Растение османтус: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить Османтус из семян?

Османтус (лат. Osmanthus) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные, произрастающих в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Название рода происходит от арабского слова «осман», что означает «цветок». В переводе с арабского языка османтус переводится как «красивый цветок». Родиной османтуса является Южная Африка, где он распространён в саваннах и полупустынях на высотах до 2000 м над уровнем моря. Растения этого рода можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Размножать османтусы можно семенами, делением куста или черенкованием. При размножении семенами их необходимо стратифицировать в течение 2-3 месяцев при температуре 4-8 °C. Для черенкования используют одревесневшие побеги длиной 10-15 см. После укоренения черенки высаживают в горшки или контейнеры с плодородной почвой. Уход за растениями заключается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении почвы и удалении сорной растительности. Подкормки проводят один раз в две недели комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Укоренение черенков происходит через 3-4 недели после посева. Корневая система растения развивается медленно, поэтому не рекомендуется высаживать его сразу в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 18-20 °C, а оптимальная влажность воздуха — 70-80 %. Всходы появляются через 7-10 дней после появления всходов. Высадка рассады производится в конце апреля или начале мая. Расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 м. Почва для посадки должна состоять из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли. Посадочный материал перед посадкой обеззараживают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды). На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита или вермикулита толщиной 5-7 см. Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место с температурой 20-25°C. Через 6-8 недель появятся первые всходы. Когда они окрепнут, горшок переносят в помещение с температурой 16-18°C и досвечивают люминесцентными лампами. Полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Молодые растения нуждаются в частом опрыскивании из пульверизатора водой комнатной температуры утром и вечером. Взрослые растения поливают два раза в неделю из расчета 30-40 мл на 1 кв. м. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 ч. Пересадку проводят ежегодно весной или осенью. Перед пересадкой молодые растения обрезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Крупные экземпляры пересаживают вместе с земляным комом в отдельные горшки диаметром 40-50 см. Субстрат для взрослых растений должен состоять из равных частей дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:2:1:1. Глубина посадочной ямы должна составлять 60-70 см, а ширина — 50-60 см. Грунт для взрослого растения должен быть рыхлым, питательным и хорошо пропускающим влагу. Предпочтение отдается суглинистым, песчаным и супесчаным почвам с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, то ее разбавляют известью или доломитовой мукой в равных пропорциях. Семена сеют в подготовленные бороздки с расстоянием между ними 8-10 см. Сверху засыпают тонким слоем грунта, смешанного с компостом или перепревшим навозом. Бороздки мульчируют торфом или перегноем слоем 25-30 см. Емкость с посевами накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и выдерживают в теплом месте при температуре 22-24°C в течение двух-трех недель. За это время семена прорастут и набухнут. Проросшие семена отделяют от маточного растения и подсушивают в духовке при температуре 90-95°C до появления первых настоящих листочков. Сеянцы выносят на постоянное место жительства в садовую теплицу или оранжерею. Оранжерейный уход заключается в периодическом проветривании теплицы и ежедневном внесении органических и минеральных удобрений. По мере необходимости растения подкармливают фосфорно-калийными и калийно-фосфорными удобрениями. Обрезку проводят ранней весной до начала распускания листьев. Удаляют засохшие и поврежденные листья и побеги. Листья у молодых растений укорачивают на треть длины, у взрослых — на одну треть. Во время вегетации растение омолаживают путем удаления увядших соцветий и формирования кроны. Формирование кроны включает в себя обрезку верхушечных побегов, удаление цветоносов, санитарную обрезку деревьев и кустарников, борьбу с вредителями плодово-ягодных культур и т. д.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом

Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: «Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Гуй Хуа Хун Ча (красный чай и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент — османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы — счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Османтус в фотографиях

Османтус

(лат. Osmanthus) – комнатное растение с уникальными свойствами. Османтус относится к семейству маслиновых. В природе произрастает в Восточной Азии и Северной Америке.

Растение вечнозеленое, дерево или кустарник. У большинства видов кожистые зазубренные листья с короткими черешками. Цветы обычно собраны в метелковидные или щитковые соцветия, белые.

Наибольшего внимания заслуживает Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans). Лепестки цветов этого вида служат основой для приготовления целебных и очень душистых напитков.

В естественной среде этот вид может вырасти до восемнадцати метров, в домашних условиях – вечнозеленый куст, полутора-двух метров в высоту. Период цветения османтуса

начинается в середине осени и продолжается практически до конца весны. За сезон проходят от двух до четырех волн цветения. Некоторые гибриды османтуса пахучего цветут оранжевыми, абрикосовыми и золотистыми цветами.

Вид Osmanthus future обладает особо сильным ароматом. Его листья очень необычной формы, благодаря чему растение часто путают с остролистом.

В комнатном цветоводстве чаще всего выращивается (лат. Osmanthus heterophyllus). Чаще всего имеет распространение разновидность variegatus. В высоту растение может вырасти до 1 метра. В условиях квартиры османтус довольно хорошо растёт в течение всего года при условии, что его будут содержать в неотапливаемом помещении с небольшой порцией прямых солнечных лучей.

Османтус — уход:

Освещение:

Османтус любитель яркого рассеянного света, зачастую и выращивают его на западном и восточном окне. Может развиваться и у северных окон, однако освещения в особенности зимой растение будет недополучать. Когда выращивают на южном окне, то растение притеняется от прямого солнечного излучения, используется для этого полупрозрачная бумага или ткань.

Температура:

С весеннего по осенний периоды предпочтительная температура для Османтуса +23-27°C. В осенний период чуть понижается температура, в которой содержится растение. В зимний период лучше обеспечить растению температуру в районе +18-20°C, однако это не есть обязательная процедура.

Полив:

Полив Османтуса осуществляется с весны по осень, полив обильный. Для полива используют мягкую отстоянную воду. Осенью и зимой умеренный полив. Нельзя, что бы субстрат пересыхал, т.к. это приведет к гибели корней растения.

Влажность:

Османтус любит повышенную влажность воздуха. Нуждается растение в ежедневном опрыскивании, один раз в неделю листки обмываются теплой водой, полезно будет устроить каждую неделю теплый душ.

Подкормка:

С весеннего периода по осень каждую втору неделю вносится подкормка в виде органического и полного минерального удобрения, делается это по очереди.

Пересадка:

Молодое растение пересаживается каждый год, взрослое — один раз каждые три года. Молодой Османтус развивается довольно медлительно, однако потом набирает темп. Для молодого растения подходит субстрат из одной части дерновой земли, части листьев, перегноя 0,5 часть, и часть из песка. Для взрослого растения можно увеличить часть листового грунта. Дно горшка обеспечивается хорошим дренажем.

Размножение:

Размножают Османтус распространенным способом – полуодревесневшим или одревесневшим черенком в длину до пятнадцати сантиметров, который берется в июле и сажается в субстрат для образования корней. Семенами размножают реже, зачастую весной – сразу сеются в открытом грунте или в ящике для рассады.

Некоторые особенности:

Османтус выращивается в одиночной или небольшой групповой посадке в парке или саде. В обрезке обычно не нуждается, удаляются только сухая и поврежденная ветка и в апреле подрезают живую изгородь. Подстриженное растение обильно не цветет.

Размножение османтуса

Растение размножают семенным способом и одревесневшими верхушечными черенками длиной 7-12 см, отсечёнными у взрослого растения в сентябре или октябре накануне цветения.

Отростки заглубляют в почвосмесь, составленную из одинаковых объёмов листовой и дерновой земли и половины объёма песка. Ёмкости с отростками ставят в прохладное помещение с температурой 18-20 градусов тепла. Первые корешки появляются не раньше, чем через 20-25 дней. Укоренившиеся молоденькие ростки пересаживают в отдельные горшки только через полтора года весной.

Посевной материал османтуса должен быть свежим, иначе меньше шансов получить всходы. Семена, собранные давно, подвергают стратификации в течение полугода и только потом высевают в грунтосмесь, составленную в тех же пропорциях, что и для укоренения черенков. Период всхожести семян большой, иногда колеблется от полугода до 18 месяцев. В открытый грунт сеянцы пересаживают только окрепшими, примерно через год в начале лета, перезимовать ближайшую зиму они точно должны в помещении – теплице или оранжерее.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт «улегся». Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

В контейнере:

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает Жасмин.

Плод — эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного. 

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei). Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких живых изгородей. Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений. 

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного ‘Variegatus’ пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus ‘Variegatus’.

Культивар того же вида ‘Gulftide’, с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

НА ФОТО: Сорт ‘Gulftide’.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного ‘Goshiki’ и ‘Purpureus’.

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, ‘Goshiki’.

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта ‘Purpureus’.

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого ‘Latifolius’, ‘Minrix’, ‘Fudingzhu’. 

Болезни и вредители

Если листья кустарника стали закручиваться и на них появились темные пятна — это симптомы вирусной пятнистости. Переносчиками этой болезни являются насекомые, бороться с ними не просто, поэтому приходится обрезать и уничтожать зараженные стебли.

Важно: После работы с больными растениями инвентарь необходимо продезинфицировать.

Излишне влажная почва может привести к появлению медового опенка, поражающего корни. Появление проблемы на ранних стадиях обнаружить сложно, так как процесс заражения начинается в земле. В результате корни гниют и кусты погибают. Необходимо дезинфицировать грунт, чтобы предотвратить распространение проблемы по всему саду.

Червецы — это грибковое заболевание, в результате которого листва покрывается белым налетом. У заразившего растения листья деформируются и желтеют. Пораженные ветки необходимо удалить, а куст опрыскать раствором жидкого мыла с добавлением соды или специальными средствами.

Щитовка—маленькое насекомое похожее на тлю. Можно попробовать справиться с ней опрыскиванием народными средствами, например, слабым раствором уксуса, настойкой перца, лука, чеснока. Если это не поможет, нужны химические методы.

Чтобы не появлялись такие проблемы необходимо регулярно осматривать растения и соблюдать необходимые условия для их здорового развития.

Важно: Если с болезнями и вредителями не бороться, куст погибнет.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время — умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли. Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Ботаническое описание

Размножение

Черенкование:

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с «пяткой» стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки

Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Размножение отводками:

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного ‘Sasaba’.

Из семян:

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно «будят» обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: