Какао

Теоброма крупноцветковая

Библиография

  • Дж. Куатрекасас «Какао и его союзники: таксономическая ревизия рода Theobroma ». Бюллетень Национального музея США. Смитсоновский институт, Вашингтон. ОБЪЯВЛЕНИЕ. Том 35. Часть 6.
  • Софи Д. Коу, Майкл Д. Коу «Правдивая история шоколада», 1996, Thames and Hudson Ltd, Лондон. На итальянском языке , «Подлинная история шоколада» (перевод Элизабетты Стефанини), 1997, Rosellina Archinto srl, Милан.
  • Encyclopedia of science and technology , Mondadori, 1960-1971, под заголовком какао , ограниченным частью, относящейся к переработке; кроме того, в своей внутренней библиографии он ссылается на:
    • Рохак Т.А., Обработка какао , Рим (1960).
    • Чатт Э.М., Какао , Нью-Йорк (1953)
    • Дженсен Х.Б., Химия, ароматизация и производство шоколадных кондитерских изделий и какао , Филадельфия (1931 г.)
    • Уимпер Р., Какао и шоколад , Филадельфия (1921)

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО (КАКАО) — Theobroma cacao

22 октября, 2010 Krapivnik

какВечнозеленое дерево высотой до 15 м. Листья крупные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, развиваются пучками из ствола и толстых нижних ветвей. Плод— крупный, с вытянутой верхушкой, с широкими ребрами, желтый, оранжевый или красный; оболочка толстая, кожистая; мякоть кисловато-сладкая, сочная. Семена, называемые бобами, овально-сплюснутой формы, расположены в плоде в пять рядов, плотно прижатых друг к другу; количество семян 25—50. Цветет в течение всего года.

Родина шоколадного дерева — тропическая Америка. В диком виде не обнаружено. Впервые введено в культуру древними индейцами — ацтеками. Местные жители использовали какао в пищу. Прожаренные семена варили, затем растирали, добавляли кукурузную муку, ваниль и взбивали смесь в пену. Застывшую массу ели холодной и называли ее «чоколатл». В промышленных масштабах шоколадное дерево начали возделывать в XVII веке в Бразилии и других странах. В настоящее время наибольшие площади оно занимает в Западной Африке, вокруг Гвинейского залива, а также в Шри-Ланке и Индонезии.

Размножается шоколадное дерево семенами, которые сохраняют всхожесть всего 15 дней. Деревья начинают плодоносить на третьем год жизни, но наибольший урожай они дают в восьми-десятилетнем возрасте. Растение теплолюбивое, плохо переносит температуру ниже 10°С. В СССР выращивается только в оранжереях.

Свежие семена белые, терпкого, горьковатого вкуса. Их освобождают от мякоти плодов. Мякоть употребляют в пищу. Семена подвергают ферментации, после чего ядра становятся фиолетово-коричневыми, маслянистыми; они приобретают тонкий аромат, но остаются горьковатыми.В семенах какао содержится много жирного масла, крахмал, белки, клетчатка, дубильные и красящие вещества, органические кислоты и др. В них обнаружены алкалоиды теобромин и кофеин (следы), сконцентрированные в оболочке семян, которую после ферментации и сушки снимают и используют для получения ценных медицинских препаратов (кофеина, теобромина). Аромат какао определяется комплексом летучих веществ.Лечебные свойства семян какао известны с давних пор. Они оказывают мочегонное, сосудорасширяющее, тонизирующее и возбуждающее действие, стимулируют сердечную деятельность.

Основное вещество зерен какао — это жирное масло. Для его получения поджаренные семена растирают между вальцами и прессуют. Горячее масло переливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре. Масло какао представляет собой вещество светло-желтого цвета, приятного, сильного аромата. Оно используется в основном в пищевой промышленности, а также в медицинской для изготовления мягких лекарственных форм (свечей, шариков, палочек)

После извлечения масла в жмыхе остаются все ценные вещества, содержащиеся в семенах. Размолотый жмых и есть широко распространенный порошок какао, из которого в пищевой промышленности изготовляют кондитерские изделия, кремы и напитки. Из порошка какао производят шоколад. Существуют различные сорта шоколада. В зависимости от сорта к порошку добавляют то или иное количество масла какао и сахара, иногда — молоко, ваниль, орехи и другие ингредиенты, затем массу выливают в специальные формы. Шоколад обладает тонизирующим свойством и является непременным продуктом питания не только для больных, но и для здоровых людей. Используется для профилактики физического и эмоционального перенапряжения, а также для повышения работоспособности. Его рекомендуют космонавтам, летчикам, подводникам, спортсменам, а также тем, кто нуждается в усиленном питании, восстановлении сил после болезни.

Опубликовано в рубрике Тонизирующие

Рекомендации

  1. ^ Стр. 289, Пищевые и плодоносящие лесные породы, 3: Примеры из Латинской Америки / F2911 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Отдел освоения лесных ресурсов, 1986 год. ISBN  9251023727/ISBN  9789251023723
  2. Стр. 1578, Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда: (кроме декоративных), Питер Ханельт, Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур; и Р. Килиан, В. Килиан. Спрингер, 2001 г.. ISBN  3540410171/ISBN  9783540410171
  3. ^
  4. Джудит Струпп Грин. 2010. Праздник с пеной: церемониальные напитки из какао, кукурузы и Pataxte Cacao. Pre-Columbian Foodways 2010, стр 315-343.

История выращивания

Выращивание, использование и культурная обработка какао были ранними и обширными в Мезоамерике. Керамические сосуды с остатками от приготовления напитков из какао были найдены на археологических раскопках, относящихся к периоду раннего формирования (1900–900 гг. До н.э.). Например, одно такое судно, найденное на археологическом участке ольмеков на побережье Мексиканского залива в Веракрус, Мексика, датирует приготовление какао доольмекскими народами еще в 1750 году до нашей эры. На тихоокеанском побережье Чьяпас, Мексика, археологические раскопки Мокая свидетельствуют о том, что напитки из какао датируются еще более ранним, 1900 г. до н.э. Первоначальное приручение, вероятно, было связано с приготовлением ферментированного, то есть алкогольного напитка. В 2018 году исследователи, проанализировавшие геном культурных деревьев какао, пришли к выводу, что все одомашненные деревья какао произошли в результате единственного события одомашнивания, которое произошло около 3600 лет назад где-то в Центральной Америке.

Несколько смесей какао описаны в древних тексты для церемониальных или медицинских, а также кулинарных целей. Некоторые смеси включали кукурузу, чили, ваниль (Vanilla planifolia) и мед. Археологические свидетельства использования какао, хотя и относительно немногочисленные, были получены в результате добычи целых какао-бобов в Уахактуне, Гватемала и в результате сохранения фрагментов древесины дерево какао на сайтах Белиза, включая Cuello и Pulltrouser Swamp. Кроме того, анализ остатков керамических сосудов обнаружил следы теобромина и кофеина в ранних формирующих сосудах из Пуэрто-Эскондидо, Гондурас (1100–900 до н.э.) и в средних формирующих сосудах из Колха, Белиз (600–400 до н.э.) с использованием техник, аналогичных тем, которые использовались для извлечения остатков шоколада из четырех сосудов классического периода (около 400 г. н.э.) из гробницы на археологическом памятнике майя Рио-Азул. Поскольку какао — единственный известный товар из Мезоамерики, содержащий оба этих алкалоидных соединений, кажется вероятным, что эти сосуды использовались в качестве контейнеров для напитков из какао. Кроме того, какао названо в иероглифическом тексте на одном из судов Rio Azul. Также считается, что какао измельчали ​​ацтеки и смешивали с табаком для курения. Какао выращивали майо чинчипе в верховьях Амазонки около 3000 г. до н.э.

Использует

Ликер Купуасу производится в Гайане .

Белая мякоть купуасу часто используется для приготовления десертов, соков, мороженого, конфет, джемов, желе, ликеров и т. Д. Сильно ароматный и острый, он источает уникальный аромат и вкус, он содержит гликозиды сульфатированных флавонов, теограндины I и II, а также другие флавоноиды, включая катехины , кверцетин , кемпферол и скутелларин . Он также содержит теакрин (1,3,7,9-тетраметилуровую кислоту) вместо ксантинов ( кофеин , теобромин и теофиллин ), обнаруженных в какао.

Боливийский напиток из купуасу экспортируется в некоторые европейские страны .

Бобы купуасу используются в некоторых регионах Бразилии (долины Солимоэс, Мадейра и Токантинс в Амазонии) для приготовления разнообразного шоколада , называемого местными жителями купулята . Затем мы используем тот же метод, что и для его кузена какао-дерева . Масло купуасу имеет высокое содержание линолевой кислоты, которая снижает его температуру плавления.

Масло купуасу и его мякоть используются в косметике и традиционной медицине. Антиоксидантные свойства купуасу сделали его ингредиентом некоторых косметических продуктов. Некоторые научные исследования показали лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Древесины также могут быть использованы в качестве строительного материала .

Характеристика растения

Растет какао в тропических широтах. В дикорастущем виде дерево можно встретить в Южной Америке – на материке наиболее подходящий климат для шоколадного растения. Но человек давно окультурил теоброма какао и теперь похвастаться им может не только родина, но и другие регионы – страны Океании, Индонезии, Африки.

Наибольшая часть бобов производится в странах Африки. Занимаются выращиванием какао в Гане, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бразилии, Колумбии – ни одна страна с подходящим климатом старается не упустить золотую жилу, какой и является производство и сбыт какао-бобов. Растут бобы даже в Кот-д-Ивуар, на Бали и Эквадоре.

Ухаживать за теоброма какао непросто и трудоемко. В стране произрастания занимаются выращиванием какао все — от мала до велика, используется и детский труд, особенно при сборе плодов. Для лучшего роста дереву необходимо обеспечить равномерный свет и высокую влажность. Для этого теоброма высаживают между других деревьев, обычно это гевея, пальмы, которые дают тенистость.

СПРАВКА! Для легкого сбора урожая на плантациях крону теоброма обрезают, чтобы она была не выше шести метров. При помощи современных методов селекции удалось вывести род растений теоброма, высота которых достигает не выше 3 метров и внешне они больше похожи на кустарник.

Первые плоды с дерева можно собрать уже через 5-6 лет, когда оно впервые зацветает. В среднем дерево плодоносит от 30 до 80 лет, если за ним правильно ухаживать. Урожай собирают дважды в год до сезона дождей, которые приходят на материк в конце лета – в начале осени.

Pests and Problems

Theobroma bicolor can be susceptible to similar pests as Theobroma cacao, such as:

– Cocoa pod borer (Conopomorpha cramerella): Larvae bore into pods, causing damage to seeds. – Mirids or capsids (Sahlbergella singularis and Distantiella theobroma): Insects that feed on the sap of the tree, causing wilting and dieback. – Black pod disease (caused by several species of Phytophthora): A fungal disease that results in rotten pods.

Management of these pests involves regular monitoring, maintaining tree health, and, if necessary, the use of biological controls or pesticides following local agricultural guidelines.

Выращивание и использование

Слева направо: плоды T. grandiflorum, Т. биколор, T. speciosum, и Т. какао, фото Роя Бейтмана

Теоброма двухцветная исторически культивировался Ацтеков рядом Т. какао для производства шоколада, хотя когда шоколад был представлен Испанцы, они считали продуктом Т. биколор быть более низкого качества. Его семена также можно есть жареными или в супах, а стручки, когда их опорожнить, используются как плантаторы и контейнеры. Мякоть, которая окружает семена, можно есть свежей, она имеет сладкий, мягкий вкус.

Когда плод созревает, он естественным образом отделяется от веток дерева и падает на землю; общий метод сбора урожая — это сбор упавших плодов.

Согласно описаниям времен Великой Отечественной войны, майя высоко ценили маслянистую пену, венчающую напитки из какао и кукурузы. Конкиста, и похоже, что густую стабильную пену можно получить, используя плоды Т. биколор как источник какао, но не с Т. какао фрукты.

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете. Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам. Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке. Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев. Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда. В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах. Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. organically

Споры по поводу интеллектуальной собственности

В начале 2000-х купуасу было в центре международных дебатов по биопиратству. Японская компания Asahi Foods зарегистрировала название «купуасу» для исключительного использования. Бразилия, которая в XIX веке имела монополию на производство натурального каучука, пережила в начале XX века резкий экономический спад из-за незаконного экспорта семян каучука англичанином Генри Александром Викхэмом, который разрешил производство каучука. латекс из Азии, который с 1910 года будет серьезно конкурировать с латексом бассейна Амазонки, помимо пораженного болезнями каучукового дерева, вызвав упадок Манауса, а также перуанской компании Amazon. Лодочный музей Аяпуа (Museo Barco Historicos) в Икитосе , Перу, называет действия Уикхема «величайшим актом биопиратства в 19 веке и, возможно, в истории».

Попытки продуктов ASAHI пробуждают исторические раны, неправительственные организации, а затем бразильское правительство (Палата депутатов и Сенат) предпринимают совместные усилия против этой компании и добиваются отмены этой регистрации Европейским Союзом, Японией и Соединенными Штатами.

Экономика

Какао выращивают примерно на 17 миллионах акров (27 000 квадратных миль; 69 000 км²) по всему миру.

Нет. Основные экспортеры в 2019 году Основные импортеры в 2019 году Основные потребители в 2017 году
Деревня тонн Деревня тонн Деревня кг / год на душу населения
1 Кот-д’Ивуар 1 448 992 США 1330167 швейцарский 8,8
2 Гана 835.466 Нидерланды 1294792 Австрия 8.1
3 Индонезия 777.550 Германия 1099643 Германия 7,9
4 Нигерия 367 000 Франция 793101 Великобритания 7.6
5 Камерун 275000 Бельгия 715195 Швеция 6,6
6  Бразилия 256186 Великобритания 579583 Бельгия 5.6
7 Эквадор 128449 Канада 349386 Россия 4,8
8  Мексика 82000 Италия 310541 США 4.4
9 Перу 71175 Испания 349581 Франция 4.3
10 Доминиканская Респблика 68021 Польша 265983 Бразилия 1,2

Рынок какао

Фьючерсный контракт на какао
Имя Фьючерсы на какао
Символ CC
Измерение 10 тонн
Поставить галочку 1 доллар / тонна
Сроки выполнения март, май, июль, сентябрь, декабрь
Сумка Биржа кофе, сахара и какао
Стандарт установлен Межконтинентальной биржей

Какао порошок

Какао — это фьючерсный контракт, по которому какао торгуется на финансовых рынках и регулируется международным стандартом Межконтинентальной биржи (ICE).

Факторы

На цену какао влияют следующие факторы:

  • Глобальные поставки: поставки какао сильно географически сконцентрированы. Более 60% мирового производства приходится на некоторые страны Западной Африки, крупнейшим производителем которых является Кот-д’Ивуар. Цены на какао могут резко колебаться после новостей из этого региона. Политические и гражданские беспорядки и трудовые споры могут создать узкие места в поставках, что приведет к резкому росту цен. Берег Слоновой Кости, например, столкнулся с политической коррупцией и нестабильностью с тех пор, как объявил о своей независимости. Рост политической напряженности в этой стране может серьезно ограничить поставки какао. * Воздействие на климат: для созревания какао-бобов требуется сочетание влажного климата и солнечного света. Каждый этап пятилетнего процесса от посева до производства плодов требует идеальных климатических условий. Эпизоды длительной засухи или сильного дождя могут привести к высыханию или гниению стручков. Поскольку время определяет урожайность урожая, оно может оказать серьезное влияние на цены на какао.
  • Производственный цикл: Производственный цикл, от посева какао до сбора урожая, представляет собой многолетнее предприятие. Фермерам приходится принимать решения о сельскохозяйственном производстве задолго до того, как они увидят прибыль от своих инвестиций. Факторы, включая будущие перспективы цен, влияют на объем производства. Однако из-за такого длительного цикла роста рыночное предложение какао часто не может быстро реагировать на изменения спроса. Это может привести к дефициту какао и скачкам цен. Усугубляет эту проблему тот факт, что какао скоропортится и не может храниться бесконечно.
  • Транспорт и инфраструктура. Какао выращивают в основном в бедных частях мира с ограниченной инфраструктурой. Плохие дороги и транспортная инфраструктура делают регион уязвимым для перебоев с поставками. Например, чрезмерные осадки могут привести к значительным задержкам в доставке какао потребителям. Эти задержки могут привести к дефициту предложения и повышению цен.
  • Дискреционное потребление: изменения во вкусах потребителей могут повлиять на спрос и цены на какао. Во многих западных странах потребление темного шоколада растет благодаря положительной рекламе его пользы для здоровья. Темный шоколад требует больше какао, чем молочный шоколад. Потребители из стран с формирующимся рынком также могут влиять на цены на какао. Поскольку шоколад является дискреционным элементом, богатство влияет на спрос на него. По мере того, как страны с формирующимся рынком приобретают все больше богатства, их спрос на шоколадные изделия, вероятно, будет расти.
  • Инфляция и дефляция британского фунта Какао — один из последних товаров, которые можно продавать в британских фунтах. По мере ослабления фунта цена на какао на лондонском фьючерсном рынке дорожает. Однако фьючерсы на какао в США торгуются в долларах, поэтому на их цену влияет курс американской валюты.

История[править | править код]

Бета-версия Java Edition
1.2 Впервые были добавлены, но в последний момент были убраны, при этом их можно было получить с помощью модификаций.
1.4 Используются как краситель. Также какао-бобы теперь можно найти в сокровищницах
Официальный выпуск Java Edition
1.3 12w19a Появилась возможность выращивать какао-бобы на стволах тропических деревьев.
Текстура изменена.
1.4.2 12w34a Добавлена возможность покрасить кожаную броню и ошейники волков.
1.4.6 12w49a Какао-бобы вместе с порохом участвуют в крафте ракеты.
1.6.1 13w18a Какао-бобы больше не встречаются в сундуках сокровищниц.
13w19a Какао-бобы участвуют в крафте керамики.
1.7.2 13w41a Какао-бобы участвуют в крафте окрашенного стекла.
1.8 14w30a С помощью какао-бобов теперь можно покрасить флаги.
1.13 18w07c Исправлена ошибка из предыдущего снимка, где какао-бобы не могли быть помещены на обтёсанное бревно тропического дерева.
1.14 18w43a Какао-бобы больше не могут использоваться в качестве красителей.
Переименованы в «Какао».
Изменена текстура.
Используются в крафте коричневого красителя.
19w03a Какао-бобы имеют 50 % шанс повышения уровня до 1 в компостере.
19w05a Имеют 65 % шанс заполнения уровня в компостере.
19w11b Переименованы обратно в «Какао-бобы».
0.9.0 build 1 Какао-бобы добавлены в игру.
build 3 Теперь какао-бобы можно найти в на стволах деревьев в джунглях.
0.11.0 build 14 Какао-бобы теперь растут немного дольше.
0.16.0 build 1 Больше не может быть скрафчен:
Legacy Console Edition
Добавлены какао-бобы.

Описание

Встречается в виде вечнозеленого дерева высотой в среднем 5-10 метров
.

Листья

Стойкие , очередные, овальные листья со слегка волнистым краем, блестящие в верхней части, с членистым листовым черешком , позволяющим ориентироваться в зависимости от интенсивности света . Не все виды какао имеют зеленые листья.

Цветы

Мелкие цветки , рассеянные пучками, белые, зеленые или розовые, которые прорастают прямо на стволе или на взрослых ветвях; лишь немногие из них превратятся в кабосид или плоды какао; у них глубоко разделенная чашечка , пять лепестков булавовидные, завязь сидячая.

Фрукты

Из завязи развивается плод (cabossa) в форме удлиненного кедра , желтовато-зеленоватого цвета, при созревании становится коричнево-красноватым , с кожицей, бороздчатой ​​10 продольными полосками и может содержать от 25 до 40 семян ; семена погружены в вещество, богатое сахарами , прозрачное и желеобразной консистенции. Вес кабоссиды варьируется от 300 до 500 граммов, длина 10-15 см. В исключительных случаях этот плод может достигать даже 1 кг.

Семена

Внутри кислой мякоти заключены многочисленные овальные и плоские, миндалевидные, коричнево-фиолетовые семена, расположенные в пять рядов, содержащие сахара, жиры , альбуминоиды , алкалоиды и красители .

Среди этих алкалоидов наиболее важными являются теобромин и кофеин (содержится в количествах, подобных кофе): первый вызывает эйфорию, а второй возбуждает; большие количества какао могут вызвать физиологическую зависимость. Теобромин также обладает мочегонным действием: он фактически использовался как мочегонное средство при сердечной недостаточности, пока его не заменили более эффективными препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовые сокровища
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: