Лучшие
В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.
Премьер
Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.
Вулкан
Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.
На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.
Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.
Белый
Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.
По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.
Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.
Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.
Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.
Самые Лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт
Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году
Только на перечисление всех существующих сортов и гибридов редиса потребуется много времени. Среди них есть совсем молодые и заслуженные «старички», возраст которых составляет более полувека. Но селекционеры продолжают работу по выведению новинок: еще более урожайных, вкусных и внешне привлекательных. Не стал исключением и наступающий 2020 год. Вниманию любителей редиса предлагаются:
Раннеспелый гибрид позволяет приступить к уборке через 20 дней после появления всходов и получить почти 6 кг урожая с одного квадратного метра. Масса округлого красного корнеплода с тонким корешком доходит до 38 г. Мякоть белая, вкусная, сочная.
На вызревание корнеплодов уходит 20–25 дней. Они округлые, выравненные, с тонким хвостиком. Масса каждого в пределах 18–20 г., диаметр составляет 3–4 см. Кожица ярко-красная, глянцевая, мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и стрелкованию, не растрескивается в грунте и при транспортировке.
Корнеплоды готовы к уборке всего через три недели после появления всходов. Редис округлой формы, диаметром от 2.5 до 5 см, масса 18–23 г. Блестящая кожица красная, сочная. Нежная мякоть белого цвета, хрустящая, сочная. Гибрид не растрескивается, устойчив к фузариозу. Урожайность — 2–2.5 кг/м 2 .
Неприхотливый, раннеспелый сорт достигает технической зрелости максимум за 28 дней. Корнеплоды массой 27–35 г. плоскоокруглые, выравненные, красного колера. Мякоть белая, сочная, не имеет пустот. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью, не подвержен цветушности.
‘Ризенбуттер’
Раннеспелому сорту надо приблизительно 25 дней для достижения технической зрелости. Корнеплоды округлые, диаметром 6–8 см, масса составляет 30–40 г. Шкурка красная, мякоть белая с легким оттенком розового, сочная, маслянистая. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, начиная с весны и до конца лета. Сорт устойчив к стрелкованию.
‘Квинтара f1’
Гибрид можно выращивать круглогодично в теплицах и с весны до осени в открытом грунте. Для созревания корнеплодам с тонким корешком требуется 20–25 дней. Они округлой формы, диаметром до 3.5 см. Кожица темно-красная, мякоть плотная, белая, без пустот, слабоострая на вкус. Гибрид устойчив к цветушности, не растрескивается.
Семена гибрида всходят дружно, техническая зрелость редиса наступает на 27–33 день. Округлые корнеплоды в кожуре красно-малинового колера, диаметром 5–7 см., массой от 30 до 45 г. Мякоть сочная, белая, хрустящая, с приятным вкусом. Растение устойчиво к цветушности.
Среднеспелый сорт, период до технической спелости от полных всходов составляет 28–32 дня. Корнеплоды массой 25–30 г. округлые, с красной шкуркой. Мякоть белого цвета, плотная, слабоострая на вкус. Редис пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность — 1.2 кг/м 2 .
Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Технической зрелости корнеплоды достигают за 20–30 дней. Редис округлый, с плоской головкой, шкурка ярко-красная. Мякоть белая, сочная, с нежным, слабоострым вкусом. С квадратного метра можно получить около 4.7 кг.
Среднеранний сорт можно выращивать в теплицах круглый год, с весны до осени в открытом грунте. Для созревания округлых корнеплодов надо 28–30 дней. Их диаметр доходит до 4.5 см., масса — до 30–35 г. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть со слабоострым вкусом сочная, плотная, белая, без пустот. Редис не растрескивается. Сорт устойчив к цветушности, высоким температурам воздуха. Сохраняет товарный вид при хранении и транспортировке. Урожайность более 4.5 кг/м 2 .
Вегетационный период гибрида длится 25–30 дней. Округлые корнеплоды с плоской головкой созревают дружно. Диаметр в пределах 4–5 см., масса от 16 до 23 г. Шкурка ярко-красная, блестящая. Сочная мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к пустотелости, растрескиванию, стрелкованию. С 1 кв. м. можно снять 2.2–2.5 кг. при выращивании в открытом грунте или в теплицах.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Среднеспелые сорта семян для открытого грунта
Сюда входят представители с более долгими сроками созревания – до 30 суток. Посадка в открытый грунт может проводиться трижды за один сезон. В мякоти отмечается небольшая горечь, но зато у нее высокая урожайность, больший размер корнеплодов (по сравнению с раннеспелыми сортами): 6 см в диаметре у разновидностей с круглыми плодами и до 15 см в длину для цилиндрических плодов.
Дуро – классический представитель этой группы с ровными, круглыми, ярко-красными корнеплодами, масса которых примерно 20-30 г. Он привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию и болезням, и особенным славится своим сладким вкусом. Плоды созревают за 20-35 дней при обильном поливе. Выдерживает низкие температуры, поэтому, как и раннеспелые сорта, дает возможность посадки в начале апреля.
Рондеел – рекомендуется для посадки в открытом грунте. По сроку созревания он приближается к поздним представителям своего вида – для полной спелости плодов необходимо около 35-40 дней. Он спокойно переносит и высокую температуру, и засушливую погоду, что делает его оптимальным для выращивания в период с апреля по август. Кроме этого, он устойчив к болезням и не стрелкуется.
Илка – еще один среднеспелый представитель в своей категории, устойчивый к цветушности – что это такое и почему стоит выбирать подобные разновидности, будет сказано ниже. Корнеплоды круглые, сочные с полуострым вкусом. Устойчив к самым распространенным видам болезней.
Плоды созревают однородно, без образования пустот. При должном уходе можно собрать с 1 квадратного метра до 6-7 килограмм корнеплодов (это достигает большим весом каждого из них – от 70 грамм и выше). Это рекорд!
Осенний гигант вполне оправдывает свое название. Его плоды поражают воображение своим размером и составляют 140-170 гр. До таких высоких показателей корнеплод вырастает за 30 дней. Их размер также впечатляет и может составлять 8-9 см, при толщине в 5 см. Вырастить такое чудо захочет каждый.
Отличительной особенностью является и то, что плоды имеют белую окраску, а сами слегка вытянутые. Кожица толстая, что дает возможность их отличного хранения.
По вкусу напоминает нечто среднее между редисом и редькой, но довольно острый, забористый.
Альба также относится к одному из лучших представителей в своей категории. Он не такой крупный и не такой горький, как его предыдущий родственник, хотя также имеет белую окраску. Масса плода также значительно уступает, самый большой вес одного из них достигает 35 гр, но бывает и меньше.
Отличается хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в том числе и для длительного хранения. Его можно отнести, как к среднеспелым. так и к поздним сортам. Поспевает он на 35-36 день. Он не стрелкуется и отлично переносит неблагоприятные погодные факторы.
Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году
Только на перечисление всех существующих сортов и гибридов редиса потребуется много времени. Среди них есть совсем молодые и заслуженные «старички», возраст которых составляет более полувека. Но селекционеры продолжают работу по выведению новинок: еще более урожайных, вкусных и внешне привлекательных. Не стал исключением и наступающий 2020 год. Вниманию любителей редиса предлагаются: ‘Марс f1’ Раннеспелый гибрид позволяет приступить к уборке через 20 дней после появления всходов и получить почти 6 кг урожая с одного квадратного метра. Масса округлого красного корнеплода с тонким корешком доходит до 38 г. Мякоть белая, вкусная, сочная. ‘Мелито f1’ На вызревание корнеплодов уходит 20–25 дней. Они округлые, выравненные, с тонким хвостиком. Масса каждого в пределах 18–20 г., диаметр составляет 3–4 см. Кожица ярко-красная, глянцевая, мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и стрелкованию, не растрескивается в грунте и при транспортировке. ‘Глориет f1’ Корнеплоды готовы к уборке всего через три недели после появления всходов.
Редис округлой формы, диаметром от 2.5 до 5 см, масса 18–23 г. Блестящая кожица красная, сочная. Нежная мякоть белого цвета, хрустящая, сочная. Гибрид не растрескивается, устойчив к фузариозу. Урожайность — 2–2.5 кг/м 2 . ‘Хаски’ Неприхотливый, раннеспелый сорт достигает технической зрелости максимум за 28 дней. Корнеплоды массой 27–35 г. плоскоокруглые, выравненные, красного колера. Мякоть белая, сочная, не имеет пустот. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью, не подвержен цветушности. ‘Ризенбуттер’ Раннеспелому сорту надо приблизительно 25 дней для достижения технической зрелости. Корнеплоды округлые, диаметром 6–8 см, масса составляет 30–40 г. Шкурка красная, мякоть белая с легким оттенком розового, сочная, маслянистая. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, начиная с весны и до конца лета. Сорт устойчив к стрелкованию. ‘Квинтара f1’ Гибрид можно выращивать круглогодично в теплицах и с весны до осени в открытом грунте. Для созревания корнеплодам с тонким корешком требуется 20–25 дней. Они округлой формы, диаметром до 3.5 см. Кожица темно-красная, мякоть плотная, белая, без пустот, слабоострая на вкус. Гибрид устойчив к цветушности, не растрескивается. ‘Тарзан f1’ Семена гибрида всходят дружно, техническая зрелость редиса наступает на 27–33 день. Округлые корнеплоды в кожуре красно-малинового колера, диаметром 5–7 см., массой от 30 до 45 г. Мякоть сочная, белая, хрустящая, с приятным вкусом. Растение устойчиво к цветушности. ‘Регге’ Среднеспелый сорт, период до технической спелости от полных всходов составляет 28–32 дня. Корнеплоды массой 25–30 г. округлые, с красной шкуркой. Мякоть белого цвета, плотная, слабоострая на вкус. Редис пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки.
Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность — 1.2 кг/м 2 . ‘Ролекс f1’ Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Технической зрелости корнеплоды достигают за 20–30 дней. Редис округлый, с плоской головкой, шкурка ярко-красная. Мякоть белая, сочная, с нежным, слабоострым вкусом. С квадратного метра можно получить около 4.7 кг. ‘Эстер’ Среднеранний сорт можно выращивать в теплицах круглый год, с весны до осени в открытом грунте. Для созревания округлых корнеплодов надо 28–30 дней. Их диаметр доходит до 4.5 см., масса — до 30–35 г. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть со слабоострым вкусом сочная, плотная, белая, без пустот. Редис не растрескивается. Сорт устойчив к цветушности, высоким температурам воздуха. Сохраняет товарный вид при хранении и транспортировке. Урожайность более 4.5 кг/м 2 . ‘Вена f1’ Вегетационный период гибрида длится 25–30 дней. Округлые корнеплоды с плоской головкой созревают дружно. Диаметр в пределах 4–5 см., масса от 16 до 23 г. Шкурка ярко-красная, блестящая. Сочная мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к пустотелости, растрескиванию, стрелкованию. С 1 кв. м. можно снять 2.2–2.5 кг. при выращивании в открытом грунте или в теплицах. Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Вредители редиса
Самый главный вредитель редиски — крестоцветная блошка. Она может объесть все листики буквально за пару дней. Сибмамы знают, как бороться с этой напастью. Варвара Плюшкина советует: «Пусть редис растёт под укрывным, чтобы блошки не съели. Когда он уже будет большой, близко к сбору урожая, тогда можно будет снять укрывной. Тогда ботва для блошек будет жёсткая, и редиска спокойно дорастёт». От блошки помогает и ежедневное опудривание золой, табачной пылью или Табазолом, как советует e_z.
Начиная с середины лета, редис могут одолевать слизни. VicoNT делится рецептом борьбы: «У нас так несколько редисок слизни поели. Были с восторгом расстреляны детьми из пульверизаторов с настойкой красного перца. Слизней нет третий день».
Рис. 9. Так выглядит поеденная слизнями редиска. Фото Сама_Я.
Sveta-nsk пишет о других вредителях, которые могут таким же образом, как на фото №9, испортить редис: «Совка подгрызающая может такое натворить, проволочник. Если почва очень рыхлая — слизни. Мне когда говорили, не верила. А в этом году выдёргивала последнюю редиску, смотрю — в средней части корнеплода свежая дырочка выедена, и в этой дырочке небольшой слизень сидит, обедает. Бороться с такими вещами трудно, потому что редис – скороспелый овощ, и ядами его травить не рекомендуется. От проволочника настой луковой шелухи помогает».
Муравьи также могут докучать редису. Ivolga17 пишет: «Муравьёв я пшеном засыпаю. Где найду муравейник, раскапываю и пшено сыплю. Сколько? Сыплю, чтобы землю в этом месте покрыть». Сама_Я выгоняет муравьёв так: «Я их корицей выгнала. Она их не убивает, но отпугивает, дорожек муравьиных больше не видела». VicoNT замечает, что «муравьи очень не любят мочевину — стоит полить раствором мочевины муравейник, они уходят».
Если не помогает и закрывание агротексом посевов, то можно попробовать химические средства защиты. Мама Антона советует препарат Сочва: «Продукт переработки древесины, класс опасности 4 (самый меньший), обработки каждые 5-7 дней с добавлением мыла. Меня спасает. И на капусте, и на луке действенно. Ещё у Бона-форте, кажется, готовый Спрей на основе пиретрина. Грядку проливают периодически 3-5 раз за сезон Дёгтем (он же Пугач) или Сочвой
Кто-то опилками, смоченными в этих растворах, мульчирует, пихтовое масло разбрызгивают, цитрусовые корочки, керосиновые «пугалки» раскладывают».
Обратите внимание при выборе химических средств защиты редиса, что средства с длительным сроком ожидания не подходят, потому что редиска созревает быстро
Сравнение лучших сортов редиса
Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Сорт или гибрид | Срок созревания | Урожайность, кг/м2 | Устойчивость |
Черриэт F1 | 16-18 дней | 2,6-2,7 | К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию. |
Илка | 24-28 дней | 3,5-3,6 | К цветушности, дряблости. |
Меркадо | 25-30 дней | 1,5-3,6 | К цветушности, болезням, растрескиванию |
Ризенбуттер | 25 дней | 1,8-3,0 | К цветушности, дряблости, болезням. |
Ребел F1 | 26 дней | 1,5-2,8 | К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке |
Селеста F1 | 24 дня | 3,3-3,5 | К цветушности, холодам |
Покер | 16-18 дней | 2,3 | К цветушности, болезням |
Сора | 18-20 дней | 1,7-1,8 | К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам |
Сакса РС | 25-30 дней | 2,3-3,6 | К цветушности, засухе |
Тепличный Грибовский | 18-28 дней | 2,3 | К цветушности, болезням, быстрому дряблению |
Глобус F1 | 16-18 дней | 1,5-2,0 | К цветушности, дряблению |
Моховский | 20-30 дней | 1,3-2,0 | К цветушности, болезням |
Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.
Вопросы начинающих огородников
Вопрос №1. Нужно ли замачивать семена редиса перед посевом?
Семена редиса всходят легко, поэтому особого смысла в замачивании или обработке стимуляторами нет. Однако в 2015 году сотрудники Марийского Государственного университета опубликовали интересное исследование. В нём доказано, что посев редиса в крахмальном клейстере при весеннем севе увеличивает урожайность в 2,4 раза, а при летнем – в 1,3 раза.
Вопрос №2. Как оптимизировать процесс выращивания редиса, чтобы получать урожай весь сезон?
Можно сделать “конвейер”. Разделить грядку на три части и высевать редис с интервалом в 10 дней поочерёдно на каждую.
Сорта редиса белого, желтого и фиолетового цвета могут создать яркое настроение.
Вопрос №3. Почему “лопается” редис?
Редис растрескивается из-за нарушения режима поливов, когда грядка какое-то время стояла сухая, а потом получила много воды. Снизить риск можно мульчированием и посевом сортов, устойчивых к растрескиванию.
Вопрос №4. Можно ли снизить остроту корнеплода при выращивании редиса?
Редиска вырастает слишком острой и горькой, если растёт по жаре при плохом поливе. Другая причина – перерастание. Не нужно держать растения на грядке дольше, чем указано на пакетике с семенами, пытаясь вырастить корнеплод побольше.
Редис – очень простая культура, но при её выращивании важно учитывать биологические особенности растения. Уменьшить количество проблем и получить достойный урожай помогает, в частности, выбор современных сортов
Селекционная работа с этой культурой сегодня направлена на создание растений с высокой устойчивостью к погодным условиям, продолжительности светового дня, болезням, и долго сохраняющих высокие вкусовые качества.
Посев семян редиса.
Посев производим только после того, как отобрали самые крупные и ровные семена, это важно! Какие сорта редиса использовать, вот тут у каждого могут быть свои предпочтения, я в этом году высаживал сорта Корунд, Жара. Но вы можете использовать свои семена сортов, какие есть
При посеве в бороздки семена иногда сбиваются, и некоторые растения всходят близко друг от друга. Что бы этого не происходило, я беру туалетную бумагу и расчерчиваю, как хотел бы видеть свои всходы и наклеиваю семена при помощи крахмала или клестера. А сетка на бумаге получается примерно 8 на 5 сантиметров. Со временем определитесь, какие размеры квадратов для посадки вам использовать. Когда все семена наклеены, укладываю бумагу на поверхность ящиков с землёй и присыпаю слоем земли в 1,5 – 2 сантиметра. В этот момент посадка считается завершённой. А вот теперь чем дальше, тем интересней. События развиваются довольно динамично. Один раз хотел даже делать фотоснимок редиса каждый день, а потом при помощи знакомого компьютерщика сделать что-то на подобии небольшого ролика, но, компьютерщик сменил место жительства и мечты остались мечтами.
редис в семь дней
Другие популярные сорта
Бывают особые запросы к сорту: возможность посадки летом в жаркую теплицу или нужна самая высокая урожайность.
Всесезонный редис
Редис известен тем, что склонен уходить в стрелку при температуре выше +22°С или длинном световом дне. Сам корнеплод при этом деревенеет, становится жгучим, теряет сочность и свежесть. Есть более стойкие сорта, которые менее других склонны к стрелкованию, но все равно желательно соблюдать агротехнику. Например, Дуро Краснодарское имеет отличную стойкость, потому что сорт был выведен для юга России. Потому летом его выращивают в Средней Полосе, а в Краснодарской области – это обычный весенний или осенний редис.
Также отличную стойкость имеют новые сорта: Престо, его специально создавали для сверхраннего выращивания в теплицах, и Меркадо, авторский универсальный сорт для теплиц и открытого грунта. Ценятся за универсальность редис Масляный великан, Илка, эти сорта не чувствительны к длине светового дня и прекрасно растут летом.
Устойчивый к стрелкованию
Самые известные по стойкости к стрелкованию – это Диего и Сора. Оба сорта отлично подходят для всесезонного выращивания. Устойчивы к перепадам температур. Их можно посадить даже в жаркой теплице летом в резко континентальном климате.
Самые урожайные сорта
Максимальная урожайность с 1 кв. м. от самых плодовитых сортов составляет:
- Селеста – 1,7 кг.
- Сора – 2 кг.
- Рондар F1 – 3 кг.
- Злата – 3,5 кг
- Снегирек – 4 кг.
Все эти сорта отлично подходят для выращивания на продажу. Обильный урожай, отличный вкус, красиво смотрятся не только на фото, но и в пучках.
С маленькой ботвой
Небольшой пучок ботвы у редиса Сора, Сакса, Алекс. Размер ботвы в определенной степени зависит от условий выращивания.
Сладкие
Лучшие сорта по содержанию сахара:
- Сахарна головушка F1 – имеет освежающую, нежную и плотную мякоть с хорошо заметной сладостью, без резких и жгучих оттенков.
- Меркадо – очень урожайный, с достаточно крупными плодами, до 25 г. Мякоть сочная и плотная, есть слабая острота, но при соблюдении агротехники вкус свежий и сладкий.
- Октава – белоплодный редис до 25 г весом. Мякоть очень вкусная, причем свои свойства плоды сохраняют долго. Сорт отличается высокой нечувствительностью к длине светового дня, поэтому может выращиваться круглый год.
Сахарна головушка F1
Меркадо
Октава
Ромео
Амур
Жар-птица
Даже при выборе удачного сорта, не следует забывать об агротехнике. Самый сладкий редис вырастает на солнечных грядках с рыхлой почвой и качественным поливом.
Лучшие голландские сорта
Именно среди «голландцев» лучше всего искать сорта редиса на продажу. Сажают их и для себя. Они имеют красивый внешний вид, дружную отдачу и отменную стойкость.
Сора
Прекрасный сорт с отличным балансом качеств. Плоды приятные, налитые, яркие, на прилавках выглядят захватывающе, отлично переносят транспортировку, лежкие и крепкие. Мякоть всегда ровная, даже в случае задержки с уборкой не образуется пустот. Урожайность отменная, по 2 кг с 1 кв. м.
Новиред
Голландский сорт с плодами по 16-20 г. Вкус нежный, не резкий, мякоть сочная. Урожайность отменная, до 2,2-2,8 кг с 1 кв. м. Вся редиска ровненькая, радующая глаз идеальной точеной круглой формой. Практически не подвержен цветушности, устойчив к непогоде и вредителям, поэтому хорошо подходит для выращивания в сложном климате.
Селеста F1
Гибрид 2009 года. Плоды красивые, достаточно крупные, по 18-25, мякоть нежная, почти маслянистая, плотная и свежая, слабострого вкуса. Редис быстро показывается из земли, а убирать урожай можно на 23-25 день. Лучше всего показывает себя при хорошем уходе и в теплицах, дает 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Редис данного сорта очень лежкий, не меняет вкуса, но при несвоевременной уборке кожица может огрубеть.
Каждый из этих сортов отлично справляется с ролью зимнего. Их высевают максимально поздно и направляют на длительное хранение.
Вкусные
Очень вкусными считаются сорта Краса, Ультраранний, Французский завтрак, Рова, Мечта Алисы и Ранний красный. У них всех пикантная, сочная, тающая на языке, душистая, освежающая мякоть и хорошо сбалансированный вкус.
И другие сорта
Производители предлагают и смеси расцветок. Например, компания Семена Алтая выпустила смесь с белой, красной и желтой редиской. Урожай выглядит веселым и интересным. Все корнеплоды одинакового размера, вкус по отзывам отличается – у желтоплодного и белого менее острый.
Сорта с необычной формой и размером
Самый распространенный редис – круглый, но бывает:
- Округло-вытянутый;
- Цилиндрический: Форум, Белый клык, Слава.
Форум
Белый клык
Слава
Мини-редис
Стандартный мелкий редис весит 15-20 г. Это сорта Чемпион, Мелито F1, Глориет F1. Чаще всего мини- или микро-редисом называют микрозелень: проростки с парой настоящих листьев, которые употребляют в пищу в качестве источника витаминов. Для этих целей лучше всего подходят:
Чайна роуз
Виолетта
Санго
Зеленый
Красный Коралл
- Чайна роуз с сиреневыми стебельками.
- Виолетта с сиреневыми прожилками.
- Санго, дающий насыщенно фиолетовые проростки.
- Зеленый с нежными зелеными листочками.
- Красный Коралл со стебельками светло-красного цвета.
Все эти сорта отлично смотрятся в супах, салатах, пицце, закусках, гарнирах, овощах, смузи.
Самые большие сорта
Эти сорта поражают размерами. Иногда в них даже сложно узнать редис. К очень крупным относят сорта, которые весят больше 45 грамм:
- Красный великан – плоды имеют вес 45-80 г., по виду эти яркие розовато-красные сосульки почти неотличимы от крупной моркови. Длина одного плода может достигать 13 см. Сорт позднеспелый, на выращивание огромных корнеплодов требуется 40-50 дней.
- Осенний гигант – может иметь вес хорошего помидора, до 122-175 г. Плоды белоснежные, вытянутые, длиной до 8 см, довольно толстые, до 6 см в диаметре. Что примечательно, такой размер сорт успевает набрать за средний срок – 25-29 дней.
- Рампух – оригинальный редис с белыми крупными «сосульками» по 58-62 г. Длина плодов 6-10 см. Мякоть хрустящая и очень нежная, пикантная. Очень стойкий сорт, который можно высаживать в любое время года. Терпим к жаре, не боится дождей.
Длинный редис
Обычно имеет более крупные плоды. Не говоря уже о форме, которая очень удобна в кулинарии.
Ледяная сосулька
Слава
Рампух
Белый клык
Самые интересные сорта:
- Ледяная сосулька. Красивый сорт с белоснежными вытянутыми плодами до 5-7 см длиной, 60 г весом.
- Слава. Красные корнеплоды с ярким белым кончиком среднего размера, по 6-8 см, 30-45 г.
- Рампух. Заострённые белоснежные плоды до 60 г весом, а в длину могут достигают 6-10 см.
- Белый клык. Также плоды-сосульки, очень длинные, до 8-12 см, весом 40-60 см.
Вытянутый бело-красный редис часто называют редисом французский завтрак, хотя это наименование конкретного сорта. Но название употребляется и как групповое.
Лучшие поздние сорта
Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.
- Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
- Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы— в конце августа.
- Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
- К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
- Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.
Ледяная сосулька
Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.
Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.
Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.
Красный Великан
Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.
В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.
Дунганский 12/8
Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью — с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.
Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.
Особенности редиса Жара
Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.
Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.
Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.
Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.
Устойчивость к болезням
Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.
Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.
- чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
- предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
- перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
- большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
- как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
- редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
- если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
- если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
- чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.
Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение
Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол
Сорта для тепличного выращивания
Условия получения высокого урожая редиса
Чаще всего редис не удаётся из-за ряда ошибок, которые совершают огородники:
Несоблюдение сроков посева. Редис – культура «длинного дня». Когда солнце находится над горизонтом больше 12-ти часов в сутки, растение прекращает образование корнеплода, приступает к осеменению и выбрасывает цветочную стрелку. Вывод: сеять редис нужно либо ранней весной, либо с середины лета, ближе к осени.
Несоблюдение севооборота. Будучи представителем семейства крестоцветных, редиска очень восприимчива ко всем болезням и вредителям любых родственных культур. Если высевать её там, где в прошлом году росла капуста, репа, редька, горчица, она почти наверняка не вырастет здоровой. Вывод: следует внимательно подбирать место для посева.
Неправильный подбор сорта. В Росреестре сорта редиса не имеют районирования. Теоретически можно взять любые семена и высеять их на своей грядке
Однако сорта по-разному реагируют на влажность, состав почвы, среднесуточные температуры и продолжительность светового дня. Вывод: важно вдумчиво подходить к выбору сортов.
Сочный и красивый редис вырастает при соблюдении режима поливов.
Начинаем с подготовки к посеву.
Подготовка к посадке у меня начинается в самом конце марта с проверки инвентаря необходимого для выращивания редиса. Приготавливаю ящики глубиной до 25-30 сантиметров, сильно мелкую тару не стоит использовать редис не должен расти в очень мелком объёме почвы. Как — то особенно к посеву почву не готовлю, но обычно добавляю древесную золу, почва должна быть лёгкой и плодородной, желательно большие комки отсеять. Добавляю в почву немного порубленного сена (соломы), прошлогодняя трава тоже подойдёт, это обеспечивает доступ воздуха по всему объёму почвы. После того как ёмкость под посадку приготовлена и заполнена землёй, самое время провести калибровку семян, говоря простым языком отобрать самые крупные семена, иначе ровных и больших редисок будет немного, а мы ведь желаем себе горячо любимым только хорошего урожая.