Морозостойкие и скороплодные разновидности
Под это определение можно отнести и высокие, и карликовые сорта, выведенные селекционерами с целью придания им полезных особенностей. Начал это полезное дело еще И. Мичурин. На территории России насчитывается более 20 сортов ореха, устойчивых к холодным зимам.
«Левина» – сорт с прекрасными регенерационными способностями, плодоношением на 2-3 год. Плоды весят до 15 г, а скорлупа, по утверждению садоводов, просто ломается пальцами.
Скороплодные орехи можно высаживать для промышленного разведения. К ним относится «Астаховский», он не боится возвратных и ранних заморозков и дает сладкие орехи весом до 27-30 г. Саженцы придется укрывать на зиму, но потом это уже не потребуется.
Новые сорта грецкого ореха
Селекционные работы по созданию сортов ведутся постоянно. Многие виды прошли испытание и внесены в Госреестр, большая часть находится на пробном выращивании.
Пятилетка
Зимостойкая разновидность. Плодоношение стабильное, верхушечно-боковое. Перспективная высокоурожайная разновидность культуры для Центральных и Южных районов. В пик плодоношения вступает на восьмой год, дает до 20 кг плодов весом – 9 г. Орехи расположены на гроздях по 6–9 шт.
Астаховский
В Госреестре с 2015 года. Плодоносит на шестом году роста. Устойчив к болезням, рекомендован для выращивания на территориях от Урала до Средневолжского региона. Урожайность – в пределах 20 кг.
Карликовые сорта грецкого ореха
Низкорослые сорта грецкого ореха привлекательны простотой сбора урожая и возможностью посадить большее количество деревьев на небольшой площади. Наиболее известными с этой точки зрения являются варианты, перечисленные ниже.
Гном-3. Дерево растет медленно, в возрасте 20 лет не превышает 2,3 м, диаметр кроны 1,8 м. Плоды округло-продолговатые, средней массой 12 г. Кожица прочная, толщиной 1,5 мм. При поломке удаляется вся сердцевина. Урожай собирают в середине сентября, с 1 га – до 50 ц.
Гном-5. Название сорта говорит само за себя – дерево не превышает в высоту 1,5-2 м. Растет медленно, крона округлой формы, ветви расположены под прямым углом к стволу. Плоды среднего размера, яйцевидной формы, тонкокожие, средняя масса — 10,5 г. Плодоносить начинает через 3 года, урожай приносит ежегодно. Характеризуется средней морозостойкостью; при температуре -24 °С доля поврежденных морозом участков составляет 40-60%.
Кочерженко. Этот сорт грецкого ореха выведен селекционером из Киева и назван в честь своего создателя. Это улучшенная версия известного варианта Ideal. Дерево отличается редкой компактной кроной, высота не превышает 2,5-3 м. Созревает рано, первый урожай можно собрать через 2-3 года. Плоды крупные, округлые, покрыты нежной тонкой кожицей. Вес среднего ореха – 14 г.
Орех Кочерженко отличается простотой ухода, ранним плодоношением и высокой морозостойкостью (до -30 °С). Рекомендован для выращивания в частных садах от Владивостока до Санкт-Петербурга; Имеется успешный опыт выращивания на Урале и в Сибири.
Иван Багровый. Низкорослый гибрид, не вырастающий выше 2-2,5 м. Тот же Идеал стал исходным материалом для получения сорта грецкого ореха Иван Багряный. Плодоносит гроздьями на второй год. Деревья можно сажать по схеме 3*3 м. Они обладают лучшей морозостойкостью по сравнению с сортом Идеал.
Сорт Иван Багряный назван в честь известного украинского писателя.
Юрий Гагарин. Описание сорта грецкого ореха Юрий Гагарин указывает на повышенную морозостойкость, хорошую урожайность и отличный иммунитет к болезням. Вырастает не более 5 м, крона густая и раскидистая. Орехи крупные, овальной формы.
Обильный. Взрослое дерево не превышает 3-5 м в высоту. Плодоносит с 4-летнего возраста, плоды формируются в виде грозди с 3-8 орешками. Средний плод весит около 12 г; С одного растения можно собрать 28-30 кг. Из года в год Абундант становится все более популярным у садоводов благодаря высокой урожайности, превосходным вкусовым качествам и устойчивости к бурой пятнистости. Единственный минус – сорт не выдерживает морозов.
ОРЕХОВЫМ, ПЛОДОВИТЫМ СОРТАМ НЕОБХОДИМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ.
При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после дождя на почве остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода медленно впитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза, торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева.
Ваш плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте ее, правильно удобряйте.
На очень хорошей почве схема высадки составляет 5 Х 4 м, 5 Х 5 м (учитывайте форму и тип сорта и его кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда даже до 7 Х 8 м.
Ряды должны быть направлены в правильном направлении север — юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем посадочные ямы диаметром 40 см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15 кг перегноя, 40-60 гр действующего вещества фосфорных и 20-30 г. калийных удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров и даем выстоятся два дня.
Органические удобрения идеально изменяют структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая саженцы, учитывайте размер корня
Важно чтобы корневая шейка (промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму
Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров
Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву
Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров. Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.
Как посадить грецкий орех в открытый грунт
Дерево грецкого ореха может расти и плодоносить до 100 лет. По этой причине место для посадки должно быть выбрано очень тщательно.
Ореховые деревья предпочитают светлое, солнечное место с низким уровнем грунтовых вод. Их не следует высаживать в низинных местах, где часто скапливается вода.
Ореховые деревья не особенно требовательны к почве: они процветают на всех почвах и хорошо плодоносят даже на бедных почвах. Кроме того, некоторые садоводы утверждают, что грецкий орех не переживает зиму после внесения удобрений, поэтому они рекомендуют не удобрять его вообще.
Взрослое дерево вырастает очень крупным, поэтому орехи следует сажать на расстоянии не менее 8-10 метров друг от друга. Также помните, есть ли уже деревья на участке. Не размещайте орехи вблизи домов или других зданий.
Как посадить семена грецкого ореха
Подготовьте ядра грецких орехов одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую ямку для посадки. Отверстие должно быть примерно в три ширины грецкого ореха, т.е. около 7-9 см. Обязательно поливайте почву. Когда вода впитается, опустите гайку в лунку, засыпьте ее землей и крепко затяните. Опять же, вода.
При посадке не кладите орех в почву острым или тупым краем, а укладывайте его на бок, т.е. на ребро.
Когда появятся всходы, обратите внимание на содержание влаги и не допускайте прорастания сорняков. При необходимости защитите рассаду от жарких солнечных лучей
В первый год саженцы грецкого ореха могут достигать высоты 25-30 см. На зиму укройте почву вокруг растения толстым слоем торфа или сухих листьев.
Как посадить саженец грецкого ореха
При выборе орехового дерева обратите внимание на корни, ствол и листья дерева:
Корни: Корневая система саженца должна быть хорошо развита и не иметь повреждений или признаков гниения. Если вы попытаетесь соскоблить верхний слой, а под ним обнаружится здоровая, свежая древесина, значит, корневая система в порядке.
Ствол: гладкий, ровный ствол без трещин, вмятин или повреждений указывает на хорошее качество
Сухая поверхность с различными дефектами, напротив, должна заставить вас обратить на себя внимание — от такой покупки лучше отказаться.
Листы: Выбирайте саженцы без листьев, так как они легче укореняются.
Эксперты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, так как они легче и быстрее приживаются на новом месте. Если вы купили двухлетнее дерево, то после посадки его следует обрезать на 50 см.
Следующим шагом в посадке является подготовка ямы для грецкого ореха. Размер лунки зависит от саженца, но в среднем она составляет 80×80 см (глубина лунки должна быть на 20-30 см глубже самого большого вертикального корня). Выкопайте яму и оставьте верхний слой — самый плодородный — в стороне. Затем смешайте его с гумусом (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).
Заполните лунку подготовленной почвенной смесью, оставив в центре зазор для саженца. Поместите дерево в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте нижние побеги почвой. Затем постепенно засыпьте все корни до самого верха. При посадке саженца корневая шейка должна находиться на уровне земли. После посадки накройте почву соломой и обильно полейте.
Рекомендации
Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:
Посадка
Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.
Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).
Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.
Грунт
Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.
Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.
Обрезка, прививка
Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.
Описание и характеристика самых лучших разновидностей
Скороплодные
Идеал
Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.
Кореновский
Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.
Левина
Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.
Селекционер
Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.
Саратовский Идеал
Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.
Чандлер
Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.
Среднеплодные
Урожайный
Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.
Память Минова
Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.
Аврора
Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.
Масленичный
Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.
Канадский десертный
Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.
Позднеспелые
Великан
Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.
Битюг
Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.
Боспор
Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.
Крымский Крупный
Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.
Аркад
Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.
Описание Грецкий орех Идеал
Сорт грецкого ореха с тонкой скорлупой. Сорта грецкого ореха
Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению многих садоводов, это – «Аврора», «Черный орех», «Великан», «Идеал», «Десертный», «Изящный», «Урожайный». И это далеко не весь список. Различные сорта грецкого ореха славятся своими особыми характеристиками: высотой дерева, размерами плодов, устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся сорта с тонкой скорлупой.
Описание лучших видов грецкого ореха
Селекционеры смогли вывести немало новых видов грецкого ореха, выращивать которые можно не только в южных регионах, но и в средней полосе. Изучим самые лучшие сорта грецкого ореха.
«Идеал»
Пожалуй, это один из самых популярных видов, который полюбился многими садоводами. Его основная отличительная особенность – устойчивость к морозам (дерево может выжить даже при температуре — 36°C, почки до — 32°C).Нередко семена сажают именно в осенний период, выкапывая для них ямки, глубина которых не менее 10 см. Первый урожай можно снять с дерева уже спустя 2 года после посадки. Ежегодно количество плодов становится все больше. Солнечная сторона станет идеальным местом для посадки саженцев, в тени же дерево не сможет полноценно развиваться.Цветение начинается в мае, а первые плоды можно снять лишь в конце сентября. Само дерево невысокое – всего 5 м. Сорт позволяет получить хороший урожай, одно только дерево дает до 110 кг орехов.
«Десертный»
Саженец вырастает до 3 м, крона широкая и раскидистая. Грецкий орех «Десертный» боится морозов, поэтому растет только в южной полосе. Первые плоды появляются на ветках только через четыре года после высаживания саженца. Одно дерево приносит до 22 кг орехов, собирать урожай можно в конце сентября.
«Изящный»
Данная разновидность грецкого ореха относится к раннеспелым, уже в конце сентября можно собирать урожай. Сорт вырастает до 5 м, дерево ветвистое с густой листвой. Не боится засухи, устойчив к различным вредителям и болезням. Однако при сильных морозах у дерева поражается древесина и почки.Плодоношение начинается по прошествии 5 лет после посадки. За сезон можно собрать до 15 кг плодов. Одно ядро весит около 12 грамм. Для высаживания дерева подходит любое время года.
«Черный орех»
Растет черный орех в естественном виде только в Северной Америке. В России можно встретить его подвиды, выращивают их в Краснодарском и Ставропольском краях.В России чаще всего можно встретить такие разновидности черного ореха, как: 108-Н, Томас, Эмма-К.Древесина, как и скорлупа, имеют темно-коричневый оттенок. Надземная часть может достигать высоты 37-40 м. Дерево хорошо переносит холода, но молодые саженцы могут погибнуть от сильных морозов.Первые плоды можно получить только спустя 8-10 лет после высаживания саженца.
«Урожайный»
Вырастает орех до 6 м в высоту. Ждать первого урожая стоит через 4 года после посадки саженца. Это среднеспелый сорт, так как в конце сентября уже можно собирать орехи. Не боится морозов, имеет хороший иммунитет. Однако дерево часто одолевает бурая пятнистость. За один сезон можно получить до 25 кг орехов. Ядро весит около 10 грамм.
«Великан»
Вес одного грецкого ореха может достигать 35 г, благодаря этому сорт и получил свое название. Высота дерева составляет не более 7 м, первые плоды можно собирать через 6 лет после посадки. Деревья хорошо переносят морозы (выдерживают до — 33°C), имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям. С одного дерева можно собрать более 40 кг орехов.Для саженцев лучше выбирать место, где достаточно солнечного света. Тень будет препятствовать полноценному развитию деревца.
«Аврора»
Дерево по дачным меркам довольно высокое – 6 м. Ожидать урожая следует на четвертый год после посадки деревца. Урожайность с каждым годом увеличивается, за один сезон дерево приносит до 24 кг орехов. Вес одного плода составляет 10-11 г.Сорт «Аврора» нельзя назвать морозостойким, плохо переносит засуху. Однако дерево обладает устойчивым иммунитетом к бурой пятнистости.Существует немало видов этой древесной культуры, каждый из которых уникален и обладает своими отличительными чертами
При выборе саженцев важно учитывать необходимые условия для их развития
Распространение
Северный орех распространен практически по всей территории Северной Америки и на просторах дальнего Востока. Немного реже встречается в широтах Украины и России.
Сложность культивирования заключается в том, что деревья плохо растут и часто подвергаются болезням и вредителям. Но при правильном выборе места посадки и создании условий выращивания можно получить красивые здоровые деревья.
Преимущество серого ореха в том, что кустарник очень быстро развивается и растет. За один год прирост составляет около 0,5 м в ширину и высоту.
В умеренных широтах дерево редко встречается в естественных условиях. Чаще всего его выращивают в декоративных целях.
Применение
Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.
Кулинария
Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.
В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.
Варенье из грецких орехов
Сациви
Рахат-лукум
Чурчхела
Народная медицина
В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.
- Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
- Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
- Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
- Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.
Настойка на перегородках
Настой из листьев
Примочки
Отвар из скорлупы
Косметология
В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.
Ландшафтный дизайн
Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.
В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.
Деревообработка
Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.
Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.
Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.
Характеристика
Характеристика | Как проявляется |
Срок созревания | Сентябрь-октябрь – созревание плодов |
Опыляемость | Опыление деревьев самоопыляемое, ветроопыляемое, но возможно опылять искусственно |
На какой год посадки дает первые плоды | На 4-5 год дает первые плоды |
Урожайность | Высокая, с одного дерева можно собрать от 80 до 100 кг плодов |
Морозостойкость | Морозостойкий, выдерживает до -37оС |
Районированность выращивания | Выращивается в районе Среднего Поволжья |
Размеры дерева | Растет до 5 м высотой |
Размер плодов | Плоды крупные, овальные, массой 10,4 г |
Вкусовые характеристики | Вкус приятный, сладкий |
Некоторые деревья дают орехи с очень тонкой скорлупой, у других она немного прочнее.