20 лучших сортов патиссонов для открытого грунта: описания и фото

Патиссоны для консервирования, маринования

Овощи, предназначенные для консервирования, должны обладать небольшим размером, плотной мякотью и хрусткостью. Указанными характеристиками обладают такие сорта патиссонов.

Солнечный Зайчик F1

Ранний гибрид, специально созданный для цельноплодного консервирования. Отличается обильным, стабильным плодоношением. Ярко-желтые, округлые патиссончики имеют плотную, кремовую, слегка маслянистую, сладковатую мякоть. Одновременно их образуется на растении более десятка. Сбор урожая проводят, при размере завязей в 5-8 см.

Абажур F1

Неприхотливый кустовой патиссон с плодами необычной формы. Тарелковидные желтые завязи имеют длинные зубчики, похожие на щупальца морской звезды. Серединка плода окрашена в зеленый цвет. Гибрид обладает отличным вкусом, хорошей плотностью мякоти.

Урожайность более 5 кг с 1 кв. м. Плодоношение обильное и стабильное, не зависящее от погоды.

Марсианин

Ранний кустовой высокоурожайный патиссон. Завязи плоские, темно-зеленого оттенка, массой 200-300 г. В засолке сохраняет плотную структуру, имеет оригинальный вкус.


Марсианин
Абажур F1
Солнечный Зайчик F1

Пятачок

Кустовой, раннеспелый. Формирует компактные белые завязи, максимальным весом 200 г. Собирать их для консервации можно, когда диаметр достигнет 5-6 см. Вкус отличный.

Урожайность более 5 кг, при условии соблюдения агротехники.

Белоснежка

Кустовое растение, формирующее урожай на 40-50 день после посева. Плоды белые, среднего размера, с тонкой, но плотной кожурой. Вкус и урожайность отличные.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Кратковременное хранение

Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:

  • Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
  • Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.

В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.

Знаете ли вы, что…

Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.

В статье использованы материалы с сайтов:

Сбор и хранение патиссонов

Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими. Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозревшими. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает жесткой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и большими грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.

Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 либо 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой. Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными. Перед тем как наступят первые заморозки, с кустов нужно снять все наросшие плоды. Если растение здоровое, то его можно заложить в компост.

Плоды патиссона тушат и жарят, а молоденькие маленькие тыквины используют для засолки и маринования. Кстати, замечено, что маринованные либо соленые патиссоны намного вкуснее кабачков. Плоды в стадии технической спелости могут храниться не больше 1,5 недель в прохладном месте (около 10 градусов). А плоды в стадии биологической зрелости хранят точно так же, как тыквы либо кабачки, их раскладывают в сухом темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Осмотр хранящихся плодов следует проводить систематически, это позволит своевременно выявить испортившиеся плоды, что поможет уберечь здоровые патиссоны от заражения.

Статья составлена по следующим материалам:

Посадка и уход за патиссонами

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.

Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Сбор и хранение патиссонов

Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.

Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.

Поливы и подкормки

Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.

Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.

Прежде чем начнётся цветение, кусты нужно подкормить, внеся на 1 квадратный метр грунта 25г двойного суперфосфата, 30г сульфата калия и по 30г сульфата аммония. Когда же начнётся у патиссонов период созревания, тогда внести в почву под растение рекомендуется следующий удобряющий состав: в 10л жидкости надо растворить по 50г суперфосфата и по 25г сульфата калия и сульфата аммония. Если предпочтительнее органические удобрения, тогда лучшими из них для растений считаются растворы коровяка либо куриного помета.

Советы по выращиванию патиссона сорта Грошик

Ультраскороспелый сорт успевает созреть в условиях короткого лета. Для летнего потребления патиссоны выращивают рассадным способом, для зимних заготовок – прямым посевом семян в открытый грунт. Рассада в возрасте 20−30 дней готова к пересадке.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Выбирают хорошо прогреваемое и проветриваемое место. В почву вносят органику и минеральные удобрения, перекапывают на штык лопаты. Делают гряды шириной 60−70 см. Рассаду и семена сажают в лунки, которые располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

В лунку кладут по 3 семечка, заделывают на глубину 3−7 см. Чем тяжелее грунт, тем слой тоньше. Потом лишние ростки прорывают, оставляют по одному самому мощному.

Способ посадки Срок Пересадка в открытый грунт
На рассаду 10−25 апреля 10−20 мая
Семенами в грунт Когда почва прогреется до 28 ℃

Срок созревания

В прохладную погоду над грядой ставят дуги высотой 40−50 см, и натягивают пленку или спанбонд. С помощью временного укрытия выращивают ранний и обильный урожай. Первые маленькие патиссоны Грошик срывают в июне.

Чем и когда подкармливать

Уход за кустами не сложный. Гряду не окучивают, не рыхлят. Если оголяются корни, патиссоны Грошик мульчируют смесью перегноя, огородной земли.

Подкормка Удобрения Норма на 10 л воды Расход
До цветения Вегета 2 ст. л. 5 л/м²
В начале и в разгар плодоношения Агрикола Форвард 2 ст. л. 3 л на растение
Нитрофоска 1 ч. л.

Болезни и вредители

Листья патиссонов любят слизни. Для защиты от них на гряду кладут стекла, тонкие дощечки, фанеру.

Кусты подвергаются нападкам вредителей:

  • тли;
  • белокрылки;
  • гусениц совки (огородной, озимой).

В плохую погоду и при поливе холодной водой у патиссонов снижается иммунитет, стебли, листья, плоды страдают от грибка.

Болезнь Характерные симптомы
Мучнистая роса Белый налет сверху листа
Мозаика Желтые, белые пятна на молодых листочках
Гниль корневая Листья вянут, корни отмирают
Гниль белая, серая Белый или серый налет на плодах, листьях, плетях
Антракноз Светло-бурые пятна на стеблях и листьях, на плодах язвы, заполненные розоватой слизью

https://youtube.com/watch?v=la2wgnBzYV8

Как выбрать сорт патиссона?

Селекционерами выведено множество разных сортов для открытого грунта, отличающихся между собой по срокам созревания, размерам, окраске. Давайте познакомимся с самыми распространенными среди дачников:

«Диск». Сорт раннеспелых патиссонов. Внешний вид спелых плодов соответствует их названию (по форме напоминают диск), кожура гладкая, белого цвета (в начале созревания — светло-зеленого). На вкус мякоть плотная и хрустящая. Плоды поспевают быстро — от первых всходов до появления плодов, проходит менее двух месяцев (около 55 дней). Куст вырастает мощный, кустистый. Вес одного патиссона достигает 400 грамм. Плоды этого сорта пригодны к длительному хранению (1-4 месяца), благодаря твердой кожуре. Сорт «Диск» является холодостойким, но растение следует оберегать от мучнистой росы. Молодые патиссоны (не старше пяти дней), хорошо подходят для консервирования в целом виде и оригинально смотрятся в банках. Также их можно жарить, запекать, готовить на гриле.

«Диск»

«Солнышко». Относится к сортам со средним сроком созревания (до 65 дней). Имеет компактные кусты и поды чашевидной формы с зубчатым краем, которые вырастают небольшие, весом до 200 грамм, с ярко желтой или оранжевой окраской кожицы. Мякоть крепкая, сочная, кремового оттенка. «Солнышко» — это высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 15 штук плодов. Практически, не подвергаются поражению мучнистой росой. В кулинарии используется для приготовления горячих блюд и для консервирования в целом виде. При подаче эффектно смотрятся на столе в фаршированном виде. В банках красиво смотрится вместе с другими овощами.

«Солнышко»

«Гоша». Сорт раннеспелых патиссонов для открытого грунта оригинальной расцветки. В начале созревания плоды имеют насыщенную зеленую окраску, которая к моменту полного вызревания, становится совсем темного, почти черного цвета. Кусты имеют плотное строение, высокий рост и большое количество плетей. Вес одного патиссона составляет от 200 до 300 грамм. Плодоношение продолжается долго, дает высокий урожай

Мякоть плодов белая плотной консистенции, что особенно важно при консервировании. Сорт устойчив к гнили и заболеваниям

«Гоша»

«Солнечный взрыв F» — семена этого гибридного среднераннего сорта мини патиссонов, являются новинкой и не так давно появились на прилавках магазинов. Плоды данного вида похожи на меленькие солнышки, что и полностью соответствует названию. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посадки растения. Патиссоны вырастают всего до 5 см в диаметре и масса одного плода — от 70 до 100 грамм. Имеют тонкую кожицу, плотную мякоть с небольшим количеством семян, светло-кремового оттенка. Сорт обладает высокой урожайностью и плоды, практически, не перерастают, но желательно осуществлять их сбор еженедельно.

Сорт предназначен, в большей степени, для консервирования цельных плодов, что очень эффектно выглядит в банке. К небольшому недостатку можно отнести низкую переносимость холодов. В периоды возможного возникновения заморозков и в холодные ночи, необходимо укрывать растения. Комфортной для роста растения является температура не ниже +20 градусов.

«Солнечный взрыв F»

Итак, вышеприведенные сорта патиссонов, описание, фото которых представлено на нашем сайта, отлично приживаются в климатических условиях нашей страны. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Патиссон ‘Диск’

Основной род : Патиссон
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Патиссон ‘Диск’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному региону с 1992 года.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Диск’ представлен кустовыми растениями с 1–2 боковыми побегами. Лист пятиугольной формы, относительно рассеченный, зеленый. Лопасти у основания листа не доходят до черешка.

Тыквина дисковидной формы с незначительно выраженной зубчатостью по краю. Средняя масса плода 350 г. Поверхность гладкая, слегка сегментированная, белая. Рисунок и сетка отсутствуют. Кора тонкая, деревянистая, на разрезе белая. Мякоть белая, хрустящая, малосочная.

Семенное гнездо светло-зеленое. Плацент три, положение их постенное, строение закрытое, характер рыхлый.

Плоды обладают несладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Патиссон ‘Диск’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Товарная урожайность 5.8–6.4 кг/м 2 .

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Мелкоплодность Любит солнечные места
Ранние сроки созревания В сырую погоду урожайность снижается
Длительный период плодоношения Плохо растет на кислой почве
Плоды не перерастают, это удобно для дачников «выходного дня»
Сорт Грошик является лучшим сырьем для зимних заготовок, профессионалы оценили вкус мариннованных патиссонов на 5 баллов – это наивысший показатель
Желтые плоды содержат каротин и лютеин, регулярное употребление в пищу полезно для здоровья глаз, общего иммунитета
Сок используют в народной медицине, он выводит из организма избыток солей

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Патиссон Грошик (лат. Cucurbita pepo L. Groshik)
Скорость созревания Сорт раннеспелый, от появления всходов до выборочной уборки молодых плодов проходит 35−38 дней
Урожайность Патиссон выращивают в открытом грунте, в теплице, в парнике, при грамотной агротехнике средняя урожайность составляет 10 кг/м²
Тип опыления Завязывание плодов происходит при перекрестном опылении, в открытом грунте эту функцию выполняют шмели, осы, пчелы, в тепличных условиях роль насекомого опылителя выполняют садоводы, ручным опылением занимаются в первой половине дня
Вид куста Патиссон Грошик – растение кустового типа, средней мощности, листья без пятнистости со слабой рассеченностью
Тип образования завязей Преобладают женские цветки, дружное образование завязей происходит при температуре 20−27 ℃
Плотность посадки (схема посадки) Урожайность 10 кг/м² заявлена для схемы посадки 20 × 30 см (20 см – между лунками в ряду, 30 см – ширина междурядий)
Тип плодов Плоды мелкие (16−18 г), тарелочной формы, покрыты оранжевой кожицей, мякоть на срезе кремового оттенка
Назначение плодов Сорт предназначен для домашней кулинарии, мелкие плоды используют как сырье для домашних заготовок, патиссончики весом 16 г маринуют и замораживают на зиму
Вкус плода Типичный с легким медовым подтоном
Устойчивость к неблагоприятным условиям Быстро адаптируется к изменениям погоды, плодоносит до заморозков
Устойчивость к болезням Во время конкурсных испытаний сорт показал среднюю устойчивость к болезням: мучнистая роса – 0,4 балла, ВОМ-1 – 1,6 балла, пероноспороз – 1,5 балла
Рекомендуемые регионы выращивания Для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ
Оригинатор ООО «Агрофирма Аэлита»

Патиссон диск: уникальный сорт тыквы для вашего сада

Патиссон диск — это уникальный сорт тыквы, который завоевал популярность среди садоводов благодаря своему необычному внешнему виду и вкусу. Этот сорт относится к семейству тыквенных и имеет множество полезных свойств. В этой статье мы расскажем вам о патиссон диске подробнее, чтобы вы могли сделать правильный выбор при покупке семян для вашего сада.

Патиссон диск был выведен в США в 1970-х годах. Селекционеры работали над созданием нового сорта, который был бы отличен от других тыкв. Они хотели получить тыкву с необычной формой и вкусом, которая была бы устойчива к болезням и морозам. И в результате своих трудов они получили патиссон диск — уникальный сорт, который сразу же завоевал сердца садоводов.

Патиссон диск имеет необычную форму, напоминающую диск или тарелку. Его диаметр может достигать 30 см, а вес — до 2 кг. Цвет плода может быть разнообразным: от белого и желтого до оранжевого и зеленого. Кожура тыквы гладкая и блестящая, а внутри находится сочная и нежная мякоть, которая имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Патиссон диск относится к раннеспелым сортам, созревает через 50-60 дней после посева. Он имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, что делает его идеальным выбором для садоводов-любителей.

Патиссон диск можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Для успешного выращивания этого сорта необходимо выбрать солнечное место с плодородной почвой

Также важно обеспечить растению достаточное количество влаги и удобрений

Семена патиссон диска можно посеять в грунт в конце весны, когда земля прогреется до +10 градусов. Растения нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. После появления побегов необходимо провести прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.

Уход за патиссон диском заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта. Также рекомендуется подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями во время формирования плодов.

Патиссон диск отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно запекать, жарить, варить, добавлять в салаты и супы. Благодаря своему сладкому вкусу и необычной форме, этот сорт тыквы станет настоящим украшением вашего стола.

Кроме того, патиссон диск богат витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний и железо. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Патиссон диск — это уникальный сорт тыквы, который отличается не только своим внешним видом, но и вкусом. Он легко выращивается и устойчив к болезням, что делает его идеальным выбором для начинающих садоводов. А благодаря своим полезным свойствам, патиссон диск станет не только украшением вашего сада, но и полезным продуктом для вашего здоровья.

Если вы хотите порадовать себя и своих близких необычным и полезным овощем, обязательно посадите в своем саду патиссон диск. Вы не пожалеете о своем выборе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: