1

На дно горшка выкладывается дренажный слой. Это поможет выводу излишков влаги и предотвратит загнивание корней. В горшок насыпают грунт и кладут семена, в каждую емкость по два семени. Зерна должны быть свежесобранными, в противном случае всходов не будет. Семена заделывают тонким слоем грунта, поливают и накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Устанавливают горшок на хорошо освещаемое место. Температуру в комнате необходимо поддерживать на уровне +23—25 градусов. Ежедневно пленку на короткий промежуток времени убирают для проветривания сеянцев — это предотвратит появление плесени. Увлажняют грунт по мере необходимости. Первые всходы появятся через 35—55 дней, однако тепличку снимают только при вырастании сеянцев до высоты 15—20 см. По мере подрастания полиэтилен можно поменять на стеклянную банку, или обрезанную пластиковую бутылку. При достижении саженцами нужной высоты укрытие убирают и рассаживают их в мелкие, широкие горшки.

Уход

Для хорошего роста растению необходим правильный уход:

  1. Полив осуществляют в летний период каждый день, зимой, в период покоя каждые 10—14 дней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Подкормку растения осуществляют весной и летом, стимулируя хороший рост растения. Первую подкормку вносят через 60 дней после пересадки растений. До этого момента все питательные вещества растение берет из почвы. Для удобрения саженцев подойдет минерально-органическая подкормка для овощных культур. Использовать часто азотсодержащее удобрение не рекомендуется, чтобы не нанести вред растению.
  3. Растение плохо переносит сухость воздуха, поэтому в зимний период рекомендуется 1 раз в 14 дней использовать препарат « Циркон» для повышения сопротивляемости.
  4. Ежегодно в марте или апреле необходимо произвести обрезку с целью формирования кроны. Осуществляют данное мероприятие следующим образом:
  • один боковой ствол удаляют полностью, чтобы второй «ложный» ствол тянулся вверх;
  • при обрезании побега оставляют две почки для того, чтобы растение начало формировать куст;
  • все ветви, торчащие в стороны и нарушающие симметрию куста, удаляют;
  • необходимо также проредить ветки направленные друг на друга, чтобы не мешать полноценному развитию;
  • для обеспечения равномерного роста побегов необходимо прищипывать верхушку.

Уход за кардамоном

Кардамон, произрастающий в тропических районах Индии, Бирмы и Шри-Ланки, часто растет в тропический сезон дождей. леса гор Западный Гхат в районе Малабар на юго-западе Индии, где выпадает около 150 дюймов дождя. в год. Кардамон также выращивают в других тропических регионах по всему миру, натурализовавшись в Танзании, Вьетнаме и Центральной Америке (Коста-Рика и Гватемала). Чтобы дать кардамону такие же условия, посадите его в съедобном саду вместе с другими растениями. теневыносливые травы, зелень или овощи, или в дождевой сад где будет терпеть влажную почву. Выносливый в зонах USDA с 10 по 12, этот травянистый многолетник также хорош для выращивания в контейнерах.

Свет

Придайте частичке кардамона оттенок полного оттенка. Избегайте посадки под прямыми солнечными лучами. Вместо этого позвольте ему процветать в тени высоких деревьев в жарких, влажных и постоянно влажных условиях, подобных его родным тропическим лесам.

Почва

Выращивайте плодородный горшечный компост на основе суглинка. При посадке при ярком нефильтрованном свете с повышенной влажностью добавьте в почву листовую плесень или гранулированную кору. Поскольку кардамон нуждается в тропических условиях для получения оптимального количества фруктов, он особенно хорошо растет под стеклом.

Воды

Часто опрыскивайте дождевой водой; поливать регулярно, но не переливать. Кардамон лучше всего растет в местах, где условия стабильны круглый год, без значительных изменений температуры, количества дождя, влажности почвы или естественного освещения.

Температура и влажность

Цветы и фрукты будут расти только в тропических условиях, поэтому сажайте там, где дневная температура редко опускается ниже 72 градусов по Фаренгейту. Рост растений наиболее сильно пострадает, если температура опустится ниже 50 градусов по Фаренгейту. В полутропическом или умеренном климате выращивайте кардамон в закрытом помещении в отапливаемой теплице или в теплом тенистом влажном месте, например, в жаркой и парной ванной. В то время как цветы и фрукты редко растут в помещении, кардамон может быть очень привлекательным комнатным растением. Установите горшок на большое блюдце с постоянно влажными камешками. Комнатное растение вырастет намного меньше, чем на открытом воздухе, до скромных 2–4 футов в высоту.

Cultivation and History

Native to the mountainous forests of southwest India, this spice became a staple ingredient in that country’s cuisine, with its use dating back at least 4,000 years. Ancient Greeks, Romans and Egyptians were fond of the spice.

During their roamings, Vikings discovered the spice and brought it back to Scandinavia, where it became a popular ingredient in mulled wine, pastries, and bread.

Today, Saudi Arabia and Kuwait are the biggest importers of the spice. Guatemala is the largest commercial producer, followed by India and Sri Lanka.

The unique taste of cardamom is often described as being very aromatic with resinous fragrance with some mint like flavor.

Over at our sister site, Foodal, you’ll find a detailed guide describing the culinary and medical uses for cardamom. We’ll wait while you go read it…

Кардамон

Описание Кардамона

Кардамон (Elettaria cardamomum L.) – это одна из самых известных и высоко ценящихся пряностей. Его ставят на третье место после шафрана и ванили. Кардамон происходит из семейства Имбирных.

Являясь многолетним травянистым растением, имбирь имеет мощные мясистые корневища и прямостоячие стебли, доходящие до 2-3 м в высоту. Три желтых лепестка венчика напоминают бабочку.

Плод представляет из себя трёхгнёздную коробочку, разную по окраске, форме и размеру в зависимости от сорта. Семена чёрные, ароматные, ребристые. В диком виде кардамон растёт в Индии, на Шри-Ланке.

Уже более ста лет очень крупным экспортером этой пряности является Гватемала.

Выращивание Кардамона

Размножается кардамон в большинстве случаев вегетативным способом – кусочками корневищ. Но, возможно также и размножение с помощью семян. Плодоношение начинается только спустя два года после посадки.

Начать собирать коробочки очень важно до полного созревания, чтобы не просыпать семена. После седьмого года жизни урожайность плантации начинает падать, и посадку меняют

Кардамон можно выращивать и в теплицах с постоянной температурой не ниже +18°C в неглубоких широких ёмкостях. При этом не стоит увлекаться поливанием: несмотря на свою любовь к влаге, застой воды кардамон переносит плохо.

В комнатных условиях с кардамона урожай из семян вряд ли удастся собрать. Но его листья тоже содержат эфирное масло. Их вполне можно использовать для придания аромата.

Состав Кардамона

Семенам кардамона присущи лечебные свойства. В них содержится 3—8 % эфирного масла, в составе которого присутствуют цинк, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо. Кардамон богат витаминами В1, В2, А.

Полезные свойства Кардамона

Плоды кардамона применяют при простуде, гриппе, кашле. Также он входит в состав средств, помогающих при вздутии живота. Кардамон способствует улучшению аппетита, а также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Периодическое применение кардамона тонизирует сердце, помогает укрепить нервную систему, иммунитет. Кардамон известен как первый помощник практически при всех болях в желудке и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также его используют при лечении болезней кожи и ожирении.Эфирное масло кардамона помогает в борьбе с вялым состоянием, ощущением апатии. Запах этого масла избавит от головных болей. Кардамон – верный помощник женщин во время и перед менструацией.

Он облегчает болезненные ощущения в эти дни.Семена кардамона можно использовать в качестве жевательной резинки. Пожевав их, есть вероятность избавиться от тошноты и остановить рвоту в период токсикоза у беременных женщин.

Просто разжёвыванием также можно поддерживать стабильную работу сердца и уничтожать запах изо рта.Кардамон в дуэте с мёдом — хорошее средство для профилактики зрения. А при болях в горле хорошо полоскать его настоем кардамона с корицей.

Полезные свойства

Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний . Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы .

В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите .

В пряности содержатся витамины:

  • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
  • А, который воздействует как антиоксидант ;
  • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы .

Зерна специи имеют тонизирующее действие. В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума .

Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите.

Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту . Пряность хорошо помогает при бессоннице.

Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение.

Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма . Также специя расщепляет жиры и способствует похудению .

В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:

  • антисептик при простуде, вирусных инфекциях ;
  • отхаркивающее при кашле;
  • мочегонное средство;
  • при высоком уровне холестерина в крови ;
  • при метеоризме;
  • при рвоте и тошноте;
  • при бессоннице и депрессии;
  • при сбоях сердечного ритма;
  • при усталости и пониженном артериальном давлении;
  • при нарушенном менструальном цикле;
  • при расстройствах кишечника.

Особенности «домашнего» растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 о С летом и не ниже 12 о С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают

Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей.

Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур

Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно. Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

На тропическом Юго-Западном побережье полуострова Индостан, на островах Цейлон и Шри-Ланка было впервые обнаружено удивительное вечнозелёное травянистое многолетнее растение элетария. Сегодня оно известно под именем кардамон и относится к семейству Имбирные.

Как вырастить в домашних условиях

Кардамон в комнатном цветоводстве нашел распространение в силу высоких декоративных качеств ланцетных, ярко-зеленых листьев. Кардамон как комнатное растение в домашних условиях вырастить не составляет большого труда, следует лишь соблюдать ряд простых требований к уходу, и он будет радовать Вас своим видом.

Освещение

Поместить цветок следует в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Если на него будут падать прямые солнечные лучи, то листья пожелтеют и опадут.

Полив

Поскольку растение субтропическое и влаголюбивое, то и поливать его следует обильно, но не заливая корни, в противном случае они просто сгниют. Не допускайте образования сухой корочки на почве, это так же может вызвать пожелтение листвы.
В жаркие дни листву нужно опрыскивать и протирать влажной губкой, это будет способствовать улучшению обмена веществ. Температура содержания цветка летом не выше +22 °С, зимой не ниже +12 °С и не выше +18 °С, полив зимой следует уменьшить.

Почва

Требование к субстрату обычные, как для комнатных растений: листовая земля, торф и гумус в равных пропорциях, немного крупного песка. На дно горшка можно положить керамзит для обеспечения дренажа. Пересаживать нужно в случае разрастания цветка. Подкормку осуществляют комплексными удобрениями для комнатных растений в соответствии с инструкцией, примерно раз в две недели.

Условия для прорастания кардамона

Итак, что следует учесть для появления всходов:

  1. почва должна быть богата гумусом, слабокислая, с рН от 5,5 до 6,0;
  2. температура воздуха требуется в пределах 25-28 градусов;
  3. влажность – повышенная: достаточно укрыть пленкой и обеспечить обильный полив;
  4. освещенность умеренная: ящик с посеянными семенами следует убрать в затененное место без сквозняков.

Что мы получаем. В тропических лесах влажно и сквозь обильную растительность пробивается мало солнечного света. Довольно жарко, скорее душно. Но опять же, тропические заросли препятствуют нагреву нижнего яруса – среды обитания дикого кардамона. Примерно такие условия и пытаемся создать.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Выращивание в домашних условиях: основные правила

Это теплолюбивая культура. В России выращивание кардамона производится в теплице или домашних условиях. Его можно увидеть в оранжереях, зимних садах. Тем, кто планирует выращивать его дома, следует позаботиться о выборе места.

Обратите внимание! Элетария активно растет и предъявляет определенные требования к освещению. Кустарник, как правило, не превышает высоты 1 м, но нужно выбрать для него просторную комнату. Кардамон можно разместить в коридоре, на веранде, если имеется достаточно места

Элетария должна получать необходимое количество солнечного света

Кардамон можно разместить в коридоре, на веранде, если имеется достаточно места. Элетария должна получать необходимое количество солнечного света

Кустарник, как правило, не превышает высоты 1 м, но нужно выбрать для него просторную комнату. Кардамон можно разместить в коридоре, на веранде, если имеется достаточно места. Элетария должна получать необходимое количество солнечного света.

Если есть такая возможность, надо разместить ее на юге. Однако рекомендуется защищать растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего притенять его занавеской. Зимой воду нужно вносить с той же периодичностью, что и в любое другое время года.

Растение хорошо себя чувствует в полутени. Летом рекомендуется содержать кардамон при температуре +23 градуса, зимой — при температуре +14 градусов. Кустарник положительно воспринимает опрыскивание. Рекомендуется проводить такую полезную процедуру 1 раз в неделю. Полезно очищать листья от пыли, протирая их мягкой влажной тканью.

Recipes and Cooking Ideas

Looking for a sophisticated dessert for a bridal shower? Consider Sweet and Crunchy Cardamom Saffron Cookies.


Photo by Nikki Cervone, Foodal.

Topped with chopped pistachios and sea salt flakes, they are light, crispy, buttery treats!

.

For a refreshing drink, consider this Cool and Creamy Indian Lassi.


Photo by Nina-Kristin Isensee, Foodal.

Made with yogurt, sparkling water, or milk and your choice of mix-ins, this is a flavorful alternative to the usual soda or iced tea.

.

This slightly sweet bread will impress friends and family.


Photo by Kendall Vanderslice, Foodal.

The elegant form may look daunting, but you’ll actually find it quite easy to make this Twisted Cinnamon and Cardamom Loaf.

Growing Tips

  • Water, water, water
  • Not too much sun
  • Not too chilly

Purchasing Options

You won’t find a wide variety of cardamom buying choices here in the United States. In fact, your options pretty much boil down to cardamom seeds or a live cardamom plant.

If you’d like to purchase a plant, . You’ll receive a plant that’s 3 to 8 inches tall in a 3-inch deep pot.

Managing Pests and Disease

Insects

You may see thrips on your plants, which you can treat with traps.

You may also see evidence of detrimental nematodes, which manifests in poor growth and damaged-looking plants.

If you suspect nematodes, dig up a plant and see if you can spot fairly severe root damage, which is caused by the tiny pests burrowing in, laying their eggs, and robbing the plant of nutrients.

If you have a nematode infestation, you may have to destroy your plants and treat the soil by solarization or with a chemical nematicide to try to get rid of the pests.

Disease

These plants may be bothered by oomycetes or fungi; prevent spread by keeping the growing area clean and removing dead plant matter. You can also treat these problems with a fungicide.

Harvesting

At the base of the stalks, the plant forms long bracts of flowers that then develop into seed pods. These seed pods may be harvested by hand in the fall, 30-40 days after flowering.

Harvest timing can be tricky. You want to harvest the pods just before they are fully ripe and begin to split and release their seeds.

If you are unsure, pluck a pod and check the color of the seeds inside. A ripe capsule has black seeds, whereas an immature capsule’s seeds are white. Another indicator is the fact that ripe pods will easily come away without much tugging.

Start harvesting at the base of each stem and move up the stem, leaving for another day any pods that resist.

Preserving

Thoroughly wash the harvested pods, removing stems and extraneous matter.

You’ll want to begin the drying process soon after harvesting to retain flavor. Dry the pods in a dehydrator at a temperature no higher than 120°F.

You can also dry the pods in the sun. If you choose this method, be aware the seed pods may bleach, losing their (commercially) desirable green coloring.

The final product should have no more than 10% moisture content.

Quick Reference Growing Chart

Plant Type: Upright clumping perennial Flower / Foliage Color: Multi-colored purple, cream, yellow blooms
Native to: India Maintenance: Low
Hardiness (USDA Zone): 10-11 Soil Type: Rich humus
Season: Summer Soil pH: Slightly acidic, 6.1-6.6
Exposure: Part to full sun Soil Drainage: Well-draining
Spacing: Thin to 48 inches Water Needs: High
Planting Depth: 1/8 inch Family: Zingiberaceae
Height: 5 feet Subfamily: Alpinioideae
Spread: 2-4 feet Genus: Elettaria
Pests & Diseases: Thrips, root nematodes, oomycetes, fungi Species: cardamomum

Recipes and Cooking Ideas

Looking for a sophisticated dessert for a bridal shower? Consider Sweet and Crunchy Cardamom Saffron Cookies.


Photo by Nikki Cervone, Foodal.

Topped with chopped pistachios and sea salt flakes, they are light, crispy, buttery treats!

.

For a refreshing drink, consider this Cool and Creamy Indian Lassi.


Photo by Nina-Kristin Isensee, Foodal.

Made with yogurt, sparkling water, or milk and your choice of mix-ins, this is a flavorful alternative to the usual soda or iced tea.

.

This slightly sweet bread will impress friends and family.


Photo by Kendall Vanderslice, Foodal.

The elegant form may look daunting, but you’ll actually find it quite easy to make this Twisted Cinnamon and Cardamom Loaf.

.

A Flavorful Plant

Even if you aren’t a resident of the limited US regions in which cardamom will thrive in the ground, you can still enjoy this bountiful tropical plant with a little extra love and care.

Plant it in a container and bring it in to overwinter. Be sure to give it space, as it can grow to 10 feet tall!

Imagine the joy of harvesting your own delicious spice.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: