Орех грецкий Урожайный — описание сорта, характеристики

Сорта грецкого ореха: какие самые лучшие, и характеристика хороших новых скороплодных модавских и иных видов премиум класса большого размера с тонкой скорлупой

Сорта крупных грецких орехов

В селекционной работе масса плодов была одной из первостепенных задач. Создано несколько сортов крупноплодных грецких орехов с большей или меньшей морозоустойчивостью.

Буковинская бомба

Дерево высокорослое с округлой кроной. Показатель плодоношения средний, но стабильный. Каждый год растение дает в среднем 40–45 кг. Иммунитет устойчив к бурой пятнистости. Плоды овальные, слегка сжатые с боков. Масса – 18–30 г. Оболочка тонкая, ядро извлекается целым. Первое цветение – на шестой год.

Великан

Дерево высотой до 7 м с густой компактной кроной – хороший вариант не только для получения плодов, но и для дизайнерского оформления участка. Полноценного плодоношения достигает на шестой год вегетации. Плоды крупные – 35 г, скорлупа средней толщины.

Память Минова

Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Основные характеристики:

  1. Первое цветение – на пятый год роста.
  2. Полноценное плодоношение – на седьмой год.
  3. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков.
  4. Ядра желтые, с высокой концентрацией масел. Культура относится к столовым.
  5. Масса – 25 г, скорлупа – менее 1 мм.
  6. Урожайность – до 90 кг с дерева.
  7. Созревание – в последних числах сентября.

Виды и сорта

Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:

  1. Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
  2. Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
  3. Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
  4. Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
  5. Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.

Краснодарец

Пелан

Аврора

Иван Багряный

Астаховский

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Грецкий орех: описание

Многие видели это мощное листопадное дерево. Оно имеет развитую корневую систему. Плодами этого дерева являются сухие костянки, имеющие мясистые несъедобные плюски. Они подсыхают и растрескиваются при созревании. По размеру плоды бывают мелкими, крупными или средними. Их форма зависит от сорта дерева – круглая, овальная, овально-продолговатая, продолговато-сдавленная с боков, яйцевидная и т. д.

Скорлупа имеет почти гладкую, мелко- и крупноморщинистую, порой бугристую с многочисленными ячейками поверхность. Все сорта грецких орехов являются и влаго–, и теплолюбивыми культурами, способными развиваться и давать урожай только в теплых, южных регионах, предпочитают увлажненные земли. Неплохо растет и развивается орех там, где средняя годовая температура воздуха не менее +10 °С, а в самый теплый месяц воздух прогревается до +25 °С. Именно поэтому в средней полосе большинство плодов грецкого ореха не успевают вызревать.

На сегодняшний день существует множество сортов и разновидностей этого дерева, отличающихся устойчивостью к небольшим заморозкам и болезням и приятными вкусовыми качествами. Многие из них дают прекрасный урожай.

История культуры и ареал выращивания

Культура грецкого ореха очень древняя, о ней упоминается в санскритских, шумерских, китайских письменах задолго до нашей эры.

Из-за поразительного сходства формы ядра с формой человеческого мозга существует множество легенд, приписывающих ореху мистические свойства.

Ученые считают, что семена ореха завезли греки из Древней Персии (современный Иран). Из Греции вид распространился на земли Римской империи, где получил название «желуди Юпитера» (Jovis glans), отсюда и латинское название рода — Juglans. Ботаническое название вида Juglans regia можно перевести как «плод Юпитера царский». Из Италии грецкий орех попал во Францию, Испанию, южную часть Германии, на Балканы. В Украину культура ореха пришла из Валахии (область Румынии), отсюда еще одно название орех волошский.

В диком состоянии орех грецкий встречается в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, Ирана, Афганистана. Здесь же, задолго до нашей эры, произошло его окультуривание и отбор ценных форм, отличающихся высокой урожайностью, крупными плодами, тонкой скорлупой, высоким содержанием масла и белка в ядре.

Ныне грецкий орех культивируется по всему миру в местах с теплым и умеренным климатом. Основные производители — Китай, США, Турция. Мировой валовой сбор плодов грецкого ореха за последние десятилетия увеличился в 4 раза и темпы роста не снижаются.

В Украине грецкий орех встречается повсюду. Регионами возможного промышленного выращивания считаются южные и юго-западные области. На остальной территории орех произрастает на приусадебных участках, часто встречается в лесопосадках, поле- и садозащитных полосах.

Именно произрастает, а не выращивается, так как благодаря своей уникальной пластичности (живучести) может расти и давать урожай, не требуя взамен особого внимания. 

На протяжении веков в результате семенного размножения, природного отбора и селекции на территории Украины сформировался ценнейший генофонд грецкого ореха, отличающийся повышенной морозоустойчивостью, а также большим разнообразием других ценных качеств и признаков.

Популярные сорта

Селекционерами выведены несколько сортов, которые пригодны для культивирования на приусадебных участках России и прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве нашей страны.

Орех грецкий (Júglans régia) относится к виду деревьев рода Орех и семейства Ореховые (Juglandaceae). Родиной грецкого ореха является Средняя Азия.

Название сорта Сортовая характеристика Особенности
«Подмосковье» Мужские цветки собраны в толстые сережки. В одном соцветии до 150 цветков, развивающихся из боковых почек на побегах прошлого года Неодновременное вызревание тычинок и пестиков, отсутствие самоопыления
«Садко» Гибридная форма со средними и крупными тонкокорыми плодами, не отличающимися по массе от рыночных южных. Плодоношение гроздями Обладает хорошей морозоустойчивостью
«Идеал» Низкорослый, или карликовый, сорт, пригодный для выращивания в средней полосе России. Плоды неизменно полновесные и тонкокорые Сверхскороплодный и очень зимостойкий сорт

Миндаль (Prunus dulcis) является кустарником или небольшим деревом из подрода Миндаль (Amygdalus) и рода Слива. Это очень светолюбивое, весьма засухоустойчивое благодаря хорошо развитой корневой системе и оптимальной транспирации растение. Наибольшее распространение получили сорта «Розовый туман», «Анюта» и «Белый парус», которые относятся к виду Миндаль обыкновенный.

Название вида Видовые характеристики Особенности
Миндаль Петунникова Карликовый кустарник до 1 м в высоту и с кроной диаметром не более 80 см Недостаточная зимостойкость. Плодоношение на пятый год жизни
Миндаль Ледебура Кустарник высотой до 2 м с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками Высокая морозоустойчивость. Цветение в мае
Миндаль обыкновенный Кусты до 4 м или деревья до 8 м в высоту, с очень пышной и ажурной кроной Включает три разновидности: горький, сладкий и ломкий миндаль

Лещина, известная также как фундук, лесной орех или орешник, является достаточно широко распространенной в нашей стране плодовой культурой. Плодом фундука является очень полезный орех, который покрыт плюской.

Название сорта Сортовая характеристика Достоинства и недостатки
«Трапезунд» Высокоурожайный сорт. Характеризуется самыми крупными в мире плодами, которые покрыты коричневой скорлупой с выраженным глянцем Пригоден для культивирования в средней полосе
«Адыгейский-1» Вступает в плодоношение на шестой год после посадки. Плоды массой до 2 г. Средняя урожайность достигает 10 кг с одного куста Засухоустойчивый, зимостойкий и очень урожайный сорт
«Екатерина» Гибридная высокорослая форма с ярко-красным окрашиванием листвы и плодами в малиновой обертке Самая крупная гибридная форма среди краснолистных

Также очень хорошо зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве следующие сорта: «Черкесский II», «Римский», «Ходжи», «Ата-Баба», «Куткашен-Ниджи-69» и «Варташенский-2/39».

Критерии выбора сортов

Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

Зимостойкие сорта

Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

Латеральные виды

По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

Скороплодные

Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

Низкорослые

Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

Для разных регионов России

Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

Поздние сорта

Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

Другие критерии

Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

  • размер плодов;
  • способ образования завязей;
  • толщина скорлупы;
  • раскидистость кроны.

Сорта–великаны

По утверждению специалистов, одним из наиболее крупных сортов является сорт «бомба» (Молдавия). Его плоды весят тридцать граммов. Благодаря толстой кожуре такой плод выглядит значительно больше истинного веса – в стандартный 250-граммовый стакан с трудом умещаются два ореха.

Сейчас ученые работают над его селекцией. Выведены и другие интересные сорта – «рудаковский», «прикарпатский», «буковинский 2». Появился даже сорт, который назвали «буковинская бомба». Тут явно прослеживается намек на размер молдавского ореха.

Плоды новых сортов, выведенных на Украине, мельче — их вес не превышает двадцати граммов. Следует отметить и хорошие морозостойкие сорта «станиславский», «тульский тонкокорый». Они дают орехи весом более пятнадцати граммов.

Описание Грецкий орех Идеал

Морозостойкие сорта грецкого ореха

При покупке грецкого ореха для умеренного климата в приоритете зимостойкие сорта. Они смогут противостоять низким температурам без дополнительного укрытия.

Крупномер с раскидистой густой кроной высотой – до 13 метров. Плоды овальной формы, их вес – 11г, толщина скорлупы средняя. Урожайность стабильная, показатель – до 20 кг с дерева.

Пинский

Разновидность белорусской селекции выведена для Центральных районов. Показатель зимостойкости – до –33 0C. Дает стабильный урожай с седьмого года вегетации. Описание:

  • быстрорастущий крупномер;
  • крона густая, раскидистая;
  • плод весом 8 г, верхушечный тип формирования;
  • толщина скорлупы – в пределах 1,2 мм;
  • урожайность средняя, стабильная.

Самохваловичский-2

Один из самых зимостойких с показателем –38 0C. Разновидность часто встречается в сибирских и уральских садах, пользуется спросом в Ленинградской области и Подмосковье. Это десертный гибрид белорусской селекции. Первое цветение наступает на шестой сезон вегетации. Дерево высокое, раскидистое. Завязи формируются на верхушках побегов по 6 штук.

Созревание начинается в конце сентября, урожайность составляет 40 кг с дерева.

Юрий Гагарин

Грецкий орех карликовой формы Юрий Гагарин, по описанию к сорту является самым устойчивым к понижению температуры. Дерево не превышает 4,5 м в высоту, не требует укрытия. Масса орехов – 13 г.

Популярные названия и сорта с фото

Селекционерами выведены сорта, которые хорошо растут в условиях климата России – устойчивые к неблагоприятным погодным факторам, урожайные, скороплодные. При выращивании культуры в промышленных масштабах необходимо ориентироваться на урожайность и вкусовые качества ядер.

Десертный

Сильнорослое дерево с размашистой кроной. Скороплодный сорт, отличается ранним созреванием плодов. Дерево устойчиво к засухе, плохо переносит морозы. Цветение начинается в конце апреля. Средняя урожайность – 20 кг с дерева. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Средняя масса ореха – 12 г, толщина скорлупы – до 1 см.

Изящный

Дерево низкорослое – до 5 м в длину. Кора серая, на однолетних растениях – с зеленоватым оттенком. Сорт скороплодный, устойчив к морозам и засухе. Цветки мелкие, беловато-зеленые. Период плодоношения – с сентября по октябрь. Плоды с тонкой скорлупой, ядра извлекается легко, отсутствует привкус горечи.

Изобильный

Растение компактное, в высоту достигает 3-4 м. Плодоносит на 3 год после посадки. Средняя масса плода – 10-15 г, урожайность – до 30 кг орехов с дерева. Орех устойчив к засухе и бурой пятнистости.

Урожайный

Размашистое дерево с овальной кроной, высота – до 6 м. Сорт районирован для Краснодарского края, устойчив к небольшим заморозкам и бурой пятнистости. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Средняя масса плода составляет 10 г, с дерева можно собрать до 30 кг орехов.

Аврора

Растение высотой до 6 м, крона густая. Плодоношение наступает на 4 год после посадки, с 10-летнего дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт скороспелый, устойчив к морозам и засухе. При выращивании в регионах с дождливым летом дерево поражает бурая пятнистость.

Чандлер

Выведен в 1979 г. в Калифорнийском университете. Растение адаптировано к условиям климата России, хорошо переносит морозы до -30°С. Цветение и плодоношение наступает поздно, дерево не успевают атаковать вредители. Плоды располагаются на боковых ветвях, первое плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Идеал

Популярность сорта обусловлена устойчивостью к морозам: дерево выдерживает температуру до -30°С, укрывать не требуется. Грецкий орех вырастает в длину до 5 м, плодоношение – дважды в год. Дерево отличается мощной корневой системой, поэтому не рекомендуется его сажать вблизи построек. С 10-летнего растения можно собрать до 120 кг урожая. Ядро светлого цвета, на вкус нежное, без привкуса горечи.

Великан

Высокорослое дерево, достигает в длину до 8 м. Плодоносит через 5 лет после посадки. 15-летний грецкий орех дает урожай до 40 кг. Ядро крупное, массой 35-40 г, скорлупа толщиной 2 мм. Перегородки тонкие, орехи легко извлекаются. На вкус плоды сладковатые.

Селекционер

Сорт со средним сроком созревания. Растение высотой 4-5 м, крона чашевидная. Первые 5 лет жизни дерево утепляют на зиму. Грецкий орех дает хороший урожай в любом регионе России – от центральной полосы до Краснодарского края. Плоды созревают к середине осени. Скорлупа хрупкая, ядро легко достается.

Любимый Петросяна

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной. Устойчиво к заморозкам и засухе. Плоды средних размеров, массой 10-12 г. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Ядро сладковатое, приятное на вкус, срок хранения – год и более.

Юбиляр

Универсальный сорт со средним сроком созревания. Высокорослое дерево с размашистой кроной. Средняя урожайность – 15 кг с растения. Плоды мелкие, массой до 7 г. Вид рекомендован для выращивания в Черноземье.

Спектрум

Растение со средним сроком созревания, размашистое, вырастает в высоту до 8 м. Сорт крупноплодный – средняя масса орех составляет 17 г. Хорошо переносит морозы, укрытие на зиму не требуется. Ядро белое, сладкое, легко извлекается из скорлупы.

Важно! 

Считается, что самый большой плод – у ореха молдавского сорта Бомба. Его масса в засушенном виде достигает 30 г.

Как правильно вырастить?

Когда высаживают?

Плоды ореха сеют либо осенью, за месяц до начала холодов в регионе, либо весной после схода снега.

При посадке весной семена сорта сначала выдерживают во влажном песке при температуре +7ºС 1-1,5 месяца и высаживают уже пророщенными, осенью эта процедура не нужна. Привитые молодые деревца сажают в то же время осенью и весной.

Посадка

Совет

Лучше всего высаживать деревья на солнечном участке, свободном от других деревьев и кустарников. У ореха раскидистая густая крона, и от строений и посадок лучше отступить не менее 5 метров. Лучше всего Идеал растет на дерново-карбонатных суглинках, плохо переносит сырые заболоченные почвы.

Посадку саженца проводят следующим образом:

Для каждого саженца выкапывают яму размером не менее чем 50х50 см. Для малоплодородной почвы размер можно увеличить до 100х100 см. Чтобы земля не пересыхала, яму не нужно выкапывать заранее, лучше сделать это непосредственно перед посадкой.
Выкопанную землю перемешивают с компостом и торфом один к одному, в смесь добавляют 600 г суперфосфата и 500 г доломитовой муки.
Для саженца, корневая система которого открыта, готовят специальную защиту. Глину смешивают с навозом 3 к1, разводят водой и добавляют любое средство, стимулирующее рост корней. В полученную болтушку обмакивают корни. После их обязательно оставляют просохнуть на 30-40 минут.
В подготовленную яму ставят или немного прикапывают опору для саженца, и насыпают вокруг часть земли так, чтобы получился холмик. Саженец устанавливают на этот холмик таким образом, чтобы его нижние корни распределились по склонам

Корни осторожно засыпают подготовленным грунтом, причем верхние должны лежать горизонтально на глубине 6-8 см. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 4-5 см.
Саженец закрепляют на опоре, землю вокруг поливают и присыпают мульчей.
Если посадить нужно купленный саженец из контейнера, то для него готовят яму, аккуратно переваливают вместе с комом земли и засыпают почвосмесью.

Уход

Впервые после посадки деревья поливают через 1-2 недели, в зависимости от погоды.

На каждый саженец понадобится 15-20 литров воды. В дальнейшем деревья поливают в среднем 2 раза в месяц, уменьшая интервал в засушливое время. На каждый кв.м. площади взрослому растению нужно 25-30 л воды.

Подкармливают растения два раза в год. Осенью используют калийные и фосфорные удобрения, для весны больше подходят азотные. Для подкормки одного взрослого дерева необходимо:

  • суперфосфат — 10 кг;
  • аммиачная селитра — 7 кг;
  • калийная соль — 3 кг.

В первые 3 года жизни растения азотное удобрение не вносится, чтобы формировались завязи, а не зеленая масса.

Рекомендуется проводить опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью 2-3 раза за сезон для профилактики грибковых инфекций.

В рыхлении грецкие орехи не нуждаются

При этом допустимо на следующий день после полива осторожно и неглубоко взрыхлить землю и замульчировать торфом. Это делают чтобы уберечь деревья от вредителей и защитить корни от пересыхания

Внимание!

В регионах с холодной зимой рекомендуют высокую побелку штамба. Это убережет дерево от подмерзания и от трещин.

Для увеличения урожайности у деревьев этого сорта обязательно нужно делать формировку кроны ореха. Основные принципы при этом такие:

  • вся крона проветривается;
  • каждой ветке хватает солнца;
  • опылению цветов не мешают побеги и листья.

Первый раз обрезку деревьев проводят весной. Можно делать это сразу в момент посадки. Нужно выбрать 3-4 хорошие ветви, и затем обрезать над верхней из них центральный проводник. Затем такую процедуру проводят ежегодно.

В середине-конце августа деревья перестают поливать, чтобы подготовить их к зиме. В октябре, после того, как плоды будут собраны, обрезают верхушки зеленых побегов. Это позволит деревьям переключиться с процессов роста на вызревание древесины.

Сбор урожая

Орех Идеал имеет интересную особенность: цветение у него происходит в две волны.

Вторичное цветение начинается через 1,5-2 недели после первого и продолжается до конца лета.

Благодаря этому урожай собирают на протяжение двух месяцев:

  • первые плоды появляются в начале сентября;
  • последний урожай можно собрать в конце октября.

Плоды собирают, когда трескается зеленая оболочка. Чтобы размягчить околоплодники и легко достать из них орехи, плоды отправляют на неделю в прохладное место, например, подвал. Затем орехи промывают и сушат на солнце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: