Похожие сорта
Похожими на «Жару» сортами являются «Дабел» и «Престо». Они схожи между собой сроками созревания, небольшим размером корнеплода ( три – три с половиной см при массе в 25 – 28 г) и тем, что они раннеспелые. Также аналогичными свойствами обладает и позднеспелый сорт «Илка».
Редис «Жара» является одним из лучших сортов на рынке. Он богат на полезные вещества, созревает за 18-21 день после посадки, его можно выращивать несколько раз в году при правильном севообороте, а также он имеет иммунитет к большинству заболеваний. Однако за ним нужен правильный уход, который позволит вырастить вкусный и многочисленный урожай.
Редис Жара описание характеристик сорта
Редиска Жара является скороспелкой – вегетационный период равняется примерно трем-четырем неделям со времени появления побегов. Урожайность ее значительная – до трех с половиной кило на квадратный метр. Розетка растения раскидистая, однако, ботвы при грамотном выращивании немного.
Редис круглой формы, алого оттенка, небольшой – масса плода 13-30 грамм, длина – 4-5 сантиметров, диаметр – 3-3,5 сантиметра. Корнеплод гладкий с незначительным блеском. Мякоть плотная, однако, достаточно нежная, сладкая на вкус, немного островатая, при откусывании издает небольшой хруст. Оттенок мякоти светлый, встречаются разновидности розоватого цвета.
Сорт по содержанию богат витаминами В и С, фолиевой кислотой, а также такими микроэлементами, как железо, калий, магний, натрий, кальций, имеет в своем составе клетчатку.
Его ценят за то, что он практически не подвержен болезням, устойчив к обильному цветению, также его отличает то, что он достаточно урожайный.
Редиска Жара является скороспелкой
Характеристика сорта
Редис Жара имеет плоды округлой формы диаметром 3–3,5 см. Урожайность составляет 2,5 кг с квадратного метра, что считается средним показателем. Этого достаточно, чтобы накормить семью. Выбирают этот сорт и для выращивания в коммерческих целях.
Плоды у редиса Жара красно-малиновые, мякоть — белая, плотная, в меру острая. Благодаря этому редиска имеет неплохой товарный вид, востребована в кулинарии.
При комнатной температуре редиска сорта Жара хранится не более 3 дней, в холодильнике — 2–3 недели.
Выбирают редис Жара за следующие особенности:
- сорт неприхотлив;
- относится к раннеспелым сортам, урожай можно собирать через 3 недели после появления всходов, сами всходы появляются на 5–7-й день после посева семян;
- подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте, а также на подоконнике;
- устойчив к образованию пустот и растрескиванию;
- устойчив к ряду заболеваний, характерных для культуры;
- обладает повышенным содержанием витаминов, особенно богат витамином C.
Плюсом аграрии считают и невысокую стоимость посадочного материала.
Нарекания огородников вызвали следующие свойства редиса Жара:
- при длительном световом дне может выбросить стрелку;
- даже из-за незначительных нарушений агротехники плоды могут приобрести излишнюю горечь;
- при неблагоприятных почвенно-климатических условиях урожайность снижается в несколько раз;
- огорчает факт неодновременного созревания корнеплодов, что затрудняет уборку урожая.
Соблюдение агротехники выращивания позволит нивелировать недостатки сорта и в полной мере воспользоваться его преимуществами.
Редис Жара — описание сорта и выращивание
Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:
Пример HTML-страницы
- белая;
- плотная;
- слегка островатая.
Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.
Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.
Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.
Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.
Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.
Пример HTML-страницы
Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:
- соблюдать режим орошения;
- убирать сорную траву;
- время от времени проветривать парниковую конструкцию.
Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.
Как садить Редис Жара — почва и удобрения
Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.
Почва для посадки
Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:
- рыхлая;
- лёгкая;
- с нейтральной кислотностью или слабокислая.
Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.
Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.
Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.
Севооборот
Хорошо высаживать редис Жара после:
- картошки;
- помидор;
- огурцов;
- бобов.
Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.
Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.
Удобрения
При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.
В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:
- Птичий помёт.
- Навоз.
- Азотистые составы.
Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.
Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.
Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.
Уход за редисом Жара
Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.
Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.
Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.
Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.
Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.
Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:
- Шерпа.
- Арриво.
- Децис.
К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.
Как вырастить редис на открытом участке
Редис вишня
Обычно для выращивания культуры на огороде участок готовят осенью. Его тщательно перекапывают с внесением в почву удобрений и навоза.
Чтобы получить урожай ранней весной, корнеплод лучше высаживать в теплую грядку.
Чтобы получить урожай ранней весной, корнеплод лучше высаживать в теплую грядку. Для этого роют траншею, кладут слой навоза, а поверх него — слой удобренной почвы. Тогда почва прогревается, корни, будучи теплыми, позволяют растению быстро расти и созревать.
Зерна укладывают в борозды, на расстоянии 10-15 см друг от друга, и присыпают грунтом, толщиной около 2 см, и грядку накрывают для создания парникового эффекта.
После появления первых всходов удобрение лучше не вносить, так как редис хорошо впитывает все, что входит в состав почвы.
При посадке летом редис лучше всего беречь от прямых солнечных лучей или сажать там, где есть полутень. При посеве корнеплода под зиму зерна присыпают землей поглубже, примерно на 2-3 см, а семена можно прикрыть листовой мульчей или перегноем.
Сбор урожая редиса
Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.
При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:
- просушить;
- перебрать;
- уложить в емкости.
Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.
А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.
Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.
Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.
Хорошего вам урожая!
Пример HTML-страницы
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Описание сорта редиса Жара
Сорт редиса Жара был выведен на литовской плодоовощной станции им. И. В. Мичурина в начале 50-х годов прошлого столетия. В госреестр селекционных достижений редис Жара попал в 1956 году. Он допущен к выращиванию во всех регионах нашей страны. Оригинаторами редиса сорта Жара являются Ассоциация по семеноводству овощных культур, агрофирма «Аэлита», ООО «Интерсемя» и Насруллаев Ниязи Мехьеддин.
Редис сорта Жара обладает раскидистой розеткой листьев. При надлежащем уходе количество листьев будет небольшим. Окрашены они в нежно-зеленый цвет и обладают небольшим опушением.
Выращивать редис данного сорта можно как в условиях открытого грунта, так и в условиях теплицы. Цветушность сорта составляет не более 16%. Данная культура характеризуется малой степенью образования пустот в плодах, устойчива к образованию стрелок, резкому перепаду температур и некоторым наиболее распространенным заболеваниям.
Корнеплоды у сорта Жара округлой формы, гладкие на ощупь и окрашены в темно-малиновый цвет. Кожица у них тонкая, а мякоть редиса имеет плотную структуру, белая или бело-розовая по цвету. Несмотря на свою плотность, мякоть довольно нежная, сладковатая и хрустящая на вкус.
Вкусовые качества у сорта Жара отличные. Вес одного плода может достигать от 13 до 27 г. Вкус относят к категории слабоострых. В длину редис сорта Жара может достигать 4-5 см и 3-3,5 см в диаметре.
Мякоть у редиса Жара, (см. на фото) обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой благодаря повышенному содержанию витамина С. В 100 г редиса содержится не менее 40 мг витамина. Также в состав овоща входят витамин В, фолиевая кислота, железо, калий, магний, натрий и кальций. Благодаря наличию клетчатки он способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
Редис Жара можно употреблять в пищу в сыром виде. Также его можно добавлять во вторые блюда, использовать как ингредиент для приготовления салатов и закусок. А при приготовлении летней, холодной окрошки в жаркие летние дни он будет просто незаменим.
Урожайность
Редис Жара принадлежит к скороспелым сортам. Период вегетации длится от 18 до 27 дней с того момента, как появятся первые всходы.
Урожайность сорта достаточно высокая и составляет около 3,5 кг на 1 м². Этого вполне достаточно даже для большой семьи. На степень урожайности влияет качество ухода за растением и соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий.
«За» и «против»
Как и любой другой сорт, редис Жара обладает определенными достоинствами и недостатками. К положительным качествам растения относятся следующие:
- высокая урожайность;
- редис можно выращивать в промышленных целях на продажу;
- плоды обладают красивым окрасом, приятным вкусом, не теряют товарный вид в процессе транспортировки;
- сорт Жара не требует больших затрат сил и времени в процессе выращивания. Он неприхотлив к условиям культивирования и нуждается лишь в регулярном поливе и рыхлении почвы;
- редис сорта Жара почти не стрелкуется и не образует пустот в корнеплодах;
от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.
К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива. Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно
Это особенно важно в прохладное время года
С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще
Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:
- своевременно выпалывать сорняки;
- по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).
При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.
Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.
Редис Жара — описание сорта и выращивание
Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:
Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.
Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.
Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.
Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.
Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.
Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:
- соблюдать режим орошения;
- убирать сорную траву;
- время от времени проветривать парниковую конструкцию.
Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.
Как садить Редис Жара — почва и удобрения
Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.
Почва для посадки
Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:
- рыхлая;
- лёгкая;
- с нейтральной кислотностью или слабокислая.
Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.
Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.
Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.
Хорошо высаживать редис Жара после:
Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.
Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2–3 года.
При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.
В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:
Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.
Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.
Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.
Посадка и уход
Прежде, чем сажать культуру, необходимо правильно подобрать для нее место. Лучше всего сделать грядку на жарковатом участке, где нет сквозняков, а земля легкая и прорыхленная. Грунт не должен быть кислым, он должен быть слабокислым и нейтральным. Его требуется удобрить перегноем, золой, допускается полив участка коровяком, селитрой из аммиака или универсальным удобрением.
Рассада высаживается в любое время, однако, требуется учесть длительность дня: лучше, если она будет не меньше 13-14 часов. Лучше всего высадку производить ранней весной или в августе.
В средней полосе России лучшим огородным периодом высадки принято считать апрель. Если сажать корнеплод ранней весной, то начинать это нужно в середине апреля.
Вследствие того, что данный сорт ранний, то весной, чтобы почва не «гуляла», сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту.
Если сорт нравится, то можно высаживать его каждые три недели, но необходимо сменить участок для посадки. При возделывании редиски лучше всего учесть, какие культуры выращивали на данном месте до этого. Лучше не высаживать корнеплод после схожих культур: капусты, редьки или репы, т.к. через почву могут передаваться вредители и болезни.
Наилучшими предшественниками посадки редиски являются: огурцы, помидоры, картошка или фасоль.
Как только огородик готов к посеву, требуется отсортировать семечки. Чтобы провести отбор, их опускают в воду, в которую предварительно добавили соль. Семечки, которые опустятся вниз, являются лучшими для посева. Зерна, которые плавают сверху на воде, убирают. Затем семена, годные для высадки, погружают в специальный состав с микроэлементами, чтобы они взошли в короткие сроки.
Сначала получают урожай редиски, потом на этом месте хорошо посадить помидоры, картошку или капусту
Сжать редиску требуется во влажный грунт, поэтому после процедуры высадки поливать грядку не нужно, иначе земля затвердеет.
При сухой земле поливают междурядья. Как только влага пропитала почву, выполняют посев, при этом накрывают зернышки рыхленной землей. Потом накрывают грядку целлофаном или специальной тканью, чтобы сохранить влажность. После появления всходов пленку убирают и, если земля сухая, то редиску поливают.
Затем нужно обеспечить правильный уход за растением:
- контролировать влажность грунта;
- если сформировалась корка, то нужно пролить почву и накинуть на всходы немного земли, как бы окучивая их;
- нужно прореживать редис, т.е. убирать лишние растения, выдерживая между ними дистанцию в 20-30 мм.
Нужно помнить! Чтобы предотвратить появление стрелок на растении и обильное цветение, требуется своевременно прореживать редис, чтобы не образовывалась тень между растениями.
Если редисочку растить в удобренной земле, то подкармливать ее не нужно, т.к. период роста у нее маленький.
После созревания плодов нужно собрать их, тогда они будут плотными и сочными. Их моют, дают подсохнуть и складывают в пакеты, хранят в холодильной камере.
Подробная характеристика и описание
Чтобы разобраться, что это за сорт, необходимо ознакомиться с тем, что он из себя представляет и какие у него имеются уникальные черты.
Внешний вид и фото
На поверхности у растения листовая розетка пышная, раскидистая и состоит из пяти – семи листочков. Корнеплод имеет округлую или овально-округлую форму. У него яркая кожица красных и малиновых оттенков, а её толщина составляет 0,5 мм. Мякоть плотная бледно-белого цвета в центре и бело-розоватая ближе к кожице.
Предлагаем ознакомиться с фото культуры.
Время посева
Этот сорт редиса является раннеспелым. Высаживать редис рекомендуется весной, в апреле месяца или ранней осенью. Также его хорошо использовать для подзимнего высеивания.
Где рекомендуется выращивать?
Для выращивания редиса «Жары» в открытом грунте нужен солнечный участок с хорошей зашитой от ветра. Температура должна быть на уровне 15 – 20 градусов. При данных нюансах рекомендуется выращивать редис в теплице, а если выращивать на улице, то нужно сделать невысокий балаган для зашиты от ветра.
Также можно выращивать его на подоконнике или балконе, если окна выходят на солнечную сторону. Температура должна быть на уровне 8 – 18 градусов днём и немного ниже ночью. При пасмурной погоде и коротком световом дне можно использовать специальные лампы. Ёмкость, в которой будет выращиваться «Жара», должна быть не меньше 15 см.
Устойчивость к заболеваниям
«Жаре» отдают предпочтения, в первую очередь, благодаря высокой устойчивости к различным заболеваниям редиса, например к цветучнице.
Срок созревания
Созревает редис через 18-21 день после посадки семян. Это позволяет неоднократно в течение года его выращивать, но необходимо учитывать правильный севооборот.
Сажать «Жару» следует после выращивания помидоров, огурцов, фасоли и картофеля. Нужно избежать соседства с репой, дайконом и крестоцветными.
Какую почву предпочитает?
Редис «Жара» хорошо произрастает в почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой нужно удобрить почву перегноем, золой, коровяком. Но нельзя использовать птичий помёт и азотосодержащие удобрения. Также перед посадкой рекомендуется разрыхлить почву, дав ей насытится воздухом. Если почвы кислые, то перед посадку нужно загасить её при помощи извести.
Особенности выращивания
Жара – ранний сорт, поэтому сажать его можно, как только сойдет снег и появится возможность сделать грядку. Некоторые огородники сеют ранний редис перед зимой. Но такой вариант не гарантирует более раннего урожая. При желании получить еще один урожай, овощ сеют второй раз в августе-сентябре.
Правила посадки редиса простые:
- Выбирают солнечный участок с легкой, плодородной почвой. При необходимости грядку можно удобрить, внеся одно ведро компоста на 1 м². Тяжелую землю смешивают с торфом или песком.
-
Сеют редис на расстоянии 2-3 см друг от друга, немного присыпая землей. Между рядами оставляют промежутки 10–12 см.
- Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают пленкой.
- Если всходы густые их советуют проредить, оставляя расстояние между ростками около 5 см.
Желательно чтобы предшественниками редиса не были культуры семейства крестоцветных (капуста, хрен, редька и другие). Подросшая редиска Жара имеет раскидистую розетку и корнеплод полностью скрытый в почве.
Редис сорта Жара – растет быстро, поэтому большинство вредителей ему не страшны. Основную опасность для урожая представляют:
-
Крестоцветная блошка. Эти насекомые опасны только маленьким росткам. Они способны за несколько дней полностью их уничтожить. Большим растениям они не могут нанести значительного вреда.
Корнеплод, выращиваемый под пленкой не подвержен нападению этого вредителя. Бороться с крестоцветной блошкой можно с помощью химических препаратов (например, Арриво, Децис, Шерпа) или распыления над растениями древесной золы.
- Медведка. Чаще поражает редис, посаженный в теплице. Для борьбы с ней в почву закладывают специальные химические препараты (например, Престиж, Медведтокс-У) или расставляют ловушки.
Одним из обязательных условий выращивания редиса является регулярный полив. Недостаток влаги снижает урожай и делает плоды горькими. Если почва на грядке плодородная, то в процессе выращивания культура не нуждается в дополнительной подкормке. Но при плохом росте или пожелтении ботвы, грядки можно удобрить мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды).
При благоприятных условиях редис созревает через 3–4 недели: важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут дряблыми и приобретут горький привкус. Жара – сорт редиса, проверенный временем
Он нетребовательный в уходе и дает стабильно хороший урожай.
Общая характеристика
Редис «Жара» относится к скороспелым. Он рекомендуется к выращиванию в защищённом или открытом грунте, но можно получить урожай и при культивировании на балконе или подоконнике.
Химический состав этой сортовой разновидности редиса богат полезными веществами и микроэлементами:
- аскорбинкой (21 — 29 мг/100 г);
- витаминами В и С;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой;
- железом;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- кальцием.
Описание внешнего вида и фото
Важно!
Сорт «Жара» отличается корнеплодами среднего размера округлой или округло-овальной формы, покрытыми гладкой и тонкой кожицей (толщиной не более 0,5 мм) красно-малинового оттенка. Их длина не превышает 4-5 см.
Бело-розовая или белая мякоть обладает следующими свойствами:
- нежная;
- сочная;
- со сладковатым привкусом;
- умеренно острая;
- хрустящая при откусывании;
- имеет плотную структуру.
Листовая розетка опушённая, рыхлая, содержит от 5 до 7 листьев. Её высота колеблется в пределах 12-18 см, а диаметр – 20-23 см. Масса составляет примерно 26% от общего веса растения. Листья лировидные, серо-зелёного цвета, рассеченные на 3 пары продолговато-овальных боковых долей небольшого размера. Верхняя доля овальной формы, крупная.
Листовые черешки длиной около 4 см и толщиной 5 мм, зелёного тона, с редким жёстким пушком. Могут быть покрыты красноватым антоциановым налётом. Листовая пластина снизу имеет густое жёсткое опушение, а сверху — редкое.
Характеристика
Показатель | Краткое описание |
Урожайность | От 2 до 2,8 кг на квадратный метр. |
Средний вес и диаметр одного корнеплода | Масса плода варьируется в пределах от 17 до 30 г, а диаметр составляет около 3-3,5 см. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет повышенный уровень устойчивости к заболеваниям и поражению вредителями. |
Лежкость | При комнатной температуре в домашних условиях хранится несколько дней. При температуре до + 3 градусов Цельсия — около 2-3 недель. |
Товарность | При выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной молью – 37-39%. |
Какие виды почв предпочитает | Рыхлые, лёгкие, нейтральные или слабокислые. |
Срок созревания | Средний период созревания 18-21 день с момента появления первых всходов. |
Преимущества и недостатки
Как и любая сортовая разновидность редиса «Жара» имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:
- малый вегетационный период;
- приемлемую урожайность;
- бюджетность посевного материала;
- неприхотливость;
- стойкость к цветушности (стрелкованию) и образованию пустот в корнеплодах;
- высокий уровень товарности;
- устойчивость к заболеваниям;
- выносливость (выдерживает резкие температурные перепады, транспортировку);
- приятный вкус.
Редис «Жара» практически не имеет недостатков. Из минусов можно выделить:
- небольшой срок хранения;
- непереносимость заморозки.
Внимание!
При температуре ниже нуля градусов плоды становятся рыхлыми, а их вкус портится.
Чем отличается от других сортов?
Все сортовые разновидности различаются размерами (маленькие, средние или большие), цветом (от красного и малинового до чёрного и жёлтого), формой (круглые, вытянутые, продолговатые и т. д.), вкусом корнеплодов, а также длительностью вегетационного периода.
Данная сортовая разновидность имеет следующие отличительные особенности:
- быстрое созревание;
- небольшой размер корнеплодов;
- яркая красно-малиновая окраска кожицы;
- круглая или кругловато-овальная форма;
- отсутствие привкуса горечи.
В каких регионах России растет?
Возделывание редиса «Жара» допустимо на всей территории Российской Федерации. Лучше всего этот сорт приживается в центральной полосе.
А благодаря своей жаро- и холодостойкости и непритязательности к условиям выращивания и ухода, он может культивироваться, как в Южных, так и в Северных областях страны. Допускается его выращивание и на Урале, и в Сибири.
Как вырастить корнеплод на подоконнике
Огородники-любители выращивают редиску на окне не только для получения плодов, но и для использования листвы, чтобы приготовить из нее витаминные салаты и супы.
Главными требованиями для получения прекрасного урожая являются хороший свет и температурный режим. Если это не соблюдать, то корнеплод пойдет в рост и будет невкусным.
Важно! Лучше всего выращивать корнеплод на застекленном балконе или лоджии. Оптимальная температура для роста растения составляет 8-18 градусов тепла
При выращивании корнеплода, если освещенность слабая, нужно досвечивать его лампами на светодиодах, также необходимо учитывать и интенсивность освещения.
Зернышки редиски сажают в тару, глубиной более 15 см. Если растение идет в рост, то землю требуется подсыпать. Сажать можно в любую тару: деревянную, пластмассовую или керамическую.
Поливают культуру по мере высыхания земли, не следует допускать ее пересыхания. Лучше всего выращивать корнеплод на окне с южной, восточной или западной сторон. Сеять можно сразу после Нового года, но тогда будет необходима вспомогательная подсветка.
Описание и характеристики сорта
Этот редис подходит для подзимнего посева и посадки весной. Урожай созревает всего за 21 день с момента появления всходов. В уходе сорт неприхотлив, но все же, требует соблюдения условий выращивания. При правильной агротехнике культура дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. Раскидистая розетка состоит из небольшого количества листьев.
Отдельного описания заслуживают плоды редиса. Им присущи следующие характеристики:
- корнеплоды имеют округлую форму;
- сверху редис покрыт блестящей алой кожицей;
- диаметр плодов – 3,5 см;
- масса каждой редиски – от 13 до 30 г;
Плотная мякоть характеризуется сладким вкусом с небольшой остротой. Редис этого сорта хрустящий и одновременно имеет нежную текстуру. Мякоть может быть белой или слегка розоватой.
Польза редиса заключается в большом содержании клетчатки, полезных микроэлементов, витаминов C, B и фолиевой кислоты. Сорт устойчив к заболеваниям, не подвержен цветушности и образованию пустот в плодах. Из недостатков можно отметить только недолгий срок хранения, но для раннеспелых сортов редиса это – норма.
Уход за редисом
После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.
Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.
Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.
Урожай редиса Жара