Сельдерей пахучий

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы России: Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Сорта корневого сельдерея для сибирских регионов и Урала: Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Сельдерей под зиму ()

Сбор семян

Конечно, семена сельдерея можно купить везде. Однако выращивание собственных семян имеет свои преимущества. Для этого подходят только семеноустойчивые сорта, т. е. никакие гибридные породы. Сельдерей цветет, если посадить слишком холодно. Для производства семян это означает, что некоторые растения высаживают в начале мая или конце апреля. Зонтики созревают на растении, но их срезают до того, как опадут семена. Семена еще некоторое время будут созревать в сухом месте. Если они полностью высохли, их можно вытряхнуть из шишек. Семена сохранятся в плотно закрытой таре как минимум до следующего посева.

Лечебные свойства

Растение обладает антисептическими, противовоспалительными, обволакивающими, возбуждающими и ранозаживляющими свойствами.

Сок сельдерея используется, как мочегонное, а также легкое слабительное средство.

Сельдерей поднимает иммунитет, повышает физическую и умственную работоспособность.

Для общего укрепления организма сок сельдерея разводят водой в пропорции 1:10 и пьют по 50 гр перед едой. Курс 2 недели, если состояние не стало лучше можно повторить курс.

Он отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

  • От гастрита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки поможет отвар корня сельдерея. Для этого 40 гр измельченного корня кипятят 5 минут в литре воды. Настаивают в течение 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  • При слабости почек полезны вареные семена сельдерея: чайная ложка семян варится в стакане воды в течение получаса, в отвар можно добавить мед по вкусу. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Если принимать по 3-4 столовые ложки, можно вымыть камни из почек.

Сельдерей хороший антисептик и противовоспалительное средство, используется для заживления гнойных ран и дерматитов. Наружно сельдерей применяют, как заживляющее и болеутоляющее средство.

  • Для утоления боли сделайте примочки: смешайте по полстакана сока сельдерея и уксуса, добавьте пол чайной ложки соли. Прикладывайте к больным местам марлю, смоченную в растворе. Меняйте примочку, как можно чаще.
  • Раны и язвы полезно обрабатывать также отваром корней и листьев,
  • К гнойным воспалениям следует прикладывать кашицу из листьев и стеблей сельдерея, а после их очищения смазывать ранку мазью из сливочного масла, смешанного с соком сельдерея.

Благодаря отрицательной калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и помогает от ожирения, улучшает водно-солевой обмен.

При нарушенном обмене веществ его можно восстановить, если употреблять в пищу, как можно больше зелени сельдерея. Листья также помогают от ожирения.

Сельдерей известный афродизиак, он повышает кровоснабжение половых органов и стимулирует деятельность мочеполовой системы. Используется в лечении ложных форм импотенции и болезненных менструациях

Приготовьте такой возбуждающий напиток 100 гр сока сельдерея смешайте с 25 гр яблочного сока. Коктейль пьют вечером перед свиданьем.

Растение благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает процессы кроветворения.

Сок сельдерея применяют при диабете, аллергиях, циститах, неврозах и мигрени.

  • От аллергии попробуйте настой корня сельдерея. Для этого 2 столовые ложки измельченных корней заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Пьют по одной трети стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
  • При диабете полезен отвар листьев сельдерея. Для этого 20 гр свежей травы кипятят 15 минут в 250 мл воды. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. По тому же принципу можно применять отвар корней, но корни следует варить около получаса.
  • При неврозах, крапивнице и дерматитах полезен сок сельдерея. Его принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок нормализует терморегуляцию организма, облегчает состояние в сильную жару

Для этого выпивайте 50 гр сока сельдерея утром и столько же перед каждым приемом пищи.

Сельдерей одно из лучших средств для лечения отложения солей в организме.

Для этого возьмите килограмм сельдерея вместе с листьями и корнями. Чистую зелень пропустите через мясорубку, туда же добавьте 3 лимона, прокрученные с кожурой. Настаивайте смесь в темноте в течение недели. Затем отожмите настой и добавьте 300 гр меда. Поставьте в холодильник. Пейте по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Болезнь должна пройти после прохождения двух курсов. Перерыв между курсами 2 недели.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей замедляет процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

Корень сельдерея. Shihmei Barger 舒詩玫

Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также применяются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, лекарство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Полив и удобрение

Сельдерею нужно много воды для формирования крупных клубней и мясистых стеблей. Нужен регулярный и обильный полив. Если сухо, дают дополнительную воду.

Особенно удобряйте сельдерей еще один или два раза. Используйте для этого компост или другой органический материал. Хорошо подойдет роговая мука или роговая стружка. Мульчирование также способствует постоянному внесению удобрений.

Сельдерей

Сбор урожая начинается в октябре, как только пожелтеют внешние листья. Выньте клубни из земли, используйте их напрямую или храните. Для этого срежьте внешние листья и заверните клубень во влажный песок в прохладном месте. Сельдерей переносит легкие морозы.

стебли сельдерея

Сбор урожая происходит примерно с июля до первых заморозков, после которых стебли становятся несъедобными. Растение образует новые стебли при удалении внешних. Сельдерей собирают целиком, срезая растение прямо над землей. Сельдерей можно есть сырым. Он также подходит для приготовления пищи и приготовления на пару. Палочки останутся свежими в течение нескольких дней, если их положить на влажное кухонное полотенце. Их следует хранить в холодильнике.

Сельдерей

Эта трава очень универсальна. Собирайте урожай, как только листья станут достаточно большими. Их можно использовать сырыми, сушеными или приготовленными. Они также подходят для длительного хранения.

Сельдерей — Apium Graveolens var.rapaceum

Примечание:

Церерий и сельдерей также подходят для заморозки.

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю

Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC

Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Уборка и хранение корневого сельдерея. Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Все части сельдерея в любом виде с большим успехом используются для приготовления супов и гарниров, салатов, напитков, различных приправ.

Источник изображений flickr.com: Manuel, Israel Adão Buzatti, Forest and Kim Starr, Wulf Forrester-Barker, Chien Hung, Hacienda Fuyupamba, 潘立傑 LiChieh Pan, Jose Montenegro, Elena Gracia Comas, Werner Wittersheim, Yakir Pollak, Alejandro Tokares, VGO PUBLICIDAD, Cooking SoftwareOz

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады. На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день. Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество. При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу. Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Сельдерей. Описание

Общеизвестное двулетнее травянистое овощное растение от 30 до 80-100 см. высотой. Распространены 3 разновидности сельдерея — корневой (или корнеплодный), черешковый (он же стеблевой) и листовой. У корневого сельдерея образуется крупный округлый корнеплод и развитая розетка листьев. У стеблевого и листового сельдерея корнеплод практически не развивается. У черешкового (стеблевого) – толстые, мясистые стебли. В первый год растение образует корнеплод и розетку листьев, зацветает на второй год.

Корнеплод сельдерея пахучего мясистый, 10-20 см. диаметром, серо-белого или буровато-белого цвета, неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, с многочисленными отходящими толстыми вертикальными корнями. Мякоть корнеплода нетвердая, ноздреватая. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвящийся, растущий из округлого корнеплода. У черешкового сельдерея – мясистый.

Листья – перисторассеченные, крупные. Прикорневые листья – черешковые, с мясистыми черенками, очередные, дважды тройчатые, с острозубчатыми листовыми пластинками. Стеблевые листья почти супротивные, почти сидячие, тройчатые или даже трехлопастные, с зубчатыми, вверху цельнокрайними долями. Окраска листьев темно-зеленая, сверху глянцевитая, блестящая, с нижней стороны матовая.

Цветет сельдерей пахучий в июле-августе, плоды (семена) дозревают в августе-сентябре. Цветки растения мелкие, обоеполые, правильные, пятилепестковые, околоцветники свободные, венчики цвета слоновой кости, белые, кремовые или зеленоватые, 5 тычинок, завязь нижняя, на коротких цветоножках, многочисленные, собраны в сложные зонтики. Зонтики и зонтички без оберток и оберточек.

Плод — овальная мелкая двусемянка, слегка сплюснутая с боков, с 5-тью нитевидными ребрами на каждой половинке, серого или буровато-коричневого цвета. Распадается при созревании на 2 мерикарпия (полуплодика).

Родина сельдерея — Средиземноморье. В настоящее время его культурные сорта почти повсеместно выращиваются на огородах и полях как овощное растение. Дикий сельдерей встречается на морских побережьях европы, Азии (вплоть до Индии), в Южной и Северной Африке, Южной Америке. На наших территориях изредка встречается одичавший сельдерей. Растение влаголюбивое и светолюбивое, холодостойкое.

Вегетационный период листового сельдерея более короткий, чем корневого, благодаря чему его можно выращивать в северных районах. Корневые сорта часто выращивают рассадой. Наиболее подходящими для выращивания сельдерея являются рыхлые, влажные, богатые перегноем почвы. При его выращивании на тяжелых почвах нужно вносить перегной, торф или компост. Сельдерей выращивается рассадой, реже — посевом в грунт семян. Посев на рассаду для получения крупных корнеплодов проводят в посевные ящики в конце февраля — 1-й половине марта в теплицах.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой, но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть:

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека:

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств:

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями:

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев:

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное видео про пользу сельдерея для человека:

https://youtube.com/watch?v=s5AGaO2Chps

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья. Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства сельдерея

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, обусловливающими его пряный аромат и вкус, глюкозидами, минеральными солями. В корнеплодах содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР и др., минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты, в том числе яблочная и щавелевая, легкоусвояемые углеводы, в том числе маннит, холин, клетчатка, разнообразные ферменты и другие биологически активные вещества.

В черешках много легкоусвояемых углеводов, целый комплекс редких витаминов и минеральных солей, микроэлементы, клетчатка. Пищевые свойства сельдерея зависят от содержания в нем эфирного масла, с которым связан сильный аромат и сладковато- пряный вкус листьев, черешков и корнеплодов сельдерея. В народной медицине издавна корнеплоды и семена сельдерея применяют в качестве мочегонного, болеутоляющего и возбуждающего аппетит средства, при этом активнее действуют препараты из свежего растения.

Часто сельдерей рекомендуют при заболеваниях почек, аллергической крапивнице и других заболеваниях. При лечении кожных заболеваний применяют мазь на жировой основе, изготовленную из растертых свежих листьев (в некоторых случаях семян). Сельдерей широко используется в медицине и диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина U.

Благодаря наличию щелочных минеральных солей, употребление сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, регулирует обмен веществ. Сельдерей благотворно действует на центральную нервную систему и применяется при лечении ожирения. Используют и настой из корней и семян.

Болезни

Пятнистость листьев

Это заболевание вызывается грибками, его можно распознать по желтоватым пятнам на листьях. Его обрабатывают соответствующими пестицидами. Лучше предотвратить это, держа растения как можно более сухими и в проветриваемом месте.

Парша сельдерея

На клубнях сельдерея образуются трещины, через которые в зону хранения могут проникнуть гнилостные грибы. Поэтому сельдерей имеет менее стабильный срок хранения. Если болезнь разразилась, бороться с ней невозможно. Поэтому обязательно сажайте молодые растения только тогда, когда почва достаточно прогрелась

Также обратите внимание на севооборот и сделайте перерыв в посеве на несколько лет

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Вариации

Целериум (Apium Graeolens var. rapaceum)

У этого сельдерея утолщенный клубень, который может весить до килограмма. В основном его используют как овощной суп. Кусочки клубня можно также обжарить как котлеты из сельдерея.

Сельдерей(Apium Graeolens var. dulce)

Черешки листьев используются при выращивании сельдерея или сельдерея. Когда они станут достаточно длинными, их можно будет использовать по отдельности или группами, в свежем или приготовленном виде.

Сельдерей (Apium Graeolens var. secalinum)

Сельдерей со специями (также нарезанный или листовой сельдерей) используется исключительно как пряность. Вместе с солью, например, с солью из сельдерея. Для этого используются только листья.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: