Овощи

Сорта гибриды овощных культур

Помидоры

Ну куда ж без них! Честно говоря, я вообще не представляю, как огородники умудряются не потеряться в томатном изобилии: ежегодно появляется столько новых сортов, что выбор становится невероятно сложным. Вся надежда — на мнение тех, кто уже попробовал интересные новинки и готов поделиться впечатлениями.

Я лишь совсем недавно разглядела плюсы биф-томатов, поэтому никак не могла пройти мимо замечательных сортов от «Аэлиты» — ‘Грейпфрут’ и ‘Черный айсберг’. Оба томата имеют оценку 10 из 10, их характеристики впечатляют: среднеспелый ‘Грейпфрут’ формирует плоды массой до 0,5 кг с плотной мякотью отличного вкуса, а раннеспелый ‘Черный айсберг’ привлекает не только вкусом, но и необычным цветом томатов, а также длительным — до самых заморозков — плодоношением.

Эти томаты от «Аэлиты» получили оценку 10 из 10. Фото с сайта seedspost.ru

Татьяна Романычева из Воронежа так пишет о ‘Грейпфруте’: «Отличнейший помидор! Очень красивые, крупные плоды. Плодов много. Внутри не пустой, очень сладкая мякоть, семян мало. Использовала на салаты и в консервацию для резаных помидоров. Очень порадовал, буду сажать на будущий год. Снаружи, если дать дозреть, ярко-оранжевый, а внутри с красными прожилками«.

Конечно, для овощей важна урожайность. Обилием плодов поразили огородников такие сорта и гибриды как ‘Медовые бананы’ F1 от компании Premium seeds, ‘Чудо света Лимон-лиана’ от Любови Мязиной, ‘Золото Амишей’ от «Аэлиты» и другие.

Эти томаты впечатлили огородников высокой урожайностью. Фото с сайта seedspost.ru

Вот, к примеру, как отзывается Оксана Бучельникова из Тюмени о томате ‘Медовые бананы’ F1: «Отличный томат! Взошли все посаженные семена, рассада крепкая, росла хорошо. Созревшими плодами порадовал самый первый. Плодов много, созревают дружно, не растрескиваются! Вкус отличный, сладкий! Прекрасен в нарезке, салате, подойдет и для консервации. Рекомендую!«

А Екатерина Животягина из Москвы отметила сорт ‘Золото Амишей’: «Самый удачный в этом году сорт! Сажали рассадой в теплице, уход был средний — только поливали, пасынковали редко, так что пошло в три, четыре и более стеблей. Растения очень высокие, мощные, помидорки завязывались большими кистями, созревать начали первые, закончили последние — в октябре собрали пару здоровых помидоров. Большая часть созрела на ветках. По массе урожайность очень высокая. Плоды хоть и небольшие, но и не мелкие, крупнее черри, размером где-то с длинную сливу, все примерно одинаковые. Плотные, прочные, даже когда спелые. Очень удобно консервировать. По вкусу хорошие. Не совсем как прямо салатные, но помидорный вкус вполне яркий. Будем сажать постоянно«.

Также высокую оценку дачников получили томаты:

  • ‘Ням-ням’ от «Аэлиты» — раннеспелый, урожайный, с необычной окраской плодов;
  • ‘Шахтер’ F1 от компании «Уральский дачник» — неприхотливый гибрид, устойчивый к фитофторе, с приятным фруктовым вкусом и оригинальной окраской плодов;
  • ‘Пень’ F1 от компании «Семена Алтая» — очень урожайный раннеспелый гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям;
  • ‘Джек Пот’ F1 от компании «Партнер» — суперранний детерминантный гибрид с очень вкусными плодами, идеально подходящими для консервирования;
  • ‘Копилка’ от «Аэлиты» — среднеспелый сорт с плодами великолепного вкуса и необычной формы.

Эти томаты покупатели назвали в числе лучших сортов и гибридов сезона 2021. Фото с сайта seedspost.ru

Плоды и ягоды

Плоды и ягоды обладают высокой витаминной активностью, содержат сахара, органические кислоты и минеральные вещества. В некоторых плодах имеется незначительное количество белков и крахмала. Нежная мякоть плодов и ягод, их приятный вкус и аромат обусловливают их широкое применение в качестве десерта.

Различают следующие группы плодов: семечковые, косточковые, субтропические и тропические.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва. Они содержат 7,3—14,2% сахаров, 0,2—0,8% кислот, от 5 мг% до 45 мг% витамина С и пектин, способствующий их желированию при нагревании.

К косточковым плодам принадлежат вишни, сливы, черешни, абрикосы, персики. Эти плоды содержат 7— 10% сахаров, 0,58—1,27% кислот, 3—20 мг% витамина С, пектин, дубильные вещества.

Субтропические и тропические плоды — это мандарины, апельсины, лимоны, гранаты, бананы, ананасы и др.

Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны) богаты витаминами С, А, группы В. Они содержат до 40 мг% витамина С, 3,9% сахаров, до 6% лимонной кислоты и до 2,5% эфирных масел, придающих этим плодам особый аромат. Гранаты содержат до 12% сахара, их мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сок — ярко-красный. В ананасах содержится до 12% сахара и 0,6% кислот. Они имеют приятный аромат, кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию. Бананы содержат до 20% сахаров и до 2,2 % крахмала.

Пищевая ценность ягод определяется значительным содержанием в них сахаров (до 18%), кислот (до 3%), витаминов (до 300 мг% в черной смородине), ароматических, минеральных, дубильных и пектиновых веществ. В предприятия общественного питания чаще поступают виноград, смородина, клубника, земляника, клюква.

Плоды и ягоды должны быть зрелыми, немятыми, без признаков порчи и плесени, с плодоножками или без них.

Сладкий перец

Еще одна суперпопулярная у дачников овощная культура. И тут тоже есть на что посмотреть и что выбрать. Например, любители экзотики наверняка оценят сорта и гибриды с необычной окраской: скороспелый холодостойкий ‘Рыжий барин’ F1 от компании Premium seeds, очень ранний перец ‘Фио-лето’ от «Аэлиты» или урожайный ‘Ингрид’ от «Садов России», с темно-коричневыми толстостенными плодами.

Эти перцы понравятся любителям ярких и необычных сортов. Фото с сайта seedspost.ru

Елена Шафеева из Воронежа так характеризует сорт ‘Фио-лето’: «Очень понравился перчик. Такой необычный цвет. Сладкий, внутри мякоть белая. Очень оригинальный. Буду сажать однозначно!» А Виталия Андреева из Рыбинска впечатлил перец ‘Рыжий барин’ F1: «Очень хороший сорт. Подойдет для парников. Соответствует описанию, 10 из 10. Буду еще покупать!«

  • Самые необычные сорта сладкого перца
  • Перцы-гиганты: сорта перца с самыми крупными плодами

Или вот еще нашумевшие ‘Заборы’ от «Семко» — ‘Забор Желтый’ F1 и ‘Забор Красный’ F1. Это индетерминантные гибриды, которые поражают как своими размерами (куст вырастает до 2 м в высоту), так и урожайностью. Вот что пишет о них Елена Стогова из Кирова: «Я в приятном шоке от этого гибрида, брала и желтый, и красный. Такие огромные перчины. Завязей куча, ну вырастает этот перец очень«.

‘Заборы’ от «Семко» — высокорослые и очень урожайные перцы. Фото с сайта seedspost.ru

Высокого мнения об этом перце и жительница Дальнего Востока Людмила Чуянова: «Живу на Сахалине, это уже говорит о нашем не простом климате. Перец посадила в мае рассадой под укрывной материал, в конце июня сняла укрытие уже было много перцев. Сейчас середина сентября перцев очень много и они все растут, забором у меня не выросло, но 80 см есть, меня это устраивает, потому, что у нас сильные ветра и заборы не всегда стоят. Очень довольна перцем «Красный забор», опять его заказала на следующий дачный сезон. Перец очень урожайный«.

Грибы

Грибы содержат 1,5% белков, 0,5% сахара, 07—0,8% жиров, витамины группы В, минеральные соли, а также ароматические и экстрактивные вещества. В свежем виде в предприятия общественного питания поступают шампиньоны, отличающиеся высокими вкусовыми и питательными свойствами. Из них готовят вторые блюда и разнообразные горячие закуски, иногда супы. Шампиньоны служат компонентом многих соусов, дополнительным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Они должны быть крепкими, с нераспустившимися шляпками, без признаков порчи и увядания.

Остальные грибы поступают в сушеном виде. Наиболее ценными из них являются белые грибы. Из сушеных грибов готовят супы, соусы и начинки для различных кулинарных изделий. Сухие грибы должны быть чистыми, целыми, но не ломкими. Содержание влаги в них не должно превышать 12—14%.

Некоторые виды грибов (белые, маслята, опята) поступают маринованными, а грузди, рыжики, волнушки — солеными. Их используют как холодные закуски.

Как называется тропическое растение с окончанием на «к» (6 букв сканворд)?

Название тропического растения последняя к (6 букв сканворд кроссворд)?

Во влажных тропиках и субтропиках произрастает вечнозелёное растение из семества злаковых, которое особенно ценится за быстрый рост. Его прочные стебли, соломины, широко используются в тёплом климате как строительный материал.

Сейчас очень модно иметь такое растение в качестве комнатного.

И это — бамбук.

Как-то сразу безо всяких подсказок на ум пришел ответ. Потому что загадывать малознакомую экзотику вряд ли бы стали, не все знают названия тропических растений. Это растение играет до сих пор важную роль в жизни людей, проживающих в тропиках и субтропиках.

Оно там образует большие рощи (видела в Сочи и в Японии). Несмотря на свою высоту и прочность, это растение — обыкновенный злак, поэтому когда роща зацветает, то она погибает вся, кончается срок вегетации.

Итак, его название — Бамбук.

Бамбук нашел очень широкое применение. Чего только из него не делают! Строят хижины, ограждения, водопровод, делают мебель, циновки, посуду, молодые побеги используют в пищу. В общем очень полезное растение.

Бамбук также высаживают в японских и китайских садах, он символизирует стойкость, духовную силу и долголетие в странах Востока. Существует множество сортов бамкука — от карликовых, не выше обычной осоки, до многометровых стволов.

Правильный ответ лишайник. Это особая группа растений, википедия дает определение:

Лишайники распространены повсеместно, живут на деревьях, камнях, бетоне и даже на ржавом металле. Они не требовательны, для роста им достаточно минеральных веществ, получаемых из дождевой воды, воздуха, пыли. Поэтому часто они селятся на скалах, где другой растительности нет. В условиях Крайнего Севера такие лишайники, как Олений мох и Ягель являются пищей, особенно в зимнее время, для лосей и оленей. Используются лишайники в народной медицине. Ее лечебные свойства находят применение и в традиционной медицине.

Для большинства людей, живущих в холодном климате, растения из рода банан известны только, как источник вкусных фруктов.

Банановые растения широко применяются не только в пищевой промышленности. Оказывается, банановые используют также в текстильной промышленности. Из листьев получается очень прочное волокно.

Основным источником такого волокна является банан текстильный или абака.

Правильный ответ — абака.

Небольшое дерево с золотыми сливами растет в тропических лесах Америки, а также встречается в Африке. Плоды светло-желтого цвета слегка терпкие, но сладкие, чуть-чуть с кислинкой. Плоды благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Название дерева — Икако.

Горькой травой называют полынь. Растение 50-100 см высотой, обладает специфическим запахом. Обладает лечебными свойствами, используют листья и цветущие верхушки. Она издревле известна, используется в народной медицине. Например, моя бабушка, лечит полынным отваром головную боль.

Зеленовато-грязноват­ ый цвет называется фисташковым. Зеленоватые орешки растут на фисташковых кустарниках в тропиках и субтропиках,в южных странах, и в России тоже. Фисташковые кустарники высоко ценятся в садоводстве, так как долгоживущие (до 700 лет), ими закрепляют крутые склоны, плоды у них съедобные, вкусные, это орешки фисташки.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.

Определение клубнеплодные подходит к:

  • картофелю;
  • топинамбуру;
  • батату;
  • кассаве;
  • ямсу;
  • якону;
  • таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
  • китайскому артишоку;
  • уллюко клубненосному;
  • настурции клубненосной;
  • кислице клубненосной;
  • маранте тростниковидной;
  • чине (клубненосной, клубневой);
  • чайоту съедобному;
  • мелотрии шершавой;
  • крылатым бобам.

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части. В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами. Это позволяет употреблять овощи для:

  1. Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
  2. Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
  3. Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
  4. Стимуляции жиросжигания.
  5. Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
  6. Регуляции уровня сахара в крови.
  7. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
  8. Укрепления защитных сил организма.
  9. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  10. Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей. Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

  • зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
  • систему, способствуют нормализации артериального давления;
  • красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
  • влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
  • синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
  • белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Виды овощей

Многие люди ни разу в жизни не слышали о таких овощах, как, например, дайкон, эстрагон или кольраби. Это далеко не все незнакомые слова, которые можно увидеть в списке всех овощей мира, и не удивительно, ведь их насчитывается аж 11 видов. Все растения, имеющие съедобную часть, как обозначают овощи ботаники, делятся на такие группы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • тыквенные;
  • салатные;
  • луковичные;
  • капустные;
  • пряные;
  • десертные;
  • томатные.

Наиболее востребованными являются овощи семейства клубнеплодов, к которым относится картофель, батат и топинамбур. Корнеплоды также довольно часто можно встретить на столах и прилавках магазинов — это морковь, редис, редька, пастернак, хрен, сельдерей, брюква, петрушка, свёкла и репа. Сюда же можно дописать лобу и дайкон, которые являются разновидностью редьки и пользуются широкой популярностью в восточных странах.

В каждом из них содержатся различные витамины и минералы, которые необходимы человеку для восполнения сил и поддержания иммунитета. Часто можно наблюдать, как люди, практически не употребляющие овощей, жалуются на состояние здоровья и плохое самочувствие.

Капустные овощи

К капустным овощам относится капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. Они содержат до 4,4% сахаров, 3,3% азотистых веществ, минеральные соли, витамины С и В. Белокочанная капуста наряду с картофелем является основным поставщиком витамина С в питании человека.

Из белокочанной капусты готовят щи, борщи и другие овощные супы, вторые блюда и гарниры к горячим и холодным блюдам, салаты. Белокочанную капусту используют преимущественно для приготовления салатов. Цветную, брюссельскую и савойскую капусту добавляют в супы, некоторые салаты и подают в отварном и запеченном виде как блюдо.

Белокочанную капусту консервируют квашением. При квашении сахара капусты сбраживаются в молочную кислоту, что задерживает развитие микроорганизмов, придает капусте приятный вкус и способствует сохранению в ней витамина С. Квашеная капуста является хорошим противоцинготным средством. При квашении в нее добавляют морковь, клюкву, яблоки. В зависимости от способа приготовления она бывает шинкованной, рубленой и кочанной, а также провансаль, т. е. заправленная сахаром, растительным маслом и другими приправами. Из квашеной капусты готовят щи, борщи, гарнир к мясным блюдам (свинина, гусь, утка, сосиски), салаты. Тушеную квашеную капусту подают и как блюдо, в виде солянок и бигуса.

Кочаны свежей капусты должны быть сформировавшимися, нетреснувшими, плотными, без признаков гнили. Квашеная капуста должна быть чистой, хрустящей, иметь светло-желтый цвет, приятный запах и умеренно кислый вкус без признаков горечи, не иметь слизи и плесени.

Лучшие сорта корнеплодов

Корнеплоды относятся к одним из основных видов наших овощей. Они могут использоваться во многих блюдах, хорошо хранятся и обладают высокой питательной ценностью. Но начнём мы с короля сезонных свежих салатов – редиса.

Для любителей необычного редиса есть белоплодный сорт «Октава». Он может похвастаться долгим сроком хранения после уборки (до 2 месяцев), гипоаллергенной мякотью с интересным и мягким слегка маслянистым вкусом. Листья у этого сорта гладкие, сочные и тоже могут использоваться в пищу.

Для любителей необычного редиса есть белоплодный сорт «Октава». Он может похвастаться долгим сроком хранения после уборки (до 2 месяцев), гипоаллергенной мякотью с интересным и мягким слегка маслянистым вкусом

Если вы приверженец традиционного вида этого корнеплода, то стоит обратить внимание на сорт «Меркадо». К его основным преимуществам можно отнести:

  • Неприхотливость
  • Возможность выращивания с ранней весны и до поздней осени
  • Срок созревания 25-26 дней
  • Урожайность до 5 кг с одного квадратного метра
  • Сочная мякоть без пустот и трещин

Если вы приверженец традиционного вида этого корнеплода, то стоит обратить внимание на сорт «Меркадо»

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Он даёт удлинённые, слегка конусные корнеплоды широкого назначения. Они пригодны для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов.

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Она пригодна для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов.

Ещё один новый продукт селекции – сорт «Рекси». Морковь короткоплодная, компактная, хорошо переносящая любые, в том числе, самые тяжёлые типы почв. Ещё одно его преимущество – прекрасная жаростойкость. Поэтому его, несомненно, оценят огородники из южных регионов.

К новинкам моркови относится гибрид «Мустанг». Она пригодна для использования в свежем виде, приготовления любых горячих блюд, соков и салатов

Раздумывая, какой сорт красной свёклы посадить у себя на участке, обратите внимание на «Мулатку» и «Креолку» от Агрофирмы «Поиск». Оба сорта отличает идеальная шарообразная форма корнеплода с тонким центральным корешком

Свёкла «Мулатка» неплохо переносит высокую плотность посадки, поэтому её можно отнести даже к промышленным сортам. Мякоть плотная, однотонная, насыщенного цвета. Срок созревания – 80-90 дней. Урожай прекрасно хранится до следующего сезона.

Свёкла «Мулатка» — имеет плотную и однотонную мякоть, насыщенного цвета

Свёкла «Креолка» характеризуется высокой стойкостью к церкоспорозам, нередко поражающим эту культуру. Даже при перерастании сорт сохраняет великолепную форму и структуру мякоти. В отличных условиях корнеплоды «Креолки» легко лежат вплоть до нового урожая.

Свёкла «Креолка» характеризуется высокой стойкостью к церкоспорозам, нередко поражающим эту культуру. Даже при перерастании сорт сохраняет великолепную форму и структуру мякоти

Основные сорта овощей

Ранние томаты для открытого грунта.

Скороспелые сорта томатов, и среднеспелые. Каждый из них отлично хранится, транспортабелен, достаточно устойчив к основным болезням.

Репа скороспелое, холодостойкое, овощное растение, используется не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

Брокколи — капуста, которая обладает прекрасным вкусом и ароматом, содержит много полезных веществ для здоровья человека

Огурец — это травянистое растение по форме стелющееся, растение известное с давних пор.

Сорт свеклы Пабло, Египетская плоская F1, Детройтская круглая, сорт свеклы Одноростковая.

Сорта огурцов для засолки и консервирования, универсальные сорта огурцов.

Сорта моркови: Амстердам, Витаминная 6, Красный великан, Лосино-островская 13, Миникор, Алтаир, Болтекс, Забава, Морковь без сердцевины.

Сорта белокочанной капусты: Нозоми F1, Июньская, Казачок F1, Слава 1305, Подарок

Капуста цветная. Ранние сорта — Белый замок, Альфа, Экспресс. Среднепоздние сорта — Яко, Отечественная.

Сорта кабачков: Кабачок F1 Барбекью, Кабачок желтоплодный, Цуккини Черный красавец, Цуккини Зебра

Сорта редиса: Редис белый, Чупачупс, Охотский, Ранний красный,

Кольраби. Сорта и гибриды капусты кольраби

Сорта перцев. Белозерка, Богатырь, Медаль, Оконное чудо, Апельсин.

Сорта ярового чеснока Гулливер, Петровкий, Еленовский, Алейский, Юбилейный Грибовский

Репа полезна, богата витаминами. Не случайно она была исконно русским овощем. Выращивается репа быстро, за лето можно получить два урожая.

Огурцы

Не остались без внимания и хрустящие огурчики. Тут новинки тоже весьма разнообразны. Например, ‘Гост 2020’ F1 от «Биотехники» — короткоплодный гибрид, скороспелый и высокоурожайный, предназначенный для выращивания, в том числе, в зоне рискованного земледелия: он отличается пластичностью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Этот огурчик пригоден и для салатов, и в засолку.

Вот как отзывается о нем Елена Верденберг со Ставрополья: «В моем регионе очень сложно найти сорт, чтобы радовал плодоношением долго. В прошлом году открыла для себя ГОСТ. Очень сильное растение, 100% всхожесть и высокая урожайность. На уровне прочих сортов, лиана крупнее, массивнее что-ли, листья огромные, боролись огурчики, особенно с грибковыми и вирусными, очень долго. Плоды ровные, сочные и вкусные, без горчинки, цветение обильное. Я была в полном восторге, на следующий год — этот сорт в приоритете«.

Хороши и короткоплодные огурчики, и длинноплодные. Фото с сайта seedspost.ru

А вот ‘Щука’ F1 от компании Premium seeds — гибрид салатный: он формирует длинные плоды с тонкой, нежной кожицей, хрустящие и ароматные. Раннеспелый и очень устойчивый к болезням, хорошо приспосабливающийся к капризам погоды и стабильно урожайный, он тоже заслужил признание огородников. Татьяна Семенова из Смоленска написала: «Офигенные огурцы. Длинные, пупырчатые, хрустящие. Очень удобно резать в салат».

Один из хитов сезона — огурец ‘Саламандра’ F1 от «Биотехники». Вот мнение о нем Елены Шафеевой из Воронежа: «Урожайность потрясающая. Видимо- невидимо. В открытом грунте, на шпалере. Внешний вид на 5 с плюсом! Я бы все 10 поставила… Яркие, блестят как лакированные. Все ровненькие, около 10 см. Вкус на грани фантастики! Сочные, кожица очень тоненькая. Семена мелкие, их не чувствуешь совсем. Вкус именно сладкий. Фруктовый вкус и запах не ощутила. Но вкус действительно специфический. Обычные огурцы после этих, просто трава«.

Эти огурцы огородники назвали лучшими новинками сезона 2021. Фото с сайта seedspost.ru

Отличные отзывы заработали также суперранний гибрид ‘Ля-Мурр’ F1 от компании Premium seeds, раннеспелый пучковый гибрид ‘Все путем’ F1 и универсальный скороспелый гибрид ‘Ксюша’ F1 от «Аэлиты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: