Лучшие сорта свеклы для открытого грунта

Самые лучшие сорта свеклы

Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Разновидности свеклы

По назначению свекла делится на три основных вида:

  1. Свекла кормовая — техническая культура, которую выращивают для корма скоту. Она отличается внешним видом: кормовые сорта более вытянутые, продолговатые, листовая розетка гораздо крупнее, цвет бордовый, серый, желтый, белый.
  2. Свекла сахарная — овощная культура, с повышенным содержанием сахара. Корнеплод выращивают в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки и получения сахарного песка.
  3. Свекла столовая — культура, которая выращивается с целью употребления в пищу человека. В ее составе высокое содержание полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатка, пектин и нужные организму витамины и минералы.

Кормовые сорта

Лучшие сорта кормовой свеклы, пользующиеся спросом:

Бригадир

Сорт среднего срока созревания, техническая спелость через 100-120 дней. Сорт ценится за устойчивость к вирусным заболеваниям, цветушности. Уровень сахара 18%.

Лада

Сорт белорусской селекции, форма овально-цилиндрическая, мякоть белая, сочная. Сорт высокой урожайности, устойчив к болезням. Содержание сахара 16,5%.

Рекорд

Сорт селекции Польши. Срок созревания среднепоздний, форма цилиндра с заостренным носом, цвет розовый. Устойчивость к вирусным болезням, сахар 17,5%.

Урсус Поли

Крупные корнеплоды желто-оранжевого цвета, масса от 4 до 6 кг. Созревание урожая через 140-150 дней после посева, стойкость к болезням. Уровень сахара 18,5%.

Эккендорфская желтая

Корнеплоды крупные, масса экземпляров до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, расцветка верхней кожуры желтого цвета, мякоть белая.

Сахарные сорта

Лучшие сорта сахарной свеклы:

Араксия F1

Гибрид немецкой селекции, обладающий повышенной урожайностью. Форма плодов округлая, цвет кремово-белый. Сорт ценен за ровные, гладкие корнеплоды, содержание сахарозы 16%.

Гибрид немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Отличается отсутствием пустот в корнеплоде, сахарозы 17%.

Кристалл F1

Гибрид селекционеров Дании, содержание сахара 18,1%. Отличается крупными плодами (до 520 г), устойчив к мучнистой росе и вирусной мозаике.

Лаудата F1

Гибридный сорт позднего срока вегетации, созревание через 140 дней. Содержание сахара 17,5%, устойчивость к вредителям (нематоде).

Столовые сорта

Лучшие сорта столовой свеклы, пользующиеся спросом:

Плоды отличаются повышенным содержанием сахара 19%, сохранением товарного вида при транспортировке.

Бордо

Популярный ранний сорт, техническая спелость через 85-95 дней. Форма плодов округлая, мякоть бордовая. Длина корнеплода 30 см, вес 230-500 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, ценится за хорошую лежкость.

Египетская плоская

Сорт ранний, созревание корнеплодов до технической спелости 95-100 дней. Вес экземпляров до 500 г, форма округлая, приплюснутая. Сорт не подвержен вирусным заболеваниям.

Красный шар

Сорт ранний, созревание урожая через 100 дней. Корнеплоды 250-300 г, форма округлая. Мякоть темно-красная, без колец, урожайность высокая.

Либеро

Сорт среднеранний, урожайность высокая, вкусовые качества отменные. Форма округлая, вес до 500 г, плоды ровные, созревание урожая одновременная.

Мулатка

Сорт среднепоздний, вегетация 120-130 дней. Форма плодов округлая, вес до 350 г. Цвет свеклы красный, кольца отсутствуют. Сорт неприхотливый, урожайность стабильная, высокая.

Сорта свеклы для регионов России

Поскольку регионы нашей страны отличаются климатическими условиями, семена выбирают, изучив характеристику культуры.

Для Севера, Северо-западных областей

Регионы отличаются климатом с повышенной влажностью, обилием осадков и коротким летом. Подходящие сорта: Богема, Браво, Бордо 237, Валентина, Красный шар, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Опольски, Пронто.

  • Либеро
  • Опольски
  • Пронто
  • Браво

Для Подмосковья и средней полосы России

Центральная часть России считается благоприятной зоной для выращивания свеклы. Плодородная черноземная земля и умеренные дожди — факторы, способствующие хорошему урожаю. Подходящие сорта: А-463, Акела, Богема, Дачница, Донская плоская, Египетская плоская, Матрона, Монокль, Патрик, Фурор.

Для Сибири и Урала

Сибирские и Уральские регионы славятся утренними заморозками, повышенной влажностью и периодической засухой. «Погодные качели» сибирского региона не помешают посадке свеклы, если выбрать семена сортов, устойчивых к местному климату. Подходящие сорта: Бордо 237, Египетская плоская, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Рокет, Соната, Сибирская плоская 167/367, Холодостойкая 19.

Для юга России

Климат южных регионов отличается отсутствием дождей и длительной засухой. Сорта, пригодные для выращивания свеклы в Краснодарском крае, должны отличаться хорошим иммунитетом. Но при условии регулярных поливов, урожай свеклы будет отменным. Подходящие сорта: Гармония, Капитан, Красный Богатырь, Кубанская борщевая, Мулатка, Цилиндра, Эфиопка.

Лучшие сорта сахарной свёклы

По регионам

При покупке семян свёклы следует ориентироваться на степень адаптации овощей к конкретным климатическим условиям. Выбор посадочного материала, районированного к месту выращивания, гарантирует стабильную урожайность культуры, полное раскрытие сортового потенциала корнеплодов.

Средняя полоса и Подмосковье

Умеренно-континентальный климат областей Нечерноземья благоприятен для возделывания культуры. Достаточно продолжительное лето позволяет вызреть сортам свёклы с различным вегетационным периодом. Наибольшей популярностью у дачников пользуются корнеплоды, обладающие сахаристой мякотью, устойчивые к болезням, способные к длительному хранению.

Лучшие сорта свёклы для Средней полосы:

  • Пабло F1;
  • Мулатка;
  • Несравненная,
  • Детройт;
  • Бордо-237;
  • Цилиндра.

Юг России

В областях, отличающимся длинным тёплым летним периодом, предпочтение отдаётся сортам с высокой урожайностью:

  • Мона;
  • Кестрел F1;
  • Бордо-237;
  • Бона;
  • Кубанская борщевая;
  • Гармония.

Корневая система свёклы, возделываемой на юге страны, должна быть устойчива к перегреву почвы, легко переносить периоды засухи.

Северо-запад

Климатические условия региона отличаются прохладным дождливым летом, увеличением продолжительности осадков во второй половине сезона.

Лучшие сорта и гибриды корнеплода для Северо-Западных областей:

  • Мулатка;
  • Барыня;
  • Детройт;
  • Водан F1;
  • Экшен F1;
  • Кестрел F1.

Погодные условия региона обеспечивают хорошую урожайность среднеранних сортов свёклы, устойчивых к грибковым заболеваниям и развитию гнили в сердцевине корнеплодов.

Урал

Климат Урала в южных и северных областях значительно отличается. В целом погода в регионе характеризуется неравномерным распределением осадков и солнечной радиации, большой амплитудой дневных и ночных температур, возможностью поздних возвратных заморозков.

Лучшие сорта столовой свёклы для Урала:

  • Смуглянка;
  • Барыня;
  • Водан F1;
  • Бона;
  • Красный богатырь;
  • Багровый шар.

Гарантированный урожай корнеплодов дают сорта культуры, легко адаптирующиеся к неблагоприятным погодным факторам.

Сибирь

Большая часть региона относится к зоне рискованного земледелия с суровыми климатическими условиями. В условиях короткого прохладного лета и раннего наступления осени рекомендуется выращивать скороспелую и среднераннюю свёклу.

Лучшие сорта и гибриды для Сибири:

  • Северный шар;
  • Сибирская плоская;
  • Пабло F1;
  • Несравненная;
  • Браво F1;
  • Рокет.

Лучшие сорта столовой свеклы

При выращивании свеклы стоит обратить внимание не только на технологию возделывания, но и на ее сорт. Сорта отличаются по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам

Рассмотрим самые популярные из них.

  1. «Смуглянка» относится к среднеспелым сортам, который выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Корнеплоды среднего размера, округлые и слегка приплюснутые. Средний вес одного — около 300 г. Кожура плотная, насыщенного цвета бордо. Мякоть сочная и сладкая, поэтому «Смуглянку» активно используют в приготовлении супов, гарниров и салатов.
  2. «Бон-Бон». Корнеплоды гладкие, багряно-розового цвета. Размер меньше, чем у «Смуглянки» — около 180 г. Отличается высоким сроком хранения, без проблем переживает всю зиму.
  3. «Красный шар» — сорт столовой свеклы без колец с шарообразными крупными плодами (до 300 г). Используется для приготовления детских и диетических блюд.
  4. «Египетская свекла» — темно-бордовая, округлая и приплюснутая. Лучше всего растет в теплицах и парниках. Корнеплоды крупные, весом до 400 г.
  5. «Хавская» — односемянный сорт свеклы среднего созревания. Цвет корнеплода черно-красный, форма — округло-плоская. Легко выдергивается и пропалывается. Мякоть бордовая. Вес плода варьируется от 300 до 500 г.  Сорт устойчив к черной гнили и церкоспорозу.

Особенности раннеспелых сортов свёклы

Ранние или скороспелые сорта свёклы позволяют максимально быстро получить урожай. Их выращивают для употребления в летний и осенний период. Для закладки на зиму они не предназначены.

Особенности ранних сортов:

  • Период вегетации длится 50-80 дней.
  • Устойчивы к весенним похолоданиям.
  • Сбор начинается задолго до вызревания — небольшие корнеплоды активно используют для приготовления первых и вторых блюд. Ботву добавляют в супы и салаты.
  • Растут во всех регионах России. Они успевают вызреть даже на Урале и в Сибири. Но высадку производят после наступления устойчивого тепла.
  • Корнеплоды плохо хранятся. Их употребляют в свежем виде, а лишние продают или пускают в переработку.

Профилактика проблем

От мучнистой росы семена свеклы обрабатывают средством Апрон (по инструкции), опрыскивают фунгицидами в период вегетации, учитывают севооборот.

Чтобы исключить заболевание церкоспорозом, убирают остатки прошлогодних культур, выбирают для посева толерантные сорта, обрабатывают семена средством Агат-25, посадки опрыскивают фунгицидным препаратом Ровраль.

Профилактика фомоза — внесение в грунт буры, обработка свеклы перед хранением раствором одного из препаратов: Ровраль, Беназол, Фундазол.

Для исключения поражения овощей корнеедом рекомендуют качественно известковать почву, внося весной до посадочных мероприятий раствор буры. Посевы нужно мульчировать, регулярно рыхлить между рядами, чтобы не образовывалась корка.

Эффективная защита от гнили — подкормка удобрениями, содержащими бор, известкование почвы, регулярное рыхление, удаление пораженных участков. От свекловичной блошки участки обрабатывают настоем золы, табачной пылью, качественно перекапывают грядки осенью.

Профилактические меры от тли — опрыскивание свеклы настоем из шелухи лука, обработка препаратом Искра Био. От минирующей мухи защитить посадки можно, применяя средство Искра.

Несмотря на неприхотливость столового вида свеклы, качественные овощи можно вырастить только с учетом всех нюансов агротехники. Необходимо правильно подбирать сорт в зависимости от предпочтений, региона культивирования, погодных условий. Грамотная технология посева, ухода, уборки с грядок — залог вкусных витаминных запасов свеклы на всю зиму.

Читайте далее:

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Сорта столовой свеклы

Кормовая

Ещё одна разновидность корнеплодной технической культуры является кормовая свёкла. Она отличается повышенным содержанием растительных волокон, белка. Сахара в ней немного.

Репка отличается большой массой, более 30 кг. Культуру выращивают на больших полях, и на огородных участках. Предназначается она для кормления скота.

Корнеплоды светлые, мякоть не очень сочная. Листья широкие, зелёные, но черешки короткие. Репка округлая, овальная, может иметь грушевидную, цилиндрическую форму. При выращивании овощей, корнеплод сильно выходит из грунта.

Засыпать его не следует. Под воздействием солнца он набирает больше питательных веществ. Овощи, которые находятся на поверхности почвы, легче убирать.

У кормовой свёклы оболочка плотная, задеревенелая. Данная особенность репки предохраняет её от повреждения насекомых, от таких инфекционных заболеваний, как церкоспороз.

Корнеплоды хорошо проветриваются, обогреваются солнцем, поэтому они редко заболевают гнилостными инфекциями. Основные сорта:

  • Урсус поли; урожайность 1200 ц/га;
  • Рекорд; 1300 ц/га;
  • Центаур; масса каждой репки 3 кг.

Кормовую свёклу хранят в подвальных помещениях, в ангарах или в ямах при температуре 3 С. Ботва и корнеплоды идут для приготовления силоса. Выращивают её так же, как и столовую или сахарную культуру, но при посадке используют большой шаг между семенами или рассадой.

Сорта для открытого грунта

При выборе семян для посева в открытый грунт, нужно учесть климатические особенности для региона. Мелкие семена после посева могут подвергаться излишней влаге, возвратным заморозкам на почве. Для получения раннего урожая, свеклу сажают через рассаду, высевая семена в начале апреля. Чтобы молодые всходы не пострадали от заморозков, замульчируйте грядку сухой травой или накройте укрывным материалом. Сорта свеклы для открытого грунта:

Болтарди

Сорт среднего срока созревания, темно-красный, форма плодов круглая, поверхность ровная. Свекла весом до 360 г, мякоть сочная. Высокая устойчивость к цветушности.

Двухсеменная ТСХА

Сорт среднеспелый, оцененный за урожай с ровными плодами весом до 400 г. Вкусовые качества отличные, хорошая лежкость плодов до 8 месяцев.

Детройт рубиновый 3

Сорт среднеспелый, созревание до 120 дней. Свекла темно-красная, без колец и грубых волокон. При технической спелости не растрескивается.

Кардиал F1

Гибрид среднераннего срока, от посева семян до урожая 100 дней. Мякоть сладкая, нежная, масса плодов 220-200 г. Кольца не формирует, пригодна для питания в свежем виде.

Ноховски

Сорт польской коллекции, масса плодов небольшая 180-220 г. Мякоть красная, сочность повышенная, созревание урожая через 120 дней.

Подзимняя А474

Сорт ранний, созревание плодов через 100 дней. Свекла сладкая, мякоть нежная без колец. Сорт пригоден для подзимнего посева.

Экшен

Гибрид немецкой селекции, раннего созревания. Корнеплод крупный, темно-красный, без колец и грубых волокон. Масса свеклы до 350 г, пригоден для транспортировки.

Лучшие ранние сорта свеклы

Свекольные сортотипы для использования зимой и весной

Рано созревшая свекла не хранится дольше 3-4 месяцев. Среднеспелые виды через 4 месяца уже считаются созревшими и их отправляют в хранилище. Но оптимально для зимнего употребления вырастить овощи из позднеспелых классов. Какие лучшие сорта свеклы для хранения на зиму?

Чтобы сохранить до весны или лета бураки в Сибири, оптимально использовать гибриды, ведь они успевают полностью созреть и имеют высокие показатели лёжкости.

Таблица 1.2 – Свекольные разновидности для Сибири

Наименование Описание Свойства мякоти  

кг/м2

Рокет Плод-цилиндр до 300-380 г, можно употреблять через 120-125 дней Рубиново-фиолетовая, без белых кругов, отличается нежностью и сочностью 4.9-7.6
Браво Округлый корнеплод с вишнёвой кожицей на 1/2 находится в земле. Вес 200-590 г Тёмно-рубиновая, сладкая, сочная 3.6-8.7
Пабло F1 Округлый небольшой овощ весит 125-430 г Рубиново-фиолетового цвета, отличается сочностью, не имеет белёсых колечек 6.3-7.8
Цилиндра Красные среднеспелые свекольные цилиндры по 210-380 г Без светлых кругов. Сочная, вкусная насыщенно-красная мякоть. Долгий срок лёжки 4.2-6.2

На фото Браво:

Свекольные разновидности для долгого хранения на Урале

В этой местности высаживают для использования бурака зимой и весной среднепоздние и поздние типы, которым сентябрьские снижения температуры не вредят. Какие же лучшие сорта свеклы для Урала?

  1. Болтарди. Замечательная лёжкость урожая. У плода весом 170-350 г тёмно-вишнёвая сердцевина, отличается она сахаристостью, без белёсых кругов, результативность с 1 м2 – 3.0-3.7 кг;
  2. Матрёна. Несмотря на раннеспелость (3 месяца), у Матрёны отличная лёжкость. Присуща устойчивость к фомозу и корнеплодной гнили. Бурак красно-фиолетовой окраски цилиндрической формы, достигает 200-300 г. В сердцевине есть кольца. Урожаи замечательные – с 1 м2 до 7.4-9.7 кг;
  3. Мадам Ружетт. Внутри округлый овощ тёмно-вишнёвый, нежный и вкусный. Масса достигает 150-500 г. Срок сохранения до 7 месяцев, урожайность – 4.3-5.5 кг/м2;
  4. Цилиндра. Для Урала рекомендована для длительного (до апреля-мая) хранения и Цилиндра, описание её было выше.

На фото Матрёна:

Описание культуры

Дадим краткую характеристику и перечислим биологические особенности овоща. Столовая свекла — двулетнее растение. За первый год жизни она формирует крупный корень и широкие длинные листья. Во второй год она дает прямой стебель от 50 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими белыми цветками, сформированными в колосья.

Столовые сорта отличают насыщенный бордовый цвет стеблей и корнеплодов. Растение дает один стержневой плотный плод, масса которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 0,2–1 кг. Вкус у свеклы приятный и сладковатый, не акцентный и позволяющий сочетать ее почти со всеми продуктами.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт

В открытый грунт столовую свеклу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Они имеют определенные отличия и особенности.

Посадка семенами

Высевание семян проводят под зиму или весной. После того как выполнена предварительная подготовка семян, наступил оптимальный температурный режим воздуха и почвы, приступают к механизированному высеванию семян столовой свеклы.

Обязательным условием для начала посевных работ является достаточное увлажнение почвы. На засушливых участках большинство семян придут в негодность и не дадут всходов. Типы посадки могут отличаться, но в большинстве случаев придерживаются однострочной схемы с расстоянием между рядами равным 45 см, а между семенами 2-3 см. После того, как ростки укрепились, проводят их прореживание, увеличивая промежуток между ними до 7-10 см.

Глубина заделки семян должна составлять 2-3 см, если влажность почвы повышенная, и 3-4 см, если почва супесчаная или легкосуглинистая.

Посадка рассады

Рассадный способ выращивания столовой свеклы чаще всего используют, когда летний период короткий. Подготовка рассады позволяет сэкономить время на начальном этапе роста культуры и высадить в открытый грунт уже окрепшие растения.

Семена высевают в теплицы или парники с соблюдением оптимального температурного режима и влажности. Делают это за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ряды располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, а расстояние в ряду должно составлять 15-20 см. Когда на ростках образуется 4-5 листочков выполняют пикировку, в результате которой в гнезде остается 1-2 растения.

Если температура почвы и воздуха позволяет, то согласно установленным срокам производят пересадку в открытый грунт. В случае, если условия не соответствуют, оставляют на доращивание до наступления устойчивой погоды. Пересадку необходимо выполнять бережно, стараясь не повредить центральный корешок. Существует несколько правил, соблюдение которых во время высаживания рассады в открытый грунт, приведет к незначительным потерям молодых растений:

  • высота всходов должна быть не менее 8 см;
  • глубина заделки не должна превышать нормативных показателей, чтобы не началось стрелкование;
  • высаживать рассаду нужно с учетом оптимального расстояния между рядами и растениями.

Стоит отметить, что подзимний посев столовой свеклы осуществляется гребневым способом посадки, который способствует лучшему прогреванию грунта в весенний период на этапе активизации роста растений.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Подзимняя А-474

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Листовая свёкла мангольд:

Мангольд — это листовая свёкла. От обычной столовой свеклы по сути отличается она тем, что не имеет корнеплода. В подземной части у неё твердый узкий корешок. В пищу употребляют только листья и черешки. Листовая свёкла имеет, как правило, очень красивый вид. Поэтому может служить в качестве декоративного растения. Ну а по количеству полезных веществ она даже превосходит обычную свёклу. По вкусу листья мангольда вообще-то напоминают шпинат, а черешки похожи по вкусу на спаржу. У листовой свеклы также выделяют разные сорта. Листовая свёкла, прежде всего, очень хороша в салатах. Можно ее использовать как гарнир к мясу. А также добавлять в различные овощные блюда, такие как окрошка, винегрет. Более того, голубцы завернутые в листовую свеклу приобретают особенный вкус. С давних времен были известны лечебные свойства мангольда. Его назначали при диабете, анемии. Кроме того, употребление листовой свеклы является профилактикой онкологических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: