Щавель кислый

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.

Сколько всего разновидностей и как они отличаются друг от друга?

На территории России щавель произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и на всей европейской части страны (за исключением Крыма). Его можно встретить и на тенистых полянках, и на лесных опушках, вдоль пастбищ и лугов.

Всего в природе насчитывается 150 видов щавеля, 70 видов – в нашей стране, но человек может использовать всего несколько, остальные относятся к сорнякам. Растение может быть и однолетним, и двухлетним, но чаще всего встречаются многолетние виды. Различают сорта по внешним признакам: яркости листовых пластин и их строению, длине черешка, толщине стебля.

У щавеля богатый состав: в него входят дубильные вещества и аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды, смолы, огромное количество железа, эфирное масло, органические кислоты и многое другое.

Салат

Весной все страдают от авитаминоза и хотят хоть как-то восстановить нехватку витаминов. Одним из первых после зимы появляется щавель, и он является прекрасным средством для решения поставленной задачи.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный — 2 ст. л;
  • сметана — 2 ст. л;
  • нарезанный щавель — 1 стакан;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л;
  • яйца — 2 шт.;
  • красный или белый редис – 1 пучок;
  • соль — 1 щепотка;
  • зелень — 6 веточек.

Приготовление:

Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной, после чего салат нужно немного посолить и снова перемешать. Рекомендуется употреблять блюдо сразу же.

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch

Зелень в межсезонье

Свежие листочки щавеля могут дарить вам свои витамины и зимой. Для этого осенью растения выкапывают и аккуратно, стараясь не повредить почки, обрезают листья. Хранят в подвале, прикопав в землю. В конце осени – начале зимы корневища высаживают в горшки, наполненные огородной землей. Если корень очень длинный, его можно подрезать, а срезы присыпать толченым активированным углем.

До появления листьев горшки со щавелем держат на подоконнике при температуре 12-16 градусов. Когда появятся листочки, начинают поливать. Раз в месяц проводят подкормки жидким удобрением типа гуми (1 колпачок на 1 л воды). Подросшие листья срезают, не оставляя черешков.

Для суперраннего урожая выкопанные осенью корневища щавеля с обрезанными листьями прикапывают в песок подвала и так держат до весны. В марте сажают в парник по схеме 10×5 см, выращивают при температуре 10-12 градусов и уже через месяц проводят первую срезку листьев.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Биологические особенности щавеля

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной. Семена прорастают при температуре 2-3°С, при жаркой погоде и недостаточной влажности растение быстро переходит к цветению и теряет товарные качества. Для получения высоких урожаев требует хорошего качества плодородных почв со слабокислой реакцией.

Щавель — многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель — индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растёт на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

Physical Characteristics

 Rumex acetosa is a PERENNIAL growing to 0.6 m (2ft) by 0.3 m (1ft in). See above for USDA hardiness. It is hardy to UK zone 3 and is not frost tender. It is in leaf all year, in flower from May to June, and the seeds ripen from June to August. The species is dioecious (individual flowers are either male or female, but only one sex is to be found on any one plant so both male and female plants must be grown if seed is required). and is pollinated by Wind. The plant is not self-fertile. It is noted for attracting wildlife. Suitable for: light (sandy), medium (loamy) and heavy (clay) soils. Suitable pH: mildly acid, neutral and basic (mildly alkaline) soils and can grow in very acid soils. It can grow in semi-shade (light woodland) or no shade. It prefers moist soil.

UK Hardiness Map
US Hardiness Map

Применение щавеля кислого в медицине

Как противоцинготное средство, щавель уже утратил свое значение, но он разнообразит меню ранней весной, когда испытывается острый недостаток в свежей зелени и овощах.

В традиционной медицине щавелевый сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Щавель кислый применяется при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения.

Листья щавеля используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство.

Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии

Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

Нежелательно употреблять щавель кислый при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Щавель кислый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы сажаете щавель, говорит о том, что дела, которые вы знаете, не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Если же щавель сажает кто-то другой, наяву дела, которые этот человек затеет, обернутся для вас неприятностями.

Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение

Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Гречишные
  • Пищевые растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Щавель кислый» в других словарях:

Румекс ацетоза — Rumex acetosa, Щавель кислый — Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

Щавель обыкновенный — ? Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) — см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

щавель — я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

Щавель — (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый (обыкновенный) – многолетний двудомный сорняк с коротким мочковатым корнем и бороздчатым стеблем, высотой до 1,0 м. Листья слегка мясистые, нижние – яйцевидно- продолговатой формы на длинных черешках, верхние – сидячие. Мелкие розовые или красные цветки собраны в пирамидальную, цилиндрическую или овальную узкую плотную метелку. Плод – гладкий, трехгранный, блестящий орешек, от желто-коричневого до черного цвета. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по сентябрь. Вид распространен в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Conservation Status

IUCN Red List of Threatened Plants Status :

Related Plants
Latin Name Common Name Habit Height Hardiness Growth Soil Shade Moisture Edible Medicinal Other
Rumex abyssinicus Spinach Rhubarb Perennial 3.0   LMH SN M 1 1
Rumex acetosella Sheeps Sorrel, Common sheep sorrel Perennial 0.3 4-8 F LMH SN M 4 3 1
Rumex alpinus Alpine Dock, Munk’s rhubarb Perennial 1.2 4-8 M LMH SN M 4 2 1
Rumex angiocarpus Common sheep sorrel Perennial 0.3 0-0   LMH SN M 1 1
Rumex aquaticus Red Dock, Western dock Perennial 1.8 0-0   LMH SN WeWa 1 3 1
Rumex arcticus Arctic Dock Perennial 0.0   LMH SN We 2 1 1
Rumex arifolius Maiden Sorrel Perennial 1.2   LMH SN M 1 1
Rumex berlandieri amamastla Perennial 0.6   LMH SN M 1 1
Rumex brownii Swamp Dock Perennial 0.6   LMH SN M 2 1
Rumex bucephalophorus red dock Annual/Perennial 0.0   LMH SN DM 1 1
Rumex conglomeratus Sharp Dock, Clustered dock Perennial 1.0 0-0   LMH SN M 1 2 1
Rumex crispus Curled Dock, Curly dock Perennial 0.6 4-8   LMH SN M 2 3 2
Rumex daiwoo sour dock Perennial 1.0   LMH SN MWe 1 2 1
Rumex dentatus toothed dock Annual/Biennial 0.6   LMH SN M 1 1 1
Rumex gmelinii   Perennial 1.0   LMH SN MWe 1 1
Rumex graminifolius Grassleaf sorrel Perennial 0.1 0-0   LMH SN M 1 1
Rumex hastatus   Perennial 1.0   LMH SN DM 2 2 1
Rumex hydrolapathum Great Water Dock Perennial 1.8 5-9   LMH SN MWeWa 1 1 1
Rumex hymenosepalus Canaigre, Canaigre dock Perennial 1.0 0-0   LMH SN M 2 2 1
Rumex japonicus   Perennial 1.0   LMH SN M 2 1
Rumex longifolius dooryard dock Perennial 1.2   LMH SN M 1 1 1
Rumex maritimus Golden Dock Annual 0.5   LMH SN MWe 1 2 1
Rumex mexicanus Mexican Dock Perennial 1.0   LMH SN M 1 2 1
Rumex nepalensis   Perennial 1.2   LMH SN M 1 2 1
Rumex obtusifolius Round-Leaved Dock, Bitter dock Perennial 1.0 4-8   LMH SN M 1 2 3
Rumex occidentalis Western Dock Perennial 1.8   LMH SN M 1 1 1
Rumex patientia Herb Patience Perennial 1.5 5-10   LMH SN M 3 1 1
Rumex paucifolius Fewleaved Dock, Alpine sheep sorrel Perennial 0.0 0-0   LMH SN MWe 1 1
Rumex pulcher Fiddle Dock Perennial 0.5   LMH SN DM 1 1
1

Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.

Полезные свойства

Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

  • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
  • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
  • кровоостанавливающим действием;
  • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
  • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

Состав и калорийность щавеля

100 г щавеля содержит 91,3 г воды, 2,4 г углеводов, 2,3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,7 г органических кислот, 0,4 г жиров, 1,7 г золы; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), филлохинон (К), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), токоферол (Е); макроэлементы: хлор, фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, медь, марганец, йод, железо.

Калорийность у щавеля низкая и составляет не более 21 ккал на 100 г продукта.

Кислый вкус щавелю придает содержащаяся в листьях калиевая соль щавелевой кислоты. Также в листьях содержатся минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды. А в корнях растения содержится порядка 27% дубильных веществ, румицин, хризофановая кислота, хризофанеин, флавоноид неподин и его гликозид – непозид.

Морфология

Всходы щавеля кислого отличаются красноватой подсемядольным участком, длиной до 10 мм, шириной до 0,75 мм. Семядоли овальной формы. Верхушка островатая или закругленная. В нижней части семядоли сужаются в черешки длиной до 10 мм. Размеры самой семядоли: 5 – 7 х 3 – 4 мм.

Первые листья с очередным расположением. Первый – яйцевидный, длина до 10 мм, ширина до 8 мм. Черешок – до 15 мм. Верхушка островатая. Окраска черешка с красным пигментом. На первом листе хорошо просматривается средняя жилка, доходящая до самой верхушки пластинки. Форма второго листа всходов продолговато-яйцевидная, с тупой вершиной и длинным черешком. Третий лист в основании, вокруг черешка, формирует пленчатое цилиндрическое влагалище.

Листья всходов слегка мясистые с легким налетом похожим на мучнистый. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения с коротким мочковатым или иногда сильноветвистым стержневым корнем. В основном корневая система расположена на глубине до 25 см, отдельные ответвления проникают глубже. Стебель высотой до 1,0 м, прямой, ветвящийся, поверхность бороздчатая. Листья слегка мясистые, в прикорневой розетке и нижние стеблевые яйцевидно-продолговатой формы, длинночерешковые с тупой или коротко-заостренной верхушкой и стреловидным основанием. Кроме того, в основании листовой пластинки имеются острые, треугольные направленные вниз лопасти. Иногда они почти копьевидные. Вышерасположенные по стеблю листья, сидячие. Размеры листьев: 2,5 – 13 х1,5 – 5 см. Верхние несколько уже. (Губанов И.А.,2003) (Комаров В.Л.,1936)

Общее соцветие – пирамидальная, цилиндрическая или овальная плотная узкая метелка, составленная из негустых кистей, состоящих из розоватых, желтоватых, красных, смешанных, однополых цветков. Пестичные и пыльниковые – на разных растениях. Цветоножки сочленяются посередине. Околоцветники двухрядные.

Пыльниковые и пестичные цветки отличаются по форме долей околоцветника. У пыльниковых она продолговато-овальная. Внешние доли меньшего размера, опадающие. Внутренние, направлены вверх. Наружные доли околоцветника пестичных цветков отогнуты вниз и прижаты к цветоножке, внутренние прямостоячие почти округлые, цельнокрайние с сердцевидным основанием. В выемке расположен мясистый придаток. При плодах внутренние доли разрастаются до 4 мм. (Комаров В.Л.,1936)

Плод – трехгранный желтовато-коричневый до черного орешек со светлыми ребрами и основанием. Околоцветник при плоде хорошо развит. Желваковидные образования слаборазвиты. Поверхность плода гладкая, блестящая. Размер: 1,5 – 2,25 х 0,75 – 1,25х 0,75 – 1 мм. Вес 1 тыс. штук – 0,75 – 1,0 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Биология и развитие

Щавель кислый – многолетнее растение. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отростками). Произрастает в сырых, но не переувлажненных местах. Теневыносливый, нетребовательный к теплу вид. Всходы семян и подземных почек появляются ранней весной при температуре – +2°C –+3 °C. Оптимальная температура для развития растения + 16°C – +18 °С. При + 25°С и выше рост замедляется. Онтогенез вида останавливается с наступлением первых заморозков, но надземные части не отмирают. Они способны переносить морозы до – 25 °С.

Цветет обычно с первого года развития в июне – июле, плодоносит – с июня до поздней осени. (Келлер Б.А.,1934) (Шлякова Е.В.,1982) (Вехов В.Н.,1978)

Описание декоративного многолетника

Низкорослое бордюрное растение, листопадное и светолюбивое, холодостойкое и засухоустойчивое, достигает в высоту 25 см. Его посадки, радующие глаз на протяжении многих сезонов, выдерживают заморозки до –35°C, поэтому в средней полосе саженцы не нужно укрывать на зиму (культура относится к 4 зоне зимостойкости), что существенно упрощает уход за неприхотливым многолетником.

Листва у декоративного щавеля удивительно красивая – удлиненная, блестящая, мозаичная, собранная в аккуратные и весьма эффектные розетки, которые неизменно привлекают внимание. Рисунки на листьях могут различаться в зависимости от сорта культуры, места произрастания, условий полива и освещения на вашем участке

Это и крапинки, и штрихи, и окантовки, и полоски, и прожилки яркого или темного цвета в красной цветовой гамме на салатово-зеленом фоне основных тканей надземной части сеянцев.

Зато цветы неказистые, а появляющиеся летом цветоносы тут же рекомендуется удалять, чтобы не снижалась декоративность саженцев. Срезку стрелок необходимо проводить и для того, чтобы не давать вызревать семенам, которые осенью с легкостью разносятся на большие расстояния с потоками воздуха и ветра. Иначе декоративное растение превратится в обычный сорняк, выпалывать который придется по всему участку.

Особую яркость и привлекательность пестрые листья красного щавеля приобретают на ярком солнце, поэтому его высаживают на незатененных участках сада и прилегающей к дому территории, обязательно перед более высокими растениями, отбрасывающими тень. Если же посадить культуру в теневой зоне, то красные прожилки на листьях будут практически незаметными и растение станет похожим на обычный огородный щавель.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, — черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке — это плод щавеля кислого. разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Что это такое — овощ или трава?


Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Противопоказания

Мочекаменная и желчекаменная болезни, нарушения солевого обмена.

Не рекомендуется употреблять щавель при нарушениях кальциево-фосфорного обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются:

  • тяжелые заболевания почек, печени
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • нарушение обмена веществ
  • острые гастриты, колиты

Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.

Вредоносность

Щавель кислый – засоряет многолетние травы и огородные культуры. Чаще всего встречается в полосе широколиственно-еловых лесов и в южной части средней тайги. Сильное и среднее засорение посевов снижает урожайность выращиваемых культур:

  • снижается интенсивность освещения растений;
  • температура почвы падает на 1 – 4 °С;
  • угнетаются всходы;
  • повышается вынос питательных веществ;
  • снижается эффективность орошения и удобрительных мероприятий;
  • активизируются патогенные организмы и насекомые-вредители;
  • снижается производительность труда. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Шлякова Е.В.,1982)

Применение щавеля кислого в питании

Щавелевые листья, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приготовления салатов, борщей, консервированных зеленых смесей, щей, супов, пюре. Используют листья щавеля и в качестве начинки для пирогов. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества аскорбиновой кислоты, доступность растения сделали его одним из самых популярных в современной кухне.

Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.

Заготавливают щавель и впрок: консервируют, солят, квасят, сушат.

Яичница со щавелем

Щавель моют, мелко нарезают, добавляют пассированный лук, взбитые яйца, солят, перемешивают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью петрушки.

Запеканка из щавеля кислого

Листья щавеля (1 кг) моют, отваривают, пропускают через мясорубку. Добавляют поджаренный лук (1 шт.), муку (1 чайная ложка), отвар щавеля, молоко или мясной бульон (1 стакан одного из них). Ставят на огонь и, помешивая, доводят до готовности. В полученное пюре добавляют сливочное масло (1 столовая ложка) и тертый сыр (2 столовые ложки).

На дно формы укладывают ломтики обжаренного хлеба (4 ломтика), на хлеб — щавель, посыпают сухарями (1 столовая ложка), смешанными с сыром, и запекают в духовом шкафу. Подают в формочке.

Пюре из щавеля

Листья щавеля моют, бланшируют 3–4 минуты и протирают через сито. Пюре кладут в эмалированную посуду, нагревают на слабом огне до температуры не ниже 90 °C, расфасовывают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 40 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Щавель консервированный

Свежие листья щавеля тщательно моют, бланшируют 1–2 минуты, плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л) и заливают горячей водой, в которой бланшировали щавель. Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 1 час, герметически укупоривают и охлаждают.

Cultivation details

Industrial Crop: Biomass  Management: Hay  Management: Standard  Minor Global Crop  Staple Crop: Balanced carbA very easily grown and tolerant plant, it succeeds in most soils, preferring a moist moderately fertile well-drained soil in a sunny position. Shade tolerant. Established plants are tolerant of considerable neglect, surviving even in dense weed growth. Sorrel has been used since ancient times as a food and medicinal plant. It is still occasionally cultivated for its edible leaves, there are some named varieties. The plant stops producing leaves when it flowers in the summer, regrowing after the seed has set. Plants also usually die down in the winter. Cutting down the flowering stem will encourage the growth of fresh young leaves. ‘Blonde de Lyon’ has large, only slightly acid leaves and is much less likely to flower than the type. This means that the leaves of this cultivar are often available all through the summer and are often also produced throughout the winter, especially if the winter is mild. A food plant for the caterpillars of many species of butterfly, it is a good plant to grow in the spring meadow. Dioecious. Male and female plants must be grown if seed is required. The plant is heat tolerant in zones 6 through 1. (Plant Hardiness Zones show how well plants withstand cold winter temperatures.
Plant Heat Zones show when plants would start suffering from the heat.
The Plant Heat Zone map is based on the number of «heat days» experienced in a given area where the temperature climbs to over 86 degrees F (30°C).
At this temperature, many plants begin to suffer physiological damage. Heat Zones range from 1 (no heat days) to 12 (210 or more heat days).
For example Heat Zone. 11-1 indicates that the plant is heat tolerant in zones 11 through 1.) For polyculture design as well as the above-ground architecture (form — tree, shrub etc. and size shown above) information on the habit and root pattern is also useful and given here if available. The plant growth habit is a clumper with limited spread . The root pattern is fibrous dividing into a large number of fine roots .

Carbon Farming

  • Industrial Crop: Biomass 
    Three broad categories: bamboos, resprouting woody plants, and giant grasses. uses include: protein, materials (paper, building materials, fibers, biochar etc.), chemicals (biobased chemicals), energy — biofuels
  • Management: Hay 
    Cut to the ground and harvested annually. Non-destructive management systems maintaining the soil organic carbon.
  • Management: Standard 
    Plants grow to their standard height. Harvest fruit, seeds, or other products. Non-Destructive management systems.
  • Minor Global Crop 
    These crops are already grown or traded around the world, but on a smaller scale than the global perennial staple and industrial crops, The annual value of a minor global crop is under $1 billion US. Examples include shea, carob, Brazil nuts and fibers such as ramie and sisal.
  • Staple Crop: Balanced carb 
    (0-15 percent protein, 0-15 percent oil, with at least one over 5 percent). The carbohydrates are from either starch or sugar. Annuals include maize, wheat, rice, and potato. Perennials include chestnuts, carob, perennial fruits, nuts, cereals, pseudocereals, woody pods, and acorns.

References   Carbon Farming Information and Carbon Sequestration Information

Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению

В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Щавель был первым подарком, который дарила нашим предкам приближающаяся весна. Да и сейчас его нежная зелень радует нас возможностью разнообразить вкусовые качества того или иного блюда, вылечить недуг, привести в порядок кожу лица. В неказистом, на первый взгляд, кустике скрыта кладезь витаминов и минералов, и добыть их очень легко – просто выделите на своем участке маленький уголок для горсточки семян. И через некоторое время настоящее сокровище будет на вашем столе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: