Грецкий орех

Приготовление

  • Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла.
  • Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете.
  • Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе.
  • Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах.
  • Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни.
  • Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе.
  • Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.

История культуры и ареал выращивания

Культура грецкого ореха очень древняя, о ней упоминается в санскритских, шумерских, китайских письменах задолго до нашей эры.

Из-за поразительного сходства формы ядра с формой человеческого мозга существует множество легенд, приписывающих ореху мистические свойства.

Ученые считают, что семена ореха завезли греки из Древней Персии (современный Иран). Из Греции вид распространился на земли Римской империи, где получил название «желуди Юпитера» (Jovis glans), отсюда и латинское название рода — Juglans. Ботаническое название вида Juglans regia можно перевести как «плод Юпитера царский». Из Италии грецкий орех попал во Францию, Испанию, южную часть Германии, на Балканы. В Украину культура ореха пришла из Валахии (область Румынии), отсюда еще одно название орех волошский.

В диком состоянии орех грецкий встречается в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, Ирана, Афганистана. Здесь же, задолго до нашей эры, произошло его окультуривание и отбор ценных форм, отличающихся высокой урожайностью, крупными плодами, тонкой скорлупой, высоким содержанием масла и белка в ядре.

Ныне грецкий орех культивируется по всему миру в местах с теплым и умеренным климатом. Основные производители — Китай, США, Турция. Мировой валовой сбор плодов грецкого ореха за последние десятилетия увеличился в 4 раза и темпы роста не снижаются.

В Украине грецкий орех встречается повсюду. Регионами возможного промышленного выращивания считаются южные и юго-западные области. На остальной территории орех произрастает на приусадебных участках, часто встречается в лесопосадках, поле- и садозащитных полосах.

Именно произрастает, а не выращивается, так как благодаря своей уникальной пластичности (живучести) может расти и давать урожай, не требуя взамен особого внимания. 

На протяжении веков в результате семенного размножения, природного отбора и селекции на территории Украины сформировался ценнейший генофонд грецкого ореха, отличающийся повышенной морозоустойчивостью, а также большим разнообразием других ценных качеств и признаков.

Ботаническое описание процесса

Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными «лопастями» рыльца.

В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.

В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.

Совет

После завершения цветения начинается период активного развития плодов и однолетних побегов. В это время растению нужны питательные вещества.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

Однако у археологов есть доказательства, что еще до ледникового периода теперешний грецкий орех рос даже в Гренландии. Возникает животрепещущий вопрос – откуда же тогда пошло «имя» плода, почему орех стал «грецким – греческим».

Считается, что в Грецию его завёз А. Македонский из Ферганской долины. Латинское название, данное в этой стране, – «Juglans regia», переводится как «царский желудь Юпитера». Плод и был доступен только знати, пока не попал в древний Рим, где дерево стали культивировать и развозить орехи по Европе. Всё, что попадало в то время в Россию из Византии, считалось греческим (по нормам языка того времени – грецким). Язык менялся, но орех так до сих пор и называется грецким.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

  1. В Риме молодожёнов осыпают орешками.
  2. Во Франции в кухнях вывешивают мешочки с ядрами, чтобы привлечь удачу и богатство.
  3. Французские юноши подкладывали ореховый лист в башмачок девушке, чтобы обольстить её.
  4. При рождении ребенка у многих кавказских народностей принято высаживать орех.

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Картина великого Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» написана на доске, выпиленной из ореха.

ОКУЛИРОВКА ОРЕХА

Наиболее простой и удобный способ вегетативного размножения орехов — летняя окулировка. Существует несколько разновидностей окулировки: прививка трубкой, полутрубкой, узким щитком в Т-образный разрез, окулировка в приклад и прямоугольным щитком. Последняя разновидность окулировок, усовершенствованная в Германии, теперь широко применяется с различными модификациями в ряде стран во всем мире. На второй год привитые растения достигают 1,2—1,5 м в высоту, иногда и больше.

К прививкам следует приступать с началом вызревания побегов, когда зеленая кора начинает менять цвет на бурый. В этот период рост побега в длину заканчивается, но прирост по диаметру продолжается. Активность камбия обусловливает хорошее срастание щитка с подвоем. Оптимальный срок проведения окулировок в лесостепной зоне — со II декады июня до конца I декады июля.

Окулировку проводят в прохладное время дня: утром до 9 часов утра и во второй половине дня — с 18 часов вечера.

Глазки прививают с северной стороны стволика подвоя на высоте примерно 10 см от поверхности земли.

В питомник посев орехов можно проводить осенью (в ноябре) и весной после стратификации в течение 50—60 дней при температуре 0-30 °C. Перед весенним посевом орехи обязательно замачивают на трое суток в воде, периодически меняя ее, чтобы вымыть из плодов юглон — вещество, замедляющее прорастание. Затем семена высевают рядами на расстоянии 10 см, с междурядьями 80—90 см. Глубина заделки семян 7—8 см. Осенние посевы дают лучшие результаты, чем весенние.

Специальным ножом, состоящим из двух параллельных лезвий с расстоянием между ними 2,9-3,1 см делают поперечные разрезы коры на полную ее глубину примерно на 1/2 ширины окружности стволика подвоя. Продольными разрезами поперечные разрезы соединяются, но выделенная пластинка коры остается на месте.

Другим ножом с расстоянием между лезвиями 2,8—3,0 см делают поперечный разрез коры на черенке привоя, причем почка должна быть в середине щитка. Поперечные разрезы соединяют с продольными.

Язычком окулировочного ножа щиток поддевают с левой стороны, после чего нажатием большого пальца правой руки на остаток черешка щиток поворачивают вправо, снимают его и быстро переносят на подвой, с которого перед этим также быстро удаляют вырезанный слой коры. Зазор между прививаемым щитком и корой подвоя должен составлять около 1 мм для лучшего срастания компонентов. Обвязка осуществляется прививочной лентой в два слоя: снизу вверх и обратно.

У правильно отделенного щитка под почкой не должно быть выемки. Если проводящий пучок сосудов почки остался на черенке, такой щиток отбраковывают.

Окулировка грецкого ореха. Как прививать орех?29.07.18 (grafting walnut.) Окулировка дудкой. (UKR)

Watch this video on YouTube

Значение и применение

В хозяйственной деятельности применяются все вегетативные части грецкого ореха.

Из листьев делают ароматические вещества, ароматизируют ими различные продукты. В них содержится много провитамина A (каротина) и витамина C. Зеленая оболочка также богата витамином C.

В народной медицине используют зеленую кожуру, ядра, листья и кору. Из листьев и коры делают красители.

Ядра грецких орехов в основном потребляют свежими. Они калорийны, имеют высокую пищевую ценность, обладают лечебными свойствами.

Применение в строительстве

Ядро ствола грецкого ореха неравномерно окрашено. На основном серо-коричневом фоне просматриваются полосы и пятна более темного цвета. Заболонь серо-бурая, лишь слегка отличается от ядра. Цвет древесины меняется в зависимости от климата, в котором произрастает дерево.

Древесина грецкого ореха популярна в мебельном производстве. И все благодаря красивой структуре. Отчетливо выделяются годичные слои, причем они ярко выделенные и широкие. Текстура наростов (капов) не менее привлекательна, из него изготавливают шпон.

Древесина грецкого ореха устойчива к истиранию, хорошо гнется, поддается многим видам обработки.

На заметку! Древесина популярна не только в мебельном производстве. Ее используют для изготовления поделок, для внутренней отделки, для изготовления оружейных лож. Ценный вид фанеры производят из капов.

Использование в медицине

Витаминный состав ядер грецкого ореха положительно влияет на организм человека:

  • улучшает общее самочувствие;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает нервное напряжение.

В белке ореха содержится специальный фермент – лизин, поэтому плоды быстрее усваиваются организмом. Рекомендуется есть орехи людям после перенесенных болезней в период восстановления, вегетарианцам.

Данные исследований свидетельствуют о том, что грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Разрешено принимать в пищу при диабете, так как у орехов низкий гликемический индекс.

Масло грецкого ореха идеально для лечения болезней дыхательных путей. Успешно лечатся туберкулез, астма, бронхит. Средство ускоряет выздоровление при заболеваниях кожи – экземе, фурункулезе, псориазе. Масло придает сил, нормализует обменные процессы, снижает риск образования злокачественных опухолей, а также отлично помогает предотвратить ОРВИ.

Не менее популярны настойки. Они восполняют нехватку витаминов, повышают иммунитет. Для поддержания щитовидной железы рекомендуется пить настойку из перегородок грецкого ореха.

Использование в ландшафтном дизайне

Дерево украшает сад с весны до осени. Весной – цветением, летом и осенью – фигурными листьями. В соседстве с грецким орехом хорошо смотрятся ели и березы.

В тени обширной кроны можно выращивать малину, смородину и крыжовник. Приствольный круг рекомендуется украсить нежными нарциссами, тюльпанами, либо посадить куст пионов.

Заготовки

Ядра орехов принято употреблять в свежем виде. Но многие хозяюшки используют их как дополнительный ингредиент для приготовления варенья, аджики, джема. Очень вкусными получаются козинаки.

В орехах содержится большое количество полезных жиров и других питательных веществ. Даже при тепловой обработке, большая часть этих элементов сохраняется.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 300 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промыть и разрезать наполовину, извлекая косточки. Измельчить блендером, переложить в кастрюлю и всыпать сахар.
  2. Хорошо промыть лимон, разрезать на 2 части и выдавить сок в кастрюли из двух половинок. Перемешать, варить до загустения.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Измельченные орехи добавить в массу за 15 минут до окончания варки.

Готовое густое варенье снять с огня, разложить по банкам и закатать. Перевернуть, оставить до остывания. Потом вынести в холодное помещение.

Джем из слив с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг (готовых, без косточек);
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Отправить в кастрюлю, влить воду, закипятить.
  3. Всыпать сахар, варить до готовности, постоянно помешивая.
  4. За 15 минут до конца варки добавить измельченные ядра орехов.

В конце снять огня, разложить в стерилизованные банки, закатать.

https://youtube.com/watch?v=dPvgYG0wccg

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Лучшие сорта грецкого ореха для регионов

Деревья выбирают в соответствии с региональным климатом. Для юга приоритетным является засухоустойчивость культуры. В умеренном поясе основное направление в характеристике – зимостойкость. Общее описание популярных сортов грецкого ореха поможет при выборе культуры для различных регионов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

В умеренном климате можно выращивать разные по форме и размеру кроны саженцы. Орехи должны быть вкусными, а побеги устойчивыми к возвратным заморозкам.

Садко

Карликовая форма культуры – не выше 3,5 м. Скороспелый сорт. На третий год вступает в полноценное плодоношение. Завязи собраны в грозди по 6–10 шт. Созревание раннее, начинается в сентябре.

Подмосковье

Разновидность культуры создана специально для этого региона, поэтому отвечает всем необходимым качествам. Зимостойкость позволяет выращивать дерево без укрытия. Культура высокорослая, урожайность – 35 кг. Вес плода – 15,5 г.

Урожайный

Высота грецкого ореха – до 5,5 м. Цветение верхушечно-боковое. Завязи образуются на четвертый год вегетации. Был создан в 1960 году, за время выращивания хорошо себя зарекомендовал в Центральных регионах:

  • урожайность – 25–30 кг;
  • вес – 18 г;
  • толщина скорлупы – 1 мм.

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Мягкий климат региона позволяет выращивать любую разновидность грецкого ореха. Предпочтение отдают крупноплодным, высокоурожайным экземплярам.

Заря Востока

Районирован в субтропическом климате. Выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для производственных целей:

  • высота ореха – до 6 м;
  • формирование завязей – верхушечно-боковое;
  • плоды с тонкой оболочкой, вес – 9 г.

Изящный

Среднерослое дерево. Конечная точка роста – 5 м. Вызревают орехи в третьей декаде сентября. Плоды тонкокорые, масса – 13 г. Зацветает на шестой год вегетации два раза за сезон. Урожайность – 15–18 кг.

Кореновский

Гибрид получен путем опыления разновидности Идеал и крупноплодных южных экземпляров. Цветет два раза в год. Завязи расположены на гроздевидных соцветиях. Деревья среднерослые, цветут в возрасте трех лет.

Для юга России и Украины

Грецкий орех для этих регионов выбирают с хорошей засухоустойчивостью. Дерево должно иметь средний показатель зимостойкости (до –25 0C).

Краснодарец

Высокорослое дерево, среднепозднего срока созревания. Плоды тонкокорые, их вес составляет 16 г. Показатель с дерева – 20 кг. Первые завязи формирует на четвертый год вегетации.

Любимец Петросяна

Скороспелый представитель с компактной кроной. Зацветает на 3 год. Полноценное плодоношение наступает на пятый сезон. Растет быстро, урожайность – 22 кг.

Аврора

Высокий показатель зимостойкости, хорошо переносит засушливый летний сезон. Среднерослый, высотой – до 6 м. Урожайность – 25 кг.

Отличия в выращивании в сравнении с обычными видами

Уход за карликовыми формами не сильно отличается от агротехники за обыкновенным грецким орехом:

  1. Схема посадки для раскидистых низкоросов – 4*7 м, глубина ямы под саженец – 60*60 см.
  2. Высаживают на солнечном месте, защищенном от сквозняков (северная сторона участка не подойдет).
  3. Воды для полива потребуется меньше, чем для обыкновенного грецкого ореха – 15-20 л под растение.
  4. При выращивании в Подмосковье в первые 2 года укрывают ствол на зиму нетканым материалом и высоко белят штамб в марте.

Низкорослые сорта орехов имеют большое будущее. За карликами проще ухаживать и собирать с них урожай. Многие сорта адаптированы к суровому климату средней полосы. Селекционеры работают над созданием невысоких сортов для северных регионов Урала и Сибири. Так что, возможно, скоро и на севере люди смогут лакомиться своими грецкими орешками.

Описание вида

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.

Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.

Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.

В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.

Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике

Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.

Виды и сорта

Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:

  1. Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
  2. Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
  3. Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
  4. Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
  5. Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.

Краснодарец

Пелан

Аврора

Иван Багряный

Астаховский

Описание, как выглядит грецкий орех

Ствол

Прямой, высокий, широкий, в обхвате достигает 2-5 м (у возрастных деревьев).

Кора

В молодом возрасте – пепельно-серая, потом – черно-коричневая или практически черная, покрытая трещинами.

Листья

Непарноперистые, сложные, расположены друг за другом, в верхней части зазубренные. Один лист состоит из 5-9 листков удлиненно-яйцевидной формы со специфическим, стойким ароматом.

Плоды

Односемянные костянки с кожистым, толстым околоплодником, с шаровидной косточкой, в которой расположены 2-5 перегородок. Съедобные ядра находятся внутри скорлупы. Средняя масса плода – 5-17 г.

Цветение

В мае на дереве появляются женские и мужские цветки одновременно с листьями. Женские располагаются одиночно или собраны по несколько штук в соцветие, мужские цветки представляют собой многоцветковые сережки. Дерево опыляется ветром.

Корневая система

Мощная, стержневой корень уходит вглубь земли, боковые корни также хорошо развиты. К зрелому возрасту боковые отрастают на 20-30 м от главного, а сам стержень уходит на 7 м вглубь.

Древесина

У молодого ореха – светлая, у возрастных окрашена в насыщенный серо-коричневый цвет. Заметны темно-коричневые вкрапления. Заболонь светло-серая, ядро темное. Смотрится контрастно.

Размеры и высота

Деревья-долгожители имеют раскидистую крону, вырастают до 25-30 м в высоту. Диаметр ствола, в зависимости от сорта, бывает от 2 до 5 м.

Как быстро растет

В первый год после посадки саженца он вырастает на 70 см в высоту. Во второй и третий годы жизни, годовой прирост составляет по 1,5 м. Силой роста отличаются серый и черный орехи, поэтому их часто высаживают вдоль аллей.

Где растет грецкий орех

Родина культуры – Малая, Средняя, Юго-Восточная Азия. Дикие деревья произрастают в Китае, Индии, Закавказье. Чаще всего можно встретить на пологих склонах, в ущельях гор.

Культурные разновидности выращивают на юге Европы: в Молдавии, на Украине, в Италии, Испании, Греции, на Балканах. Выращивают грецкий орех дерево жители Западной Европы: Северной Америки, Норвегии, Германии.

Где растут грецкие орехи в России?

Культура культивируется в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, в Крыму. Жители на юге Поволжья также пытаются адаптировать грецкий орех к своему климату.

Когда начинает плодоносить грецкий орех

Дерево, выращенное из семян (орехов), зацветает на 7-8 год после посева, но начинает плодоносить к 12 годам. Зрелость наступает в 20 лет. С этого возраста грецкий орех плодоносит активно, может давать урожай на протяжении 150-200 лет.

Некоторые сорта вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки саженца. Многое зависит от разновидности и климатических условий местности. Следует знать, что в южных регионах грецкий орех плодоносит на 2-3 года раньше, чем в умеренном климате, да и урожайность у него на порядок выше.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: