Лук джусай

Как ухаживать?

Представленное травяное растение является многолетней культурой. Высадив его одиножды, Вы будете иметь возможность видеть у себя на грядке красивый, крепкий и  полезный китайский лук, который к тому же, не требователен в уходе. Кроме того, растение не боится холодов, не нуждается в особом грунте и достаточном освещении. Однако, необходимо у читывать, что его нельзя высаживать на участках, на которых ранее выращивали картофель и капусту. Обновлять место посадки для джусая, необходимо через 5 и более лет. По сравнению с такими подобными культурами, как обычный лук и чеснок, это растение не нуждается в особом уходе. Достаточно будет посадить его весной, а после поливать по мере необходимости и делать обрезку. Так же дикому луку не требуется утепление на зиму. Не стоит беспокоиться и о нашествии вредных насекомых и различных заболеваниях. Они обходят это растение стороной. Джусай будет радовать свежей листвой, начиная с весны и до окончания осени. Понадобится только периодически прореживать грядку, делать обрезку, и сочная зелень вам гарантирована. За весенне-летний период состригать листья дикого лука необходимо 3-4 раза. Последнюю обрезку проводят в августе, чтобы дать возможность культуре набраться сил. После данной процедуры необходимо внести немного удобрений и хорошо увлажнить почву. Первый год после высадки, растение не стригут, чтобы дать ему возможность набраться сил и разрастись.

Характеристика культуры

Душистый лук является многолетним растением. Он произрастает в природных условиях, на горных массивах, по берегам рек. Культура была одомашнена народами Азии много веков назад. Её стали возделывать в Монголии, Китае, на островах Японии:

  • растение низкорослое. Листья вырастают до 30 см. Они плоские. Насыщенного зелёного цвета;
  • корневище горизонтальное. К нему крепятся небольшие репки цилиндрической формы. Каждая луковка состоит из тонких чешуек. Они не такие сочные и мясистые, как у репчатого лука. Из каждой чешуйки вырастает розетка, которая даёт до 6 листьев;
  • на второй год появляются дочерние луковицы, которые тоже дают побеги. Лук душистый сильно разрастается. Отсюда и второе название культуры, лук ветвистый;
  • начиная со второго года выращивания, лук душистый даёт стрелки, на которых формируются соцветия. Цветки белого цвета, похожи на карликовых лилий. Они складываются в зонтик. Огородники отмечают медовый аромат у цветоносов;
  • молодые стрелки, на которых ещё не сформировались соцветия, нежные и мягкие. Их часто используют в качестве приправы.

В листьях и стрелках лука душистых сортов отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты, биотина, рибофлавина, кальция, фосфора, магния. Продукт повышает иммунитет, является антиоксидантом.

Из вытяжки растений готовят лекарственные препараты, которые укрепляют кровеносные сосуды, разжижают желчь, препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Огородники отмечают, что ветвистый лук душистый неприхотлив к условиям выращивания. Для культуры предпочтительны плодородные суглинки, но некоторые сорта могут вырастать даже на почве с повышенным содержанием солей.

Растение устойчиво к морозам. Корень может переносить до -35 С. После сбора урожая, корневище оставляют в грунте на зиму. Его закрывают опилками и засыпают снегом.

Культура теплолюбивая. Её высаживаю на солнечных участках. Она устойчива к засушливым условиям. При заболачивании грунта корневище начинает загнивать, куст погибает. Лук поливают редко, 1-2 раза в месяц. Глубина увлажнения до 5 см.

Высаживают культуру семенами, луковицами, которые собирают путём разделения корневища. Куст может размножаться самостоятельно, занимая отведённую для него грядку. Работы проводят поздней осенью, весной или в летнее время. При осенней посевной листья можно срезать уже в июне.

При весенних посевах растение рассматривают, как декоративное. Листья у него не трогают, дают растению развить корневище. Если посадить лук в летнее время, то использовать его можно на следующее лето.

Отличия от чеснока

В первую очередь овощ привлек внимание размерами. И наземная часть, и луковицы в разы превышали привычный чеснок

Первоначально вся наша дачная братия так и воспринимала растение — как крупный чеснок. Со временем информации прибавилось, да и сами стали понимать, что растение в целом и его луковица отличаются от чеснока: зубков поменьше (от двух до шести), на вкус они не такие острые, да и запах менее резкий. И что совсем не похоже на чеснок, так это образование у донца мелких деток.

Liliane Roubaudi / Личный архив

Лук-чеснок, еще его называют слоновий чеснок, — растение неприхотливое. Размножается быстро: и зубками, и воздушными луковичками из соцветий (бульбочками), и детками. В первый год образуется один зубок, в последующем — крупная головка с отдельными зубками.

Stefan.lefnaer / Личный архив

Dave Gunn / Flickr.com

Особенности выращивания чесночного лука

  • Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.

Посадка и уход за луком джусай

Выбор правильного места имеет решающее значение для успешного роста такого лука. Растение предпочитает место, которое получает не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Однако они могут переносить некоторую полутень, особенно в жарком климате

Важно избегать посадки в местах, подверженных заболачиванию. Идеально подходит хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами.
Диапазон рН для выращивания чесночного лука составляет от 6,0 до 7,0

Джусай требует плодородной почвы богатой азотом, фосфором и калием.

Для повышения плодородия почвы рекомендуется использовать органические удобрения:

  • компост,
  • хорошо перепревший навоз
  • костная мука.

Важно следить за тем, чтобы почва не была слишком уплотнена, так как это может ограничить рост корней и помешать правильному поглощению питательных веществ.
Джусай хорошо подходит как для контейнерного выращивания, так и для посадки на грядке; а агротехника крайне проста. Чесночный лук можно вырастить из семян или деленок

Если вы сажаете семена, высевайте их в апреле прямо в подготовленную почву примерно на 0,6 см в глубину и на 2,5 см друг от друга

Засыпьте семена землей и осторожно полейте, чтобы почва осела. Чесночный лук можно вырастить из семян или деленок

Если вы сажаете семена, высевайте их в апреле прямо в подготовленную почву примерно на 0,6 см в глубину и на 2,5 см друг от друга. Засыпьте семена землей и осторожно полейте, чтобы почва осела

Чесночный лук можно вырастить из семян или деленок. Если вы сажаете семена, высевайте их в апреле прямо в подготовленную почву примерно на 0,6 см в глубину и на 2,5 см друг от друга

Засыпьте семена землей и осторожно полейте, чтобы почва осела

При посадке деленок выкопайте яму немного шире и глубже корневого кома саженца. Поместите растение в лунку и заполните пространство вокруг него почвой, слегка уплотнив субстрат, хорошо полейте.

Простой уход за взрослым растением

Держите почву влажной, но не заболоченной. Как только растения приживутся, поливайте обильно раз в неделю или чаще в жаркую сухую погоду

При поливе чесночного лука важно избегать намокания листвы, поскольку это может привести к грибным заболеваниям. Вместо этого поливайте у основания растения, желательно утром

Если вы живете в районе с жарким и сухим летом, в периоды засухи вам, возможно, придется поливать через день, чтобы поддерживать почву постоянно влажной.

Чесночный лук не требует особого ухода и всегда будет радовать вас своими цветочными головками. Людмила Светлицкая

Чесночный лук не требует большого количества подкормок, но сбалансированное удобрение, с равным количеством азота, фосфора и калия, можно вносить ранней весной и в середине лета. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как это может привести к чрезмерному росту листьев в ущерб корневой системе растения.

Мульчирование полезно для лука, так как помогает сохранить влагу и подавить рост сорняков. Положите слой органической мульчи вокруг растений на расстоянии около 5 см от стеблей: измельченные листья, солому или скошенную траву.

Особенности выращивания чесночного лука

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

  • Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.
  • Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.
  • Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.
  • Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.
  • Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.
  • Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.
  • Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.
  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.

Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

Есть ли другие способы выращивания Джусая?

На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:

  • выкапывается куст;
  • делится на несколько частей;
  • нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.

Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.

Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.

После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.

Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.

Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.

Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.

Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.

Значение и применение лука душистого

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус полуострый, слабочесночный. Выращивают на одном месте 3-4 года. Размножается семенами и луковицами. Приёмы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три—четыре раза. Если его не срезать, он начинает быстро чахнуть, желтеет, а после обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

Пищевые свойства (Применение в кулинарии)

В пищу употребляются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие неповторимый луково-чесночный, но без остроты, вкус. Все части растения съедобны. Листья ветвистого лука в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, в качестве начинки для пирогов, пельменей, омлетов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.

Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.

Широко используется в национальной кухне Киргизии и Казахстана при приготовлении блюд из баранины и говядины,  пельменей и мантов, а также при приготовлении различных салатов, закусок и сложных киргизских соусов для дичи. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями.

Лук ветвистый – непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» — это говорится именно о нём. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.

Лекарственные свойства (Применение в медицине)

Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении. Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, «ожоги» от крапивы.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.

Использование в декоративном садоводстве 

Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения.

В общих чертах по строению похож на лук-слизун, но более изящен.

Джусай

Растение джусай (или джуцай) более известно как лук ветвистый или лук душистый. Оно относится как семейству луковых и обладает всеми теми же свойствами, какими обладают чеснок и лук.

Родиной этого растения является Монголия и Китай, откуда растение распространилось и на Алтай, и на Среднюю Азию, и на Западную и Восточную Сибирь.

Собирается этот лук до 4 раз в сезон.

Свойства джусая

Выращивается растение преимущественно из-за вкусовых качеств. По вкусу и запаху джусай напоминает чеснок. В луке присутствует определенная острота, но она не является ярко выраженной. В различных странах джусай используется в кулинарии по разному.

Как и обычный лук, джусай обладает полезными и целебными свойствами. Калорийность джусая не так высока, но превышает калорийность других растений. В 100 граммах этого лука присутствует 40 калорий. Кроме специального выращивания он используется для украшения приусадебного участка, и этому способствуют листья ярко-зеленого цвета, а также мелким цветам белого цвета, которые зовутся звездочками.

Польза джусая

И соцветия, и листья растения содержится много аскорбиновой кислоты , которая помогает укреплять иммунитет, нервную, кровеносную и эндокринную систему, а также стенки сосудов и хрящи.

Этот лук будет полезен и при простудных заболеваниях, при пневмонии, заболеваниях сердца, туберкулезе и бронхите. Джусай обладает желчегонным и мочегонным средством, а также восстанавливает кровь. Сок этого лука эффективен при крапивных ожогах и укусах насекомых. На Востоке джусай применяется для лечения гастрита, истощения и неврастении.

В луковице и траве растения присутствуют минеральные соли и витамины, а также небольшое количество клетчатки. Благодаря этому растение сохраняет свои полезные свойства и нежность некоторое время, а сам лук пригоден в пищу вплоть до глубокой осени.

Применение джусая

Наиболее широко лук используется, несомненно, в кулинарии. При этом в пищу годятся и стрелки, и листья, и луковицы. Сами стрелки можно замариновать или засолить точно так же, как стрелки черемши или чеснока. Луковицы можно добавить к овощам, которые планируется законсервировать, либо замариновать их отдельно. Но больше всего джусае ценится зелень. Его листья обладают интересным луково-чесночным вкусом и имеют свежий запах, что это позволяет добавлять их в салаты, мясные, овощные блюда, соусы и супы. При этом их можно замораживать без вреда для растения — все витамины и полезные свойства останутся в сохранности.

Кухни разных стран считают этот лук одним из основных компонентов сложных соусов и используется для изготовления мясного фарша.

Кроме кулинарии этот лук применяется и в медицине, поскольку он обладает лечебными свойствами. Этот лук выращивается для дальнейшего употребления с целью восполнения витаминов, в частности, витамина С. В этом луке присутствует мочегонное и желчегонное действие, а так же он положительно воздействует на капилляры и улучшает работу сердечной мышцы. Тибет ценит джусай за его отличное воздействие на гастрит, неврастению и астму, его даже используют при укусах змей в качестве противоядия.

Вред джусая

Растение имеет индивидуальную непереносимость, поэтому стоит отнестись с осторожностью к употреблению джусая впервые. Также стоит аккуратно употреблять джусай людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, при холестиците, панкреатите и желчнокаменной болезни. В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья

В остальных случаях джусай можно употреблять без вреда для здоровья.

Состав и характеристики лука

Джусай – это дикий лук с чесночным вкусом. Растение может стать альтернативой луку и чесноку одновременно. Оно относится к семейству Луковые, но внешне напоминает чеснок.

Это многолетняя культура с удлиненными плоскими узенькими листьями. В длину они достигают 40 см, а в ширину 6 мм. Цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Присутствует восковой налет. Вкус листьев чесночный, но без горечи. Некоторым он напоминает черемшу.

Растение выбрасывает стрелки с круглым жестким стеблем. На верхушке образуются шарообразные соцветия. Они состоят из мелких белых цветков звездчатой формы. Позже они преобразуются в коробочки с семенами.

Корневище джусая представлено ложной луковицей. Она тонкая, диаметром не более 1,5 см. Имеются тонкие корешки.

Растение морозостойкое. Под снегом способно выдерживать похолодания до -40 градусов. Может расти в затененных и солнечных участках. Не боится засухи.

Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Первые всходы растения появляются уже через неделю после того, как растает грунт, а на улице потеплеет. Листья остаются зелеными, свежими до первых заморозков. Все это время можно собирать урожай. На месте старой зелени образуется новая.

Джусай богат витаминами, минералами. В его состав входят:

  • витамины: А, В5, В6, В3, С;
  • минералы: селен, калий, магний, медь, железо, натрий, цинк, марганец.

Джусай имеет другие названия. Среди них: ветвистый, китайский, дикий, чесночный, корейский, горный, душистый, татарский, среднеазиатский лук, а также луговой чеснок.

Смотрите небольшое видео о культуре:

Виды и сорта

Лук душистый, или джусай, пользуется популярностью у садоводов уже много лет. За это время вывели немало новых сортов:

  1. «Каприз». Куст достигает в высоту 50 см, на каждом побеге образуется до 8 перьев. Отличается мясистостью перьев. Сроки созревания средние.
  2. «Априор». Сорт со средними сроками созревания. Один побег образует 10 перьев. Ценится за высокое содержание витамина С.
  3. «Пикантный». Листья обладают нежным вкусом. Сорт морозостойкий.
  4. «Ароматный». Сорт с ранними сроками созревания. Отличается высокой урожайностью и насыщенным ароматом.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?

Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.

Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:

  • экономия земельной площади;
  • снижение частоты болезней;
  • растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
  • внесение меньшего количества удобрений;
  • повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.

Описание лука-джусай с фото

Лук душистый появился на территориях современной Монголии и Китая. Наибольшее распространение получил в странах Дальнего Востока и Азии. Он известен под многими названиями: лук душистый, лук сибирский, джусай, чеснок китайский, лук ветвистый, дикий чеснок.

Он относится к многолетним травянистым культурам. Его сажают для получения зелени. При хороших условиях на одном месте джусай может расти около пяти лет. В среднем за лето получится собрать до четырех урожаев зелени.


В южных регионах перья готовы к срезке уже в конце весны

Сорт отличается хорошей урожайностью. В среднем с 1 м2 можно получить до 3 кг перьев. Лук душистый активно используется в кулинарии, а также народной медицине. Его можно высаживать на клумбы как элемент цветочной композиции. Он хорошо гармонирует с другими растениями. Мелкие белые цветки в форме звездочек украсят любую клумбу.


Джусай можно выращивать в декоративных целях

Перья лука душистого богаты клетчаткой. Поэтому они долгое время остаются мягкими и не портятся. Перья можно употреблять в пищу даже в период цветения. Его вкус становится более пикантным и насыщенным. При цветении лук источает нежный и приятный запах.

Как выглядит

Джусай – это многолетнее растение из семейства Луковых. У него длинные и узкие перья. Они окрашены ярко-зеленый оттенок. По внешнему виду похожи на молодые чесночные перья. Длина зеленых побегов составляет 40-50 см. В диаметре могут доходить до 0,7 см. Перья достаточно сочные и мягкие. На поверхности может присутствовать слабый восковой налет сероватого оттенка.

У растения небольшие луковицы. Их диаметр составляет около 1,5 см. Из них вырастают длинные стрелки. Высота может достигать 60 см. На конце стрелок находятся соцветия. У них шарообразная форма. Цветки имеют фиолетово-сиреневый оттенок.

Вкус душистого лука пикантный. Ярко выражены чесночные нотки. Вкус мягкий без остроты, его можно спутать с черемшой. Лук душистый подходит для добавления в салаты, супы, вторые блюда, маринады. Допускается заморозка и засушивание перьев. При этом сохраняются все полезные свойства лука.

Важно! Для употребления в пищу используют не только перья, но и стрелки с цветками.

Польза и вред лука-джусай

Лук душистый содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому его активно используют в народной медицине. На его основе делают различные настойки и мази.

В зелени много аскорбиновой кислоты, поэтому употребление лука способствует укреплению иммунитета. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим эффектами.

Сок лука оказывает омолаживающее и регенерирующее действие на кожу и слизистые. Из него можно делать компрессы и накладывать их на места укусов и ожогов.


Лук быстро снимет зуд и поспособствует заживлению

Кроме положительного воздействия на организм, есть ситуации, когда употребление лука может навредить. Поэтому не рекомендуется добавлять его в пищу людям, страдающим от язвы, гастрита, проблем с желчным пузырем. Его не стоит употреблять при камнях в мочевыделительной системе. Аллергикам также рекомендуется быть осторожными с луком душистым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: