Петрушка кудрявая

Petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка курчавая, Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 декабря 2020 г.

FAQ — 💬

Почему нельзя сажать петрушку кудрявую?

Так почему же петрушка может быть запрещена? Оказывается, в оболочке семян кудрявой петрушки содержится мощное психоактивное вещество миристицин, из которого производят амфетамины. Наибольшее количество миристицина получают в эфирном масле петрушки, для производства которого нужна целая лаборатория.

Чем отличается кудрявая петрушка от обычной?

Кудря́вая петру́шка — сорт петрушки, растения семейства зонтичные (иногда ее называют «кучерявая»). Отличительная особенность такой петрушки — резные листики, которые и создают кучерявый эффект.Сохраненная копия

Как называется кудрявая петрушка?

Петрушка кудрявая или петрушка курчавая (Petroselinum crispumа A.W. Hill.) — двулетнее растение рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Что содержится в кудрявой петрушки?

Главная составная часть эфирного масла — опиол, которого в масле 50 %. В плодах также содержится эфирное масло до 22 % и флавоноиды. В листьях кроме эфирного масла обнаружены флавоноиды: лютеолин и апигенин, витамин С и провитамин А.

Какая петрушка под запретом?

Юрист Евгений Корчаго разъяснил российским дачникам запрет на петрушку, сообщает Лента. ру. По его словам, семена петрушки кудрявой, из которых можно приготовить опасное для жизни масло, включены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и запрещены.

Какая петрушка относится к наркотикам?

На днях Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Теперь в него попала и петрушка курчавая, которую многие выращивают на даче, сообщали «Вести». Как выяснилось, из семян этого растения можно изготовить наркотик.

Что такое петрушка кудрявая?

Петрушка кудрявая (Petroselinum Crispum) – травянистое растение из семейства (Umbelliferae). В принципе, оно двухлетнее, но садоводы в большинстве случаев культивируют его как однолетник. Растение обладает мясистым, хорошо развитым стержневым корнем веретенообразной формы. Оно представляет собой розетку листьев высотой 30-80 см на длинных черешках.

Что входит в состав кудрявой Петрушки?

Кудрявая петрушка отличается богатым составом. Так, в него входят: железо, уникальные флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и различные минеральные вещества. Это растение содержит большое количество каротина, ретинола, магния, кальция, калия, апигенина, апиола. А также: провитамин А, известный как «эликсир молодости и красоты»;

Как выращивать петрушку кудрявой?

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Какая петрушка лучше гладколистная или кудрявая?

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Использование выращенной петрушки

Выращенная петрушка хорошо используется с блюдами из мяса и яиц, картофеля и макаронных блюд, овощей, риса, салатов, супов, а также творога и в травяных маслах. Добавить мелко нарезанную петрушку блюдо в конце процесса варки или посыпать его на овощи или салаты непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежий вкус. Петрушка является также главным ингредиентом в букет гарниров.

Внимание! Комментарий будет добавлен только после проверки модератором. rus-ogorodnik.ru

rus-ogorodnik.ru

  • Петрушка выращивание из семян в открытом грунте
  • Выращивание петрушки зимой
  • Выращивание петрушки
  • Выращивание петрушки из семян
  • Выращивание петрушки из семян в домашних условиях
  • Петрушка выращивание в открытом грунте
  • Выращивание петрушки в открытом грунте
  • Петрушка выращивание и уход
  • Корневая петрушка выращивание
  • Выращивание петрушка
  • Петрушка корнева выращивание
  • Выращивание петрушки корневой в открытом грунте
  • Видео выращивание петрушки
  • Петрушка кудрявая выращивание
  • Петрушка выращивание дома
  • Петрушка выращивание из семян

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Важно! Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

https://youtube.com/watch?v=iP8AG7EGgHs

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Как выращивать микрозелень петрушки

Микрозелень петрушки легко выращивать, но вам потребуется немного терпения. Общий период выращивания длиннее, чем у большинства других видов микрозелени, и вам придется терпеливо ждать, пока ваши семена прорастут. Примерно через 20 дней у вас будет свежая, красивая и вкусная микрозелень! Вы можете проверить их примерно на 18-й день, так как с этого дня вы сможете достать ножницы или нож, чтобы срезать их.

Время выращивания (приблизительно)
Предварительное замачивание 4–5 часов
Предпочтительная среда Почва или кокосовая койра
Сред. масса семян (лоток 25/50 см) 1 унция
Период прорастания (затемнение) День 1-7
Время роста (солнечный свет) День 8 -17
Урожай День 18-20+

Петрушку легко выращивать, но это займет больше времени, чем выращивание многих других сортов. Семена могут медленно прорастать, поэтому для ускорения процесса их лучше предварительно замочить. Поместите их в воду за полдня до высадки рассады.

Лучше всего использовать органическую почву для горшков или кокосовую койру. Для выращивания в домашних условиях кокосовая койра — отличный выбор

Она органическая, хорошо удерживает воду и, что немаловажно, не имеет запаха и не содержит бактерий! Она поможет микрозелени избежать появления плесени и других заболеваний

Поместите слой почвы или кокосовой койры в выбранный вами контейнер и разровняйте его руками. Заполняйте примерно на 2/3 высоты. Равномерно распределите семена по лотку. Хорошим ориентиром является использование 28 грамм на лоток размером 25х50 см

Полейте семена, дайте им хороший туман, не замачивая. Поместите контейнер в темное место или накройте его на неделю. Это то, что мы называем периодом затемнения. Во время этой начальной фазы семена начнут прорастать.

Примерно на 7-й день вынесите контейнер на свет, и вы увидите, как происходит волшебство! Микрозелень петрушки превратится в зеленые красивые мини-овощи!

Микрозелень петрушки постоянно нуждается в воде, поэтому не забывайте поливать ее дважды в день. Это касается как фазы затемнения (прорастания), так и фазы освещения (роста). Хорошая рекомендация — проверять их один раз утром и один раз вечером. Если среда для выращивания еще влажная, достаточно поливать один раз в день.

Микрозелень петрушки готова к сбору, когда она вырастет чуть больше дюйма в высоту. Стебли стали высокими, и вы можете увидеть, что появились листья. Чтобы собрать урожай, можно воспользоваться острым ножом или ножницами и срезать стебли близко к уровню почвы.

Сорта кучерявой петрушки

Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.

Кучерявец

Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.

Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.

Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.

Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².

На фото — сорт Кучерявец.

Мооскраузе 2

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.

Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².

На фотографии — сорт Мооскраузе 2.

Астра

Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.

Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².

Петрушка «Астра»

Эсмеральда

Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².

Петрушка «Эсмеральда»

Славянская

Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.

Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².

Петрушка «Славянская»

Ворожея

Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.

Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².

Петрушка «Ворожея»

Зеленый жемчуг

Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².

Петрушка «Зеленый жемчуг»

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.


Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки из семян

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.
С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется

Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать

Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.
В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.
Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.
Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

indasad.ru

Описание

Петрушка — одна из самых популярных трав, используемых в качестве гарнира и приправы. Она родом из Средиземноморья, но широко используется в различных кухнях Европы, Северной Америки и других частей света.


Разница между выращенной петрушкой и микрозеленью

Вы можете использовать петрушку в качестве добавки или основы в салатах, сэндвичах, песто, при приготовлении мяса и овощей на гриле, вареного картофеля и т. д.!

Петрушка известна в основном как трава, выращиваемая в открытом грунте, но с появлением микрозелени вы можете легко выращивать ее дома. Преимущества этого способа в том, что вы гораздо быстрее соберете урожай и при этом получите вкусную и очень питательную зелень!\

В зрелом виде петрушка имеет гораздо более длинные стебли с перьевыми листьями, в то время как микрозелень созревает, когда ее длина достигает двух дюймов, и появляются первые настоящие листья. Вы получите тот же свежий и травянистый вкус, хотя и немного более мягкий, чем у зрелой травы.

Микрозелень петрушки выращивается из тех же семян, которые вы используете при посадке полноценной травы. Разница заключается в том, как вы их сажаете. Уровень плотности выше, и вы по-другому обрабатываете их в процессе прорастания. Садоводство в открытом грунте часто носит сезонный характер, но при выращивании микрозелени вам не придется беспокоиться об этом, ведь ее можно выращивать в помещении круглый год!

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Посадка, уход и выращивание петрушки

В северных районах выращивание петрушки начинают с ранней весны и она остается пригодной в пищу до самых морозов. В более теплых климатах растение растет круглый год. Так как петрушка является двухлетним растением, в первый год растение используется в пищу, а на второй год только для получения семян, так как листья приобретают горький вкус и не подходят в пищу. Многие садоводы высаживают петрушку в горшки в зимнее время в теплом помещении, для того чтобы зимой использовать свежую траву в свои блюда.

Выращивание петрушки производят при полном избытке солнца или в полутени, во влажной почве и с кислотностью между 5,5 pH и 6,7 pH. Для того чтобы почва всегда оставалась влажной используйте мульчу. Почва должна быть влажной, но не сырой, так как произойдет загнивание корней. Перед зимним периодом, для того чтобы растение хорошо пережило морозы, сделайте сверху одеяло из упавшей с деревьев листвы.

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Выращивание петрушки (Petroselinum Crispum) лучше всего производить на солнечной стороне дома, окна которого направлены на юг, где преобладание солнечного света составляет около шести часов в сутки. Если такой возможности нет в доме, то вам придется дополнительно сделать флуоресцентное освещение. При выращивании на подоконнике поворачивайте контейнер или горшок где произрастает петрушка, каждые три или четыре дня, для того чтобы растение росло прямо, а не клонилось в сторону. Почва в контейнере должна быть влажной, а не сырой

Также очень важно обрызгивать листья петрушки сверху опрыскивателем, в виде мелкого дождя или тумана, делая вокруг растения влажный воздух, это придаст листьям петрушки упругость

Прежде чем посеять семена петрушки для выращивания в контейнер или горшок, убедитесь, что емкость должна быть глубокой, так как корни петрушки далеко уходят в почву, тем самым вы создадите благоприятные условия для ее роста.

Посадив семена в почву, увлажните землю и накройте емкость полиэтиленовой пленкой, это создаст парниковый эффект, что улучшит всхожесть семян.

Выращивание петрушки из семян начинается с ожидания, так как семена прорастают в течение трех недель или около того. Если вы посадили семена часто, то при прорастании их проредите, так как ростки будут мешать расти друг другу.

Для подкормки растения можно использовать рыбную эмульсию.

При выращивании петрушки в одном контейнере хорошо приживаются такие виды растений как, Тимьян, Базилик, Орегано и Мята, так что можно в одной емкости сделать букет трав, которые пригодны для ваших блюд.

Петрушка кудрявая -Petroselinum crispum Mill.

Семейство зонтичные.

Петрушка — двухлетнее, голое травянистое растение, высотой 30-100 см,  с  сильно утолщенным корнем. Боковые разветвления стебля обычно больше центрального  зонтика. Листья  треугольные, темно-зеленые, с небольшим блеском с верхней стороны. Прикорневые или нижние стеблевые листья Петрушки длинночерешковые, дважды- и трижды перистые, с обратно-яйцевидными, клиновидными при основании трех надрезанными или глубоко зубчатыми конечными дольками.  Верхние листья тройчатые, трех надрезанными дольками. Цветы желто-зеленые, собранные в 10-20-лучевые сложные зонтики с почти одинаковыми по длине голыми лучами.  Обертка из 6-8 линейных или линейно-шиловидных листочков.  Лепестки, числом 5, сердцевидные при основании, выемчатые на верхушке, в выемке – длинная загнутая внутрь доля. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плоды – серовато-бурые, 2,5-3 мм длиной, широко яйцевидные двусемянки, распадающиеся на 2 полу плода.

Выращивание

Петрушка — довольно неприхотливое растение. Но особенно удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по «петрушке» тоже возможен только через 4 года. Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют . Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в теплой воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой. Семена петрушки прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля. Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов. При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Цветет петрушка в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Родина – Средиземноморье. Разводится как огородное растение. Используются семена, реже листья и корни. Плоды петрушки содержат эфирное масло (2-6%), главной составной частью которого является апиол. Кроме него в эфирном масле находятся 1-α-пинен, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов петрушки выделено жирное масло (22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, и флавоноиды апиин, 7-апиозилгликозид лютеолина, диосмин, гликозиды нарингенина и апигенина. В листьях содержатся эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветах – кверцетин и кемпферол; в корнях – апигенин. Надземная часть содержит: макроэлементы (мг/г) – К- 51,1, Са – 13,9, Mg – 4,9, Fe – 0,4; микроэлементы (мкг/r)- Mn – 0,13, Cu – 1,95, Zn – 1,03, Со – 0,18, Cr – 0,15, Al – 0,18, Ва – 0,50, V- 0,03, Se- 3,25, Ni – 0,35, Sr – 0,28, Pb – 0,08, I – 0,48, В – 74,8; концентрирует Cu, Se, Zn. В медицине петрушка применяется как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях пищеварения и при маточных кровотечениях. В эксперименте показано, что действие петрушки связано с наличием апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официально применяется в некоторых зарубежных странах.

Заключение

На рынках и прилавках магазинов чаще встречается гладколистная петрушка, чем кудрявая. Некоторые огородники отдают предпочтение первой разновидности из-за более нежной структуры листьев, другие ценят кудрявое растение за сильный аромат и ярко выраженный сладковатый вкус. Культура обладает высокой декоративностью, зелень используют для украшения первых и вторых блюд, бутербродов и закусок.

Благодаря богатому химическому составу петрушка благоприятно воздействует на человеческий организм, снижает кислотность желудка, нормализует пищеварение, снимает отечность, освежает дыхание, улучшает цвет лица, повышает потенцию у мужчин.

Жизнь под соусом: кудрявая петрушка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: