Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.
Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.
На фото: Листья щавеля
Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.
Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.
Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.
На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте
Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.
Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.
Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.
Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.
Выбор места для посадки щавеля
Щавеля нужно не так много, ведь летом и без щавеля еды хватает. Но весной его сочные кислые листочки крайне актуальны, поэтому одну небольшую грядочку под щавель нужно выделить обязательно. Тем более, что на лучшие участки земли щавель не претендует.
Щавель хорошо растёт в полутени, в лёгкой кружевной тени ему даже лучше, чем на солнце. Поэтому при делении кустов щавеля можно посадить их под плодовыми деревьями, в тени забора или хозпостроек. Если щавель будет освещён солнцем полдня, ему этого вполне хватит.
Однако для раннего сбора листьев щавеля лучше подбирать места, где весной снег стаивает раньше.
Чем быстрее прогреется почва, тем быстрее отрастёт первая витаминная зелень. В мягкую снежную зиму щавель может выйти из-под снега с прошлогодними листьями, но чаще они сгнивают за зиму. В любом случае в пищу используют молодые листочки, которые выросли весной.
Застоя воды щавель не любит, поэтому при выборе места под посадку щавеля учитывайте глубину залегания грунтовых вод. Если уже на глубине 1 м из земли сочится вода, то при подготовке грядки стоит продумать систему дренажа — проделать отводные канавки. Корни щавеля в излишней сырости будут загнивать, и растения погибнут.
Подготовка почвы
Щавель одинаково хорошо растёт на нейтральных и слабо-кислых почвах, поэтому известковать их перед посевом щавеля не нужно. Также не стоит и вносить золу при подготовке почвы, т.к. на грунтах с нейтральной кислотностью внесение золы будет немного подщелачивать почву, чего щавель не любит.
Лучше всего щавель растёт на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса: на обработанных суглинках и чернозёме.
Песчаные почвы слишком бедны на содержание азота, который так необходим всем листовым культурам. Кроме того, песчаные грунты быстро пересыхают, а щавель любит расти на влажной почве. При пересушивании земли лист быстро грубеет, а сами растения выбрасывают цветоносы.
Под перекопку вносят перегной из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органические удобрения обеспечивают щавель запасом питательных веществ на весь период его выращивания. При подготовке грядки полезно внести в почву суперфосфат и сульфат калия. Весной в почву можно внести азотные удобрения: мочевину или аммиачную селитру, они ускорят рост листьев.
Щавель: лучшие сорта для Подмосковья
Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля
Поэтому обратите внимание на лучшие сорта:• Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов
Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями. • Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников.• Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.
Видео о сортах щавеля для открытого грунта:
Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.
Щавель уже ранней весной радует нас урожаем витаминной зелени. Эта культура не боится низких температур и отличается большой неприхотливостью.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Выращевание щавеля
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Томаты черри — сорта для теплиц
Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.
Попугайчик F1
Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.
Сладкий жемчуг
Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.
Мексиканский мед
Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.
Монисто янтарное
Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.
Океан
Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.
Эльф
Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.
Белый мускат
Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.
Восторг садовода
Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.
Марголь F1
Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.
Бычий глаз
Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.
Дюймовочка
Дает урожай спустя 3 месяца после высадки
Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля. В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм
Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра
В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.
Сорт щавеля Одесский 17
Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.
Полезные свойства
Чем обработать щавель от зеленых жучков
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор;
- Кальций.
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
- Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
- Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.
Особенности выращивания щавеля
Выбор участка
Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.
Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.
Предшественники
Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.
Сроки посева
Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:
- ранней весной (март-апрель);
- летом (июль-август);
- поздней осенью (октябрь-ноябрь).
В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.
Подготовка почвы
Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.
Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.
Посев щавеля
При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.
Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.
Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.
Посадка корневищ
Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.
Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.
Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table
Лучшие виды и сорта с фото и описанием
Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:
-
- Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
- Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
- Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
- Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
- Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
- Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
- Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при 1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
- Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;
- Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
- Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.
Щавель Сангвиник
Изумрудный король
Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.
Изумрудный снег
Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.
Чемпион
Сорт относится к многолетним и весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам: очень сочный, с пикантной кислинкой. Период вызревания занимает 38-40 дней. Листья – вытянутые, изумрудного оттенка, собраны в прямостоячие розетки высотой 40 и диаметром 30 см. Семена этого сорта лучше сажать весной (в апреле-мае), тогда к лету на столе появится свежая зелень и больших количествах.
Сорт щавеля Никольский
Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.
Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля
Характеристики культуры
Щавель – это род культурных и дикорастущих растений из семейства Гречишные, объединивший в себе однолетние и многолетние виды. Представлен в основном травянистыми и кустарниковыми формами.
Для употребления в пищу используется кислый щавель. С виду это весьма непримечательное многолетнее растение.
В первой половине вегетации стебель имеет небольшой размер, начинает вытягиваться перед началом цветения. В прикорневой зоне располагаются длинночерешковые удлиненные листья со стреловидным основанием, имеющие ярко-выраженную центральную жилку.
Размер листовой пластины может достигать 20 см в длину. Стеблевые листья более короткие и практически лишены черешка.
стержневого типа
Если регулярно не обрывать листву, в конце июня – начале июля культура начинает готовиться к цветению. Стебель вытягивается, появляется цветонос.
В середине лета распускаются зеленовато-красные цветочки, собранные в метелку. В конце сентября созревают мелкие блестящие семена, имеющие трехгранную форму. Они способны сохранять хорошую всхожесть на протяжение 3-4 лет.
Условия выращивания
При выборе места для посадки щавеля рекомендуется выбирать участок, находящийся в легкой полутени. Это может быть грядка рядом с садовыми постройками, рядом с забором или под плодовыми деревьями.
Культура предпочитает влажную почву, но не переносит застоев воды. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо при подготовке посадочного места позаботиться о создании хорошего дренажного слоя.
Щавель прекрасно себя чувствует на слабокислых почвах, поэтому нет необходимости в известковании почвы. Идеальное место – это легкий суглинок, либо супесь, удобренные с помощью перегноя. Плохо развивается и гибнет на участках с щелочной реакцией среды.
Оптимальная температура почвы для развития культуры находится в промежутке от +5 до +20 °С. При превышении данного значения зелень щавеля мельчает и теряет сочность.
Выбор сорта
Благодаря трудам селекционеров, на современном рынке представлен большой выбор сортов зелени, которые хорошо адаптируются к условиям выращивания и дают богатый урожай.
Собираясь покупать семена щавеля, важно ответить для себя на несколько простых вопросов, которые помогут определиться с подбором сортов:
- Регион выращивания и климатические условия
- Для каких целей будет выращиваться растение: употребление в свежем виде, консервация, приготовление супов и вторых блюд
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
ТОП-5 лучших сортов щавеля
Самые популярные сорта щавеля для посадки в огороде, проверенные временем:
- Шпинатный F1. Раннеспелый быстрорастущий гибрид, дающий первый урожай уже через 40 дней. Ярко-зеленая листва с шероховатой поверхностью имеют продолговатую форму. Ширина листовой пластины около 10 см, длина достигает 35 см. В тканях содержится большое количество белка и микроэлементов. В его составе нет щавелевой кислоты. Отлично подходит для приготовления салатов и приправ для многих блюд.
- Малахит. Хороший зимостойкий сорт щавеля с коротким сроком созревания. Уже через 1,5 месяца после схода снега можно срезать первую зелень. Волнистые листья с гладкой поверхностью собраны в плотные низкие розетки. Длина листовой пластины не превышает 8-10 см. Побеги имеют едва уловимую кислинку во вкусе.
- Широколистный. Данный сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Отличается высокой урожайностью, дает до 8 кг с 1 кв. м. Зелень приятная на вкус и имеет небольшую кислинку. Устойчивость к морозам средняя. Ширина листа 6-8 см, длина не превышает 15 см.
- Крупнолистный щавель. Раннеспелый морозоустойчивый сорт, отлично подходящий для консервирования. Первый урожай можно снимать уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья прямостоячие, образуют плотную розетку. Молодые листочки имеют нежный вкус и с небольшой кислинкой.
- Изумрудный снег. Среднепоздний высокоурожайный сорт, позволяющий собрать до 7,5 кг зелени с 1 кв. м. Формирует раскидистую розетку. Листья подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервации. Зелень приятная на вкус и имеет легкую кислинку. Можно высевать несколько раз за сезон, хорошо переносит заморозки.