Когда сажают в разных регионах?
Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.
Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:
- с конца апреля – на юге;
- с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
- с конца мая – в Сибири и на Урале.
Совет
Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.
В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.
Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.
Основные правила
Посадка
Семенами
Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:
- Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
- Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
- С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
- Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
- Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.
Севком
- Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
- Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
- Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
- Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.
- Поливать посадки необходимо регулярно в зависимости от погодных условий. В среднем частота орошения должна быть 1 раз в 7 дней. В засуху посевы обычно поливают обильнее. За 30 дней до уборки созревшего лука прекращают вносить влагу под культуры.
- После поливов почву обязательно рыхлят, совмещая процедуры с прополками. Первое прореживание лука необходимо на стадии первых листиков. Между лунками оставляют отступы по 2 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Следующее прореживание делают в фазе 4 листьев, оставляя между культурами по 4–6 см.
- Сигналом к началу подкормок репчатых культур считается разрастание зелени. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза:
- В качестве начальной подкормки на стадии разрастания всходов вносят раствор селитры или карбамида (1 ст. ложку вещества – на 10 л воды). Норма расхода – 3 л смеси – на 1 кв. метр посадок. Часто используют навозную жижу (в соотношении 1 к 10).
- В фазе роста вносят комплексные подпитки, например, раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – по 2 ст. ложки гранул). Расход на 1 кв. м. грядок – по 3 литра.
- В момент формирования репки на 1 кв. метр посадок добавляют смесь из сульфата калия (10 г), золы (1 стакана), суперфосфатов (20 г).
Посадка
Высаживают лук в рыхлую, хорошо удобренную почву. Готовят рассаду заранее:
- Перекапывают.
- Удобряют древесной золой или компостом.
- Можно внести свежий навоз, если подготовка проводится с осени.
- Тяжёлый грунт необходимо разрыхлить внесением песка.
- Кислотность должна равняться рH 5,5-6. Если она превышает показатель рН 6-7, вносят древесную золу или гашеную известь.
- Осенью или ранней весной вносят по инструкции немного минеральных удобрений.
- Готовят грядку после бобовых культур, капусты, томатов или огурцов.
Выращивать лук можно рассадным и безрассадным способом, семенами или через севок, а также в однолетней и многолетней культуре.
Семена сеют в домашних условиях на рассаду в конце февраля или марте, за 2 месяца до пересадки в открытый грунт. Посев без рассады возможен, когда почва прогреется до +10-15 градусов. Тогда же пересаживают рассаду.
Можно выращивать сорт в озимой культуре, если в регионе нет сильных морозов.
Семена замачивают в растворе марганцовки, потом обрабатывают стимуляторами. Схема посадки на рассаду 3 на 5 см, глубина – 1 см. Проращивают при +20-25 градусах. Когда кустики взойдут, температуру снижают до +16-18 градусов.
Перед высадкой рассады в грунт её закаливают в течение двух недель.
В первый год можно получить мелкие головки, которые сохраняют на следующий сезон и высаживают в виде севка. Перед посадкой его прогревают и обрабатывают стимулятором.
Между растениями оставляют 10 см, а между рядами не менее 20 см. Сверху почву мульчируют и умеренно поливают.
Болезни и вредители
Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:
- Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
- Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
- Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
- Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.
Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.
Вредители:
- Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
- Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
- Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
- Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».
Основные характеристики сорта
По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.
Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям
В прохладном климате этот сорт востребован для посадки, потому что быстро вызревает, что важно для такой местности. Встречается как однолетняя и двухлетняя культура
Первая высаживается семенами, получается неплохой урожай, вес плода средний (до 60г). Единственным недостатком можно считать более позднее созревание, чем из севка. Для второй нужно вырастить севок, при сборе урожая масса луковицы достигает 200г.
Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:
Ранее созревание.
Плод крупный – 45-80г.
Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.
Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.
Имеет множество преимуществ – хорошо храниться, имеет высокую урожайность и не особо требователен к условиям выращивания. Так почему бы не посадить Стригуновский лук у себя на участке?
Описание сорта
Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.
Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.
При регулярном умеренном употреблении лук:
Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.
Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.
Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки
Выращивание и уход
Растения по необходимости поливают, в засуху можно чаще и обильнее. Используют воду комнатной температуры, вносят её ранним утром или вечером. За месяц до уборки урожая снижают интенсивность полива, а за 2 недели рекомендуется полностью его прекратить.
После каждого орошения пропалывают грунт и рыхлят его.
Мульчирование способствует угнетению роста сорняков и сохраняет влагу в почве, что снижает частоту поливов.
Вносят 2-3 подкормки, сначала органическими удобрениями, затем минеральными. Первые вносят через 2 недели после всходов. Используют раствор перегноя 1:10. Можно заменить его спичечным коробком селитры на ведро воды. Понадобится 3 л раствора на 1 кв. м.
Через 3 недели поливают раствором нитроаммофоски. На 10 л воды берут 2 столовых ложки удобрения. Еще через несколько недель, во время формирования репок, готовят раствор из суперфосфата и сульфата калия с добавлением древесной золы. Минеральные удобрения разводят по инструкции.
Лук собирают когда перья полягут и засохнут. Хранят его после просушки в темном сухом месте.
Описание и характеристики
Лук имеет круглую форму с вытянутыми вниз и вверх краями. Чешуя жёлтая и сухая.
Справка! Иногда в районе шейки может присутствовать розовый или светло-серый окрас.
Чешуя плотная и имеет белый цвет. Вес одной луковицы варьируется от 45 до 80 граммов.
Сортовые особенности:
- Относится к раннеспелому сорту.
- Имеет 2-4 гнезда для созревания посадочного материала.
- Можно выращивать из севка и семян.
- Имеет хорошую вызреваемость и легко переносит перепады температуры.
- Не требует слишком внимательного ухода.
- Имеет долгий срок хранения, устойчивость к заболеваниям.
- Легко переносит транспортировку.
Сорт Стригуновский имеет насыщенный луковый вкус с выраженной остротой.
Зоны выращивания местной разновидности
Стригунок считается местным, так как был выведен в Курской области Российской Федерации. Относится к северным сортам, поэтому регионов подходящих для его выращивания очень много. Также сорт подходит для выращивания в Казахстане, Молдавии и Белоруссии.
Сбор и хранение урожая
Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.
Как и когда собирать
Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.
Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.
Особенности хранения, лежкость сорта
После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.
Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.
Как вырастить лук Стригуновский?
Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:
Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.
Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность. Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания
Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом
Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.
Подготовка и проверка
Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.
Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.
Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.
Посев и уход
Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.
Характеристика Бамбергер
Лук севок Бамбергер — это новый сорт немецкой коллекции, пришедший на смену Штутгартеру Ризену, который, несмотря на положительные характеристики, начинает вырождаться.
Бамбергер покупают в специализированных магазинах для подзимней и весенней посадки на зелень и репку. Сорт легко переносит низкие температуры, растет на дренированных почвах, не страдает от ложной мучнистой росы. Луковая муха обходит грядки с этим луком стороной.
Характеристика сорта дается производителем. У этого нового двулетнего репчатого лука внешние чешуи имеют жёлтый окрас, а внутренние мясистые чешуи молочно-белого цвета.
У луковиц высокие вкусовые качества. Бамбергер нравится тем людям, которые предпочитают избегать острых сортов лука, сильно раздражающие глаза при чистке.
Севок имеет округло-вытянутую форму, благодаря чему его шейка находится так далеко от поверхности земли, что бактериальная гниль не грозит данному сорту.
Из одной луковицы вырастает 1-2 корнеплода. Вес созревшей репки может быть более 100 гр.
Лук этого сорта лучше всего растет на плодородных песчаных почвах и легких суглинках, кислотность которых имеет нейтральное значение. Достоинством лука называют его устойчивость к стрелкообразованию.
Как выращивают лук
Особенности этого сорта требуют заранее подготовить посадочный материал для высадки в открытый грунт. За 2 недели до начала посадочных работ, севок перебирают, а затем прогревают, положив сетку с лучком на батарею или на припечек, если в доме имеется печь. Нужно следить за тем, чтобы температура обогревателя не превышала 40С.
После длительного прогрева семенной фонд замачивают в фунгициде с добавлением в раствор аммиачной селитры из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.
Через 10 часов лучок достают из раствора, ждут, когда обработанный материал слегка подсохнет, после чего начинают обрезку каждой луковички на 1/3. Эта процедура обязательна. Обрезка увеличивает доступ кислорода в ткани луковицы.
Важно: Обрезанный лук, прошедший предпосадочную обработку, начинает активно расти. Его нужно срочно высаживать в открытый грунт
Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне
Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований
Луковые грядки располагают с юга на север, по солнечной стороне. Если огород расположен в низине, нужно высоко поднять грунт и обеспечить отток воды. Это поможет повысить скорость созревания и предупредит появление грибковых образований.
Лук высаживают в рядки, нарезанные на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Севок высаживают на 5 см друг от друга, оставляя верхнюю часть луковичек свободной от земли.
Для защиты сорта Бамбергер от болезней на сырых участках проводят профилактические обработки раствором медного купороса или хлорокиси меди.
Первая внекорневая обработка проводится при достижении длины листьев 15 см. Второе опрыскивание нужно провести перед полеганием листьев, когда начинается активный рост луковиц.
Во время процесса вегетации лук кормят комплексными удобрениями, поливают, рыхлят землю и убирают сорняки. К уборке урожая приступают после того, как шейка иссохнет полностью.
Лук севок
Сорт голландской селекции среднего срока созревания. Луковицы ровные, массой 120-130 г, обладают хорошим, полуострым вкусом, средней лежкостью.
Сноуболл.
Высокоурожайный среднеранний популярный сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным условиям. Масса луковиц 120-200 г, вкус полуострый, чешуи очень сочные, используется на перо и репку. Сорт выращивается посевом семян и севком. Лежкость луковиц — средняя.
Стерлинг F1.
Сорт среднепоздний, очень урожайный и устойчивый, с отличными вкусовыми качествами. Вкус луковиц полуострый, размер от 60 до 200 г в зависимости от способа выращивания. Единственный недостаток сорта — невысокая лежкость (3-4 месяца).
Стардаст F1.
Сорт высокоурожайный, среднераннего срока созревания, имеет приятный, полуострый вкус, хорошо хранится. Выращивается семенами и севком на зелень и репку. Размер луковиц средний, около 50 г. Сорт подходит для механизированной уборки.
Белый глобус.
Устойчивый, неприхотливый, урожайный, раннеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Имеет высокие вкусовые, товарные качества и хорошо хранится. Форма луковиц овальная, масса — от 70 до 200 г, вкус — острый.
Дивино.
При посеве семенами за один сезон формирует луковицу от 50 до 110 г. Сорт среднепоздний, устойчивый к фузариозу и розовой гнили, хорошо хранится. Луковицы по форме округлые, товарные качества высокие. Сорт пригоден для многих видов переработки и сушки.
Разнообразие сортов белого лука позволит подобрать подходящие варианты для определенных климатических условий с учетом вкусовых предпочтений и назначения.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Описание и характеристика лука сорта Стригуновский
Стригуновский относится к классическим сортам репчатого лука. Его можно выращивать для личных целей, а также в промышленных масштабах.
На основе лука создавались многие популярные сорта
Внешний вид
У сорта Стригуновский компактная луковица округлой формы, с небольшими заострениями на обоих концах. Вес варьируется в пределах от 45 до 80 г. Внешние чешуйки окрашены в желтый цвет с небольшим сероватым оттенком. Внутри луковица белоснежная.
Из репок выходят длинные перья. Они прямые, но вверху могут слегка сгибаться. Перья окрашены в яркий зеленый цвет. На поверхности можно обнаружить восковой налет сероватого оттенка.
Вкус и назначение
У садоводов часто возникают сомнения по поводу того, пищевое или декоративное растение лук Стригуновский. Он предназначен для использования в кулинарии. Его можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде. Луковицы и перья хорошо подходят для салатов, супов, гарниров, маринования.
Важно! После термической обработки вкус становится менее острым.
Внутренняя часть луковиц сочная, с типичным для этой культуры ароматом. Вкус можно охарактеризовать как жгучий, острый.
В послевкусии ощущаются пряные нотки
Созревание и урожайность
Лук сорта Стригуновский – раннеспелая культура. Урожай готов к уборке уже спустя 77-98 дней после прорастания. К этому моменту вызреваемость луковиц варьируется от 49 до 97%. Такая большая разница появляется из-за климатических особенностей разных регионов.
При соблюдении всех правил агротехники и при хорошей погоде с 1 м2 получится собрать до 8 кг репок. При выращивании в промышленных масштабах урожайность с 1 гектара может доходить до 32 тонн.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук сорт Стригуновский отличается хорошим иммунитетом к болезням, характерным для этой культуры. Вредители практически не проявляют к нему интереса из-за специфического запаха и вкуса.
При несоблюдении рекомендаций по уходу и при плохих погодных условиях лук может заболеть мучнистой росой или шейковой гнилью. Чтобы не допустить поражения, рекомендуется следить за увлажненностью почвы и дезинфицировать землю перед посадкой. Вылечить заболевшее растение помогут фунгициды.
Иногда на посадках можно обнаружить луковую муху. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидов.
Хорошо от луковой мухи работает средство Табазол
Где выращивают
Благодаря хорошей зимостойкости и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям лук подходит для выращивания на всей территории России. Помимо этого, Сорт Стригуновский дает хороший урожай в соседних странах.
Как вырастить лук Стригуновский?
Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:
- Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
- Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
-
Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.
- Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
- Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.
Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.
Подготовка и проверка
Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.
После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями.
Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.
Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.
Посев и уход
Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.
Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок.
На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.
Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.
Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.
Не мучиться с соблюдением этих условий поможет посадка севка под зиму, что гарантированно приведет к хорошему урожаю, так как он не выпускает стрелки. Чтобы вырастить двухлетний лук этого сорта для начала нужно прогреть севок, чтоб возобновить процессы развития.
Это делается в несколько этапов:
- 2-3 недели греем при температурном режиме 20°C;
- с утра до вечера (не больше 10 часов) прогреваем при 30-40°C.
Чтоб избежать такой длительной процедуры, можно перед посадкой залить севок горячей водой (до 50°C) на ¼ часа, после чего сразу поместить в холодную воду.
Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он приобрел свою популярность благодаря высокому проценту всхожести, а также возможности долгого хранения. То, что этот сорт приспособлен к различным климатическим условиям, сделало его популярным во многих регионах.
Борьба и профилактика с вредителями
Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:
- Пероноспороз.
- Белую гниль.
- Луковых мух.
- Шейковую гниль.
- Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
- При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
- Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
- Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.
По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.
Читайте далее:
Подробное описание лука «Глобо» и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой
Выращивание рассады лука в улитке: особенности посева семян и последующий уход
Характеристика и описание лука сорта Бессоновский. Фото и правила выращивания
Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?
Как выбрать время для посева семян кинзы? Когда сажать культуру в открытый грунт и теплицу?
Как вырастить из севка?
Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.
Подготовка севка
-
Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.
Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.
-
После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.
На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.
- По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.
Посадка
После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.
Важно! Расстояние между рядами — 40 сантиметров, а между бороздками — 5 сантиметров.
Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.
Выращивание из семян
Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.
- Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
- На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
- Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
- Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.
Основные характеристики сорта
По числу выросших плодов этот сорт лука относится к малогнездным растениям. Форма луковицы округлая, слегка вытянута вверх и вниз. Чешуйки имеют светлый оттенок на всех слоях на ранних сроках посадки. К моменту вызревания наружные слои приобретают желтый цвет, внутренние остаются белыми.
Растет лук Стригуновский во многих регионах за счет своей способности адаптироваться к климатическим условиям.
Можно выделить ряд преимуществ, характерных для этого сорта луковиц:
- Ранее созревание.
- Плод крупный – 45-80г.
- Высокая урожайность. Если выращивать двухлетнее растение, то можно с одного квадратного метра собрать до 3,5кг луковиц.
- Хорошо лежит при сохранении зимой практически до следующего урожая.
- Высокая степень созревания. На момент уборки число вызревших луковиц составляет от 50%, эта величина часто достигает 98%.
Лук Стригуновский имеет русское происхождение, поэтому он походит для выращивания о многих регионах страны и очень популярен у дачников и огородников.