Болезни и вредители
Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.
Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.
Ржавые «мозаичные» пятна на перьях — это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.
В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.
Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.
Выращивание и уход
К поливам приступают, когда земля впитала весеннюю влагу. Обычно этот период приходится на середину-конец мая. Увлажнение прекращают за 20-30 дней до копки.
Грядки рыхлят 1 раз в 10-15 дней, пользуются мотыгами, тяпками. На больших территориях обработку поверхности проводят механизированными средствами. Удобрения вносят при подготовке участка и до 3 раз за период возделывания.
В первой фазе вегетации применяют Карбамид, Нитроаммофоску, комплексы «Кемира», «Фертика». Когда нарастает головка лука, необходимы фосфорно-калийные препараты, зольный раствор.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Земледельцы с севера отдают предпочтение луку Сибирский. Этот сорт ценится не только за продуктивность, но и за дружественное раннее вызревание. Он может обходиться без дозаривания, хорошо подходит для хранения, реализации на рынке.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Сорт лука стардаст
По длительности хранения стардаст не уступает другим популярным сортам лука. При правильном хранении репчатый лук может служить несколько месяцев. Перед тем как выбрать сорт лука на посадку рекомендуется почитать описание сорта, отзывы садоводов, посмотреть фото и видео. Только при таком подходе к выбору сорта можно правильно определиться с выбором и получить достойный урожай.
Описание сорта
Лук стардаст имеет красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука. Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц. При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.
Садоводы выбирают белый сорт за отличную всхожесть и обильный урожай. Стардаст обладает иммунитетом от различных вредителей, и ему требуется минимальный уход. Весит одна луковица в среднем 40-60 г. Хранить белый репчатый лук рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов. Более подробно посмотреть лук-севок стардаст можно на фото.
Подготовка семян к посадке
Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их нужно вырастить в комнатных условиях. Перед посадкой лука семена следует проверить на пригодность и отобрать самые сильные и полные. Семена, которые прошли проверку качества, необходимо завернуть в салфетку из тонкой ткани и залить теплой водой, а затем оставить в салфетке на 3-4 часа. После этого их необходимо продезинфицировать, чтобы в дальнейшем посадки не подверглись грибковой инфекции.
Обратите внимание, для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки: 1 г марганцовки на 1 л теплой воды. В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин
После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин. После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт
В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин. После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин. После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт.
Как правильно выращивать лук-севок стардаст
Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.
Когда и как высаживать в грунт рассаду лука?
Высаживать в грунт ростки лука, как и любую рассаду, надо по погоде, но лучше на майские праздники и под укрывной, лучше под двойной. Натянуть на дуги, сверху можно даже пленку, если предстоит холодная погода.
Примерно так будет выглядеть высаженная рассада. Главное, чтобы из центра пошло новое перо – это значит, что лук принялся. Перья, которые были в рассаде, вскоре засохнут, это не страшно.
Если в вашем дачном обществе не бывает долгих заморозков в мае, то можно рискнуть высадить и в последней декаде апреля.
Agale заметила: «В прошлый какой-то год у меня вышло 2 партии посадки — одна на майские, другая позже, ближе к июню. Выросли одинаково, майские очень долго сидели, думали луковки. Поэтому, особо если рано у меня с посадкой не получается — вообще не расстраиваюсь».
Корешки при перевалке из ящиков повреждаются, но даже если и не повредятся, рекомендуется отрезать их так, чтобы длина осталась сантиметров 5-6. Вершки можно и не резать, а можно подстричь до высоты 10-15 см. При обрезке можно опудрить обычной присыпкой, она маскирует запах от луковой мухи и служит профилактикой от грибковых заболеваний.
Расстояние между крупными сортами лука, например, Эксибишен, выдерживают 20 см, между рядами – 30, а для обычных сортов лука – в 1.5 – 2 раза меньше.
После посадки проливаем и мульчируем, например, соломой. Не забываем раздвинуть солому-мульчу, если она мешает расти луку.
Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)
Лук-шалот на фото
Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.
Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.
В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.
При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.
Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком
Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:
Выращивание
Из лука-севка
В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).
- С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
- Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
- После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
- Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.
Первые всходы появятся на 10-12 день
Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки
Из семян
Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:
- Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
- После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.
Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.
Расстояние между семенами составляет 1,5-2 см. Между грядками оставляют свободное место в 15 см. Почву выравнивают и обильно увлажняют (на квадратный метр расходуют 2-3 литра отстоянной воды).
Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
Посадка
Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).
Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.
После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).
Выращивание
Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:
- Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
- Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.
Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Описание сортов лука для Сибири
Лук севок – лучшие сорта
Характеризуя лук севок, лучшие сорта для Сибири, производимые агроконцерном Моссельман, следует сказать о надежности посадочного материала. Качество, предлагаемое местным садоводам, позволяет хранить запасы луковиц, не опасаясь дискомфорта, связанного с погодой. Строгого соблюдения температуры не требуется. Эти лучшие сорта лука, предназначенные для Сибири, оптимизированы для зимовки от покупки до весенней посадки. В результате урожай репы получается отличного качества.
Предложение экспертов учитывает специфику климатических условий. При таком подходе понятно, что лук-севок для Сибири должен быть устойчивым к ненастной погоде и почве. Открытый грунт здесь представлен бедными подзолистыми почвами. Лето – короткий период, в течение которого урожай должен созреть, а также успеть переехать в хранилища на весь длинный зимний сезон.
Восставший лук Штутгарта
Нужна садоводам и неприхотливость в уходе, в связи с поливом, подкормкой и прополкой. Требует устойчивости к болезням. Все эти критерии присущи указанным сортам. Эти, а также некоторые отечественные сорта севка представлены следующим списком луков (лук сибирский, его описание):
- Штутгартер Ризен долгое время выращивался в Сибири. О нем многочисленные положительные отзывы, так как культура неприхотлива и устойчива к болезням. Он может храниться в течение длительного времени. Луковицы округлые, плоские, желтого цвета, с сильным ароматом. Штутгартер Ризен не боится пероноспороза (мучнистая роса);
- Лук чувашский, коммерческое описание сорта которого часто напоминает штутгартерский ризен, отличается от последнего меньшей жесткостью и горчинкой. Достаточно востребован на рынке;
- Усовершенствование предыдущего сорта Штутгартер Ризен привело к созданию Центуриона и Штурона, которые имеют более мелкое донце, округлую форму. Продуктивность, скороспелость и отсутствие сложностей в уходе тоже присутствуют;
- Орион острый, с круглым выпуклым желтым цветом. Дает хороший урожай, устойчив к болезням;
- Красный Барон хорош для шашлыка, маринада, имеет пикантный вкус. У него красная внешняя чешуя и розовая внутренняя чешуя, прекрасно дополняет салат, второе блюдо. Круглая луковица среднего размера не может храниться долго;
- Сорт Тимирязевский существует давно, но спрос на него есть. Это раннеспелый сет с белой чешуей. Его созревание зависит от климата;
- Однолетний сорт лука сибирский достигает зрелости через 2,5 месяца. Имеет такой срок созревания при посадке севком. Из семян выращивается за 100 дней. Характеристика: плоская или несколько округлая луковица с желтым оттенком и размером до 200 грамм. Хорошо хранится, обладает устойчивостью к стреловидности;
- Кармен МС – новый сорт с пурпурными чешуями со слегка пряным вкусом, средней плотностью луковиц, формируемых по 2-3 в гнезде. Форма его плоская и круглая, вес – до 120 грамм. Севок этого сорта получают двухлетним выращиванием;Кармен М.С
- Голландский сорт Стурон устойчив к болезням и долго хранится. Также урожайный, среднеспелый, предназначен для выращивания в северных регионах. Хорош в качестве пищевого продукта и для торговли. Одиночные гнездовые луковицы до 180 граммов;
- Hercules F 1 также выведен в Нидерландах. Высокоурожайный и среднеранний, с сухими и плотными чешуями. Сорт имеет желто-коричневый цвет, вырастает до 130 граммов в весе. Имеет крепкие корни, устойчив к засухе;
- Лук-шалот не так давно выращивают в Сибири. Это двулетнее растение с нежным вкусом, образующее гнездо из нескольких луковиц (семейных), общей массой до 200 г. Поэтому (по аналогии с набором) можно брать для выращивания любую головку.
Влияние климата
Суровый климат Сибири позволяет выращивать огородникам лишь малую часть из всего многообразия сортов репчатого лука.
Укороченные весна и осень, а также переменчивое лето, не позволяют выращивать поздние сорта лука, а среднепоздние и средние сорта выращиваются луком-севком или рассадным методом. Редкие сорта, специально выведенные для Сибири, можно вырастить за один сезон, а вот посадка озимого лука по причине малоснежной зимы и низкой температуры всегда рискованна.
Усложняется и уход за этой овощной культурой из-за внезапных весенних и осенних заморозков, а также непредсказуемых ливней в июле и августе.
Несколько секретов однолетнего выращивания лука
Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.
Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.
Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.
После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.
Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.
Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.
Последний раз лук поливают за пару недель до уборки
Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.
Видео — Сорта лука из семян за один сезон
Добрый день!
Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:
-
Северный
– Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия. -
Северо-западный
– Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области. -
Центральный
– Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области. -
Волго – Вятский
– Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край. -
Центрально-Чернозёмный
– Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области. -
Северо-Кавказский
– Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская. -
Средневолжский
– Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан. -
Нижневолжский
— Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия. -
Уральский
– Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан. -
Западно-Сибирский
– Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО. -
Восточно-Сибирский регион
– Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия. -
Дальневосточный
– Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.
Лук: новые сорта
Новые сорта и гибриды лука репчатого, включённые в Госреестр России на 2011 год, хорошо вызревают, более устойчивы к распространённым возбудителям болезней луков, хорошо хранятся.
Лук полуострого вкуса
Юбиляр
—
среднеспелый сорт для Центрального региона. Луковица поперечно-эллиптическая, одно- и двухзачатковая, массой 90-100 г. Сухие чешуи красные (3-4 шт.), сочные, красноватые. Шейка толстая. Урожайность до 46,5 кг/10 кв. м.
Ковбой F1
—
средне ран-ний гибрид для Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Луковица однозачатковая, округлая, массой 70-90 г. Сухие чешуи коричневые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 74,4 кг/10 кв. м.
Эхо F1
—
раннеспелый озимый гибрид. Луковица широко-обратнояйцевидная, с двумя или одним зачатком, массой 60-70 г. Сухие чешуи коричневые (3 шт.), сочные, белые. Шейка тонкая до средней толщины. Урожайность до 46 кг/10 кв. м.
Сьерра Бланка F1
—
раннеспелый гибрид сладкого вкуса. Луковица двухзачатковая, округлая, массой 60-90 г. Сухие и сочные чешуи белые, сухих чешуй 5 шт. Шейка тонкая. Урожайность до 38 кг/10 кв. м.
Сенатор
—
позднеспелый сорт лука репчатого для Волго-Вятского региона. Луковица трехзачатковая, округлая, массой 75-90 г. Сухие чешуи коричневые (4 шт.), сочные, белые со светло-кремовым оттенком. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 46 кг/10 кв. м.
Золотое веретено
—
среднеспелый сорт для Западно-Сибирского региона. Луковица однозачатковая, эллиптическая, массой 65-75 г. Сухие чешуи (4-5 шт.) желтые, сочные, белые с зеленоватым оттенком. Урожайность до 26,1 кг/10 кв. м.
Ивашка
—
луковица с двумя и тремя зачатками, округлая, массой 50-60 г. Сухие чешуи розовые (2-3 шт.), сочные, белые с ро-зоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 35,6 кг/10 кв. м.
Ракета
—
луковица широкоэллиптическая, массой 50-60 г, с двумя или тремя зачатками. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), соч-ные, белые. Шейка средней толщины. Урожайность до 36 кг/10 кв. м.
Лук острого вкуса
Колобок
—
среднеспелый сорт лука для Центрального региона. Луковица округлая, с двумя-тремя зачатками, массой 60-70 г. Сухие чешуи (3-4 шт.) жёлтые, сочные, белые. Максимальная урожайность 41,6 кг/10 кв. м.
Феодал
—
среднеспелый сорт, включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Луковица одно- или двухзачатковая, поперечно-эллиптическая, массой 60-80 г. Сухие чешуи коричневые (2-3 шт.), сочные, белые с желтоватым оттенком. Шейка средней толщины. Урожайность до 51,7 кг/10 кв. м.
Красный кардинал
—
среднеспелый сорт для Северо-Кавказского региона. Луковица ромбическая, одно- и двухзачатковая, массой 60-80 г. Сухие чешуи тёмно-красные (2-3 шт.), сочные, красноватые. Шейка средней толщины. Максимальная урожайность 58,6 кг / 10 кв. м.
Г. Ермакова
, Госсорткомиссия
Выращивание лука на зелень
Хорошие сорта семян лука, выращиваемые специально на зелень — Грин баннер, Зеленое перо. Этот лук гораздо вкуснее, чем из севка на зелень.
Лучше всего на зелень рано весной посадить семейный лук, причем гнезда не прореживать.
Для самой ранней зелени также можно по краям грядок высадить севок в зиму, ближе к морозам.
Слизун, шнитт, батун на зелень периодически надо срезать. Если не давать осеменяться батуну, то он будет давать сочное перо. Слизун будет радовать зеленью до самой зимы. Молодые листья лука Суворова тоже можно есть, они очень вкусные.
Хорошим методом делится carel25: «Если вам нужна именно ранняя зелень, попробуйте посадить обычный севок через рассаду. За 2 недели до высадки в грунт замочить его ненадолго и подержать сутки в полиэтиленовом пакете в теплом месте. На другой день появятся корешки. Этот лук посадить в рассадный ящик впритык друг к другу, шейки обрезать. Сначала в темное место, а как начнут появляться первые перышки — в светлое прохладное место. Перед высадкой укоротить корни».
154rus пишет: «Ещё можно обычный севок в теплицу посадить в зиму, накрыть укрывным. Весной снега только накидайте — и опять под укрывной». Воспользоваться теплицей советует и Rimm: «Я севок рано-рано на зелень сажу в теплицу по краю грядки плотно. До конца июля зелени хватает, а вот в августе маловато».
Всем желаем богатого урожая и успешных экспериментов с выращиванием лука!
18.03.20, Надья,
Новосибирск
луковичные, рассада, лук Другие статьи автора
- Лук-порей в Сибири
- Для новичков: во что посеять на рассаду?
- Для новичков: первая рассада. Подготовка, сорта семян, сроки посева, свет и полив рассады, пикировка
(09/08/2020)
Мы собрали лук, пока на улице жарко!свекровь сказала надо снять полностью шелуху!тогда храниться дольше будет!
(28/03/2020)
Оооо… и моя улитка здесь)) Кстати, в улитке посеян лук Эксибишен.
Выбор сладких сортов для Сибири
В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:
- Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
- Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
- Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.
Лук Штутгартер Ризен
Лук &Штуттгартен Ризен& однолетний Раннеспелый сорт репчатого лука . Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 65-75 дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная & белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полу-острый. Лежкость отличная.
Производство &Наша грядка&
Оптовая и розничная цена
купить семена лука Лук &Штутгартер Ризен & однолетняя культура
Рекомендуется его выращивать как однолетнюю культуру – из семян. Сеют лук не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую затем высаживают на грядки. Высеивать его нужно в марте, в горшки или любую пластиковую емкость. Необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и не снимать ее до тех пор, пока не появятся петельки всходов. Также следует регулярно поливать, в целом рассада неприхотлива.
В конце апреля лук высаживают в грунт. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно удачно выбрать влажность и температуру почвы. Раскладывать ростки нужно в 10-12 см друг от друга и на глубину примерно 1 см в глубину. После расставки ростков их необходимо засыпать компостом, а затем полить. Использовать минеральные удобрения не требуется. Совет: высаживая рассаду лука Халцедон, зеленые перышки глубоко засыпать не нужно.
Чтобы обеспечить гарантированное приживание рассады, следует регулярно поливать. Лук имеет короткие корни, из-за этого плохо борется с сорняками, следовательно, его необходимо вовремя обрабатывать мотыгой, особенно когда лук молодой.
Купить, заказать семена репчатого лука почтой популярный сорт Лук &Штутгартер Ризен& вы можете в специализированных интернет магазинах луковичных, например, в интернет магазине «Наша грядка»
Болезни и вредители
Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:
- Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
- Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
- Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
- Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.
Из вредителей нападают следующие:
- луковая муха;
- трипсы;
- нематоды;
- моль.
Лучшей профилактикой появления вредителей является своевременная прополка и рыхление рунта. Также рекомендуется регулярно подкармливать лук, чтобы повышать его защитные свойства.
При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.
Заключение
Существует множество сортов лука, которые можно выращивать из семян или севка. Прочитав описание, можно выбрать подходящий сорт, в зависимости от его характеристик.
Посмотрите видео
! Выбираем лук-севок
Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.
В статье использованы материалы с сайтов:
Приспособленный к самым сложным условиям выращивания — лук Одинцовец: описание сорта, отзывы
https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/halcedon.html