Сныть

Салат балет описание посадка

Посадка салата листового

Высаживать салат надо на хорошо освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую почву. Листовому салату требуется много калия и азота.

До салата на грядке можно выращивать кабачки, огурцы, капуста и другие растения, которые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Если почву не удобряли, то при перекопке в нее нужно добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. Если почва кислая, добавьте золу. Весной для сохранения влаги в почве ее нужно разрыхлить. За пять-шесть дней перед посевом почву повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая крупные комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между или по краям грядок, занятых помидорами или огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки основных растений.

В открытых грядках латук размножают семенами, изредка – рассадой. Высевать салат можно, начиная с апреля и заканчивая концом августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Промежуток между семенами (растениями) должен быть не менее 5 сантиметров. Когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста можно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м). Чтобы ускорить появление всходов, прикатайте почву. Салат листовой можно сеять между рядами капусты: он хорошо защищает ее от солнца, а ко времени, когда капуста окрепнет, салат уже можно собирать.

Когда сажать салат в открытый грунт весной

С середины апреля уже можно приступать к посеву салата в открытый грунт. Однако все зависит от климата региона. Необходимо ориентироваться на погоду, так как ночные заморозки не должны опускаться ниже -2 градусов. Поэтому в Сибири и более холодных районах салат в открытый грунт начинают сеять в мае.

Посадками можно заниматься каждые две недели, чтобы полезную зелень можно было употреблять в пищу до поздней осени. Среднеспелые и поздние сорта сеют до середины июня. Сорта с коротким вегетационным периодом можно сажать до середины августа. При этом следует знать, что при +20 градусов семена салата всходят хуже, чем при более низких температурах.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Ранние сорта

Ранние сорта салата позволяют получить зелень спустя примерно 40 дней. При правильной организации высадки урожай вполне реально собирать на постоянной основе.

Гранд Рапидс

Салат полукочанного типа. Формирует большие и сочные листья, которые формируют прямостоячую розетку, которая может достигать диаметра 23 сантиметра. Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.

Листья глянцевые, волнистые по краям. По структуре они хрустящие и очень вкусные, дегустаторы дают сорту хорошие оценки. Масса одного растения может достигать 250 грамм. Урожайность – до 4,3 килограмм с квадратного метра.

Озорник

Известный листовой салат, радующий дегустаторов очень приятным вкусом. Его часто выращивают в промышленных масштабах. Отзывы дачников об Озорнике исключительно положительные, потому что он неприхотлив. Розетка достигает диаметра 40 сантиметров, листья крупные. Масса одного растения может достигать 150 грамм. Урожайность – до 3,5 килограмм с квадратного метра.

Лолло Росса

Этот салат относится к виду Латук. Чаще всего его используют для декора блюд, а если и добавляют куда-либо, то основная цель – придать объем. Внешне гибрид напоминает простые листовые салаты, выделяясь лишь бордово-красно-коричневым окрасом. Диаметр розетки не превышает 20 сантиметров. По вкусу листья немного горькие, имеют ореховые нотки.

Хотя культура позиционируется как однолетняя, со временем, если не удалять молодые пучки, розетка даст стрелку и будет цвести. Потом появятся семена, которые дадут всходы на следующий год. Непродолжительный срок вегетации позволяет выращивать культуру практически постоянно. Для высадки лучше всего подбирать нейтральные или слабокислые почвы. Общая урожайность составляет порядка 5 килограмм с квадратного метра.

Сезон чудес

Прекрасный ранний сорт с впечатляющими характеристиками. Обычно его выращивают в открытом грунте. Листовая розетка большая, имеет диаметр до 40 сантиметров и массу около 150 грамм. Урожайность – 3,5 килограмма с квадратного метра.

Листья умеренного размера, темно-красные, волнистые по краям. По структуре они нежные и приятные, хрустят, обладают нежным вкусом. Использовать салат можно для украшения блюд.

Сорта для Подмосковья

Условия Подмосковья подходят далеко не для каждого растения. Чтобы получить достаточное количество зелени, надо знать, какие сорта выдерживают суровую погоду.

Ералаш

Прекрасный сорт, дающий много урожая. Листья у него зеленые, немного волнистые. Розетка имеет умеренную плотность. С квадратного метра можно получить до 5 килограммов салата. Его используют для приготовления или украшения различных блюд. Примерный вес одного растения – примерно 200 грамм.

Эвридика

Один из лучших сортов салата для Подмосковья. Его можно размещать как в открытой почве, так и в теплице. Розетка достигает диаметра 33 сантиметра, масса одного растения – до 450 грамм. Урожайность при этом составляет примерно 4,3 килограмма на квадратный метр.

Хрустящий витамин

Среднеранний сорт, формирующий небольшие розетки до 18 сантиметров в диаметре. Листья зеленые, нежные и хрустящие. В состав входит много полезных элементов, необходимых человеческому организму. Одно растение может достигать веса в 200 грамм. С квадратного метра дачники собирают до 3,1 килограмм урожая. Выращивают культуру в открытом, но защищенном грунте.

Также для выращивания в Подмосковье подходят следующие сорта салата:

Источник

Виды салата листового

Салат листовой по срокам созревания подразделяется:

  1. Весенний
  2. Летний
  3. Осенний

Весенние — самые скороспелые. Их можно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, например, в парниках или теплицах. Летние сорта хорошо переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль. Осенние сорта отлично переносят прохладный климат и нехватку света, не подвержены заболеваниям, даже если растут в теплицах и парниках.

Скороспелые сорта:

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, нежного вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 — 40 дней.
  • Крицет – листья светлого ярко-зеленого цвета, нежного вкуса без горечи. Хорошо переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань листа маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Можно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Любит влагу, иначе может приобрести горьковатый вкус.
  • Московский парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, крупные, по краям «волна», маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная «волна» по краям, пузырчатые, вкус отличный.

Среднеспелые сорта:

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, крупные, по краю «волна» с небольшими надрезами, вкус напоминает молодой зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, крупные, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Невысокая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка слегка приподнята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – отличный вкус. Не боится низких температур и нехватку света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без горечи.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, крупные, поверхность листа в складку, мякоть маслянистая, нежного вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья крупные, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, отличного вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с глянцевой поверхностью, мякоть маслянистая. Отличный вкус.
  • Кредо – крупные листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, нежного вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, можно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около 3 кг салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, крупные, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, превосходного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, отличного вкуса.
  • Файер – листья крупные, слабо-пузырчатые, красные, края с небольшими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, превосходного вкуса.

Позднеспелые сорта:

Балет – листья темно-зеленые, по краю сильно волнистые, крупные, хрустящие. Хорошо переносит холода и недостаток света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и московского парникового. Выращивать все сорта можно в закрытом и открытом грунте.

Уход за салатом в открытом грунте

В уход за салатом входят следующие процедуры:

  1. Полив. Салат на ранней стадии развития поливают один раз в неделю. Когда начнут формироваться кочаны, поливы сокращают, в противном случае части растения могут начать гнить. Однако частота поливов зависит от того, как часто идут дожди. Кочанные сорта поливают так, чтобы вода не попадала на листья.
  2. Прополка и рыхление. Сорную траву с грядок убирают по мере необходимости, а рыхление грунта между рядами рекомендуется проводить после каждого полива.
  3. Подкормка салата. Растущие в питательном грунте листовые сорта в удобрениях не нуждаются. В бедную почву необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит магний и калий, кальции, фосфор и азот. Кочанные сорта подкармливают разведенным в воде птичьим пометом (20:1) или коровяком (10:1). Растворы используют после поливов. И не забудьте, что за месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Балет — сорт растения Салат

Информация о допуске Салат Балет из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №30487 , зарегистрирована 1997-05-23 . Сорт Салат Балет включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Балет являются:

Другие сорта растения Салат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Балет?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Источник

«Пёстрый букет салатов»

Салат – одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Древнем Риме. Родина его – Средиземноморье. В настоящее время салат возделывается почти повсюду в Евразии и в Северной Америке. В России его культивируют с XXVII века.

Салатные листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, и хотя они не улучшают вкуса блюд – они довольно пресные, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Листья салата – источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2 ,С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А). И хотя их содержание невелико, благодаря такому полному витаминному комплексу, листья салата активно усиливают пищеварение и обмен веществ в организме человека.

Салат обладает выраженным кроветворным, противораковым, болеутоляющим, снотворным и мочегонным действием. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли, связанные с вегетососудистой дистонией, снимает повышенную нервную возбудимость, помогает при бессоннице. Полезен салат и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Салат на своем участке мы выращиваем уже довольно давно, начинали с таких сортов, как Московский парниковый, Берлинский желтый, Фестивальный, были и другие сорта, но в последнее время появились сорта с очень красивыми резными, гофрированными листьями, более устойчивые к цветушности, урожайные. Среди них мы отдали предпочтение листовой и кочанной разновидностям.

Листовой салат формирует мощную розетку листьев, кочана не образует. Его главное достоинство – скороспелость: он готов к употреблению в пищу уже через 25-40 дней после посева. Листовой салат разнообразен по форме и цвету листьев: кроме обычных зеленых и бледно-зеленых цветов, некоторым сортам присущи розоватые и даже бордовые оттенки. Благодаря яркому цвету, а также красивой форме листьев салат еще и очень декоративен.

Среди старых, проверенных сортов листового салата, наиболее известен «Азарт». Его достоинствами являюется короткий вегетационный период, нежная, полухрустящая консистенция листьев, высокая урожайность. Но его недостаток – быстрое образование стрелки и довольно короткий период годности в пищу. Другой старый сорт российской селекции – «Балет» также отличают высокая урожайность, нежная, маслянистая консистенция листовых пластинок и великолепный внешний вид. Но главное его достоинство – длительность периода хозяйственной годности (он долго не грубеет) и устойчивость к пониженным температурам. В то время как сорта иностранных селекций при холодной погоде в открытом грунте медленно растут, болеют, желтеют, «Балет» всегда урождается сочным и красивым, поэтому рекомендую всем садоводам обязательно иметь его на своем участке. Недостаток этого сорта – позднеспелость легко компенсируется выращиванием через рассаду.

Также высокими декоративными качествами обладает сорт салата «Северный румянец» с розовато-бордовым оттенком рифленых на кончиках листьев, которые долго не грубеют, сохраняя нежность и хрупкость своей консистенции. Однако качество листьев этого сорта и насыщенность их цвета сильно зависят от условий их выращивания: в парнике и в полутени листья выходят более нежными, маслянистыми с чуть розоватым оттенком на светло-зеленом фоне, действительно очень похожим на румянец. Но в более прохладном и солнечном месте «Северный румянец» урождается ярко бордового цвета, с более жесткими, грубыми листьями. Оригинален и сорт листового салата «Дубовый листок» с листочками, действительно напоминающими дубовые. Однако урожайность его невысокая, почти в два раза ниже, чем у таких сортов, как «Балет» и «Азарт».

У кочанного салата крупные нерасчлененные листья. Вначале он образует розетку, а уже через 45-60 дней после посева – небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Урожайность кочанного салата выше, чем листового.

Из кочанных сортов можно выделить сорт голландской селекции «Айс квин», что в переводе означает «Ледяная королева» – его резные листочки, действительно точно схваченные морозом, складываются в форму причудливой розы. Еще один кочанный сорт – «Одесский кучерявец» – также очень эффектно смотрится на грядке благодаря множеству светло-зеленых с рифлеными краями листьям. Этот сорт – среднепоздний. Период от полных всходов до хозяйственной годности 68-75 дней. Сорт относительно устойчив к цветушности. Листья длительное время не грубеют. А вот сорт кочанного салата «Либуза» отличается скороспелостью. Листья его темно-зеленые, эллиптической формы, ровные по краям и хрустящие на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью.

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собирать салат рекомендуется в сухую погоду утром или вечером. Сырая зелень и собранные в жару листья хранится не будут. Полукочанные и кочанные салаты убирают после того, как оформится кочан, но до появления цветочной стрелки. Во время цветения вкусовые качества зелени резко ухудшаются.

  • Какое листорасположение у ольхи

      

  • Дать описание гвоздики и шафрана

      

  • Посадка столов в ресторане

      

  • Заявление на подключение электричества к земельному участку образец

      

  • Малина глен ампл описание сорта

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье: Как избавиться от проволочника в огороде.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

Признаки:

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

Сорту характерны:

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Для теплицы

Выращивать салат в теплице очень удобно, потому что так можно получать урожай каждый год. Но далеко не каждый сорт подходит для таких условий.

Ромэн

Скороспелый сорт, считающийся чем-то средним между кочанным и листовым салатом. Главное его достоинство – возможность долго хранить урожай. Еще растение не боится холода, так что его можно выращивать и осенью, и зимой. Из минусов – требовательность к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды начинается стеблевание, что делает вкус более горьким. Но если ее слишком много, то культура прекратит рост и будет уязвима к болезням. Наиболее подходящий уровень влажности – 70%.

Листья у салата зеленые, достаточно хрупкие и нежные, мясистые. На них видны жесткие жилки. Вкус приятнее и мягче, чем у представителей других сортов, поэтому Ромэн отлично подходит для употребления в сыром виде.

Кресс-салат

Кресс-салат – сорт однолетний или двулетний. Имеет высокую стойкость к холоду. Листья ароматные и имеют в составе много полезных элементов. Корневая и надземная части обладают интересными горьким вкусом.

Сам кресс-салат больше напоминает хрен или редьку из-за своей пряности. Он отличается рядом достоинств: повышает аппетит, помогает при высоком давлении, имеет мочегонный эффект. Его нередко используют в народной медицине.

Срок вегетации непродолжительный. Наилучшая схема посадки – 8*5 сантиметров. При размещении в теплице всходы появляются уже спустя пару дней, а собирать урожай можно через 3 недели, как только высота салата дойдет до 12 сантиметров. Его можно выращивать буквально весь год.

Московский парниковый салат

Скороспелый листовой сорт, обладающий светло-зелеными нежными и сочными листьями с очень приятным вкусом. Запаха у них практически нет. Можно использовать для готовки различных блюд, некоторые люди предпочитают употреблять его в свежем виде.

По словам дачников, сорт максимально неприхотлив, самое главное – регулярно поливать и дать достаточно света. Если влаги будет недостаточно, то во вкусе появятся горькие нотки. Из плюсов – устойчивость к разным болезням, особенно к гнили.

Берлинский желтый

Популярный кочанный сорт салата среднего срока вызревания. Его вывели в шестидесятые года прошлого века. История возделывания у него очень длительная, что говорит о его высоком качестве. Отзывы дачников о сорте исключительно положительные. Сейчас Берлинский желтый высаживают и в любительских хозяйствах, и на фермах.

Афицион

Сорт салата Афицион относится к типу Батавия. Листья имеют умеренные размеры, они плотные, зеленые. По вкусу приятные, сочные и хрустящие. Растение образует открытую розетку, которая может достигать массы 500 грамм.

В условиях теплицы выращивать салат можно в течение всего года. При этом весной и летом можно посадить его и на грядку. Собранный урожай хорошо хранится, не портится в результате длительной транспортировки.

Культура имеет высокую стойкость ко многим болезням и вредителям. Урожайность – до 18 тонн с гектара. Растение без проблем переносит перепады температуры, не стрелкуется. Сейчас его сажают и в России, и в странах СНГ.

СОРТА САЛАТА / Разновидности.

В России в реестре районированных сортов салата в 2004 году садоводам — огородникам предлагался 71 сорт отечественной и зарубежной селекции, различных разновидностей.

ПОСЕВНАЯ разновидность салата.

Посевная разновидность салата – листовые сорта салата, образующие розетку листьев, обычно горизонтально расположенных, цельных, с зеленой или бледно-зеленой окраской. К посевной разновидности салата относится старый скороспелый сорт для парников 

  • МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ и новые сорта:
  • НОВОГОДНИЙ,
  • ИЗУМРУДНЫЙ,
  • ДИОНИС.

КУДРЯВАЯ разновидность салата.

Кудрявая разновидность салата объединяет сорта салата листовые с крупными приподнятыми листья, иногда со склонностью в центре розетки свертывается в полукочан или рыхлый кочан. Среди них есть сорта с цельными, зубчатонадрезанными или рассеченными листьями. Большое разнообразие в пределах разновидности по окраске листьев — светло-желтые, зеленые, бледно-зеленые, красные, вишневые, пестрые.

Кудрявая разновидность салата – это одна из наиболее широко возделываемых в России разновидностей салата. Сюда относятся такие сорта, как

  • АЗАРТ,
  • БАЛЕТ,
  • КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ,
  • КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ,
  • ДУБАЧЁК,
  • ХАМЕЛЕОН и др.

Эта группа кудрявой разновидности салата выделяется высокой продуктивностью (масса 1 растения 300-500 г), устойчивостью к цветушности даже в условиях длинного дня. Листья этой разновидности салата имеют отличный вкус и долго сохраняют товарный вид.

КОЧАННАЯ разновидность салата.

Кочанная разновидность салата представлена сортами, у которых в центре розетки образуется кочан округлой или кругло-плоской формы. По разнообразию окраски листа они не уступают предыдущей разновидности: представлены всеми оттенками зеленого и различной степенью выраженности красной окраски.

А по консистенции листа салата среди них выделяют маслянолистные, с очень нежными, тонкими листьями кочана салата, и хрустящелистные, у которых листья кочана салата сочные, хрупкие.

К маслянолистным сортам салата относятся сорта:

  • БАТТНЕРА,
  • БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ,
  • ВКЛАД,
  • КАДО,
  • ПОДМОСКОВЬЕ,
  • ФЕСТИВАЛЬНЫЕ,
  • ЭВЕЛИНА,
  • ЮСТИНА и др.

Среди хрустящелистных сортаов салата такие сорта, как:

  • КРУПНОКОЧАННЫЙ,
  • ЛЕДЯНАЯ ГОРА,
  • РУСАЛКА,
  • СЕТ,
  • ТЕТИС,
  • ТАРЗАН,
  • ОЛИМПУС и др

. Сорта салата хрустящелистные, как правило, наиболее устойчивые к стрелкованию и очень урожайные ( масса 1 растения 500-700 г.)

ДЛИННОЛИСТНАЯ разновидность салата (Салат-ромэн).

Разновидность длиннолистного салата или салат-ромэн, редко встречается у российских огородников, хотя вкусные качества сортов этой разновидности очень высокие.

У салата-ромэна листья розетки удлиненные, вверх направленные. Так же , как кочанная разновидность, он образует кочаны, хотя встречается и листовые формы. Форма кочана у длиннолистной разновидности салата – удлиненная, а окраска листьев светло-зеленая, интенсивно-зеленая или красноватая. Вкус их слегка сладковатый, очень приятный. К этой разновидности относятся сорта:

  • ПАРИЖСКИЙ,
  • БАЛЛОН,
  • ВЕРАДАРУ.

СПАРЖЕВАЯ разновидность салата.

Разновидность спаржевого салата в России мало знакома огородникам-любителям. Но она заслуживает внимания. Особенность сортов салата этой разновидности в том, что в пищу используют не только длинные листья, но и сочный стебель, который у некоторых сортов достигает в толщину 8 см. Стебли убирают, пока растение салата находится в вегетативной фазе. Из них готовят салаты, отваривают и употребляют, как спаржу, жарят, солят, маринуют.

ВОСТОЧНАЯ разновидность салата.

Восточная разновидность салата очень популярна в Монголии, Корее, Китае. В России его можно встретить на Дальнем Востоке. Из сортов, завезенных переселенцами из Китая, известен сорт ДУНГАНСКИЙ. Московскими селекционерами создан сорт СВЕТЛАНА.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2022 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2022 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 3, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 16, 17;
  • в феврале: 2, 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
  • в марте самые лучшие дни 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13, можно заняться посадками при убывающей Луне с 19 по 26, 29, 30;
  • в апреле: 3, 4, 8, 9, 15 лучшие дни, можно посеять с 17 по 22, 26, 27;
  • в мае: 2, 5, 6, 7, 13, 14, 15 или с 17 по 20, 23, 24, 27, 28, 29;
  • в июне: 1-3, 9-13, 15-16, 19, 20, 24, 25, 30.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 2, 4, 5, 18, 31;
  • февраль: 1, 16, 18;
  • март: 1, 2, 18, 27, 28;
  • апрель: 1, 16, 23, 24, 30;
  • май: 16, 21, 22, 30;
  • июнь: 14, 17, 18, 29.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания. После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием. Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

На участке, где до этого культивировался латук, в следующем сезоне рекомендуется выращивать томаты и перец.

Выращивание салата из семян в теплице — KS 129 и KS 190Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: