Свекла столовая Ларка — описание сорта, характеристики

Свекла столовая ‘Ларка’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Свекла столовая ‘Ларка’ — результат селекции АОЗТ агрофирма «Белая дача» и голландской компании Rijk Zwaan. Допущен к использованию по Центральному региону в 1998 году.

Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Сорт ценится за устойчивость к цветушности.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Ларка’ розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, овальный, светло-зеленый, с сильной антоциановой окраской жилок.

Корнеплоды выравненные, округлой формы, темно-красные, среднего размера, массой 140–310 г. Головка слабоопробковевшая.

Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Ларка’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность высокая и составляет 2.3–6.5 кг/м 2 .

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для переработки.

Гибриды для зимне-весеннего хранения

Рассмотрим также гибридные разновидности овощной культуры, которые выведены как российскими, так и зарубежными селекционерами. Каждый гибрид взял самые лучшие качества от своих «родителей», поэтому все они имеют хорошую устойчивость к свекольным патогенам, цветушности, а выращиваться могут в разных районах и областях нашей страны.

  1. Кестрел F1. Масса среднеспелого гибридного округлого плода 225-380 г, сердцевина красновато-малинового цвета, небольшая кольцеватость присутствует. Вкусовые качества отменные, результативность средняя: 2.6-3.9 кг/м2. Хорошая лёжкость и защищённость от овощных болезней;
  2. Внучка F1. Находится в списке лучших сортов красной свеклы среди столовых классов. Овощ аккуратной цилиндрической формы, насыщенной тёмно-рубиновой окраски, без белых кругов, весом 270-410 г, с хорошими урожаями. Подверженность заболеваниям минимальна;
  3. Елизавета F1. Раннеспелый гибрид, с тёмно-бордовой окраской. Сладкие плоды практически не накапливают нитратов, можно хранить до весны;
  4. Диез F1. Находится в числе лидеров по качеству столовых разновидностей бурака. Сердцевина тёмно-красная с бордовым оттенком, отличается отличным вкусом благодаря высокому процентному содержанию сахара (6.5-7%) и сухих веществ (11-12%). Хранятся среднеспелые корнеплоды долго, не теряя своих качеств и товарного вида. Гибрид даёт отменные урожаи;
  5. Улыбка фортуны. Универсальный свекольный гибрид. Имеет отличную лёжкость и быстрое техническое созревание. Вкус замечательный, мякоть интенсивного рубинового оттенка, вес достигает 200-380 г. Из агротехники: светолюбивая культура, холодостойкая, любит плодородные грунты.

На фото Кестрел:

Сортов в обзоре приведено было большое количество. И в завершение хотелось бы сделать обзор ещё 3-х:

  1. Козак. Цилиндрической формы раннеспелый бурак, который можно использовать уже в июле, а урожай сохранить до весны. Поэтому «Козак» в списке лучших сортов свеклы для средней полосы. Масса тёмно-бордового плода 170-280 г, имеется слабо выраженная кольцеватость, но в сладкой мякоти нет волокон. Выше средней урожайность, растения неприхотливы в уходе, с хорошим иммунитетом к болезням. Лёжкость отличная, но есть минус – после января теряется вкус;
  2. Ривал (Риваль). Форма плода – вытянутый цилиндр, мякоть тёмно-рубиновая, выраженных светлых кругов нет. Вес достигает 200-320 г, урожай с 1 кв. м составляет 7,5 кг. Растения требуют полива, не менее 2 раз в 7-10 дней;
  3. Хавская. Вес 350-500 г. Позднеспелая разновидность, со вкусной сочной мякотью тёмно-красного цвета с бордовым оттенком, белых колец не наблюдается. Урожай собирают с 1 кв. м 7,5-8,5 кг. Растения устойчивы к корневой гнили и церкоспорозу.

На фото Козак и Цыганочка:

При покупке семян обращайте внимание на такие характеристики:

  • сроки технической и полной спелости;
  • среднеспелые и поздние виды идут на хранение, ранние – для консервации и использования в свежем виде;
  • количество сахара в мякоти;
  • вес, длину, форму плодов;
  • цвет сердцевины, присутствие светлых кругов на срезе.

Опытные огородники советуют подбирать для посева разные свекольные виды, чтобы был урожай корнеплодов с различными характеристиками и для любых целей.

Свекольные сортотипы для использования зимой и весной

Рано созревшая свекла не хранится дольше 3-4 месяцев. Среднеспелые виды через 4 месяца уже считаются созревшими и их отправляют в хранилище. Но оптимально для зимнего употребления вырастить овощи из позднеспелых классов. Какие лучшие сорта свеклы для хранения на зиму?

Чтобы сохранить до весны или лета бураки в Сибири, оптимально использовать гибриды, ведь они успевают полностью созреть и имеют высокие показатели лёжкости.

Таблица 1.2 – Свекольные разновидности для Сибири

Наименование Описание Свойства мякоти  

кг/м2

Рокет Плод-цилиндр до 300-380 г, можно употреблять через 120-125 дней Рубиново-фиолетовая, без белых кругов, отличается нежностью и сочностью 4.9-7.6
Браво Округлый корнеплод с вишнёвой кожицей на 1/2 находится в земле. Вес 200-590 г Тёмно-рубиновая, сладкая, сочная 3.6-8.7
Пабло F1 Округлый небольшой овощ весит 125-430 г Рубиново-фиолетового цвета, отличается сочностью, не имеет белёсых колечек 6.3-7.8
Цилиндра Красные среднеспелые свекольные цилиндры по 210-380 г Без светлых кругов. Сочная, вкусная насыщенно-красная мякоть. Долгий срок лёжки 4.2-6.2

На фото Браво:

Свекольные разновидности для долгого хранения на Урале

В этой местности высаживают для использования бурака зимой и весной среднепоздние и поздние типы, которым сентябрьские снижения температуры не вредят. Какие же лучшие сорта свеклы для Урала?

  1. Болтарди. Замечательная лёжкость урожая. У плода весом 170-350 г тёмно-вишнёвая сердцевина, отличается она сахаристостью, без белёсых кругов, результативность с 1 м2 – 3.0-3.7 кг;
  2. Матрёна. Несмотря на раннеспелость (3 месяца), у Матрёны отличная лёжкость. Присуща устойчивость к фомозу и корнеплодной гнили. Бурак красно-фиолетовой окраски цилиндрической формы, достигает 200-300 г. В сердцевине есть кольца. Урожаи замечательные – с 1 м2 до 7.4-9.7 кг;
  3. Мадам Ружетт. Внутри округлый овощ тёмно-вишнёвый, нежный и вкусный. Масса достигает 150-500 г. Срок сохранения до 7 месяцев, урожайность – 4.3-5.5 кг/м2;
  4. Цилиндра. Для Урала рекомендована для длительного (до апреля-мая) хранения и Цилиндра, описание её было выше.

На фото Матрёна:

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются:

  1. Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек.
  2. Кормовые сорта имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах.
  4. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов.

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald

Сортотипы столовой свёклы

Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:

  • египетская,
  • бордо,
  • эклипс,
  • эрфурдская.

Особенности сортотипа свёклы Египетской

  • Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
  • Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
  • Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
  • Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
  • используются в пищу в свежем и переработанном виде.

Свёкла «Египетская плоская». Mr. H

Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.

Особенности сортотипа свёклы Бордо

Сортотип характеризуется:

  • выраженной округло-овальной формой корнеплода,
  • средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
  • ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
  • темно-красной однотонной мякотью,
  • относится к сортам с хорошей лежкостью.

Свёкла «Бикорес». BLW

При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.

В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво, одноростковая Г-1, Бикорес.

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,

  • сорта относятся к группе среднего срока созревания,
  • мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
  • характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.

Свёкла цилиндрическая. Mr. H

Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.

Отличаются от других сортов:

  • корнеплодами, имеющими коническую форму,
  • длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
  • отличными вкусовыми качествами,
  • легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.

Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.

Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.

Свёкла «Детройт». Kevin Lee Jacobs

Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.

Другие классификации

Классифицируют свеклу не только по срокам созревания, но и другим параметрам. В частности, форме, наличию сахаров, использованию. При выборе для посадки на своем участке такие характеристики также следует учитывать.

Столовая

В данную категорию входят различные виды (Браво, Египетская плоская, Бона, Весенняя салатная, Подзимняя, Пабло, Плоская Грибовская, Ленинградская округлая, Красный шар, Мулатка, Холодостойкая 19, Бордо 237, Одноростковая, Детройт, Несравненная, Цилиндра и так далее). Корнеплоды предназначена для использования в кулинарии.

Экземпляры обычно столовой свеклы довольно крупные, имеют насыщенный и сладковатый вкус. Масса колеблется в пределах 400-900 гр. По периоду созревания все сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Также, в зависимости от формы плодов, выделяют четыре типа:

  • округло-плоская;
  • округло-овальная;
  • округлая, овально-цилиндрическая;
  • коническая.

Сахарная

Этот вид отличается большим содержанием сахара (более 20 %). Сахаристость зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Корнеплоды белого цвета, конической удлиненной формы. В среднем их вес колеблется в пределах 300-600 гр. В первый год роста до сбора проходит около 100-170 суток, а во второй – 100-125. Также этому виду характерно то, что в первый год присутствует цветение, а вот во второй отсутствует. Это происходит из-за отклонения от цикла развития, что связано со свойствами овощной культуры, условиями выращивания и хранением плодов. Для выращивания необходимы определенные условия, ведь он любит тепло, влагу и свет. Однако и отличается устойчивостью к засухе. Сорта: Богема, Ларка, Бона, Бетройт и другие.

Листовая (Мангольд)

Этот вид свеклы намного полезнее других, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Наиболее известные сорта: Швейцарский, Шнитт-мангольд (резанец). Мангольд произрастает около двух лет, так что он дает семена только через год после прорастания. Однако цветет он только тогда, когда перестоял хотя бы один месяц зимние температуры.

Кормовая

Предназначена для кормления домашних животных, так как характеризуется большими объемами урожая, безвкусностью, неприхотливостью в условиях выращивания, огромным содержанием клетчатки. Обычно при кормлении животных в ход идут не только плоды, но и ботва. Сорта: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Вермон, Жамон.

Это лишь незначительная часть сортов. На самом деле их намного больше. Выбрать подходящий вариант для Сибири или средней полосы России можно, если выделить основные характеристики, которые вам наиболее подойдут. То есть определить, с какой целью вы ее будете выращивать, желательный срок созревания, какие особенности этого овоща вы хотите видеть. И тогда выбор сузится, а сделать его будет намного проще.

Этот корнеплод всегда был одним из любимых в кулинарии. И это неспроста, ведь свекла имеет ряд положительных характеристик. Например, она обеспечивает организм фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором, ее плоды содержат большое количество йода. Также этот корнеплод обладает огромным количеством лечебных свойств. А благодаря богатому набору витаминов, свекла – прекрасное средство против авитаминоза. Так что нужно просто выбрать подходящий вам сорт и растить ее на своем участке.

Разновидности свеклы без кольцеватости

Естественно, что лучшими будут корнеплоды, у которых сердцевина без светлых кругов и тёмно-бордовой либо тёмно-вишнёвой окраски.

Часть таких сортов мы уже рассмотрели в статье и это:

  • Египетская плоская;
  • Мона;
  • Мулатка;
  • Одноростковая;
  • Холодостойкая 19;
  • Ренова;
  • Бордо 237.

Далее перечислены сорта свеклы – самые лучшие без светлых колец.

Таблица 1.4 – Овощи без кольцеватости

Разновидность Особенности
Борщевая Тёмно-красный плод весит 230-290 г, сладковатый, отличается сочностью. Урожайность хорошая, сохранить возможно до весны, сбор проводят с июля по октябрь.
Деликатесная Среднеранняя свекольная культура, округлый плод тёмно-красный, массой 240-470 г. Требовательна «Деликатесная» к структуре и плодородию грунта. Урожайность 5-8 кг/м2.
Опольская Лучший среди плодородных видов. Цилиндрические сладкие бураки фиолетовой окраски весят до 450 г. Высокая результативность, отличная лёжкость и транспортабельность. До уборки от всходов проходит 110-120 дней.
Несравненная Раннеспелый округлый овощ с тёмно-вишнёвой, сладкой сердцевиной, массой 220-420 г. Отличается отличной лёжкостью и высокими урожаями.
Боярыня Тёмно-вишнёвая, круглая и среднеранняя «Боярыня», весит 90-240 г. Даёт высокую результативность, имеет хорошую стойкость к болезням и цветению в 1-й год выращивания.
Матрона от «Седек» Поздний сбор урожая (от сева до уборки 125-135 дн.) округлого плода 240-530 г. Сладкая красноватая сердцевина сочная и вкусная. Замечательно сохраняется до лета.
Цитаделла Позднеспелый, цилиндрический бурак с гладкой кожурой. Тёмно-вишнёвая сладкая серединка без кольцеватости и грубых волокон. Сохранить можно до весны, урожайность хорошая с 1 кв. м.

На фото Боярыня:

Разновидности бурака раннеспелого

Хранятся такие корнеплоды недолго, их чаще всего в небольшом количестве высаживают для использования летом, а если остались овощи, то их хозяйки обычно перерабатывают. Какие лучшие сорта свеклы ранней?

Таблица 1.5 – Раннеспелые разновидности

Вид Особенности
Ая Одноростковый раннеспелый бурак, сладкий и округло-плоской формы. В средних регионах отличная, до 8,5 кг с 1 кв. м, урожайность. Вес тёмно-бордового плода достигает 200-400 г, использовать его можно для еды уже после 12-16 июня.
Либеро Очень ранний подвид, отличается тёмно-бордовой сочной сердцевиной, практически без кольцеватости, вкусовые характеристики отличные.

С участка в 1 м2 уборка до 6 кг овощей.

Ноховски Раннеспелость и долгое время хранения присущи этому гибриду. Сладковатая тёмно-красная мякоть сочная, вес плодов 100-120 г. Хорошая устойчивость к низким температурам.
Модана Ультраранний – 68-85 дней со времени посева до уборки урожая. Бурак круглый, с вишнёвой сладкой сердцевиной без белой кольцеватости, вес 200-280 г. Выращивают рассадой. Гибрид устойчив к болезням, холодостоек, имеет неприхотливость к уходу.
Брюнетка Раннеспелый гибрид для еды, зимних заготовок и сохранения до апреля-мая. Весят круглые тёмно-бордовые овощи до 340 г, отличаются сочностью, сладостью, наблюдаются небольшие светлые кольца. Результативность с 1 кв. м достигает 10 кг.
Фалькон F1 Агрономы его причислили к лучшим сортам свеклы для средней полосы России. Данная новинка от японских селекционеров. Количество дней до технической спелости – 85-95. Мякоть тёмно-вишнёвая, без светлых кругов, со значительным (до 13%) включением сахаров. Можно выращивать даже на грядках с недостаточным увлажнением. Фалькон растёт быстро, результативность – потрясающая, до 60 кг/м2. Используют для зимних заготовок, в свежем виде, для долгого хранения зимой.

К раннему классу также относятся:

  • Болтарди;
  • Подзимняя А474;
  • Мона;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Пабло F1;
  • Грибовская плоская. Она на фото ниже:

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, обращайте внимание на то, в каких условиях будет созревать урожай. Одни сорта подходят только для культивирования в регионах с теплым и умеренным климатом, другие показывают отличные результаты и в зонах более рискованного земледелия, где часты возвратные заморозки (даже в начале июня), дожди и ветра

На Урале и в Сибири рекомендуют выращивать холодоустойчивые и неприхотливые сорта, например, Красный шар, Египетская плоская и Богема. В умеренной полосе России хорошо растут сорта Ларка, Матрена и Цыганочка.

Важно и то, для чего предназначен будущий урожай. Для хранения и длительного использования подходят сорта с плотной кожурой

Например, свекла Красный шар или Смуглянка способны сохранять свои полезные свойства и сладкий вкус целый год. Для этого овощи помещают в прохладное, сухое и затемненное место.

Многие садоводы предпочитают выращивать сорта без колец. Считается, что они самые вкусные и полезные. Лидерами признаны сорта Болтарди, Египетская плоская, Детройт и Богема. Мякоть этих сортов содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: