Редис Стойкий — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта редиса - более 25 сортов с описанием

Сорта семян редиса, которые не стрелкуются

Когда редис выпускает стрелку с цветком для дальнейшего опыления и получения семян, все полезные питательные вещества уходят на ее рост, а не на созревание корнеплода. Поэтому для выращивания выгодны не стрелкующиеся разновидности (устойчивые к цветушности). По каким причинам он может начать давать стрелку?

  1. Неправильно выбранные сроки посева.

Именно поэтому не стоит пренебрегать оптимальным временем посадки (апрель, май). Это объясняется выбором короткого светового дня для наилучшего созревания корнеплодов.

  1. Неправильная посадка

Семена следует сажать редко, после появления всходов – прореживать. При посеве необходимо сохранять между рядами расстояние примерно 8-10 см, а в каждом ряду – около 5 см между каждым растением.

  1. Недостаточный полив или неподходящий климат

Редис – растение неприхотливое, но любящее хороший полив. При нерегулярном поливе или во время сильной жары у растения будет формироваться длинный, до 30 см, корень без самого корнеплода. Самая благоприятная температура для его роста + 22 С.

Какие разновидности данной культуры можно отметить в связи с их высокой устойчивостью к цветушности? Приведем несколько популярных сортов.

Вера МС – представитель среднеранней группы (примерно 30-35 дней после появления всходов). Он известен своими немного острыми, средними по размеру плодами (до 30 г) и высоким показателем урожайности. Можно стабильно получать более 2 кг урожая с 1 квадратного метра. И, конечно, своей устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Очень важно здесь отметить другой популярный сорт – Злата. Время созревания – 20 дней (раннеспелый вид)

Считается, что он один из самых неприхотливых. Он спокойно переносит жаркий, засушливый климат и способен выдерживать длительную транспортировку. Кроме этого, устойчив к цветушности.

Характерная особенность – ярко-желтые плоды с белой мякотью без горечи и сильной остроты.

Престо раннеспелый представитель (16-18 дней) с невероятно нежной и вкусной мякотью. Цвет ярко-красный, форма цилиндрическая.

Глобус F1 гибрид раннего срока созревания. Плоды округлые с красной кожицей, массой до 15 грамм. С 1 кв. метра можно собрать до 1,5 кг корнеплодов отличного внешнего вида и таких же вкусовых качеств.

Крупные сорта

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер

Редис Дайкон

Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

Болезни и вредители

Производитель утверждает, что редис данного сорта имеет стойкий иммунитет к большинству болезней. Однако, изучая описание сорта редиса Рудольф и отзывы садоводов становится понятно, что, несмотря на его устойчивость, нарушение аграрных норм может спровоцировать вспышку заболеваний грибкового характера.

Наиболее часто культуру поражают:

  • белая и серая гниль;
  • черная ножка;
  • слизистый бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • кила;
  • мозаика;
  • пероноспороз.

Избежать большинства болезней можно соблюдением таких профилактических мероприятий, как севооборот, правильная предпосадочная подготовка участка, соблюдение сроков посева и рекомендаций по уходу. В качестве лекарственного средства может выступать древесная зола, а также отвары и настои на ее основе.

Опасными вредителями для редиса являются крестоцветная блошка, гусеницы, бабочки-белянки и тля. От блошки спасет опыление посадок табачной пылью, золой и красным перцем. Также это насекомое боится воды – можно использовать способ полива дождеванием.

Для борьбы с другими вредителями рекомендуется использовать препараты-инсектициды – Данадим, Фитоверм и Эксперт.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2

Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок

Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3

Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Видео-обзор новых урожайных раннеспелых гибридов редиса

В данном видео дается обзор двух новых урожайных гибридов ДусяF1 и Мечта АлисыF1. Сажать их можно четыре раза за сезон, и получать урожай от 5 до 7 кг с 1 кв. метра.

Корнеплоды ровные, красивые с отличными вкусовыми характеристиками и их можно закладывать по осени на хранение. Автор рассказывает об условиях посадки и выращивания. А также дает советы по хранению

Прекрасный обзор. Если честно, то я встречаю данные названия впервые. Хочу попробовать найти такие семена и проверить на деле, действительно ли они так хороши, как о них говорит автор.

Надеюсь, что и для Вас информация окажется нужной и полезной.

Описание гигантов

Среди крупноплодных сортов есть разновидности с очень крупными плодами, масса их доходит до 150-200 г. Это Осенний гигант и Красный гигант.

Осенний

Редис этого сорта – результат работы селекционеров Кубанского государственного аграрного университета,

Редис сорта Осенний гигант был районирован в Северо-Кавказском регионе, в других регионах вырастет меньших размеров.

Срок вегетации – 28 дней. За это время плод вырастает в длину до 8 см и набирает массу до 170 г. Кожица редиса белого цвета. Он овальной, слегка вытянутой формы, напоминающей дайкон. Мякоть белая, плотная, вкус с небольшой остротой. Сорт обладает хорошим иммунитетом, устойчив к цветению, не стрелкуется. Корнеплоды при низкой температуре хранятся до весны, при этом вкусовые качества остаются неизменными.

Красный

Период вегетации сорта – 30-50 дней. Корнеплод насыщенного красного цвета, округлой формы, достигает массы до 150 г. Мякоть с розоватым оттенком, сладкая, сочная. Редис этого сорта хорошо хранится, не теряя потребительских свойств. Если посеять его в конце августа, то урожай можно будет хранить в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. Сорт устойчив к цветушности, даже при недостаточном поливе, не стрелкуется.

Вырастить отменный урожай редиса на своем загородном участке – дело не хитрое. Начните с выбора сорта, подходящего для вашего региона. Ведь, несмотря на описание замечательных качеств, максимальную отдачу вы получите, выращивая районированные сорта и гибриды.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.

Какие сладкие на вкус?

При выращивании редиса садоводы часто сталкиваются с тем, что если не успел выдернуть его вовремя, вкус корнеплода становится горьким и жгучим, часто такой овощ не съедобен.

Внимание! Если своевременно не убрать редис, то в нем начинают накапливаться горчичные масла, которые и портят вкус.

При выведении крупноплодных сортов и гибридов селекционеры постарались убрать этот недостаток и сохранить вкусовые качества. Редис сортов Моховский, Красный великан, Вюрцбургский 59, Русский размер, Злата, Русский размер обладают отличным сладким вкусом, а легкая острота только дополняет насыщенный вкус.

Посадка и уход за редисом Рудольф

При желании вырастить ранний урожай посев проводят в конце марта при культивировании в теплице и в конце апреля – начале мая при посадке в открытый грунт. Для продолжительного сбора овощей посев дублируют каждые 10-14 дней, начиная со второй половины июля. В целях получения зимнего урожая к посевным работам приступают после полного промерзания почвы.

Выращивание редиса Рудольф F1 доступно несколькими способами: с наступлением весны в открытом грунте либо в стационарной отапливаемой теплице круглый год. Для прорастания семенам редиса требуется температура +2+4 градуса. В экстренных случаях всходы способны преодолеть заморозки до -3 C, однако длительное пребывание в почве при низких температурах провоцирует стрелкование.

Плоды отлично развиваются при показателях температуры +15+20 градусов.

К кислотности грунта у гибрида Рудольф нет требований. Урожай одинаково хорош как при выращивании на кислом грунте, так и на щелочном. Наилучшим вариантом станет использование грунта с повышенным включением гумуса.

Редис Рудольф плохо реагирует на переизбыток азотных подкормок. В таком случае наблюдается активный рост зелени, а плоды теряют форму, искривляются и дрябнут. Для профилактики грядку необходимо перекопать и внести перегной. Такую процедуру целесообразно проводить осенью.

Перед весенней посадкой почву следует взрыхлить и добавить комплексные удобрения. Для правильного роста редису сорта Рудольф необходимы такие микроэлементы как бор, калий, селен и магний. При наличии тяжелого грунта целесообразно внесение песка либо торфа.

Правильно выполненная посадка редиса Рудольф F1 и дальнейший уход станут гарантом здорового роста и обильного урожая. Высевая семена необходимо соблюдать определенную схему – 5 см расстояние между семенами и 15 см отступ по междурядью.

Сверху посевы необходимо мульчировать торфом. При использовании дражированных семян после высадки грядку обильно поливают. Необработанный посевной материал не рекомендуется поливать, иначе велика вероятность вымывания посевов из грунта. В такой ситуации почву увлажняют до раскладки семени.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе по мере просыхания верхнего слоя грунта, прополке и аккуратном рыхлении почвы. По мере надобности посадки прореживают, соблюдая между всходами расстояние 5-6см.

Описание редиса Рудольф

Редис Рудольф F1 славится ранним сроком созревания. Основное назначение сорта – получение ранней продукции. Урожай можно получить уже спустя 16-20 дней после появления всходов. В холодный период срок созревания продлевается до 25 дней.

Плоды сорта редиса Рудольф имеют округлую форму, в диаметре достигают 4-5 см. Цвет у редиса насыщенный алый с легким глянцем. Вес одного плода может достигать 20-25 г. Вкус у корнеплодов насыщенный, сладковатый, с легкой остротой. Мякоть белоснежного цвета славится сочностью и нежностью, не образует пустот.

Кустовая розетка у редиса Рудольф F1 невысокого роста. Длина зелени не превышает 15см. По сравнению с другими разновидностями розетки слабо-облиственные, что позволяет выполнять более плотную посадку. Среди своих собратьев редис выделяется особенными вкусовыми характеристиками.

Производитель рекомендует выращивать сорт редиса Рудольф в открытом грунте. Однако показатели урожайности неизменны как при выращивании в теплице, так и на участке. Также редис Рудольф F1 можно сажать для выращивания в домашних условиях на балконе. Сорт хорошо подходит и для круглогодичного выращивания в больших теплицах в промышленных масштабах. Рудольф ф1 устойчив к цветушности и повышенной температуре. Благодаря хорошей реакции на недостаток освещения редис Рудольф отлично подходит для культивирования в осеннее-зимний период.

Как и другие сорта редиса, Рудольф используется исключительно в свежем виде. Овощ хорош как самостоятельный продукт либо в составе свежих овощных салатов. Любители и гурманы необычных сочетаний часто используют его для приготовления окрошки и других холодных супов.

Урожайность

Урожайность у редиса Рудольф F1 достаточно высокая. С 1 м² можно выручить до 2,5 кг вкусного и полезного овоща. Сорт отличается дружным развитием и созреванием плодов.

При соблюдении условий хранения редис Рудольф может сохранять свежесть и упругость на протяжении нескольких недель. Вымытый и просушенный редис хранят в холодильнике до 3-х недель.

«За» и «против»

Плюсы и недочеты сорта можно наглядно представить в виде таблицы:

     За     Против
Ранний срок и дружное созревание урожая Болезненно реагирует на нехватку влаги
Одинаковый размер плодов Плохо переносит избыток подкормок, минералы и удобрения необходимо строго дозировать
Отменные вкусовые характеристики
Высокие показатели урожайности
Отличные товарные свойства и возможность длительного хранения
Стойкий иммунитет к большинству инфекций
Не свойственна цветушность и хорошая адаптация к недостатку освещения

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Общая характеристика сортов

Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.

Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:

  • ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
  • средние ( от 25 до 35 дней)
  • поздние ( от 25 до 40 дней)

Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.

Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).

Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:

  • подходящие для посадки в открытом грунте
  • для посадки в теплице.

В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.

Как выбрать хороший сорт

Каждый вид имеет свои особенности. Как выбрать хороший сорт?

Если хотите вырастить редис с ярким вкусом, выбирайте сорт, устойчивый к стрелкованию.

Максимально полезной для употребления в пищу будет редиска, которая не стрелкуется. Дело в том, что стрелка забирает большое количество питательных элементов. Это отражается на вкусовых качествах плода. Если стрелка вырастает слишком длинной, то, скорее всего, овощ будет безвкусным. Для сочных плодов выбирайте сорта, которые будут меньше цвести, но хорошо переносить болезни.
Сажайте семена в тот тип почвы, в которой редиска будет чувствовать себя комфортно. Не стоит разводить вид, не подходящий для конкретного климата. Или создавайте привычные для корнеплода условия.
Не забывайте о том, что отдельный плод имеет свой период созревания. Если ваша цель — получить всходы как можно раньше, сажайте сорта, которые дают урожай первыми. Например, скороспелый редис.
Вкус некоторых корнеплодов отличается по степени терпкости и вязкости. Перед посадкой лучше заранее узнать, какой именно овощ будет без горечи

Многим приходится по вкусу сладкая редиска.
Выбирая семена редиса, нужно обратить внимание на их чистоту. Мусор, сорные растения и разные примеси негативно скажутся на урожае.
Желательно, чтобы возраст семечек был не более 2-3 лет

Посевной материал должен быть созревшим.
На качество влияет и то, какой имеет редис вес. Нужно учесть размер корнеплода.
Апрель, май — подходящее время для скорых видов. Световой день этих весенних месяцев еще короткий, что является оптимальными условиями для созревания корнеплода. Но если в это время посадить редиску длинного светового дня, то можно получить не тот результат. Условия не очень хорошо скажутся на развитии плода — овощ может пустить стрелку, потерять часть вкусовых свойств. В таком случае даже хороший сорт не оправдает ожидания.
Для летнего посева существуют особые сорта. Есть те, которые сажают осенью. К примеру, редиска всесезонная хорошо растет в весенние и осенние месяцы.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Особенности выращивания редиса в теплице

Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.

Несколько разновидностей сортов редиса

Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра. Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, – лишь в марте-апреле. Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.

Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост – 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

Сеют семена в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 сантиметра. Температура до появления всходов должна держаться на уровне 16-18 °С. После того, как всходы массово проклюнулись, ее снижают на 3-4 дня до 6-8°С путем усиленной вентиляции. Это делается, чтобы всходы сильно не вытянулись. Позже нужно поддерживать такие температурные параметры: при солнечной погоде днем – 18-20°С, при пасмурной – 12-15°С, ночью – 8-10°С.

После каждого полива нужно хорошо проветривать культивационное сооружение, чтобы снизить влажность воздуха, иначе сеянцы могут заболеть черной ножкой. Поливы сочетаются с подкормкой: ее делают 1-2 раза, преимущественно азотными удобрениями (на 1 кв. м – 20-30 грамм мочевины).

Подкормка редиса древесной золой

Какой овощ считается крупноплодным?

По каким же критериям отнести редис к крупноплодному? Основные параметры, на которые стоит ориентироваться, отличны для корнеплодов разной формы:

  1. Редис округлой формы считается крупным, если диаметр корнеплода составляет 30-40 мм, а вес более 20 г.
  2. Редис цилиндрической формы также будет крупным, если его вес составляет 25 г и более, диаметр – 40 мм, а длина – более 40 мм.

На вес корнеплода влияет не только его размер, но и плотность мякоти. Редиски с плотной, сочной мякотью, без пустот при таких же размерах могут весить и до 70 г.

При выборе сорта необходимо учитывать, что параметры выращенного редиса могут отличаться от заявленных на этикетке, и размер плода может оказаться обычным. Помните, что в специализированных агрофирмах семенной материал выращивается в наиболее благоприятных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: